Монеты лмд и ммд что это такое


СПМД и ММД как отличить?

В Российской Федерации все монеты чеканятся на двух монетных дворах: Московском и Санкт-Петербургском. Технология чекана везде одинаковая, отличий в ней нет, но тем не менее, некоторые экземпляры с клеймом ММД или СПМД стоят дороже. С чем это связано и как вообще отличить монеты по месту их выпуска?

Клеймо монетного двора

Каждая монета несет на себе определенную информацию, которая как раз и позволяет определить, насколько она ценна в нумизматическом плане. Это три показателя: номинал, год и место выпуска. О последнем показателе и пойдет речь в статье.

На российских монетах клеймо наносится на аверсе, обычного в правой части, в виде монограммы. У начинающего нумизмата могут возникнуть вопросы, чем М отличается от ММП или С-П от СПМД и ЛМД. Эта тема довольно интересная и нуждается в пояснении.

Особенности клеймения отечественных монет

До 1997 года монетный двор в Санкт-Петербурге назывался Ленинградским, поэтому на всех рублевых монетах, что чеканились там, использовался вензель ЛМД. После денежной реформы 1998 года, когда в обращение были запущены также и копейки, двор был переименован в Санкт-Петербургский, соответственно изменилось и клеймо. На рублях стали чеканить вензель СПМД, а на копейках – сокращенный вариант С-П.

Московский монетный двор до 1997 года использовал монограмму «М» для рублевых монет. После реформы этот вензель стал наноситься на копейки, а для рублей стало применяться клеймо «ММД».

Это очень важный момент, который нужно знать каждому коллекционеру – если вам попадется, скажем, 5 рублей 1996 года с вензелем СПМД, то это фальшивка, а не реальная монета.

Ценность клейма

Клеймо является одним из определяющих моментов в плане коллекционной ценности монеты. Все зависит от того, насколько большим был тираж именно на этом монетном дворе. К примеру, любая монета 2011 и 2012 года с клеймом СПМД – это уже редкая ценность, так как в это время там вообще не чеканили монету. Или 2 рубля 1999 года с клеймом ММД – тираж Московского двора был намного меньше, чем в Санкт-Петербурге, поэтому питерские экземпляры менее ценные.

Отсутствие клейма

Если вы заметили, что на вашей монете нет клейма, не нужно думать, что это фальшивка или брак. Дело в том, что в 2002 и 2003 году была выпущена партия 5-копеечных монет, на которых отсутствовало клеймо вообще, хотя их производство происходило в Москве. Такие экземпляры имеют высокую ценность, но нужно сравнивать по каталогу, в какие годы производилась чеканка без вензеля, а в какие нет, иначе вы рискуете попасть на фальшивку. К тому же, некоторые умельцы производят подделки, срезая клеймо на монетах регулярного чекана.

zen.yandex.ru

Чем отличаются монеты ММД от СМПД

Внимательно изучая все доступные монеты в продаже, появляется наилучшая возможность для достойного выбора. Многие монетки отличаются наличием аббревиатуры СПМД, а также ММД. В чем же заключаются отличия? На что важно обратить внимание при изучении символов?

Монеты СПМД и ММД: что это?

  • СПМД — это обозначение, которое свидетельствует о выпуске в Санкт-Петербурге.
  • ММД указывает на официальный выпуск в Москве.

Монеты СПМД и ММД: общая информация о разнице

СПМД – это одно из самых известных и крупных учреждений подобного формата во всем мире. Предполагается чеканка разных памятных и юбилейных, а также обычных изделий с использованием драгоценных металлов. Основной акцент изначально делается на монетах. В большинстве случаев выполняются государственные заказы.

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака

Успешная деятельность стартовала в 1724 году, причем в настоящее время прославляет Санкт-Петербург во всей России и ближнем зарубежье. Выпускаемая современная продукция предлагается с аббревиатурой СПМД, что и является основным отличием. Современные монетки могут похвастаться наличием аббревиатуры под правой лапкой птицы. Раньше монеты выпускались с другими обозначениями в виде букв, причем их число оказывается порядочным (7 вариантов).

