Минарет что это такое


Что такое Минарет

03Май

Минарет – это элемент исламской религиозной архитектуры, который представляет собой высокую башню с балконом, расположенную на территории мечети. Само слово «минарет» на арабском языке означает «маяк», что в некотором смысле отражает одно из назначений данного сооружения.

Что такое МИНАРЕТ – определение, значение простыми словами.

Простыми словами, Минарет – это высокая башня, которая находится на территории мечети. В зависимости от региона, минареты могут иметь круглую или квадратную форму, но они всегда включают в свою конструкцию один или несколько балконов. Внутри минарета находится винтовая лестница, по которой можно подниматься на балконы. Как правило, внутренние и внешние части постройки украшаются мозаикой или резьбой. Вершину минарета венчает металлический купол со шпилем в виде полумесяца. Количество минаретов при одной мечети может варьироваться от одного до шести.

 Зачем нужен МИНАРЕТ

Если говорить о том, зачем нужен минареты, то в первую очередь следует отметить 3 их основных функции:

  • Минареты нужны для того, чтобы осуществлять традиционный призыв к молитве. Раньше, Муэдзин поднимался на балкон 5 раз в день, и громко «кричал» оттуда, оповещая верующих о том, что наступило время молитвы. Сейчас данную функцию оповещения взяли на себя современные громкоговорители.
  • Еще одной функцией минаретов, является их узнаваемость. В данном контексте, эти башни действительно служили маяками для верующих, так как по их расположению действительно можно узнать где находится мечеть и поселение как таковое.
  • В жарких странах пустыни, которые многие мусульмане называют домом, минареты помогают проветривать и охлаждать помещения мечети, выводя горячий воздух наружу.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ МИНАРЕТ

Самый высокий минарет в мире находится в мечети Хасана II в Касабланке, Марокко. Его высота составляет 210 метров, что в свою очередь позволяет наблюдать его с очень большого расстояния.

chto-takoe.net

Минарет - это что такое минарет?

Исламская архитектура обычно легко узнаваема благодаря характерным сводам, специфическим куполам и, конечно же, минаретам, о которых мы кратко поговорим ниже.

Значение термина

Значение слова «минарет» восходит к арабскому слову «манара», означающему «маяк». Кроме того, это сооружение также называют мизаной или саумой. Архитектурно минарет определить довольно легко — это по сути своей обычная башня. Но что башню делает именно минаретом?

Что такое минарет

Минарет — это не просто башня, это сооружение, которое возводится близ мечети. Функциональное его назначение в чем-то схоже с христианскими колокольнями — оповещать верующих о начале молитвы и созывать их для совершения общего намаза. Но в отличие от христианских аналогов, на минаретах нет колоколов. Вместо этого к молитве верующих в определенные часы призывают специальными возглашениями люди, которых называют муэдзины. Слово это происходит от арабского глагола, который примерно можно перевести на русский язык словами «кричать на публике». Другими словами, минарет — это, в каком-то смысле, возвышение для оратора.

Виды минаретов

Архитектурно различают как минимум два типа минаретов — круглые или квадратные в основании и разрезе. Реже встречаются многогранные сооружения. Во всем остальном минарет — это подобие привычного маяка или колокольни. Так же, как и на них, на верхнем ярусе саумы устраивается специальная площадка, куда поднимается муэдзин. Она имеет вид балкона и называется шерефе. Венчает всю конструкцию, как правило, купол.

Квадратные, то есть четырехгранные в основании минареты чаще всего встречаются в Северной Африке. Круглоствольные, напротив, там попадаются редко, но зато они превалируют на Ближнем и Среднем Востоке.

В древности, чтобы подниматься наверх, минареты оснащались наружной винтовой лестницей или пандусом. Поэтому они часто имели спиралевидную конструкцию. Со временем лестницы все чаще стали делать внутри сооружения. Эта традиция распространилась и взяла верх, поэтому теперь трудно найти минарет, имеющий наружную лестницу.

Как и здание мечети, минарет часто украшается в характерном исламском стиле. Это может быть кирпичная кладка, резьба, глазурь, ажурные украшения балкона. Поэтому минарет — это не просто функциональное сооружение, это также предмет исламского искусства.

Если мечеть маленькая, к ней пристраивается, как правило, один минарет. Здания средних размеров снабжаются двумя. Особо крупные могут иметь четыре и больше. Максимальное количество минаретов насчитывается в знаменитой мечети пророка, которая располагается в Медине. Она оснащена десятью башнями.

Минареты в наше время

Технический прогресс вносит свои коррективы в уклад жизни мусульман. Часто сегодня уже нет необходимости муэдзинам подниматься на верх минарета. Вместо этого на балконе башни устанавливаются, как на столбах, динамики, которые просто транслируют голос муэдзина.

В некоторых странах минареты вовсе запрещены. Речь идет, конечно же, не о мусульманских странах, а о регионах и государствах Запада. Первой среди таких стран стала Швейцария. В 2009 году в ней по результатам всенародного референдума было запрещено строительство мизан. Поэтому минарет — это запрещенное строение в этой европейской стране.

nlo-mir.ru

Минарет - это... Что такое Минарет?

