Непастеризованное пиво что это такое


Что такое пастеризованное пиво и непастеризованное?

Пиво - напиток,который мы все очень любим покупать и проводить время под бокалом пенного напитка этого. Во многих странах пиво считается чуть ли не национальным напитком, но что мы знаем о этом напитке? Есть же не мало разнообразного пива и сортов которое мы так с вами употребляем. Что бы разобраться в этом, стоит ознакомиться со способами изготовления пива, пастеризованного и не пастеризованного.

Пастеризованное пиво

Пастеризация - это процесс пива, которое проходит термическую обработку еще до разлива в бутылки. В этом процессе пипо нагревают свыше 60 градусов, тем самым продлевая срок годности пива и тем самым уничтожая активное действие микроорганизмов в пиве и конечно сам процесс брожения останавливается и это дает пиву продление срока годности. И конечно после этого пиво очень теряется во вкусе, снижается его насыщенность вкуса. И такое пиво у нас самое распространенное на полках магазина и популярное.

Непастеризованное

Непастеризованное пиво, тоже имеет свою популяцию, так как это ведь живое пиво, и такое пиво имеет очень короткий срок хранения около месяц и такое пиво как вы понимаете имеет неповторимый и насыщенный вкус и главное имеет комплекс полезных микроэлементов. Но на прилавках магазина вряд ли найдется настоящее живое пиво, ведь такое пиво продавать не выгодно из-за того , что у него малый срок хранения

И спасибо за внимание, если вам понравилось, то ставьте палец вверх и не забывайте подписываться, что б не пропускать интересные истории и обзоры.А так же читайте другие истории о пиве:8 причин почему пиво полезноеКакие сорта пива бывают

zen.yandex.ru

Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.

Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива

Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?

  • Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
  • Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
  • Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
  • Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.

Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:

  • Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
  • Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.
Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся: 

  • Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
  • Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
  • Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
  • Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;

  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Польза и вред пастеризованного пива

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

  • помогает выводить из организма канцерогены;
  • немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • значительно влияет на снижение уровня холестерина;
  • способствует предотвращению атеросклероза;
  • помогает выводить соли алюминия.
Следует отметить, что фильтрованный алкоголь оказывает ощутимо меньшую пользы на организм, чем «живой», поэтому считать пастеризованное спиртное действительно полезным будет заблуждением.

Недостатки

  • подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);

  • злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
  • обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.
Без сомнения, теперь вы сможете четко ответить на вопрос: что это значит, непастеризованное или пастеризованное пиво, а также не задумываясь перечислите их отличия. Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор и не совершить неисправимых ошибок. Удачи и крепкого здоровья!

Отличия пастеризованного и непастеризованного пива Ссылка на основную публикацию

gradusinfo.ru

Непастеризованное пиво: что это такое пастеризация, чем отличается от пастеризованного, в чем разница, отличия

Непастеризованное пиво, которое в обиходе часто называют «живое», имеет особые свойства, вкус и аромат. Технология приготовления такого напитка исключает фильтрацию и термическую обработку, поэтому он может храниться в холодильнике не более недели.

Нефильтрованное пиво производят небольшие пивоварни и чаще продают на розлив; можно также купить «живой» напиток, расфасованный после основного брожения и дозревающий в бутылках.

Что такое пастеризация пива?

Существенно продлить сроки хранения продукта позволяет тепловое воздействие — пастеризация пива. При нагревании до +60°С большая часть дрожжевой закваски и патогенных микроорганизмов разрушается, и процесс активного брожения приостанавливается.

Прогревание напитка осуществляется в специальных устройствах — пастеризаторах 2 способами. Первый — поточный, когда пиво, проходя по трубам пластинчатого теплообменника, в течение 40-45 секунд нагревается до +70°С и тут же охлаждается, а затем уже разливается в тару.

Второй метод — обработка уже укупоренных бутылок в туннельном пастеризаторе при более низких температурах, но длительнее. Время и интенсивность теплового воздействия рассчитывается по формуле, где ПЕ (пастеризационная единица) — это эффект обработки в течение 1 минуты при +60°С.

Температура и продолжительность пастеризации влияют на цвет и вкусовые качества — напиток темнеет и приобретает выраженный хлебный вкус.

