Куры кроссы что это такое


Что такое кроссы кур?

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Содержание статьи:

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

Преимущества кроссов:

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Куры кроссы - гибриды различных пород

Куры кроссы (от английского cross – крест) – это гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород. В масштабах промышленного производства чаще совершенствуют яичные и мясные линии, реже мясояичные или универсальные. В этой статье рассматриваются особенности содержания гибридов, их рацион питания, достоинства и недостатки в сравнении с племенными породами.

Куры кроссы

Что такое кросс куры?

В результате сложной селекционной работы человеком было выведено более ста различных пород домашних кур. Порода – это группа особей, имеющая общие корни происхождения, идентичный набор внешних характеристик, поведенческих особенностей и показателей производительности. Потомство от пернатых, принадлежащих к одному виду, унаследует все признаки родителей.

Пернатое семейство

Внутри породы, заводчики выводят линии – это те особи, для создания которых были отобраны и скрещены самые высокопродуктивные представители популяции.

Потомство, полученное в ходе скрещивания двух, трех или четырех линий и имеющее показатели продуктивности выше чем у исходного материала, называется кросс или гибрид.

Кроссы используют только для получения конечного продукта потребления (мясо, яйцо), так как их потомству не передаются высокая яйценоскость или способность быстро набирать массу.

Выведение продуктивного кросса – сложный процесс. В создании мясных и яичных гибридов участвуют опытные селекционеры и зоотехники, действуя по определенной схеме.

Яичные кроссы

Яичные кроссы – это куры, основным назначением которых является кладка яиц. Селекционеры проделали большую работу, результатом которой стали высокопроизводительные виды, способные в первый год жизни приносить до 320-330 яиц. Для несушек характерно раннее половое созревание. Уже через четыре месяца после появления на свет, они способны нести яйца, но у самок плохо развит родительский инстинкт и на яйца они не садятся. Если вы планируете выращивать птенцов, то без инкубатора не обойтись.

Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства

Инкубатор «Золушка»

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка». В статье подробная информация о разновидностях инкубатора, а также инструкция по эксплуатации.

Представительницы женского пола миниатюрны, их вес редко превышает 2-2,3 кг. Это активные подвижные птицы, для выгула которых вам потребуется оборудовать просторный вольер.

Такие гибриды разделяют по окраске яичной скорлупы на белых и цветных.

Основной критерий для определения подвида

Леггорн – порода, которая лежит в основе создания и выведения большинства современных яичных кроссов.

В промышленном производстве преобладают цветные кроссы, так как они легко выдерживают различные стрессовые ситуации, хорошо переносят жаркий климат и обладают более спокойным темпераментом, а масса коричневых яиц от цветных несушек несколько больше, чем у белых.

Клеточный метод содержания на птицефабрике

Содержание яичных гибридов

Условия содержания, рацион питания и ветеринарное обслуживание оказывает прямое влияние на уровень продуктивности кур-несушек. В противном случае, яйценоскость птицы падает до 60-70%.

Выращивать и содержать яичные кроссы можно как клеточным способом, так и напольно-выгульным. Эти птицы, как правило, очень подвижны, поэтому второй вариант будет предпочтительнее.

Безопасный вольер для прогулок

Необходимые требования для содержания яичных кроссов:

  • температура воздуха должна быть не ниже 14-17°С, но и не выше 20-22°С;
  • обязательное наличие вентиляции и отсутствия сквозняков;
  • дополнительное освещение. Производительность растет при продолжительности светового дня в 12-14 часов;
  • помещение должно быть сухим и чистым;
  • наличие достаточного свободного пространства. На площадь в один квадратный метр рекомендуется размещать не более четырех-пяти несушек;
  • наличие гнезд или насеста;
  • безопасный вольер для прогулок;
  • ванна с песком. Для избавления от мелких паразитов птицы чистят свое оперенье в невысоких контейнерах или ящиках, наполненных древесной золой и песком.

Вариант расположения гнезд и насестов

Не забывайте производить генеральную уборку с дезинфекцией помещения.

Видео — Домашняя птицеферма

Рацион питания

Суточная норма потребления корма для взрослых яичных кур – 110-125 гр.

Чтобы во время приема пищи среди пернатых не возникало потасовок, расставляйте кормушки на расстоянии друг от друга.

Кормить пернатых нужно не менее трех раз за день. Первый прием пищи должен быть ранним утром около 7-8 часов, а последний за пару часов до сна, в 18-19 вечера. На завтрак и обед можно давать как влажную мешанку, так и комбикорм, а ужин должен состоять исключительно из сухого зерна.

Просторное теплое светлое помещение с кормушкой и поилкой

Не стоит давать больше комбикорма, зерна или мешанки, чем будет съедено, так как остатки пищи быстро портятся.

Таблица. Примерный рацион питания для яичных кроссов в разное время года. 

Вид кормаЗимаВеснаЛетоОсень
Цельные зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы50 г45 г40 г45 г
Дробленое или молотое зерно (2-3 вида)50 г55 г60 г55г
Пшеничные отруби10 г10 г10 г10 г
Жмыхи и шроты сои, подсолнечника, бобовых культур, рапса12 г15 г12 г12 г
Мясокостная и/или рыбная мука5 г 7 г5 г5 г
Витаминная и/или травяная мука5 г3 г0 г3 г
Кормовые дрожжи3 г4 г3 г3 г
Свежая зелень0 г20 г30 г20 г
Овощи, корнеплоды (морковь, тыква, свекла, картофель)30 г20 г0 г20 г
Молочные продукты (творог, простокваша, кефир)30 г10 г10 г14 г
Ракушка, мел4 г5 г4,5 г4 г
Костная мука1 г1,5 г1,5 г1 г
Поваренная соль0,7 г0,7 г0,7 г0,5 г
Гравий1 г1 г1 г1 г

После каждого приема пищи необходимо производить очистку кормушек.

