Пахлава что это такое


Пахлава – классический рецепт

Пахлава – классический рецепт

Общее время готовки – 1 час 20 минут  Активное время готовки – 1 час 0 минут  Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 388 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана Сметана — 200 г Масло сливочное — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. 1 - в тесто, 1 - для глянца Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Орехи — 2.5 ст. (200 мл) Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки Пряности — по вкусу Масло сливочное — 100 г для первой заливки Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки Вода — 150 мл Мед — 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом. Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран... Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Как приготовить зефир дома

menunedeli.ru

Пахлава

Пахлава – одно из самых популярных восточных десертов. Именно это название мы чаще всего слышим в летний сезон и уже инстинктивно, находясь рядом с озером или океаном, ищем взглядом приятную полную тетеньку, которая торгует вкусностями. Пахлава всегда выгодно отличалась от заварных трубочек с кремом и отварной сладкой кукурузы, которые непременно хранились в сумке добродушной тетеньки. Пахлава состоит из слоеного теста, сиропа и орехов – это стандартный набор ингредиентов, который может варьироваться.

Традиционно десерт подается к весеннему празднику «Новруз» (празднуется иранскими и тюркскими народами), но современная популярность пахлавы сместила акцент. Сегодня ее можно найти в любом супермаркете по вполне доступной цене.

Как ореховая сладость завоевала всеобщую любовь и что нужно знать о восточном десерте?

Историческая справка

Историки утверждают, что первое упоминание сладости датируется XV веком. Описание десерта нашли в записях времен султана Фатиха (османский султан). Текст свидетельствовал о первой пахлаве, которая была приготовлена при дворце в 1453 году. Сладость так полюбилась султану и всему его двору, что рецепт увековечили и начали готовить при каждом удобном случае. Существует еще одна альтернативная версия происхождения блюда. Согласно ей десерт придумали на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Первая пахлава состояла из орехов, сахарной пасты и толстого теста, которое было больше похоже на хлеб.

Греческие моряки и торговцы, которые путешествовали через Малую Азию, распробовали пахлаву и решили привезти ее на родные земли – в Афины. Греки решили усовершенствовать сладость и создали специальное тесто, которое выгодно дополняло вкус ореховой пасты. Тесто получило название «фило». Оно было нежным, воздушным и очень тонким – фило можно раскатать до нескольких миллиметров и подвергать различным деформациям.

Особенности приготовления

Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра. Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды. Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.

Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.

В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.

На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.

Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:

  • сладкого масла;
  • сахара или меда;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • сиропа по вкусу;
  • апельсиновой и лимонной цедры.

В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.

Рецепт армянской пахлавы

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука (можно выбрать любую, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) – 700 грамм;
  • растительное ореховое масло – 400 грамм;
  • сметана (рекомендуемая жирность – 15%) – 400 грамм;
  • яичный желток – 3 штуки.

Приготовление теста

Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря – расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней. Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму – постепенно вбивайте оставшуюся муку. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки.

Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет – добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим – добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.

В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.

Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина – около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • орехи по вкусу – 400 грамм;
  • ванилин – 15 грамм;
  • яичный белок – 3 штуки;
  • мед или любимый подсластитель – 200 грамм.

Приготовление начинки

Раздробите орехи или купите в супермаркете уже измельченную смесь. К ореховой массе добавьте все необходимые ингредиенты. Начинка должна быть немного влажной, но никак не сухой. Если не хватает влажности – добавьте еще яичных белков.

Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна – сперва тесто, следом начинка. После того как все слои уложены – взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C. Как только десерт будет готов – достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.

Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.

Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания

Современный тренд здорового питания – одно из лучших движений, которые возникали за последние несколько лет. Человечество больше не желает стареть раньше времени, лечить ожирение, страдать от одышек и болей по всему мышечному корсету. Одна из составляющих здоровой жизни – рациональное питание. Что нужно знать о промышленном производстве пахлавы и безопасно ли есть восточную сладость?

Крупные промышленные предприятия не особо изощряются над составами десертов. Для производства используют обычный рафинированный сахар, белую пшеничную муку, загустители, консерванты (иначе срок хранения сократился бы от нескольких месяцев до 24-48 часов) и усилители вкуса. Чем опасна такая комбинация?

Что не так с сахаром

Рафинированный сахар – не ценный пищевой продукт, а «пустые» калории. В нем нет витаминов и минералов, зато полно медленных углеводов. Доказано, что рафинированный сахар приводит развитию:

  • метаболического синдрома;
  • сахарного диабета;
  • раковых новообразований;
  • патологий печени;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Более того, обилие рафинированного сахара провоцирует рост висцерального жира. Этот жир скапливается на внутренних органах, мешает их качественной функциональности и приводит к тяжелым воспалительным процессам внутри организма.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Вопрос в объемах потребления сахарного песка. Фрукты, протеиновые батончики, крупы, конфеты, злаки – все эти продукты содержат сахар в той или иной концентрации. Но в неочищенных злаках и фруктов в дополнение к фруктозе идет целый комплекс витаминов и нутриентов, которые регулируют метаболизм и замещают вредное воздействие сахара.

Взрослый человек потребляет около 22 ложек сахара, в то время как допустимо всего 3-5.

Сахар вызывает серьезное привыкание, поэтому резкий отказ от любимого шоколада и пахлавы вполне может привести к развитию психоза и расстройства пищевого поведения. Не отказывайтесь от любимых десертов. Позволяйте себе есть их в любое время, но в минимальном объеме, комбинируйте с фруктами и другими полезными продуктами, чтобы минимизировать вред.

Что не так с искусственными подсластителями

Человечество уже давно зависимо от сахара, поэтому если в составе отсутствует белый песок, то обязательно есть подсластители. Растительные сладкие продукты вроде банана или меда редко используются в промышленных масштабах из-за высокой себестоимости и специфической структуры. Самый популярный подсластитель – аспартам. Именно его чаще всего используют в газированных напитках, жвачках и десертах. Нутрициологи признали компонент токсичным – он способствует развитию опухолей головного мозга, болезни Паркинсона, лимфоме и мигреням.

