«Черт, Дэвид Блейн! Как он это сделал?!» — думал я про простого уличного мошенника, который показал мне самую настоящую уличную магию . Хотя это была никакая не магия, а всего лишь манипуляция с моим сознанием в результате чего я остался без заработанной час назад 1 000 рублей. Произошло все так быстро, что я потом целый день вспоминал и разбирал все его действия, которые были основаны на самых простых НЛП-техниках. О нейролингивистическом программировании мозга я, конечно, знал, но чтобы самому попасться на удочку. Даже смешно это вспоминать! Поэтому хотелось бы рассказать об НЛП побольше и привести несколько крутых техник, которые позволят, так скажем, влиять на людей в необходимой для нас ситуации.
НЛП (нейро-лингвистическое программирование) – популярное направление практической психологии, которое было основано в 60-х годах 20 века. Основателями НЛП являются профессор лингвистики Джон Гриндер и студент Ричард Бендлер из Калифорнийского университета. Они долгое время изучали многие работы известных психотерапевтов, проводили различные семинары и общались со своими пациентами. В результате им удалось отделит нейролингивстическое программирование от психологии и гельштат-терапии.
НЛП – это комлпекс психотехник, а также вербальных и невербальных приемов, которые способны «вносить» в мозг человека определенную информацию с целью изменения его мышления и поведения. В основе нейролингвистического программирования лежит работа с сознанием человека.
А вот теперь я расскажу тебе на что способно НЛП. Поверь, на очень и очень многое!
НЛП позволяет человеку полностью управлять собой: своим телом, физическим состоянием и здоровьем, своими мыслями, эмоциями, чувствами, страхами и предрассудками. Человек способен регулировать свой вес, давление, температуру тела, сердцебиение, общее самочувствие. С помощью НЛП-техник можно вызвать у себя ощущение радости и легко избавиться от любых негативных переживаний.
НЛП позволяет манипулировать другими людьми. Влюбить в себя, разлюбить. Расположить к себе кого угодно, договориться даже с самым несговорчивым человеком. Получить тот ответ, который тебе нужен. Успешно провести переговоры, вызвать симпатию у босса и так далее.
НЛП дает новый взгляд на проблемы, позволяя не только решить их самым легким и быстрым путем, но и извлечь из этого еще и максимальную выгоду.
НЛП помогает быстрее достигать целей в жизни, что очень важно, если ты занимаешься своим развитием, как личности. И тут неважно, хочешь ты разбогатеть, приобрести недвижимость за границей, выйти замуж или сбросить свой лишний вес. Любая цель становится ближе и доступнее, если применять НЛП-техники.
Я думаю, у тебя уже появился интерес к нейролингвистическому программированию! И даже, если ты не изучаешь психологию, то все равно можно найти решение ее применения к своему личному вопросу, который тебя так давно уже мучает или проблеме, которую ты хотел бы решить раз и навсегда.
Изначально НЛП применяли для лечения различных фобий и психических расстройств. Результаты лечения больных были положительными в большом проценте случаев. Когда стало понятно, что НЛП-техники очень эффективны, то стали их применять в самых различных областях.
Продажи — практически все тренинги продаж имеют в своем арсенале техники НЛП, при планировании, при постановке задач, при психологической подготовке к визиту и во время визита знания НЛП могут быть крайне полезными.
Переговоры — знания НЛП крайне необходимо для ведения переговоров, для понимания клиента и лучшей подстройки к нему, для манипуляций и контр манипуляций, для работы со своим состоянием, для выявления стратегии принятия решения клиентом.
Коммуникация, психотерапия, постановка целей, моделирование — это составляющие части НЛП, часть данного знания занимается коммуникациями и их эффективностью (раппорт, подстройка, ведение, калибровка)
Психотерапевтическая часть — это большой арсенал терапевтических техник («Взмах», «Колапс якорей», «Создание ресурсного состояния», «Быстрое лечение фобий», «Техника лечения аллергий», «Шестишаговый рефрейминг», «Договор частей», «Ре импринтинг» и еще много других)
В постановке целей и работе с ними нам помогают такие разделы НЛП, как Хорошо Сформированный Результат (ХСР), ТОТЕ, SCORE (в психологическом консультировании понимание цели клиента и способов ее достижения), нейрологические уровни, линия времени, миссия.
Моделирование — это основа НЛП. НЛП выросло из моделирования и все его знания появились при моделировании стратегий поведения гениальных людей.
Публичное выступление — работа со своим состоянием. калибровка группы, управляемая спонтанность, техника «Ромашка», пространственное якорение, работа с голосом, использование различных предикатов.
Актерское мастерство — одна из базовых пресуппозиций НЛП гласит: «разум и тело, это части одной кибернетической системы». А это значит, что при изменении наших мыслей, меняются наши эмоции, а наше тело четко реагирует на эти изменения и наоборот изменения положения тела и осанки, меняет наши эмоции. На этом основаны многие школы актерского мастерства.
Образование — моделирование, это один из способов обучения. Использование успешных стратегий, убеждений, поведенческих паттернов, различных подходов к достижению цели, системного мышления, разных фильтров восприятия, ресурсного состояния повышает эффективность обучения.
Спорт — идеомоторика широко используемая в спорте, взята на вооружение из НЛП, работа с состоянием, тренировки в стиле коучинг и многое другое.
Маркетинг, реклама, PR — без комментариев, это сплошное НЛП.
Коучинг — практически все инструменты НЛП используются в коучинге (подстройка, ведение, калибровка, коуч-позиция, постановка целей, нейрологические уровни, трех позиционное восприятие, якорение, линии времени, все терапевтические техники .)
Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров
НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯНабор персонала — знание метопрограмных фильтров кандидата позволяет понять к какому виду деятельности он больше предрасположен, что его лучше мотивирует, как он будет переносить стресс, он командный игрок или одиночка, как он принимает решения и какие у него ценности и много другое.
Межличностные отношения — понимание базовых пресуппозиций, они же убеждения гениальных людей, дает нам возможность лучше понимать других людей, понимать, что все мы разные и к каждому нужен особый подход, что человек — это система и что два человека, это тем более система, зная системные законы можно легче разобраться в системном взаимодействии.
Соблазнение — все тренеры тренингов по соблазнению прошли курсы НЛП, все техники соблазнения основаны на техниках НЛП. Так зачем изучать интерпретацию интерпретируемого, когда можно обратиться к первоисточнику.
Армия — сбор информации, допросы, работа со своим состоянием, техника «Наркотик выбора», используется спецназом многих стран мира.
Таможня — сбор информации, калибровка Да/Нет, правда/ложь, Сигналы Глазного доступа
Разведка — сбор информации, паттерны вербовки, калибровка, работа со своим состоянием
Кинематограф — во многих фильмах герои используют техники и навыки НЛП или эриксоновского гипноза, есть фильмы, которые напрямую посвящены НЛП, даже если НЛП там не называется («Обмани меня», «Манипулятор», «Дикая орхидея» и множество других).
Саморазвитие – формирование нужные установок для достижения успеха в любых сферах жизни, где ты считаешь необходимым «прокачать» себя.
СМОТРИ ВИДЕО! НЛП за 10 минут.
Я скажу так, НЛП – «наука» непростая и требует очень серьезного подхода. Даже овладения самыми базовыми техниками. Но это все равно не мешает нейролингвистическому программированию быть одним из самых увлекательных и интересных направлений в психологии. Благодаря интернету сегодня существует большое количество вариантов того, откуда можно взять знания об НЛП.
Во-первых, это различные сайты, где написано уже достаточно большое количество познавательных статей, чтобы начать разбираться в этой теме. Во-вторых, различные семинары, вебинары, тренинги и курсы, проводящиеся высококвалифицированными специалистами в данной области. И, в-третьих, это, конечно же, книги, которые являются наиболее удобным и популярным способом начать изучать НЛП.
Самих книг очень большое количество. Глаза могут вначале разбежаться. Есть как для начинающих, где рассматриваются базовые навыки, так и для «продвинутых» с рассмотрением применения НЛП в какой-либо уже определенной области. Конечно, я выбрал для тебя несколько самых лучших, интересных и популярных книг по НЛП, которые сам читал. Даже две есть в моей личной библиотеке.
Книги, о которых сейчас пойдет речь я рекомендую не только тем, кто интересуется самим НЛП и его методами, но и тем, кто решил начать свой путь саморазвития и настроен на повышение своих личностных характеристик, улучшения понимания себя и окружающих людей в жизни в целом. Итак, поехали.
Боб Боденхамер, Майкл Холл «НЛП-практик»
Эту книгу необходимо прочитать первой. Она представляет собой сборник самых интересных материалов по НЛП. Из этой НЛП-книги ты узнаешь общие данные о нейролингвистическом программировании с описанием способов и методов, применяемых этой «наукой». Хочу отметить большое количество примеров и упражнений, способствующих эффективному усвоению материала. Рекомендую, если ты вообще не знаешь что такое НЛП.
