Лук пашот что это такое


Чем отличается лук шалот от репчатого лука, можно ли заменять их друг другом

В статье обсуждаем лук шалот — чем отличается от репчатого лука. Мы расскажем, как выглядит лук шалот, какие полезные свойства имеет, и в какие блюда его добавляют. Вы узнаете, можно ли заменить им репчатый лук.

Репчатый лук и лук шалот — разные виды овоща

Лук шалот завоевал популярность среди потребителей, благодаря более нежному полусладкому вкусу и шелковистой текстуре мякоти, чем у репчатого лука. Он не оставляет неприятный запах изо рта и не вызывает слезотечение при резке.

Лук шалот — холодостойкая культура. Он переносит заморозки и легко прорастает после оттаивания. Семена лука шалота обладают высокой всхожестью и в одной лунке прорастают несколько луковиц, образуя гнездо из 5-20 штук.

Отличительная особенность лука шалота — раннеспелость. Эта культура очень быстро растет. Примерно через месяц после посадки собирают первый урожай зеленых перьев лука. На созревание луковиц требуется около 70 дней, в то время, как репчатый лук созревает только через 85-90 дней.

Лук шалот имеет более длительный срок хранения по сравнению с репчатым луком. Он не высыхает и не прорастает даже при комнатной температуре. В прохладном месте сохраняет вкусовые свойства в течение года.

Внешний вид

По внешнему виду лук шалот почти не отличается от репчатого собрата. Луковицы шалота значительно мельче и, в зависимости от сорта, могут быть более вытянутыми. На разрезе лука видны от 1 до 3 зон с зачатками. Посмотрите на фото — что это такое лук шалот.

Внешний вид (фото) лука шалот

Полезные свойства

Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.

Лук шалот повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие. Кальций, входящий в состав растения, укрепляет кости. Лук шалот улучшает аппетит, но наравне с этим это еще и диетический продукт, так как он содержит менее 4% сахара.

Куда добавляют

Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.

Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.

Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.

Можно ли им заменить репчатый лук

Если в рецепте указан репчатый лук, а вы хотите заменить его луком шалот, сделать это, конечно, можно, только необходимо учитывать некоторые особенности. Лук шалот имеет более нежную консистенцию и слабовыраженный аромат. Он не горчит, а оставляет сладковатое послевкусие. Если пережарить шалот, он становится горьким.

Подробнее о луке шалот смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук шалот легко переносит минусовую температуру и прорастает после оттаивания.
  2. Он отличается от репчатого лука размерами, скоростью созревания и вкусом.
  3. Лук шалот широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.

anukapohudei.ru

Лук-шалот: что такое, как выглядит (фото), в чем польза, в его чем отличие от репчатого лука

Лук-шалот часто используют как в кулинарии, так и в других сферах, он имеет множество преимуществ, полезных веществ и особенностей, которые отличают его от других видов лука. В нашей статье расскажем о том, что же это такое, и как его правильно использовать.

Как выглядит лук-шалот

Внешне лук-шалот не имеет особых отличий от репчатого, многие даже считают что этот вид — это маленький, «не доросший» обычный, хотя это не так. Он имеет продолговатую, закруглённую форму и относительно небольшой размер по сравнению с другими видами лука. Цвет его может не отличаться от привычного рыжеватого оттенка, но также распространён и розовый, и белый цвет данного вида. Головка состоит из нескольких луковиц, как у чеснока.

Читайте также о полезных свойствах зеленого лука.

Чем отличается от репчатого

Первым ярким отличием является небольшой размер и вариации оттенков. Также он гораздо легче в плане выращивания, поскольку дает больший урожай и быстрее созревает. Высокий уровень морозостойкости позволяет высаживать растение под зиму, и собирать урожай в феврале за несколько недель до первых плодов раннего сорта репчатого.

Этот вид также можно выращивать и в домашних условиях в отличие от репчатого, например, на подоконнике. Отличающимся является и химический состав: в этом виде гораздо больше витамина C и сахара. Первое позволяет луку быть хорошим противовирусным средством, а второе создает карамелизацию при готовке. Другие химические элементы приводят к тому, что он имеет более утонченный вкус, его можно использовать при приготовлении изысканных блюд, соусов. Луковые перья шалота, в отличие от репчатого, всегда остаются мягкими, даже если это поздний урожай, они имеют большее количество лечебных свойств, в том числе и диетические. Самым важным отличием является отсутствие резкого запаха, который присутствует у репчатого.

