Мастарда что это такое


Мостарда

Если вы никогда не слышали, что такое мостарда, значит, вам предстоит познакомиться с удивительным соусом, который способен перевернуть ваше представление о том, что десерты обязательно сладкие, а мясо – обязательно соленое. Итальянская mostarda – это нечто среднее между приправой к мясу и вареньем. Ее придумали в северной Италии, но она очень быстро распространилась по всей стране. Причем в зависимости от региона, рецепт так трансформировался, так что сегодня рецепта, который можно было бы назвать классическим, просто не существует. Классическим считается скорее принцип приготовления, а не состав продуктов.

Мостарда бывает либо в виде однородной пасты, либо с крупными фракциями фруктов, т.е. ее могут подавать и как соус, и как гарнир.  Mostarda в виде пасты – это идеальная приправа к мясу и сырам, если же она содержит кусочки фруктов, то удачнее гарнира к телятине или свинине вам не сыскать.

У нас это блюдо одни называют соусом, другие – горчичным или фруктовым вареньем. Но как бы его ни называли, неизменно одно – невероятный вкус и аромат, сочетающие в себе сладость, кислинку и легкую остроту.

Основа блюда

Несмотря на десятки вариантов, любая мостарда включает в себя три обязательных компонента: сваренные или запеченные фрукты, горчицу и сахар. Все остальное – полет творческой фантазии повара. В Италии готовят более чем по шести разным рецептам, каждый из которых имеет еще по три-четыре вариации на тему. Множество вариантов этого блюда превратили рецепт в нечто невероятное и культовое.

Прелесть соуса в том, что вы можете использовать любые фрукты, которые у вас есть под рукой. Конечно, вкус соуса от этого будет меняться. А еще его можно готовить впрок, консервируя заготовки на зиму. Мы расскажем вам, как готовить два варианта фруктовой горчицы, а дальше – фантазируйте, экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт mostarda.

Быстрый рецепт из груш «на сейчас»

Грушево-медовая мостарда — один из лучших видов этого соуса. Готовить ее нужно дня за два до подачи к столу. И поверьте, она стоит ваших усилий.

Состав продуктов

  • 350 г сладких очень спелых груш;
  • 1 стакан белого вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки с горкой готовой горчицы с зернами;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 2 штучки бадьяна;
  • 50 мл яблочного уксуса или винного;
  • 1 ч. л. меда.

Последовательность приготовления

Груши разрезать вдоль, очистить от семян, порезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы груши пустили сок.

На следующий день влейте к грушам вино, добавьте бадьян и проварите после закипания минут 15-ть, пока груша не станет мягкой. После чего можно удалить бадьян и толкушкой для картофеля размять груши в пюре. Отдельно смешайте уксус, мед, горчицу сухую и готовую, имбирь. Эту смесь отправьте к грушевому пюре и проварите все вместе на медленном огне не больше 5 минут. После этого разложите в сухие баночки, дайте остыть и отправляйте в холодильник.

Мостарда должна настояться минимум сутки, а лучше двое, для того чтобы соус набрался фруктовых ароматов. Хранится такой соус после полной готовности 3-4 дня.

Если же вы хотите приготовить соус длительного хранения, советуем вам попробовать вот такой рецепт.

Классический рецепт длительного хранения с разными фруктами

Этот рецепт хорош для консервации. Для его приготовления понадобится произвольный набор фруктов, которые у вас есть под рукой. Но мы рекомендуем обязательно включать в эту группу цитрусовые.

Состав продуктов

  • Фруктовый набор (например — апельсин, 2 груши, 2 яблока, 4 абрикоса и 2 персика) – всего 1 кг;
  • Апельсиновый сок – примерно 0,5 л (возможно чуть больше);
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Горчичный порошок – 50 г;
  • Сахар – 0,5 кг.

Последовательность приготовления

Апельсин очистите от шкурки, удалите косточки, порежьте кубиками. Яблочки и груши очистите от шкурки, удалите сердцевину с косточками и порежьте крупными кубиками. Из абрикос удалите косточки. С персиками поступите так же. Засыпьте фрукты сахаром и покройте апельсиновым соком. Сок должен покрывать фрукты на треть. Так что, возможно, объем сока нужно будет немного увеличить. Оставьте фрукты на ночь. Утром откиньте их на дуршлаг и подождите, пока сироп не стечет в отдельную посуду.

Готовый сироп нужно уваривать, пока он не уменьшится на треть в объеме. Тогда вы снова залейте им фрукты и оставьте еще на сутки.

