Кошерные продукты что это такое


Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список

Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.

Что такое кашрут

Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.

С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.

Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:

  • басар – мясные продукты;
  • халяв – молочные продукты;
  • парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).

Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца

Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.

Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.

Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.

Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.

Рыба и морепродукты

Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.

Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.

Насекомые

Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.

Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.

Напитки

Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило – его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.

Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.

Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.

Хлеб

Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) - это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.

fb.ru

Что такое кошерная еда - Кашрут, кошерные продукты

Многим известно, что последователи иудаизма очень щепетильно относятся к выбору пищи. Они употребляют исключительно кошерную еду, которая соответствует требованиям, описанным в Торе.

В этой статье мы расскажем, что такое кошерная еда, а также подробно рассмотрим главные особенности такой еды и научимся отличать ее от других продуктов.

Что такое кошерная еда

Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».

Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.

Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.

Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.

Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.

Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или насекомые.

Мясо и рыба

Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.

Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися, червями и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.

Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.

Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.

Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.

Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на моллюсков и представителей ракообразных.

Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как пчелы – нет.

Растительная еда

Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.

Молочные и мучные продукты

Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.

Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.

Напитки

К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил.

К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.

Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.

В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка, чай или кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.

Кошерные продукты и знаки кошерности

Сегодня в мире работает немало магазинов, где можно приобрести кошерную еду. Чтобы покупатель был уверен, что она соответствует всем требованиям, на упаковках присутствуют специальные обозначения – «эхшеры». Их разрешено присваивать лишь еврейским общинам, следящим за качеством продуктов.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Существует более ста разновидностей знаков. Как правило, на них всегда можно увидеть надпись «кошерный» (kosher). Что касается израильских столовых, кафе или ресторанов, то в большинстве случаев в их меню только кошерные блюда.

Интересен факт, что владельцы «McDonald’s» также обязаны следить за тем, чтобы в гамбургерах или чизбургерах присутствовало только кошерное мясо.

Кошерный и халяльный

Близкие к кашруту постановления есть и в исламе. Однако там они известны под термином «халяль». Оба понятия относятся к пище и взаимосвязаны с Торой и Кораном.

Как иудеи, так и мусульмане очень щепетильно относятся к забою животных или птиц, а также отказываются от употребления крови. Однако у мусульман, в отличие от иудеев, существуют дополнительные запреты и допущения, среди которых можно выделить следующие:

  • ислам запрещает распитие любого алкоголя;
  • мусульмане едят конину и верблюжатину, а иудеи – нет;
  • ислам не запрещает есть одновременно мясные и молочные продукты.

Православие и кошерная еда

Многих людей, относящих себя к православной вере, интересует вопрос о допустимости употребления кошерной еды. Если ответить коротко, то христиане могут есть любую кошерную пищу, поскольку в канонах православия в этом отношении нет никаких запретов.

Тем не менее, употребление крови по-прежнему категорически запрещено. Из этого следует, что как православные, так и другие представители христианского мира не могут есть продукты, содержащие кровь (например, кровяную колбасу).

Надеемся, вы извлекли из этой статьи много полезной информации и узнали главные принципы определения кошерной еды. Если вам понравилась данная статья и вы вообще любите разные интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

interesnyefakty.org

Кошерная еда: что это такое, список продуктов

Религия – это специальные положения и традиции, которые соблюдаются и в правилах питания. Понятие кошерная пища заимствовано из иудаизма и зачастую встречается у евреев. Однако все чаще в последнее время такую еду можно встретить в кулинарии многих стран.

Кошерная пища – это пища, готовящаяся по канонам кашрута, включенного в законные записи Галахи.

Согласно этим правилам все блюда готовятся в соответствии с традиционными обычаями, а контролируют весь процесс специальные организации евреев. На проверенную продукцию ставится специальная печать, подтверждающая качество.

Все кошерные продукты имеют деление на три основных группы:

  1. Басар – это мясные продукты;
  2. Халяв – это молочные продукты;
  3. Парвэ – это все остальные продукты.

Само понятие кошерная обозначает еду, полезную для всего организма и полностью подходящую для применения в пищу.

Польза или вред?

Люди, первый раз обратившие свое внимание на кошерные блюда, задаются вопросом – а полезна ли такая еда? Конечно для здоровья она оказывает положительный эффект. Связано это с отсутствием консервантов, красителей и ГМО, а упаковка их полностью стерильна.