Джозеф О’Коннор «НЛП. Практическое руководство по достижению желаемых результатов»
Автор предлагает эффективные практические приёмы для получения навыков самосовершенствования и внушения. Ты получишь знания, позволяющие глубже понимать людей, и вникать в законы коммуникации. Информация, содержащаяся в практическом руководстве Д. О’Коннора, может быть применена в образовании, юриспруденции, менеджменте, бизнесе, спорте и т. д.
Р. Бэндлер, Д. Гриндер «Из лягушек – в принцы»
Запись вводной лекции по НЛП, доработанная и адаптированная для прочтения. Материалы этой трехдневной лекции, прочитанной авторами в 1978 году, помогут составить общее впечатление о науке НЛП, понять базовые механизмы воздействия и научит мягко и тактично вести любого человека к цели. Методы НЛП работают даже в случаях, когда бессильны психологи. Книга рекомендована всем, кого интересуют вопросы коммуникаций между людьми: психологам, социологам, психотерапевтам и т. д.
Мэнли Холл «77 лучших техник НЛП»
В книге специалиста Майкл Холла собраны наиболее эффективные техники НЛП. Применение предложенных методов поможет в личностном развитии, умении общаться, раскрытии собственного потенциала. Знания приемов НЛП применимы к деятельности в сфере бизнеса, образовании, психологии, социологии, менеджменте. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна каждому человеку, стремящемуся к саморазвитию. Очень рекомендую эту книгу! Она просто «бомба»!
Анвар Бакиров «Как управлять собой и другими с помощью НЛП»
Это моя настольная книга! Написана в духе новаторства с большим количеством анекдотов. Поэтому серьезно эту книгу читать не придется. Из этой книги ты узнаешь, как вызывать доверие с первого взгляда, управлять своими и чужими эмоциями, извлекать выгоду даже из поражений, легко распутывать самые запущенные конфликтные ситуации, и все эти «ежедневные победы» закладывать в фундамент одного большого здания под названием ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ. Данная книга отличается эффективной структурой материала и легкостью его восприятия
Сергей Горин «НЛП. Техники россыпью»
Сборник фрагментов семинаров по НЛП, проводимых автором с 1993 по 1995 год. Примеры успешного взаимодействия психотерапевта с пациентами позволяют неспециалистам разобраться в предмете изучения. Единственное условие – владение базовыми терминами НЛП, без которых понимание текста будет осложнено. Описаны многие техники из арсенала Валерия Хмелевского – одного из авторитетов российской школы нейролингвистического программирования.
Гарри Алдер «НЛП: искусство получать то, что хочешь»
Тема, достойная внимания – как «работает» мечта. Кто-то называет это воздушными замками, кто-то призывает мечтать как можно больше. Ясно одно – мы любим это делать. А автор книги наглядно показывает механизм работы мечты. Все мы — продукт мечтаний. Качество вашей мечты определяет качество вашей жизни.
Посмотри еще:
12 главных лидерских качеств или как стать лидером по жизни
10 лучших книг по психологии, которые должен прочитать каждый
Большинство из нас даже не догадываются, что ежедневно их сознанием управляют другие более сильные личности, которым подвластны многие НЛП-техники манипулирования людьми. Интересно, что каждый метод такого гипнотического управления сам по себе эффективен, и сложно представить ту мощь, которая возникает, если объединить несколько техник одновременно. Кстати, их нужно знать не обязательно для того, чтобы управлять другими, а с целью возможного противодействия многим криминальным гипнотизерам, представителям власти, мошенникам и т.д.
НЛП-техника 1. ПРИСОЕДИНЕНИЕ Это первая техника, с которой начинает любой НЛП-шник. Мозг человека при приближении постороннего сигнализирует об опасности и пытается интуитивно защититься. Внушить что-то настороженному человеку нереально. Для установления контакта необходимо начать в чем-то копировать своего собеседника. Способы подстройки: позы, жесты, походка и дыхание, голос и т.д. Мошенник, который обманул нас с другом, начал с подстройки по походке на улице и несколько минут шел за нами в такт.
НЛП-техника 2. РАППОРТ
За подстройкой идет выстраивание доверительных отношений. Это и есть раппорт. Если подстройка прошла качественно, то НЛП-ер с другим человеком создает некую систему, общее доверительное пространство. Помнишь безотказную фразу из «Маугли» Киплинга: «Мы с тобой одной крови: ты и я!». Именно эта формула действует в раппорте. В этом состоянии порог критичности к человеку снижается, возникает симпатия, неосознанное доверие. «Кажется, там мы найдем наушники» — сказал я Косте, показывая на вывеску магазина. «Ребята, я продавец в этом магазине, могу продать вам наушники. Какие вы хотите?» — сказал мошенник.
НЛП-техника 3. 3 ДА
После того, как установлен раппорт, можно приступать уже к манипуляциям и для начала нужно отправить человека в легкий транс. Это делается с помощью 3 вопросов, на которые человек должен ответить положительное ДА. В основе этой техники лежит закон инерции, т.е. движение мысли разгоняется в определенном направлении. После серии вопросов от мошенника на 4-ый раз он сказал: «Ребята, а у вас есть тысяча рублей. Мне деньги срочно нужно поменять и отдать человеку?». «Да, конечно!» — сказал я и достал купюру».
НЛП-техника 4. РАЗРЫВ ШАБЛОНА
Разрыв шаблона – это неожиданная фраза или нестандартное действие, совершенное в обычной ситуации. Разрушить шаблон просто. Выбираешь модель поведения, которую собираешься изменить, и действуешь противоположным или иным неожиданным способом. В качестве примера могу привести очень жизненную ситуацию. На одном свидании я сказал девушке, что будем есть торт вместе у меня, но только без секса. Для нее это был еще тот разрыв шаблона. Я понимал, что она уже хотела меня. Секс, конечно был. Мошенник тоже сделал разрыв шаблона про свою работу. Дословно уже не помню.
НЛП-тезника 5. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ
Суть этой техники проста. Ты переводишь внимание человека на другую тему с помощью вопроса или на другой объект внимания. Наш мозг или наше зрение может фокусироваться на чем-то одном. С остальной областью можно делать все что угодно. Эта техника часто применяется иллюзионистами, и мошенниками тоже! «Ребята, будьте осторожны с деньгами, вон там на углу наркоманы, держитесь подальше от них» — сказал он нам, показывая пальцем на мужчин в 50 метрах от нас, тем временем меняя купюры.
НЛП-техника 6. ВЕДЕНИЕ
Когда проработаны основные НЛП-техники, то можно делать с человеком все что хочешь. Это называется «ведение». Ведение невозможно без доверия. Ребята, пойдите погрейтесь пока в магазин и посмотрите наушники. А я пока пойду отдам деньги. И мы пошли! Зайдя в магазин, мы быстро вышли из транса. Переглянулись, поняв, что произошло и мигом ринулись на улицу. Он исчез, как и наши только что заработанные деньги. Эту историю я буду помнить всю свою жизнь. И знаю наверняка, что техники НЛП работают быстро и эффективно. Сколько таких подходов нужно, чтобы так все мастерски делать. Наверное, очень много. На то они и мошенники.
НЛП-техника 7. РЕФРЕЙМИНГ
Одна из моих любимых техник. Она очень простая и дает очень крутой результат. Это уже не про манипулирование, а про отношение к жизни. Я ее применяю, когда понимаю, что негативная ситуация начинает «высасывать из меня энергию». Рефрейминг — это прием, позволяющий изменить точку зрения, а следовательно, восприятие события или предмета. Когда происходит плохая ситуация, то я говорю: «Мой мир заботится обо мне». И понимаю, что это лучший вариант, который может произойти на данный момент в моей жизни. Эту технику я взял из Трансерфинга Реальности В. Зеланда.
СМОТРИ ВИДЕО! НЛП: психология богатства. Техники привлечения денег.
Вот ты и познакомился с 7 эффективными НЛП-техниками, которые можно применять каждый день. Будет лучше, если техники будешь применять для себя, для развития своей эффективности в жизни. Успехов тебе!
niksy.net
Нейролингвистическое программирование является популярным и бурно обсуждаемым направлением практической психологии. Актуальность данного предмета обусловлена рядом причин. Во-первых, методы НЛП находятся на стыке нескольких дисциплин: психологии, психотерапии, программирования и языкознания. Во-вторых, НЛП представляет собой новое исследовательское направление, нацеленное, главным образом, на практическое применение в жизни человека. Кроме того, хотя нейролингвистическое программирование часто критикуется академическим сообществом, данная дисциплина содержит большое количество полезных и «работающих» приёмов, о которых и пойдёт речь в уроках этого раздела. В данном онлайн-тренинге вы бесплатно научитесь пользоваться ключевыми техниками НЛП: метамоделью, фреймингом, рапортом, якорением, работой с состояниями и репрезентативными системами, а также познакомитесь с лучшими практиками, играми, книгами, видеороликами данной тематики.
Содержание
НЛП (Нейролингвистическое программирование) – это область практической психологии, разрабатывающая прикладные техники, моделирующие приёмы и практики знаменитых психотерапевтов и мастеров коммуникаций.
Другими словами, НЛП занимается изучением положительного опыта специалистов в области психотерапии, гештальтпсихологии, психоанализа, лингвистики, гипноза, с целью в дальнейшем использовать этот опыт. По сути, НЛП представляет собой моделирование приёмов успешных людей для того, чтобы сделать эти приёмы общедоступными.