Химический состав

Всё особенные свойства лука-шалот обусловлены его химическим составом, он и отличает его от других видов.

Витамины

В состав входят такие витамины: аскорбиновая кислота, витамины E и К, витамины группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. А также эфирные масла, фитонциды, каротиноиды.

Минералы

Данный продукт также богат минералами, в нем содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, а также имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний, германий, цинк, марганец, селен, медь и натрий.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов шалота содержат 72 килокалории, основную массу данной энергии составляют углеводы, которых 16,8 граммов на 100 грамм продукта, или 67 килокалорий. В составе можно выделить около 80% воды, 17% углеводов, 3% белков и менее 1% жиров и золы.

Также в нем содержится клетчатка, крахмал и сахар.

Полезные свойства лука-шалот

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в продукте, он обладает противовоспалительным эффектом, а также противовирусным. Улучшает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительного тракта, рекомендуется при лечении болезней глаз, способствует быстрому обмену веществ и хорошей циркуляции крови.

Применение продукта

Данный продукт можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для блюд, но и как средство, которое поможет выздороветь, или предупредить болезнь.

Использование в народной медицине

Благодаря наличию фитонцидов шалот можно применять для лечения гнойных заболеваний, например, при насморке советуют ватные тампоны, смоченные в свежевыжатом соке, вкладывать в обе ноздри на 3-5 минут. Это благотворно влияет и на горло, если оно также заражено. Такой метод действителен даже при серьёзных заболеваниях вроде ангины.

Если нужно направить лечение именно на горло, или легкие желательно использовать кашицу из растения для ингаляций. Лук, обжаренный на сливочном масле, может служить как вспомогательное средство при лечении кашля. Чтобы избавиться от кашля также можно натёртый овощ смешать с гусиным жиром. Смесь использовать как мазь, втирая в грудную клетку, и как внутреннее средство лечения, употребляя по 1 ложке смеси натощак 1 раз в день.

Важно! При использовании лука в лечении необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной переносимости продукта.

Также возможно использование кашицы из овоща для лечения ожогов или предотвращения появления ожоговых пузырей. Суп из этого продукта полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом. Настойка из шалота также широко применяется при лечении ряда заболеваний:

  • простатит;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • заражение глистами;
  • гипертония;
  • общая слабость.

Отвар из шелухи может помочь избавиться от перхоти и улучшить тонкие, поломанные волосы с секущимися кончиками. Для этого 200 граммов шелухи необходимо залить горячей водой и кипятить в течение 5-7 минут, после процедить отвар и дать ему настояться 3-4 часа. Промыть им волосы можно после применения шампуня или отдельно от мытья.

В кулинарии

Благодаря тонкому нежному вкусу, отсутствию горечи и сильной остроты, шалот широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют к овощам, рыбе, мясу. Отдельное внимание стоит уделить супам с луком (он очень популярен для приготовления крем-супов).

Ознакомьтесь с рецептом приготовления лукового супа.

Также его можно употреблять и как отдельное блюдо. Примером этого может служить рецепт маринованного шалота, который чудесно сочетается с разными другими угощениями. Список продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить шалот, а также нарезать чеснок и свеклу. Последняя добавляется исключительно для цвета.
  2. После поставить воду на огонь и добавлять в неё ингредиенты по очереди: чеснок, масло, уксус, сахар, соль, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
  3. После того как вода со специями закипела, добавить лук и свеклу.
  4. Дать покипеть в течение пары минут и залить смесь в стерилизованную банку.
  5. Маринованный лук в таком виде может храниться до 6 месяцев.

Раскрываем секреты: как правильно чистить и нарезать лук

Одна из особенностей шалота в том, что он очень легко распадается, именно поэтому необходимо знать, как правильно нарезать и очистить его. Для того чтобы очистить продукт необходим обычный нож, убирать кожуру нужно, начиная от того места где растут листья, и до плодоножки.

Важно! Плодоножку, или крепление с волосками внизу лука срезать не надо. Она необходима для того, чтобы он не распался.

Если нужен мелко нарезанный вариант, то необходимо сделать несколько продольных разрезов, не доходя до конца, и нарезать лук кубиками, если в более крупном виде, то вместе с плодоножкой нужно разрезать его пополам.