Обработанное в пастеризаторе пиво хранится от 30 до 180 суток, если же срок увеличен, это значит, что в напиток добавлены стабилизаторы и консерванты.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного

Сырье и технологические приемы приготовления «живого» и пастеризованного слабоалкогольного напитка изначально схожи; различия в рецептуре зависят только от сорта пива. Используются одни и те же ингредиенты — ячменный (либо ржаной, пшеничный, кукурузный) солод, пивоваренные дрожжи, хмель и очищенная вода. Сходны технологические этапы брожения солодового сусла и других ингредиентов, а также процесс варки.

Изменения физико-химических свойств происходят в процессе фильтрации и пастеризации.

Неопытному потребителю сложно определить, в чем разница, а в чем сходство напитков.

Нефильтрованное «живое» пиво можно определить по внешнему виду — оно непрозрачное, соломенно-желтого цвета, с небольшим осадком. Ценители «живого» сразу отличают его по вкусу и аромату.

Пастеризованное пиво прозрачное, цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Специалисты отмечают, что темные сорта хранятся дольше за счет действия солода.

Польза и вред непастеризованного пива

Главное преимущество нефильтрованного пива — его натуральность. Оно не подвергалось химической и физической обработке и сохраняет природные качества всех компонентов.

Непастеризованный натуральный напиток при условии умеренного употребления может быть полезен, так как богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами:

  • тиамин (В1), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6) положительно влияют на работу нервной системы, сердца, суставов, кроветворную функцию;
  • солод содержит железо, цинк, кремний и медь, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем;
  • пивные дрожжи стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме;
  • хмель обладает антиоксидантными, бактерицидным и противовоспалительным свойствами;
  • и «живое», и пастеризованное пиво обладают мочегонным свойством, при этом выводятся токсины и очищаются почки;
  • натуральный напиток благодаря содержанию природного углекислого газа способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • подогретым пивом лечат простудные заболевания у взрослых, лучше делать это при первых признаках болезни;
  • витамины и микроэлементы полезны для кожи, ногтей и волос;
  • при нарушении сна можно выпить полстакана слабого алкоголя на ночь.

Отрицательные моменты связаны с неумеренным потреблением пива любых сортов, особенно крепких. Чрезмерное увлечение чревато:

  • развитием алкогольной зависимости;
  • риском обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижением полового влечения и ухудшением качества спермы;
  • ожирением «пивного» типа;
  • вымыванием из организма полезных веществ;
  • для женщин — появлением «лишней растительности», огрублением голоса и повышением риска развития рака груди.

Не стоит пить пиво беременным и кормящим женщинам, интоксикация плода или организма грудного ребенка может наступить даже при употреблении слабоалкогольного напитка в малых количествах.

Калорийность напитка

Энергетическая ценность зависит не от того, «живое» это или пастеризованное пиво, а от крепости, т. е. содержания этанола. Безалкогольный солодовый напиток, в котором этиловый спирт все же присутствует в минимальных количествах (от 0,02 до 1,5%), в 100 мл содержит около 30 ккал. С повышением крепости растет и калорийность (до 55-60 ккал). Если сравнивать темные сорта и светлые, то менее калорийны светлые.

На калорийность влияет содержание сахара, в 100 мл — 3,9 г (1 г — это 4 ккал) и, гораздо меньше — содержание белков (в 100 мл — 0,6 г).

Выпивая изредка пару бокалов слабоалкогольного напитка, можно не расстраиваться по поводу лишнего веса. Больше вреда приносят калорийные соленые закуски (сухарики, чипсы, копченые рыба и мясо). К ожирению ведет малоподвижный образ жизни, к которому часто склонны любители пенного напитка.

spirtnoe.expert

Непастеризованное, нефильтрованное и дрожжевое пиво - чем они отличаются?

Пиво – напиток с богатой историей и многие пивоваренные компании гордятся именно соблюдением традиционного процесса варки пива, но, разумеется, современные технологии не обошли стороной и пивоварение. Базовыми видами обработки пива являются его фильтрация и пастеризация. Данные виды обработки сделали возможным более длительное хранение напитка, с другой стороны, это не могло не повлиять на его вкусовые качества.

Некоторые чешские пивовары, однако, пересмотрели свой подход и начали варить нефильтрованные и непастеризованные сорта пива, популярность которых в настоящее время довольно высоко. Наряду с ними появились и сорта дрожжевого пива.

И сейчас вопрос заключается в том, как разобраться в этом разнообразии любителю пива, привыкшему к своему напитку в красиво запотевшей кружке? Чем, собственно, нефильтрованное пиво отличается от непастеризованного и каковы особенности дрожжевого пива. Именно об этом расскажу вам в этой небольшой статье, после прочтения которой вам непременно захочется попробовать по крайней мере одну из этих разновидностей пива.

