Монеты гурт что это такое


Гурт монеты

Гурт монеты в режиме макросъемки

Гурт – боковая поверхность монеты, медальона медали и т д.

Различают два вида боковых поверхностей: оформленные и неоформленные.

Все современные монеты в той или иной степени имеют оформление боковой поверхности в виде тиснения или форменных углублений, но так было не всегда.

История изменений гурта

История появления неоднородной поверхности гурта берет свое начало с давних времен, когда монеты чеканились из настоящего драгоценного металла: золота или серебра, а гурт был гладкий.

Интересно

В те времена в ходу был распространённый способ мошенничества с драгоценными монетами, он состоял в том, что с краев соскабливался определенный слой металла, который потом продавался или переплавлялся в различные изделия.

Получив в свое распоряжение мешок золотых или серебряных монет можно было значительно улучшить свое состояние. Дабы решить данную проблему на гладкий гурт начали наносить специальные насечки, которые было очень сложно повторить, таким образом, и подделать новые образцы стало в разы сложней, и соскоблить часть металла было практически невозможно, ведь ни один из продавцов не принимал экземпляр с поврежденными насечками.

Виды гурта

Гурт монеты достоинством 5 рублей

Распространенные на просторах Российской Федерации гурты с рифлениями или текстовыми надписями всего небольшая доля вариаций на эту тему.

В различные времена боковая часть оформлялась по разному, редкие, юбилейные и ценные экземпляры выпускались с максимально сложными в исполнении рельефами гурта, дабы подчеркнуть статус выпуска.

Такая традиция сохранилась и до наших времен, также не малую роль в определении ценности того или иного экземпляра, выполняет роль уровень сложности исполнения боковой части.

Виды исполнения гурта разнообразные, но по главным признакам различают двенадцать основных разновидностей:

  1. Гладкий: такая поверхность самая простая и используется для наименее ценных тиражей.
  2. С вырезом по всей длине: интересный, но редкий вид боковой стороны.
  3. Рубчатый (рифлёный): самый популярный вариант исполнения.
  4. Прерывисто-рубчатый: Как и предшествующий вид, очень часто встречается на экземплярах со всего мира.
  5. Шнур или витой: данный вид засечек занимал не последнее место на монетах 18 века, сейчас используется крайне редко.
  6. Сетчатый: как и шнур был популярен в 1700-х годах сейчас, за редким исключением, наносится на монеты.
  7. Пунктир: наклонные углубления вдоль всего края, косая насечка активно использовались в Царской России.
  8. Точки: частный случай пунктира, более редкий с более точной формой.
  9. Вдавленная надпись: эта разновидность появилась на рубеже 1800-х и широко используется до сих пор. Юбилейные и другие экземпляры с вдавленной надписью сложней изготовить, но срок службы такого гурта много больше.
  10. Выпуклая надпись: древнейшая разновидность исполнения гурта, сейчас не встречается, ввиду быстрой изнашиваемости надписей.
  11. Узор: достаточно сложный вид исполнения.
  12. Комбинированный: один из наиболее трудоемких в реализации, редких и красивых вариантов гурта.

Брак гурта монеты

Различные не состыковки в выпуске монет происходят постоянно, работа по изготовлению монет это трудоемкий процесс с огромным оборотом, поэтому избежать оплошности крайне сложно.

Интересно

Вариантов брака гурта – большое количество, это может быть смещение изображения, его дубляж, гурт может остаться гладкий, или с нанесенной разметкой от другой монеты. Одни оплошности делают монету эксклюзивной и редкой, другие — никому не нужным браком.

Брак гурта монеты

Если у вас на руках бракованный экземпляр, точно определить его стоимость можно разве что с помощью аукционов или форумов нумизматов.

Заводы изготовители стараются отслеживать отбраковку и не выпускать подобные монеты в оборот, но полностью исключить такую возможность нельзя и поэтому сейчас насчитывается более 40 тиражей с браком официально поступивших в оборот.

Среди них более 10 тиражей юбилейных монет и более 30 регулярного чекана с гладким гуртом, или от другой монеты, к примеру царской монеты достоинством 50 рублей.

de.numizmat-online.com

Гурт монеты — что это такое?

Гуртом монеты  (с нем. пояс, ремень) принято называть ребро монет, медалей или жетонов. Выделяют неоформленные и оформленные гурты. Вид неоформленного гурта определяется процедурой изготовления монеты(к примеру, не у всех античных монет был гурт). Когда происходит чеканка на заранее подготовленных заготовках, то гурт напоминает не очень гладкий, а при изготовлении монеты из металлической полосы он чем-то напоминает не совсем правильный многогранник. Основными видами оформленного гурта являются гладкий гурт, рубчатый и гурт с надписями.