В курятнике всегда должна быть свежая питьевая вода. Регулярно проверяйте и меняйте жидкость в поилках, особенно в теплое время года.

Популярные яичные кроссы

На сегодняшний день учеными выведено множество продуктивных яичных кроссов. В этом разделе мы перечислим самые известные виды и их основные характеристики.

Леггорн (Leghorn)

Леггорн  является самой широко распространенной породой, и именно этот вид стал главным исходным материалом для выведения большинства современных яичных гибридов.

Оперение вида может быть пестрым, голубым, черным, палевым, золотым, но наибольшую ценность имеют особи белого окраса. Петух с нетипичным цветом перьев может выращиваться как декоративный. Несушки вырастают до 1,5-1,8 кг, а петухи набирают живую массу до 2,5 кг.

Леггорн – скороспелая порода и уже в 4,5 месяца самки начинают откладывать яйца. Средний вес яйца 54-57 гр, а за год их количество достигает 300 штук.

Белоснежные особи наиболее ценные

Леггорны не слишком восприимчивы к внешним условиям и хорошо приспосабливаются как к клеточному, так и вольерному содержанию. Однако в период интенсивной яйцекладки несушки могут быть обеспокоены громкими звуками и шумом, и как следствие перенесенного стресса продуктивность может снизиться.

Хайсекс Уайт (Hisex White) и Браун (Hisex Brown)

Представители этого кросса спокойны и неконфликтны, они легко и быстро адаптируются к новым условиям содержания, имеют хорошее здоровье и высокую жизнеспособность до 97-100 процентов, неприхотливы в уходе.

Вес взрослых кур Хайсекс Уайт не более 1,5-1,7 кг, вес петухов не превышает 2 кг. Хайсекс Браун несколько крупнее своих белых собратьев. Куры достигают веса в 2 кг, а петушки могут вырастать до 2,7-3 кг.

За год белые несушки способны откладывать 285-300 яиц. Средний вес яйца 60-63 гр.

Хайсекс Браун

Цветной или коричневый Хайсекс откладывает яйца весом в 63-65 гр, до 317-320 штук в год.

Еще одна отличительная черта вида Браун – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев птенца можно точно определить его половую принадлежность. Самки имеют светлый желтых пух, в то время как цвет перьев самцов – темный, ближе к бурому или коричневому.

Гибрид Хайсекс можно содержать как в условиях небольшого частного хозяйства, так и на крупной промышленной птицефабрике.

Ломанн Уайт (Lohmann White) и Браун (Lohmann Brown)

Кросс Ломанн отличается способностью уживаться в любых условиях (клетки, вольеры, курятники, фермы) миролюбивым темпераментом и ранним половым созреванием. Начиная с четвертого месяца жизни, самки уже откладывают яйца.

В ожидании корма

Средний вес курицы около 1,5 кг, а петуха 1,8-2 кг. Яйценоскость белых кур высока — до 330 яиц за год при средней массе яйца в 60-62 гр.

Самки вида Браун достигают 2 кг, а самцы 2,8-3 кг. Продуктивность коричневых несушек до 300 яиц в год.

Хай-Лайн (Hyline)

Хай-Лайн – это гибрид с небольшой живой массой, всего 1,2-1,4 кг, но отличным здоровьем, крепким иммунитетом, высокой выводимостью и яйценоскостью. Существуют белые и цветные несушки, но значительных различий кроме цвета яичной скорлупы между птицами не выявлено.

Типичная представительница вида

За год самка откладывает 330-340 крупных яиц, средний вес которых 60-65 гр.

Русская белая (Russian White)

Русская белая – это порода отечественного производства с хорошими показателями производительности, быстрой адаптацией к окружающей среде, крепким здоровьем и высокой активностью.

Отечественный кросс, приспособившийся к сложному климату нашей страны

Живая масса самки около 1,8-2 кг, петухи набирают в весе до 2,5 кг. За год несушка Русской белой откладывает до 200 яиц, средний вес которых 57-60 гр.

Мясные кроссы

Мясные кроссы или бройлеры – это куры способные максимально быстро набирать массу при небольших затратах корма.

В основе создания всех современных мясных кроссов лежат породы корниш (отцовская линия) и белый плимутрок (материнская линия).

Средний показатель массы бройлера – 4-5 кг и для того, чтобы вырастить такую птицу потребуется всего около 37-45 дней.

Кур отправляют на забой в возрасте полутора-двух месяцев

Количество откладываемых яиц за год – до 180-200 штук.

Содержание мясных гибридов

Бройлеров содержат в клетках или напольным способом.

Общие требования к курятнику:

  • чистота;
  • сухая подстилка из опилок и соломы толщиной в несколько сантиметров;
  • комфортная температура воздуха. Для взрослых птиц 17-20°С, для цыплят от 22°С до 32°С в зависимости от возраста птенцов;
  • вентиляция;
  • источники дополнительного освещения. Световой день для цыплят бройлеров до 7 дней 20-22 часа, для взрослых особей – 18-17 часов;
  • на один квадратный метр не рекомендуют размещать более 2-3 взрослых птиц;
  • гнезда для кладки яиц;
  • ванна с золой и песком, для очистки перьев.

Содержание на промышленной птицефабрике

При выращивании молодняка важную роль играют температурный режим и уровень влажности воздуха.

Таблица. Рекомендуемые показатели для хорошего роста птенцов. 