О вреде и противопоказаниях

Вредным шалот может быть для людей с повышенной кислотностью желудка — продукт содержит вещества, которые как раз ее и повышают.

Также большое количество лука не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевой системы, поскольку это может вызвать затруднение при мочеиспускании.

Правила хранения

Хранить лук-шалот рекомендуется в холоде, поскольку в тепле он со временем теряет свои вкусовые и лечебные свойства. Поэтому холодильник — оптимальное место для хранения лука. Он сохраняется свежим гораздо дольше, чем репчатый.

Полезно ознакомиться с правилами хранения продуктов в холодильнике.

Не менее полезные виды лука

Несмотря на множество преимуществ лука-шалот, другие виды также являются полезными, богатыми витаминами и минералами, и их можно использовать для приготовления различных блюд.

Репчатый

Репчатый лук — одна из самых популярных растительных культур, его используют по всему миру для приготовления множества блюд, а также как лечебное средство. Он имеет рыжего цвета кожуру и круглую форму. Это — один из самых крупных видов. В кулинарии лук готовят вместе с салатами, супами, обжаривают к мясу, рыбе, маринуют и запекают.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении репчатого лука.

К полезным свойствам репчатого лука можно отнести:

  • наличие фитонцидов, которые убивают вредоносные бактерии;
  • стимулирование выделение пищеварительного сока;
  • использование при лечении водянок;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • противоглистное средство;
  • стимулирование выработки сперматозоидов;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • антисептическое средство.

Репчатый лук противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает давление и может нарушить работу сердца. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.

Слизун

Лук-слизун — один из самых необычных видов этого продукта.

Он имеет маленькие луковицы рыжего окраса и зеленые, толстые, закруглённые листья. Благодаря такой необычной форме его применяют не только в кулинарии и медицине, но и выращивают как декоративное растение. К преимуществам данного вида можно отнести:

  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • способствование хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение аппетита;
  • наличие рибофлавина способствует гармоничной работе щитовидной железы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • лучшее усвоение солей железа.

Слизун также имеет и противопоказания. Так, существует индивидуальная непереносимость данного продукта и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта его также желательно ограничить.

Порей

Этот овощ — один из самых необычных видов лука, он имеет плоские длинные листья и луковицу, которая соединяется с ними при помощи толстой белой ножки. Наиболее часто он используется при приготовлении салатов, или подают вместе с гарниром. Но он имеет и лечебные свойства.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении лука-порея.

Лук-порей применяют при:

  • ревматизме;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с печенью;
  • низком иммунитете;
  • плохом аппетите;
  • склерозе;
  • плохой работе голосовых связок.

Строго запрещено употребления этого продукта для людей с болезнями почек, обострениями желудочно-кишечных заболеваний, а именно — двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное потребление может вызвать головную боль.

Шалот или репчатый — что лучше

Оба вида лука имеют как отрицательные, так и положительные свойства, а также множество различий. Поэтому определять, что лучше, необходимо, отталкиваясь от задачи, для которой используется продукт: если это приготовление нежного соуса или крем-супа, то более подходящим является лук-шалот. Если это профилактика простуды, то более эффективным является репчатый лук.

Таким образом, можно сделать вывод, что лук-шалот является незаменимым продуктом для приготовления множества изысканных блюд, а также хорошим лечебным средством. Он обладает внушительным набором витаминов и минералов, нежным вкусом и не имеет резкого запаха.

lifegid.com

Лук-шалот - полезные свойства и рецепты применения

Лук-шалот —  полезные свойства, рецепты и способы  применения в кулинарии,  как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.

Лук -шалот — полезные свойства и способы применения

Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). wiki

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Краткая ботаническая  справка о растении

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.

При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Чем отличается лук шалот от репчатого? Он богаче по своему витаминному составу и нежнее на вкус.Его острота как бы смазана, и запах не столь въедлив, поэтому не может заглушить вкус и аромат основных ингредиентов блюда

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей.  В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав растения

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.

Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.

Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.

Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Чем полезен лук-шалот?

Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Овощ издавна применяют в лечебных целях:

  • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
  • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
  • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
  • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Интересное видео про лук-шалот и его полезные свойства — смотрите обязательно!