Стоит отметить, что НЛП не является наукой, а знания, в силу особенностей их получения, не могут быть полноценно научно верифицированы. Более того, научное сообщество скептически относится к данному направлению, и в вузах редко можно встретить курсы по НЛП. Но важно понимать, что у создателей НЛП не было цели сделать полноценную научную теорию. Им важно было найти общедоступные техники, раскрывая сложные методики известных практиков психологии.
Совместная работа по созданию нейролингвистического программирования была начата в конце 1960-х годов группой специалистов Калифорнийского университета: Ричардом Бендлером, Джоном Гриндером, Фрэнком Пьюселиком во главе с их научным попечителем знаменитым ученым-антропологом Грегори Бейтсоном. Система НЛП была разработана с целью ответить на вопрос, почему определённые психотерапевты так эффективно взаимодействуют со своими клиентами. Вместо того чтобы исследовать данный вопрос с точки зрения психотерапевтической теории, Бендлер и Гриндер обратились к анализу методов и техник, применяемых этими психотерапевтами, путем наблюдения за ходом их работы. Затем ученые сгруппировали изученные методы в различные категории и представили их в виде общих моделей межличностных отношений и влияния людей друг на друга.
Знаменитыми специалистами, чей профессиональный опыт было решено преобразовать в модели, были выбраны:
Первые результаты изучения практических навыков этих психотерапевтов появились в 1975 году и были опубликованы в работе «Структура Магии. Том 1» (1975). Затем расширенные материалы исследования модели были представлены в книгах «Структура Магии. Том 2» (1976) и «Изменения в семье» (в соавторстве с Вирджинией Сатир, 1976). Результатом проведенной работы стала так называемая Метамодель, о которой вы узнаете из первого урока нашего тренинга. Эта модель послужила фундаментом для дальнейших исследований в данной области и привела к созданию целого направления практической психологии. Сегодня НЛП является открытой методологией, имеющей множество последователей, дополняющих ее авторскими разработками.
Подробнее про историю НЛП можно прочитать в Википедии.
НЛП пытается научить людей наблюдать, понимать и воздействовать на себя и окружающих так же эффективно, как это делают опытные психотерапевты и мастера коммуникаций. Поэтому у НЛП широкий спектр применения, в который можно включить такие направления, как:
НЛП позволяет развивать коммуникативные навыки, необходимые каждому человеку. Кроме того, НЛП помогает личному развитию: способности правильно понимать свои эмоциональные состояния, разносторонне воспринимать окружающий мир, достигать гибкости в поведении. Продвинутые техники НЛП позволяют лечить фобии и психологические травмы, сохранять хорошую психическую форму и поддерживать высокий уровень работоспособности.
В соответствии с главными принципами НЛП, практически любой человек способен освоить все техники этой теории. Как правило, популярные тренинг-центры выделяют три основных ступени обучения нейролингвистическому программированию:
Часто тренинги могут длиться по несколько недель и стоить достаточно дорого, однако очные курсы не являются единственным способом освоения азов нейролингвистического программирования. Исследовав опыт обучения данному навыку, мы пришли к выводу, что всем техникам НЛП (или, по крайней мере, большинству из них) можно научиться самостоятельно. Мы подготовили ряд уроков, которые помогут вам развить полезные компетенции для полноценного овладения приёмами этого психологического направления.
Если вы хотите проверить свои теоретические знания по теме курса и понять, насколько он вам подходит, можете пройти наш тест. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу.
Цель нашего онлайн-курса состоит в том, чтобы научить вас использовать основы нейролингвистического программирования, которым обучают на базовых занятиях НЛП. В нашем тренинге вы не найдете полного курса гипноза и «высшего пилотажа» НЛП, однако мы постарались представить все ключевые приемы и понятия, которые лежат в основе гипноза и продвинутых концепций.
Если вы пока просто хотите познакомиться с основами НЛП, тогда можете пройти уроки представленные ниже. Уроки 1 и 2 посвящены языковым моделям, уроки 3 и 4 содержат материал о невербальных техниках коммуникации, а урок 5 расскажет об эффективных методах саморазвития.
Урок 1. Модель языка или метамодель НЛП. Одной из самых первых и популярных концепций НЛП является модель языка или, как ее называют, метамодель. Эта модель помогает лучше понять смысл речи человека. Всё дело в том, что высказывая свои мысли, мы не можем абсолютно точным образом передать собеседнику то, о чем думаем. Что-то мы упускаем, считая, что это и так понятно, что-то неумышленно искажаем. Но может ли нас правильно понять собеседник, коллега, подчиненный? Не всегда, если вы не хороший психотерапевт или психоаналитик. Чтобы правильно понять человека, профессиональные психотерапевты задают ему специальные вопросы, которые помогают им войти в глубинную структуру человеческих мыслей. Метамодель нейролингвистического программирования, описанная в данном уроке, поможет вам лучше понимать человека, а в некоторых случаях даже менять его собственное восприятие путем применения специальных техник психотерапии.
Урок 2. Фрейминг и позиции восприятия. В этом уроке вы познакомитесь с двумя полезными НЛП-техниками. Первая из них, фрейминг, научит вас обрамлять свои мысли в различные рамки (frame, в переводе с английского - рамка), что, несомненно, поможет вам развить коммуникационные способности. Вторая техника, позволит вам работать пятью позициями восприятия и репрезентации действительности. Обе эти модели способны активно воздействовать на вашу речь, делая ее более гибкой.
Урок 3. Репрезентативные системы. В двух предыдущих уроках вы познакомились с ключевыми лингвистическими техниками НЛП. Однако не менее важными в нейролингвистическом программировании являются модели понимания нейропроцессов и их воздействия на психику человека. В данном уроке речь пойдет о влиянии органов чувств на интерпретацию получаемого человеком опыта.
Урок 4. Рапорт, калибровка, подстройка. Физиологические процессы, сопровождающие момент коммуникации не менее важны, чем сама речь. Известно, что невербальные приёмы являются существенной составляющей любого акта общения. Техники этого урока позволят вам влиять на свои физиологические характеристики во время коммуникации, что поможет вам быть «удобным» собеседником при общении с разными людьми.
Урок 5. Результативность, работа с состояниями, якорение. В данном уроке будут рассматриваться техники НЛП, направленные на повышение эффективности человека, а также на его воздействие на собственные нервные процессы. Не многим известно, что популярные сегодня методы улучшения результативности, например, SMART, появились именно в рамках НЛП. В уроке будут представлены базовые модели, помогающие людям управлять своей мотивацией и эмоциональными состояниями.
Для успешного освоения базовых техник НЛП вам потребуется:
Именно постоянное применение полученных знаний в жизни позволит вам по-настоящему овладеть нейролингвистическим программированием. Также важно отметить, что применение знаний НЛП повысит вашу внимательность во время коммуникации и научит вас самостоятельно моделировать (создавать) успешные приёмы и техники.
Кроме того, для изучения НЛП рекомендуется освоить несколько общих правил, так называемых пресуппозиций нейролингвистического программирования.
Во время моделирования техник известных психотерапевтов разработчики НЛП вычленили несколько общих простых правил, которые использовали эти специалисты в своих трудах. Ученые объединили исследованный материал в общую систему пресуппозиций. Пресуппозиции в нейролингвистическом программировании (НЛП) — это аксиоматические убеждения, используемые как инструмент, облегчающий достижение максимально эффективных результатов от применяемых техник. Суть применения пресуппозиций состоит в том, что для наиболее эффективного обучения НЛП, их необходимо принять априори (как аксиому). Основными пресуппозициями НЛП являются:
Это далеко не все основные принципы, которые выделяются в учебниках по НЛ программированию. Если собрать воедино все пресуппозиции знаменитых авторов НЛП, можно составить следующий список:
Подробнее прочитать о пресуппозициях в НЛП вы сможете в учебнике «НЛП-практик», а также в Википедии.
В рамках одного онлайн курса невозможно описать все возможные модели и техники нейролингвистического программирования. Это связано и с тем, что данное исследовательское направление продолжает развиваться, моделируя новые психологические и лингвистические техники. Многие из этих техник достаточно специфические, поэтому они будут интересны далеко не всем читателям 4brain. Чтобы вам было легче найти нужную информацию, мы решили дать ссылки на дополнительные материалы (книги, видео, статьи), которые не вошли в наш курс.
В магазинах можно встретить множество учебников по НЛП, но часто эти книги содержат мало полезной информации. Чтобы вы могли лучше ориентироваться в литературе по нейролингвистическому программированию, мы подобрали список наиболее популярных и проверенных книг. В него вошли:
В силу того что многие техники НЛП представляют собой конкретные речевые приёмы и способы поведения, всему этому сложно научиться, только лишь читая текстовое описание. Важной составляющей обучения являются наглядные примеры людей, которые уже освоили нужную технику, а также мастер-классы и лекции ведущих специалистов. Видеоролики с такими примерами и выступлениями мы тоже постарались включить в наш тренинг и дополнительные материалы.
