Натрия ацетат что это такое


Ацетат натрия

Ацетатом натрия называют одну из солей уксусной кислоты. Данное соединение находит применение в качестве консерванта в пищевой промышленности под номером Е262.

В промышленных масштабах вещество получают через сухую перегонку древесины. Что интересно, каждый из нас хотя бы раз в жизни получал соединение проведением химической реакции: это ведь простое гашение уксусной кислотой соды. В результате образуется раствор ацетата натрия, из которого путем выпаривания получается кристаллическая форма соединения.

Данное соединение представляет собой кристаллическое вещество, не обладающее цветом, но имеющее ароматические характеристики уксусной кислоты. Одним из свойств ацетата натрия является малая степень растворимости в эфире и спирте, однако хорошая растворимость в воде. В результате растворения образуется раствор. Следующим свойством ацетата натрия является низкая степень токсичности и негорючесть.

Ацетат натрия распространен в природе. Его можно встретить в составе растительных и животных клеток. Многие из фруктов наряду с природными кислотами содержат ацетат натрия. Кроме того, соединение образуется во время бактериальной ферментации, в связи с этим его можно найти в кисломолочной продукции.

Применение ацетата натрия

Ацетат натрия активно используется в производстве пищевых продуктов, так как он добавляется в муку для защиты изделия от так называемой ”картофельной болезни”. Кроме этого, пищевая добавка под номером Е262 добавляется в консервы из овощей благодаря свойствам смягчителя насыщенного вкуса уксусной кислоты. Часто применяется вещество при производстве чипсов, в результате чего продукт обретает приятные вкусовые и ароматические характеристики. Однако лидером в сфере применение ацетата натрия является хлебобулочная промышленность.

Раствор ацетата натрия и уксусная кислота используются в роли буфера для сохранения постоянного уровня рН. Это свойство полезно в биохимии в реакциях, которые зависят от рН.

В быту вещество применятся как составной компонент химических грелок, химических обогревателей, используется в качестве составной части горячего льда.

Ацетат натрия применяется также в других областях:

  • в строительстве в роли присадки, которая позволяет получить более стойкие противоморозные характеристики бетона;
  • в медицине в составе ряда лекарственных препаратов, которые являются мочегонными средствами;
  • в химии с целью получения разнородных химических соединений;
  • в текстильной промышленности в ходе крашения тканей, а также дубления шкур;
  • в гальванотехнике и фотографии.

Влияние ацетата натрия на человеческий организм

Несмотря на низкую степень токсичности соединения, его употребление может нанести вред самочувствию и здоровью человека. В связи с этим не рекомендуется применять продукцию с пищевой добавкой Е262 тем людям, которые страдают от артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии, дисбактериоза. Факторами, которые делают невозможным употребление пищи с ацетатом натрия, являются проблемы с кишечником, мочевыводящими путями, печенью, желчным пузырем.

В чем же опасность употребления продуктов с данной пищевой добавкой? При попадании в кишечник соединение претерпевает превращение в токсичные нитраты, которые имеют канцерогенный эффект. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что злоупотребление данным веществом повышает риск развития раковых клеток, а также возникновения серьезных аллергических реакций.

Большие дозы ацетата натрия провоцируют отравление, симптомами которого являются:

  • внезапные боли в животе;
  • головная боль, которая сопровождается головокружением;
  • нарушение координации;
  • бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • обморочные состояния;
  • судороги;
  • затрудненное дыхание.

vesvnorme.net

Ацетат натрия: свойства, применение, вред

Ацетат натрия (натрия этаноат, натрий уксуснокислый) – это натриевая соль этановой кислоты, вещество, активно производимое и применяемое в пром. масштабах. На вид – твердая рассыпчатая масса белого цвета (возможно, с желтоватым или коричневатым оттенком, зависимо от наличия в составе примесей). Часто используется в пищепроме в качестве добавки к пище, консерванта Е262. Но окрашенный продукт подходит только для промышленных задач.

  • Получение
  • Свойства
  • Применение
  • Вред

Получение

Пром. синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота. Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

Свойства

Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов. Кроме того, формируется в ходе бактериальной ферментации, как результат, является постоянным ингредиентом всей кисломолочки (кефира, простокваши, сливок и др.).

Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность      – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2h4O2Na.