Для производства монет сложной формы чаще всего используют гладкий гурт.

Кроме вышеуказанных видов можно выделить еще и такие разновидности гурта монет: 1) Шнуровидный – когда вертикальные полоски наклонены вправо или влево;

2) Сетчатый – засечки на ребре наклонены в разные стороны;

3) С использованием узора;

4) Рифленый (например — 1 рубль России или 5 копеек Украины)

5) С применением гуртов нескольких видов (чаще всего это памятные монеты, в процессе которых используют несколько металлов).

Полезно знать: Самые дорогие монеты современной России.

Вид используемого гурта для монеты определялись временем ее изготовления и номиналом. Процесс гурчения проводится с целью защиты монет от фальшивок. Когда выпускаются монеты из драгоценных металлов, гурт защищает их от порчи или подделок, ведь золото часто откусывали или подпиливали по краям. Чем крупнее номинал монеты и чем больше ее стоимость, тем сложнее гурт наносят на ее ребро; очень часто для такие монеты делают с надписью на гуртах. Наглядно увидеть что такое гурт монеты, вы можете на этом фото: Выделяют два способа оформления гурта на монетах: 1) Чеканка в кольце; 2) С помощью гуртильного станка.

На российских монетах периода 1709-1917 годов использовались шесть основных видов гурта: сетчатый, шнуровидный, рубчатый, пунктирный, узорный гурты и гурт с надписью.

Читайте также: Орел и решка монеты.

интересная статья по теме:  Деньги Гезеля, поговорим подробнее.

Немного весеннего настроения

istorija-deneg.ru

Монета и ее основные элементы. Гурт - это что такое? Виды гуртов

Из каких структурных элементов состоит монета? Гурт – это что такое? А что такое буртик? Какие виды гуртов существуют в нумизматике? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Монета и ее составляющие

Каждый человек практически ежедневно имеет дело с бумажными купюрами и монетками. Но часто ли вы внимательно рассматриваете и изучаете содержимое своего кошелька? А вот нумизматы превратили это занятие в смысл жизни. И их можно понять! Ведь любая монета, несмотря на свои крохотные размеры, содержит в себе столько всего интересного!

Само слово «монета» происходит из латыни. Это древнейшее средство оплаты, имеющее определенную форму (чаще всего – круглую), вес и достоинство. Монеты изготавливают, как правило, из металла (никеля, бронзы, алюминия и т. д.). Но бывают и исключения. Любая монета состоит из четырех структурных элементов:

  • Аверс – лицевая сторона (на ней отображена государственная принадлежность денежного знака).
  • Реверс – оборотная сторона (здесь изображен номинал).
  • Гурт – это боковая поверхность монеты.
  • Кант (опушка или буртик) – приподнятый край, защищающий рисунок от преждевременного износа.

На монетах содержится огромное количество информации. Чаще всего это государственный герб, портрет правителя (монарха), название страны и банка, номинал, а также тематический рисунок.

Теперь давайте более детально разберемся, что представляет собой гурт. У слова этого, кстати, есть и другое значение. Так, согласно толковому словарю Владимира Даля, гурт – это стадо скота (овец, коз, коров или птицы), который ведут на убой или же на продажу. От него произошел и глагол «гуртить» – сгонять скот в одну кучу.

Гурт монеты – это, говоря простыми словами, ее боковое ребро. Термин происходит от немецкого слова Gurt, что переводится как «ремень».

Гурт монеты может быть гладким или рифлёным, оформленным или неоформленным. Довольно часто на нем содержится орнамент, какие-либо надписи или пометки. Опытным коллекционерам знакомо одно правило: если аверс и реверс двух одинаковых монет абсолютно идентичны, а гурты разные, то это может означать, что один из денежных знаков может стоить намного больше, нежели другой.

Кстати, профессиональные нумизматы всегда берут в руки монету исключительно за гурт, чтобы не оставлять своих отпечатков на ее плоских поверхностях.

Небольшой экскурс в историю

Гурт у монеты появился не просто так. Чеканщики выдумали его с двумя целями: во-первых, чтобы уберечь изделие от порчи (обрезки или подпиливания), во-вторых, чтобы защитить деньги от фальшивомонетчиков (подделка гурта – очень трудоемкий процесс).

Все гурты поначалу были гладкими. Лишь на заре XVI века в Западной Европе сконструировали специальную машину для нанесения на этот элемент различных узоров и орнаментов. Еще спустя пятьдесят лет французы научились наносить на него надписи.