Непастеризованное пиво из танков

Пастеризация – это процесс, через который пиво проходит, как правило, незадолго до непосредственного розлива по кегам или бутылкам. Во время этого процесса пиво нагревается до температуры свыше 60°C. Тем самым происходит замедление или полное прекращение активных процессов, происходивших до этого момента в пиве. Благодаря этому срок годности пива может превысить и один год. Однако и здесь действует правило: одно дается - другое берется. После пастеризации пиво становится, сильно потерявшим во вкусе. По этой же причине непастеризованное пиво пользуется такой популярностью.

Его срок годности, конечно, более короткий, оно должно быть выпито в течение короткого срока - от нескольких дней до нескольких недель, однако его вкус полностью компенсирует данный недостаток. На эту разновидность пива полагаются и некоторые владельцы пивных ресторанов, организуя у себя более дорогостоящий розлив пива из цистерн (пиво из танков), что позволяет им продавать непастеризованное пиво. Не проходите мимо ресторана в Чехии, предлагающего цистерновое пиво – с большой степенью вероятности это непастеризованное пиво. В тоже время, с ростом количества мини-пивоварен, отведать непастеризованное пиво можно теперь во многих пивницах и ресторанах.

Стоит заметить, что фильтрация через специальный микробиологический фильтр может увеличить срок годности непастеризованного пива до нескольких месяцев.

Нефильтрованное пиво

Еще одним из неизменно любимых видов пива является пиво нефильтрованное. Фильтрация – ещё один процесс, продлевающий срок годности пива. Во время фильтрации пиво, которое до этого дозревало в подвале, очищается от лишних дрожжей и иных микрочастиц. А именно дрожжи и микрочастицы придают пиву его особенный вкус. Нефильтрованное пиво таким образом отличается не только легкой мутностью, но и более полным и богатым вкусом.

Дрожжевое пиво

Последней разновидностью пива, о которой расскажу, является дрожжевое пиво. Если вы считали, что нефильтрованное и дрожжевое пиво это одно и то же, то вы ошибались. Дрожжевое пиво, согласно нормам, проходит как пастеризацию, так и фильтрацию. И в уже готовое фильтрованное и пастеризованное пиво добавляются дополнительные дрожжи. Они обеспечивают характерный для пива вкус и, кроме того, благотворно влияют на пищеварительную систему.

zen.yandex.ru

Пастеризованное пиво - основные отличия от непастеризованного

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности.

В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает.

Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

  • Непастеризованное нефильтрованное пивоимеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.
  • Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

Польза «живого» непастеризованного пива

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное “Жигулевское” пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

  • Кеги.
  • Алюминиевые банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые бутылки.

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.

Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка.

Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет.

При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу.

Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.

Возможный ущерб здоровью

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.

Источник: http://fb.ru/article/317145/nepasterizovannoe-pivo-polza-i-sroki-hraneniya

Карбонизация, пастеризация и качество пива

Карбонизацией называется дополнительное насыщение пива углекислотой. Карбонизацию проводят периодическим способом в закрытой емкости и непрерывным в колонном аппарате-карбонизаторе. Карбонизатор периодического действия представляет собой герметически закрытый сосуд, наполняемый пивом. Сюда вводится диоксид углерода и размешивается с пивом. После выдержки пиво направляют на розлив.

Аппаратом непрерывного действия является карбонизатор колонного типа. Он состоит из латунной колонки, заполненной стеклянными шариками, поддерживаемыми решеткой, медного фильтра и медного сборника. В нижнюю часть колонки вмонтирован барботер для диоксида углерода.

Пиво предварительно охлаждают до 1°С и вводят в нижнюю часть колонки. Одновременно открывают и подачу диоксида углерода.

Пиво вместе с СО2 поднимается вверх, проходит через решетку и попадает в зону, заполненную шариками. Здесь увеличивается поверхность соприкосновения пива с углекислотой, что способствует лучшему насыщению пива.

Насыщенное углекислотой пиво поступает в сборник, где выдерживается 4-12 ч и подается на розлив.

Пастеризация пива

Стойкость пива сохраняется в течение 7-8 сут, что затрудняет его транспортировку на большие расстояния. При длительном хранении в пиве развиваются микроорганизмы, в результате чего изменяется вкус и цвет, пиво становится непригодным к употреблению.