Применение

Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

Значение Е262 для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности хим. среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором. В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищ. добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

Другие сферы применения:

– химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

– биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

– медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови. А способность легкого растворения объясняет ее использование в качестве ингредиента инъекционных составов против воспалений и для обезболивания;

– изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

– текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

– резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

– аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

– строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов. Отлично зарекомендовал себя при реализации кладки из камня тогда, когда работы проводятся при низкой t окружающей среды. А еще ему под силу препятствовать промерзанию бетоносмесей при перевозке, укладывании и утрамбовке;

– гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

– фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

– сохранность экологии. Нейтрализует отработанную h3SO4 (серную кислоту) в стоках;

– быт. Используется в создании хим. грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция). Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия. Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы. Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.

Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного хим. опыта с одноименным названием «горячий лед».

В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.

Вред

Выше было упомянуто, что данному материалу характерно незначительное токсичное воздействие. Обратите внимание: незначительное, а не полное его отсутствие. Определенное пагубное влияние на здоровье и самочувствие все же возможно (при поступлении увеличенных доз и регулярности потребления). И по разным данным вред определяется от крайне малого уровня до среднего.

Так, попадая в кишечник (всасывается организмом при проглатывании), этот продукт может трансформироваться в крайне ядовитые нитраты с канцерогенным воздействием. Считается, что избыточное поступление натрия уксуснокислого в организм чревато повышением риска появления онкообразований и мощных аллергий. Но официального научного подтверждения этому нет, поэтому данную добавку не зачислено к онкогенным или опасным.

Также значительные количества могут стать причиной интоксикаций, сопровождающихся следующими признаками: головные боли и головокружения, резкие болевые ощущения в животе, побледнение кожи и слизистых, судороги, координационные нарушения, утрудненное дыхание, обмороки.

Употребление продуктов, содержащих ацетат натрия, стоит ограничить тем, кто не понаслышке знает, что такое ВСД, гипертоническая болезнь, дисбиоз, недуги мочевых путей, кишечника, желчного пузыря, печени, сердца и сосудов.

В пищевую продукцию, предназначенную для детей, эту добавку вводить нельзя. Родителям, переживающим, чтобы у ребенка не возникла аллергия, лучше не давать ему еду с Е262.

С одной стороны, мировое сообщество на сегодняшний день не установило максимальных суточных доз ацетата натрия, разрешенных к применению, считая его вполне безопасным. С другой стороны, ряд негативов и ограничений есть, а изучения в этом направлении продолжаются и некоторые данные не могут пока считаться абсолютно истинными. Поэтому каждый – будь то производитель, или потребитель – должен ответственно подходить к применению указанной добавки. Без страха, но с осознанием того, что в чрезмерных количествах к добру не приводит ничто. Соблюдайте золотую середину – и все будет хорошо.

www.systopt.com.ua

Натрия Ацетат

Натриевая соль уксусной кислоты, натрия этаноат.

Химические свойства

Белый гигроскопичный мелкий порошок, растворимый в воде. Разлагается при 324 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 82 грамма на моль для безводной формы, 136,1 грамм на моль – для тригидрата. Формула Натрия Ацетата: Ch4COONa; рацемическая формула: C2h4O2Na; формула тригидрата: C2h4O2Na х 3h3O.

Химические свойства

Вещество можно получить с помощью реакции уксусной кислоты с карбонатом или гидрокарбонатом натрия, с NaOH. В домашних условиях — это реакция винного уксуса с пищевой содой, к 1 грамму соды добавляют 9 грамм уксуса.

Реакция электролиза Ацетата Натрия. Во время превращения происходит диссоциация Ch4COONa до Ch4COO- и Na+. У анода выделяется этан и углекислый газ. Далее углекислый газ вступает в реакцию с гидроксидом бария или натрия (NaOH), во втором случаев пробирке останется чистый этан.

Достаточно популярна в химии реакция гидролиза Ацетата Натрия. Для наглядности, образованную слабой к-ой и сильным основанием соль, смешивают с индикатором-фенолфталеином. Смесь нагревают, при этом соль частично плавится и в расплаве появляются гидроксид-ионы. Затем пробирку охлаждают, соль кристаллизуется, и смесь утрачивает фиолетовую окраску. Соединение также реагирует с алкилгалогенидами, бромэтаном с образованием сложных эфиров.

