Лауданум что это такое


Лауданум - это... Что такое Лауданум?

Опиумные плантации в Индии, район Malwa

О́пиум (о́пий) — сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (Papaver somniferum). Содержит около 20 алкалоидов[1]. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырье для производства более безопасных обезболивающих средств.

История

Первые упоминания опиума относятся к 300-м годам до н. э. Опиум применялся в Древней Греции, его болеутоляющие свойства упоминал Гиппократ. В дальнейшем (в 1-м тысячелетии н. э.) употребление опиума распространилось на восток, в Индию, Китай. Пик употребления опиума в Европе пришелся на конец XIX века.

Производство

В настоящее время основные посевные площади опийного мака сосредоточены в т. н. «Золотом треугольнике» (Северный Таиланд, Лаос, Бирма), а также в Афганистане.

По данным ежегодного доклада управления ООН по наркотикам и преступности, площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых, и составляет 193 000 га. По прогнозам экспертов, сбор урожая опиумного мака в 2007 году возрастёт до 8200 т — это в 2,4 раза больше, чем в 2002 году, когда коалиционные войска начали боевые действия против армии талибов. В то же время, по данным ООН, в северной части страны, находящейся под контролем проамериканского правительства, посевы мака сокращаются, а сбор зерновых растёт. В южных районах Афганистана, где сильны позиции «Талибана», складывается противоположная ситуация.[2]

В странах СНГ фирмы, выращивающие мак или опиумный мак, должны иметь лицензию.

Применение

Изображение курильщиков опия в «опиумной норе» в Ист-Энде, Лондон, 1874

Опиум служит сырьём для производства других, более сильных наркотических средств — кодеина, морфина, героина (опиатов).

В СССР опийная настойка (желудочное средство) была снята с производства в 1952 г. В настоящее время производятся только лекарственные препараты на базе очищенных алкалоидов мака, а также их полусинтетических производных. Их отпуск ограничен законодательством относительно оборота наркотических средств.

Терминология

Кокнар (кукнар, кухнар, кукиш, ханка) — размельченные головки опийного мака, подготовленные для приготовления настоя; настой опийного мака; сушеные головки опийного мака.

Лауданум (Laudanum) — опийная настойка на спирту.

Интересные факты

Известное сравнение религии с опиумом у Карла Маркса имеет в виду анестизирующие свойства опиума. В контексте, эта фраза звучит так: «Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях».

См. также

  • Героин
  • Морфинановые алкалоиды
  • Психоактивные вещества

Примечания

  1. ↑ Опиум (опий) на Chat-behigh.org
  2. ↑ От редакции: Биг мак // Ведомости, № 161 (1935), 29 августа 2007

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

5 отравляющих веществ, которыми лечили пациентов эскулапы XIX века

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кокаин как средство от детской зубной боли в XIX веке. | Фото: lifeglobe.net.В XIX веке еще не существовало понятия «наркозависимость», поэтому в аптеках в свободном доступе можно было отыскать всевозможные дурманящие вещества, которые запатентовывались как панацея практически от всех болезней. Кокаиновой зубной пастой рекомендовали чистить зубы детям, а мышьяком повышали мужскую потенцию. В этом обзоре представлено пять «чудодейственных» средств, «лечение» которыми часто приводило к летальному исходу.

Мышьяк в XIX веке использовался как косметическое средство и средство от потенции. | Фото: kulturologia.ru.

Еще с незапамятных времен мышьяк использовался как косметическое средство. В XIX веке женщины принимали ванны с мышьяком, использовали крема с высокой концентрацией этого вещества. Мужчины покупали в аптеке таблетки с мышьяком, которые якобы повышали потенцию. В аптеке можно было приобрести дозу, способную отправить на тот свет полсотни человек, всего за 1 цент.

Лауданум - алкогольная настойка с опиумом. | Фото: cassandra-89.livejournal.com.

В XIX веке во всех аптеках в свободной продаже можно было найти Лауданум. Эта настойка рекламировалась как средство на растительной основе, которое должна иметь каждая семья. «Лауданум» - это не что иное, как алкогольная настойка, содержащая опиум. Чудодейственным средством советовали лечить практически все болезни, начиная от простуды и бессонницы и заканчивая судорогами и желтой лихорадкой. Мамы давали настойку малышам, чтоб те вели себя спокойно. Впрочем передозировка «Лауданумом» нередко вызывала отравление и приводила к летальному исходу.

Тоник для волос. | Фото: mentalfloss.com.

Средства по уходу за женскими волосами были довольно прибыльным бизнесом. Различные производители рекламировали всевозможные тоники для волос, вот только их состав настораживает современного обывателя. В бутылочке находилась смесь из свинца, кошениля (перемолотые насекомые красного цвета), нитрата серебра, мышьяка и алкоголя. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах тоники шли на ура, и совсем не в качестве средства по уходу за волосами.

Бовинин - настойка на говяжьей крови. | Фото: images.mentalfloss.com.