Возраст птенцов, в неделяхТемпература воздухаОтносительная влажность воздуха, %
В клеткеВ помещении
129-32°С 30-32°С65-70%
2-324-25°С27-29°С65-70%
4-618-20°С20-22°С60-65%
7-817-19°С18-20°С55-60%

В ходе исследований, ученые выяснили, что раздельное выращивание птицы по половому признаку, особенно в клеточных условиях, способствует снижению уровня потребляемого корма до 10%, в то время как показатель живой массы увеличивается до 7-13%.

Рацион питания мясных кроссов

При выращивании мясных кур рацион питания играет одну из ключевых ролей и оказывает прямое влияние на набор массы.

Рекомендуемая суточная норма потребления корма для взрослых особей – 125-140 гр.

Таблица. Предпочтительный вариант рациона питания для мясных бройлеров. 

Вид кормаВозраст птицы, в неделях
123456789
Кукуруза, пшеница, ячмень, горох5-7 г10-12 г15-20 г25-30 г40-50 г50-60 г60-70 г70-80 г70-80 г
Жмыхи и шроты подсолнечника, сои, бобовых культур-1-2 г2-3 г2-3 г2-4 г3-4 г3-4 г3-4 г3-4 г
Свежая зелень1-2 г2-3 г5-6 г8-10 г15-20 г25-30 г30-35 г34-40 г40-50 г
Овощи, корнеплоды (морковь, тыква, свекла, картофель)-0,5-1 г3-5 г7-10 г15-20 г20-25 г30-40 г40-50 г40-50 г
Мясокостная и/или рыбная мука-1-2 г2-3 г2-3 г2-3 г3-4 г3-4 г3-4 г3-4 г
Ракушка, мел-0,3-0,5 г0,5-1 г1-2 г1-3 г2-3 г3-4 г3-4 г3-4 г
Поваренная соль-----0,1 г0,1 г0,2 г0,2 г
Обезжиренный творог, молоко1-2 г3-4 г5-6 г6-7г-----
Пшенная каша2-4 г4-6 г-------
Измельченное вареное яйцо2-3 г1-2 г-------

Кормить молодняк до двухнедельного возраста рекомендуют не менее семи-восьми раз за сутки. Это необходимо, что бы желудок окреп и научился справляться с объемом поступающей пищи. В двухнедельном возрасте количество приемов пищи сокращается до пяти раз, в три недели – до четырех раз, а после достижения месячного возраста и до отправки на убой птенцов кормят дважды в день.

Кормушка с молотым зерном

Цыплятам от 1 до 10 дней в качестве жидкости для питья лучше всего давать ромашковый отвар или слабо заваренный зеленый чай комнатной температуры.

В сутки птенцу необходимо потреблять около 40-45 мл жидкости.

Вакуумная поилка отлично подходит для птенцов

Популярные породы мясных кроссов

Росс 308 (Ross 308)

Бройлеры Росс 308 невысокого роста, имеют белоснежное оперение, крепкий массивный корпус и уравновешенный характер. Уже в месяц птенцы набирают массу  до 1,5 кг, а в два с половиной месяца средний вес птицы 5-5,5 кг.

Росс 308

Фавероль (Faverolles)

Мясные куры Фавероль отличаются высоким качеством мяса, быстрым набором массы, скороспелостью, высокой яйценоскостью и привлекательным внешним видом.

Птицы обладают спокойным нравом, не боятся похолоданий и низких температур, малоподвижны и склонны к ожирению.

Фавероли не только красивы, но и устойчивы к холодам

Средний вес взрослого самца 3,2-4,1 кг, вес самки 2,5-3,2 кг. В первый год жизни курица способна отложить до 150-160 яиц весом в 57-62 гр, в последующие годы показатель продуктивности снижается до уровня в 110-120 яиц.

Гибро-6 (Gibro-6)

Данный гибрид не слишком быстро набирает массу, но его отличительной чертой является высокая выводимость, отличное здоровье, миролюбивый характер и нетребовательность к среде обитания. Важную роль в продуктивном выращивании Гибро-6 играет сбалансированный рацион питания.

В условиях бройлерной фабрики

Несушка может откладывать до 150 яиц в год. Средний показатель живой массы в полтора месяца 1,5-2 кг.

Мясояичные кроссы

Мясояичные, универсальные или комбинированные кроссы особенно выгодно содержать частным заводчикам. Разумеется, что их яйценоскость и мясные характеристики не такие высокие, как у узкоспециализированных пород, но все же уровень продуктивности достаточно стабилен и хорош.

Вариант летнего содержания на свежем воздухе

Мясояичные кроссы не нуждаются в создании особых условий содержания, они стрессоустойчивы, дружелюбны, спокойны, хорошо адаптируются к любой среде обитания и температурному режиму.

В качестве пищи этим домашним птицам будет достаточно сбалансированного комбикорма и мешанки.

Количество снесенных яиц достигает двухсот штук в год

Вес взрослой особи женского пола колеблется в пределах 2-3,5 килограмм. Самцы некоторых пород, например, Мастер Грей (Master Grey), способны набирать массу до 5-7 кг.

Популярные мясояичные кроссы

Нью-Гемпшир (New Hampshire)

Порода Нью-Гемпшир широко распространена как в промышленных, так и частных хозяйствах.

В первый год самка откладывает до 190-200 яиц массой в 56-60 гр.

Петух и курочка Нью-Гемпшир

Средний живой вес курицы 2-2,5 кг, петуха 3-3,5 кг.

Вид быстро приспосабливаются к среде содержания, неконфликтен, доверчив и дружелюбен по отношению к другим животным и человеку.

Суссекс (Sussex)

Мясо гибрида Суссекс обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием белка, благодаря чему вид стал востребован в промышленном производстве и на небольших фермах.

Куры Суссекс хорошие наседки

Суссексы откладывают в год до 180 яиц массой 57-59 гр. Средний вес взрослой курицы 2,8 кг, средний вес петуха 3,5 кг.