Повысить стойкость пива можно пастеризацией. Пастеризация — это нагрев пива до 65-67°С и выдержка при этой температуре 30 мин. При этом большинство вегетативных форм микроорганизмов погибает, а оставшиеся ослабевают и длительное время не могут развиваться.

При пастеризации изменяется цвет и вкус пива. Пиво приобретает привкус печеного хлеба и темнеет. Иногда может появиться небольшая муть вследствие коагуляции белков. Для предохранения пива от выпадения белковых осадков при пастеризации применяют стабилизаторы, представляющие собой протеолитические ферментные препараты.

Стабилизаторы добавляют в пиво при дображивании. Под действием протеолитических ферментов высокомолекулярные белки, которые могут скоагулировать, разлагаются и при пастеризации муть не образуется. Стабилизаторы можно применять и без пастеризации.

Пастеризация пива может производиться в струе или пластинчатом теплообменнике, где пиво подогревается до 65-67°С и перед поступлением на розлив охлаждается. Разлитое в бутылки пиво пастеризуется в пастеризаторе дождевального типа, где бутылки движутся по конвейеру под струями воды необходимой температуры.

При пастеризации стойкость пива значительно повышается и достигает нескольких месяцев.

Качество пива

В настоящее время значительно увеличилось количество сортов, однако их физико-химические показатели находятся в пределах известных ранее типов, приводимых ниже.

Сорта пива различаются между собой не только по цвету, но и химическим составом. В готовом пиве содержится около 90% воды, 0,3-0,4% углекислого газа, 1,5-6% спирта, 3-10% углеводов, азотистых веществ, минеральных веществ, ферментов, витаминов и др.

Вещества, содержащиеся в нем, почти полностью усваиваются человеческим организмом. Присутствие углекислоты, небольшого количества алкоголя и горьких веществ улучшает пищеварение.

Пиво является вкусным, приятным напитком, который хорошо утоляет жажду и благоприятствует усвоению других питательных веществ.

Кроме физико-химических показателей качество и сорт пива характеризуется органолептическими показателями (цвет, пеностойкость, прозрачность, вкус) и стойкостью. Цвет пива зависит от солода, применяемого при изготовлении сусла, состава производственной воды и способа ведения производственного процесса.

Светлые сорта пива готовятся из светлого солода; в качестве несоложенного сырья применяется ячменная мука или рисовая сечка, которые понижают цветность. Темные сорта пива готовят из светлого и темного солода с добавлением жженого и карамелизованного солодов. Цветность пива выражают в см3 н. раствора йода, добавленных к 100 см3 сусла.

В таблице 1 указаны показатели некоторых сортов готового пива, выпускаемого в настоящее время в Украине и России согласно новых стандартов (ДСТУ-3888-99 в Украине и ГОСТ Р51174-98 в России).

Таблица 1 — Физико-химические показатели готового пива

Показателем хорошего качества пива является компактная, стойкая пена. Пеностойкость пива обусловливается качеством солода, соотношением продуктов распада белков в сусле, ведением технологического процесса, содержанием углекислоты в пиве.

Пиво будет иметь пониженную пеностойкость, если при осахаривании затора не было достигнуто правильное соотнош ение между мальтозой и декстринами, произошел чрезмерный распад белков, для затирания применяли недорастворенный или перерастворенный солод, был нарушен технологический режим при главном брожении и дображивании пива (применение ослабленных дрожжей, чрезмерное сбраживание пива, неправильное шпунтование и др.). Пиво должно обладать чистым вкусом и ароматом, характерным для данного сорта, не иметь посторонних привкусов и запахов. Для светлых сортов пива характерны хмелевая горечь и тонкий хмелевой аромат, темные сорта пива отличаются солодовым вкусом и солодовым ароматом. Отдельные сорта пива характеризуются следующими показателями: умеренная хмелевая горечь, сильно выраженная хмелевая горечь, сильно выраженная хмелевая горечь и хмелевой аромат, резко выраженный хмелевой вкус и аромат, ярко выраженный вкус и аромат темного солода, сладковатый вкус и ярко выраженный солодовый аромат, мягкий вкус и солодовый аромат, сладкий вкус и солодовый аромат.

На вкус и аромат пива влияют качество солода, количество и способ задачи хмеля, жесткость воды, раса дрожжей, режим брожения, продолжительность выдержки в лагерном подвале и др.