Что касается вреда, то здесь достаточно спорный вопрос. Только в одном исследовании специалистам из Америки удалось доказать, что мясо птицы, приготовленное обычным способом, имеет меньше вредных веществ, чем в мясе, приготовленном кошерным методом.

Как правильно приготовить кошерную пищу

Согласно правилам кашрута в одном приеме пищи нельзя соединять мясо и молоко. Временной разрыв между приемами этих продуктов должен составлять 5 часов. Также специальные правила предъявляют к способу убийства животного – делать это должен обученный для этого человек. После забоя и разделывания мясо вымачивают для того, чтобы из него выкачалась вся кровь. Только после этой процедуры мясо отдают повару для дальнейшей переработки.

Категорически нельзя использовать для приготовления пищи мясо от больных животных. Мясные и молочные продукты готовят с использованием разной посуды и в разных кухнях. Именно поэтому обычным является наличие в еврейских домах двух кухонь. Если же площади не позволяют организовать две кухни, то на одной ставят две плиты для приготовления на них мясных и молочных продуктов.

Читайте также: 6 повседневных привычек для ускорения метаболизма

Перечень кошерных продуктов

Чтобы питание было кошерным, нужно использовать для ее приготовления только продукты, указанные в списке разрешенных:

  • Мясо. Для готовки мясных блюд можно использовать туши животных с раздвоенными копытами и употребляющих в пищу растительные продукты. К таким можно отнести лосей, коров, овец, козлов, жирафов. Существуют исключения, например, из не травоядных разрешается мясо свиней, а из не имеющих раздвоенных копыт мясо верблюдов, кроликов и даманов. При приготовлении обязательно полностью освободить мясо от крови. По мнению евреев, использование в пищу крови делает человека жестоким и агрессивным. Также полностью под запретом яйца, если в них присутствуют кровяные вкрапления.
  • Птица. Из птицы можно использовать мясо только домашних животных – куриц, уток и гусей. Из диких птиц разрешается только мясо голубей. Полностью под запретом мясо орлов, ястребов, пеликанов и сов.
  • Яйца. Для подбора яиц существует особое правило – это их форма. Яйцо должно быть с одной стороны острым, а с другой стороны округлым. Если оба края тупые, то их нельзя использовать в еду. Это может означать, что яйца получены от птиц – падальщиков.
  • Рыба. Для приготовления можно использовать только рыбу с чешуей, хвостом и плавниками. Категорически нельзя применять в пищу любые морепродукты, поскольку у них нет ни чешуи, ни плавников. В списке кошерных вещей полностью под запретом креветки, осьминоги, морские черви и т.д.
  • Молоко. Для приготовления блюд с использованием молока разрешается использование только сырья, взятого от животных, разрешенных законом. Все остальное молоко находится под строжайшим запретом.
  • Фрукты и овощи. В этой категории продуктов нет ограничений. Единственным условием является только отсутствие контакта с некошерными вещами. Также нельзя использовать в пищу червивые плоды.

Мнение врачей

По мнению врачей различных специальностей, еда, приготовленная по кошерным канонам, имеет значение только для соблюдения религиозных правил. Что касается здоровья, то кошерная пища не имеет особого влияния на состояние здоровья человека.

Раньше приверженцы кошерного типа питания испытывали определенные затруднения во время путешествий. В настоящее время даже многие авиа перевозчики предлагают во время полета своим пассажирам блюда кошерной кухни. Поэтому соблюдение всех религиозных канонов, в том числе и в питании, становится без проблемным, даже находясь в поездках вдали от дома.

Рецепты кошерных блюд

Практически в любом крупном городе в кафе можно встретить кошерные блюда, однако обычно их стоимость значительно выше обычных блюд. Но не стоит отчаиваться. Поскольку в магазинах уже в достаточном количестве продаются различные кошерные продукты, то приготовить блюда с соблюдением всех религиозных традиций не составит труда.

Штрудель

Одним из самым легких и быстрых в готовке кошерных блюд является штрудель с лососем, сыром и шпинатом. Его можно подавать не только как праздничное блюдо, но и просто для посиделок с друзьями, поскольку штрудель не только очень вкусный, но и диетический.