Мастер Грей (Master Grey)

Мясояичные куры идеально подходят для выращивания в частных хозяйствах. Неприхотливые к корму и легко адаптирующиеся к любым условиям, эти птицы способны приносить до 200 яиц в год и вырастать до 6-7 кг.

Одна из самых востребованных пород для домашнего разведения

Мясо этой породы диетическое, сочное и нежное.

Достоинства и недостатки кроссов в сравнении с племенными породами

Главное преимущество гибридов, полученных в результате скрещивания лучших представителей линий, перед представителями племенных пород – это более высокий уровень продуктивности. Яичные кроссы откладывают 300-340 яиц за год, а мясные быстро набирают массу и могут похвастаться выводимостью потомства до 98%.

Домашнее хозяйство

Другой сильной стороной гибридов является хорошее здоровье, а также способность легко адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Один из основных недостатков вида, заключается в коротком сроке производительности у яичных кроссов. Показатели яйценоскости до трехсот штук, характерны для несушек лишь в первый год их жизни, после этого продуктивность заметно снижается. Оставлять такую птицу в хозяйстве с экономической точки зрения становится невыгодно. А в это же время, породистые куры показывают стабильную производительность около 170-200 яиц в год и поддерживают этот показатель до двух-трех лет.

Гибриды не пригодны для разведения, так как их цыплята не наследуют высокие показатели продуктивности, а наоборот, характеризуются ее невысоким уровнем.

Суточные цыплята

Фермерское хозяйство не сможет самостоятельно вывести кросс, так как это сложный трудоемкий и затратный процесс. Поэтому заводчику придется регулярно докупать и пополнять ряды пернатых новыми цыплятами.

Еще одним минусом искусственно созданной породы является потребность в определенном питании и условиях содержания. В настоящее время ученые-селекционеры активно работают над получением вида, который был бы менее требователен к корму и к среде обитания.

Практичный и красивый курятник

Сопоставив все сильные и слабые стороны, можно сделать вывод, что рационально содержать узкоспециализированные гибриды только в масштабах промышленного производства, где созданы все необходимые условия для выращивания птиц и создания их новых видов. Для разведения на небольших фермерских хозяйствах лучше приобретать мясояичных кроссов или племенные породы.

svoimi-rykami.ru

Куры кроссы: что это такое, виды и содержание

Внутривидовой породой домашнего животного никого не удивишь. Это явление широко распространенное и известное людям, занимающимся фермерской деятельностью. Для человека же, не разбирающегося в вопросах животноводства, понятие «кроссы» будет незнакомо. Кросс – это гибрид двух пород какого-либо животного, и он обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Чаще всего такой подход применяется в домашнем птицеводстве, как правило, к курицам. Об особенностях и описании куриного кроссбридинга и пойдет речь в этой статье.

Куриные кроссы являются, как уже упоминалось ранее, гибридами нескольких пород, а иногда и целых популяций, для достижения высокого производства яиц и мяса. Создание одного гибрида происходит согласно сложной программе, в которой задействованы квалифицированные зоотехники. Для общего понимания стоит отметить, что кроссбридинг курицы может происходить в несколько этапов. На первом этапе происходит отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курицами, при этом тоже выбирают лучших.

Полученный межпородный скрещенный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс.

Подобный процесс (кроссбридинг) может напоминать всем известное межпородное скрещивание, ведь технология получения гибрида одинакова. Однако различия все же существуют. Так, межпородное скрещивание применяется для того, чтобы вывести новую породу или усовершенствовать качественные характеристики одного из родителей. В то время как кроссбридинг куриц не ставит перед собой дальнейшей цели выведения потомства. Куриный кроссбридинг носит исключительно утилитарный характер. Другими словами, после того как курица-несушка, созданная путем кроссбридинга, перестает нести яйца, её отдают на убой, поскольку она исчерпала свой яичный «потенциал». Подобное происходит и с курицей, откармливаемой на мясо. Как только птица наберет необходимый вес, её забивают.

Кроссовых куриц не используют для выведения потомства по одной простой причине – это внушительный прирост продуктивности первого поколения. Цыпленок, рожденный от гибрида, уже не обладает теми же качествами, что и родитель, и в целом гораздо слабее его.

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Следует помнить, что кроссы и чистопородные птицы относятся к разным категориям. В случае с крупным предприятием, занимающимся разведением куриц для яичного и мясного направления, вопрос предпочтения между кроссами и породными птицами неактуален. А вот перед частным фермером стоит задача выгодного вложения своих денежных средств. Для того чтобы не ошибиться, рекомендуется ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками кроссов.

Рассмотрим очевидные плюсы кроссбридинга.

  • Высокие показатели продуктивности. Скрещивание лучших представителей породы дает свои результаты, и гибрид, обладающий лучшими характеристиками от своих родителей, получается гораздо продуктивнее их. К примеру, курица-несушка сносит большее количество яиц, а бройлерная птица набирает массу гораздо эффективнее и быстрее любой мясной породы.
  • Отменное здоровье. Сложилось мнение, что межпородный гибрид обладает более хилым здоровьем, чем чистопородные птицы. Однако, это в корне неверно – кроссы не только обладают крепким здоровьем, но и отличаются лучшей выживаемостью и способностью адаптироваться к окружающей среде.

Недостатки содержания кроссов тоже имеются, и если для владельца крупного промышленного предприятия они легкоразрешимы, то для частного фермера это может вылиться в серьезные трудности.