Кроме того, обратите внимание на другие наши онлайн-тренинги, которые дополняют знания НЛП:
А теперь предлагаем вам познакомиться с первым уроком по нейролингвистическому программированию: «Модель языка».
Желаем вам успешного обучения основным техникам НЛП!
Кирилл НогалесЕвгений Буянов1Профайлинг
Прокачивайте надпрофессиональные навыки - soft skills, становитесь эффективнее и сделайте качественный скачок в саморазвитии.
Подобрать материалы
4brain.ru
Во все времена человек стремился найти приемы и техники того, как он может влиять на окружающих людей, при этом добиваться от них желаемого. В некоторой степени завесу тайны открывает нейролингвистическое программирование, которое на сегодняшний день является популярным. Оно базируется на идее о том, что особенности мышления человека делают его в некоторой степени поддающимся манипуляциям. Примеры НЛП можно проследить повсюду.
Человек обладает мышлением. Его формированием зачастую занимаются родители, учителя и общество в целом. Если понимать, каким образом человек запрограммирован, можно на него влиять. Также учитываются особенности функционирования мышления. Можно абсолютно не знать человека, но воздействовать на его мышление таким образом, что будет естественно вписываться в его процесс.
Сайт психологической помощи psymedcare.ru понимает, что многие читатели хотели бы знать тайные секреты влияния. Однако нейролингвистическому программированию нужно обучаться постоянно, ведь даже последователи данной теории не все тайны пока еще раскрыли.
Каждый день человек является объектом для программирования. Его, как робота или компьютер, пытаются запрограммировать на определенные действия, которые желательны не ему самому, а другим людям, которые его программируют. Как они это делают? Основными методами являются манипулирование на страхе или повторения. Когда вам страшно, вы не контролируете себя, а значит, делаете то, что обычно делаете, поддаваясь панике. Если вам постоянно повторять одно и то же, то со временем вы привыкнете к этой мысли и согласитесь с тем, что вам говорят или что с вами делают.
Человека можно запрограммировать на определенные действия через идею, которую вы выражаете словами письменно или устно. Говорите человеку только то, какую идею вы хотите внедрить в его голову. Со временем на подсознательном уровне он запомнит ее и будет действовать в соответствии с внедренной мыслью. Здесь применяется принцип: все, что вы делаете, видите, говорите, слышите и т. д., формирует ваше будущее. А здесь формируется будущее посредством слова, смысл которых вы хотите внедрить в голову другого человека.
Большинство людей легче воспринимают конкретную ситуацию – картинку или образ происходящего, а не философскую мысль. Другими словами, лучше демонстрировать картинку или создавать такую ситуацию, чтобы она запомнилась человеку и осталась у него в подсознании.
Более того, люди не любят длинные речи или тексты. Больше запоминаются короткие выражения, слоганы или фразы. Поэтому если вы хотите воздействовать на людей словом, говорите поменьше, используя четкие и ясные выражения.
Нейролингвистическое программирование (НЛП) – недавно появившееся понятие, которое обозначает набор техник и приемов, которые главным образов сказываются на деятельности мышления человека таким образом, что он начинает выполнять нужные действия. Обычно люди обращаются к НЛП с желанием управлять и манипулировать другими людьми. На самом деле психологи сомневаются в эффективности данных методик. Конечно, на человека можно воздействовать помимо его воли. Однако он продолжает оставаться свободным человеком. Если он останется бдительным и не захочет поддаваться манипуляциям, тогда никакие НЛП-техники на него не подействуют.
Первоначально нейролингвистическое программирование было направлено на изменение человека самого себя. Человек может достичь успеха и сделать свою жизнь такой, какой она ему будет нравиться, если воспользуется специальными техниками и начнет воздействовать на самого себя.
В НЛП используется множество приемов, среди которых популярными являются:
Каждый читатель должен понять, что его мозг является своеобразным компьютером, в который закладывались определенные шаблоны, стереотипы, убеждения, страхи, комплексы, эмоции, опыт и пр. Все это теперь влияет на поведение человека, его стратегию делания выбора и принятия решений, образ жизни и т. д. Если человек недоволен своей жизнью или собой, то он должен понять, что в первую очередь все проблемы находятся у него в голове. Можно с помощью специальных приемов настроить себя на нужный лад успеха, чтобы помешать остальным программам, которые уже сделали человека несчастным, действовать.
перейти наверхНейролингвистическое программирование было разработано Бендлером, Эриксоном и Гриндером. Изначально техники использовались в психиатрической практике для устранения страхов, фобий, стрессовых состояний и пр. Однако НЛП получило популярность среди обычных людей, которые тоже захотели самостоятельно воздействовать на свое подсознание.
Следует брать ответственность на себя за те последствия, которые возникнут в результате нейролингвистического воздействия на окружающих. Техниками НЛП можно как принести пользу, так и навредить.
Очень распространенными становятся техники в рекламе, где специалисты пытаются обойти все преграды и защитные психологические механизмы. В первую очередь учитывается, каким образом человек воспринимает информацию, а затем уже используются соответствующие слова:
Нейролингвистическое программирование может изменить жизнь человека. Все зависит от того, на что человек направляет силы. Можно избавиться от страхов и негативных эмоций. Можно повысить свою самооценку. Можно отработать новые навыки успешной коммуникации. Можно изменить свое отношение к конкретным явлениям или жизни в целом.
На примере возникновения чувства ревности рассмотрим, как действует нейролингвистическое программирование:
Чтобы изменить свое ощущение, нужно на первом или втором этапе изменить сценарий:
НЛП предлагает множество техник, которые должны позволить достичь поставленной цели. Приведем некоторые из них:
Важным приемом в НЛП является раппорт – подстройка человека под собеседника с целью установления с ним контакта доверия и доброжелательности. Делается это путем занимания позы, выполнения жестов и мимики, которую делает человек.
Нейролингвистическое программирование предлагает людям действовать так, как будто желаемый результат уже был достигнутым, реальным. Это позволяет человеку избавиться от многих зажимов и внутренних страхов. Считается, что человек совершает максимально благоприятное действие на сегодняшний момент и исходит всегда из благих побуждений. Отрицательный результат не является чем-то плохим, а показывает возможность человека в следующий раз действовать по-другому, поскольку у него есть потенциал.
Еще одним приемом НЛП является «Якорь» — это когда человек у себя или у другого индивида желает вызывать определенное состояние при помощи условного раздражителя. Так, человек постоянно совершает какое-то действие, говорит слово или наблюдает предмет, при этом испытывая положительные эмоции. После нескольких повторений данного процесса можно уже просто сказать слово, сделать действие или посмотреть на предмет, чтобы возникли положительные эмоции как условный рефлекс.
перейти наверхНейролингвистическое программирование получило свою популярность в рабочей сфере, где люди желают воздействовать и достигать желаемых результатов. Так, наиболее популярными сферами становятся управление, торговля, реклама и даже политика. Однако есть люди, которые применяют НЛП и в любовных отношениях, так, например, известно такое направление, как пикап, который предлагает различные способы привлечения девушек быстро.
Зачем программировать людей на что-либо? Каждый человек хочет иметь влияние на окружающих, чтобы они делали то, что хочет он. Конечно, лишь единицы имеют такого рода влияние. Но если хорошо постараться, то можно и самому приблизиться к такому рода контакта с окружающими, чтобы они начали исполнять ваши пожелания.
Как запрограммировать людей своими словами? Самое простое и легкое правило: вы должны говорить лишь то, что непосредственно касается вашего желания. Не говорите того, чего бы вы не хотели, чтобы воплотилось в реальность. Помните, что все ваши слова являются программами, которые впечатываются в голову вашего собеседника и потом реализовываются через его поступки. Чего вы хотите? О том и говорите. Обо всем остальном забудьте. Ни слова не говорите о том, чего бы вы не хотели видеть в своей жизни.
Неужели можно таким способом запрограммировать человека? Можно. Ведь говорят же, что «если постоянно говорить другому, что он свинья, то вскоре он захрюкает». Здесь действует тот же самый принцип: вы постоянно говорите об одном и том же, чем и программируете человека на исполнение вашего желания. И не беспокойтесь по поводу того, что вначале человек не хочет вам подчиняться. Вначале всегда происходит сопротивление. Но потом человек свыкается с мыслью о том, что вы ему говорили, после чего он сам начинает думать о том же, на что вы его программировали.
перейти наверхНейролингвистическое программирование предлагает множество техники и приемов. Это отдельное направление, которое нужно изучать, чтобы быть гуру и уметь управлять как своей, так и чужой жизнью.
psymedcare.ru
НЛП – это, в узком понимании индивидов, имеющих поверхностное представление о данном методе, способ манипулирования людьми. Фактически понятие НЛП гораздо шире. Оно включает моделирование человеческого поведения, программирование мышления индивидов, контроль над собственным разумом. Более того, НЛП является специфическим направлением психологии. Некоторые его считают своеобразным методом исследования глубин подсознательного. Сегодня данное направление практикуется, преимущественно, в различных психологических тренингах, применяется в рекламных акциях, торговле, политике, коучинге, для соблазнения.
Основой НЛП является метод копирования вербального и несловесного поведенческого реагирования трех известных психотерапевтов, а именно В.Сатир, основательницы семейной психотерапии, Ф.Перлза – родоначальника гештальт-терапии и М.Эриксон, положившего начало эриксоновскому гипнозу.