Также искусственные подсластители нарушают естественный метаболизм глюкозы. Организм отвыкает от переработки вещества и просто перестает на него реагировать. Это опасно сбоем всей работы желудочно-кишечного тракта и невозможностью усваивать пищу. Более того, подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком – слишком слабая стимуляция центров удовольствия не дает нужного результата. В результате – психологические нарушения, ожирение, постоянная потребность в сладостях и осуждение себя за слабость духа. Как выйти из замкнутого круга? Очень просто – перейдите на мед, фрукты и обилие растительных продуктов в рационе. Тяга к сладкому будет постепенно сокращаться, а несколько кусочков любимой пахлавы в неделю смогут полностью удовлетворить потребность в сладостях.

Что не так с белой мукой

Мука первого сорта проходит тщательную промышленную обработку. В ходе производства оболочку зерна расслаивают и удаляют. Именно в оболочке концентрируется максимальный объем витаминов и нутриентов, которые утилизируют, а не доставляют человеку.

В ходе промышленной обработки зерна теряет от 70 до 90% полезного состава.

Пустой углеводный продукт обладает высоким гликемическим индексом. После нескольких кусочков пахлавы происходит резкий скачок сахара в крови, который не просто ухудшает состояние, но и становится причиной многих болезней.

Чем еще опасна белая мука:

  • запускает процессы раннего старения;
  • неблагоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • провоцирует развитие акне;
  • заставляет постоянно чувствовать голод и отсутствие насыщения;
  • становится причиной головной боли, нарушений работы пищеварения, аллергических реакций.

Неужели придется насовсем отказаться от выпечки? Нет. Пустую белую муку нужно заменить цельнозерновой, миндальной, кукурузной, гречневой, овсяной и так далее. Эти разновидности муки не подвергаются полной промышленной обработке и сохраняют компонентный состав.

Что не так с промышленной обработкой

Промышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить несколько месяцев. В таких упаковках также содержатся трансжиры, обилие соли, сахара, глютена, консервантов и усилителей вкуса.

Чем они опасны:

  • болезнями сердца;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • внутренними воспалениями;
  • акне/аллергической сыпью;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • в случае регулярного злоупотребления возможен летальный исход.

К числу самых опасных компонентов относятся искусственные красители E102/110/124/133, консерванты для увеличения срока хранения Е211, стабилизатор окраски Е220, фиксатор вкуса Е320, усилитель вкуса Е621. Избегайте их в сладких промышленных продуктах и выбирайте максимально здоровые альтернативы.

Нужно ли насовсем отказаться от пахлавы

Нет, главное – подойти к вопросу рационально. В дневной калораж допустимо добавить 10-20% «вредностей». Это может быть пахлава, кусочек любимого торта, мороженое или жареная картошка. Именно 10-20% от рациона помогут удовлетворить психологическую тягу и не перегрузить пищеварительный тракт.

80% здоровой натуральной пищи (мясо, цельнозерновые макароны, овощи, фрукты, злаки, морепродукты) помогут сгладить баланс и минимизировать вред сахара, трансжиров и консервантов. Подходите к собственному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

foodandhealth.ru

Пахлава - это... Что такое Пахлава?

Несколько видов пахлавы Пахлава Азербайджанская пахлава из Гянджи

Пахлава (или Баклава) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской и армянской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень популярна в Турции и пользуется спросом также и в Азербайджане, Иране, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Приготовление
  • 3 Ссылки
  • 4 Примечания

История

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»[1].

По другой версии, баклава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.

Приготовление

Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

dic.academic.ru

Пахлава

Наши рецепты пахлавы с фото непременно научат вас готовить эту популярную восточную сладость. Авторы рецептов рассказывают, как приготовить пахлаву в домашних условиях самыми различными способами, и вам остается всего лишь внимательно читать и внимать полезным советам, чтобы освоить приготовление пахлавы дома. Разобравшись, как сделать пахлаву дома, вы сможете порадовать себя и своих близких по-настоящему вкусным десертом, приготовленным своими руками.

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Турецкая пахлава - это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее

Добавил: Mengrel12 16.08.2014

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! ...далее

Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Рецепт приготовления восточных сладостей. Теперь вы можете легко приготовить вкусную пахлаву дома. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.05.2014

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! ...далее

Добавил: Saki 27.05.2014

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! ...далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. ...далее

Добавил: Jess 27.05.2014

Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Вкусная и хрустящая сладкая пахлава - помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. ...далее

Добавил: Mengrel12 04.09.2014

Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. ...далее

Добавил: Mengrel12 21.08.2014

Предлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой. Честно говоря, этот вариант пахлавы мне нравится больше всех. ...далее

Добавил: Mengrel12 04.12.2014

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 14.08.2014

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. ...далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Пахлава - вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой - это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014

Пахлава - замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Приготовленная на кефире пахлава получается очень насыщенной и вкусной. Начинка готовится из грецких орехов, смешанных с корицей. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

Для того, чтобы пахлава получилась насыщенной и еще более вкусной, к ней готовят сладкий сироп. Хочу предложить рецепт именно такого сиропа, приготовленного на основе меда и горячей воды. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.01.2015

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. ...далее

Добавил: Маргарита 25.03.2016

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Рецепт, как приготовить пахлаву «Сочинскую», немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.11.2016

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Леночка 04.02.2017

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. ...далее

Добавил: Марина Немец 20.06.2017

Восточные сладости известны по всему миру. Их вкус, аромат и консистенция очень необычные и яркие. Сладкоежки оценят по достоинству мой рецепт, как приготовить баклаву турецкую. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Необязательно ехать в Крым, чтобы попробовать их местную сладость. Такую вкуснятину можно купить или приготовить самим. Сегодня я расскажу, как приготовить пахлаву крымскую. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 26.11.2018

Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.02.2018

Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.05.2018

povar.ru

Пальчики оближешь: пахлава медовая — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты » Пахлава » Пальчики оближешь: пахлава медовая — рецепт приготовления в домашних условиях

Ни в одной мировой кухне повара не относятся к десертам с таким трепетом, как на востоке. Пахлаву, рахат-лукум и халву раньше готовили только во дворцах султанов и подавали на чаепитиях падишахов. Живое воображение и особое отношение к десертам в Малой Азии отразилось в своеобразии названий пахлавы. Сладость напоминает кулинарам чалму, гнездо и даже дамский животик.