Лук — шалот  и его применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию полезных веществ лук-шалот рекомендован как компонент диетического питания.

Рецепты приготовления блюд с луком шалот многочисленны и просты в исполнении.

В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный лук.

Для приправ и соусов допускается применять лук в шелухе, запеченный в духовом шкафу.

После запекания его легко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре.

Как можно заготавливать лук -шалот на зиму?

Лук заготавливают путем заморозки следующим образом.

  • Корнеплоды режут на кольца и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
  • Перо лука также можно замораживать, измельчив предварительно на кусочки по 1 см.
  • Допускается перед заморозкой лук бланшировать в течении 30 секунд. После термической обработки продукту дают остыть и стечь, после чего замораживают.

Жаренный лук также можно заморозить. Срок годности такого полуфабриката 4 месяца.

Кулинарные рецепты с луком -шалот

Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным. 

Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.

Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).

На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.

Потом укладывают маринованные луковые кольца.

Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого, 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.

Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

  • Соус из лука-шалота с красным вином

Лук-шалот – 200 г Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г Масло сливочное – 40 г

Перец белый молотый и соль по вкусу

vseprynosti.ru

Лук шалот — что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)

Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом.

По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье.

Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах.

Особенности культуры

До сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная.

В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков.

Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму.

Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки.

Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки.

Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте.

Процесс выращивания

Если несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала.

Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%.

Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания.

Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года.

Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой.

Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого).

Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках.

Как садить лук шалот

Оптимальное время посадки — весна. Необходимо отобрать луковички массой не меньше 9 гр, окружностью примерно 4 см.

Посадку производить в ряд, соблюдая расстояние не меньше 25 см. Если саженцы большие, отступ увеличить еще на 10 см. Отступ между луковками должен быть не меньше 7 см.

Идеальная глубина посадки — 5 см. Тогда лук сможет перенести похолодания. Перед началом посадки почва слегка увлажняется. Лунки бережно засыпаются, избегая попадания крупных комков земли.

Уход за растением

Если стоит засуха, потребуется дополнительно поливать растение. Упорная борьба с сорняками и вредными насекомыми — главная задача садовода. Сорняки могут значительно снизить качество урожая, а вредители и вовсе его уничтожить.

В период роста лук подкармливают 2 раза. Сначала после 2-2.5 недель прорастания луковиц. Затем в начале их хорошего роста.

Для первого удобрения подойдут водные растворы коровяка или помета птиц в псоотношении 1 к 10. Также возможно использование раствора навозной жижи с водой в соотношении 1 к 5. На 10 м2 земли достаточно одного ведра.

Во время второй подкормки используются минеральные удобрения. Например, смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 15 к 10 гр.

Болезни растения

Как и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются:

Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина).

Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин».

Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара).

Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву.

Грибковое заболевание.

Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание.

Убираем урожай

Уборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают.

Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе.

Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель.

Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр.

У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо!

Фото лука шалот на участке

www.moipros.ru

Лук шалот многозачаточный: отличия от репчатого и технологии возделывания

Для непосвященного человека внешне лук шалот мало чем отличается от репчатого – разве что головки мельче, да на вкус слаще. На самом деле это самостоятельный, заслуживающий внимания вид семейства Луковых, популярный в Западной Европе. Наш аналог, известный как сорокозуб, кущовка, не редкость на любительских огородах, но чаще встречается пересортица, многократно переопыленная с многочисленными луковыми сородичами.

Предлагаем рассмотреть, что собой представляет эта культура, за что ее ценят и любят, как вырастить и развести первоклассный лук шалот.

Урожайная семейка – описание, особенности вегетации

Научное название двухлетнего растения – Allium ascalonicum, при прочтении транскрипции – ашкелонский лук, от древнего палестинского города, где его культивировали уже в III тысячелетии до н. э.

Главный орган вегетативного размножения – луковица с множеством дочерних почек (зачатков), которые прорастают одновременно и образуют гнездо из небольших удлиненных головок – от нескольких штук до нескольких десятков с одного растения. За эту особенность лук шалот получил название семейный.

Чтобы получить посадочную луковицу (севок), необязательно выращивать шалот из семян. Репка любого года вегетации годится для посадки и дает полноценный урожай. Семенное размножение используют для обновления сорта, предупреждения его вырождения.