ММД – один из самых известных производителей монет. Предприятие занимается чеканкой монет, выполняя заказы иностранных стран и частных заказчиков. Продукция включает в себя инвестиционные, памятные, драгоценные металлы, интересующие нумизматов. Деятельность учреждения успешно ведется с 1942 года. Московский монетный двор, как и Санкт-Петербургский, является членом государственного объединения «Госзнак», что соответствует о современном положении на рынке. Однако на выпускаемой продукции под правой лапой орла можно отметить наличие аббревиатуры ММД или М, что и свидетельствует о другом выпускающем учреждении.

Московский монетный двор

На копеечных монетах аббревиатуры ММД, М размещаются под копытом коня. Данное правило действует относительно обоих монетных дворов. Кроме того, изредка монеты не обладают каким-либо буквенным обозначением, потому что они представляют собой бракованные изделия и не могут быть оценены по номинальной стоимости.

Монеты СПМД и ММД: важные отличия

  1. Монеты СПМД выпускаются Санкт-Петербургским заводом, ММД – Московским.
  2. Старые монеты, выпущенные в Санкт-Петербурге, обладают разными обозначениями, несмотря на то, что московская продукция представлена только в виде двух вариантах обозначений.
  3. Московский монетный двор выполняет только индивидуальные заказы. В то же время Санкт-Петербургский монетный двор функционирует только на основе государственных заказов.

ММД и СПМД

Важно отметить, что оба учреждения не ограничиваются только выпуском монет, поэтому ассортимент продукции оказывается широким и разнообразным.

Ценные монеты ММД и СПМД

Все нумизматы знают, какие изделия оказываются наиболее ценными. В большинстве случаев предполагается высокая популярность для следующих вариантов:

  1. СПМД 5 рублей (2003 г.). Средняя стоимость – 6000 рублей. Тираж отличается минимальными объемами. Монета выполнена в обычном дизайне. Предполагается отсутствие широких кантов, смещенных букв или уникальных узоров. Единственное отличие – это аббревиатура производителя.
  2. ММД 1 рубль (1997). Данная версия монеты отличается широким кантом. При этом кант может быть плоским или выступающим (ступеньки на реверсе, а также аверсе). Плоские изделия встречаются реже. Стоимость составляет 5000 – 8000 рублей.
  3. 2 рубля (2003) СПМД. Ограниченный тираж привел к стоимости от 8 000 рублей.
  4. 1 рубль (2003) СПМД. Средняя цена – 10 тысяч рублей. Предполагается минимальный тираж. В результате стоимость монет существенно превышает номинал.
  5. 1 рубль (2001) ММД. Монета оценивается в 30 тысяч рублей. В России в обиходе встречается несколько вариантов оформления. Несмотря на официальный выпуск обиход, обращение стартовало. Количество выпущенных изделий неизвестно, но оно свидетельствует о редкости монеты. Максимальная стоимость при идеальном состоянии изделия достигает 30 000 рублей.
  6. 2 рубля (2001) ММД. Официальная чеканка не стартовала. В обращение 2-рублевые монеты сумели попасть, но без официального указания выпущенного количества. Право стать обладателем ценной продукции обойдется в пару десятков тысяч рублей.
  7. 50 копеек (2001) ММД. Цена начинается от ста тысяч рублей (самое плохое состояние изделия), но если хочется экземпляра получше, рекомендуется рассчитывать на дополнительные 20 тысяч рублей к начальной стоимости. Достоверная информация, по крайней мере, о единичной продаже выпущенных изделий отсутствует.
  8. 5 рублей (1999) СПМД. Цена превышает 250 000 рублей, что свидетельствует о самой дорогой отечественной продукции. В настоящее время существует только один экземпляр. Уникальный дизайн практически невозможно повторить, причем именно он и придает особенную ценность монетам.