Минарет в Мардине, Турция Вид минарета с крыши мечети Пои-Калян

Минаре́т (араб. منارة‎‎, манара, «маяк») — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву. Минарет ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Ранние минареты часто имели винтовую лестницу или пандус снаружи (спиралевидные минареты), в поздних — внутри башни.

Различаются два основных типа минаретов: четырехгранные (Северная Африка) и круглоствольные (Ближний и Средний Восток). Минареты украшались узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами (шерефе).

Малые мечети обычно имеют один минарет (или не имеют вообще), средние — два; в больших султанских мечетях в Стамбуле было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов, девять, у мечети Аль-Харам в Мекке.

В настоящее время муэдзин уже не поднимается на минарет, а его голос транслируется установленными на минарете (обычно четырьмя) динамиками (смотри фото).

Содержание

  • 1 Запрет минаретов
  • 2 См. также
  • 3 Ссылки
  • 4 Примечания

Запрет минаретов

Основная статья: Запрет на строительство минаретов в Швейцарии

30 ноября 2009 года в ходе всенародного референдума граждане Швейцарии одобрили запрет на строительство минаретов. [1]

См. также

  • Минареты Хивы
  • Муэдзин
  • Кампанила

Ссылки

  • Минарет — статья в «Архитектурном словаре»

Примечания

  1. ↑ Lenta.ru: В мире: Европа приподняла паранджу

dic.academic.ru

Минарет – что такое? Происхождение, история и особенности архитектурных форм

Минарет в буквальном смысле слова является воплощением всей исламской архитектуры. Эта башня — самый броский элемент сооружения, главное, что даёт понять неопытному туристу, что перед ним именно мечеть. Тем не менее декоративная, архитектурная функция — это не главное в минарете, важно его функциональное назначение.

Что означает минарет? Основные теории его происхождения

Слово «минарет» происходит из арабского термина «манар», что в переводе означает «маяк». Название, как мы можем заметить, символическое: минарет, как и маяк, создан для того, чтобы оповещать. Когда появились первые минареты в прибрежных городах, на их вершинах зажигали огни, дабы указать кораблям путь к бухтам.

Приблизительно 100 лет назад египтолог Батлер высказал предположение, что стандартный вид каирских минаретов эпохи Мамлюков, представляющий собой башню из нескольких разноразмерных пирамид, поставленных одна на другую, являет собой ретроспекцию Александрийского маяка — общепризнанного архитектурного чуда античного мира.

К сожалению, до современников дошло лишь описание Фароса Александрийского. Тем не менее доподлинно известно, что маяк был цел в то время, когда в Египет вошли арабы, так что гипотеза о заимствовании у него архитектурных форм вполне правдоподобна.

Некоторые исследователи полагают, что минареты — архитектурные наследники зиккуратов Междуречья. К примеру, любой, кто знаком с формой зиккурата, может проследить его сходство с 50-метровым минаретом Аль-Мальвия в Самарре.

Также одной из теорий происхождения формы минаретов является заимствование их архитектурных параметров у церковных башен. Такая версия относится к минаретам квадратной и цилиндрической формы сечения.

Назначение минаретов

Именно с минарета каждый день доносится призыв на молитвы. При мечети есть специально обученный человек — муэдзин, в должностные обязанности которого входит ежедневное пятиразовое оповещение о начале молитвы.

Для того, чтобы взобраться на вершину минарета, а именно на шараф (балкон), муэдзин идет ввысь по винтовой лестнице, находящейся внутри минарета. Разные минареты имеют различное количество шарафов (один-два, либо 3-4): высота минарета является параметром, определяющим их общее количество.

Так как некоторые минареты очень узкие, кругов у этой винтовой лестницы могло быть бесчисленное количество, так что подъём по такой лестнице становился целым испытанием и порой занимал часы (в особенности, если муэдзин был стар).

В нынешнее время функции муэдзина более упрощены. Ему более не нужно взбираться на минарет. Что такое произошло, спросите вы, что так изменило исламские правила? Ответ предельно прост — технический прогресс. С развитием технологий массового оповещения всю работу за муэдзина начал исполнять громкоговоритель, установленный на шарафе минарета: 5 раз в день на нем автоматически проигрываются аудиозаписи азана — призыва к молитве.

История строительства минаретов

Самая первая мечеть с башнями, напоминающими минареты, была возведена в Дамаске в 8-м веке. Эта мечеть имела 4 невысокие башни квадратного сечения, практически неотличимые по высоте от общего архитектурного сооружения. Каждая отдельно взятая башня этой мечети отдалённо напоминала минарет. Что такое обозначали эти башенки, оставшиеся от ограждения римского храма Юпитера, стоявшего ранее на месте этой мечети, доподлинно не известно.

Некоторые историки полагают, что эти римские башни не убирались, потому что были использованы в качестве минаретов: с них муэдзины призывали мусульман на молитву. Чуть позднее над этими осевшими башнями были возведены еще несколько пирамидальных верхушек, после чего они стали походить на минареты эпохи мамлюков вроде тех, что в Самарре.