Сегодня мы научимся готовить настоящую пахлаву: ту самую, которую продают на крымских пляжах, а также разузнаем секреты приготовления волшебной сладости от бабушек.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • История сладости
  • Что потребуется для приготовления?
  • Виды пахлавы
  • Рецепты восточного десерта
  • Советы хозяек

История сладости

На Востоке в древности сладости часто готовили знахари и аптекари, поэтому считалось, что кусочки нежной нуги, медовой пахлавы и халвы обладают целительными свойствами.

Все потому, что лекари добавляли в них лекарства, маскируя неприятный вкус лекарств за сладостью десертов.

Баклава (пахлава) – восточная сладость из тонких слоев теста с начинкой из орехов, меда, сахара или сухофруктов. Готовый десерт пропитывают сиропом: так десерт получается нежным и «тающим».

Особое очарование десерту придают специи: шафран, кардамон, щепотка корицы, розовая вода или ароматические масла, добавленные в сироп и начинку.

Первый рецепт баклавы был обнаружен в Месопотамии, в книге рецептов с грецкими орехами. Прообраз сладости готовили в Ассирии и в древнем Иране.

Пахлава – традиционное свадебное блюдо. Невеста готовила сладкий десерт родителям жениха, чтобы показать свое кулинарное мастерство.

Современный вариант пахлавы датирован пятнадцатым веком. Традиция готовить тончайшее тесто для десерта пришла именно от поваров турецких султанов.

Записи рецепта были сделаны при дворе Фатиха.

Согласно легендам, правителю настолько понравился рецепт нового десерта, что он повелел увековечить секреты его приготовления. С тех пор баклаву стали готовить на все праздники, без нежного орехового десерта не обходится ни одно чаепитие знатных вельмож.

За право называться родиной знаменитого десерта спорят Греция и Турция.

Афинские моряки успели распробовать кушанье вельмож и даже привезли рецепты с собой.

Считается, что именно так появился вариант греческой пахлавы на основе теста фило – тончайших прозрачных листов из муки и масла.

Современные учёные полагают, что первооткрывателями пахлавы были ассирийцы. Впервые такую сладкую выпечку они приготовили в 8 в. до н. э. В Турции и на территории нынешней Греции рецепт был изменён и доведен до совершенного вкуса, лёгкого и нежного с пряным ароматом розы и кардамона.

Сейчас свои рецепты пахлавы есть не только в Иране, Греции и Турции, но и на Ближнем Востоке, Англии и США.

Раскроем и мы завесу тайны волшебного кушанья султанов и вельмож и узнаем, как приготовить пахлаву дома.

Что потребуется для приготовления?

Базовые ингредиенты пахлавы: мука, сахар, мёд, орехи и масло.

Основной принцип приготовления домашнего десерта следующий: из муки замешивается тесто (на газировке, сметане или дрожжах), раскатывается в тонкие, почти прозначные листы.

Каждый лист теста смазывается растопленным маслом, посыпается смесью из толчёных орехов, сахара и пряностей.

После выпекания слои десерта щедро пропитываются сладким сиропом на основе сахара или мёда и настаивается от тридцати минут до часа.

Для приготовления десерта вам потребуется миска для замешивания теста, скалка и удобный стол или большая доска, на которой будете раскатывать листы.

Для приготовления начинки потребуется кофемолка, кухонный комбайн или блендер. Если ничего этого нет, измельчить орехи можно вручную с помощью большого острого ножа.

Выпекать баклаву будем в духовке, для выпечки подойдет любая форма для выпечки, которая вам нравится. Хорошо зарекомендовали себя стеклянные формы.

Чтобы десерт не пригорел, форму смажьте любым маслом или жиром. Без лишнего жира поможет приготовить десерт бумага для выпечки: ею нужно будет застелить дно и стенки формы.

Обратите внимание на то, что перед выпечкой слои теста будут разрезаться, поэтому для выпечки не подойдут ёмкости со специальным антипригарным покрытием, которые нельзя царапать.

Виды пахлавы

Ассаби «Пальчики невесты»

Для её приготовления слоёное тесто заворачивается в виде тонкого рулета, а в начинку добавляются кедровые орехи, кешью или фисташки.

По форме ассаби – тонкие и изящные рулетики, напоминающие пальчики девушки.

Готовятся ассаби долго, зато чем миниатюрнее получается десерт, тем он вкуснее и насыщеннее.

Кул Шекур

Название этой пахлавы переводится с арабского как «благодарность», по форме кусочки напоминают розовые бутоны и часто подаются в наборах в сочетании с другими. По традиции в них содержится 12 слоев теста.

Исвара

Исвара напоминает по вкусу первую, но при ее приготовлении кладут двойную ореховую начинку.

Бугжа

Листья из теста заворачиваются в виде цветка с серединкой из фисташек или кешью.

В Америки этот вид пахлавы называется «птичье гнездо».

Кусочки запекаются до золотисто-хрустящего состояния и щедро поливаются сладкой пропиткой.

Рецепты восточного десерта

Из слоёного теста

В 100 граммах содержится:

Калорий — 341 ккал.

Белки – 0,66 гр.

