Натрия цитрат что это такое


Натрия Цитрат

Тринатриевая соль лимонной кислоты

Химические свойства

Цитрат Натрия, что это такое? Чтобы разобраться, что такое натриевая соль лимонной кислоты надо рассмотреть ее строение. Химическая формула вещества: Na3C6H5O7. Средство имеет вид белого мелкокристаллического порошка, обладает солено-кислым вкусом, не имеет запаха. Плавится при 310 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 258 грамм на моль. 3-х замещенный Натрия Цитрат хорошо растворяется в воде, растворим в спиртах, не растворяется в органических р-лях.

Вред и польза

Химическое соединение активно применяется:

  • в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331, при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
  • в виде буферного средства для поддержания стабильного рН, в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
  • в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов, например, от изжоги;
  • как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
  • в аналитической химии, при определении СОЭ;
  • в жидкостях стеклоочистителей.

Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.

Фармакологическое действие

Ощелачивающее, антикоагулянтное, восстанавливающее щелочной баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Цитрат обладает способностью связывать ионы кальция, которые являются 4 плазменным фактором свертывания крови, замедлять процессы гемокоагуляции. Вещество увеличивает концентрацию ионов натрия в организме, ощелачивает кровь, изменяет рН мочи, устраняет симптомы дизурии.

Показания к применению

Натрий лимоннокислый применяют для стабилизации крови, симптоматического лечения заболеваний мочевыводящих путей, цистита; добавляют в состав таблеток от изжоги и похмелья.

Противопоказания

Вещество нельзя использовать при аллергии.

Побочные действия

Натрия Цитрат может вызвать снижение аппетита, рвоту, болезненные ощущения в области живота, тошноту, рост артериального давления, аллергические высыпания на коже.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировка и кратность приема натрия лимоннокислого зависит от применяемого лекарственного средства.

При лечении цистита вещество принимают трижды в сутки в течение 48 часов. Дозировка подбирается индивидуально.

Передозировка

Нет сведений о передозировке средством.

Взаимодействие

Вещество не вступает в лекарственное взаимодействие. Следует помнить, что средство ощелачивает мочу.

Особые указания

Нельзя часто повторять курсы лечения Натрия Цитратом. Если после терапии симптомы сохраняются, рекомендуется сменить тактику лечения.

Не рекомендуется назначать лекарство мужчинам и детям, в связи с тем, что заболевание часто носит бактериальную природу.

Особую осторожность рекомендуют соблюдать: при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным АД, с заболеваниями почек, сахарным диабетом, при соблюдении бессолевой диеты.

При беременности и лактации

Во время беременности и при кормлении грудью вещество используют с особой осторожностью.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Натрия гидрокарбонат

Торговые названия средства: Блемарен, двузамещенный Натрия Цитрат, Натрия Цитрата дигидрат. Вещество содержится в составе следующих препаратов: Тригидрон, Глюгицир, Гидровит Форте, Регидрон, Фаглюцид, ЦФДА-1, Кафанол, Ионика, Микролакс, Ре-Соль, Электрал.

Отзывы

Отрицательных отзывов о применении данного средства не обнаружено. Побочные реакции проявляются нечасто, шипучие таблетки от изжоги и похмелья с добавление натрия Цитрата достаточно действуют быстро и достаточно эффективно. В последнее время его бывает трудно найти в аптеке, тогда врачи советуют заменить препарат его аналогами.

Цена, где купить

Купить Натрия Цитрат в виде препарата Блемарен можно приблизительно за 800 рублей, 80 штук.

medside.ru

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Термин «пищевые добавки», или «консерванты» с маркировкой «Е» вызывают испуг у потребителей, устойчиво ассоциируясь в представлении с вредом для здоровья. Относится к ним и цитрат натрия, известный как под названием пищевой добавки Е331, которую одни считают опасной, другие – нет.

Польза и вред цитрата натрия обусловлена рядом ценных свойств и уникальных характеристик.

Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.

При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.

Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.

Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.

Характеристика и особенности цитрата натрия

Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.

Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «кислой соли». Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.

Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:

  • 1-замещенный (monosodium citrate);
  • 2-замещенный (disodium citrate);
  • 3-замещенный (trisodium citrate).

Полезен ли цитрат натрия

Самый популярный из группы цитратов натрия — 2-заместимый, или дигидрат, — является мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами крови.