Сторонники НЛП считают, что субъективная реальность обусловлена принципами поведенческих реакций, восприятием, вследствие чего возможно совершать изменения поведения, модифицировать убеждения и излечивать травмы. Данный вывод они произвели, базируясь на собранных исследовательскими методами языковых моделях и посылах тела. Изначально техники, выработанные на основе таких наблюдений, своими творцами рассматривались в качестве «магии» с терапевтическим эффектом, а непосредственно НЛП – как «анализ структуры индивидуального опыта». Описанные воззрения базируются на принципе, что всякие поведенческие реакции (даже самые совершенные либо дисфункциональные) не возникают случайно, они обладают конфигурацией, которую возможно изучить.
НЛП (нейролингвистическое программирование) считается самостоятельной областью знаний, рассматриваемой устройство индивидуального опыта человека, его мыслительные стратегии и поведенческие реакции, копирование и обучение удачным стратегиям. Данное направление базируется на различных принципах, которые поддерживают убеждения, что перемены есть нечто неизбежное.
НЛП является современным течением в практической психологии. Метод зародился в США в семидесятых годах двадцатого столетия и впитал в себя исключительно самое лучшее из различных методов практической психологии.
НЛП, кроме поведенческого реагирования индивидов, затрагивает и способы мыслительного оперирования, от которых зависят все человеческие достижения. Моделируя мыслительные процессы, зарождение чувств, убеждений и их развитие, описываемое направление рассматривает все компоненты человеческого опыта. Однако, прежде всего, техники НЛП направлены на улучшение процессов коммуникативного взаимодействия. Его определяют в качестве способа выявления и сотворения стратегии успешности, умения трансформировать поведенческое реагирование и личность субъекта таким образом, чтобы тот превратился в успешного человека.
НЛП в практической психологии характеризуется связью с различными популярными направлениями, такими как психоанализ, гештальт, разумный путь, соционика, трансактный (трансакционный) анализ.
К основным чертам этого направления можно отнести ниже приведенные. Метод применим в совершенно разных областях, начиная от психотерапии и заканчивая торговлей.
В любой сфере применения НЛП, в первый черед, моделирует умение, досконально изучая образ поведения уже успешных индивидов. Данный метод практически не интересуется прошлым личностным опытом клиента, поскольку он не выискивает причины в прожитом, а изучает манеру восприятия, на основе которой выстраивает настоящее и будущее. Прежде всего, метод ориентирован на изменение, а не на объяснение. То есть, не существует вопроса «почему», есть лишь вопрос «как».
НЛП интересуют теории лишь постольку, поскольку это нужно для практики, при этом акцентирует, что такие теории для него являются не непреложной истиной, а всего-навсего рабочими моделями. В первый черед, НЛП – это технология, основанная на инструментальном, а не ценностном подходе.
НЛП помощь не направлена на решение вопросов бытия либо переустройства социума. Метод не диктует человеку, как нужно жить правильно. Проводятся тренинги по НЛП, обучение технике позволяет переформулировать проблему человека в задачи, которые помогают решить, отсекая лишь неэкологичные варианты.
НЛП вообще отрицает такое понятие, как «правильная личность». Другими словами, не существует «правильного» поведения либо «правильных» ценностных ориентиров. Есть только поведенческое реагирование, подходящее в той или иной степени под контекст. А задача состоит в предоставлении возможности индивиду подобрать под себя более подходящее (действенное, экологичное, верное, доступное).
Фундаментом данного направления считается извечное убеждение в том, что трансформации собственного состояния возможны. При этом все техники НЛП отталкиваются от сознательных действий, которые ведут к бессознательным результатам. Нередко сам человек является создателем персональных ограничений, которые он с удовольствием блюдет. Люди устанавливают четкие границы собственной жизни, основываясь на своих субъективных представлениях, принципах, опасениях.
НЛП помощь имеет в собственном арсенале набор адекватных стратегий и приемлемых инструментов для расширения персональных ограничений и свершения изменений в сторону успешности. При этом стратегии и инструменты НЛП являются настолько утилитарными, что их можно с легкостью применять в любой жизненной сфере. Так, например, техники НЛП психология в отношениях позволяют вызвать в понравившемся объекте симпатию и легкую влюбленность.
Сегодня разработано множество техник, направленных на счастливые межличностные отношения, улучшение навыков коммуникативного взаимодействия. С их помощью можно соблазнить понравившегося человека, найти настоящую любовь. С этой целью разработаны даже тренинги по НЛП — обучение технике вызывания интереса у противоположного пола сегодня особенно популярно.
Главный принцип НЛП для любви в отношениях звучит следующим образом: личная жизнь человеческого индивида зависит исключительно от него самого. Именно человек является автором своих любовных романов. Только он решает, комедией или драмой обернутся его взаимоотношения.
Все проблемы взаимоотношений полов заключаются в содержимом подсознания людей и их прошлом опыте. Ведь каждый индивид с рождения получает множество установок, большинство из которых совершенно неправильные. Такие установки прочно засели в голове, и являют собой некое подобие руководства к действиям.
Метод НЛП убеждение, ранее поселенное в подсознании, легко перепрограммирует в лучшую сторону.
Прежде всего, НЛП в практической психологии – это система высокоэффективных техник, направленных на помощь в достижении целей. Это способы обучения людей пользоваться возможностями их мозга. Последователи описываемого метода выделяют несколько основных техник, применяемых в НЛП, а именно якорение, языковые стратегии, рефрейминг, техники НЛП любовь, взмаха и вставленных сообщений.
Самая известная техника НЛП – это якорение, базирующаяся на программировании условного рефлекса, называемого «якорем». Условные рефлексы могут возникать сами по себе. Например, при прослушивании одинаковой мелодии в определенный момент переживаний, у индивида вырабатывается рефлекс.
НЛП позволяет выработать нужный условный рефлекс – создать якорь. Такие якоря могут нести позитив либо быть отрицательными. Чтобы зафиксировать в памяти определенный жизненный момент, необходимо поставить на него «якорь». Для его закрепления в сознании ресурс, позволяющий вызвать ассоциацию у индивида с тем, что он желает запомнить. Таким ресурсом могут стать различные образы, музыка, песня и даже запахи.
Техника взмаха считается наиболее универсальной. Ее может использовать даже непрофессионал. Она создана с целью изменения жизненной позиции или роли, выбранной человеком. Состоит данная техника из двух представлений, одно из которых имеет связь с ассоциацией и отвечает какому-нибудь звуку, зрительному образу, ощущению, возникающему при ситуации, либо привычке, от которой индивид желает избавиться. Другим представлением является состояние, которое желает иметь индивид вместо привычки. К примеру, человек хочет избавиться от табакозависимости. Ему необходимо представить образ или ощущение, которое ассоциируется непосредственно с процессом курения. Затем представить вторую картинку либо ощущение, которое он желает получить вместо своей вредной привычки. После чего можно начинать практиковать саму технику. Следует представить первую картину в виде крупного изображения на большом экране. Это может быть рука с зажатой в ней сигаретой, тянущаяся к губам. Затем нужно представить второй образ в виде маленького темного изображения и поставить его рядом с первым. Например, счастливый образ человека без сигареты. После этого необходимо быстро поменять образы местами. Первая картинка должна перед мысленным взором тускнеть и уменьшиться в размере, а вторая – расти и становится ярче. Сделать эти мысленные манипуляции необходимо быстро и одновременно. Потом нужно посмотреть на получившийся результат, после чего необходимо мысленно стереть оба образа. Подобные действия следует повторить в течение 15 раз и проверить, каким образом отразились полученные изменения на самом человеке.
Техники НЛП любовь. Данная методика активно используется и в пикапе. Индивид, обладающий знаниями и владеющий этой техникой, может без труда заинтересовать понравившийся объект, да еще так, что он ничего плохого и не заподозрит. Чаще всего практикующие пикаперы применяют следующие техники: якорение, анекдоты, «The boyfriend destroyer», используемая при наличии у девушки партнера, НЛП гипноз (словесные техники Эриксоновского гипноза). В техниках на любовь или для соблазнения применяются действия манипулятивного характера.
Девушки при соблазнении отдают предпочтение технике «тройная спираль», создателем которой считается Эриксон, и заключается она во введении понравившегося объекта в трансовое состояние. Например, девушка рассказывает какую-то историю, затем ее резко обрывает другой историей, затем и эта история обрывается третьей. А когда объект не ожидает, девушка заканчивает вторую и первую истории. Так как мозг запоминает начало и конец повествования, то середину нужно использовать для различных манипуляций.
Психология НЛП управление людьми или техники манипулирования являются наиболее популярными. Кроме того, они применяются для изменения отношения и убеждений людей, взглядов на различные события, а также с целью трансформации привычных поведенческих реакций. Среди манипулятивных техник наиболее популярными считаются: «требуй больше», лесть. Перефразирование слов и другие.
Суть техники «требуй больше» состоит в том, чтобы просить у индивида намного больше, нежели необходимо в действительности. Также можно попросить совершить что-то странное. Естественно, человек откажется, но по прошествии времени у него можно просить то, что на самом деле нужно.