Жиры – 49 гр.

Углеводы – 80 гр.

Время приготовления: 40 мин., 5-8 часов для пропитки.

Порций: 12

Сложность: просто

Инвентарь:

  • миска;
  • ступка или миксер;
  • форма для выпечки;
  • силиконовая кисть;
  • пекарская бумага;
  • кастрюля небольшая (для приготовления сиропа).

Продукты:

  • слоёное дрожжевое тесто(одна упаковка);
  • масло сливочное 90 гр. (половина упаковки);
  • мука 2 ст. ложки;
  • мёд 300 граммов;
  • сахар 190 граммов;
  • вода 100 мл;
  • орехи (грецкие или фисташки) 3 стакана;
  • щепотка корицы;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Орехи размолоть в блендере или ступке (в последнем случае получатся более крупные кусочки).
  2. Смешать их с пряностями, сахаром и добавляем немного воды (пару ложек)
  3. Каждый прямоугольник теста разрезать пополам и раскатать до толщины в пару мм. Для удобства посыпать стол мукой.
  4. Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите.
  5. В смазанную маслом (или проложенную бумагой) форму выложить лист теста, смазать маслом и положить начинку. Так чередуем тесто с начинкой, пока сверху не останется последний слой теста.
  6. Его смазываем маслом и разрезаем на ромбы (или квадраты).
  7. Выпекать в разогретой печи при 180 градусах полчаса.
  8. Пока всё готовится, делаем сироп из половины стакана сахара и такого же количества воды: в кипящую жидкость засыпаем сахар и варим до полного его растворения.
  9. В конце добавить мёд и варить еще 9 минут.
  10. Готовую пахлаву разрезать по тем же линиям и залить горячим сиропом. Оставить для пропитывания на 5 часов, а лучше на ночь при комнатной температуре.

Как приготовить пахлаву из слоенного теста, узнаете из видео:

Армянская

В 100 граммах содержится: 448,6 ккал,

Время приготовления: полчаса.

Порций: 10.

Сложность: просто.

Белки – 6,1 гр.

Жиры – 51 гр.

Углеводы – 38 гр.

Продукты:

  • слоёное тесто 1 пачка;
  • грецкие орехи 250 граммов;
  • яйцо 2 штуки;
  • сахар полстакана;
  • мёд 2 столовые ложки;
  • сливочное масло столовая ложка.

Кухонные принадлежности:

  • миксер;
  • глубокий тазик или большая миска;
  • скалка;
  • противень;
  • силиконовая кисть;
  • бумага для выпечки или пергамент.

Приготовление:

  1. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до плотности.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку миксером.
  3. Перемешать белки с орехами.
  4. Тесто тонко раскатать, выложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой. Тесто смазать растопленным маслом.
  5. Уложить начинку, отступая от края пару сантиметров.
  6. Скатать пахлаву в рулет, сверху для приятной корочки смазать желтком.
  7. Рулет выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. За несколько минут до готовности смажьте рулет мёдом и отправить обратно в печь.

Приготовление армянской пахлавы показано на видео:

Медовая с орехами

В 100 граммах содержится: 467,9 ккал,

Белки – 4,1 гр.

Жиры – 69 гр.

Углеводы – 36 гр.

Время приготовления: полчаса.

Порций: 15.

Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • миска;
  • противень;
  • блендер или ступка;
  • скалка;
  • кисточка для смазывания.

Продукты:

  • мука 360 гр.;
  • сметана 200 грамм;
  • сахар 450 грамм.;
  • грецкие орехи 500 грамм;
  • сода 1 маленькая ложка;
  • яйцо 1 штука;
  • мёд 145 гр.;
  • сливочное масло 190 гр.

Приготовление:

  1. Масло порубить ножом или потереть на терке. Перетереть его в крошку с мукой. Соду добавить к сметане, замешать тесто из сметаны и масляно-мучной смеси. Тесто оставить на час в морозилке или на 2,5 часа в холодильнике.
  2. Для начинки можно использовать сырые орехи, но с обжаренными вкус получается более насыщенный. Очищенные орехи поставить в духовку на 6 минут при температуре 150 градусов. После орехи измельчить блендером или нарезать ножом до крошки.
  3. Духовку заранее переключить на температуру 180.
  4. Тесто разделить на 4 порции: две побольше (крайние слои) и две меньших размеров (слои теста в середине). Противень намазать маслом. Раскатать коржи по форме противня, сверху выложить начинку и закрыть слоем теста поменьше, процесс повторить. Самый верхний слой теста – также большой.
  5. Разрезать пахлаву на ромбики, смазать яйцом и в каждую порцию в серединку вставляем орешек. Поместить противень запекаться на 20 минут, за пару минут до готовности полить сверху мёдом.

Важно! Разделать на кусочки и разложить по тарелкам пахлаву нужно горячей, иначе потом сделать это будет трудно.

Хотите приготовить медовую пахлаву, воспользуйтесь видео:

Крымская (пляжная)

В 100 граммах содержится: 426,9 ккал.

Белки – 5,1 гр.

Жиры – 47 гр.

Углеводы – 33 гр.

Время приготовления: 35-40 минут.

Порций: 12.

Сложность: требуется опыт.

Инвентарь:

  • миска;
  • глубокая сковорода;
  • скалка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • небольшая кастрюля или миска для сиропа;
  • тонкая длинная скалка (необязательно);
  • острый нож.

Продукты для теста с молоком:

  • молоко 1 стакан;
  • масло сливочное 65 грамм;
  • сметана 50 мл;
  • сода четверть чайной ложки;
  • мука 450 грамм.

Для теста на газировке — первый вариант:

  • газировка 1 стакан;
  • сахар 1 небольшая ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука примерно 400 грамм.

Второй вариант:

  • мука 3 стакана;
  • минеральная вода 1 стакан;
  • коньяк 3 столовых ложки;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • несколько щепоток соли.