Несомненное достоинство культуры – универсальность. Благодаря ветвистости лук шалот используют для выращивания на перо. Зелени получается много, нежной консистенции, с мягким вкусом.

Обратите внимание! Один севок величиной с грецкий орех даст жизнь «семейке» в среднем из 4–10 луковиц общей массой 200–300 г, иногда – до 500 г. Название сорокозубка не преувеличение – некоторые сорта продуцируют гнезда по 20–30 «зубков».

5 отличий от репчатого лука

Между луком шалотом и репчатым луком больше общего, чем отличий, в некоторых источниках их даже называют формами одного вида. К сходным чертам относят плотную мясистую репку весом 15–40 г, длинные полые листья насыщенного зеленого цвета с сизым налетом, двухлетний цикл вегетации, требования к агротехнике. Но есть и отличия.

  • Культура более зимостойкая, выдерживает морозы до -4 – 5⁰, вызревает раньше обычной репки.
  • Растет гнездами – от общего донца отходит несколько головок (чем их меньше, тем крупнее) овально цилиндрической или круглой формы.
  • Мякоть сочная, более сахаристая и мягкая на вкус.
  • Лук шалот неприхотлив к условиям хранения – даже при комнатной температуре отличается отменной лежкостью.
  • В разрезе вместо характерных концентрических колец видны несколько зон с зачатками.

Это интересно! Местные разновидности отличаются вкусом и цветом. В южных регионах преобладают цветные (розовые, фиолетовые) луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее, тем сорокозуб светлее и острее.

Кулинарная ценность

Лук шалот принято считать овощем для гурманов, деликатесом, обязательным ингредиентом многих блюд французской и европейской кухни. Его главное достоинство в том, что он не забивает, а оттеняет вкус продуктов. Зеленое перо и сочную мякоть нарезают в салаты, добавляют в супы, соусы, маринады. После горячей обработки он приобретает нежную консистенцию и сладковатый привкус. Маленькие луковички-пикули идут на консервацию.

Лук шалот отличается диетическими свойствами, превосходит репчатый по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. В листьях и головке много калия, марганца, фосфора, меди и других минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, улучшения аппетита, в качестве общего тонизирующего средства.

Особенности агротехники

Чтобы снимать высокие урожаи лука шалота, необходимо придерживаться основ агротехники выращивания луковых растений. А это:

  • хорошо освещенные участки огорода;
  • легкие по механическому составу, рыхлые, удобренные почвы;
  • достаточное орошение, особенно вначале вегетации;
  • соблюдение севооборота – лучше всего сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Практикуют посадку семенами для получения севка. В дальнейшем культуру размножают вегетативным способом, ежегодно оставляя для посадки часть урожая более мелкой фракции.

Важно! Растение негативно реагирует на повышенную кислотность почвенного раствора (рН ниже 6,0). Луковицы получаются мелкие, ботва рано желтеет.

Почва и сроки посадки

После уборки предшествующих овощей почву вскапывают, удобряют компостом, перепревшим навозом. Свежая органика нежелательна, так как скороспелая культура склонна накапливать в продуктовых органах нитраты. Под зиму можно внести суперфосфат (30 г/м²) и калийные удобрения (15–20 г/м²), весной – азотные (15 г/м²).

Когда сажать лук шалот, весной или осенью, зависит от его хозяйственного назначения. Чтобы получить сверхранний урожай пера, практикуют подзимнюю посадку, весеннюю выгонку в теплицах и парниках. Посадка севка (семян) в апреле обеспечит созревание полноценных головок (севка).

Вегетативное размножение

Самый простой и продуктивный способ размножения лука шалота – посадка севком.

Сажают его, когда почва прогреется до 8–10⁰ С – это оптимальный срок, позволяющий ростку эффективно использовать весеннюю влагу, нарастить хорошие корни. Для посадки выбирают головки размером с грецкий орех и мельче, накануне обрезают хвостик (по плечики), замачивают на 12 часов в воде или бледно-розовом растворе марганцовки.

Схема посадки почти квадратно-гнездовая – ряды располагают через 30–40 см, севок – через 20–30 см. Так как одна единица посадочного материала дает гнездо луковиц, ей нужна большая площадь питания, чем обычной репке. Чем сильнее загустить посадку, тем мельче будут головки, поэтому если нужно развести сорт, получить больше севка, расстояние между растениями сокращают до 8–10 см.

