Кварк что это такое продукт


Творог кварк: полезные свойства и рецепт в домашних условиях

Творог кварк — кисломолочный продукт. Он представляет собой особый вид творога, который появился, благодаря современным технологиям. Любители здорового образа жизни знакомы с его полезными свойствами. Это уникальный продукт, богатейший источник белка, содержит кальций, магний, селен,и особенно полезен людям после 50-ти лет. Раньше творог изготавливали для детей, и доступ к нему был только на молочной кухне. Сейчас он имеется в продаже в любом супермаркете.

Кварк отличается от простого творога методом приготовления. В этом случае используется высокотехнологичный способ, который называют «ультрафильтрацией». В процессе изготовления творог получает не только казеин (коровий белок), который присутствует в обычном твороге, а еще альбумин и глобулин. Они присутствуют в крови человека и считаются главными составляющими защиты иммунитета.

Консистенция кварка — нежная и мягкая, производители могут добавлять сливки, при этом повышается калорийность продукта.

Если сравнивать сыр рикотту, стандартный творог и кварк, то первое место по содержанию общего белка занимает кварк, второе место — обычный творог, и третье место забирает рикотта. Суточная норма белка в 100 граммах составляет 31 %. В простом варианте — 25 %, в сыре рикотта — 21 %.

Врачи рекомендуют употреблять кварк для профилактики остеопороза, чтобы предотвратить хрупкость костей. 

Особенности продукта

В процессе изготовления не применяют повышенную температуру, сохраняется большое количество полезных веществ. На что следует обратить внимание:

  • Должны быть надпись на баночке «кварк» и указание ультрафильтрационного способа. При выборе смотреть на состав творога, в список должны быть включены: молоко, закваска. Дополнением является ягодный наполнитель, также у продукта должен быть короткий срок годности — от 5 до 7 дней.
  • Кисломолочный продукт хранят в холодильнике, на верхней полке. Это группа продуктов, которая портится быстрее всех из-за повышенной кислотности. При вскрытии пачки творог необходимо употребить в течение суток.
  • Если имеется привычка вечером перекусить, то употребление творога кварк в этом случае укладывается в рамки диетического меню. Данный продукт поможет сохранить фигуру и не чувствовать вину за лишние калории. Люди, которые придерживаются правильного образа жизни, советуют выбирать творог без усилителей вкуса и наполнителей. Лучше добавить к нему свежие или замороженные ягоды либо кусочки фруктов.

Рекомендуется добавлять творог в молочный коктейль и обогащать грубым волокном. Для приготовления напитка потребуется: 150 граммов кварка, 100 мл коровьего обезжиренного молока, 50 мл кокосового молока, столовая ложка грубого волокна, например, кукурузные отруби. Все соединить и взбить в блендере, разлить по бокалам и выпить.

Кварк – универсальный продукт. Его можно применять как отдельный ингредиент, так и добавлять в различные заготовки, в сладкие и соленые блюда. Прекрасно подойдёт он для правильного питания, поскольку содержит меньшее количество жиров, по сравнению с обыкновенным творогом.

Читайте также о том, как самостоятельно приготовить творог в мультиварке.

Видео

О том, как приготовить творог-кварк в домашних условиях, смотрите следующее видео:

1tvorog.ru

Творог кварк: состав и полезные свойства

Творог кварк является кисломолочным продуктом. Он отличается от привычного творога, обладает нежной и мягкой консистенцией, а так же имеет совсем другой вкус и состав.

Его технология предполагает изготовление на низких температурах, способствует сохранению всех полезных свойств продукта. Отсутствие красителей и вредных пищевых добавок позволяет заявить о высококачественном сырье творога кварка.

В производстве кварка задействовано только специальное оборудование без участия человека, это позволяет добиться более высоких результатов в приготовлении. Кроме того, продлевает срок его хранения до 2 недель.

Любопытно! Процесс изготовления кварка проходит исключительно в стерильных условиях, а сыворотка, полученная при сквашивании молока, удаляется специальными сепаратарами.  

Состав 

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины А, группы В, бета-каротин, С, Д, Е, РР, холин
  • макро и микроэлементы (кальций, натрий, калий, хлор, сера, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, селен)
  • органические кислоты
  • зола

На заметку! В составе творога кварк отсутствует сахар, его смело можно употреблять в пищу лицам с сахарным диабетом.  