Реакция получения метана из Ацетата Натрия. К безводному ацетату Na добавляют смесь гидроксида натрия и гидроксида кальция, тщательно перемешивают и нагревают. На пробирку желательно надеть пробку с газоотводной трубкой, по которой при нагревании и будет выводиться метан. Если газ поджечь, что получим бесцветное пламя. Метан окисляется (горит) до воды и углекислого газа.

Качественная реакция на Ацетат Натрия проводится в два этапа. Сначала определяют наличие в соединении ионов Na, а затем – кислотного ацетат-остатка. Натрий будет гореть ярко желтым пламенем, если небольшое количество раствора (или сухого вещ-ва) внести в пламя спиртовой горелки. Качественную реакцию на ацетат ион можно провести с помощью любой растворимой соли трехвалентного железа. Раствор станет красно-коричневого цвета, а при нагревании выпадет темно-коричневый осадок Fe(OH)3.

Химическое соединение используют при производстве текстиля; в качестве фоторезиста после применения анилиновых красителей; при вулканизации и в кожевенном производстве. Вещество получило широкое применение в виде пищевой добавки E262, используется в качестве консерванта; его применяют для сохранения стабильного рН в биохимии. Соединение используют при производстве химических обогревателей и грелок, («горячий лёд»). В медицине также используют тригидрат Натрия Ацетата.

Фармакологическое действие

Восстанавливает водно-солевой баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Ацетат применяют в комбинации с другими хим. соединениями. Вещество используют для дезинтоксикации и регидратации. Средство обладает способностью восстанавливать водный и электролитный баланс во время обезвоживания. Стимулирует диурез и предотвращает развитие метаболического ацидоза. Обладает дезинтоксикационным, регидратирующим и плазмозамещающим действием.

Показания к применению

Применяется при регидратации, интоксикации, гиперкалиемии, обезвоживании у пациентов с пищевыми инфекциями, холерой, острой дизентерией и так далее.

Противопоказания

Аллергические реакции на вещество, острая почечная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность.

Побочные действия

Редко при применении растворов для внутривенного введения с данным лекарственным средством возникает отечность, тахикардия, озноб.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Натрия Ацетат в составе различных препаратов для внутривенного введения применяется в условиях стационара, под контролем лабораторных показателей. Растворы вводят струйно или капельно. Дозировка зависит от состояния пациента и тяжести состояния. Как правило, если пациент находится в тяжелом состоянии, то сначала вводят лекарство струйно, затем переходят на инфузии.

Передозировка

Нет сведений о передозировке средством.

Взаимодействие

Вещество часто применяют в комбинации с другими электролитами.

Ацетат Натрия можно сочетать с натрия хлоридом и натрием фумаровокислым, при этом необходимо визуально следить за совместимостью растворов.

Условия продажи

Может потребоваться рецепт.

Особые указания

Лечение препаратом проводят под контролем уровня электролитов крови и гематокрита.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Вещество в комбинации с хлоридом натрия содержится в растворе Дисоль. Входит в состав многокомпонентных средств: Ацесоль, Аминоплазмаль Б. Браун Е, Волюлайт, Инфезол, Периферический Кабивен, Квинтасоль, Йоностерил, Хлосоль и др.

Отзывы

Вещество входит в состав водно-солевых растворов для восстановления баланса при отравлениях, регидратации, дизентерии и прочих заболеваниях. Чаще всего его применяют строго по показаниям и под наблюдением врача. Побочные реакции препаратов развиваются нечасто. Во время лечения проводят контроль лабораторных показателей. Отрицательных отзывов о такого рода лекарствах не обнаружено.

Цена, где купить

Купить Ацетат Натрия в виде раствора для инфузий Дисоль можно приблизительно за 500 рублей, 15 флаконов по 400 мл.

medside.ru

Ацетат натрия - это... Что такое Ацетат натрия?

Ацетат натрия Ch4COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах.

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1][2][3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода).[4]. Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла[источник?].

На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лёд»

Способы получения

Ацетат натрия недорог и его легче приобрести в хим. магазинах, чем синтезировать в лабораторных условиях. В лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Ch4—COOH + Na+[HCO3]− → Ch4—COO− Na+ + h3O + CO2

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования эфира с алкил галогенидами такими как бромэтан:

h4C-COO− Na+ + NaBr

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2СН3СOONa = Na2CO3 + Ch4COCh4

Одновременно может проходить разложение до оксида натрия, ацетона и диоксида углерода:

2СН3СOONa = Na2O + CO2 + Ch4COCh4

Галерея

  • Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

Примечания

  • Уксусная кислота
  • Ацетаты
  • Пищевые добавки

dic.academic.ru

Ацетат натрия

Ацетат натрия представляет собой одну из солей уксусной кислоты. Это вещество широко используется как консервант в производстве продуктов питания под названием пищевой добавки Е–262.