После этого займитесь подготовкой горчичной настойки. Растворите горчичный порошок в вине, нагрейте на огне, доведя до кипения, и сразу выключайте. После этого отделите фрукты от сиропа, разложите их по сухим стерилизованным банкам.

Соедините горчичное вино с фруктовым соком и закипятите, после чего заливайте этой смесью фрукты, уже разложенные по стерилизованным баночкам и законсервируйте металлическими крышками.

Такая мостарда будет храниться всю зиму и станет отличным гарниром к сыру или телятине.

Полезные советы

  • Хорошая мостарда всегда готовится за 1-2 дня до подачи к столу.
  • Если вы хотите, чтобы цвет мостарды был светлее – очищайте фрукты от кожуры. Если же вам нужен более темный цвет, кожуру можно не очищать.
  • При выборе яблок обязательно используйте те сорта, которые хорошо запекаются и превращаются в пюре. Яблочная мостарда с корицей – отличное дополнение не только к мясным блюдам, курице и сыру, но и к творожной запеканке и некоторым другим десертам.

sousec.ru

Мостарда

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Мостарда (итал. Mostarda) – традиционный итальянский соус из маринованных в сиропе фруктов, который подают к блюдам из мяса. Рекомендуется подавать мостарду в качестве гарнира к отварному мясу.

Ингредиенты: Главными компонентами соуса мостарда являются различные ягоды и фрукты (яблоко, груша, персик, слива красная, слива желтая, папайя, виноград, киви, дыня, айва, инжир, черешня), сироп, горчица, а также, в некоторых случаях, сахар, белое вино и вода. Свойства и происхождение: Считается, что рецепт приготовления мостарды был открыт в северной Италии еще в первой половине XIV века. В то время этот соус производили из уваренного виноградного сока. Существует несколько видов этого соуса: мостарда из Пьемонте – Mostarda Piemontese, мостарда из Кремоны – Mostarda di Cremona, мостарда из айвы – Mostarda di mele cotogne, мостарда из винограда – Mostarda d’uva, мостарда из абрикосов – Mostarda di albicocche, мостарда из тыквы – Mostarda di zucca. Применение: Мостарда обладает оригинальным фруктово-горчичным вкусом. Этот соус является типичным блюдом итальянской кухни. Он отлично сочетается с блюдами из мяса, в особенности из говядины. Мостарду из сельдерея и моркови подают к блюдам из дичи и козьего сыра. Рецепт приготовления: Для приготовления этого соуса нарезанные фрукты уваривают в смеси сиропа и воды на слабом огне до нужной консистенции. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют горчичный порошок. Советы шеф-повара:

Рекомендуется подавать мостарду в качестве гарнира к отварному мясу. Следует отметить, что соус, приготовленный в домашних условиях, должен настояться в течение нескольких часов.

Основной ингредиент: Фрукты / Ягоды Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Итальянская

Ингредиенты:

  • Ягоды и фрукты  — 1 Килограмм (какие есть: яблоко, груша, персик, слива красная, слива желтая, папайя, виноград, киви, дыня, айва, инжир, черешня)
  • Сироп  — 300 Миллилитров
  • Горчичный порошок  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 300 Миллилитров
Количество порций: 6

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 10

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Здравствуйте, подскажите, что такое мастарда?

Здравствуйте, подскажите, что такое мастарда?

Евгения Т. ([email protected])

Мостарда — своеобразное традиционное итальянское блюдо, распространенное на севере страны. Это соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе, который употребляется, как гарнир к белому или отварному мясу, иногда ветчине. Итальянцы зачастую полюбляют после обеда смаковать сыр или крекер, поданный с мостардой. К слову, если судьба забросит Вас в Италию и в подарок Вы захотите приобрести готовый соус мостарду, знайте, он более мягкий, нежели тот, который традиционно подается в ресторанах. Классически мостарда готовится следующим образом: фрукты варят в сиропе (либо кладут фрукты в уже сваренный сладкий сироп) на слабом огне на протяжении нескольких часов. Иногда воду заменяют белым вином и за несколько минут до готовности добавляют горчичный порошок.

