Крем сыр что это такое


Домашний крем-сыр.Кулинарный рецепт

Автор: Елена

Крем-сыр – очень вкусное блюдо, которое можно использовать, как закуску, заправку, компонент в различные блюда. В любом случае, это очень популярный продукт. Но, к сожалению, в магазинах его довольно сложно найти и купить, а кроме того, никто не дает гарантии качества, что этот продукт будет таким, как должен быть.

Но приготовить домашний крем-сыр, рецепт которого мы опишем далее, очень просто. Поэтому, вы можете уделить несколько минут, и сделать его самостоятельно без проблем и сложностей. Давайте посмотрим, как это возможно.

Крем-сыр часто еще называют сливочным, но суть от этого не меняется. Он очень вкусный, и самое главное — просто готовится, его может сделать даже ребенок. Приготовить его не сложнее, чем сырные шарики, которые считаются наиболее простыми в изготовлении. Мы рассмотрим несколько рецептов, вы должны попробовать каждый, и выбрать для себя, какой рецепт вам понравился больше, и написать об этом в комментариях.

Легкий рецепт

Содержание

  • 1 Легкий рецепт
  • 2 Сложный
  • 3 Рецепт Средней сложности

Для приготовления данного блюда нам потребуются:

Все! На самом деле, больше ничего и не нужно. Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Прежде всего, сливки должны быть качественные. Это могут быть домашние сливки, или купленные, но их жирность должна быть не менее 20%. Крем-сыр готовится просто, но это блюдо, которое не приготовишь за 5 минут. Сливки должны настояться в теплом месте в течение 2-х суток.
  2. Когда они прокиснут, вы должны сцедить их через марлю, лишнюю сыворотку отжать, а полученную массу в марле необходимо отправить обратно в миску, и поставить на них груз. Сильно большой груз не нужен, достаточно 1 кг.
  3. Через полчаса следует убрать груз, и достать сливочный сыр из марли.

Все, домашний крем-сыр готов, можно подавать на стол. Также его можно использовать в различных блюдах, некоторые люди даже добавляют его в Греческий салат. Поэтому, вы попробуйте на вкус, и если вам понравится, обязательно расскажите об этом друзьям и в комментариях нашего журнала.

Сложный

Второй рецепт более сложный, но и сыр получается насыщенный и очень вкусный. Для его приготовления вам потребуется:

  • Сметана – 200 г
  • Кефир – 400 г
  • Ряженка – 400 г

Теперь немного о выборе продуктов. Сметана должна быть жирной, оптимально – 20-25% жирности. То же самое касается и ряженки, чем она будет жирнее, тем лучше. Кефир обязательно должен быть 3,2% жирности, иначе сыр может не получиться.

1 2 3

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю, и смешайте все компоненты. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, тогда процесс будет гораздо проще и быстрее.
  2. На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, застелите его марлей, и вылейте полученную смесь. Накройте крышкой, и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Больше вам ничего делать не придется. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный крем. Основная его особенность будет состоять в том, что он получится легкий, воздушный и очень нежный, это его и отличает от предыдущего рецепта, там консистенция будет немного другая. Из указанных ингредиентов вы получите примерно 350 грамм готового крем-сыра.

Такой легкий сыр можно использовать при приготовлении тортов, к примеру, смазывать им прослойки, коржи.

Рецепт Средней сложности

Этот рецепт чем-то похож на самый первый, но все же отличие будет во вкусе. Для приготовления вам потребуется:
  • Сметана жирностью в 21% — 500 грамм

Приготовление:

  1. Возьмите марлю, и сложите в 4 раза.
  2. Далее, ее следует положить в пиалу, и расправить края, чтобы за них можно было взяться.
  3. Вылейте сметану в марлю.
  4. Поднимите за края марлю над пиалой, образуя мешочек, внутри которого должна находиться сметана.
  5. Подвесьте ее над пиалой на сутки, чтобы в нее стекала лишняя жидкость.

Через сутки снимайте марлю, доставайте сыр и наслаждайтесь его вкусом. У вас получится особенный сыр, по консистенции – смешанный с двумя другими рецептами. Он будет плотный, но, в то же время, легкий и воздушный. Его можно намазывать на бутерброды на завтрак, а для лучшего вкуса, можно добавить к нему зелень, специи, или же мелконарезанные, обжаренные грибы. Только в таком случае, сыр нужно кушать сразу.

И еще один видео рецепт:

Мы рассказали вам три простых рецепта получения домашнего крем-сыра (еще больше читайте в статьях на сайте), теперь вы можете попробовать каждый, и определиться, какой вам больше нравится. Свои ответы пишите в комментариях. Приятного аппетита!

my-ledimir.ru

Что вы должны знать о креме из сливочного сыра + 7 рецептов

Пожалуй, это один из популярнейших вопросов у начинающих кондитеров. Как правильно сделать «сырный крем», «кремчиз», «крем на сливочном сыре», «крем чиз для выравнивания» и прочее. На наш скромный взгляд крем на основе сливочного сыра один из самых простых в приготовлении.

НЕМНОГО О НАЗВАНИЯХ И ВЫБОРЕ СЫРА

Ни в коем случае не приобретайте «плавленый сливочный сыр», он годится на бутерброды и супы, но не для крема. Кое-кто, кого мы знаем, щедро добавил в крем Виолу с паприкой. Получилось пикантно, но далеко от настоящего кремчиза. Строго говоря, кремчиз — это и есть сливочный сыр. В магазинах Вы можете встретить ещё такие названия: крем сыр, творожный сыр. Известные торговые марки — Филадельфия, Альметте, Буко, Хохланд и другие. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, часто его вкус просто превосходен, но настолько же и велика его стоимость. Поэтому если нет возможности приобрести маскарпоне, заменяйте на другие (указанные выше).

НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ

  1. Если используете сливочное масло, оно должно быть мягким. А сливочный сыр (кремчиз) лучше предварительно охладить.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, тогда крем будет однородный, и противные крупинки не будут попадаться на зуб.
  3. Сливочный сыр (кремчиз) после заморозки меняет свою консистенцию, поэтому лучше не рискуйте.
  4. Крем на основе сливочного сыра отлично хранится в холодильнике 3-5 дней. Однако хранить нужно в герметичной таре, иначе сыр впитает в себя все ароматы холодильника.
  5. Соотношение сыра и масла в креме может быть разным. Кто-то использует 1:1, а кто уменьшает количество масла 2:1, например. Общепринятого стандарта нет, смотрите по вкусу.
  6. Этот крем отлично держит форму, поэтому его можно использовать и для выравнивания, и для украшения. А шапочки на капкейках просто идеальны!

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КРЕМЧИЗ?

  1. В чашу положите сыр и масло, смешайте вручную до однородности. Или же взбейте миксером на средней скорости.
  2. Просейте в чашу сахарную пудру и снова перемешайте. Если планируете добавлять что-то еще, то тоже после первого перемешивания.
  3. Готово. Дальше мы дадим 7 рецептов кремов на основе сливочного сыра для необыкновенно вкусных десертов!

1. ОСНОВНОЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ

  • 300гр сливочного сыра
  • 120гр несоленого сливочного масла
  • 90гр сахарной пудры
  • Ванилин по желанию

Приготовление описано выше. В этот же крем можно добавлять любое ягодное или фруктовое пюре!

2. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СЛИВКАМИ

  • 400гр сливочного сыра
  • 80гр сливок 33%
  • 60гр сахарной пудры

Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте сыр и пудру, снова взбейте. Уберите в холодильник на пару часов. Готово.

3. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ СО СГУЩЁНКОЙ

  • 400гр сливочного сыра
  • 300гр сгущёнки (обычной или варёной)

Взбить сыр, добавить сгущёнку и снова взбить.

4. КОФЕЙНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (КОФЕЙНЫЙ КРЕМЧИЗ)

  • 500 гр сливочного сыра
  • 2 ч.л. растворимого кофе
  • 200 грамм сливок 33%
  • 90 гр сахарной пудры

В сливках растворить кофе, взбить сливки, взбить сыр, соединить, взбить

5. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ (ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМЧИЗ)

  • 500 гр сливочного сыра
  • 100 грамм шоколада
  • 200 гр сливок 33%
  • 50гр сахарной пудры

Натереть на мелкой тёрке шоколад, взбить отдельно сыр и сливки, все соединить, взбить.

6. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ И СМЕТАНЕ

  • 700 г. жирной сметаны (20-25%)
  • 250 г. сливочного сыра
  • 200гр сахарной пудры

Отвешиваем сметану, чтобы убрать ненужную сыворотку. Смешиваем сметану с сахарной пудрой на низкой скорости. Добавляем сливочный сыр и снова взбиваем на низкой скорости.

7. КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ СЫРЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

  • 500 гр сливочного сыра
  • 250гр шоколада
  • 1 апельсин
  • Сахарная пудра по вкусу.

Измельчить апельсин, взбить в блендере, добавить сыр, взбить, растопить шоколад, немного остудить, соединить с сыром и апельсином, взбить.

Надеемся, что теперь кремчиз для вас — открытая книга!

Фото капкейков из анонса статьи мы взяли с разрешения невероятной Марии Маграт

КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЯРКИЕ ЦВЕТА

Кремчиз отлично окрашивается любыми пищевыми красителями. Главное правило: использовать гелевые, пастообразные или сухие красители. Жидкие могут испортить вам текстуру. Окрашивать кремчиз лучше всего в момент финального смешивания всех ингредиентов.

Добавьте немного красителя и хорошо размешайте до однородности, при необходимости добавьте еще немного и снова смешайте. Повторяйте это до тех пор, пока не получится нужный цвет. Так вы избежите излишнего количества красителя в десертах.

А вот если вы не хотите использовать химические красители, то всегда можно окрасить крем для торта при помощи натуральных продуктов: чая матча, каркаде, овощных, фруктовых и ягодных пудр.

Все натуральные пудры и порошки для окрашивания десертов вы всегда можете купить в удобной фасовке на нашем сайте:

КАК ОКРАСИТЬ КРЕМЧИЗ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Черный цвет довольно трудно получить ввиду того, что обычного пищевого красителя понадобится очень много, а это может сказаться на текстуре и вкусе крема. Однако выход есть. Окрасить крем для торта в черный цвет можно двумя способами. Первый способ - сделать базовый крем с добавлением горького шоколада или порошка какао и окрасить его черным пищевым красителем. Ввиду того, что изначально крем будет темным от шоколада или какао, вам потребуется значительно меньше красителя.

А вот есть вам нужно окрасить в черный цвет сливочный или любой другой светлый крем, то вам нужно использовать пудру бамбукового угля (ссылка на товар). Она не обладает вкусом, запахом и не испортит текстуру крема. А помол настолько мелкий, что вы не будет ощущать ее на зубах. Для окрашивания 500 грамм кремчиза нужно 8-12 грамм пудры бамбукового угля.

Подробности в статье Бамбуковый уголь: подробная инструкция для начинающих

Автор: Юлия Листопадская

Сохранить статью:

cakeup24.ru

Крем-сыр, или мягкий сливочный сыр

Крем-сыр — мягкий сыр с нейтральным вкусом. Можно намазать на галету или кусочек цельнозернового хлеба. А можно использовать в выпечке как альтернативу сливочному маслу или творогу. Или приготовить десерт с ягодами. Заменяет кварк или фромаж блан. 