Психология управления в данном случае заключается в ощущении субъектом неудобства из-за отказа. Кроме того, вторая просьба по сравнению с предыдущей, будет выглядеть незначительной в его глазах.
Знаменитый психолог Д. Карнеги утверждал, что к людям необходимо обращаться по имени, так как этим подтверждается их личная значимость. Ведь для каждого индивида нет ничего приятнее, нежели звучание собственного имени, поскольку оно представляет собой реальное подтверждение факта существования человека. Поэтому, называя по имени каждого и подтверждая тем самым его значимость, человек получает в ответ расположение и уважение. Также обстоит дело и с титулами, различными званиями и социальными статусами. К примеру, если называть человека другом, то он вскоре действительно станет испытывать дружеские чувства в отношении индивида так к нему обращающегося.
Техника «Лесть» заключается в вызывании симпатии при помощи комплиментов и приятных слов. Однако нужно быть осторожным, практикуя ее. Ведь, если собеседник почувствует, то в сторону льстящего полетит волна негатива. Поэтому нужно всегда учитывать характерологические особенности собеседника и правильно подбирать ситуацию.
Психология НЛП управление людьми здесь состоит в том, что каждый из общающихся комфортно ощущает себя, находясь в состоянии когнитивной гармонии, когда внешнее воздействие подтверждает собственные мысли индивида и его чувства.
Приемы НЛП считаются доступными всем. Они способствуют улучшению общения, изменению поведенческих реакций и успешности в различных сферах.
Приемы НЛП на каждый день. Многие видели детский мультипликационный фильм под названием «Малыш и Карлсон» и, наверное, помнят момент, когда Карлсон лежал на диване, а Малыш убирал в доме. Данный фрагмент символизирует явную несправедливость. Но Карлсон, не замечая этого, предлагает Малышу устроить себе переменку, ведь он устал, и сделать ему кофе. С одной стороны Малышу должно стать досадно от такой наглости. Однако он идет и делает кофе. Ведь его мозг понял, что, не сделав кофе, не будет и переменки. Карлсоновская фраза состояла из фрагментов. В первом – содержалось предложение сделать переменку, а во втором – сделать кофе. Таким образом, мозг Малыша воспринял информацию так: «если я желаю передохнуть, то мне следует сделать Карлсону кофе».
Чтобы добиться своего, беседуя с человеком, при построении предложения нужно в начале дать то, что необходимо собеседнику. Часто эту технику используют в рекламах. Парню понравилась незнакомая девушка, и он хочет взять номер ее телефона, но переживает, что красавица может отказать. Чтобы не возникла «осечка», необходимо подойти к избраннице и произнести такую фразу: «Девушка могу ли я попросить своего товарища, чтобы завтра в середине дня он зашел к вам, с целью узнать номер вашего телефона для того, чтобы я смог вам позвонить». Обомлев от подобного сложного «сценария» развития событий завтрашнего дня, в большинстве случаев, девушка сразу напишет номер телефона.
В описанной ситуации действует принцип намеренно созданного сложного сценария для незнакомого человека. Девушка представила себе, после услышанного, что на самом деле завтра неизвестный человек придет на работу к ней и будет просить номер телефона. Представив всю эту сложность, ей проще сразу удовлетворить просьбу во избежание последствий.
Существуют определенные слова, услышав которые в отношении себя люди, в большинстве случаев, стремятся сделать то, о чем ему говорят. К таким словам относят: каждый раз, снова, всегда, постоянно и т.п. Использование этих слов в беседе, поможет решить быстро актуальные вопросы именно так, как необходимо.
Также добиться в разговоре желаемого можно при помощи частичного повторения окончания фраз собеседника. Другими словами нужно повторять окончания фразы собеседника с добавлением своего высказывания, вследствие чего партнер по разговору воспримет фразу оппонента, как свою собственную, благодаря тому, что в ней использован фрагмент сказанного им предложения. Все предложения, которые начинаются со слов: уважаемый, будьте любезны, пожалуйста и т. п. обязательно поспособствуют получению желаемого итога в диалоге. Кроме этого, часто в беседах применяется прием, заключаемый в голосовом выделении нужного словом. То есть необходимо главное слово сказать отчетливее и громче. Это позволяет отвлечь собеседника от важного и заставляет его обратить внимание на выделенное слово. Когда в разговоре у оппонента что-то вызывает приятные ощущения, на лице у него появляется улыбка, нужно постараться прикоснуться к нему в этот момент. Такое прикосновение будет являться своеобразным якорем.
НЛП психология в отношениях. Для улучшения взаимоотношений полов выработана целая поведенческая стратегия, имеющая название техника «ближе – дальше». Заключается она в чередовании отношений: близкие и теплые отношения сменяются на отстраненные, холодные с нотками равнодушия. На этапе «ближе» девушка заботиться, проявляет нежность, радостно соглашается на встречи, на стадии «дальше» – она проявляет невнимание, холодна в общении, а на встречи у нее нет свободного времени. На первой стадии партнер получает удовольствие, радуется своей добыче, тешит самолюбие, на второй – у него появляется недоумение, некоторая доля обиды, растет интерес. Стадия «дальше» пробуждает в сильной половине забытые по ненадобности инстинкты: охотника и завоевателя. На второй стадии не нужно переигрывать. Следует отграничивать холодность, от поведения обиженной непонятно чем девушки, которая решила играть в молчанку. Такими действиями можно лишь оттолкнуть мужчину.
Стадия «дальше» работает эффективнее, если ей предшествовала увлекательная, страстная фаза «ближе». Данная техника работает при условии, что мужчина проявляет выраженный интерес девушкой. Рекомендуется стадию «дальше» воплощать в жизнь непосредственно после первой близости, предварительно заверив избранника, что он был на высоте и вообще он супер, но так сошлись звезды на небе, что срочно нужно бежать домой, так как накопилась уйма очень важных дел. Начинать после этого фазу «ближе» можно лишь тогда, когда избранник совершил поступки, чтобы добиться благосклонности и внимания барышни. Первой начинать движения сближения категорически запрещается, мужчина не оценит этого. После установления близких отношений можно включать режим «ближе» в любое время, не забывая при этом о профилактических стадиях «дальше». Заметив, что интерес любимого слегка погас, нужно немедленно включать режим «дальше», а освободившееся время потратить на себя любимую, на встречи с друзьями, саморазвитие и т.п.
Еще одним приемом НЛП для любви в отношениях считается «подстройка». Его суть заключается в подражании жестам, мимике, положению тела и даже темпу речи партнера. Другими словами, нужно стать своеобразным «зеркалом» избранника. Данный прием помогает вызвать доверие собеседника и расположить к себе, снять агрессию и успокоить. Часто подобную технику практикуют мошенники, выманивающие у легковерных граждан деньги. Экспериментировать «подстройкой» следует аккуратно. Так как, имитируя образ поведения мужчины с излишним усердием, можно добиться противоположной реакции. Партнер может сделать вывод, что над ним просто издеваются или насмехаются. Поэтому жесты, мимику, положения тела нужно не слепо копировать, а улавливать направление движений. К примеру, избранник закинул руки за голову, женщине следует поправить челку или смахнуть упавший на лицо локон, он положил ногу на ногу, партнерше можно скрестить в области щиколоток ножки и т.п. Единственным, что следует немедленно повторять, является улыбка. Кроме того, нужно обращать внимание на манеру речи партнера. Отмечать делает ли он паузы в беседе, речь его быстрая или слегка замедленная. Собственную манеру повествовать следует подстроить под темп избранника.
НЛП на каждый день не может причинить вреда практикующему его техники индивиду, поскольку задействует исключительно внутренний потенциал организма.
Сегодня правил НЛП существует много, но можно выделить среди них несколько ключевых, на которых базируются все остальные положения данной методики. Первое правило призывает индивидов обращать внимание на все компоненты проявлений собственного внутреннего состояния и окружения. К таким составляющим относится визуальные образы, звуки, кинестетическая, вкусовая и обонятельная информация. Поскольку тело и сознание субъекта являет собой целостную систему, компоненты которой не в состоянии функционировать по отдельности. Поэтому часто применение описываемого метода направлено именно на физическое взаимодействие с индивидом и выражение им собственных чувств при помощи телодвижений. Понимая смысл каждого из проявлений, довольно просто заглянуть в самые потаенные уголки сознания индивида.
Второе правило говорит, что весь человеческий жизненный опыт фиксируется в нервной системе структурированным. Правильный подход позволяет легко извлечь этот опыт из глубин подсознательного и использовать его для достижения поставленных целей.
Третье правило гласит, что каждый субъект замечает в окружающих людях исключительно те качества, которые существуют в нем самом. То есть, если индивид выделил в коллеге какое-то достоинство, то он может быть уверенным аналогичное качество присуще и ему самому, просто оно еще не проявлено. Также обстоят дела и с отрицательными чертами. Если человеку не присуща грубость, то он никогда не обвинит в этом собеседника.
Четвертое правило утверждает, что выбор быть в этом мире королем или его конюхом, зависит исключительно от самой личности. Ведь каждый человеческий субъект является демиургом собственной судьбы.