Для сиропа — первый вариант:

  • сахар — 500 грамм;
  • вода — стакан;
  • мёд — 2 чайные ложки (можно и без него).

Второй вариант:

  • вода 165 мл;
  • сахар 200 гр;
  • мёд столовая ложка.

Дополнительно потребуется немного обжаренных размолотых грецких орехов и два стакана растительного масла для обжаривания.

Приготовление (первый вариант):

  1. Растопленное масло смешать с молоком, добавить соду и сметану. Добавить 3 стакана муки и сделать тесто, если потребуется, добавьте еще муку.

    Получившееся тесто должно быть тугим, как для пельменей или лапши.

  2. Прикрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут.
  3. Разделить тесто на шарики диаметром примерно сантиметров 5.
  4. Стол посыпать мукой и тонко раскатать одну порцию теста в прямоугольник. По мере раскатывания подсыпайте муку, чтобы тесто не липло.
  5. Оставить слой теста подсохнуть на 7 минут с каждой стороны.
  6. Тесто свернуть в рулет шириной 4 см. Если тесто липнет, присыпать его мукой. Край рулета смочить водой, чтобы пахлава не разваливалась при обжаривании. Сделать это можно и проще: накрутить тесто на тонкой длинной скалке и вытащить ее, закрепив края теста водой.
  7. Острым ножом нарежьте рулет пилящим движением под углом 45 градусов. Перед нарезанием нож обсыпать в муке, чтобы края теста не слипались.
  8. Разверните немного каждый кусочек и стряхните с него остатки муки.
  9. В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки теста со всех сторон до янтарного цвета.
  10. Готовую пахлаву выложите на салфетки или полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
  11. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой, вскипятить и в конце добавить мёд.
  12. Пахлаву опустить в горячий сироп секунд на 30-40. Если её опускать горячей – блюдо получится мягким, а если спускать остывшие ломтики – хрустящим.
  13. Пахлаву выложить на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Приготовление (второй вариант крымской пахлавы «хворост»):

  1. В муку влить минералку с коньяком, добавить соль и сахар, всё перемешать.
  2. Тесто вымесить: оно должно быть крутым, но эластичным. Муки может потребоваться больше, чем указано, поэтому добавляйте ёё понемногу. Получившийся комочек накрыть полотенцем и оставить на 20 минут полежать.
  3. Поднявшееся тесто разделить на четыре равные части, одну из них раскатать как можно тоньше. На лист теста присыпать чуть-чуть муки, чтобы слои не слипались между собой.
  4. Пласт свернуть рулетом шириной 4 см и разрезать по диагонали на ломтики шириной 2 см.
  5. Кусочки расправьте, чтобы получился «цветок». Аналогично поступаем с оставшимся тестом.
  6. В разогретом масле поджариваем пахлаву до золотистого цвета, готовые цветы выкладываем на салфетку для остывания.
  7. Тем временем варим сироп: смесь из воды сахара и мёда довести до кипения и варить до лёгкого загустения.
  8. Каждый цветок окунаем в сироп, посыпаем пудрой и грецкими орехами.

Приготовление крымской (пляжной) пахлавы смотрите на видео:

Из дрожжевого теста

Для приготовления теста потребуется:

  • мука 0,5 кг;
  • молоко 150 мл;
  • сметана 150 мл;
  • сливочное масло 55 гр;
  • яйцо 2 штуки;
  • сухие дрожжи 6 гр (половина стандартного пакетика);
  • сахар 1 чайная ложка;
  • соль щепотка.

Инвентарь: миска для замешивания теста.

Приготовление:

  1. В теплое молоко (нагретое до 36-37 градусов) насыпать сахар с дрожжами, помешать и оставить подниматься на несколько минут (до 15).
  2. В отдельной емкости смешать муку, сметану, яйца и масло, добавить соль.
  3. В получившуюся смесь влить молоко, замесить мягкое гладкое тесто.
  4. Оставить его подниматься при комнатной температуре на полтора-два часа, накрыв полотенцем.

Для приготовление начинки потребуется:

    Инвентарь:
    • мясорубка или большой нож;
    • противень;
    • миска.

    Продукты:

    • масло сливочное 1 упаковка (200 грамм);
    • сахарная пудра 1 стакан;
    • грецкий орех 240 гр;
    • корица 1 чайная ложка;
    • молотый кардамон ¼ чайной ложки;
    • ванилин.

Приготовление начинки для пахлавы:

  1. Орехи поджарить в духовке при температуре 150 градусов до легкого орехового аромата.
  2. Перекрутить их в мясорубке (или мелко порубить ножом).
  3. Перемешать все ингредиенты кроме масла.
  4. Его нужно растопить и пока оставить в сторону.

Приготовление пахлавы в домашних условиях

Для приготовления потребуется форма для выпечки с высокими бортами, размером около 18 см. Если формы нет, подойдет сковорода со съемной ручкой. Для раскатывания пригодится скалка.

  1. Когда тесто поднимется, разделите его на 12 порций, одна должна быть в два раза больше других.
  2. Большую часть раскатать скалкой как можно тоньше (в один миллиметр). Размер раскатанного пласта должен быть таким, чтобы им можно было полностью выстелить дно и края формы.
  3. Смазать тесто маслом. Один из маленьких кусочков теста раскатать также тонко но до размеров дна формы, выложить его на первый слой (прямо поверх масла).
  4. Снова помазать слой маслом и посыпать ореховой смесью. (Начинку разделяйте так, чтобы хватило на 10 слоев).
  5. Также, чередуя слой за слоем поступить с остальным тестом и начинкой.
  6. Последний слой теста (большой) выложить на предыдущий, завернув края.
  7. Верхушку смазать яйцом и разрезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не дорезая до самого дна.
  8. На каждую порцию выложить по орешку, дать постоять около четверти часа.
  9. Пока десерт настаивается, включите духовку на температуру 180 градусов и приготовьте сироп, для этого мёд с горячей водой смешайте и доведите до кипения.
  10. Поставьте пахлаву запекаться на 15минут до румяной корочки, готовый десерт полейте оставшимся топлёным маслом (оно должно попасть между кусочков, и если слои склеились, разделите кусочки ножом).
  11. Полейте горячим сиропом слоёные кусочки и отправьте в духовку до появления коричневой корочки.

