Оксюморон или оксиморон - это сочетание слов с противоположным значением, противоречащих друг другу, контрастных антонимов.
Примеры оксюморонов: мокрый огонь, правдивая ложь, диктатор-демократ, оптимистическая трагедия, убогая роскошь, яростное хладнокровие. Оксюмороны использованы в названиях пьесы Льва Толстого «Живой труп», романа Юрия Бондарева «Горячий снег» и в заглавиях множества других произведений.
Греческое слово оксюморон (ὀξύμωρον) в буквальном переводе означает «смешная глупость» или «острая глупость». Ударение ставится на второй слог: оксю́морон или окси́морон.
Синонимы к слову оксюморон - парадокс, нелепость, противоречие, сочетание несочетаемого.
Если о чем-то в переносном смысле говорят, что «это оксюморон» - это значит, что «такого не бывает», «в это невозможно поверить». Например: «Честный депутат - это оксюморон».
«Жизнь после смерти» - это оксюморон.
Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло» (2013)
Оксюморон может быть и стилистической ошибкой, и намеренным стилистическим приемом.
Порой оксюморон - просто игра слов, призванная поставить слушателя или читателя в тупик, озадачить или насмешить.
Любой оксюморон содержит элемент неожиданности, он призван огорошить.
Намеренно оксюмороны используют, чтобы заострить противоречие, добиться яркого стилистического эффекта. Например, показать нелепость и парадоксальность ситуации, создать новое понятие, осветить явление с противоположных сторон.
Слияние контрастных значений осознается как вскрытие противоречия между названием предмета и его сущностью, между традиционной оценкой предмета и его подлинной значимостью, как вскрытие наличных в явлении противоречий, как передача динамики мышления и бытия.
Литературная энциклопедия под редакцией В.М. Фриче, А.В. Луначарского. 1929-1939
Кроме того, оксюмороны позволяют описывать реально существующие объекты с противоположными качествами: например, женственный мужчина.
Некоторые оксюмороны приживаются в языке и становятся устойчивыми фразеологизмами - звонкая тишина, красноречивое молчание.
Поэты, писатели, авторы фильмов любят использовать оксюмороны в названиях своих произведений. Это сразу привлекает внимание и заставляет задуматься: «Мертвые души», «Обыкновенное чудо», «Плохой хороший человек».
Оксюморон не стоит путать с противопоставлением - антитезой - где противоречащие друг другу образы не сливаются.
Читайте подробнее: Что такое антитеза. «Война и мир» и другие примеры из литературы
И день настал. Встает с одраМазепа, сей страдалец хилый,
Сей
труп живой, еще вчераСтонавший слабо над могилой.А.С. Пушкин. «Полтава» (1828)О, как милее ты, смиренница моя!О, как мучительно тобою счастлив я...А.С. Пушкин. «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем» (1830)
И как могла я ей проститьВосторг твоей хвалы влюбленной…Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной.Анна Ахматова. «Царскосельская статуя» (1916)
Мы любим всё - и жар холодных числ,И дар божественных видений,Нам внятно всё - и острый галльский смысл,И сумрачный германский гений…Александр Блок, «Скифы» (1918)
Кого позвать мне? С кем мне поделитьсяТой грустной радостью, что я остался жив?Сергей Есенин. «Русь советская» (1924)
www.anews.com
Если вас интересует, что такое оксюморон, тогда данная статья для вас. Умные слова и фразы нередко звучат очень красиво. Рассматриваемый термин, по всей видимости, относится именно к такой категории. Давайте разберем его этимологию.
Оксюморон или оксиморон происходит от древнегреческого οξύμωρον, что буквально обозначает «остроумно-глупое».
В принципе из самого определения уже ясно, что это некое противоречие. Ведь если то или иное слово остроумное, то оно не может быть одновременно глупым.
Однако в этом и заключается суть оксюморона.
К слову сказать, ударение в слове имеет два допустимых варианта, на второй и на последний слог: Оксю́морон и Оксюморóн. Более того, вполне позволяется произносить и писать данный термин через букву «и»: оксИморон.
Для наглядности приведем такие примеры.
Короче говоря, вы уже поняли, что оксюморон состоит, как правило, из двух слов, противоречащих друг другу.
Здесь важно заметить, что именно такие парадоксальные выражения и фразы привлекают внимание нашего мозга. Этим делом успешно пользуются талантливые рекламодатели и маркетологи.
Наверняка вы знаете весьма популярные фильмы, названия которых являются в чистом виде оксюморонами. Например: «Обыкновенное чудо», «Правдивая ложь», «Назад в будущее», «Женатый холостяк» и т.п.
В литературе также имеется много произведений, имеющих названия оксюмороны:
Усвоив однажды значение слова «оксюморон», вы сможете успешно пользоваться этим понятием при общении с людьми. Ведь данная фигура речи стилистически украшает разговор, придавая говорящему человеку эффект талантливого рассказчика.
Обратите внимание, что поэты часто используют оксюмороны для того, чтобы украсить небрежным противоречием возвышенный полет стихотворения. Вот несколько литературных примеров.