Польза 

  1. Творог кварк укрепляет костную ткань, полезен при артритах и артрозах, при восстановлении после тяжелых травм.
  2. Благодаря своим уникальным питательным свойствам рекомендуется как маленьким детям, так и пенсионерам. А так же полезен в питании бодибилдеров, беременных и кормящих женщин.
  3. Так как в кварке есть молочные бактерии природного происхождения, к тому же, он имеет низкую калорийность, диетологи включает его в рацион диетического и лечебного питания.
  4. Хорошо усваивается и сохраняет чувство сытости надолго.
  5. Надежно защищает печень от ожирения, так же нормализует желчевыводящую функцию.
  6. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно воздействует на организм, защищает от вирусов и простуд, укрепляет волосы, ногтевую пластину, зубы, улучшает состояние кожи.
  7. Кварк- хороший помощник в борьбе с анемией, железо помогает увеличить уровень гемоглобина.
  8. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, успокаивают и снимают приступы агрессии, избавляют от бессоницы.
  9. Мягкий творог влияет на улучшение зрения, поддерживает остроту глаз.
  10. Способствует восстановлению хрящевой ткани.

Интересно! Кварк хорош и в наружном применении. Используется в качестве компрессов, масок на кожу при воспалениях или болях в суставах.

Вред

Не рекомендуется творог кварк лицам с индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов. А так же не стоит употреблять более 300 г творога в день, так как это может сказаться на работе пищеварения и почек.

Хранение

Творог кварк может пролежать в холодильной камере около 2 недель. Конкретный срок хранения у разных производителей может незначительно отличаться.

Применение в кулинарии

Творог кварк можно употреблять как вкуснейший самостоятельный продукт. Так же его используют для приготовления различных десертов, муссов, его нежная структура и приятный вкус позволяют сделать десерт воздушным и очень вкусным. Часто его можно увидеть в составе крема для тортов, пирогов и других кондитерских изделий.

Кварк с нейтральным вкусом применяется как паста для бутербродов, для этого достаточно перемешать его с чесноком и зеленью. Так же можно использовать его для заправки фруктовых салатов в купе с орехами и сладким сиропом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.9г. ( ∼ 27,6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 4.4г. ( ∼ 17,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60% | 0% | 38%

dom-eda.com

Творог кварк: состав, польза и быстрые рецепты

Сторонники здорового питания уже полюбили творог кварк за его полезные свойства. В Северной Европе без мягкого творога не обходятся ни будничные завтраки, ни праздничные застолья. Так чем же так хорош кварк и в чём его отличие от обычного творога?

В чём особенность творога кварк?

Кварк – мягкий творог с молочным вкусом. Главная его особенность – способ приготовления. Кварк готовят методом ультрафильтрации. Это позволяет сохранить сывороточные белки альбумин и глобулин, то есть наиболее ценные составляющие молока остаются в твороге. Для изготовления кварка подходит исключительно коровье молоко высшего качества, поэтому творог получается особенно нежным.

Такой метод производства помогает сохранить максимум полезных веществ. Кварк содержит витамины А, В, бета-каротин, С, D, Е, РР, холин, а также важные макро- и микроэлементы. Кроме того кварк – источник витамина К2, который в ответе за регуляцию кальция в организме. Именно при помощи К2 кальций перемещается в те области организма, где он необходим (кости и зубы), и удаляется из областей, где его быть не должно (артерий и мягких тканей).

Из-за небольшой калорийности кварк часто советуют тем, кто придерживается диетического или лечебного питания. Кроме того кварк усваивается лучше и быстрее, чем другие виды творога, поэтому врачи педиатры рекомендуют включать его в детский рацион. Согласно научным исследованиям, при регулярном употреблении творога кварк дети лучше развиваются, укрепляют мышцы и пропорционально набирают вес. 

Отдельно стоит отметить пользу творога кварк А2. В обычных молочных продуктах есть много белков – в том числе белок А1, при переваривании которого выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ 7). БКМ 7 может становиться причиной непереносимости молока и очагов воспаления в ЖКТ. В кварке А2 белка А1 нет. Поэтому кварк А2 легче усваивается, подходит большинству людей с непереносимостью обычных молочных продуктов и избавляет от рисков воспалительных процессов. 

