Ландрин что это такое


Ландрин

Историю о том, откуда взялось название дешевых и самых популярных в Москве XX века конфет, рассказал известный московский булочник Филиппов.

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева — владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской — работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер; в отличие от одноцветных леденцов других кустарей, он делал двухцветные: одна половинка — беленькая, другая — красненькая. Такие леденцы, которые тогда назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обвертывал их сам кустарь-производитель.

Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.

Утром вскакивает с похмелья, видит — лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю:

— Что ты принес мне?!

Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обвернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток.

— Почем конфеты?

Занятый своими мыслями Федя сразу и не понял, что его спрашивают, а гимназистки торопятся:

— Давай по две копейки.

Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток.

— Ты завтра приходи во двор к двенадцати часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: — Как тебя зовут?

— Федор, по фамилии Ландрин…

Подсчитал Федя барыши, оказалось — выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландрин пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.

— Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл, — закончил свой рассказ Филиппов. — Стали эти конфеты называть «ландрин».

Слово показалось заграничное, что и надо для торговли — ландрин да ландрин! А сам-то он — новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

К своей иностранно-новгородской фамилии Ландрин присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России лубочного романа «Приключения английского милорда Георга», бывшего любимым чтением грамотеев из народа в течение многих поколений.

Кондитерский магазин «Георг Ландрин» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки.

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах. В послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая расфасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка с торговым названием продукта: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных этикетках обычно писали более известное и привычное: «ландрин».

«Ландрин» оставил по себе память в фольклоре и в литературе.

В памятной до сих пор советской кинотрилогии о Максиме, во второй ее серии «Возвращение Максима» звучит популярная в дореволюционные времена песенка:

С чем сравню я ваши глазки,

Положительно с ничем,

Не могу сравнить их даже

С ландрином и монпансьем.

В поэме комсомольского поэта А. Безыменского «Комсомолия», написанной в 1923 году, рассказывается о жизни тогдашних комсомольцев, их трудовом энтузиазме и быте. Вот описание скудного комсомольского ужина:

Очередь, очередь, чаю стакан!

Машет буфетик хвостом своим длинным.

С радостью завтра — опять к верстакам,

Радость сегодня — китайский с ландрином.

Следующая глава

history.wikireading.ru

История

Название ресторации «ЛандринЪ» появилось со страниц В.А. Гиляровского «Москва и москвичи».

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева – владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской – работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер. Такие леденцы, которые назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обертывал их сам кустарь-производитель.

Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.

Утром вскакивает с похмелья, видит – лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю «Что ты принес мне?!» Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток: «Почем конфеты?»

Федя сразу и не понял, занятый своими мыслями, что его спрашивают, а гимназистки торопятся: «Давай по две копейки!»

Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток. «Ты завтра приходи во двор к двенадцать часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: Как тебя зовут?» — «Федор, по фамилии Ландринъ…» Подсчитал Федя барыши, оказалось – выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландринъ пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.

Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово показалось заграничное, что и надо для торговли. А сам он – новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

К своей иностранно-новгородской фамилии Ландринъ присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа.

Кондитерский магазин «Георг Ландринъ» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы – в доме князя Голицына на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки..

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в после- военные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая фасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных ценниках обычно писал и более известное и привычное «Ландринъ».

landrin.msk.ru

Ландрин

Главная / Словарь / Термины на букву Л / Ландрин

А |  Б |  В |  Г |  Д |  Е |  Ж |  З |  И |  К |  Л |  М |  Н |  О |  П Р |  С |  Т |  У |  Ф |  Х |  Ц |  Ч |  Ш |  Щ |  Э |  Ю |  Я (правильное название - монпансье - см.). В первой половине XIX века в Москве жил выходец из новгородского села Ландры мужицкого рода кустарь-кондитер по имени Федя по фамилии Ландрин. Делал леденцы и поставлял их в кондитерскую купца Елисеева, что на Тверской. Однажды Федя оплошал - забыл обернуть свои «конфекты» фантиками. До престижной кондитерской свой «полуфабрикат» кустарь не донес - вряд ли там леденцы в таком виде приняли бы. Распродал по дороге гимназисткам по две копейки. А дальше подсчитал Федя барыши, оказалось - выгоднее, чем отдавать Елисееву... Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово получилось заграничное, что и надо для торговли. К своей фамилии «конфетчик» присоединил иностранное имя Георг. Понятно: не Федей же успешному коммерсанту оставаться. Гораздо позже леденцовые карамельки стали выпускать в круглых плоских жестяных коробочках. На коробочках писали «Монпансье леденцовое». В народе же на долгие годы так и зацепилось: «Ландрин». Питерское карамельное предприятие «Азарт» тоже ведет свою историю от Георга Ландрина. В 1848 году экс-Федя открыл на Петергофском шоссе столицы Российской империи мастерскую по производству леденцовой карамели, которая с годами превратилась в гигант - «Азарт». Итак, в России «карамельным королем» был Георг Ландрин. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на «карамельный трон» водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке - знаменитого «Чупа чупса». В России первая фабрика по производству «сладкого шарика» была построена в Петербурге в начале 90-х годов прошлого XX века. По оценке экспертов кондитерского рынка, «Чупа чупс» имеет устойчивый потребительский спрос. Но шарик на палочке был и остается детским лакомством. Трудно представить солидного человека с торчащей изо рта палочкой «Чупа чупса». Хотя всякое бывает...