Внимание! Весь сироп выливать не нужно, потребуется только треть от общего количества.

После выпечки дать десерту остыть, готовые ромбики обмакнуть в сироп на несколько секунд. Пахлаву оставьте на 20 минут (а лучше на полчаса), чтобы десерт пропитался и настоялся, как следует.

Турецкая пахлава с мёдом, орехами и кардамоном

В 1 порции содержится: 469 ккал.

Белки – 7,2 гр. Жиры – 27,9 гр., Углеводы – 58,1 гр.

Время приготовления: два часа. Порций: 11. Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • мясорубка;
  • миска;
  • форма для выпечки;
  • скалка.

Продукты:

  • вода полстакана;
  • мука 450 гр;
  • один желток;
  • орехи грецкие 155 гр;
  • свежие дрожжи 15 гр;
  • сахар 165 гр;
  • кардамон пара щепоток;
  • мёд 75 гр;
  • сливочное масло 140 гр.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в подогретой воде, помешивая, добавить муку. Замесить тесто и оставить полежать на полчаса в тёплом месте.
  2. Орехи измельчить на мясорубке, добавить к ним сахар и кардамон.
  3. Разогреть духовку до 195 градусов.
  4. Тесто раскатать в тонкие, почти прозрачные листы. На смазанную форму выложить слой теста, помазать его маслом, добавить начинку. Слои чередовать один за другим.
  5. Поверхность пахлавы надрезать и слегка смазать желтком.
  6. Выпекать в разогретой духовке 35 минут, за 15 минут до конца приготовления смазать корочку мёдом и отправить допекаться.

Если вам нравятся турецкие сладости, то эти рецепты для вас: рахат лукум, курабье, а также кофе по-турецки, пицца пиде, турецкий бурек.

Приготовить турецкую пахлаву вам поможет видеоматериал:

Быстрая сладость на бездрожжевом слоёном тесте

В 1 порции содержится: 1458 ккал. Белки –20 гр. Жиры – 77,6 гр., Углеводы – 170,6 гр.

Время приготовления: полчаса. Порций: 6. Сложность: простой.

Инвентарь:

  • форма для выпечки;
  • скалка;
  • кулинарная кисть;
  • орехоколка или мясорубка;
  • небольшая кастрюля или миска.

Продукты:

  • орехи 300 гр;
  • бездрожжевое слоёное тесто 400 гр (одна пачка);
  • сахар 1,5 стакана;
  • мед 190 гр;
  • сливочное масло 100 гр;
  • яйцо 1 шт;
  • кардамон и корица по 1 чайной ложке.

Приготовление:

  1. Тесто оставить в тепле, пока приготовить начинку.
  2. Измельчить орехи в мясорубке или орехомолке и смешать с сахаром в пропорции один к одному.
  3. Добавить в смесь пряности и перемешать. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите.
  4. Разделить один лист теста пополам, второй – на 4 части. Половинки раскатать по размеру формы, а меньшие порции теста раскатать потоньше (это средние слои пахлавы).
  5. Форму смазать маслом, выложить большой лист, смазать растопленным маслом и выложить часть начинки. Далее выложить средние слои таким же образом.
  6. Включить духовку на 180-200 градусов.
  7. Последний слой смазать яичным желтком и надрезать на квадраты или ромбы.
  8. Выпекать пахлаву 30 минут.
  9. Пока десерт выпекается, приготовить сироп. В ¾ стакана теплой воды размешать 4-5 столовых ложек мёда, если не растворяется – подогреть смесь на плите.

    Если готовите без мёда, смешайте 100 гр сахара в половине стакана теплой воды и подогрейте до растворения сахара.

  10. Готовую пахлаву залить горячим сиропом и оставить на час, а лучше на несколько часов для пропитки.

Восточная по бабушкиным рецептам

В 100 граммах содержится: 678,9 ккал.

Белки – 4,1 гр. Жиры – 64 гр. Углеводы – 30 гр.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 15. Сложность: средняя.

Инвентарь:

  • миска для замешивания теста;
  • скалка;
  • форма для выпечки;
  • мясорубка или ступка.

Продукты:

  • масло сливочное 350 гр;
  • сметана 300 гр;
  • яйцо 4 шт;
  • мука 520 гр;
  • сода чайная ложка;
  • сахар 500 гр;
  • грецкий орех 2 стакана;
  • мёд 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовить тесто: перетереть масло (300 гр) с мукой, добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто и оставить охлаждаться на час.
  2. Приготовить начинку: перемолоть орехи (лучше в мясорубке или ступке), соединить с белками и сахаром.
  3. Полученное тесто разделить на 8 частей, каждый кусочек раскатать.
  4. Смазать форму маслом, выложить тесто, смазать оставшимся растопленным маслом, выложить часть орехов, повторить пока не закончится тесто.
  5. Разрезать пахлаву на кусочки, смазать желтком. Выпекать при 200 градусах минут 45-50.
  6. За 10 минут до готовности полить мёдом и остатками масла, убрать в печь допекаться.

Важно! Доставать из формы десерт можно только после остывания, иначе всё растечется.