Затем сложилась традиция, согласно которой, лишь султан мог строить при мечети более, чем один минарет. Сооружения, что строились по приказам правителей, были вершиной архитектурного искусства мусульман. Для упрочения своей правящей позиции султаны не скупились на отделку и материалы, нанимали лучших зодчих и отстраивали мечети с таким количеством минаретов (6 и даже 7), что иногда не было уже физической возможности достроить ещё один минарет. Что такое могла значить подобная масштабность, пышность, неумеренность в строительстве мечетей и минаретов, нам может наглядно показать следующая история.

Когда строилась мечеть Сулеймание, по неизвестным причинам произошёл длительный перерыв. Узнав об этом, сефевидский шах Тахмасиб I вознамерился подтрунить над султаном и отправил ему шкатулку с драгоценными камнями и украшениями, дабы на них он смог продолжить строительство.

Султан, рассвирепев от насмешки, приказал своему зодчему раздробить все драгоценности, замесить их в строительный материал и построить из него минарет. Согласно некоторым косвенным записям, этот минарет мечети Сулеймание еще очень долго переливался всеми цветами радуги на солнце.

Конструкция минаретов

Минарет как элемент мечети создаёт вместе с ней единый, неразрывный архитектурный комплекс. Существует несколько основных элементов, образующих минарет. Что такое представляют собой эти элементы в визуальном плане, можно увидеть почти в любом комплексе мечети.

Башня минарета устанавливается на прочном фундаменте из гравия и закрепительных материалов.

Вдоль периметра башни имеется навесной балкон шерефе, который, в свою очередь, опирается на мукарны — декоративные выступы, служащие поддержкой балкона.

На самом верху минарета располагается цилиндрическая башня Петек, на которую водружен шпиль с полумесяцем.

В основном минареты выполняются из тесаного камня, ибо это наиболее стойкий и долговечный материал. Внутренняя же устойчивость строения обеспечивается за счет укрепленного лестничного колодца.

nlo-mir.ru

Минарет - это.... Что такое минарет?

Исламская архитектура обычно легко узнаваема благодаря характерным сводам, специфическим куполам и, конечно же, минаретам, о которых мы кратко поговорим ниже.

Значение термина

Значение слова «минарет» восходит к арабскому слову «манара», означающему «маяк». Кроме того, это сооружение также называют мизаной или саумой. Архитектурно минарет определить довольно легко – это по сути своей обычная башня. Но что башню делает именно минаретом?

Что такое минарет

Минарет - это не просто башня, это сооружение, которое возводится близ мечети. Функциональное его назначение в чем-то схоже с христианскими колокольнями – оповещать верующих о начале молитвы и созывать их для совершения общего намаза. Но в отличие от христианских аналогов, на минаретах нет колоколов. Вместо этого к молитве верующих в определенные часы призывают специальными возглашениями люди, которых называют муэдзины. Слово это происходит от арабского глагола, который примерно можно перевести на русский язык словами «кричать на публике». Другими словами, минарет - это, в каком-то смысле, возвышение для оратора.

Виды минаретов

Архитектурно различают как минимум два типа минаретов – круглые или квадратные в основании и разрезе. Реже встречаются многогранные сооружения. Во всем остальном минарет - это подобие привычного маяка или колокольни. Так же, как и на них, на верхнем ярусе саумы устраивается специальная площадка, куда поднимается муэдзин. Она имеет вид балкона и называется шерефе. Венчает всю конструкцию, как правило, купол.

Квадратные, то есть четырехгранные в основании минареты чаще всего встречаются в Северной Африке. Круглоствольные, напротив, там попадаются редко, но зато они превалируют на Ближнем и Среднем Востоке.

В древности, чтобы подниматься наверх, минареты оснащались наружной винтовой лестницей или пандусом. Поэтому они часто имели спиралевидную конструкцию. Со временем лестницы все чаще стали делать внутри сооружения. Эта традиция распространилась и взяла верх, поэтому теперь трудно найти минарет, имеющий наружную лестницу.

Как и здание мечети, минарет часто украшается в характерном исламском стиле. Это может быть кирпичная кладка, резьба, глазурь, ажурные украшения балкона. Поэтому минарет - это не просто функциональное сооружение, это также предмет исламского искусства.

Если мечеть маленькая, к ней пристраивается, как правило, один минарет. Здания средних размеров снабжаются двумя. Особо крупные могут иметь четыре и больше. Максимальное количество минаретов насчитывается в знаменитой мечети пророка, которая располагается в Медине. Она оснащена десятью башнями.

Минареты в наше время

Технический прогресс вносит свои коррективы в уклад жизни мусульман. Часто сегодня уже нет необходимости муэдзинам подниматься на верх минарета. Вместо этого на балконе башни устанавливаются, как на столбах, динамики, которые просто транслируют голос муэдзина.

В некоторых странах минареты вовсе запрещены. Речь идет, конечно же, не о мусульманских странах, а о регионах и государствах Запада. Первой среди таких стран стала Швейцария. В 2009 году в ней по результатам всенародного референдума было запрещено строительство мизан. Поэтому минарет - это запрещенное строение в этой европейской стране.

fb.ru


Смотрите также