Все сорта пива, за исключением портера и бархатного, должны быть прозрачными и с блеском; у портера и бархатного допускается легкая опалесценция. Появление мути в пиве может обусловливаться различными причинами.

Муть бывает белковая, глютиновая, смоляная, клейстерная, бактериальная.

Белковая муть является причиной неправильного ведения процесса разложения белков при затирании. Для избежания появления такой мути следует применять хорошо растворенные солода, подкисление затора, брожение при низкой температуре и длительную выдержку в лагерном подвале.

Глютиновая муть является разновидностью белковой мути. Она появляется при охлаждении пива до 1 °С и исчезает при нагревании до 20-25°С. Белковая и глютиновая мути исчезают при подщелачивании пробы пива щелочью. Смоляная муть образуется при плохом выделении хмелевых смол из молодого пива.

Появлению ее способствует жесткая вода с большим количеством карбонатов. Обнаруживается при встряхивании раствора этилового эфира и пива. Клейстерная муть появляется при неправильном осахаривании крахмала во время затирания или при фильтрации затора и промывании дробины при температуре выше 80°С.

Обнаруживается клейстерная муть йодной пробой.

Появление бактериальной мути объясняется развитием в пиве микроорганизмов (диких дрожжей, уксуснокислых и молочнокислых бактерий, сарцин), которые обнаруживаются в пиве под микроскопом. Борьба с микробами и бактериями ведется с помощью дезинфекции оборудования и помещений, а также соблюдением санитарно-гигиеничных условий на производстве.

С прозрачностью пива тесно связана его стойкость, которая определяется числом суток, в течение которых пиво не изменяет своего качества и не мутнеет. Стойкость определяют при 20°С.

При этой температуре жигулевское пиво должно сохранять свое качество 7 суток со дня розлива, ленинградское -1 0 , портер -1 7 , бархатное — 3, остальные сорта — 8-9 сут . Пастеризованное пиво может храниться до 3 мес.

Наибольшее влияние на стойкость пива оказывает развитие инфекции.

Органолептическая оценка пива осуществляется по стобалльной системе. Дегустацией проверяется прозрачность, пеностойкость, насыщенность пива углекислотой, вкус, аромат, внешнее оформление. Пиво, получившее оценку 96-100 баллов, считается отличного качества, 90-95 — хорошего качества, 85-89 — удовлетворительного качества, ниже 85 баллов — плохого качества.

Использование отходов пивоваренного производства

отходам пивоваренного производства относятся солодовая дробина, хмелевая дробина, белковый отстой, остаточные дрожжи, дека и углекислота.

Солодовая дробина

После фильтрации затора остается солодовая дробина. Из 100 кг сухого солода получается 125-135 кг сырой дробины, содержащей 20-25% сухих веществ. В состав дробины (таблица 2) входит ряд ценных питательных веществ. Так, в дробине остается около 70% белков и 80% жира, содержащихся в солоде.

Эти вещества делают дробину ценным кормом для животных. Дробина может использоваться для корма в сыром и высушенном виде. Высушенная дробина содержит 11-12% влаги и может храниться длительное время.

Таблица 2 — Средний химический состав солодовой дробины

Хмелевая дробина

Используется для удобрения. Хмелевая дробина состоит из нерастворившихся при кипячении частей хмеля и свернувшихся белков.

Белковый отстой

Используется в смеси с другими кормами.

В состав белкового отстоя входят ценные питательные вещества (белковые вещества, углеводы, минеральные вещества), но хмелевые смолы, частично перешедшие в осадок, придают ему горький вкус, и поэтому в качества корма для скота отстой используется не в чистом виде, а в смеси с другими кормами.

Велись работы по использованию белкового отстоя для кормления рыб (Чехословакия). Средний химический состав белкового отстоя (%): вода — 80,0; белковые вещества — 7,0; клетчатка — 1,2; безазотистые экстрактивные вещества — 7,7 ; зола — 1,2; хмелевые смолы — 3,3 .

Остаточные дрожжи

На 100 л готового пива получается примерно 2 кг жидких дрожжей, из них около 0,8 кг используется в качестве семенных и 1,2 кг — остаточные дрожжи. В состав сухих веществ (14-15% ) дрожжей входят азотистые вещества, жир, безазотистые экстрактивные вещества, клетчатка, зола, а также ферменты и витамины В1, В2, В3, Н, Е и провитамин D (эргостерин).