А. С. Пушкин, «Полтава»:
И день настал. Встаёт с одра Мазепа, сей страдалец хилый,
Сей труп живой, ещё вчера
Стонавший слабо над могилой.Сергей Есенин, «Русь советская»:
Кого позвать мне? С кем мне поделиться, Той грустной радостью, что я остался жив?
А. Ахматова, «Царскосельская статуя»:
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно-обнаженной.
Некрасов, «Убогая и нарядная»:
Беспокойная ласковость взгляда,
И поддельная краска ланит,
И убогая роскошь наряда —
Все не в пользу ее говорит.
Лермонтов, «Из альбома Карамзиной»:
Но красоты их безобразной
Я скоро таинство постиг,
И мне наскучил их несвязный
И оглушающий язык.
Ну что же, теперь вы не только знаете, что такое оксюморон, но и познакомились с наиболее выдающимися примерами из мировой литературы.
На десерт предлагаем посмотреть великолепный, тонкий и изысканный оксюморон в виде картинки:
Чтобы закрепить это умное слово в своем словарном запасе, пару раз используйте его в быту.
Как это сделать?
Ну, например, мама или жена наготовит вам еду. Отведав кушанья, ласково скажите: «Ужасно вкусно!».
Если никакой реакции не последует, тогда постарайтесь спокойно, но солидно задать вопрос: «Ну, как тебе мой оксюморон?».
Поверьте, восхищение вашим умом не заставит себя ждать!
Не забывайте подписываться на интересные факты в любой социальной сети. С нами вы будете много знать!
Понравился пост? Нажми любую кнопку:interesnyefakty.org
Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. οξύμωρον — «умная глупость») — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации[1][2].
Содержание
|
И день настал. Встаёт с одра Мазепа, сей страдалец хилый,
Сей труп живой, ещё вчера
Стонавший слабо над могилой.— А. С. Пушкин. Полтава
Кого позвать мне? С кем мне поделиться Той грустной радостью, что я остался жив?
— Сергей Есенин. «Русь советская»
Без пушкинской печали светлой, без лермонтовской мрачной радости душа жар-птицею оседлой завидует своей крылатости.
— Айдын Ханмагомедов[4]
Следует различать оксюмороны и стилистические комбинации слов, характеризующих различные качества: так, например, словосочетание «сладкая горечь» является оксюмороном, а «ядовитый мёд», «найденная потеря», «сладостные мучения» — стилистическими комбинациями.
dic.academic.ru
Оксю́морон — стилистическая фигура художественной речи, сочетающая противоположные по смыслу определения или понятия, в результате чего возникает новое смысловое качество.
В художественной литературе писатели используют словесные обороты, выступающие в качестве образно-выразительных, усилительных средств речи. Их называют фигурами. Об сущности фигур, их значении в теории риторики и поэтике писали Аристотель, Деметрий Фалерский, Цицерон, Квинтилиан и другие представители античной риторики.
Существует множество фигур речи, среди которых укажем как наиболее значимые и распространенные следующие:
Рассмотрим, что такое оксюморон. Этот литературоведческий термин имеет греческое происхождение. Слово oxymoron буквально значит «остроумно-глупое». Дадим более точное определение этой стилистической фигуре художественной речи.
Например, вот эти словосочетания назовем оксюмороном:
В приведенных примерах сочетаются противоположные по смыслу определения или свойства явлений, в результате чего возникает новое смысловое качество, которое помогает создать выразительный художественный образ.
Оксюморон, как и антитеза, строится на противоположностях, но в составе этой стилистической фигуры они не противопоставлены, а слиты в единое целое. Противоположности создают новый образ и отражают противоречивость явлений жизни. Хотя такие определения явления парадоксальны по своей сути, но они , образно говоря, мирно «уживаются» вместе, создавая яркий выразительный образ, который хочет донести до своих читателей художник слова.
Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.В стихотворении «Муза», в котором кипит накал человеческих чувств и страстей, поэт А. А. Фет использовал оксюморон:
Страдать! Страдают все, страдает тёмный зверь; Без упованья, без сознанья, Но перед ним туда навек закрыта дверь,
Где радость теплится страданья.
Н. А. Некрасов в стихотворении «Убогая и нарядная» рисует образ девушки из народа. Чтобы подчеркнуть трагичность её судьбы, поэт использует сочетание противоположных понятий:
Беспокойная ласковость взгляда, И поддельная краска ланит,
И убогая роскошь наряда —
Всё не в пользу её говорит.Читаем у В. Брюсова:
Жить, храня веселье горя, помня радость прошлых весён.
А вот как использовал оксюморон А. Блок:
Мы любим всё — и жар холодных числ, и дар божественных видений.
Не обошла своим вниманием эту стилистическую фигуру поэтесса М. Цветаева:
Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Легкомыслие! — Милый грех, Милый спутник и враг мой милый!
