Мехток что это такое


Старый мехток

Старый мехтокmegardAugust 5th, 2017Путешествуя по Белгородской области обратил внимание на жутковатое сооружение, напоминающее ходячий замок из одноименного японского мультика. Оказалось, что это всего навсего механизированный ток, который предназначен для окончательной очистки зерна перед загрузкой в элеватор. Рядом пустые склады, видимо под силос.

Похоже, что давно не используется, замок успел заржаветь.

Как я понял, принцип достаточно простой. Справа конвейер для подачи неочищенного зерна. Внутри стоят веялки, которые отделяют зерно от мякины и насекомых. Веялка - это вентилятор, который сдувает более легкий мусор, а тяжелые зерна оставляет. Слева машина забирает очищенное зерно.

Воронки для чистого зерна.

Сюда отводится мусор

Поправьте, если что-то написал неправильно

megard.livejournal.com

Мехток ЗАВ-40 фото

Фото мехтока ЗАВ-40: общий вид, детальные фото триерных блоков, передаточных транспортёров, централизованной воздушной системы, воздуховодов, воздушно-решётных зерноочистительных машин, зернопроводов, пульта управления, завального бункера, бункера резервного зерна, секции фуража, секции отходов, бункера очищенного зерна, люков и прочее.

xn----itbachmidudk6msa.xn--p1ai

Как обеспечивается обучение по ОТ машинистов мехтоков по существующим программам?

Механический ток любого сельхозпредприятия является местом, где осуществляется завершающий этап борьбы крестьянина за урожай. Сюда свозят зерно нового урожая, здесь его очищают, закладывают на хранение либо готовят к реализации. Главные действующие лица на току – лица, на которых возложена обязанность по обслуживанию имеющихся здесь механизмов и оборудования. Есть программа обучения по охране машиниста мехтока и другого персонала. Это важный документ, направленный на гарантирование надлежащей безопасности всех людей, профессиональные обязанности которых связаны с работой на механизированных токах. На этих производственных участках осуществляется окончательная сортировка, сушка и очистка выращенного урожая, то есть его доведения до нормативных кондиций. Это позволяет сохранять зерно самым лучшим образом, без потерь при хранении. В советские времена эти функции все больше выполнялись на специальных элеваторах. Сегодня фермеры все больше склонны к тому, что все это выполнялось непосредственно на мехтоках, поскольку это требует меньших капиталовложений, а, значит, будет снижена себестоимость сельскохозяйственной продукции. Современный механизированный ток – это своеобразный аэродром, на котором есть несколько полос для размещения зерна. Здесь же – различные башни с элеваторы, оборудованные веялками. Широко применяются сушилки, позволяющие в короткие сроки доводить зерно до нужных температурных кондиций. И вот за правильной эксплуатацией всего используемого на мехтоках оборудования стоят именно машинисты. Они обслуживают оборудование различного назначения, которое при неправильной эксплуатации может оказывать большую угрозу и для самого обслуживающего персонала, и для людей, занимающихся другими видами работы на механизированных токах. Это говорит о том, что чрезвычайно важно своевременно организовывать обучение машинистов и другого персонала мехтоков требованиям охраны труда, его полной безопасности. Заниматься этим должны, как и на других предприятиях, работодатели. Программа обучения для работников охватывает требования ОТ, обязательной при использовании в производственных процессах зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных комплексов, зернохранилищ, автомобильных весов и т.д. Каждый вид оборудования отличается своей функциональностью и назначением, а также конструктивными и эксплуатационными особенностями, а, значит, необходимы определенные специфические требования к работе с ними.

Работодатель, ощутивший трудности в организации учебного процесса для работников рассматриваемой категории, может обращаться к нам, в УКЦ «Развитие». Мы сделаем все и проведем обучение персонала по требованиям охраны труда , обеспечив им получение общим знаний по трудоохранному направлению и по тем, которые им необходимы по профессиональным обязанностям на их рабочих местах.

Поделиться в соц. сетях

ukcr.ru

Нория – что это такое и где используется

09.03.2017

Зерновая нория представляет собой устройство для вертикальной транспортировки различных сыпучих культур зернового типа: крупы, зерно, семечки. Это устройство также известно под названием ковшовой элеватор. Современные системы позволяют поднимать груз на достаточно большую высоту, достигающую порой отметки в 60 метров. Активно применяется на промышленных предприятиях, пивоварнях, заводах по изготовлению комбикормов. Отличительная черта зерновых норий – надёжность на протяжении длительного эксплуатационного срока.

Виды норий

Зерновые нории можно классифицировать по трём категориям. Основные различия заключаются в размере сечения и секций, их длине. Также зерновые элеваторы можно разделить по следующим показателям:

  • Тяговой механизм (ленточный или цепной);

  • Скорость движения ковшей (тихоходный или быстроходный);

  • Расположение ковшей (расставленный или сомкнутый);

Эти показатели косвенным образом оказывают влияние на общую производительность норий. Показатель производительности может составлять от 5 до 500 тонн в час. Каждый вид зерновой нории обладает своими преимуществами и особенностями эксплуатации.

Конструкция с ленточным тяговым механизмом отличается сравнительно небольшими габаритами, транспортирует зерно более деликатно. Специалисты также отмечают высокий уровень надёжности всех узлов системы этого типа, долговечность и неприхотливость в обслуживании. Ленточная зерновая нория экономична в плане потребления электроэнергии, стоит несколько дешевле аналогичного устройства с цепным тяговым механизмом.

Из чего состоит зерновая нория

Среди основных элементов можно выделить:

  • Привод, посредством которого осуществляется передвижение ковшей;

  • Лента (цепь), выполняющая роль тягового элемента. Закрепляется меж двумя барабанами, один из которых является приводным, второй – натяжным;

  • Ковши, крепятся болтами непосредственно к ленте;

  • Датчики для осуществления контроля работы элеватора (скорость движения ленты, температура подшипников и т.д.). В случае нарушения в работе нории, датчик подаст звуковой сигнал, оповестив оператора о наличии неисправности;

  • Головка, посредством которой задаётся направление перемещаемого зерна. К этому элементу подсоединяется приводной барабан и сам привод;

  • Башмак, располагающийся в нижней части нории. Служит для загрузки/выгрузки зерновых культур. Внутри этого элемента устанавливается натяжной барабан;

  • Элеваторная трубка, соединяющая головку и башмак. Выполняет роль ограждения ленты с ковшами;

Основы работы и правила эксплуатации

Привод включается, задаёт вращение приводному барабану. Он, в свою очередь, приводит в движение ленту (цепь) с закреплёнными  на ней ковшами. Башмак, расположенный в нижней части нории, наполняется зерном. Далее, зерновой материал поступает в ковши, постепенно поднимаясь на заданную высоту. Достигнув натяжного барабана, в результате переворачивания ковша, зерно высыпается в заранее подготовленный резервуар. Принцип действия происходит автоматически, существенно упрощая транспортировку сыпучей продукции.

Перед началом работ и включением привода, рекомендуется внимательно проверить все узлы агрегата, надлежащее натяжение ленты, исправность электропроводки. Изначально зерновая нория запускается на «холостом» ходу. Делается это для установки и настройки подходящего режима работы. В процессе эксплуатации осуществляется коррекция скорости вращения ленты и её загруженности. В случае срабатывания датчиков, система должна быть остановлена и отключена от электросети до установки и устранения неисправности.

Выбрать нории

agromehanika-34.ru


Смотрите также