Закваска

Я практически всегда стараюсь выбирать сухую закваску, потому что она дает стабильный результат. Не хочется потратить сутки на приготовление сыра и не получить ничего взамен.

Плюс в этом случае у меня всего один ингредиент, который надо контролировать — молоко.

На видео видна закваска, которую я использую, но кратко перечислю состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis.

Она рассчитана на 500 литров молока. Это поначалу пугает. Но наличие мерных ложечек решает проблему.

Указанное количество закваски прекрасно сквашивает молоко. Но личная рекомендация: попробуйте положить в два раза больше. Совершив это случайно, я сделала это правилом. Вкус в этом случае мне кажется более насыщенным и сливочным.

Время для заквашивания зависит от температуры воздуха. Нашим суровым летом я оставляю молоко на сутки, сейчас достаточно 16-ти часов.

Как сделать текстуру крем-сыра более плотной

Плотность зависит от количества сыворотки, которая остается в сыре. Чем меньше, тем более плотным получится продукт. Какие есть методы?

  1. Время отвешивания. Чем дольше висит сгусток, тем больше сыворотки уходит.
  2. Перемешивание. Чем чаще перемешиваете сгусток во время отвешивания, тем плотнее готовый сыр.
  3. Механическое воздействие. Тут все просто: сыворотка прекрасно отделяется руками.

Солить крем-сыр следует в конце приготовления, так как соль мешает сыворотке легко отделяться. Лучше это сделать минут за 40–60, чтобы у соли была возможность раствориться.

Но чем плотнее сыр, тем он жирнее. Так, в моем рецепте жирность сыра будет 16 %. При выходе сыра в 600 г жирность была бы 13 %, а при 400 г — 20 %.

Срок годности

Хранить в холодильнике в предварительно простерилизованной посуде в течение 5–7 дней.

Рецепты, которые могут быть полезны:

Крем-сыр
  1. Воду вскипятить. Дать остыть.
  2. В одной половине кипяченой воды растворить кальций, в другой — сычужный фермент.
  3. Добавить раствор кальция. Перемешать
  4. Насыпать на поверхность молока закваску. Оставить на пару минут.
  5. Добавить сычужный фермент и тщательно перемешать снизу вверх в течение минуты-двух.
  6. Оставить на 8–24 часа. Время заквашивания зависит от температуры окружающего воздуха. Летом достаточно 8 часов для формирования сгустка, зимой это может занять полные сутки.
  7. Полученный сгусток откинуть на марлю или в лавсановый мешок. Оставить на час. За это время отделится значительное количество сыворотки и сгусток станет значительно легче.
  8. Подвесить марлю или мешок со сгустком на 4–9 часов (подробнее о времени смотри выше).
  9. За 40–60 минут до окончания посолить сыр.

* Использовать, если молоко пастеризованное.

** Подробности по составу закваски смотри выше.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 9,5
Жиры 14,9
   насыщенные 8,7
   ненасыщенные 4,5
Углеводы 3,4
   клетчатка 0
   сахар 1,0
Калории 183

naturallyvglushi.ru

РЕЦЕПТЫ: Домашний крем-сыр

Стоит сразу заметить, что с рецептом классического сливочного крем-сыра этот не имеет ничего общего. В рамках данной технологии основой для сыра служит смесь из сметаны и йогурта, которая оставляется под прессом для сцеживания излишков сыворотки. На выходе получается продукт, абсолютно аналогичный покупному крем-сыру по своей консистенции. Но, в отличие от покупного, домашний крем-сыр обладает более выраженной кислинкой, а потому хорошо подходит для приготовления десертов, в которых эту кислинку заглушит сахар.

В основе рецепта всего пара ингредиентов: сметана и йогурт. Вкус готового домашнего крем-сыра определяется именно вкусом базовых составляющих, а потому внимательно отнеситесь к вопросу их выбора.

Смешайте йогурт и сметану вместе. На данном этапе также можно добавлять зелень, чеснок, цитрусовую цедру и различные специи.

Возьмите дуршлаг или сито и накройте его четырьмя слоями марли.

Вылейте сметанно-йогуртовую смесь поверх и накройте краями марли. Положите на поверхность сыра тарелку, а сверху установите любой груз. В таком состоянии вы можете оставить сыр на период от четырёх до 12 часов в зависимости от того, насколько плотным вы хотели бы видеть готовый продукт.

Здесь прекрасно заметно густую, кремообразную консистенцию готового домашнего сыра.

Использовать его можно не только в рецептах десертов, но и как лёгкую закуску, основу для соуса, рагу или топпинг для бутерброда.

Ингредиенты:

  • 370 г сметаны (жирность от 20%);
  • 550 г йогурта без добавок.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с йогуртом и вылейте смесь поверх застеленного четырьмя слоями марли дуршлага.
  2. Накройте смесь концами марли, сверху положите тарелку и разместите на ней груз.
  3. Дайте излишкам сыворотки из будущего сыра стечь от четырёх до 12 часов в зависимости от желаемой густоты продукта.
  4. Храните домашний крем-сыр в герметичном контейнере. Срок хранения продукта определяется сроком годности йогурта и сметаны.

lifehacker.ru

Крем-сыр: рецепты, состав, как сделать

Крем-сыр — это кисломолочный продукт с нежной консистенцией и умеренно-выраженным или нейтральным вкусом, при изготовлении которого созревание не требуется. Другие названия: чиз крем, сливочный сыр. Может изготавливаться из молока разных видов — коровьего, козьего, овечьего, буйволиного. Вкус сливочный, цвет белый, матовый, консистенция плотная, легко мажется на хлеб. Вне зависимости от исходного сырья, дополнительная обработка во время предпродажной подготовки не проводится — копчения или плавления не требуется.