В Чикаго в 1890-х годах патент получила компания Bovinine Company за производство лекарства под названием «Кровь». На рекламном плакате изображалась женщина, перед которой стоял стакан с красной жидкостью. Женщина была в состоянии апатии, но, после приема чудо-средства, она снова чувствовала бодрость духа. В состав препарата входил глицерин, хлорид натрия (соль) и говяжья кровь.

Кокаин как средство от детской зубной боли в XIX веке.. | Фото: colors.life.

В 1886 году на свет появилась первая Coca-Cola, основным ингредиентом которой были листья коки. Напиток продавался как «тоник для мозга». Помимо этого, кокаин, полученный из листьев коки, использовался и в других медицинских целях. Кокаиновые таблетки прописывали против аллергического насморка, болей в горле, мигрени или детской зубной боли. В начале 1900-х полярные исследователи Эрнест Шеклтон и Роберт Ф. Скотт, отправляясь в экспедиции, употребляли кокаино-кофеиновые таблетки для большей выносливости. Кокаин официально был запрещен в 1914 году.

В XIX веке вредными веществами не только лечили, но и широко их использовали как косметические средства. На какие только еще жертвы не шли европейские модницы, чтобы быть красивыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

kulturologia.ru

Каковы побочные эффекты лауданума?

Laudanum был популярным напитком в викторианской эпохе, состоящим из алкоголя и опиума. Из-за его сильных болеутоляющих свойств он использовался для лечения широкого спектра заболеваний, от простуды до сердечных заболеваний. Сегодня лауданум или «настойка опиума», как он упоминается в медицинском сообществе, является строго регулируемым веществом как в Соединенных Штатах, так и в Соединенном Королевстве из-за присутствия морфина в его смеси. В настоящее время он обычно используется в качестве сильного антидиарейного препарата или назначается для облегчения симптомов отмены у новорожденных, рожденных от матерей, зависимых от опиатов.

Видео дня

Физическая зависимость / зависимость

Поскольку самым важным и мощным активным ингредиентом laudanum является морфин, существует высокий потенциал для толерантности и физической зависимости / зависимости, связанный с его продолжением проглатывания. Опиатная зависимость может развиваться при длительном применении лауданума и прекращении ее использования после такого времени может привести к значительным симптомам отмены. Как таковые, сужающие дозы рекомендуются до полного прекращения использования. Из-за его возможного злоупотребления и потому, что морфин уже достаточно эффективен, когда он используется сам по себе, laudanum очень редко назначается для облегчения боли в качестве части современных лекарственных препаратов.

Дыхательная депрессия

Из-за очень высокой концентрации алкоголя (этанола), лауданум может вызвать угнетение дыхания или дистресс, особенно при большом количестве. Связанные симптомы включают одышку или медленное / нерегулярное дыхание.

Запор

Как и другие типы связанных с опиатами веществ, лауданум действует, чтобы препятствовать сокращению определенных типов мышц в организме. Это может проявляться в виде запоров у многих пользователей. В связи с этим конкретным свойством, laudanum чаще всего назначается сегодня как лечение тяжелой диареи у пациентов, которые не реагируют на более традиционные лекарственные средства.

Euphoria

Благодаря сильным опиоидным свойствам настойка опиума может способствовать повышенным чувствам благополучия или восторга. Основной ингредиент Laudanum, морфин, воздействует на рецепторы опиатов мозга, создавая эйфорическое чувство у его пользователей. Неудивительно, что это особое свойство является вероятным корнем его популярности как анальгетическое лечение - все в викторианские времена. К сожалению, этот побочный эффект также является фактором, способствующим становлению привыкающим к привыканию / вызывающим привыкание веществом.

Дисфория

В то время как опиаты вообще и лауданум, в частности, часто способствуют чувствам эйфории у пользователей, эти вещества также обладают способностью вызывать дисфорию, которая относится к острой или депрессивной душевной форме.Это может быть особенно актуально для пользователей, которые развили физическую зависимость.

Миозис

Миозис относится к сужению глазных зрачков. Известно, что препараты, связанные с опиатами, включая лауданум и морфин, могут вызывать симптоматическое сужение учеников учащихся, даже при отсутствии высокого уровня света.

Зуд

Интенсивный зуд или зуд может быть следствием длительного употребления опиатов, особенно морфина. Это может быть связано с тем, что опиоиды активно способствуют высвобождению гистамина в организме.

ru.healthymiss.com

лауданум - это... Что такое лауданум?