Чтобы привлечь внимание читателя, часто многие писатели использовали стилистическую фигуру оксюморона в названиях своих произведений, например:
russkiiyazyk.ru
Оксюморон — (греч. «острая глупость») термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Пример: «Смотри, ей весело грустить/ Такой нарядно обнаженной» (Ахматова). Частный случай О. образует фигура contradictio in adjecto,… … Литературная энциклопедия
оксюморон — (неправильно оксюморон и оксюморон) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ОКСЮМОРОН — [гр. oxymoron букв. остроумно глупое] филол. фигура речи, состоящая в соединении двух антонимических понятий, двух слов, противоречащих друг другу по значению (напр., «старый мальчик», «белая ворона», «красноречивое молчание»). Ср. КАТАХРЕЗА.… … Словарь иностранных слов русского языка
ОКСЮМОРОН — см. Оксиморон … Большой Энциклопедический словарь
оксюморон — сущ., кол во синонимов: 3 • игра слов (6) • оксиморон (7) • юмор (32) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Оксюморон — Оксюморон, оксиморон (др. греч. οξύμωρον «умная глупость») стилистическая фигура или стилистическая ошибка сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное… … Википедия
оксюморон — I. ОКСИМОРОН, ОКСЮМОРОН а, м. oxymorone m. < гр. oxymoron остроумно глупое. Стилистический оборот, в котором сочетаются семантически контрастные слова, создающие неожиданное смысловое единство, напр.: живой труп , убогая роскошь . СИС 1985. Из … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Оксюморон — см. Оксиморон. * * * Оксюморон см. Оксиморон. * * * ОКСЮМОРОН ОКСЮМОРОН, см. Оксиморон (см. ОКСИМОРОН) … Энциклопедический словарь
оксюморон — (от греч. oxymoron букв: остроумно глупое) стилистическая фигура, сочетание противоположных по значению слов. Рубрика: язык. Изобразительно выразительные средства Синоним: оксиморон Род: антитеза Прочие ассоциативные связи: антонимы … Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
оксюморон — оксюморон, оксюмороны, оксюморона, оксюморонов, оксюморону, оксюморонам, оксюморон, оксюмороны, оксюмороном, оксюморонами, оксюмороне, оксюморонах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
оксюморон — См. alliance de mots … Пятиязычный словарь лингвистических терминов
literary_criticism.academic.ru
Автор: Костильен Пелих / Опубликовано:29.04.2019 / Последнее обновление: 21.08.2019
Оксюморон – стилистический прием, объединяющий два несовместимых по смыслу слова. Термин произошел от двух древнегреческих слов, которые можно перевести как «остро» и «глупо» – то есть, из определения следует, что оксюморон – остроумная глупость. По сути, сам термин, о котором идет речь, является оксюмороном, так как глупость едва ли может быть остроумной.
Получающаяся в итоге фраза строится на противоречии смыслов двух слов. Например, холодный огонь или бесконечное мгновение. Оксюморон – одна из стилистических фигур, которые упоминали и использовали такие известные философы, как Цицерон и Аристотель.
Для того, чтобы лучше понять смысл явления, нужно вдуматься в такую фразу, как громкое молчание. В нем используются два слова с разными значениями, которые вместе образуют яркий, запоминающийся образ. Словосочетание получает новый смысл – в голове читателя появляется молчание такое натянутое и грозное, что воздух электризуется. Люди молча смотрят друг на друга, в гневе ожидая объяснений. Смысл при этом передается с помощью всего двух слов.
Другой пример оксюморона – страшно красиво. Соединяются два логически несовместимых понятия: переживание красоты связано с приятными чувствами и эмоциями, а страх крайне неприятная отрицательная эмоция. Автор использует такое сочетание, чтобы передать некое запредельное переживание красоты, дескать, так красиво, что аж страшно.
Не нужно путать оксюморон с антитезой, в которой противопоставляются два слова. Здесь слова сливаются воедино, появляется новый смысл.
Оксюморон часто используется в поэзии и прозе. Люди, особо не задумываясь, используют прием в повседневной жизни. Словосочетания настолько вошли в обиход, что обыватель не замечает ничего необычного в таких фразах как жидкие гвозди, виртуальная реальность или каменная вата.
Стилистический прием можно использовать для того, чтобы:
В литературе можно часто встретить оксюмороны в названиях художественных произведений. В частности, Н.В. Гоголь и его «Мертвые души», Л.Н. Толстой и его «Живой труп». Этот прием используют не только русские писатели, например, А. Азимов и его «Конец вечности».
Мы настолько привыкли праздновать новый год по старому стилю, что даже не задумываемся об оксюморонной природе названия “Старый новый год”.
Оксюморон часто встречается в стихотворных и прозаических произведениях различных авторов. Например:
Таинственно шумит лесная тишина
И. Бунин.
Но красоты их безобразной
Я скоро таинство постиг.
М.Ю. Лермонтов.
Люблю я пышное природы увяданье.
А.С. Пушкин
С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив?
С. Есенин.
Оксюмороном называется словосочетание из противоположных по смыслу слов, которое тем самым создает сильный и яркий образ. Эта стилистическая фигура используется в ораторском искусстве, поэзии, прозе; украшает обычную разговорную речь, если будет сказан во время и к месту.
Статья была Вам полезна? Поставьте оценку - поддержите проект!(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...androfon.ru