Перед посадкой борозды обильно проливают водой, севок заглубляют таким образом, чтобы слой земли сверху не превышал 2–3 см.

Совет! Чтобы получить репки крупнее, сажают севок диаметром до 3 см – в нем 3–5 зачатков. Большая луковица содержит 10–12 спящих почек и более, она даст много мелкого посадочного материала.

Выращивание семенами

Чтобы развести новый сорт лука шалота, целесообразно использовать метод выращивания из семян.

Чтобы ускорить и повысить процент всхожести, за 15 дней до посева семена на 2 суток замачивают, затем помешают во влажную ткань и кладут в холодильник. Перед посадкой просушивают до сыпучести.

Чернушку высевают в увлажненные борозды на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают перегноем. Всходы несколько раз прореживают, оставляя между растениями интервал 8–10 см. Полученный севок используют для вегетативного размножения. Но можно вырастить из семян и полноценную семейку лука шалота, для этого сначала готовят рассаду.

Рассадный способ

Семена на рассаду сеют вначале марта, с таким расчетом, чтобы до высадки в грунт прошло 55–60 дней. Ящики нужны невысокие (10–12 см), грунт легкий и рыхлый. В качестве тары хорошо использовать кассеты. Сразу после посева и до появления первых петелек всходов контейнер накрывают пленкой или стеклом. За 2 недели до пересадки сеянцы начинают закаливать. Пикировку проводят при посадке рассады лука шалота весной в открытый грунт.

Уход и уборка

Уход за шалотом состоит в своевременной прополке и рыхлении. К поливу культура нетребовательна – в средней полосе растет без искусственного орошения, в южных регионах поливают только в месяцы без осадков. Бедные почвы подкармливают полным удобрением (30–40 г на ведро воды).

Чтобы получить более крупные головки, некоторые огородники рекомендуют прореживать гнезда, убирая мелкие экземпляры и оставляя 4–5 более развитых репок. Делают это минимум за месяц до уборки.

Убирают урожай во второй половине июля, не позже 2 августа (до Ильи). Индикатор – полегшая, начинающая желтеть ботва. Перед закладкой лука шалота на хранение его просушивают в течение 3–4 недель в теплом проветриваемом помещении.

Выгонка на перо

Лук шалот на зелень можно вырастить на подоконнике. Для этого не раньше января луковицы ставят в емкости с небольшим количеством воды. Головку надо брать крупную – в ней много зачатков, а, значит, выйдет густая розетка листьев.

Используют лук шалот для выгонки на зелень в теплицах. В этом случае севок сажают через 8 см с интервалом между рядами 15 см.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что лук шалот выращивают давно, селекция новых сортов у нас только набирает обороты, а описание их свидетельствует о большом потенциале культуры. Вот только некоторые из них.

  1. Наиболее узнаваемый сорт – скороспелый лук шалот Деликатес. Длинные луковички покрыты золотисто-коричневыми чешуями, плотные, лежкие. Мякоть нежно-розовая, сочная, сладковатая, вкусная в свежем виде и переработке. 
  2. Лук шалот Княжич – сорт среднего срока созревания, из севка вырастает 7–8 луковиц общей массой 250 г. Репка эллиптической формы, покрыта золотисто-желтыми чешуями, мякоть нежная, светло-фиолетового оттенка. Хранится без потери урожая до 10 месяцев.
  3. Из белых сортов пользуется популярностью лук шалот Снежок. Формирует гнездо из 4–5 головок, 25–32 г каждая. Менее лежкий, но сочный и вкусный. Еще один похожий сорт Белая королева.
  4. Лук шалот Прималис имеет свои особенности. Формирует гнездо из круглых луковиц разной величины – от 10 до 40 г. Годится для выращивания в одно- и двухлетней культуре, дает обильный урожай пера. Цвет сухих чешуй – золотистый темно-коричневый, мякоть – белая, с легким фиолетовым оттенком.

На приусадебных участках выращивают и другие сорта шалота. На слуху Бонилла, Звезда, Старообрядческий, любят огородники красные разновидности – Афоню, Спрут, Уральский фиолетовый, востребован голландский севок Red Sun (Красное солнце).

mirogorodov.ru

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот - излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.

Видео расскажет начинающим кулинарам, как распознать лук-шалот и правильно его нарезать.

edaplus.info


Смотрите также