  • ЛАУДАНУМ — (лат., см. пред. слово). Лекарство, в состав которого входит опий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАУДАНУМ лекарство, в состав которого входит опий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лауданум — а, м. laudanum m. един. Препарат опия. Чуть отворишь дверь и сразу густой запах новых тетрадей и только что отпечатанных книг охватит тебя. Запах, слегка напоминающий сигару, или, вернее, лауданум в его хорошей выделке. К.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • лауданум — сущ., кол во синонимов: 3 • лекарство (1413) • настойка (33) • опий (6) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Лауданум — Опиумные плантации в Индии, район Malwa Опиум (опий) сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (Papaver somniferum). Содержит около 20 алкалоидов[1]. В… …   Википедия

  • Лауданум — см. Опий …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • лауданум — (лат. laudanum) раствор на опиум во алкохол (тинктура) се употребува за смирување и заспивање …   Macedonian dictionary

  • Опиум — У этого термина существуют и другие значения, см. Опиум (значения). Опиумные плантации в Индии, район Малава Опиум, опий (из лат. op …   Википедия

  • опий — опиум, лауданум, лактукарий Словарь русских синонимов. опий сущ., кол во синонимов: 6 • лактукарий (2) • …   Словарь синонимов

  • НАРКОТИК — в широком смысле психоактивное средство, снижающее физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее успокаивающее и снотворное действие. Греческое слово narktikуs означает онемение . Первым из наркотиков приобрел известность… …   Энциклопедия Кольера

  • Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Россетти, Данте Габриэль — Данте Габриэль Россетти Dante Gabriel Rossetti …   Википедия

medical_ru_ch.academic.ru

лауданум - это... Что такое лауданум?

  • ЛАУДАНУМ — (лат., см. пред. слово). Лекарство, в состав которого входит опий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАУДАНУМ лекарство, в состав которого входит опий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лауданум — а, м. laudanum m. един. Препарат опия. Чуть отворишь дверь и сразу густой запах новых тетрадей и только что отпечатанных книг охватит тебя. Запах, слегка напоминающий сигару, или, вернее, лауданум в его хорошей выделке. К.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Лауданум — Опиумные плантации в Индии, район Malwa Опиум (опий) сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек опийного мака (Papaver somniferum). Содержит около 20 алкалоидов[1]. В… …   Википедия

  • Лауданум — см. Опий …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • лауданум — (лат. laudanum) раствор на опиум во алкохол (тинктура) се употребува за смирување и заспивање …   Macedonian dictionary

  • Опиум — У этого термина существуют и другие значения, см. Опиум (значения). Опиумные плантации в Индии, район Малава Опиум, опий (из лат. op …   Википедия

  • опий — опиум, лауданум, лактукарий Словарь русских синонимов. опий сущ., кол во синонимов: 6 • лактукарий (2) • …   Словарь синонимов

  • НАРКОТИК — в широком смысле психоактивное средство, снижающее физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее успокаивающее и снотворное действие. Греческое слово narktikуs означает онемение . Первым из наркотиков приобрел известность… …   Энциклопедия Кольера

  • Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Россетти, Данте Габриэль — Данте Габриэль Россетти Dante Gabriel Rossetti …   Википедия

dic.academic.ru

Лауданум - Портал о скорой помощи и медицине

Самюэл Гэйлор Кольридж (1772—18л4), Томас до Квинси (1785 1859), Гектор Берлиоз (1803-1869)

Прославленные имена в медицине, литературе и музыке связаны с лауданумом. И точение 1600 лет медицинская практика опиралась на учение Галена, которое предполагало назначение «галеновых препаратов», содержащих десятки растений и иных компонентов. Эти предписания оставались неизмен­ными до XVI в., когда в швейцарско-немецкий ученый и врач Парацельс стал активно поддерживать использование простых, определенных составов для лечения болезней. «Простой» лауданум Парацельса (от лат. laudare —«хва­лила»»), содержавший опиум, золото и жемчуг, настоянные на спирте, реко­мендовали а качестве болеутоляющего средства. Томас Сиденгам, которого называли английским Гиппократом, в 1676 г. еще более упростил этот ре­цепт, и теперь он представлял собой настойку, состоящую на 90% из спирта и на 10% из опиума. С разрешения Сиденгама и при дальнейшем содействии его преемников лауданум назначался при ряде заболеваний.

Чудесные аффекты опиума и его склонность вызывать зависимость были популяризированы Томасом де Квинси, который начал использовать лауданум при невралгии тройничного нерва (сильной лицевой боли) и остался нар­команом на всю жизнь, В 1821 г. в своей автобиографической книге «Исповедь англичанина, употребляющего опиум» он написал: «То была панацея... от всех человеческих невзгод; то был секрет счастья... добытый мною мгновен­но». Сэмюэл Тзйлор Кольридж, еще один давний наркоман, был известен тем. что воссоздал сон о китайском императоре XIII в. Хубилай Хане, вызванный лауданумом, и изобразил его в виде поэмы, но так ее и не закончил, написав только 54 из 200-500 строк. Четвертая часть «Фантастической сим­фонии» (1880) французского композитора Гектора Берлиоза — вдохновленного произведенном де Квинси - повествует о попытке самоубийства главного героя при помощи опиума (возможно, лауданума). Но доза наркотика оказывается слишком слабой, и герой погружается в забытье, сопровождаемое пугающим видением, в котором он убивает свою возлюбленную.

В XIX в. лауданум широко использовался населением - часто как скры­тый компонент патентованных препаратов для лечения «женских проблем» и успокоения младенцев. Настойка опиума (современное название лаунданума) и камфорная настойка опиума (болеутоляющее), которые соде 25 раз меньше опиума, чем лауданум, использовались для лечения д в XX в.

www.03-ektb.ru


Смотрите также