Большинство веществ, входящих в состав дрожжей, легко усваиваются живым организмом. Белковые вещества усваиваются на 90%, жиры — на 70%, углеводы — почти полностью. Таким образом, дрожжи являются высококачественным пищевым продуктом и их используют для пищевых.и кормовых целей.

В состав пивных дрожжей входят такие жизненно важные вещества, как витамины. Содержащиеся витамины комплекса В участвуют в регулировке обмена веществ в организме.

Дрожжи содержат эргостерин, который под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D, предохраняющий молодой организм от заболевания рахитом.

В пивных дрожжах содержатся также все основные аминокислоты, необходимые для создания белков, и нуклеотиды, являющиеся основной частью внутренних органов, в частности печени. Благодаря этим качествам дрожжи применяются в медицине и в фармацевтической промышленности.

В пивоваренной промышленности известен способ использования остаточных дрожжей для приготовления сушеных дрожжей. Сушку производят в металлических сушильных барабанах, шкафах или на вальцевых сушилках. Дрожжи, применяемые для лечебных целей, сушат при 35-40°С, чтобы не разрушить ферменты и витамины.

Сушка дрожжей для кормовых и пищевых целей производится при более высоких температурах. Хорошо высушенные пивные дрожжи могут храниться длительное время, для избавления пищевых дрожжей от горечи применяется технология, разработанная для этой цели ВИИИПП.

По этому способу из дрожжей удаляют горечь при помощи 1%-ного раствора поваренной соли, затем сепарируют, промывают водой и сушат при 110°С. Сухие дрожжи, полученные по этому способу, содержат 8% воды.

Они имеют приятный вкус и содержат белковые и минеральные вещества, витамины группы В и другие ценные вещества; применяются для детского питания и в качестве лечебного препарата.

Углекислота

На каждый декалитр пива можно практически получить 0,15 кг жидкой углекислоты. Углекислый газ собирают в газгольдерах, сжимают трехступенчатым компрессором. Жидкую углекислоту разливают в баллоны. Она используется как в пивоваренном производстве, так и в других отраслях пищевой промышленности.

Источник: https://nomnoms.info/karbonizatsiya-pasterizatsiya-i-kachestvo-piva/

Пивной двор

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от пастеризованного или консервированного.

Ведь пастеризация, добавление консервантов – это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка – это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению.

Оставшийся 1% – это непастеризованное пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу.

Как отличить живое пиво от пастеризованного?

Первое — по возрасту. Если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет. Чем больше срок – тем меньше жизни.

Срок жизни живого (не пастеризованного) пива во многом зависит от способа  хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива.

В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой – сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать – может простоять неделю.

Второе — по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом.

Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течении 20-30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, т.е. что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка – 3-7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков.

Должна держаться не менее 5-7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться, и не в коем случае не исчезать!

Третье — по вкусу! Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах. Можно с уверенностью сказать одно – когда Вы распробуете живое пиво, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.

В настоящее время в нашей стране имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин “нефильтрованное” всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста.

Как правило, “нефильтрованным” пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный и не самый популярный.

Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его “нефильтрованность”. На самом деле, нефильтрованное пиво – это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве.

Вследствие этого, бокал с пивом выглядит чуть запотевшим, а не молочно-мутным, как в случае с пшеничным пивом. Это и есть настоящее нефильтрованное свежее и “живое” пиво.

А вот что касается фильтрованного живого пива,  то полезности ему не занимать,  ео не подвергают пастеризации, а при  фильтрации отделяют частички зерновых культур и излишнее количество дрожжевой культуры, пиво становится прозрачным с присущим ему янтарным цветом, вкус обретает “чистоту” и легкость, срок его хранения увеличивается. Кроме свежести, вкуса и аромата, в гармоничном сочетании хмеля, ячменного зерна и дрожжей, наличие живой дрожжевой культуры, которая вседа присутствует в непастеризованном пиве, придает пиву ту самую прославленную “полезность”.

К пиву надо относиться с любовью! Трепетно!

Чтобы получать настоящее удовольствие, не надо пить из банки или бутылки. В этом случае вы не можете наслаждаться ни запахом, ни цветом и прозрачностью пива, ни красивой пеной. А ведь это всё неотъемленые составляющие достойного пива.

Начнём по порядку. У пива должна быть правильная температура. Лагеры, например, нужно пить при температуре около 10 градусов, а наши холодильники дают около 5 градусов. Поэтому желательно его вынуть из холодильникака и дать немного согреться. Иначе переохлаждённое пиво будет иметь водянистый вкус.