На сегодняшний день существует два основных способа оформления гурта:

  • на гуртильном станке;
  • с помощью так называемой чеканки в кольце.

Какими были гурты царских российских рублей? Изначально они оформлялись косой насечкой. С конца XVIII века на них стали обозначать пробу металла, а с 1810 года – вес монеты. Интересная особенность: до начала XIX века все литеры и цифры на гуртах монет Российской империи были выпуклыми, а позднее – уже вдавленными.

Типы гуртов

Существует восемь основных типов монетных гуртов:

  • гладкие;
  • рифлёные (см. фото ниже);
  • прерывисто-рифлёные;
  • сетчатые;
  • с надписью;
  • со шнуровкой (наклонными штрихами);
  • со сплошным продольным вырезом;
  • с орнаментом (как правило, растительным).

Гладкий гурт – это самый распространенный тип на монетах невысокого номинала. Рифлёные, прерывисто-рифлёные, а также варианты с надписями встречаются реже. Остальные типы рассматриваемого нами элемента встретить на монетах еще сложнее.

fb.ru

Гурт (нумизматика) - это... Что такое Гурт (нумизматика)?

Гурт у монеты 2 евроцента: гладкий с дорожкой посередине Гуртильный станок XIX века.

Гурт (от нем. Gurt ремень, пояс) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее. Различают неоформленные и оформленные гурты. Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Основные виды гурта
  • 3 См. также
  • 4 Литература

История

Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.

В начале гурт на всех монетах был гладким. В начале XVI века в Европе появилась машина для нанесения узоров на гурт.

Во второй половине XVI века во Франции изобрели разъёмное кольцо для нанесения на гурт надписей. Первая гуртовая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.

Существует два основных способа получения оформленного гурта — чеканка в кольце и использование гуртильного станка. Наиболее распространённые виды оформленного гурта — гладкий, рубчатый (с нанесёнными по всей длине гурта засечками, перпендикулярными гурту) и гурт с надписью. Монеты сложной формы (многогранники, розетки) обычно имеют гладкий гурт.

Основные виды гурта

  • гладкий (большинство монет низкого номинала)
  • с вырезом по всей длине гурта
  • рифлёный
  • с выбоинами (небольшое число толстых засечек, разделённых гладким пространством)
  • рубчатый (перпендикулярные поверхности монеты засечки)
  • прерывисто-рубчатый (группы засечек, разделённые пространствами без них)
  • с наклонными засечками (т.н. шнур), различают засечки с наклоном вправо и влево
  • с надписью (выпуклой или вдавленной)
  • сетчатый (с засечками, наклонёнными в разные стороны)
  • с узором
  • с комбинацией нескольких видов (например, рубчатый с надписью)

См. также

  • Аверс
  • Реверс (нумизматика)
  • Буртик

Литература

dic.academic.ru

Гурт монеты

Гуртом называется ребро монеты. Гурт монеты выполнял две основные задачи: защита от подделок и защита от подпиливания и отрезания монеты.

В далеком прошлом когда монеты делались из драгоценных металлов основную стоимость монеты составляла стоимость заключенного в ней золота или серебра. Еще в Древнем Риме появились мошенники которые подпиливали монеты и отдавали их обратно в денежный оборот, а у себя оставляли немного драгоценных опилок, именно для защиты от такого рода мошенничества и появился гурт у монет.

Все современные монеты номинально стоят дороже чем содержат металла по этому гурт выполняет другую функцию - защиту от подделок - это дополнительная и не простая технологическая операция, которая усложняет и удорожает работу фальшивомонетчиков.

Существует много разновидностей гурта, некоторые разновидности используются во многих странах и для многих монет, но иногда встречаются уникальные и очень специфичные варианты.

Виды гурта:

Название Изображение Примеры Описание
Гладкий 1, 5, 10 и 50 копеек современной России Самый простой из возможных гуртов. Применяется на монетах самого низкого достоинства.
С вырезом по всей длине гурта 2 евроцента Достаточно специфичный гурт, на других монетах замечен не был.
Рубчатый (рифлёный) 1 рубль Современной России Самый распространенный гурт.
Прерывисто-рубчатый 2, 5 и 10 рублей современной России Сочетание гладких и рубчатых участков. Иногда бывает более сложное чередование 2-х или 3-х видов засечек.
Шнур или витой (с наклонными засечками) Большинство разменных монет Павла I Данный вид гурта сейчас практически не используется, но часто встречался в монетах 18 века.
Сетчатый 5 копеек Екатерины II Сетчатый гурт имел большое распространение в 18 веке, сейчас практически не используется.
Пунктир Мелкая серебряная монета Николая I и Александра II Вдоль всего края монеты расположены наклонные канавки.
Точки Мелкая серебряная монета Александра II Данный вид гурта является разновидностью пунктира, но выделяется в отдельный тип в силу того, что как правило монеты с таким гуртом являются редкими разновидностями.
Вдавленная надпись Полтинники и рубли Николая II, Александра II и III а так же СССР  Вдавленная надпись появилась на монетах в 19 веке и широко используется до сих пор. Технологически изготовление монет с вдавленной надписью значительно сложнее чем с выпуклой, но вдавленная надпись меньше затирается со временем.
Выпуклая надпись Рубли и полтинники 18 века Выпуклая надпись - это один из старейших вариантов гурта, еще в Древнем Риме на монетах наносили такого вида гурт. После 18 века практически не применяется так как данный вид гурта высоко подвержен износу в процессе эксплуатации монет.
Узор 5 рулей Николая II  
Комбинированный

Иногда бывает так, что монеты одного типа или года в силу ошибок или чеканки на разных монетных дворах имеют разные гурты, в этом случае гурт является способом идентификации разновидностей.

Примеры монет которые в зависимости от гурта имеют разновидности сильно отличающиеся по стоимости:

  • 10 рублей «Северная Осетия - Алания» 2013 года

99-kopeek.ru

Гурт монеты

18 марта 2016

Из чего состоит монета? Мы знаем, что у нее есть аверс, реверс… Кроме того, у монеты есть так называемая «третья сторона» - это, конечно же, ребро, или, говоря профессиональным языком, гурт монеты. Гурт еще иногда называют рантом.  Для чего же нужен гурт? Ведь по сути никакой особо ценной смысловой нагрузки нанесенные на него как правило не имеют надписи. Исторически оформление гурта монеты преследует две главные цели: во-первых, гурт крайне трудно подделать, поэтому оформление гурта монеты может обезопасить монету от деятельности фальшивомонетчиков; и во-вторых, в те времена, когда оборотные монеты делались из драгоценных металлов, края монет часто подпиливались, чтобы получить таким незаметным способом драгоценную пыль. За всю историю производства монет было изобретено лишь 2 способа оформлять гурт монет: с помощью гуртильного станка и с помощью гуртильного кольца. 

Гуртильный станок был изобретен во Франции в 16 веке, и практически сразу после изобретения стал очень популярным. С его помощью можно было наносить на ребро монеты любой рисунок, основанный на повторяющихся элементах: перпендикулярные или косые насечки, сегментарные насечки или вырез по всей длине гурта. На гуртильный станок помещаются уже отчеканенные монеты: формирование гурта является завершающим этапом производства монеты. Таким способом невозможно наносить на поверхность монеты надписи или любые другие сложные узоры. На протяжении двух веков такой способ был единственным существующим способом оформления гурта монеты. Сегодня такой способ часто используют фальшивомонетчики.

В 18 веке появился новый способ оформления гурта монеты, который используется и поныне – формирование гурта в гуртильном кольце в момент удара штемпеля по монете. Монета зажимается в специальное кольцо, на внутреннюю поверхность которого нанесен узор, и одновременно с чеканкой монеты формируется и гурт монеты. Своеобразным преимуществом такого способа является его трудоемкость и дороговизна: монеты с гуртом, оформленным в гуртильном кольце, практически невозможно подделать так, чтобы этого не было заметно. Кроме того, только таким способом можно наносить на монеты надписи и сложные узорные элементы. Гурт монет низких номиналов чаще всего оформляется гладким. Не стоит путать гладкий гурт с вовсе неоформленным. Если заготовку вначале вырезали, а потом чеканили, то неоформленный гурт будет напоминать гладкий, однако будет несколько неровным, неоформленным, и, как правило, будет иметь множество браков и огрех. Если же монеты вначале чеканились на листе металла, а уже затем вырезались, то неоформленный гурт практически невозможно спутать с гладким – в таком случае выпиленная из листа монета напоминает скорее многоугольник, нежели окружность. Гурт играет большую роль при определении подлинности монеты. Дело в том, что именно эту часть монеты подделать труднее всего. А значит, и следы подделки чаще всего выдает именно гурт. Так, часто низкопробные подделки изготавливаются методом литья – тогда на гурте виден шов спайки, который практически невозможно скрыть так, чтобы его не было заметно.

vitcoins.ru


Смотрите также