МОСТАРДА ИЗ КРЕМОНЫ Ингредиенты Вода — 1000 млСахар — 900 гЯблоко — 2 штГруша — 3 штДыня — 0.5 штСлива желтая — 10 штСлива красная — 8 штПерсик — 3 штИнжир — 4 штЦукаты (мелкие)— 25 штВино белое (сухое) — 500 мл

Горчица сухая — 30 гр

ПриготовлениеГотовим сироп. Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и держим на слабом огне до полного растворения сахара. Фрукты и ягоды моем, очищаем и нарезаем. Нарезанные фрукты и ягоды кладем в сироп и вливаем вино. Варим на небольшом огне до готовности и всыпаем горчичный порошок, помешивая ложкой. Через несколько минут снимаем с огня. Фрукты раскладывем в банки и заливаем сиропом. Лучше проварить мостарду (уже в банках) на водяной бане около 40 минут. Остужаем и закрываем крышками. Мостарда готова к употреблению через 2 месяца.

www.virtbox.ru

Заготовки: зарубежные традиции – мастарда

Несмотря на то, что и в нашей кухне, и в кухнях стран бывшего СССР существует масса рецептов заготовок, которые из года в год успешно практикуют русские хозяйки, порой, мы обращаемся к кулинарным традициям еще и других стран, желая сделать что-то необычное и удивить семью. Вот о таком необычном блюде и пойдет речь – мы поговорим о заготовке с интересным названием «мастарда».

О том, что делать гарниры к мясным блюдам можно из фруктов, знает сегодня каждый второй человек. А вот о том, что такие гарниры можно делать еще и в виде заготовок, вряд ли. Такое вот мастарда интересное и необычное блюдо!

Мастарда – традиционное блюдо итальянской кухни, придуманное на севере Италии. Представляет собой массу из маринованных в сиропе и горчице фруктов, часто ее называют соусом. Подается это блюдо к различным блюдам из мяса и птицы, а также как намазка на крекер или сыр, которые итальянцы любят посмаковать после обеда.

Мастарду пробовали многие русские туристы, побывавшие в Италии – это не удивительно, ведь там ее подают в каждом ресторане. Интересно, что ресторанная мастарда, как правило, более острая, нежели та, что продается в магазинах в готовом виде.

Поскольку это блюдо еще очень малопопулярно в нашей стране, о его истории пока еще мало что известно. Поэтому от знакомства с мастардой мы перейдем прямо к ее приготовлению.

Как приготовить мастарду – итальянская заготовка в домашних условиях

Для приготовления этого блюда используются целое ассорти различных фруктов (яблоко, груша, слива, персик, дыня, инжир и др.), а также цукаты, вода, сахар, вино и горчица. Приготовление мастарды довольно простое – фрукты просто отваривают на очень медленном огне в сиропе несколько часов или закладывают в уже готовый сахарный сироп. Воду иногда могут заменить белым вином, а горчичный порошок добавляется лишь за несколько минут до готовности блюда. В общем, осилить приготовление мастарды сможет каждый – нужно лишь захотеть.

Как у нас, например, аппетитки, так и в Италии мастарду готовят по-разному. Мы рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт этой заготовки, распространенный в регионе Ломбардия, в частности, в городе Кремона.

Классический рецепт приготовления итальянской заготовки «Мастарда»

Понадобится: 1 л воды, 500 мл сухого белого вина, 900 г сахара, 30 г сухой горчицы, 25 мелких цукатов, 10 желтых слив, 8 красных слив, 4 инжира, по 3 персика и груши, 2 яблока, ½ дыни.

Как сварить мастарду. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, на медленном огне проварить, пока сахар полностью не растворится. Промыть ягоды и фрукты, очистить их от всего ненужного – плодоножек, косточек, кожуры, нарезать произвольно не мелко и не слишком крупно. Положить подготовленные продукты и сироп, влить вино, на слабом огне варить до готовности (размягчения фруктов и прозрачности), всыпать горчичный порошок, перемешивая все ложкой, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Разложить фрукты в сиропе в чистые банки, затем поставить банки в большую емкость с водой и пастеризовать с момента закипания 40 мин, затем укупорить крышками. Кушать мастарду можно будет не ранее, чем через 2 месяца.

Название блюда «мастарда» образовано от английского слова «mustard», переводящегося как горчица. Интересно, что по-итальянски горчица – это «senape», поэтому вероятно, что в Италии это блюдо изобрел кто-то из английских эмигрантов, или также можно предположить, что рецепт чего-то похожего привез из-за границы какой-нибудь итальянец, и уже на родине доработал его на свой лад.

Эта заготовка – отличный вариант для всех, кто любит такое направление в кухне как фьюжн, положительно относится к сочетанию мяса и фруктов, а также с интересом пробует что-то новое и необычное в плане заготовок, да и вообще блюд в целом. Ну и конечно мастарду мы рекомендуем приготовить всем поклонникам итальянской кухни – попробуйте, и будете очарованы еще одним удивительным блюдом с тонким вкусом, присущим многим блюдам этой замечательной кухни!

receptveka.ru

Сколько варить мостарду?