Как делают крем-сыр?

Приготовление крем-сыра дома

На начальном этапе приготовление продукта напоминает промышленное производство сметаны. Молоко пастеризуют при температуре 85°С. Вводят закваски, состоящие из комплекса нескольких штаммов ароматообразующих культур и молочнокислых стрептококков. Затем заквашенное сырье помещают в котлы и включают специальные высокоскоростные мешалки.

Смесь перемешивают при температуре 78–80°С, пока не удастся получить стойкую эмульсию однородной консистенции. На этом этапе в состав вводят лимонную кислоту и Хлористый кальций.

Возможно добавление пряностей, вкусовых добавок, зелени, ореховой смеси, изюма, кураги и подобных приправ.

Сливочную массу охлаждают до 35°С и направляют на фасовку. Готовую продукцию помещают в холодильную камеру, где в течение 2 суток она приобретает необходимую консистенцию — плотность и вязкость.

Существует несколько способов, как приготовить крем-сыр самостоятельно:

  1. Классический рецепт. В кастрюлю с высокими стенками и толстым дном наливают 0,5 л молока (3,2% жирности), 200 мл сливок (20%) и выкладывают 250 г сметаны (20%). Все продукты лучше приобретать в магазине — домашние слишком жирные. Вымешивают и оставляют при комнатной температуре для сквашивания. Чтобы получить плотный сгусток, пружинящий при нажатии, требуется 6-9 часов. Осторожно, чтобы его не разрушить, кастрюлю ставят на слабый огонь, прогревают, пока не отделится сыворотка. До кипения не доводят. Кастрюлю снимают с огня, отставляют еще на 12 часов. Желательно емкость закутать, чтобы обеспечить быстрое созревание. Затем увеличившийся сгусток подвешивают в марле, чтобы стекала сыворотка. Дегустировать можно через 6 часов.
  2. Изготовление с помощью заморозки. В морозильную камеру помещают пакеты с 4% ряженкой, 900 г, такое же количество жирного кефира и 800 г сметаны 25%. Затем ледяные брикеты выкладывают в льняной мешок и подвешивают. Периодически встряхивают, перемешивая содержимое. Через 10 часов, когда сыворотка полностью стечет, сливочный сыр помещают в кастрюлю или раскладывают по формам, убирают в холодильник. Через 4-6 часов сыр будет готов.
  3. Как сделать крем-сыр маскарпоне. Это более сложный рецепт. В процессе работы придется использовать кулинарный термометр. В эмалированную кастрюлю сливают 2 вида сливок разной жирности по 1 л — 25% и 30%. Нагревают до 85°С, вливают 90 мл свежего лимонного сока, перемешивают. Снимают с огня и ждут, пока масса загустеет. Творожный пласт перекладывают на льняную ткань, завязывают в узел и подвешивают в холодильнике над кастрюлей. Оставляют на 24-30 часов. Сливочную плотную массу можно назвать домашним маскарпоне.
  4. Домашний сыр Филадельфия. Вымешивают 1 л натурального домашнего йогурта с 0,5 л сметаны низкой жирности (20%). Закисляют лимонным соком (1-1,5 ст. л.) и насыпают соль. Отличие от остальных рецептов — нагревания не требуется, так как исходные продукты готовые и пастеризацию уже прошли. Отличие от остальных видов сыра — творожную массу не подвешивают, а помещают под гнет. Дегустировать можно через сутки.

Проще всего крем-сыр в домашних условиях сделать из сметаны. Молоко, около стакана, смешивают с жирной сметаной, нагревают до первых пузырей и вливают немного лимонного сока, не более столовой ложки. Дожидаются, пока содержимое кастрюли створожится, приглушив огонь до минимальных значений. Постоянно перемешивают. Оставляют постоять, пока не остынет до комнатной температуры — плотный сгусток поднимается на поверхность, отделяясь от сыворотки. Застилают сито марлей, сложенной в 4 слоя, и переворачивают в него содержимое емкости. Сыворотку можно использовать для блинов или приготовления иного теста, а в отделившуюся сырную массу всыпают приправы, соль или подсластитель, если планируется сделать десерт. Заворачивают сыр плотным узлом, подвешивают, чтобы сыворотка отделилась, а через час на узел помещают гнет. Оставляют на ночь в холодильнике. Утром разворачивают и дают подсохнуть. Вкусный завтрак готов.

Состав и калорийность крем-сыра

Крем-сыр в пиале

Пищевая ценность продукта зависит от состава исходного сырья и добавок, улучшающих вкус.

Калорийность крем-сыра, приготовленного на основе коровьего молока — 350 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6,15 г;
  • Жиры — 34,44 г;
  • Углеводы — 5,52 г;
  • Неорганические вещества — 1,27 г;
  • Вода — 52,62 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,023 мг;
  • Рибофлавин — 0,23 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,091 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,517 мг;
  • Витамин B6 — 0,056 мг;
  • Фолаты — 9 мкг;
  • Холин — 27,2 мг;
  • Бетаин — 0,7 мг;
  • Витамин B12 — 0,22 мкг;
  • Витамин A — 308 мкг;
  • Ретинол — 303 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 7 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,86 мг;
  • Токоферол — 0,45 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 2,1 мкг;
  • Менахинон — 48,7 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 97 мг;
  • Железо, Fe — 0,11 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 107 мг;
  • Калий, K — 132 мг;
  • Натрий, Na — 314 мг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг;
  • Медь, Cu — 0,018 мг;
  • Марганец, Mn — 0,011 мг;
  • Селен, Se — 8,6 мкг.