5 причин включить в рацион творог кварк А2:

  1. Кварк укрепляет костную ткань и помогает восстанавливаться после травм.
  2. Он защищает печень от ожирения и нормализует желчевыводящую функцию.
  3. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно воздействует на организм: защищает от вирусов, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
  4. Кварк помогает в борьбе с анемией: железо увеличивает уровень гемоглобина.
  5. В кварке есть витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, успокаивают и избавляют от бессоницы. 

Быстрые рецепты с творогом кварк

Творог кварк отличается нежным, нейтральным вкусом. Он станет и дополнением к основному блюду, и полезной альтернативой десертам. Вот несколько быстрых рецептов, которые помогут раскрыть все оттенки вкуса творога кварк. 

 

Кварк с ягодами и мюсли на завтрак 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • ½ чашки ягод
  • ¼ стакана мюсли
  • Мёд по вкусу

Начните день с пользой – приготовьте здоровый завтрак, богатый витаминами, протеинами и кальцием. Тем более что это легко и быстро. Просто смешайте кварк с мюсли и ягодами и полейте смесь мёдом. 

 

Диетический соус с чесноком 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • 1 ст.л. 20% сметаны А2
  • 2 ст.л. молока А2
  • 2 ст.л. мелко нарезанной зелени
  • 1-4 зубчика чеснока (по вкусу)

Смешайте все ингредиенты в миске. Соус отлично подходит к запеченному картофелю, брокколи, цветной капусте или любым другим овощам. Его также можно использовать, как основу для бутербродов. Если хотите сделать соус ещё легче – возьмите сметану А2 меньшей жирности. 

 

Шоколадный мусс 

  • 1 пачка творога кварк А2 (180 г)
  • 70 г тёмного шоколада
  • 2 небольших желтка
  • 30-40 г сахарной пудры

Прогрейте желтки и сахарную пудру на водяной бане, постоянно помешивая – не доводите до кипения. Снимите теплую смесь с огня и взбейте миксером в густую пену. Добавьте растопленный шоколад и взбейте массу ещё раз. Добавьте кварк и смешайте мусс до однородности. Разлейте мусс по стаканам и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте мусс свежими ягодами или шоколадной крошкой.

Из кварка также получаются нежные кремы для выпечки. Десерты с творожным кремом станут здоровой альтернативой любимым лакомствам. Калорий в них будет намного меньше, а вкус станет даже нежнее.

a2moloko.ru

Описание свойств творога кварка с фото, его калорийность и применение в кулинарии

Творог кварк лишь отдаленно напоминает привычный кисломолочный продукт, так как он выглядит совсем по-другому, имеет другой вкус и состав (см. фото). Благодаря тому, что во время изготовления этого продукта не используются повышенные температуры, в нем сохраняются огромное количество полезных веществ.

Для изготовления этого продукта применяют только высококачественное сырье. Кроме этого, в состав кварка не должно входить никаких пищевых добавок, красителей и других вредных веществ. Еще стоит сказать о том, что процесс приготовления этого продукта осуществляется в стерильных условиях.

Благодаря тому, что в приготовлении творога кварка не принимает участие человек, а только специальное оборудование, получается достичь высокого качества итогового продукта. К тому же повышается и срок хранения - он доходит до 2-х недель при соблюдении невысоких температур.

Полезные свойства

Польза творога кварка обусловлена сбалансированным составом витаминов и минералов. Диетологи говорят о том, что этот продукт полезен для организма, так как в его состав входят незаменимые кислоты и витамины. В этом продукте содержатся молочные бактерии природного происхождения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять в период диетического и лечебного питания.

Во время приготовления творога кварка, сыворотка, которая образовывается во время сквашивания молока коровы при помощи определенных бактерий, убирается специальным сепаратором. Благодаря тому, что в состав этого продукта не входит сахар, его калорийность достаточно низкая. Поэтому употреблять этот творог можно людям, которые следят за своей фигурой или хотят избавиться от нескольких килограммов, а также тем, кто страдает от ожирения. Кроме этого, кварк легче усваивается организмом по сравнению с другими вариантами творога. 

Врачи рекомендуют включать творог кварк в рацион ребенка, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормальному развитию скелета и мышц малыша.

Творог кварк используют в качестве самостоятельно продукта, а также он входит в состав многочисленных десертов. Можно его класть в выпечку взамен любого крема. Если вы приобрели творог с нейтральным вкусом, то вы можете разнообразить его любым наполнителем: чесноком, фруктами, зеленью, ягодами и т.п.