Проколоть шпажкой всю кожуру апельсина и варить 15 минут. Варить корки арбуза и морковь 30 минут. Нарезать кубиками, как и апельсин. 20 минут отваривать имбирь. В отвар всыпать сахар. Добавить к сиропу фрукты и овощи. Добавить горчицу, перец чили. Вскипятить, выключить огонь. Дать настояться при комнатной температуре. Всыпать сахар и вскипятить. Дать настояться еще сутки и повторить процедуру с сахаром.

Продукты на 2 банки 0,5 литра Арбузные корки - 600 грамм Имбирь - 200-300 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений Виноград - 200 грамм Апельсин неочищенный (лимон) - 200 грамм Сахар - 2,1 килограмма Порошок белой горчицы - 2 чайные ложки Морковь - 200 грамм Вода - 700 грамм Острый перец чили - 2 стручка Кориандр молотый - 1 чайная ложка Душистый перец свежемолотый - 0,5 чайной ложки Зира - 0,3 чайной ложки, для ценителей восточных вкусов

Как варить мостарду из арбузных корок

1. В кастрюле вскипятить воду и варить апельсин 10 минут. 2. Достать апельсин из воды и зубочисткой сделать проколы кожуры по всей поверхности кожуры. Варить еще на 5 минут, чтобы ушёл горький привкус. 3. Достать апельсин и нарезать аккуратными кубиками. 4. Отварить в воде корки арбуза вместе с морковью 30 минут. Достать из воды и нарезать кубиками. 5. Имбирь разделить на две равные части, одну - измельчить на терке и варить в течение 10 минут, а вторую - нарезать кубиками и варить 20 минут. 6. В отвар всыпать 700 грамм сахара. 7. Положить в кастрюлю к сиропу нарезанные цитрусовые, арбузные корки и морковь. 8. Добавить горчицу, 2 стручка красного перца чили. Вскипятить сироп, выключить огонь. 9. Дать настояться почти готовому соусу при комнатной температуре. Всыпать 700 грамм сахара и вскипятить. 10. Дать настояться еще 24 часа и повторить процедуру с оставшимся сахаром. 11. Стерилизовать банки и налить в них охлажденный соус. Закатать стерилизованными крышками.

Продукты Любые ягоды или фрукты - 500 грамм (подойдут яблоки, виноград, груши, персики, черешня, дыня, арбуз и другие на ваш вкус). Чем более разнообразный букет фруктов и ягод вы подберете, тем более богатый вкус получится Сахар - 240-350 грамм, в зависимости от сладости выбранных фруктов и ягод Вода - 480 миллилитров Горчичный порошок - 1 чайная ложка Душистый перец - 2 измельченные в ступке горошины Гвоздика - 1 бутон

Как варить мостарду из ягод и фруктов

1. Ягоды вымыть и избавиться от плодоножек. 2. Фрукты нарезать кубиками или дольками. Яблоки и груши очистить от кожуры, а арбуз можно варить с коркой. 3. Сироп приготовить путем разведения сахара 240 грамм сахара в 240 миллилитрах воды. 4. Сироп вместе с остатком воды довести до кипения. К нему добавить нарезанные фрукты или ягоды. 5. Варить на слабом огне до консистенции густого, тягучего соуса, при этом все фрукты и ягоды должны успеть приготовиться. 6. Добавить горчичный порошок и варить еще 5 минут. 7. Приправить душистым перцем и гвоздикой, последнюю - выловить шумовкой через 3 минуты варки. 8. Настоять готовый соус в течение 24 часов, вновь вскипятить. 9. Разлить настоянную мостарду в стерилизованные банки и закрутить крышками.

Фкуснофакты

- В основе соуса лежат фрукты. Могут использоваться абрикосы, папайя, айва, виноград, яблоки и даже тыква. - Впервые этот рецепт появился в Италии в начале 14 века. Существует 6 видов Mostarda: из айвы (di mele cotogne), винограда (d’uva), Кремоны (di Cremona), Пьемонте (Piemontese), абрикосов (di albicocche) и тыквы (di zucca).

- Мостарду подают в качестве соуса к сыру и гарнира к варёному мясу. Морковная мостарда и из сельдерея подается к дичи и козьему сыру. Также соус подается с другими сырами.

www.timeboil.ru

Фруктовая горчица из тыквы и яблок - мостарда

Популярные публикации

Что же такое фруктовая горчица? Ответ прост: это маринованные фрукты в сиропе с горчицей.