Сахара на 100 г:

  • Лактоза — 3,76 г;
  • Крахмал — 0,35 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 20,2 г на 100 г;
  • Мононенасыщенные — 8,907 г;
  • Полиненасыщенные — 1,483 г;

Холестерин — 101 мг на 100 г.

Аминокислоты в составе крем-сыра:

  1. Глутаминовая — без нее нарушается обмен веществ, не усваиваются витамины и минеральные вещества.
  2. Аспарагиновая — нормализует работу эндокринной системы и является строительным материалом белковых структур.
  3. Лейцин — без него сформировать красивую фигуру и поддерживать вес на одном уровне невозможно.
  4. Лизин — поддерживает функции печени и участвует в системе кроветворения.
  5. Пролин — повышает выработку коллагена, необходимого для здоровья хрящей и связок.

В составе крем-сыра имеются все виды молочного белка:

  • Казеин — это основное составляющее коровьего молока содержит весь набор аминокислот и нормализует уровень сахара в крови.
  • Лактоальбумин — ему молочные продукты обязаны питательной ценностью.
  • Глобулин — подавляет воспалительные процессы и помогает восстановиться после изнуряющих заболеваний.

Содержание белков зависит от исходного сырья. Если крем-сыр сделан из молока буйволиц и сыворотки различных видов, превалировать будет глобулин и альбумин, коровьего или козьего — казеин.

Пользу и вред чиз крема определяет лактоза, молочный сахар. Из этого вещества вырабатывается молочная кислота, которая создает среду для развития кишечной флоры и является основным источником энергии. Однако у многих людей лактоза вызывает кишечные расстройства. Получается замкнутый круг: без лактозы лактобактерии существовать не могут, но если их нет — молочный сахар не усваивается. Людям приходится переходить на специальную диету, которая позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность. Особенно тяжело справиться с этой проблемой родителям детей с лактозной непереносимостью.

Полезные свойства крем-сыра

Женщина делает бутерброды с крем-сыром

Ежедневное введение небольшого количества продукта в рацион позволяет нормализовать обменные процессы и дает энергию, которой хватает на все виды деятельности.

Пользу крем-сыра обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:

  1. Повышает всасываемость жирорастворимых витаминов.
  2. Препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и почках, растворяет вредный холестерин, откладывающийся в просвете сосудов.
  3. Уплотняет клеточные мембраны.
  4. Стимулирует синтез антител, оказывает противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие.
  5. Обладает антиоксидантами свойствами, изолирует свободные радикалы, попадающие в печень.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Поддерживает зрительную функцию.
  8. Уменьшает разрушительное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды — ультрафиолетового излучения, вирусной и бактериальной атаки.
  9. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  10. Повышает прочность костной ткани и улучшает качество связок.
  11. Оказывает гепатопротекторное действие.
  12. Ускоряет пищеварительные процессы, позволяет избавиться от запоров.

Как и все молочные продукты, чиз крем продлевает молодость, улучшает качество кожи и волос. Особенно полезно есть мягкий сыр беременным — он способствует формированию здоровой нервной трубки и костной ткани плода. Введение в рацион в пожилом возрасте позволяет поддерживать стабильный сердечный ритм.

Мужчина, страдающий ожирением

Людям, у которых лактазная недостаточность, нельзя вводить в меню этот продукт, даже если исходное сырье — буйволиное молоко или сыворотка. Пусть и в небольшом количестве, но молочный сахар в нем присутствует. Исключение — сыр из соевого молока, но его качества и вкус от настоящего чиз крема отличаются.

Вред крем-сыр может спровоцировать при злоупотреблении у лиц, страдающих ожирением, мочекаменной и желчнокаменной болезнью, подагрой или хроническим ревматизмом. В составе продукта высокое количество пуринов, которые могут спровоцировать очередное обострение.

При частых приступах тахикардии и нарушении выделительной функции почек следует отдавать предпочтение несоленым или сладким сырам, а при больной печени — низкокалорийным.

Детям младшего возраста и беременным рекомендуется употреблять продукты без добавок или сладкие варианты.

Если после еды появляются неприятные ощущения — изжога, тяжесть в желудке, следует выбрать иной сорт продукта или ограничить его количество.

Рецепты блюд с крем-сыром

Сырный суп

В рацион взрослых можно вводить мягкий кисломолочный продукт сам по себе — использовать в бутербродах, салатах, изготавливать на его основе суп и десерты. А вот детям рекомендуется сделать домашний крем-сыр — в покупной часто вводят большое количество консервантов или вкусовых добавок.

Чтобы предупредить возможный вред, желательно внимательно читать, что написано на упаковке, или отдавать предпочтение известным брендам. Следует учитывать: стоимость качественного чиз крема не может быть низкой. Например, 125 г Филадельфии можно приобрести за 90-125 рублей.