Продукты для приготовления:

  1. 150 гр. просеянной муки;
  2. Яйцо;
  3. 1 ст. ложка масла;
  4. Немного воды.

Из этих продуктов нужно замесить мягкое тесто. Обычно это занимает не более 10 минут. После этого тесто в пищевой пленке убирают в холодильник на полчаса.

Читайте также: Как не набрать лишний вес во время менопаузы

В это время можно заняться начинкой: 150 гр. сыра натереть на терке, 0,5 кг лосося нарезать тонкими полосками, а шпинат слегка потушить со сливочным маслом. После этого все ингредиенты смешать и добавить туда яйцо, по желанию можно добавить соль.

Отдохнувшее в холодильнике тесто нужно раскатать на столе очень тонко, размером примерно 50х70 см. если тесто было замешано правильно, то оно не будет рваться, при этом будет тонким, просвечивающим на свет.

На раскатанный лист посыпают панировочные сухари, причем с краев нужно отступить по 2 см, а с правой стороны оставить пустым около 15 см листа. Затем ровным слоем выкладывают начинку и сворачивают рулет. Готовый рулет смазывают маслом и ставят на противне в духовку на 40 минут, при этом температура внутри должна составлять 2000 С. После выпекания штрудель нарезают толстыми кусочками и предлагают со сметаной или с овощным салатом.

Курица

Приготовить кошерную курицу совсем не сложно. Для этого кошерную тушку делят на 4 доли, натирают смесью из соли и перца. Пока мясо пропитывается, готовят соус. Для этого смешивают немного соевого соуса с бокалом красного вина и добавляют к ним 4 ст. ложки харосета. Этой смесью заливают мясо и готовят в печи, разогретой до 2000 в течение часа.

В настоящее время потребность в кошерной пище только возрастает. Это объясняется многими факторами – простотой в приготовлении, исключением больших затрат, пользой для организма. Попробуйте приготовить дома такое блюдо один раз, и вы останетесь приверженцем кошерной кухни надолго.

womaninstinct.ru

Кошерная еда: что это такое, определение

Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет. В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять. В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.

Что такое кошерная еда

Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.

Для того, чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито наиболее безболезненным способом. Отчасти традиции питания евреев обусловлены и тем, что в Израиле жаркий климат и мясо животных, являющихся по определению «грязными», быстро портится, в нём могут находиться опасные для человека паразиты.

Правила, касающиеся посуды (раздельное приготовление мясных, молочных и растительных блюд), также продиктованы правилами гигиены.

Продукты, считающиеся кошерными

  • Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
  • Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
  • Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
  • Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
  • Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи. Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
  • Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.

Некошерные («трефные») виды пищи

  • Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
  • Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
  • Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
  • Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
  • — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
  • Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
  • Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
  • Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
  • Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.

Где можно найти кошерную еду

Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом. Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах. Кошерные продукты выбирают не только правоверные евреи, но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.

zajmy-onlayn.ru

Кошерное питание. кошерные продукты и их польза

Кошерное питание

Сегодня большинство людей, не являющиеся евреями и которые не имеют отношения к закону моисея, стали заниматься системой кошерного питания.

Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, выполнить его по максимуму допустимым для усвоения организмом человека.

Если попытаться выяснить, что такое кошерное питание, то смысл будет ориентировочно такой: это питание чистыми в экологическом плане и полезными продуктами, правильное и обдуманное, соответствующее законам кашрута, или кошера – конкретных норм и правил иудаизма. Разумеется, данные правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них основное – говоря по существу продукты, и тут ничего нет непонятного – если ничего не усложнять. Кошерные продукты обозначаются специализированным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и большое качество; стоят эти продукты дороже, чем традиционные, также и настоящие – право устанавливать на них особый символ просит обязательной сертификации, а это всегда увеличивает цена любого товара.

Нужно заявить, что иудейские законы, детально описанные в торе – книгах моисея, с древних времён предъявляли самые суровые потребности к каждой стороне человеческой жизни, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» если перевести с иврита значит «пригодный», в этом случае пригодный в пищу продукт.

Кошерные продукты

Попробуем кратко перечислить ключевые продукты, считающиеся кошерными по торе.

Начинаем с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких растительноядных зверей – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта зверей и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из таких условий, мясо животного считается некошерным. Вторые условия – забой животного определённым способом и правильная отделка его мяса: это одна из главных причин большой стоимости кошерных пищевых продуктов.