В переводе с итальянского mostarda di frutta означает фруктовая горчица. Привычно просто называть её коротко мостарда. Это приправа, причем приправа изначально итальянской кухни. 

для приготовления горчицы

  можно взять практически любые фрукты. Самыми распространенными для фруктовой горчицы являются абрикосы, виноград, айва, тыква.

Не менее популярна фруктовая горчица из яблок и груш, апельсинов, мандаринов и лимонов.

Кроме фруктового пюре и горчицы, необходимы для приготовления, как правило, белое вино, мёд и специи.

Из специй подойдут гвоздика, корица, свежевыжатый лимонный сок, красный острый перец, чёрный острый перец , уксус, орехи.

Для приготовления фруктового пюре лучше выбирать фрукты наиболее сладкие. Так вы смягчите вкус горчицы. Плоды должны быть спелые и сочные. Используя недозрелые плоды, нам придется добавлять сахар.   Можно использовать не один фрукт, а сразу несколько. Причем пропорции могут быть самими разными. Меняя пропорции и наличие фруктов, вы можете управлять вкусом мостарды.

Нам понадобится:

  • 1 большое и сладкое яблоко;
  • 1ст.л. сухой горчицы;
  • 1-2ч.л. сахара;
  • 0,5ч.л. соли;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • корица на кончике ножа;
  • 1ч.л. лимонного сока;
  • 2ст.л. 9%-ного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отобрать большое сладкое яблоко, которое кладётся в духовку и печётся до мягкости. Лучше всего использовать для этих целей фольгу, в которую и укутывается яблоко, чтобы оно не теряло сок. Далее у яблока удаляется кожура и семечки. Оставшееся яблоко протирается через сито. В итоге получается яблочное пюре.
  2. В получившееся пюре кладётся соль и сахар по вкусу с горчицей. Кроме того, добавляют растительное масло, корицу с лимонным соком. Последние два ингредиента не являются обязательными, но они заметно насытят вкус закуски. Все ингредиенты тщательно растираются, чтобы получилась однородная масса без комков. Постепенно нужно влить в соус уксус. Делать это нужно, чтобы не перекислить горчицу.
  3. Получившаяся масса кладётся в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышко и кладётся на двое суток в холодильник. Нужно перемешивать горчицу утром и вечером.

Фруктовая горчица из тыквы

Данный рецепт приготовления консервированной мостарды для нас будет очень простым и вкусным.

Вам понадобятся:

750 гр. тыквы;

100 гр. мёда;

0,75 л сухого белого вина

0,5 ч. л. порошковой горчицы;

перец (горошек);

соль по вкусу.

Способ приготовления: хорошо вымойте тыкву и очистите её от кожуры. Выберите из тыквы семена. Мякоть плода порежьте на небольшие кубички. Залейте их водой в кастрюле, поставьте на средний огонь. Варите до полуготовности минут 15 - 20. Вылейте воду из кастрюли. Тыкву обсушите. В другую кастрюлю налейте вино, выложите горчицу, мёд, перец и соль по вкусу. Перемешайте. Все это варите до загустения. Варёные приготовленные кусочки тыквы разложите в банки и залейте приготовленным сиропом. Хорошо проварить фруктовую горчицу (уже в закрытых банках) на пару примерно пол часа. Кушать данную мостарду можно через месяц. Хранится она в тёмном прохладном месте. Данный рецепт подойдет к вареному мясу.

  

Домашняя фруктовая горчица

Вам понадобятся:

по 750 г яблок и груш;

4 лимона; 0,5 кг белого винограда;

400 г горчицы;

0,5 л белого вина

; 4 палочки корицы

. Способ приготовления: хорошо вымыть груши и яблоки, очистить их от кожуры и сердцевины. Не выкидывайте кожуру и сердцевину, их нужно варить с цедрой лимонов, белым вином и корицей. Через 10 минут снимите с огня винный отвар. Остудите. Мякоть яблок и груш нарежьте небольшими кубиками. Помойте виноград, разрежьте каждую виноградинку напополам и удалите косточки. Добавьте к яблокам и грушам, залейте лимонным соком. Через сито процедите винный отвар. Залейте им фрукты и варите в течение 10 мин. Перед вскипанием добавьте горчицу. Фруктовая горчица готова к употреблению. Осталось её только охладить. Данный рецепт подойдет к мясу птицы и ветчине.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

РазноеФруктовая горчица из тыквы и яблокСоусымостардаиспанская кухня'

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также