Рецепты с крем-сыром:

  • Куриная печень в соусе. Печень промывают, отделяют лишнюю жидкость и нарезают пополам. Слегка обжаривают в сливочном масле под крышкой. На той же сковороде припускают красный болгарский перец, нарезанный соломкой, снимают с огня. Растапливают сливочное масло, всыпают немного муки, вливают сливки и выкладывают несколько кусочков сливочного сыра. Нагревают, помешивая, пока смесь не приобретет однородность. Печень выкладывают в соус, закрывают крышку, тушат до готовности. Подают с перцем и гарниром любого вида.
  • Сырный суп. Подготавливают овощи: 3 картофелины, морковь и лук. Морковь натирают, а лук шинкуют, все обжаривают на подсолнечном масле. Картофель нарезают кубиками и отваривают — воды наливают столько, чтобы не получилось после добавки остальных ингредиентов слишком жидко. Когда картофель будет практически сварен, всыпают в кастрюлю обжарку, горсть мелкой вермишели и выкладывают 200 г сливочного сыра. Проваривают, постоянно помешивая, чтобы растворить сыр и придать супу однородную консистенцию. Как только макаронные изделия сварятся, можно подавать. Каждую тарелку посыпают нарезкой зелени.
  • Сырный салат. Отваривают свеклу, очищают, нарезают на кубики. Варят карамель из 4 ст. л. сахара, вливают 3 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. воды и присаливают. Как только удается получить однородную консистенцию, всыпают свеклу, карамелизуют. Отдельно смешивают мед — 1 ст. л., по 1 ч. л. бальзамического уксуса и горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, взбивают и вливают еще 100 мл масла. Свеклу перемешивают с мягким козьим сыром — 100 г, нарезкой салата корн и толчеными ядрами грецких орехов, заправляют масляной заправкой.
  • Универсальный крем для десертов. 400 г любого мягкого чиз крема (несоленого и не острого) взбивают с таким же количеством сахарной пудры, пакетиком ванилина и растопленным сливочным маслом — 100 г. Перед тем как украшать пышной смесью десерты, ее следует охладить не менее 30-40 минут.
  • Тирамису. Желтки, 3 шт., взбивают с сахаром — 6 ст. л., вмешивают 500 г сыра маскарпоне — вводят небольшими порциями, чтобы не появились комки. Когда удастся получить однородную смесь, добавляют 3 белка и вновь взбивают. В противень, который застелили пергаментом, выкладывают слой ломаного печенья савоярди (или любого другого, на свой вкус), сбрызгивают свежезаваренным крепким кофе. Оставляют пропитаться, затем наносят слой крема. Вновь выкладывают печенье и опять поливают кофе. Повторяют слой крема, сверху щедро посыпают какао и убирают в холодильник. Дегустировать десерт можно не раньше, чем через 3 часа.

Интересные факты про крем-сыр

Крем-сыр к завтраку

Считается, что первыми нежный молочный продукт сделали Древние греки. То есть родоначальником всех сортов является «Фета». А уже потом рецепты совершенствовались, и каждый народ предлагал свои способы изготовления. Новые сорта появляются до сих пор.

Перед тем как купить крем сыр, желательно узнать, чем отличаются основные виды, сделанные по классическим рецептам (смотрите таблицу).

Характеристики Фета Филадельфия Нешатель Маскарпоне
Молоко Козье или овечье Козье Козье Буйволиц
Цвет Белый или светло-бежевый Белый Сливочный, карамельный Белый
Структура Мягкий, легко крошится Тянущийся, можно намазать на хлеб В меру плотный, мягкий, упругий Легко намазывается
Вкус Солоноватый Зависит от добавок Немного острый, свежий Сливочный
Запах Специфический, приятный не для всех Сливочный Плесени Нежный, молочный

Интересно, что «Филадельфию» изобрели случайно. Американский молочник, Лоуренс, пытался повторить оригинальный вкус «Нешатель», но ему это сделать не удалось. Зато получился иной сыр, более мягкий, с менее выраженным запахом. Позже этот рецепт перекупила компания «Крафт Фудс», которая и зарегистрировала торговое название.

При вызревании Нешателя образуется красивая корочка, которая почти полностью зарастает белой плесенью. К тому же сорт отличается от подобных продуктов добавлением сычужного элемента при заквашивании.

Итальянские сыры — «Моцареллу» и «Рикотту» — можно объединить в одну группу. Рикотту делают из сыворотки, оставшейся от приготовления первого продукта. Разумеется, он менее жирный, цвет не настолько белый, а скорее желтоватый или сероватый. А вот качества и полезные свойства аналогичные.

На фото крем-сыр выглядит настолько аппетитно, что удержаться от покупки невозможно. Но, перед тем как пойти в магазин, следует определиться с выбором, ведь ассортимент огромен. Вкус меняется в зависимости от добавок. Чтобы не ошибиться, можно приобрести «Ассорти», в который входит несколько сортов. Такие наборы предлагают компании «Hochland», «Президент», «Сырный гурман».

После приобретения чиз крем следует хранить в закрытой таре — стеклянной банке с плотной крышкой, контейнере из пищевого пластика или фольге. Некоторые хозяйки острые сыры помещают в рассол, где вкус усиливается. Заморозка нежелательна — вкус и консистенция после длительного хранения часто меняются.

Как приготовить крем-сыр — смотрите на видео:

tutknow.ru

Сливочный сыр: что это такое, названия сортов и что с ним можно приготовить?

Последнее время сливочный сыр очень часто стал использоваться в кулинарии. Из него можно приготовить разные вкусные десерты, суши и другие блюда. Однако не везде его можно приобрести. Поэтому многие хотят знать, как его приготовить дома.

Этот сыр во многом похож на творог. Название он получил из-за основного ингредиента, благодаря которому выглядит мягким и нежным. Этот компонент – густые и ароматные сливки. Готовый сливочный сыр фасуют в упаковки еще в горячем состоянии. Такое распределение немного увеличивает срок его хранения. А применение особых технологий дает возможность сохранить по максимуму все полезные вещества. Кроме этого, в такой сыр очень часто добавляют разные наполнители, что делает его вкус необычным.

Существует много видов сливочных сыров. Это такие сорта, как Фета, Филадельфия и другие, чуть менее известные. Приготовить сливочный сыр для себя, да еще и в домашних условиях – довольно трудная и долгая работа. Однако результат превзойдет все ожидания, ведь получится большое количество нежнейшего продукта по низкой цене. К тому же его вкус будет намного лучшим, чем магазинный. Да и тех добавок, которые используют многие производители, чтобы усилить вкус, тут точно не будет.