У кошерных рыб тоже должно быть два основных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно другое условие, однако чешуя есть не у каждого рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а еще осетровых, в российской кухонной комнате с давних пор считающихся деликатесными – поэтому, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и другие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как можно заметить, взаимосвязи между кошерностью и здоровым питанием здесь не прослеживается – неужели моллюски и иные продукты моря опасны для здоровья?

О признаках некошерных птиц в торе ничего не говорится, но перечисляются отдельные из них, по большей части падальщики и хищники. Птиц тоже нужно заколачивать и отделывать специальнымобразом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и прочих, тора выполняет исключение; мёд тоже позволяется – это можно объяснить тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не нужно быть зоологом, чтобы знать, что мёд выполняется собственно пчёлами, и как раз считается продуктом, образующимся в процессе их деятельности, но то, что мёд считается кошерным – прекрасно.

Готовка кошерных продуктов

Последующие предписания, относительно приготовления пищи, у большинства до этих пор вызывают сомнение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому приходит в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – как минимум, в нашей культуре питания? Тут все легче (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Нельзя готовить вместе мясные и продукты из молока; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже применяют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – тем не менее, того же просят любые нормы санитарии, предъявляемые специализированными службами в различных государствах. Иное дело, что некоторые евреи даже приготавливают молоко и мясо на различных плитах, однако это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и совместимости продуктов.

Молоко евреям позволяется принимать лишь через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через 30 минут – не очень верно (это чрезмерно рано), но лучше, чем есть все одновременно, как в западной кухонной комнате. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже крайне полезное предписание.

Молоко применяется только кошерных зверей: за процессом их дойки и изготовлением продукции наблюдает доверенный раввина.

Хлеб должен печь еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и отсеживать ход выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так порой случается, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специализированных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами легче – по началу. Насекомые и червяки запрещены торой к потреблению в пищу, и верующим приходится не только аккуратно просматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и выверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся намного меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, разумеется, никто не станет.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не все ясно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще все тяжело, и потому стоит оно очень дорого любых хороших вин: французских, испанских и т.Д. Кошерное вино делается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; проводить свой отдых такой виноградник должен раз в 7 лет.

В начале производства вина выполняют жертвоприношение и молитву, а на заводах в данное время останавливаются иные производственные процессы. Прибавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. На шестой день недели работать нельзя – производство останавливают; видеть производственный процесс вина нельзя сторонним – иначе все нужно будет начинать по-новому.

Если к продуктам, подготовленным для приготовления кошерного вина, нечаяно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из подобных продуктов утратит собственную кошерность – вот тут принципы правильного питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Нередко кошерные вина пастеризуют, считая, что в данном варианте они останутся такими даже в том случае, когда их будет открывать кто угодно – другими словами, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что прокипятить просят даже виноградный сок – какая уж здесь польза? Примечательно, что они делали раньше, пока луи пастер не сделал собственные знаменитые открытия?

Из того, о чём здесь рассказано (хотя это только ключевые моменты), ясно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня очень часто отказуются от подобных процессов, производя простое вино.

Законы израиля, которые связаны с питанием и продуктами, если хорошо подумать, имеют значение исключительно для евреев и для их веры – к обитателям иных государств они не имеют отношения, благодаря этому навряд ли стоит именовать те или другие продукты кошерными только вследствие того, что они настоящие и чистые в экологическом плане.

Относительно алкогольных напитков из винограда у евреев существует мнение, что они могут применятся в религиозных обрядах иных народов – на самом деле, каждый знает, что в христианстве есть «вино причастия»; применяется вино и в иных религиях. Вообще-то с подобным же успехом можно было бы воспрещать напитки из иных плодов и ягод, но речь идёт исключительно о винограде – так что тут речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, которые связаны с питанием, благодаря торе, не поясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза тут ни при чём.

Но все таки, кошерная еда гораздо полезнее и безопаснее обыкновенной. Процесс производства строго контролируется, соблюдены все технические и требования гигиены, а уж мясную продукцию выверяют регулярно – благодаря этому качество продуктов намного выше. В скотобойнях проводятся специализированные исследования зверей – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Имеет большое значение, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kosher-food.Html

labelздоровому питанию, козлёнка молоке, кошерного питания, Кошерное питание, кошерные вина, Кошерные продукты

znatprovse.ru

Кошерные продукты - список продуктов. Что значит кошерная еда у евреев.