  • Непродолжительность высоких показателей яйценоскости. Курицы, созданные посредством кроссбридинга, несут большое количество яиц только в первые двенадцать месяцев жизни. После чего продуктивность уменьшается настолько, что содержать птицу уже невыгодно, поэтому кроссы-несушки отправляются на убой. Чистопородная же птица способна стабильно приносить яйца на протяжении 3-4 лет, несмотря на то что объем яиц будет меньше.
  • Непродуктивное потомство. Дело в том, что кроссовая курица обладает способностью размножаться, но цыплята не унаследуют её высоких характеристик продуктивности. При самом удачном раскладе цыпленок будет обладать некоторыми характеристиками своего родителя, но этого окажется слишком мало.
  • Отсутствие возможности заняться кроссбридингом кур самостоятельно. Подобные технологии доступны только крупным птицефабрикам и промышленным предприятиям, где задействованы высококвалифицированные зоотехники. В домашних условиях создать гибрид курицы невозможно.
  • Кроссы довольно требовательны и капризны к условиям, в которых содержатся, и имеют свои пищевые предпочтения. Несмотря на тот факт, что селекционерам с каждым годом удается создать менее прихотливых кроссов, птицы все равно нуждаются в особенном уходе и определенных кормах. Следовательно, содержать кроссовых куриц на небольшой ферме можно, но это потребует дополнительных усилий.

На сегодняшний день, вне зависимости от направления (яичного или мясного) образовалось огромное количество кроссов кур, что побудило селекционеров выявить явных лидеров, учитывая их показатели продуктивности. В яичном направлении довольно долгое время лидирующую позицию, несомненно, занимал гибрид под названием леггорн. Однако в последнее время немецкие кроссы ломан браун уверенно обходят леггорна, благодаря внушительному показателю яйценоскости в триста яиц за двенадцать месяцев.

Строгое соблюдение требований к содержанию птиц и ответственный подход к выбору корма приносят свои плоды. Стоит отметить, что именно ломан браун прекрасно показывает себя как и на просторах крупных промышленных предприятий, так и на мелких фермерских угодьях. Согласно многочисленным отзывам немецких фермеров, показатели яйценоскости не сильно отличаются от показателей птицефабрик.

Почетное серебро занимает гибрид под названием хайсек браун. Количество яиц за двенадцать месяцев может достигать 290. Главной особенностью яиц этой породы является крайне невысокое содержание холестерина, именно поэтому их относят в разряд диетических продуктов. Еще один важный нюанс популярности яиц хайсек браун – это размер. Вне зависимости от оттенка скорлупки: коричневого или белого, яйца поражают своим крупным размером.

Бронза в рейтинге лучших представителей кроссов куриц заслуженно отдается гибриду тетра. Он не слишком хорошо адаптируется на частном фермерском участке. Это связано с прямой зависимостью высоких показателей продуктивности от условий содержания. Как правило, такая требовательность птицы невыгодна для мелкого фермера, к тому же в сутки курице необходимо съедать не менее ста пятидесяти грамм корма. Даже при самых хороших условиях содержания, кроссовая курица тетра снесет не больше 250 яиц.

Из мясного направления стоит отметить отечественного гибрида под названием «Смена-2». Именно эта порода обеспечивает куриным мясом почти треть всех граждан Российской Федерации. Товарный вид и массу в 2,5 кг курица приобретает уже на сорок пятый день после рождения. На сегодняшний день эта порода является самой известной среди всех куриных кроссов. Чуть менее популярной, но столь же широко используемой на крупных птицефабриках, является порода «СК Русь-2». Эти птицы адаптированы исключительно к южной части России, и приемлют только клеточное содержание.

О курах кросс смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

Мясные Мясо-яичные Яичные Декоративные и боцовые
Брама Бройлер Джерсийский Гигант Доркинг

Кохинхин

Корниш Малин Лангшан Плимутрок Орпингтон

Фавероль

Андалузская Амераукана Австралорп Барневельдер Брекель Виандот Фокси Чикен Адлерская серебристая

Амрокс

Аппенцеллер

Араукана

Арсхотц Бельфельдер Бреда Бресс Галльская Венгерский Великан Вестфальские Тотлегеры Геркулес Голошейная

Доминант

Джерсийский Гигант Доминик Загорская лососевая Зундхаймер Ереванская Исландский Ландрас Котляревская Черная Звезда Красная Звезда Красношапочная Кревкер

Кучинская юбилейная

Курчавая Лафлэш Лакенфельдеры Легбар Маран Мастер Грей Мегрула Московская черная Оравка Нью-гемпшир Орловская

Павловская

Остфризская чайка Суссекс Панциревская Первомайская Род-айланд Польверара Украинская чубатая Форверк Пушкинская Полтавская глинистая Русская хохлатая Рейнская Серая Киргизская Юрловская голосистая Тетра Черная бородатая Харка или Харко Царскосельская

Эльзасская

Анкона Андалузская голубая

Леггорн

Брекель Гамбургская Итальянская куропатчатая

Ломанн браун

Минорка Русская белая Русская хохлатая

Ушанка

Хай-Лайн Хайсекс Браун Чешская Золотистая

Шейвер

Аппенцеллер Азиль Узбекская Бойцовая Аям Цемани Араукана Бреда Брекель Гамбургская Шабо Феникс Падуан Павловская Лафлэш

Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

svoya-ptica.com

Куры кроссы: что это такое, основные породы яичного и мясного направления, характеристика и продуктивность

Кроссы – это результат скрещивания разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений. При правильном содержании всего за пару месяцев цыпленок набирает значительную массу, а его мясо получается сочным, нежным, вкусным. Главный минус у бройлеров один – они не передают все положительные качества по наследству. Подробнее о выведении пород, их особенностях, основных направлениях выращивания и популярных среди российских фермеров разновидностях кроссов читайте далее.