Каждый нумизмат способен выбрать именно то предложение, которое в действительности соответствует его потребностям и финансовым возможностям.

vchemraznica.ru

В чем разница между монетами СПМД и ММД

Внимательно приглядевшись к обозначениям на монетах, можно увидеть аббревиатуры СПМД и ММД. Но что же значат эти символы и в чем заключаются их отличия? Разберем этот вопрос подробнее.

Содержание статьи

Монеты СПМД – монеты, произведенные Санкт-Петербургским монетным двором.

Монеты ММД – монеты, отчеканенные Московским монетным двором.

к содержанию ↑

Сравнение

Санкт-Петербургский монетный двор считается одним из наиболее крупных монетных дворов мира, занимающихся чеканкой как обычных, так и памятных и юбилейных изделий из драгоценных металлов. Служит также местом изготовления знаков отличия, медалей, орденов и прочих изделий из сплавов цветных металлов по государственному заказу. Основан на территории Петропавловской крепости в 1724 году. Входит в число известнейших и старейших Санкт-Петербургских предприятий. Основное отличие монет Санкт-Петербургского монетного двора – это аббревиатура СПМД, на современных российских монетах расположенная под правой лапкой птицы. В разное время они имели и другие буквенные обозначения: СП, СПМ, СПБ, СМ, ЛМД, Л.

слева — ММД; справа — СПМД

Московский монетный двор также относится к числу ведущих производителей монет, различных знаков отличия и медалей. Осуществляет чеканку монет по заказу иностранных государств, работает с частными заказчиками. Выпускает инвестиционные, памятные и драгоценные монеты, становящиеся объектом коллекционирования для нумизматов. Временем основания Московского монетного двора официально считается 1942 год. Вместе с Санкт-Петербургским монетным двором он служит членом объединения, именуемого «Госзнаком». На монетах Московского монетного двора под правой лапой орла стоит аббревиатура ММД или же просто буква М. На копеечных же монетах аббревиатуры того или иного монетного двора размещены под копытом коня.

Порой встречаются монеты, не имеющие какого-либо буквенного обозначения. Они считаются бракованными и оцениваются в несколько раз больше своей номинальной стоимости. К числу таких монет относятся, к примеру, пятикопеечные монеты 2002 и 2003 годов выпуска.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Монеты СПМД – монеты, произведенные Санкт-Петербургским монетным двором.
  2. Монеты ММД – монеты, отчеканенные Московским монетным двором.
  3. Старые монеты Санкт-Петербургского монетного двора могут также обозначаться символами СП, СПМ, СПБ, СМ, ЛМД, Л. Изделия Московского монетного двора имеют только два обозначения: М или ММД.
  4. Монеты Московского монетного двора могут выпускаться по индивидуальному заказу, тогда как изделия Санкт-Петербургского монетного двора производятся исключительно по государственному заказу.

thedifference.ru

Как определить монетный двор на монете

Многие начинающие заниматься нумизматикой несколько скептически относятся к определению монетного двора, который выпустил данную монету. А это скажем неправильно для будущего коллекционера редких монет. Ведь знание монетного двора иногда помогает определить рыночную стоимость попавшего к вам в руки раритета. Один и тот же номинал, выпущенный разными монетными дворами, может розниться в цене в несколько раз.

Так как же определить монетный двор на монетах России. Для начала надо знать, что в современной России существует два монетных двора: Московский и Санкт-Петербургский. И на современных монетах их названия чеканится в виде вензелей: ММД и СПМД. На копеечных монетах знак стоит на реверсе в виде букв М и С-П. Иногда на некоторых монетах обозначение двора отсутствует. И в результате такого брака стоимость монеты вырастает в разы. Так же начинающего коллекционера не должен настораживать тот факт, что штамп московского монетного двора на монетах несколько выглядит несколько больше Питерского. Это так и есть.

Эмблема Московского монетного двора

Штамп СПМД

Для определения монетного двора для нумизмата может понадобиться лупа. Но если позволят обстоятельства можно использовать фотоаппарат или сканер. Но последние два способа более подходяще для старых или потертых монет. Так что лупа – это основной инструмент нумизмата.