Самым главным правилом НЛП считается утверждение «карта – не территория», что означает следующее. Не существует незыблемых истин. Все меняется. Пройдет время и на карте будут проложены новые пути, также изменятся и установки человека. Трансформация знаний, убеждений – это естественный путь прогрессивного развития личности. Закостенелость взглядов ведет лишь к регрессу и нередко, к деградации. Все НЛП построено на убеждении, что индивиды обладают огромным внутренним потенциалом, который они практически не используют. Кроме описанных выше правил, каждая техника имеет свои специфические постулаты.
НЛП гипноз диктует собственные правила и способы словесного обращения. Его главной задачей является создание оптимальных условий для активирования бессознательного потенциала организма с целью самостоятельного решения проблемы или преодоления заболевания. Поэтому и требования к данной технике будут другими. В ней широко практикуется применение различных речевых приемов, косвенных внушений и стратегии несловесного воздействия. Гипноз в разном своем проявлении встречается в обыденной жизни обывателей. Люди ежедневно, общаясь между собой, пытаются оказывать воздействие друг на друга, определять для оппонента желаемый шаблон поведения. Поэтому НЛП гипноз можно считать козырной картой, затерявшейся рукаве, оружием, применимым практически во всех житейских ситуациях. Кроме того, гипноз является прекрасной возможностью преодолеть себя, страхи, изменить стереотипы, сделать себя лучше. Себя преодолеть можно только способом перепрограммирования. То есть запрограммировать свое сознание, внушить себе противоположное мнение на все негативное, а также выработать наиболее эффективную жизненную позицию, комфортный ракурс мировосприятия и результативную стратегию бытия.
НЛП убеждение удалит из жизни все лишнее, мешающее жить, избавит от старательно внушаемых обществом на протяжении годов стереотипов, освободит от фобий и неуверенности. Наилучшим способом влияния на межличностное коммуникативное взаимодействие и общение полов является НЛП убеждение.
Подводя итоги, следует сделать вывод, что НЛП – это не наука, а скорее практика. Это целый комплекс моделей, шаблонов, навыков и технологий, позволяющих в этом мире эффективно думать и действовать. Цель ее заключается в принесении пользы тем, кто ее практикует, расширении границ выбора, предоставлении как можно больше моделей поведения.
Последователи НЛП убеждены, что обладание лишь одним способом что-то делать является отсутствием выбора как такового. Два способа уже ставят индивида перед дилеммой. Считается, что иметь выбор – это означает быть способным использовать минимум три решения или подхода. Поэтому во всяком взаимодействии контролировать ситуацию будет тот, кто характеризуется большей гибкостью поведения.
psihomed.com
В психологии существуют специальные методы, позволяющие воздействовать на психику индивидуума для извлечения личной выгоды. С их помощью можно расположить к себе потенциальных партнёров во время важных переговоров, а также привлечь внимание нужных клиентов. Эти психологические методы воздействия имеют название — нейролингвистическое программирование (НЛП). Их можно применять для повышения по службе, решения различных проблем, налаживания доверительных отношений с окружающими.
НЛП — это ряд психологических методик, благодаря которым удаётся воздействовать на подсознание индивидуума и изменять его мышление и поведение. Нейролингвистическое программирование является направлением практической психологии, которое использует учения психотерапии, программирования и языкознания. Хоть методы НЛП критикуются учёным сообществом, однако они успешно применяются в жизни и позволяют добиться нужных результатов.
С помощью НЛП удаётся управлять своим физическим и эмоциональным состоянием. Данная методика используется для избавления от фобий и предрассудков. Индивид может самостоятельно ввести себя в беззаботное, радостное состояние и забыть негативные моменты жизни.
Благодаря НЛП, удаётся манипулировать другими людьми. Даже не имея привлекательную внешность можно понравиться человеку, заставить его поступать не в его, а в своих интересах. С помощью нехитрых приёмов любой индивид может добиться нужного результата во время переговоров с клиентами. Используя наработки этой дисциплины, удаётся договориться с несговорчивым человеком и получить от него секретную информацию.
Любые проблемы с лёгкостью решаются, если человек знает приёмы НЛП. Например, можно быстро уладить конфликты в семье, добиться повышения по службе, исправить затруднительное финансовое положение, сбросить лишний вес. Есть специальные наработки, которые позволяют с лёгкостью добиться поставленных целей и преуспеть в любой сфере жизни.
Это направление в психологии появилось в конце 60-х годов прошлого века. Американским учёным захотелось понять, почему некоторым психотерапевтам во время лечения трудных случаев удаётся добиться выдающихся результатов. Вначале за работой психологов велось наблюдение. Впоследствии удалось выявить наиболее результативные методики.
НЛП получило такое признание, потому что в его основе лежит положительный опыт знаменитых психотерапевтов и специалистов по коммуникации в области психоанализа, лингвистики, гипноза, гештальтпсихологии. Позже наработки учёных были использованы на практике.
НЛП используется в различных сферах жизни. Например, в психотерапии, межличностном общении, искусстве продаж. Его целесообразно применять в управлении персоналом, таймменеджменте, журналистике, актёрском творчестве, юриспруденции. Приёмы этой дисциплины позволяют правильно вести себя в любой ситуации, находить общий язык с незнакомыми людьми и влиять на их образ мыслей. Психологические методы помогают избавиться от различных фобий, нормализовать психическое состояние, сохранять душевное равновесие даже в кризисных ситуациях.
В каких сферах применяют НЛП:
НЛП-техники не приносят никакого вреда организму. Они ориентированы исключительно на мыслительный процесс. В большей степени данная дисциплина уделяет внимание выявлению собственных скрытых резервов. Главной задачей этого направления в психологии является обнаружение потенциала личности, талантов индивидов, обучение навыкам быстрого усвоения знаний. НЛП немыслимо без правил, которые помогают улучшить благосостояние. Главное из них — ежедневно обращать внимание на одарённых людей. Таким образом можно развить собственные таланты.
Для достижения успеха человек обязан знать правила НЛП. Кроме правил, существуют принципы, которые следует принять как аксиому. Они нацелены на достижение максимального эффекта в ходе обучения практикам НЛП.
Правила НЛП:
Принципы НЛП:
На первый взгляд, НЛП кажется тяжелым для применения на практике. Однако, как показывает опыт, любой человек может освоить методы и секретные приёмы НЛП. Освоением теории и практики этой дисциплины можно заняться самостоятельно по книгам и статьям из интернета или с помощью тренингов. Занятия по нейролингвистическому программированию проводят опытные специалисты. Например, психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин. Также для тех, кто вместе с НЛП еще увлекается гипнозом, рекомендуется пройти онлайн-курс «Обучение современному гипнозу«.
Какие существуют методы и техники НЛП:
Если знать некоторые техники НЛП, можно управлять людьми и добиваться от них нужного результата, например, согласия, какой-то выгоды. Методы манипулирования помогают избежать неприятных случаев, не попасть на удочку мошенников.
Какие НЛП-техники можно использовать ежедневно:
Для того чтобы разобраться с методами НЛП, необходимо прочитать литературу, посвящённую этому вопросу. В книгах по НЛП много полезной информации найдут новички, которые только начали интересоваться этим вопросом, а также специалисты, которые не первый год используют психологические техники.
Популярные книги по НЛП:
В этом произведении собрано множество методов, которые меняют жизнь индивида в лучшую сторону, делают его гением, совершенствуют черты характера. Автор описал техники, которые применимы на практике. Книга меняет взгляд на привычные вещи, помогает измениться и достигнуть поставленных целей.
Книга посвящена искусству торговли. В ней рассказывается, как преуспеть в бизнесе, предлагая клиенту то, что он хочет. Продать человеку свой товар можно, если завладеть его вниманием, разговаривать с ним искренне и любезно, определить его потребности и во время доверительной беседы потихоньку выстраивать свою победную стратегию.
В книге представлен НЛП-тренинг, который автор проводил вместе с Ричардом Бендлером. Произведение представляет собой запись семинара, посвященного методам НЛП. В книге рассматриваются проблемы поведенческой психологии и социальной коммуникации.
В книге описаны приёмы, которые помогут лучше выстроить отношения с людьми. С помощью специальных приёмов удаётся внушить индивиду нужную установку и воспользоваться этим ради достижения своей цели.
Произведение легко читается, в нём много смешных моментов. Методы, описанные на страницах этой книги, позволяют управлять эмоциями, вызвать у человека доверие, использовать инициированную ситуацию для получения собственной выгоды. Автор рассказывает, как применяя нехитрые приёмы, удаётся легко выйти из кризисной обстановки и добиться успеха в жизни.
Методы НЛП в психологии помогают индивиду решать свои проблемы с помощью саморазвития и воздействия на психику других людей. Некоторые учёные считают такую дисциплину ненужной и опасной для общества. Ведь она предлагает вмешаться в подсознание индивида и спровоцировать его на определённые поступки. Однако знания по НЛП полезны для обретения уверенности в своих силах и самоусовершенствования. Некоторые психологические НЛП-практики представлены в видео-работах Н.В. Батурина.
propanika.ru
Наверное, каждый из нас хотел бы что-то поменять в себе, в своем поведении, в отношении к миру. Но сделать это не так-то просто – стереотипы, привычки и сформированные еще в детстве установки очень живучи. К тому же часто человек просто не знает, что и как надо исправить, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Мечта об управлении собственным сознанием и отношением к миру воплотилась в разработке различных психологических и психотерапевтических практик. Одной из самых популярных из них в настоящее время является НЛП – нейролингвистическое программирование.