Получение кроссов

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает жарить на огне. Данное название применяется к птичьему молодняку, выращенному специально на мясо. Согласно стандарту, цыплята бройлеров вырастают до 2.5 кг за 2 месяца, после чего направляются на убой. Породы бройлеров подробнее описаны в этой статье.

При разведении кур учитывается две основные составляющие – яйценоскость и скороспелость. До взрослого состояния кроссов выращивают только в целях воспроизведения потомства, на убой идут молодые курочки. На данном этапе селекции чистопородные бройлерные куры выращиваются только в домашних подворьях и маленьких хозяйствах, на крупных фабриках разводят в основном гибридов высокой продуктивности. Общие характеристики бройлеров:

  • крупное тело;
  • компактно поставленное горизонтальное туловище
  • низкая яйценоскость;
  • короткие крылья и ноги;
  • быстрое наращивание мышц.
Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений.

Все кроссы – флегматики, имеющие хороший инстинкт насиживания яиц.

Их преимущества и недостатки

Основные преимущества кроссов:

  1. За счет компактного телосложения плотность посадки птиц на метр может быть значительной.
  2. К условиям содержания бройлеры в основном неприхотливы.
  3. Показатели продуктивности по выходу яиц и мяса высокие.
  4. Спокойный темперамент птиц исключает драки в курятнике.

Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.

Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).

По каким критериям классифицируют

Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.

Яичная

Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы – коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой. Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом – они спокойные, легко переносят стрессы и жару. Самые популярные породы – Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.

За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.

Мясные

Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.

Универсальные

Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.

Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

Популярные породы

Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.

Мастер Грей

Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.

Кучинская

Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.

Кучинская юбилейная порода кур — это исключительная порода, созданная в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области

Билефельдер

Билефельдеры – красивые высокопродуктивные птицы немецкого происхождения. Их отличают хорошие показатели морозостойкости, спокойный темперамент, высокие показатели яйценоскости. Окрас необычный, запоминающийся – в нем преобладают черные и золотые оттенки. Расцветка у петухов и курочек немного разная – у кур рыжие голова и шея, живот, бока коричневые, у петухов голова, шея, спина охристые, а по телу разбросаны маленькие пятнышки белого оттенка. Порода дает мясо высокого качества и крупные яйца, несутся курочки хорошо.

Ломан Браун

Масса птиц Ломан Браун сравнительно небольшая, тело маленькое, аккуратное, корпус поставлен вертикально. Голова маленькая, гребень развит хорошо и имеет красный цвет. Оперение достаточно плотное, ноги высокие, крылья небольшие. Скорлупа прочная, цвет белый или коричневый, яйца имеют достаточно крупные размеры. Сохранность молодняка достигает 98%.

Ломан Браун – куры, которых с успехом разводят на птицефабриках и в частных хозяйствах.

Полноценное потомство большинства кроссов в домашних условиях получить нельзя – нужно покупать молодняк либо инкубационные яйца.

Брессгальская

От брессгальских кур получают нежное мясо. Растут птицы крупно и несут крупные яйца. Окрас перьев белый, практически, как снег. Гребень ярко-красный, ноги синие. Кстати, национальный флаг Франции полностью повторяет «цветовую гамму» курочек породы.

Виандот

Выносливые и спокойные птицы, которые могут идти с разным оперением – от белого до черного. В России чаще всего выращивают серебристых и белых Виандотов. Туловище компактное, круглое, сережки, мочки, гребень красные, глаза коричневые, крылья совсем короткие. Голени не очень крупные, хвост маленький и пушистый. Птицы рано несутся, хорошо заботятся о потомстве, нормально уживаются с другими породами, идеально подходят для выращивания на откорм.

Несмотря на свой небольшой рост, куры Виандот отменные несушки, яйценоскость которых составляет 120 яиц в год.

Виандоты обожают клубнику и могут вытаптывать ее грядки.

Голошейная

Экзотические голошейные куры, которые больше похожи на индюков, имеют бедное оперение и нормально переносят даже очень суровые условия выращивания. Порода уживчивая, имеет шею без перьев. Гребень красный, сережки крупные, клюв немного изогнутый, алый, глаза оранжевые, крылья свисают по бокам и плотно прилегают к туловищу. Хвост маленький, но объемный. Петушки весят больше куриц примерно в полтора-два раза. Продуктивность высокая, оперение может иметь разные цвета.

Легбар

Легбар – забавные птицы с пышным округлым тельцем и маленькими лапками. Вместо короны у них идет маленький хохолок. Гребень красный, развит средне, есть серьги. Масса взрослой особи редко превышает 3 кг. Перья плотные, пышные, густые. Спина прямая, плавно переходит в хвост. Цвета оперения – кремовый, пепельный, у петушков оттенок обычно более насыщенный. Характер любопытный, живой, активный. Вожаки могут драться.

Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым тихим характером, высокой яйценоскостью и качественным диетическим мясом.

Венгерский великан

Венгерский великан быстро растет, дает мясо высокого качества, быстро приспосабливается к разным условиям выращивания, имеет массивное туловище с пышным оперением. Хвост средний, немного отклоняется от вертикального направления. Косицы средние, круглые. У гребня нет выраженных зубцов, мочки светлые, круглые. Шея довольно длинная, ножки тонкие, неоперенные. Одна из самых неприхотливых пород.

Браун Ник

Кроссы Браун Ник дают хорошие яйца и идеально подходят для начинающих фермеров. Продуктивная порода, тип яичный. Характер спокойный, покладистый. Птицы всеядны, дают жизнеспособных цыплят, могут выращиваться на полу и в клетках. Оттенок пуха коричневый, гребень небольшой, прямостоячий, листовидный. Яйца крупные, с коричневой скорлупой. Особые условия содержания для кур не нужны.