Каждый тип пива желательно пить из своих стаканов. Они подчёркивают особенности данного сорта пива. Самая подходящая посуда для получения полного удовольствия пивные кружки или соответствующие стаканы.

Налейте пиво. Посмотрите на свет, полюбуйтесь пеной, прозрачностью, хорошее пиво должно быть блестящим. Недаром танки для хранения готового пива называются Bright Beer tanks.

Понюхайте пиво. У него должен быть свежий аромат. Сделайте небольшой глоток. Прислушайтесь к своим ощущениям. Во рту не должно оставаться неприятных ощущений. Если всё хорошо, пейте и наслаждайтесь и не считайте глотки!

Полезные качества пива

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли.

В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея.

В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.

Пиво у скандинавов – официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска – яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.

Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его – хмель

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива – и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, “хороший холестерин”, который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких.

Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший.

Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно – 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других “пустых” алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.

Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.

У пива более низкая калортйность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.

Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в значительном количестве переходит в напиток.

Источник: http://pivnoydvor.tomsk.ru/poleznoe-o-pive/

Чем полезно и что такое живое пиво

«Живое пиво, что это такое?» – интересуются люди при прочтении этикеток хмельного напитка. Если быть внимательным, можно заметить, что пастеризованное пиво имеет более длительный срок годности.

А вот «живой» напиток хранится считанные дни. Его продают на разлив или закупоривают в бутылки сразу после окончания бродильного процесса. Такой напиток готовят по традиционным рецептам без добавления посторонних ингредиентов.

Что же он собой представляет и оказывает вред или пользу?

Как производится «живое» пиво

Основные ингредиенты натурального хмельного продукта – хмель, солод, вода, хмельные дрожжи. Чем больше первого компонента, тем больше алкоголя в конечном результате.

Поэтому злоупотребление таким продуктом наносит вред. В солоде содержится наиболее важный ингредиент будущего напитка. Для этого растение предварительно проращивают.

В производстве качественной продукции используют чистую фильтрованную воду.

Далее в процесс вступают технологии:

  1. Первым делом на специальном оборудовании измельчают солод. В результате получают массу, состоящую из частиц разной формы и размера.
  2. Полученную массу заливают водой и варят в несколько этапов. При этом смесь много раз нагревают до определенной температуры.
  3. Затем смесь фильтруют, доводят до кипения и добавляют хмель. Его количество зависит от качества хмеля и сорта напитка. Полученное сусло варят в течение 1,5-3 часов.
  4. Дальнейший этап – фильтрация. После этого сусло остужается, в него добавляются дрожжи, и оно отправляется на брожение при температуре 11-13 градусов. На это уходит 6-8 суток.
  5. По окончании процесса брожения продукт отправляется на дозревание при температуре около 6 градусов. Это длится около 15 дней. После пиво охлаждают до 0 и +2 градуса.
  6. Завершающий этап – розлив и укупорка хмельной продукции. При этом фильтрованное пиво после дозревания проходит процесс фильтрации.

В результате получают приятный на вкус пенный напиток. Так производят и разливное пиво, продающееся в барах. Оно поднимает настроение и дарит позитивные эмоции. Главное – знать меру.

Кроме описанного метода, существует технология bottle conditioning. Она заключается в дозревании хмельного напитка уже в бутылках. То есть после брожения оно разливается и хранится в таре, пока не созреет.

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности.

Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней.

Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. При изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.

О пользе живого пива можно говорить только при употреблении в ограниченном количестве. В противном случае оно производит негативный эффект.

Вред злоупотребления

К сожалению, не все знают меру в количестве употребляемого хмельного напитка.

Чем чревато такое пристрастие для сильной половины человечества:

  • снижение потенции;
  • появление ожирения в области живота;
  • фигура за счет эстрогена, который содержится в напитки, приобретает женские очертания.

У женщин, имеющих чрезмерное пристрастие к пиву, повышается риск развития рака груди. Независимо от пола, злоупотребление хмельным напитком вредит человеческому организму.

В чем это выражается:

  • снижение тонуса сердечной мышцы;
  • вероятность развития ишемической болезни;
  • риск возникновения инфаркта;
  • возможность развития гипертонии и другой вред.