Как приготовить восточную сладость, узнаете из видео:

Советы хозяек

  1. Коньяк в рецепте крымской пахлавы можно заменить на водку, а мёд — сахаром.
  2. Готовность сиропа проверяют по пузырькам: как только они появились, ёмкость снимают с огня.
  3. Для украшения можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук.
  4. Печь пахлаву лучше вечером, а оставлять пропитываться с сиропом до утра в холодильнике: так десерт получится сочнее и лучше достанется из формы.
  5. Для замешивания правильного теста для домашней пахлавы жидкие ингредиенты (яйца, воду, молоко и другие) добавляют к сухой смеси муки, сахара, соды или соли.
  6. Самый лучший вариант начинки получается из орехов, измельчённых в мясорубке. В блендере или кофемолке смесь получается слишком однородной, без ощутимых ореховых кусочков. Если ничего под рукой нет, можно порезать орехи ножом, истолочь в ступке или размолоть скалкой.
  7. Чтобы поверхность пахлавы была приятного золотистого цвета, в желток для смазывания добавьте щепотку молотой куркумы.

Сегодня вы узнали, как готовится настоящая пахлава, которой повара баловали своих султанов. Приготовить пахлаву может даже новичок: для простых рецептов из слоёного теста не потребуется специальных навыков, а вот для сложных рецептов придётся постараться. В этом вам помогут наши советы и проверенные рецепты от читателей.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Пахлава

Пахлава — одно из самых популярных восточных десертов. Именно это название мы чаще всего слышим в летний сезон и уже инстинктивно, находясь рядом с озером или океаном, ищем взглядом приятную полную тетеньку, которая торгует вкусностями. Пахлава всегда выгодно отличалась от заварных трубочек с кремом и отварной сладкой кукурузы, которые непременно хранились в сумке добродушной тетеньки. Пахлава состоит из слоеного теста, сиропа и орехов — это стандартный набор ингредиентов, который может варьироваться.

Традиционно десерт подается к весеннему празднику «Новруз» (празднуется иранскими и тюркскими народами), но современная популярность пахлавы сместила акцент. Сегодня ее можно найти в любом супермаркете по вполне доступной цене.

Как ореховая сладость завоевала всеобщую любовь и что нужно знать о восточном десерте?

Историческая справка

Историки утверждают, что первое упоминание сладости датируется XV веком. Описание десерта нашли в записях времен султана Фатиха (османский султан). Текст свидетельствовал о первой пахлаве, которая была приготовлена при дворце в 1453 году. Сладость так полюбилась султану и всему его двору, что рецепт увековечили и начали готовить при каждом удобном случае. Существует еще одна альтернативная версия происхождения блюда. Согласно ей десерт придумали на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Первая пахлава состояла из орехов, сахарной пасты и толстого теста, которое было больше похоже на хлеб.

Греческие моряки и торговцы, которые путешествовали через Малую Азию, распробовали пахлаву и решили привезти ее на родные земли — в Афины. Греки решили усовершенствовать сладость и создали специальное тесто, которое выгодно дополняло вкус ореховой пасты. Тесто получило название «фило». Оно было нежным, воздушным и очень тонким — фило можно раскатать до нескольких миллиметров и подвергать различным деформациям.

Особенности приготовления

Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра. Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды. Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.

Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.

В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.

На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.

Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов — фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:

  • сладкого масла;
  • сахара или меда;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • сиропа по вкусу;
  • апельсиновой и лимонной цедры.

В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.

Рецепт армянской пахлавы

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука (можно выбрать любую, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений) — 700 грамм;
  • растительное ореховое масло — 400 грамм;
  • сметана (рекомендуемая жирность — 15%) — 400 грамм;
  • яичный желток — 3 штуки.

Приготовление теста

Подготовьте большую глубокую емкость для замешивания теста. Если в кухонном арсенале нет необходимого инвентаря — расстелите чистую клеенку/пергамент/фольгу и готовьте прямо на ней. Оставьте масло нагреться до комнатной температуры, смешайте с ним сметану, 100 грамм муки и 3 яичных желтка. Аккуратно перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Как только тесто начнет принимать явную форму — постепенно вбивайте оставшуюся муку. Важно, чтобы тесто не прилипало к рукам и не было чрезмерно сухим из-за обилия муки.

Тесто может получиться желтым из-за желтков. Чтобы приглушить яичный вкус и цвет — добавьте еще несколько ложек сметаны. Если тесто получилось чрезмерно сухим — добавьте несколько ложек сметаны или масла. Ориентируйтесь на консистенцию и внешний вид теста, а вот от дегустации лучше всего воздержаться из-за сырых желтков.

В конечном результате тесто должно стать твердым, поэтому отправьте его в холодильник минимум на полтора часа. Задвиньте изделие ближе к стенке, чтобы добиться максимального воздействия температур.

Заверните тесто в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Готовое тесто разделите на 3 равные части и тонко раскатайте (толщина — около 5 миллиметров). Вы можете предварительно сформировать ромбики или треугольники из теста, чтобы запекать самостоятельные кусочки пахлавы. Чтобы сэкономить время можно уложить пласты теста/начинки/сиропа, отправить запекаться и разрезать уже после приготовления.

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • орехи по вкусу — 400 грамм;
  • ванилин — 15 грамм;
  • яичный белок — 3 штуки;
  • мед или любимый подсластитель — 200 грамм.

Приготовление начинки

Раздробите орехи или купите в супермаркете уже измельченную смесь. К ореховой массе добавьте все необходимые ингредиенты. Начинка должна быть немного влажной, но никак не сухой. Если не хватает влажности — добавьте еще яичных белков.

Застелите противень пергаментом и начинайте выкладывать 6 шаров пахлавы. Очередность вполне понятна — сперва тесто, следом начинка. После того как все слои уложены — взбейте желток и нанесите его тонким слоем на пахлаву при помощи специальной лопатки. Отправьте противень в духовку на 40-50 минут при температуре 180°C. Как только десерт будет готов — достаньте его из духовки и дайте остыть минимум 15-20 минут.

Нарезать пахлаву можно только после остывания. Влажные листы из теста и начинки просто будут ломаться под давлением ножа и испортят внешний вид сладости.