Вред творога кварк и противопоказания

Вред творог кварк может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

xcook.info

Рецепт домашнего сыра Quark 2019 - Еда

Quark - это специальный свежий сыр, общий для Германии, Польши, Австрии, Швейцарии и ряда других европейских стран. Это не очень распространено в США, и покупка его может быть дорогостоящим предложением, если вы не живете рядом с молочным заводом, который его делает. При этом легче сделать, чем йогурт, и не требует специального оборудования.

Что вам понадобится

  • 4 чашки молока любой процент жиров Молоко можно пастеризовать, но не использовать ультрапастеризованное молоко или «H-Milch»)
  • 1/4 до 1/2 чайной ложки лиофилизированной культуры кварков (или 3 столовые ложки пахты с живыми культурами)
  • Дополнительно: 1/4 до 1/2 чайной ложки сычуга

Как сделать это

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле с плотной крышкой примерно до 160 F в течение как минимум 30 секунд. Это нормально, если на нем есть кожа. Это также прекрасно, если дело доходит до кипения в течение нескольких секунд, но это необязательно.
  2. Положите крышку на молоко и дайте молоку остыть до комнатной температуры. Бактерии Quark являются мезофильными и любят температуру от 60 до 85 F, тогда как йогуртные бактерии любят температуру тела (98 F).
  1. Используя очень чистый чистящий (варить его или вынимать из горячей посудомоечной машины), взбейте 1/4 чайной ложки бактериальной культуры (в порошкообразной форме) в молоко до его растворения.
  2. Если вы используете пахту, перемешайте ее вместо высушенной вымораживанием культуры.
  3. Замените крышку и дайте молоко спокойно разогреться при комнатной температуре не менее 6 часов или следуйте указаниям по упаковке.
  4. Если вы используете пахту, вам, возможно, придется отпустить культуру в течение 18-24 часов. Количество бактерий в пахте меньше, чем в лиофилизированном продукте, и для его роста требуется больше времени.
  5. После того, как молоко испортилось и свернулось, вы можете его прокормить. Если вы не напрягаете его, это «Dickmilch» или культурная пахта, которую многие любят пить.
  6. Слой сито с марлей или хлопчатобумажное полотенце. Какой бы вы ни использовали, он должен быть чистым и предпочтительно кипящим. Вылейте «Dickmilch» в сито и дайте ему просочиться на ночь в холодильнике. Возможно, вам нужно будет помешать его, чтобы заставить кварк полностью просочиться. Вы также можете использовать специальный фильтр, если хотите.
  7. Rennet используется в сыре, чтобы сверлить молоко и отделить сыворотку. При желании вы можете добавить 1/4 до 1/2 таблетки сычужного фермента, растворенного в небольшом количестве воды, к вашему молоку в начале или после того, как ваша культура испортилась, если вы хотите, чтобы она была более свернутой. Вы можете найти rennet возле секции пудинга в продуктовом магазине.
Оценить этот рецепт Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

ru.nctodo.com

КВАРК - это... Что такое КВАРК?

 КВАРК

КВАРК, общее название шести частиц (хотя в последнее время накапливается все больше сведений о возможном существовании еще двух) и их античастиц (антикварков), которые составляют группу особых ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ - АДРОНОВ. Кварки всегда существуют в каких-либо сочетаниях; при температурах, встречающихся в современной Вселенной, свободные кварки существовать не могут, хотя, возможно, существовали в первые моменты после БОЛЬШОГО ВЗРЫВА. В 1964 г. американские физики Мэррей ГЕЛЛ-МАН и Джордж Цвейг независимо друг от друга предположили, что адроны (частицы, испытывающие СИЛЬНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ) состоят из кварков. БАРИОНЫ - то есть либо ПРОТОН, либо НЕЙТРОН - состоят из трех кварков; МЕЗОН - из крепко соединенных между собой кварка и антикварка. Заряд кварка равен либо 1/3, либо 2/3 заряда ЭЛЕКТРОНА. Выделяют шесть «разновидностей» кварков: поднимающиеся, опускающиеся, нижние, верхние, очарованные и странные. Антикварки имеют те же разновидности, но с противоположным зарядом. Каждому кварку и анткварку приписывается также свой «цвет» (см. КВАНТОВАЯ ХРОМОДИНАМИКА). см. также АНТИВЕЩЕСТВО.

Научно-технический энциклопедический словарь.

Синонимы:

dic.academic.ru


Смотрите также