Но даже с лупой не всегда легко отыскать на монете эмблемы монетных дворов. Поэтому сразу подсказываем, что на 10 рублевых монетах знак монетного двора можно найти на аверсе монеты под её номиналом. На фото ниже это наглядно проиллюстрировано.

Определяем монетный двор на монете

А копеечные монеты порадуют коллекционера буквами М или С-П под передними копытами коня.

Штамп монетного двора у копеек

На монетах начала девяностых годов монетные дворы обозначены на лицевой стороне монеты в виде букв М (Москва) или Л (Ленинград).

Везель МД на монета начала 90х

Также монетный двор можно определить по гурту(ребру) монеты – на монетах ММД, надписи имеют более округлую форму, нежели чем на монетах СПМД.

Определяем монетный двор по гурту

У обычных монет, которые находятся в ходячке, эмблемы монетных дворов находятся на реверсе монеты под лапой орла с правой стороны. Вензеля монетных дворов стандартные, поэтому вы без труда их различите.

Штамп ММД

Эмблема СПМД

Вот. теперь вы знаете как определить монетный двор на монете и сможете расположить все свои монеты не только по порядку, но и разграничить по монетным дворам, как настоящий нумизмат профессионал.

rus-coins.ru

Монетус

Монеты СССР смотрите здесь Монеты России смотрите здесь

В Российской Федерации все монеты чеканятся на двух монетных дворах: Московском и Санкт-Петербургском. Технология чекана везде одинаковая, отличий в ней нет, но тем не менее, некоторые экземпляры с клеймом ММД или СПМД стоят дороже. С чем это связано и как вообще отличить монеты по месту их выпуска?

Клеймо монетного двора

Каждая монета несет на себе определенную информацию, которая как раз и позволяет определить, насколько она ценна в нумизматическом плане. Это три показателя: номинал, год и место выпуска. О последнем показателе и пойдет речь в статье.

На российских монетах клеймо наносится на аверсе, обычного в правой части, в виде монограммы. У начинающего нумизмата могут возникнуть вопросы, чем М отличается от ММП или С-П от СПМД и ЛМД. Эта тема довольно интересная и нуждается в пояснении.

Особенности клеймения отечественных монет

До 1997 года монетный двор в Санкт-Петербурге назывался Ленинградским, поэтому на всех рублевых монетах, что чеканились там, использовался вензель ЛМД. После денежной реформы 1998 года, когда в обращение были запущены также и копейки, двор был переименован в Санкт-Петербургский, соответственно изменилось и клеймо. На рублях стали чеканить вензель СПМД, а на копейках – сокращенный вариант С-П.

Московский монетный двор до 1997 года использовал монограмму «М» для рублевых монет. После реформы этот вензель стал наноситься на копейки, а для рублей стало применяться клеймо «ММД».

Это очень важный момент, который нужно знать каждому коллекционеру – если вам попадется, скажем, 5 рублей 1996 года с вензелем СПМД, то это фальшивка, а не реальная монета.

Ценность клейма

Клеймо является одним из определяющих моментов в плане коллекционной ценности монеты. Все зависит от того, насколько большим был тираж именно на этом монетном дворе. К примеру, любая монета 2011 и 2012 года с клеймом СПМД – это уже редкая ценность, так как в это время там вообще не чеканили монету. Или 2 рубля 1999 года с клеймом ММД – тираж Московского двора был намного меньше, чем в Санкт-Петербурге, поэтому питерские экземпляры менее ценные.

Отсутствие клейма

Если вы заметили, что на вашей монете нет клейма, не нужно думать, что это фальшивка или брак. Дело в том, что в 2002 и 2003 году была выпущена партия 5-копеечных монет, на которых отсутствовало клеймо вообще, хотя их производство происходило в Москве. Такие экземпляры имеют высокую ценность, но нужно сравнивать по каталогу, в какие годы производилась чеканка без вензеля, а в какие нет, иначе вы рискуете попасть на фальшивку. К тому же, некоторые умельцы производят подделки, срезая клеймо на монетах регулярного чекана.

monetus.ru


Смотрите также