В состав сливочного сыра входит большое количество жиров и белков, что делает его очень популярным продуктом среди мам, заботящихся о здоровье малышей. Так, на сто граммов сливочного сыра приходится:

  • шесть процентов белков;
  • от тридцати трех до восьмидесяти процентов жиров, в зависимости от жирности сливок;
  • четыре процента углеводов.

Калорийность продукта составляет триста пятьдесят килокалорий на сто граммов. Это достаточно много, но если не употреблять слишком много сыра и продуктов, которые готовятся на его основе, то он не навредит ни здоровью, ни фигуре.

В сливочном сыре находятся молочные кислоты, а также большое количество разных витаминов. Также есть в нем и необходимое для организма железо. Поэтому, включая в свое питание такой продукт, можно помочь своему организму:

  1. содержание в сыре такого вещества, как холин, позволяет значительно понизить холестерин в крови;
  2. калий благотворно влияет на сердце, а также кровеносную систему;
  3. железо укрепляет не только зубы, но еще и кости;
  4. регулярно кушая такой продукт, можно поддерживать в хорошем виде и ногти, и волосы человека;
  5. сливочный сыр помогает улучшению обмена веществ, а также значительно укрепляет иммунную систему.

Однако все эти полезные свойства не признак того, что сыром можно объедаться. Это очень калорийный продукт, поэтому регулярное его поедание может привести даже к ожирению, особенно если сочетать сливочный сыр с макаронами или хлебом. Также при беременности продукт нужно употреблять небольшими дозами, так как это может отразиться на малыше. Довольно жирные сыры не стоит кушать тем людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Те сорта, где много кальция, лучше не покупать тем, у кого есть проблемы с мочекаменной болезнью или при панкреатите. Кроме этого, любая непереносимость молочных продуктов означает, что человек должен исключить сыры из своего рациона. В остальных случаях можно спокойно готовить блюда с различными видами сливочного сыра. Они не навредят здоровью.

Так как большую часть существующих сливочных сыров очень трудно найти в магазинах, многие хотят научиться готовить их самостоятельно. К тому же в домашних условиях можно приготовить любой из видов сыра.

Из сливок, кефира и ряженки делают очень вкусный и полезный сыр, который называется Фета. Необходимые компоненты для приготовления его в домашних условиях:

  • четыреста граммов жирной сметаны, до двадцати пяти процентов;
  • четыреста пятьдесят граммов четырехпроцентной ряженки;
  • четыреста пятьдесят граммов самого жирного кефира.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо заморозить все компоненты. Чтобы было удобнее, надо покупать все продукты в полиэтиленовых пакетах.
  2. Через определенное время их необходимо извлечь из морозильной камеры. Затем разрезать упаковочный материал и переложить все содержимое в плотный мешок.
  3. После чего все надо переложить в дуршлаг, который был заранее установлен над нужной посудиной. В нее должна стекать вся сыворотка. Этот процесс должен длиться до десяти часов.
  4. Когда пройдет нужное время, массу надо переложить в подготовленную посуду и хорошо все перемешать. Сливочный сыр Фета готов к употреблению. Остается поставить его в холодильник или использовать по назначению. Из сыворотки можно испечь блинчики или оладушки и в дополнение намазать их приготовленным сыром.

Для того чтобы приготовить такой знаменитый сыр дома, понадобятся такие компоненты:

  • половина литра сливок, которые имеют двадцать пять процентов жирности;
  • половина литра сливок с тридцатью процентами жирности;
  • пятьдесят миллилитров винного уксуса, его можно заменить лимонным соком.

Пошаговый рецепт.

  1. Оба вида сливок необходимо перелить в кастрюлю, имеющую довольно толстое дно и поставить на плиту. Все нужно нагреть до восьмидесяти градусов, не допуская кипения. Поэтому надо, чтобы в доме был термометр.
  2. После этого сливки нужно снять с огня и добавить в них винный уксус или лимонный сок. Затем все надо очень быстро перемешать. Масса должна сделаться густой.
  3. После этого емкость ставится опять на плиту и греется до такой же температуры и держится в таком состоянии три минуты.
  4. Затем все необходимо охладить до комнатной температуры.
  5. На приготовленный дуршлаг нужно постелить плотную ткань и перелить туда остывшую массу. Емкость вместе с дуршлагом необходимо поставить в холодильник на сутки, чтобы лишняя влага ушла.
  6. По истечении этого времени можно доставать вкусный и густой сыр, который будет иметь кремовую консистенцию.

Такой вид сыра используют для создания многих закусок, а также для приготовления десертов. Кроме этого, сливочные сыры не требуют длительного созревания. Уже на второй день их можно использовать по назначению. Чтобы приготовить такой кремовый сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра жирного кефира или натурального йогурта, не имеющего добавок;
  • один стакан жирной сметаны, до двадцати процентов;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Необходимо соединить все компоненты. После этого вылить все на дуршлаг, застеленный плотной материей.
  2. Края ткани собрать вместе и наверх поставить тяжелый груз. В таком состоянии масса должна стоять сутки.
  3. После этого сыр необходимо переложить в приготовленную посудину и можно приступать к дегустации.