Видео

В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.

Выводы

  1. Кроссы быстро набирают вес. Большинство из них неприхотливо в уходе.
  2. Все породы делятся на яичные, мясные, универсальные.
  3. На убой идет молодняк кроссов. Разводить самостоятельно бройлеров трудно.

poferme.com

Кроссы кур: что это такое

На личных подворьях разводят кур яичной и мясной породы. Для них характерны определённые признаки окраса оперения, развития молодняка, продуктивности. Особи дают потомство, которое унаследует характеристики родителей.

Для получения большого количества яиц от несушек или для ускоренного производства мяса, разводят кроссы. Для их создания используются самые продуктивные особи 2-3 пород. Потомство от птицы не получают. Молодняк будет иметь отличительные от родителей характеристики.

 Загрузка ...

Яичное и мясное стадо постоянно обновляют, используя материал от заводчиков. На крупных птицефабриках для получения ускоренного результата разводят кроссы. Большинство пород кур имеют свои гибридные линии. Какие кроссы отличаются лучшей продуктивностью? Каковы их отличительные черты?

Яичные кроссы

Для получения большого количества яиц от кур были выведены кроссы соответствующей продуктивности. Что это такое? Носкость передаётся по отцовской линии. В создании кросса участвует петух яичной породы и куры других пород. Несушки отличаются скороспелостью. Половое созревание наступает у них в 4,5 месяца.

Продуктивный цикл у кур продолжительный, паузы для восстановления организма после кладки короткие. В год от несушек можно получить более 350 яиц. Кладка отличается большим объёмом с первого года носкости.

Высокая продуктивность держится в течение года. На 2 году птица снижает кладку, её реализуют на мясо. Вес тушки небольшой, до 2 кг.

Продуктивные кроссы

Большое количество кроссов было создано на основе кур породы леггорн, хайсекс, ломан. Птицы отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к кормам. Высокую носкость несушки показывают при употреблении небольшого количества корма:

  • Беларусь 9-У – это продукт белорусских селекционеров. Они использовали леггорнов и серую калифорнийскую породу кур. Вес несушки 2 кг, носкость 260 шт. Отмечается эффективность использования корма, 115 г/гол. в день;
  • Борки 117 – птицы были созданы на основе кросса Беларусь 9-У. Они имеют более высокую продуктивность с использованием такого же количества корма. В год курица приносит 345 шт. Создателями были украинские селекционеры;
  • Декалб белый – был выведен в Нидерландах. Носкость самки составляет более 400 шт., но вес у неё маленький, менее 2 кг. Используют кур не более года. Особи востребованы и на частных подворьях, и на птицефермах. Недостатком является прихотливость птицы. Она реагирует на смену рациона, ведёт себя неустойчиво при содержании в открытом вольере. В день несушка съедает 110 г комбикорма;
  • Иза вайт – это ещё один кросс из Голландии. В год несушка приносит 420 яиц при клеточном содержании. Птица подходит и для выгула, но носкость немного снижается при пастбищном кормлении. Селекционеры работали над повышением иммунитета у кур. Особи неприхотливы, хорошую продуктивность они показывают, независимо от методики содержания. Вес тушки 1,8 кг;
  • Старт Н-23 – линия создана на основе породы леггорн. Кладка составляет 300 шт. при использовании корма 110 г. Через год стадо рекомендуют обновлять. От курицы можно получить тушку весом 1,5 кг.

Ещё по теме: Как выбрать лучшую породу кур?

Содержание яичного поголовья

Лучшую яичную продуктивность особи гибридных линий показывают при содержании в клетках. Для птицы необходимо подготовить птичник с клеточными рядами. Клетки оборудуют кормушками, поилками, желобом для скатывания яиц в яйцесборник. Пол в клетке делают под наклоном.

Напольная панель делается из сетки. Самка откладывает яйца прямо на сетку. Они скатываются в желоб и поступают в единый контейнер. Под напольной сеткой располагают поддон для помёта. Ёмкости для корма делают выносными. Для поения приспосабливают ниппельные конструкции.

Несушек гибридных линий не оставляют для получения птенцов. Оплодотворяемость у них низкая, выводимость тоже невысокая. Потомство не обладает характерной носкостью. Рекомендуют выбраковывать птицу, реализовать на мясо, но надо быть готовым, что мясо у несушек волокнистое, жёсткое.

Плотность посадки 7 голов на 1 м2. При вольерном содержании на 1 м2 располагаю не более 5 голов. Птиц содержат на подстилке из древесной стружки или из торфа. Глубина подстилки 5 см. Для несушек устанавливают гнёзда. Их количество зависит от голов в стаде: 1 гнездо на 3-4 курицы.

Кормушки и поилки делают желобковыми с ячейками, чтобы птицы не разбрызгивали воду и не разбрасывали корм. В птичнике выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%, световой день 14-16 ч. Помещение обязательно проветривают. Птицам с яичной продуктивностью назначают следующий рацион:

  • основным кормом является зерновая смесь из 35 г пшеницы, 15 г овса, 10 г проса;
  • по 20 г дают отрубей и жмыха;
  • костная мука 5 г;
  • мел 10 г.

Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Первая подача корма производится через час после того как птица проснулась. В птичнике включают свет в 6.00 ч, корм дают в 7 ч. Вечернее кормление проводят за 2 ч до сна.

Свет выключают в 21.00 ч, кормят стадо в 19.00 ч. Освещение не должно быть ярким, 15 люк. Ночью использую светильники сумеречного режима. Для стимулирования носкости на фабриках прибегают к прерывистому освещению.

Мясные кроссы

Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.

За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.

Птица мясной линии

Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.