Первые разработки в этой области появились в 60-70-х годах прошлого века. Основоположниками НЛП считаются американский лингвист Джон Гриндер и американский психолог Ричард Бэндлер. Создавая теоретическую основу нейролингвистического программирования, они исходили из следующего положения: вся информация, получаемая нами из окружающего мира, преобразуется при помощи логических и лингвистических (языковых) механизмов. И происходит это еще до осмысления данных, полученных нами от органов чувств. Поэтому человек имеет дело не с объективной реальностью, а со своими субъективными представлениями об этой реальности. Следовательно, и изменение человека и его жизни возможны только через изменение этих представлений при помощи нейролингвистических механизмов и формирования моделей сознания.
НЛП изначально не являлось самостоятельным направлением или школой в психологии, как, например, гуманистическая психология или психоанализ. Его разработчики использовали техники и вербальные приемы представителей трех психотерапевтических направлений: эриксоновского гипноза М. Эриксона, семейной терапии В. Сатир и гештальтпсихологии Ф. Пёрлза.
В настоящее время у НЛП много как последователей, так и критиков. Осторожное отношение классических психологов к нейролингвистическому программированию привело к тому, что эта система методик редко применяется в психотерапии, зато широко используется в различных тренингах по профессиональной подготовке персонала, особенно менеджеров по рекламе и по продажам.
Как уже было отмечено, отношение к НЛП противоречивое: наряду с восторженными отзывами немало и скептических, а некоторые психологи вообще считают нейролингвистическое программирование чуть ли не шарлатанством, а не связанные с психологией обыватели часто отождествляют техники НЛП с фокусами экстрасенсов или зомбированием (ну, раз это программирование).
Однако НЛП признано официально как направление практической психологии, а скептицизм зачастую связан со спецификой приемов и техник, которые используют силу слова.
Нейролингвистическое программирование основано на следующих объективных законах человеческой психики и особенностях поведения людей:
Как вы уже, думаю, поняли, ничего сверхъестественного или паранормального в нейролингвистическом программировании нет. Сила человеческого слова и самоубеждения давно известны, так же как и один из основополагающих принципов НЛП: «Если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней». Однако кажущаяся простота практик нейролингвистического программирования приводит к тому, что им начинают заниматься плохо подготовленные люди, не знающие базовых основ психологии. Попытки этих горе-специалистов изобрести собственные методики, которые не приносят желаемого результата – одна из причин скептического отношения к НЛП.
Люди по-разному воспринимают и обрабатывают информацию в зависимости от того, какой канал восприятия у них доминирует: зрительный, кинестетический или слуховой. Да и характер этой информации разный. Доминирование одного канала или репрезентативной системы приводит к «фильтрованию» данных органов чувств, то есть то, что слышат одни, могут не видеть и не чувствовать другие. Поэтому важное условие эффективности практик НЛП – ориентация на доминирующий канал восприятия и, соответственно, на психологические особенности кинестетиков, визуалов и аудиалов.
Это же стоит учитывать людям, которые хотели бы использовать приемы нейролингвистического программирования для управления собственной жизнью. Определить, какая репрезентативная система доминирует у человека, можно по особенностям его поведения и речи.
В настоящее время существует множество разнообразных техник НЛП. Их преимущество в том, что, в отличие от других направлений психотерапии, методы нейролингвистического программирования можно применять самостоятельно и почувствовать их эффективность на себе. Для этого достаточно небольшого обучающего семинара у специалиста или даже подробной инструкции. Есть, конечно, приемы разной степени сложности, но здесь мы познакомимся с наиболее доступными и популярными.
В жизни каждого из нас есть ситуации, которые являются знаковыми, так как оказали на нашу жизнь серьезное влияние. Они могут быть связаны и с отрицательными эмоциями, но нас в данном случае интересуют только позитивные, те, что вызывают воспоминания об ощущении блаженства, незамутненного счастья.
Образы таких наполненных счастьем ситуаций вспоминаются спонтанно, но этот процесс можно сделать осознанным и организованным. Для подобной цели и служит «якорь». Выбрав наиболее привлекательную ситуацию, которая есть в памяти (встреча с любимым, сочетание ощущения свободы, теплого солнца и ласкового моря и т. д.), нужно связать ее с конкретным действием. Это может быть хлопок в ладоши, щелчок пальцами, потирание мочки уха и т. д. Эта связь и будет «якорем». В качестве «якоря» можно использовать и какой-то материальный предмет: брелок для ключей, кольцо на пальце, сувенир или талисман. А если этот предмет изначально связан с выбранной ситуацией, еще лучше.
Связь воспоминания с «якорем» нужно закрепить, мысленно повторяя про себя несколько раз. Это приведет к выработке условного рефлекса, который можно «включать» в любое время, достаточно совершить действие или посмотреть на выбранный в качестве «якоря» предмет.
Та ситуация, на которую мы поставили «якорь», называется «ресурсной» — из нее мы будем черпать позитивное настроение, силы и заряжаться положительной энергией в любое время. Техника «якоря» очень помогает в трудных ситуациях, когда нужно решать сложные проблемы или когда кажется, что ничего позитивного вокруг нас не происходит.
Одна из главных проблем многих современных людей – размытость целей или вообще отсутствие четкого представления о них. Поэтому эти люди, ни о чем не задумываясь, как бы плывут по течению и очень удивляются, когда их выносит на камни проблем и неприятностей.
Цель – это необходимый ориентир для движения вперед, да и вообще для любого движения. Поэтому очень важно научиться ставить правильные цели, чему посвящена одна из техник нейролингвистического программирования – SMART. Это аббревиатура 5 правил, которым нужно следовать при постановке цели.
Следуя этим правилам, вы сможете не только научиться ставить значимые для вас цели, но и достигнуть их и реализовать свои мечты.
Согласно теории НЛП, для человека важна не только и не столько объективная реальность, сколько собственное отношение к ней. Именно восприятие и оценка ситуации формируют поведение и определяют наше эмоциональное состояние. Если мы расстроились из-за поступка близкого человека, то дело не в нем и не в самом поступке, а в нашем отношении к этому. Эмоциональная оценка – это своеобразная рамка, в которую мы вставляем события реальности. Достаточно изменить рамку, и реальность будет восприниматься уже по-другому.
В этом суть техники рефрейминга. Frame – это «рамка», а рефрейминг – это смена рамки. С помощью рефрейминга можно не только изменить свое отношение к тому, что случилось, но и избавиться от шаблонов мышления, которые оказывают травмирующее действие на нас.
С точки зрения НЛП, изменение восприятия ситуации возможно с помощью вербальных формул, по-другому описывающих событие. Это так называемый рефрейминг контекста, ставший популярным в последнее время. Кстати, это совсем не новое изобретение. Пример рефрейминга контекста мы можем найти в басне слепого древнегреческого сказителя Эзопа, переведенной И. А. Крыловым. Басня называется «Лисица и виноград». Лиса, которая как ни прыгала, так и не смогла достать гроздь винограда, заявляет, что он еще зелен, поэтому не стоит и расстраиваться.
А вот еще пример «народного» рефрейминга. Когда невеста перед свадьбой сбегает с другим мужчиной, это, конечно, очень неприятная ситуация. Но народная мудрость словами известной песни учит: «Если невеста уходит к другому, то не известно, кому повезло». Согласитесь, восприятие ситуации от этого в корне меняется.
Иногда для изменения оценки события, своего поведения достаточно лишь немного поменять фразу, описывающую событие. Вот, например, 3 варианта вербальных формул, по сути, с одним и тем же смыслом, но как они по-разному влияют на эмоциональное состояние и отношение к ситуации:
Наряду с рефреймингом контекста есть и другие виды рефрейминга: рефрейминг содержания, рефрейминг результата. Но одним из самых сложных считается рефрейминг «шести шагов», который появился самым первым из всех видов этой техники.
Его цель – изменение нежелательного шаблона поведения или привычки, которые в НЛП называются паттернами. Состоит этот вид рефрейминга из 6 этапов или шагов:
Общение с частями своего Я, со своим подсознанием, обращение к ним с просьбой или с благодарностью на первый взгляд кажется странным. Однако, в соответствии с теорией НЛП и психологией в целом, мы не всегда отдаем себе отчет в деятельности разных сфер и уровней сознания и подсознания, и уж тем более не всегда их контролируем. Поэтому установление контакта с этими областями нашей психики не только полезно, но и необходимо, чтобы научиться управлять своей жизнью.
Использование вербального воздействия в НЛП побуждает последователей этого направления не только развивать речевые навыки, но и очень серьезно и внимательно относиться к собственной речи, в том числе к внутренней, к тем формулировкам, которые мы используем. Ведь недаром говорится: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
psychologist.tips