Он демонстрирует полезные подщелачивающие свойства, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче, то есть, выступает стабилизатором кислотности, способным предупреждать окислительные процессы. Хорошо известно, что повышение внутренней кислотной среды организма выше нормы (ниже показателя рН 7) провоцирует вред в виде возникающих воспалительных процессов. Решается это с помощью, так называемого, защелачивания организма. Регулятором кислотно-щелочного баланса как раз может выступить полезная добавка Е331.

Читайте также:  Польза говяжьего жира для человека

В форме лекарственных препаратов ее назначают при диагнозах изжога, цистит, воспаление почек, ею также нейтрализуют последствия похмельного синдрома.

Вред цитрата натрия и побочные эффекты

Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.

Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.

В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.

Читайте также:  Польза и вред БЦА (BCAA), для чего нужны и как принимать

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости; 
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена; 
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Заключение

Широта применения Е331 не оставляют сомнений в ответе на вопрос: в чем польза и вред цитрата натрия. Как натуральный компонент, цитрат натрия благотворно влияет на организм. Добавка нашла свое применение в широком спектре отраслей: в производстве продуктов, медицине и фармакологии, косметологии и других, в то время как о ее вреде можно говорить условно лишь в случаях индивидуальной непереносимости или превышения нормы препаратов с ее содержанием.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Натрия цитрат (Sodium citrate)

Натрия цитратNatrii citras (род. Natrii citratis)

Тринатриевая соль лимонной кислоты

C6H5Na3O7
  • N30 Цистит
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • 68-04-2

    Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, солоноватого вкуса.

    Фармакологическое действие - антикоагулянтное, ощелачивающее мочу, восстанавливающее щелочное состояние крови.

    Связывает Ca++ (IV плазменный фактор свертывания крови) и ингибирует гемокоагуляцию (in vitro). Увеличивает содержание Na+ в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии.

    Стабилизация крови. Симптоматическое лечение цистита.

    Гиперчувствительность.

    Заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.

    Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, повышение АД.

    Внутрь.

    Не следует часто повторять курс лечения. Если по окончании курса симптомы цистита остаются, необходимо верифицировать диагноз.

    У мужчин и детей цистит часто имеет бактериальную природу, поэтому назначение препарата этим пациентам не рекомендуется.

    Перейти

    www.rlsnet.ru

    Пищевая добавка цитрат натрия - свойства, применение, польза и вред для организма человека

    Содержание

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    В третьем тысячелетии сложно представить свою жизнь без использования химии как науки в разных отраслях промышленности и в быту. Данный цитрат с начала ХХ века стал неотъемлемой частью медицины, улучшив качество пищи, а еще работу некоторых аппаратов. Цитрат натрия можно встретить в любом холодильнике, аптечке, ванной, но помните ли вы из школьного курса химии, что такое цитраты, добавка E331 и какую пользу или вред они приносят?

    Что такое цитрат натрия

    Sodium citrate – трехвалентная натриевая соль лимонной кислоты, известна обывателям как пищевая добавка E331. Одно из распространенных названий цитрата – «кислая соль», появилось из-за характерного вкуса. Зачастую соединение можно встретить в роли специи, вкусового консерванта, антиоксиданта, антикоагулянта. Взаимодействие тринатрия с водой по инструкции характеризуется, как обычная, знакомая всем реакция окисления.

    Свойства

    Поскольку вышеназванный цитрат Е331 является солью, то легко растворяется водой, но при этом плохо растворяется спиртом. Лимоннокислый натрий бывает двух видов: прозрачные кристаллы или белый порошок. Вещество не поддается горению, не обладает токсичными свойствами. Существует три типа цитрата (sodium citrate):

    • однозамещенный (monosodium citrate);
    • двузамещенный (disodium citrate);
    • трехзамещенный (trisodium citrate).

    Польза и вред

    Вещество за счет своей структуры способно окисляться при взаимодействии с водой, кислородом. Этот процесс делает цитрат абсолютно безвредным для организма, а поскольку употребляется он только так, нет повода для беспокойств. Особой пользы для организма чистое вещество не несет. Например, как составляющая лекарств цитрат только влияет на растворимость, но на здоровье человека положительного влияния не оказывает.

    Негативных свойств цитрата тоже немного: при вдохе порошок раздражает дыхательные пути, как и кислая соль, плохо взаимодействует с язвами, ранами и подобными, незащищенными верхними слоями кожи, участками на теле. Приемлемой (допустимой) дневной дозы цитрата натрия не существует, но продукты, где он содержится, могут быть вредны, если есть их много и часто.