Можно ли считать пахлаву «здоровым» продуктом питания

Современный тренд здорового питания — одно из лучших движений, которые возникали за последние несколько лет. Человечество больше не желает стареть раньше времени, лечить ожирение, страдать от одышек и болей по всему мышечному корсету. Одна из составляющих здоровой жизни — рациональное питание. Что нужно знать о промышленном производстве пахлавы и безопасно ли есть восточную сладость?

Крупные промышленные предприятия не особо изощряются над составами десертов. Для производства используют обычный рафинированный сахар, белую пшеничную муку, загустители, консерванты (иначе срок хранения сократился бы от нескольких месяцев до 24-48 часов) и усилители вкуса. Чем опасна такая комбинация?

Что не так с сахаром

Рафинированный сахар — не ценный пищевой продукт, а «пустые» калории. В нем нет витаминов и минералов, зато полно медленных углеводов. Доказано, что рафинированный сахар приводит развитию:

  • метаболического синдрома;
  • сахарного диабета;
  • раковых новообразований;
  • патологий печени;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Более того, обилие рафинированного сахара провоцирует рост висцерального жира. Этот жир скапливается на внутренних органах, мешает их качественной функциональности и приводит к тяжелым воспалительным процессам внутри организма.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат. Вопрос в объемах потребления сахарного песка. Фрукты, протеиновые батончики, крупы, конфеты, злаки — все эти продукты содержат сахар в той или иной концентрации. Но в неочищенных злаках и фруктов в дополнение к фруктозе идет целый комплекс витаминов и нутриентов, которые регулируют метаболизм и замещают вредное воздействие сахара.

Взрослый человек потребляет около 22 ложек сахара, в то время как допустимо всего 3-5.

Сахар вызывает серьезное привыкание, поэтому резкий отказ от любимого шоколада и пахлавы вполне может привести к развитию психоза и расстройства пищевого поведения. Не отказывайтесь от любимых десертов. Позволяйте себе есть их в любое время, но в минимальном объеме, комбинируйте с фруктами и другими полезными продуктами, чтобы минимизировать вред.

Что не так с искусственными подсластителями

Человечество уже давно зависимо от сахара, поэтому если в составе отсутствует белый песок, то обязательно есть подсластители. Растительные сладкие продукты вроде банана или меда редко используются в промышленных масштабах из-за высокой себестоимости и специфической структуры. Самый популярный подсластитель — аспартам. Именно его чаще всего используют в газированных напитках, жвачках и десертах. Нутрициологи признали компонент токсичным — он способствует развитию опухолей головного мозга, болезни Паркинсона, лимфоме и мигреням.

Также искусственные подсластители нарушают естественный метаболизм глюкозы. Организм отвыкает от переработки вещества и просто перестает на него реагировать. Это опасно сбоем всей работы желудочно-кишечного тракта и невозможностью усваивать пищу. Более того, подсластители не удовлетворяют психологическую потребность в сладком — слишком слабая стимуляция центров удовольствия не дает нужного результата. В результате — психологические нарушения, ожирение, постоянная потребность в сладостях и осуждение себя за слабость духа. Как выйти из замкнутого круга? Очень просто — перейдите на мед, фрукты и обилие растительных продуктов в рационе. Тяга к сладкому будет постепенно сокращаться, а несколько кусочков любимой пахлавы в неделю смогут полностью удовлетворить потребность в сладостях.

Что не так с белой мукой

Мука первого сорта проходит тщательную промышленную обработку. В ходе производства оболочку зерна расслаивают и удаляют. Именно в оболочке концентрируется максимальный объем витаминов и нутриентов, которые утилизируют, а не доставляют человеку.

В ходе промышленной обработки зерна теряет от 70 до 90% полезного состава.

Пустой углеводный продукт обладает высоким гликемическим индексом. После нескольких кусочков пахлавы происходит резкий скачок сахара в крови, который не просто ухудшает состояние, но и становится причиной многих болезней.

Чем еще опасна белая мука:

  • запускает процессы раннего старения;
  • неблагоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • провоцирует развитие акне;
  • заставляет постоянно чувствовать голод и отсутствие насыщения;
  • становится причиной головной боли, нарушений работы пищеварения, аллергических реакций.

Неужели придется насовсем отказаться от выпечки? Нет. Пустую белую муку нужно заменить цельнозерновой, миндальной, кукурузной, гречневой, овсяной и так далее. Эти разновидности муки не подвергаются полной промышленной обработке и сохраняют компонентный состав.

Что не так с промышленной обработкой

Промышленную пахлаву продают в пластиковых упаковках, которые можно хранить несколько месяцев. В таких упаковках также содержатся трансжиры, обилие соли, сахара, глютена, консервантов и усилителей вкуса.

Чем они опасны:

  • болезнями сердца;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • внутренними воспалениями;
  • акне/аллергической сыпью;
  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • в случае регулярного злоупотребления возможен летальный исход.

К числу самых опасных компонентов относятся искусственные красители E102/110/124/133, консерванты для увеличения срока хранения Е211, стабилизатор окраски Е220, фиксатор вкуса Е320, усилитель вкуса Е621. Избегайте их в сладких промышленных продуктах и выбирайте максимально здоровые альтернативы.

Нужно ли насовсем отказаться от пахлавы

Нет, главное — подойти к вопросу рационально. В дневной калораж допустимо добавить 10-20% «вредностей». Это может быть пахлава, кусочек любимого торта, мороженое или жареная картошка. Именно 10-20% от рациона помогут удовлетворить психологическую тягу и не перегрузить пищеварительный тракт.

80% здоровой натуральной пищи (мясо, цельнозерновые макароны, овощи, фрукты, злаки, морепродукты) помогут сгладить баланс и минимизировать вред сахара, трансжиров и консервантов. Подходите к собственному питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

products.propto.ru


Смотрите также