В результате появились гибриды, которые не отличаются хорошим иммунитетом, стрессоустойчивостью, но они набирают высокую массу тела уже к 1,5 месяцам. Родительское стадо из бройлерных гибридов не составляют. У всех цыплят-бройлеров массивное телосложение, широкая грудь и спина, объёмные конечности:

Ещё по теме: Почему не растут цыплята и что делать в этом случае?

№Полезная информация
1КОББ 500 – в месячном возрасте птенцы набирают 1,5 кг. В 8 недель – 4,11 кг. Рост замедляется с 10 недели. На 1 кг веса используется 2 кг корма
2Гибро 6 – кросс создан на основе плимутрока и корниша. В 30 дней масса тела петушка 1,6 кг, курочки 1 кг
3Росс 308 – в 2 месяца цыплята набирают 3 кг. Рост идёт до 4,5 месяцев. К этому времени масса тела петушка достигает 6 кг, самки 5,5 кг
4Бройлер 61 – птицу выращивают до 1,5 месяцев. От цыплёнка можно получить тушку в 2 кг. Для набора 1 кг требуется 2,3 кг корма
5Иртыш – расход корма на 1 кг привеса 2,2 кг. В месячном возрасте птицы набирают 1,78 кг
6Смена 4 – в 40 дней вес цыплёнка 2,12 кг. Расход зерна 1.8 кг/кг веса

И петушков, и курочек бройлерных кроссов выращивают для получения мяса, но несушки могут приносить крупные яйца. В год от курицы можно получить до 150 яиц, весом до 80 г. Для инкубации яйца не собирают. Потомство кроссов не обладает характеристиками родителей. Яйца используют только для еды.

Хорошо зарекомендовали себя гибридные линии птиц «Русь». Особи «Русь – 6» в 1,5 месяца весят 2,16 кг. При этом отмечается низкий расход корма, 1,9 кг. Бройлеры «Конкурент» достигают своего продуктивного веса 2,6 кг в 45 дней. При выращивании используется 2 кг зерновой смеси на 1 кг привеса.

Содержание бройлеров

Птица мясных кроссов не отличается хорошим здоровьем. Рекомендуют проводить регулярное выпаивание стада витаминными коктейлями и противомикробными растворами. В питьё добавляют глюконат кальция, глюкозу. Данные препараты повышают иммунитет бройлеров.

Содержат поголовье в клетках Плотность посадки 5-6 голов на 1 м2. Для цыплят создают стеснённые условия, чтобы они не могли активно двигаться.

На подворье птицу содержат в открытых загонах, но результат не такой высокий, как при клеточном содержании. Перед поселением поголовья клетку или в вольер, необходимо провести тотальную дезинфекцию.

Бройлеров рекомендуют откармливать комбикормом, но птицеводы предпочитают самостоятельно готовить зерновые смеси. Их наполняют премиксами, пробиотиком и минеральными добавками. Откорм мясного стада производится с первых дней. На 1 неделе готовят следующий рацион:

  • зерновую смесь готовят из кукурузы, ячменя, гороха и пшеницы; количество на 20 голов 140 г;
  • листья салата, перья зелёного лука, одуванчики – 40 г;
  • творог – 140 г;
  • каша из пшена или овсяных хлопьев; её варят на воде; количество 80 г на 20 гол.;
  • варёное яйцо – 60 г.

В дальнейшем в рацион вводят белковые корма, дроблёную ракушку или яичную скорлупу. Для 2 недели можно использовать следующий рацион (на 20 гол.):

  • зерно – 240 г;
  • зелень – 60 г;
  • жмых – 40 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 20 г;
  • ракушка – 10 г;
  • творог 80 г;
  • каша 120 г;
  • яйцо 40 г.

Ещё по теме: От чего умирают цыплята?

С 3 недели молодняку перестают давать варёные яйца и пшённую кашу. Для лучшего усвоения корма рекомендуют готовить мешанки на простокваше или на обрате.

Рацион выдерживают в прежнем режиме, увеличивая количество ингредиентов. В месячном возрасте бройлеры получают следующее количество корма (20 гол.):

  • зерно – 600 г;
  • зелень – 200 г;
  • жмых – 40 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 200 г;
  • ракушка – 40 г;
  • творог – 140 г.

В 6 недель отменяют творог, начинают вводить поваренную соль. К этому времени бройлер достигает своей продуктивности. Молодняк реализуют на мясо.

  • зерно – 1200 г;
  • зелень – 600 г;
  • жмых – 80 г;
  • морковь, тыква в измельчённом виде – 500 г;
  • ракушка – 60 г;
  • соль – 2 г.

Бройлерам выдерживают определённый температурный режим. Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Их содержат в клетках. Для них необходимо тепло.

В птичнике выдерживают 30 С. температуру постепенно снижают. На 4 неделе – 20 С, на 6 – 18 С. Оставляют данный режим до окончания откорма птенцов.

Некоторые хозяйства практикуют прерывистый световой день. Электричество включают только в момент кормления. Большую часть времени птенцы находятся в темноте. Данную методику выдерживают в последние 2 недели откорма. Особи мало двигаются, увеличивая вес.

Молодняк хорошо растёт при выдерживании определённого светового режима. На 2 неделе день сокращают до 18 ч. С 5 недели продолжительность дня увеличивают до 20 ч. Режим выдерживают до момента реализации поголовья.

Для того чтобы разводить у себя на подворье мясную или яичную птицу приобретают породистых кур и петухов. Из особей создают родительское стадо, чтобы получать потомство и регулярно омолаживать поголовье.

Если есть цель, получить много яиц или большую тушку от цыплёнка, то выращивают гибридную птицу, кроссы. Стадо постоянно обновляют после реализации цыплят.

Вся правда куры Доминант//Начало...

goferma.ru


Смотрите также