Каждый из нас слышал про кошерные продукты, но вряд ли вникал, что к ним относится и почему. Сам термин родом из Израиля, где верующие евреи живут исключительно по установленным правилам и законам. Эта совокупность именуется Галахой и вправе определять их религиозную, общественную и даже семейную жизнь. Вещи, которые одобрены Галахой называют «кашрут».

Верующие евреи даже питаются согласно законам, который устанавливает перечень разрешенных продуктов. Поэтому настоящая кошерная еда готовится без каких-либо нарушений и по определенным технологиям.

Процесс производства находится под жестким контролем 170 еврейских организаций, в том числе и раввинатов. Каждый кошерный продукт отмечен печатями этих организаций.

Что значит кошерная еда у евреев?

Все кошерные продукты условно можно разделить на:

  • мясные (басар);
  • молочные (халяв);
  • нейтральные (парвэ).

Мясные продукты

Мясные продукты у евреев именуются «басар» и естественно, это мясо получено только от кошерных животных. Ими являются травоядные животные с раздвоенными копытами, живущие на суше. Поэтому под категорию «кошерности» подходят коровы, овцы, козы, лоси, газели. В Торе указано что свиньи, кролики, верблюды и даманы не считаются кошерными.

Мясо, которое может быть в списке кошерных продуктов не должно иметь крови. Кашрут запрещает употребление крови, так как считает что с чужой кровью в человеке пробудится жестокость. Даже яйца, в которых могут быть сгустки крови, находятся под запретом.

Касательно мяса птицы кашрут ничего не говорит, но при этом в Торе указаны те птицы, мясо которых нельзя употреблять в пищу. Этими птицами стали: совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. В список кошерных продуктов попадает только мясо домашней птицы, а именно голубей, уток, гусей, кур и индюков.

Ряд правил существует и для кошерных яиц. Согласно кашурта есть можно только яйца с неодинаковыми концами, т.е. один должен быть острым, а другой закругленным. Если яйцо имеет оба тупых или острых конца – то к принятию в пищу оно уже не пригодно. Но от домашней птицы получить такие яйца практически невозможно, ведь их несут дикие хищные птицы, питающиеся исключительно падалью. Поэтому становится ясно, почему и мясо этих птиц под запретом.

Кошерное рыбное мясо также имеет ряд особенностей. Оно должно быть от рыбы, которая имеет чешую и плавники. Морепродукты не являются кошерными продуктами, поэтому крабов, раков, креветок, устриц и осьминогов евреи не едят. Не кошерными считаются также и насекомые, змеи и все виды червей.

Молочные продукты

Молочные продукты называются «халяв», и они могут употребляться в пищу, только если были получены от кошерных животных. Молоко и прочие продукты, получаемые из него от не кошерных животных, являются запрещенными и нечистыми, поэтому верующим евреям есть это запрещено.

Нейтральные продукты

К нейтральным кошерным продуктам относятся фрукты и овощи. Евреи именуют их «парвэ». Кошерными они становятся только если являются не червивыми и ни при каких условиях не соприкасались с не кошерными продуктами. Например, если овощи подаются со свиным мясом, то есть их уже евреям уже нельзя.

Купить кошерные продукты можно на израильских рынках. В нашей стране мест с кошерной едой не так много. Но, тем не менее, население уже больше озабочено своим здоровым питанием и даже не являясь евреями, предпочитает питаться кошерной едой, которая по определению является чистой.

Таким образом, все кошерные продукты питания являются гарантом высокого качества. Сейчас в списке кошерных продуктов можно найти даже детское питание, алкоголь и сухие продукты быстрого приготовления.

Но оправляясь в специализированные магазины с кошерной едой, стоит обратить внимание, что надпись «кошер» обязательно должна быть подтверждена конкретной печатью одного из раввинатов, который контролирует производство. В противном случае не дайте мошенникам наживаться на продаже обыкновенной еды под словом «кошер», потому что, не будучи евреями, очень сложно отличить настоящие кошерные продукты от тех, которые реализуются под этим названием.

advices4lady.org


Смотрите также