Никто не застрахован от алкогольной зависимости, являющейся следствием пристрастия к «зеленому змию», и пиво не исключение. Что касается дозы, то средней нормой считается 2-3 бокала в день. В таком количестве оно не оказывает вреда. Главное, чтобы это было не каждый день.

Источник: https://alkogolstop.ru/napitki/zhivoe-pivo-chto-eto-takoe.html

Непастеризованное пиво: польза и сроки хранения

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности.

В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает.

Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

  • Непастеризованное нефильтрованное пивоимеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.
  • Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

Польза «живого» непастеризованного пива

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

Сроки хранения

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное “Жигулевское” пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

  • Кеги.
  • Алюминиевые банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые бутылки.

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.

Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка.

Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет.

При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу.

Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.

Возможный ущерб здоровью

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.

Источник: http://feelwomans.ru/article/317145/nepasterizovannoe-pivo-polza-i-sroki-hraneniya

Поделиться:

Нет комментариев

sport-at-home.ru

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.  

Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание. 

Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве:

  • Остатки дрожжей. Если их не удалить, они продолжат брожение и придадут  дрожжевой привкус пиву.
  • Взвешенные частицы — танины и белки, которые во время созревания могут придавать пиву сначала опалесценцию а затем и мутность.
  • Молочнокислые и другие бактерии, которым нипочем антисептическое действие смол хмеля, отсутствие кислорода и углекислый газ. Бактерии могут вызвать скисание, помутнение пива и, как минимум, ухудшить его вкус.

Здесь надо отметить, что вместе с мутью уходят калории, белки и витамины, полезность снижается, а вкус становится выхолощенным, бедным. 

Очищенное от взвесей пиво отправляют на пастеризацию. 

Пастеризация — процесс кратковременного нагревания пива. Цель процесса — защитить пиво от бактериального заражения.  

Нагревание ускоряет старение пива: душистые полифенолы разрушаются, белки вступают в реакцию с сахарами. Пастеризованное пиво теряет первоначальный богатый аромат, приобретает заметный хлебный привкус, светлые сорта — коричневатый оттенок.

Можно ли почувствовать отличие непастеризованное пива от нефильтрованного?

“Живое” пиво на вкус более свежее, светлое и пахнет смолами ароматического хмеля, и тем тонким ароматом, который вместе создают культурные штаммы дрожжей и вложенные при варке солода. Для каждой партии оттенки запаха будут новыми. Например, это могут быть ноты шоколада, бисквита, обжаренных зерен, фруктов, карамели и так далее. 

Разница между непастеризованным и нефильтрованным, фильтрованным и пастеризованным пивом проста: 

  • непастеризованное, но фильтрованное пиво прозрачное и обладает более свежим вкусом и ароматом;
  • непастеризованное и нефильтрованное пиво — это концентрат вкуса и запаха, витаминов и аминокислот, оно насыщенное, душистое и мутное;
  • нефильтрованное и пастеризованное пиво может быть темнее цветом, мутное и с хлебным привкусом;
  • пастеризованное и фильтрованное пиво — как раз то, что продают в магазине, с обедненным вкусом и запахом, но идеальной прозрачностью и выгодным сроком хранения.

Какое пиво лучше непастеризованное или нефильтрованное?

Вкуснее, богаче и “живее” пиво, которое не фильтровали и не нагревали. Жаль, что по-настоящему “живое” пиво сложно достать. Его можно или сварить самому по нашим рецептам приготовления домашнего пива, либо долго искать в своем городе те самые, любимые маленькие крафтовые пивоварни или ресторанчики.

Как обстоят дела с домашним, “живым” пивом?

В рецептах домашнего пивоварения вообще не предусмотрена стадия пастеризации после брожения. Стадию фильтрации можно заменить снятием с осадка методом сифонирования (переливом через трубку). 

Условия и срок хранение домашнего пива зависят от технологии изготовления. Нефильтрованное и непастеризованное пиво после розлива стоит хранить только в холодильнике, при температуре 2-4оС, или в погребе, где нет солнечных лучей. 

Решайтесь, пора варить свое. Если вы отважитесь взяться за свою первую варку, вам обязательно поможет Люкссталь 6. Это универсальная пивоварня, самогонный аппарат и ректификационная колонна в одной кастрюле для тех, кто хочет варить легко и по технологии. В стенку кастрюли вварен термометр, который не даст шанса на ошибку даже если вы рискнете попробовать затирание зерна. 

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и оцените практичность этого универсального агрегата. 

alcoprof.ru


Смотрите также