Получение ацетата натрия

В промышленности ацетата натрия получают путем сухой перегонки древесины. Но практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни проводил на кухне химическую реакцию по получению ацетата натрия. Это обычное гашение питьевой соды уксусной кислотой! Уравнение реакции получения ацетата натрия выглядит так:

NaHCO3 + СН3СООН = СН3СООNa + Н2СО3

В результате нее образуется ацетат натрия и угольная кислота, являющаяся крайне нестойким соединением, которое практически сразу разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому вполне можно сказать, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и питьевой соды образуется водный раствор ацетата натрия, из которого можно получить кристаллическую форму этого вещества путем выпаривания.

Свойства ацетата натрия и его распространение в природе

Ацетат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, обладающее слабым запахом уксусной кислоты. Кристаллы его мало растворимы в спирте и эфире, но хорошо растворяются в воде, образуя раствор ацетата натрия. Не горючи, обладают низкой токсичностью.

Ацетат натрия широко встречается в природе. Это вещество входит в состав, как животных, так и растительных клеток. Большинство фруктов наравне с природными кислотами содержат в себе и ацетат натрия. Он также образуется и в процессе бактериальной ферментации, поэтому его всегда можно обнаружить в любой кисломолочной продукции.

Применение ацетата натрия

Ацетат натрия широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют к муке, для защиты хлебобулочной продукции от «картофельной болезни», вызываемой Bacillus mesentericus. Кроме того, эта пищевая добавка добавляется к любым овощным консервам, т.к. он хорошо смягчает излишне острый вкус уксусной кислоты. Нередко ацетат натрия используется в качестве пищевой добавки и при производстве чипсов, которым он придает приятный, слегка отдающий запахом уксуса, аромат и вкус.

Ацетат натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок во всех европейских странах, в том числе и в России и на Украине.

Благодаря такому свойству ацетата натрия, как низкая токсичность, считается, что здоровый человек может употреблять его в пищу в любом количестве. Поэтому в России не установлена максимальная суточная доза на употребление этого вещества.

Помимо пищевой промышленности ацетат натрия применяется в медицине (входит в состав ряда мочегонных средств и некоторых других препаратов), в строительстве, химии, текстильной промышленности, гальванотехнике и в фотографии.

Опасные свойства ацетата натрия для здоровья

Несмотря на то, что ацетат натрия является веществом с низкой токсичностью, он все-таки может причинить вред здоровью человека. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку Е-262 людям, страдающим вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией, дисбактериозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей, кишечника, желчного пузыря, печени.

Опасность употребления ацетата натрия в пищу заключается в том, что в кишечнике он способен превращаться в очень токсичные нитраты, обладающие к тому же канцерогенным действием. Результаты неоднократно проводимых научных исследований показали, что чрезмерное употребление ацетата натрия в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных новообразований, а также достаточно сильных аллергических реакций.

Помимо этого, большие дозы ацетата натрия могут привести к отравлению. Его признаками являются:

  • Головная боль и головокружение;
  • Внезапно возникающие боли в области живота;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Судороги;
  • Нарушения координации;
  • Затруднение дыхания;
  • Обморок.

Ацетат натрия нельзя использовать при производстве продуктов, предназначенных для питания детей. Поэтому если на упаковке продукта, вы видите, что в его состав входит пищевая добавка Е-262, то откажитесь от его покупки для своего ребенка.

www.neboleem.net

Как консервант Е262 (ацетат натрия или sodium acetates) влияет на наш организм?

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав натриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3h3O (тригидрат)
Внешний вид гранулы, порошок, кристаллы
Запах отсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус безвкусный
Плотность 2,257 г/м3
Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5
Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый, допускаются желтые оттенки
Состав натриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na
Внешний вид кристаллическая твердая масса
Запах уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества 58–60%
Вкус безвкусный
Плотность 2,257 г/м3
Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности  используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

Основные производители

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru


Смотрите также