    Применение цитрата натрия

    Сегодня вещество используют во многих сегментах промышленности. Привычные всем добавки «Е» применяют в пищевой промышленности, но нельзя сбрасывать со счетов роль цитрата для медицинских исследований, косметической отрасли, спорта. Привычный базовый компонент многих составов для красоты и здоровья, цитрат воспринимается как нечто обычное, но вызывает жаркие споры, а зачастую даже сомнения.

    Пищевая добавка E331

    Благодаря положительным свойствам вещества, перечень продуктов, в состав которых он входит, просто необъятен:

    • Вкусовая добавка. Используется для изготовления многих энергетиков, газировок со вкусом цитрусовых.
    • Регулятор кислотности. Добавляется в продукты с желатиновой основой.
    • Участвует при стерилизации молока для изготовления различных кисломолочных продуктов.
    • Является составляющей детского питания, большого количества десертов.

    В медицине

    Вещество в начале ХХ ст. использовал бельгийский врач Альберт Хастин, который применил его как антикоагулянт при переливании крови. Принцип работы прост: цитрат с помощью внутренних процессов не дает крови сворачиваться, способствует длительному хранению. Технологию до сих пор используют банки крови, для заморозки, хранения сперматозоидов животных с целью селекционирования..

    Используется как препарат от цистита, изжоги, запоров, а еще помогает нейтрализовать похмелье, предотвратить образование тромбов. Будучи компонентом лекарств, цитрат растворяется уже в желудке, а средства от простуды содержат вещество как растворитель капсулы в воде. Такой же эффект можно наблюдать с таблетками аспирина, которые предварительно надо бросить в стакан с водой. Люди эту реакцию называют шипучка.

    В косметике

    Sodium citrate в косметике занимает далеко не последнее место. Например, дигидрат натрия – составляющая многих шампуней. Вещество может уменьшить влияние щелочной среды на волосы, сделать их более мягкими, шелковистыми, а кислота помогает нейтрализовать жир на волосах, не оставляя мыльный налет. Эти и многие другие свойства не смогли упустить производители органической косметики. Вещество является компонентом кондиционеров, мыла, шампуней. Еще оно эффективно борется с жирной кожей, потому числится в составе многих масок, кремов.

    В спорте

    Главной проблемой спортивной отрасли, которую решает цитрат натрия, является закисление мышц. Это процесс, когда в мышцах образуется избыток молочной кислоты. Людям, которые не так близко знакомы с этим понятием, о многом скажет синоним закисления – крепатура. Формула химического вещества помешает образованию избытка молочной кислоты в мышцах, улучшит выносливость спортсмена.

    Как пищевую добавку E331 часто добавляют в спортивное питание, да и в белково-углеводной диете она занимает определенную позицию. Перед началом курса лучше проконсультироваться у врача. Злоупотребление или неправильная доза может сработать в качестве слабительного, а если неправильно приготовить продукт с Е331, то легко можно навредить организму.

    Видео

    Кристаллы из цитрата натрия

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки

    Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия. Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты. Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

    Краткая характеристика цитрата натрия

    Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

    Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

    • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

    Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

    • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
    • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
    • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
    • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
    • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

    Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

    Применение цитрата натрия в разных областях

    Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

    • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
    • Полезен при производстве лекарств от цистита.
    • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
    • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
    • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
    • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
    • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
    • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

    При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

    Польза и вред цитрата натрия

    В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

    1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
    2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
    3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

    Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

    • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
    • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
    • Диарея.
    • Скачки артериального давления.

    Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

    polzateevo.ru

    Цитрат натрия (Е331)

    Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

    Основные свойства

    Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

    Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

    Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

    В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

    Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

    Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

    В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

    Способ получения пищевой добавки

    Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

    Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

    Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

    Воздействие на организм

    В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

    При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

    Доля щелочных продуктов в суточном рационе Доля кислых продуктов в суточном рационе
    75% 25%

    Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

    Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

    Применение пищевой промышленности

    В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

    • регулятор кислотности;
    • усилитель вкуса;
    • эмульгатор;
    • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
    • лавитель сыров.

    В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

    3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

    Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

    На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

    Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

    Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

    Цитрат натрия (Е331)

    обновлено:

    Декабрь 21, 2017

    foodandhealth.ru


    Смотрите также