Еще термины на эту букву

www.tarelochka.com

ландрин - это... Что такое ландрин?

  • ландрин — см. леденцы Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. ландрин сущ., кол во синонимов: 2 • …   Словарь синонимов

  • ЛАНДРИН — ЛАНДРИН, ландрина, мн. нет, муж. (разг. устар.). Леденцы, монпансье. (По имени фабриканта.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Ландрин — леденцы, монпансье. Название – по имени Ф. М. Ландрина. Федор Матвеевич Ландрин (1817–1882) русский фабрикант. Родился в Новгородской губернии. В 1848 г. открыл на Выборгской стороне в Санкт Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • Ландрин — м. Сорт леденцов; монпансье. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ландрин — ландрин, ландрины, ландрина, ландринов, ландрину, ландринам, ландрин, ландрины, ландрином, ландринами, ландрине, ландринах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ландрин — ландр ин, а …   Русский орфографический словарь

  • Петрушка (шоколадное яйцо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка. «Петрушка»  шоколадное яйцо с сюрпризом, содержащее внутри пластиковый контейнер с игрушкой. Выпускается группой компаний «Ландрин». Содержание 1 Состав 2 Коллекции игрушек …   Википедия

  • леденцы — монпансье, ландрин Словарь русских синонимов. леденцы монпансье; ландрин (устар. разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Карла Маркса проспект —       (до 1918 Большой Сампсониевский, по Сампсониевскому собору), между Выборгской набережной и проспектом Энгельса. Проложен в 1 й четверти XVIII в. как дорога на г. Выборг. В 1762 77 Выборгская дорога благоустроена до Поклонной горы, к 1833… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Шоколадное яйцо — Разломленный киндер сюрприз с игрушкой внутри «Киндер сюрприз» (англ. Kinder Surprise)  шоколадное яйцо, содержащее в себе небольшую детскую игрушку. «Киндер сюрприз»  торговая марка итальянской компании Ferrero. Впервые шоколадные яйца с таким… …   Википедия

orthographic.academic.ru

ZAINI | Шоколадные яйца | СОЛДАТИКИ | Сказка из лукошка | Чиполлино | WALT DISNEY

Разработкой игрушек занимается целый отдел – творческий профессиональный коллектив с большим опытом. С 2001 года отделом разработок было создано около 200 коллекций игрушек. Все игрушки уникальны и оригинальны: это и герои известных мультфильмов и сказок, куколки и зверюшки, солдатики и роботы, машинки и самолётики, детская бижутерия; раскрашенные вручную и металлические, катающиеся, плавающие и свистящие – всё это несколько тысяч миниатюрных игрушек, получивших самую честную награду – признание детьми!

В отличие от других детских сладостей, шоколадные яйца открывают огромный простор для творчества. Именно поэтому их так любят дети!

НАШИ РАЗРАБОТКИ

Одно из интереснейших направлений в разработке игрушек – создание металлических фигурок. Высокая детализация и точная историческая проработка костюма, оружия и доспехов каждого война делает эти игрушки действительно уникальными и интересными не только для детей, но и для коллекционеров. Некоторые игрушки делаются на основе реально существовавших персонажей: Цезарь, Пётр Великий, Жанна Д‘Арк. В этом случае мы стараемся придать им также и портретное сходство.

Для девочек разрабатываются миниатюрные куклы. Каждой из них придается индивидуальный образ, который раскрывает её характер, любимые занятия и стиль в одежде. Оригинальную детскую бижутерию создают скульпторы-ювелиры.

На слайде представлены украшения кельтов из серии этнических украшений.

Модели самолётов разрабатываются на основе реальных чертежей боевой техники. Наш конструктор создаёт компьютерную 3D-модель, на основе которой специальное оборудование объёмной печати методом послойного напыления «выращивает» прототип будущей игрушки. Эта же 3D-модель используется в дальнейшем для изготовления форм для литья.

Таким образом наша компания осуществляет разработку любых миниатюрных игрушек от идеи до воплощения в производстве.

www.landrin.ru


Смотрите также