Необходимые компоненты:

  • 1 л молока;
  • 1 кг творога, нежирного;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала нужно в кастрюлю залить молоко и засыпать творог. После этого надо поставить ее на огонь и варить смесь десять минут, постоянно помешивая.
  2. В это время творог начнет становиться немного тягучим.
  3. В заранее приготовленный и застеленный марлей дуршлаг необходимо вылить всю массу. Она должна стечь буквально за три минуты. Можно немного ускорить процесс, отжав творог.
  4. Масса должна получиться похожей на пластилин. Ее необходимо переложить в другую посудину и добавить остальные компоненты. Их необходимо перемешать очень хорошо руками.
  5. После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и разогревать массу до тех пор, пока все не расплавится. После нужно варить еще в течение семи минут, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовый продукт должен хорошо отставать от стенок емкости. Его надо переложить в контейнер и накрыть, чтобы не образовалась корочка. После этого можно ставить в холодильник.

Сливочный сыр можно применять во многих блюдах. Кроме этого, можно встретить рецепты, где его используют. Это могут быть:

  • соусы или супы;
  • бутерброды или паста для закуски;
  • большое количество десертов, в которых сыр может быть основой для крема;
  • суши и роллы;
  • фруктовые салаты, где сыр является заправкой.

Стоит рассмотреть несколько вкусных блюд, которые невозможно приготовить без нежного сливочного сыра.

Необходимые компоненты:

  • сто граммов свежего песочного печенья;
  • тридцать пять граммов масла;
  • четыреста граммов Маскарпоне;
  • два яйца;
  • двести граммов жирной сметаны;
  • сто двадцать пять граммов сахара;
  • чайная ложка кукурузной муки;
  • ваниль по вкусу;
  • лимонный сок с его половины;
  • свежая малина;
  • немного сахарной пудры.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до ста семидесяти градусов.
  2. Печенье измельчить на блендере достаточно мелко. Также это можно сделать руками.
  3. Масло надо растопить, в него засыпать измельченную крошку и тщательно все перемешать.
  4. Этой массой надо заполнить формы для чизкейков и разровнять все.
  5. После этого поставить их в разогретый духовой шкаф и выпекать пять минут.
  6. Затем их нужно вытянуть, но духовой шкаф при этом не отключать.
  7. Тем временем в большой посудине необходимо соединить оба яйца, половину сахарного песка, сто граммов сметаны и всю муку. Все эти компоненты нужно взбить при помощи миксера.
  8. Затем надо добавить сок лимона и ванилин, а после этого перемешать.
  9. Эту массу необходимо выложить на основании печенья. В середину каждого из них положить по одной малине.
  10. Формы опять нужно поставить в духовой шкаф. Выпекать их необходимо около получаса.
  11. После этого их надо опять вынуть из духовки, не отключая ее. Далее важно дать чизкейкам немного остыть.
  12. Тем временем нужно взбить оставшийся сахарный песок и сметану до густого крема и намазать им остывшее печенье.
  13. Затем их надо поставить еще на пять минут в духовой шкаф. Готовые чизкейки должны остыть, после чего их необходимо поставить в холодильник на пять часов.
  14. Затем их надо вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Такой десерт может украсить любой стол.

Необходимые компоненты:

  • три стакана любых свежих ягод;
  • половина стакана белого сахара;
  • сто двадцать пять граммов нежного сыра;
  • половина литра жирных сливок;
  • двести граммов натуральной сметаны;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт.

  1. В маленькой емкости необходимо соединить 2/3 от общего количества ягод и половину сахарного песка.
  2. Затем надо поставить кастрюлю на огонь и варить содержимое в течение восьми минут.
  3. Массу нужно перетереть через сито и оставить охлаждаться.
  4. В отдельной посудине необходимо взбить ванилин, остатки сахарного песка и сливочный сыр. В итоге должна получиться густая и пышная масса.
  5. После этого необходимо добавить сливки и еще раз все взбить.
  6. Затем надо добавить сметану и взбить смесь в последний раз.
  7. Нужно взять четыре больших стакана и выложить их дно смесью из сливок. Следующий слой сделать из ягодного соуса, дальше слой свежих ягод. После этого повторять слои до верха стаканов.
  8. Сверху можно украсить ягодами. Вкусное парфе можно дегустировать сразу же.

Десерт получается очень летним и подходит даже тем, кто следит за фигурой и избегает калорийных продуктов.

Необходимые компоненты:

  • двести двадцать пять граммов сливочного сыра;
  • двести двадцать пять граммов консервированного ананаса;
  • два с половиной стакана кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт.

  1. Ананас необходимо хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. После этого его надо измельчить.
  3. Сыр нужно смешать с ананасом и отправить в холодильник.
  4. Через полчаса из охлажденной массы надо скатать небольшие шарики и обвалять их хорошо в кокосовой стружке.
  5. После этого их необходимо поместить в холодильник на шесть часов.

Сыр с ананасом отлично сочетается, поэтому можно не сомневаться, что такое блюдо понравится и близким, и гостям.

Хранить сливочный сыр можно по-разному. Все зависит от его вида. Например, сыр Фета можно сохранять в рассоле, тогда срок хранения будет бесконечным. Чтобы он не был слишком соленым при подаче, его необходимо вымочить в молоке или минеральной воде. Другие виды сыров можно сохранять до четырех месяцев. Главное – это соблюдать температурный режим и правильные условия.

Температура должна быть не больше шести градусов. Посуда тоже должна быть правильно подобранной и сделанной из полимерных материалов. Замораживать сливочный сыр нельзя, так как он потеряет свою целостность и станет расслаиваться. Кроме того, в этом случае продукт теряет свой насыщенный вкус, а блюда, приготовленные с ним, получаются не такими, как со свежими ингредиентами. Приготовить сливочный сыр в домашних условиях очень просто. Он получается вкусным, нежным, а главное – натуральным и полезным!

О том, как приготовить сливочный сыр «Филадельфия», смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также