Косая бейка что это такое


Что такое косая бейка — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

Несмотря на то, что косая бейка — один из первейших швейных «друзей» рукодельницы, многие не до конца понимают, как ее изготовить и для чего использовать.

Автор мастер-класса

Ника Бажанова

На самом деле, косая бейка — это всего лишь полоска ткани, выкроенная по косой. «По косой» значит под углом в 45 градусов к нитям основы и утка, и если вы только начинаете свой путь в искусстве шитья, непременно почитайте наше руководство о том, как определить направление долевой нити. Без этого знания добиться качественного результата будет непросто!

Для чего нужна косая бейка

Косая бейка прекрасно подходит для окантовки различных деталей одежды. С ее помощью можно обработать как вырез платья, так и припуски изделия.

Такая универсальность и удобство достигаются благодаря тому, что по косой ткань обладает повышенной растяжимостью, а это свойство позволяет обрабатывать бейкой самые разнообразные срезы.

Как сделать косую бейку

Сегодня в магазинах можно купить бейки разнообразной ширины и длины, что, с одной стороны, упрощает жизнь.

Но за то, чтобы шить бейку самостоятельно аргументов больше: во‑первых, чаще всего нам нужна бейка из той же ткани, что и изделие. Ну, а кроме того, шить бейку настолько легко, что, научившись, вы не захотите покупать готовую.

Итак, в помощь всем, кто готов взяться за самостоятельно изготовление бейки, наш простой и наглядный видеомастер-класс по изготовлению косой бейки:

Устройство, о котором рассказывается в видео, можно купить в нашем магазине:

Кроме того, вы легко можете сделать шаблон для изготовления беек своими руками:

Имейте ввиду, пошив беек из тонких и деликатных тканей, таких как батист, муслин, тонкий шелк и шифон, точно такие же, как и для беек из любых других тканей. За исключением одной маленькой хитрости, о которой вы можете почитать в мастер-классе ниже:

Как использовать косую бейку

Одно из самых частых предназначений косой бейки — это обработка горловины.

Так же нередко обрабатывается и низ изделия:

Кроме того, с помощью косой бейки можно очень красиво и эффектно обработать припуски изделий!

Иногда косая бейка используется для контрастной отделки всего изделия:

Как пришить косую бейку

Фото: Юлия Деканова

В зависимости от удобства работы и желаемого результата пришивать косую бейку можно по‑разному. Подробнее об этих способах поговорим в мастер-классе ниже:

В работе вам наверняка окажется полезной специальная универсальная лапка для косой бейки! С ее помощью окантовывать открытые срезы изделия косой бейкой станет гораздо проще.

Фото: pinterest

burdastyle.ru

Косая бейка, мастер-класс | Швейный Советник

Косая бейка – выкроенная по косой полоска ткани, которая используется для окантовки разнообразных деталей одежды. Это отличный способ аккуратно оформить, например, вырез горловины или пройм любого платья. Косая бейка продается уже готовой, но совсем несложно сделать косую бейку своими руками, а наш мастер-класс и подробные фото помогут Вам в этом!

Кроме того, мы расскажем и покажем как выполнить окантовку круглого выреза.

Косая бейка: подготовка к работе

Как сделать косую бейку своими руками?Для начала определитесь с материалом, из которого Вы будете выкраивать косую бейку. Это может быть как основная ткань Вашей модели, так и ткань контрастного цвета или рисунка.

При обработке деталей, косая бейка может полностью оставаться на изнаночной стороне, а может образовывать полоску канта с лицевой стороны. В первом случае, при пошиве изделий из плотной ткани, косая бейка может быть выполнена из более тонкой ткани.

В среднем, ширина косой бейки составляет 3-4 см. В случае с видимым с лицевой стороны кантом, ширина косой бейки должна быть в четыре раза шире желаемого канта. Длина косой бейки равна длине обрабатываемого края плюс 3 см.

Косая бейка может быть сшита из нескольких частей, которые соединяют наискосок, под углом 45 градусов. Постарайтесь расположить места соединения в максимально незаметных местах. После раскроя, косую бейку заутюживают по всей длине сначала пополам, а потом внутрь срезами к сгибу. Это довольно кропотливая работа, если косая бейка имеет большую длину.

Существуют специальные приспособления, как промышленного производства, так и изготовленные вручную шаблоны, которые помогают приутюжить бейку за один раз. В этом мастер-классе мы рассмотрим самый простой, хотя и более трудоемкий, способ.

Перед обработкой изделия косой бейкой должны быть выполнены все швы. Если на лицевой стороне будет оставлен кант из косой бейки, припуск по краю изделия нужно срезать, а если бейка полностью уходит на изнаночную сторону - припуск оставляем.

Итак, давайте учится кроить косую бейку!

Раскрой

Возьмите прямоугольный отрез ткани. Сложите его треугольником по диагонали, чтобы обозначить первую косую линию, как показано на фото. Параллельно этой линии разметьте ткань нужным количеством косых линий, отступив на необходимую для косой бейки ширину.

Разрежьте ткань по первой и последней линии. Лишние треугольники уберите.

Отметьте по верхнему и нижнему краю 5-6 мм и проведите горизонтальные линии. Сложите ткань лицевой стороной внутрь так, чтобы по одной полосе с каждой стороны выходило за край. Сколите по отчерченным горизонталям так, чтобы косые линии совпадали.

Прострочите и разутюжьте припуски в стороны.

Разрежьте деталь по косой линии (по спирали) до самого конца.

Сложите полоску пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжьте. Разверните деталь и загните срезами внутрь к сгибу, приутюжьте.

Снова сложите пополам. Приутюжьте, осторожно растягивая.

Обработка круглого выреза

Срежьте припуск по краю изделия. Разверните один из краев бейки. Сложите косую бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия. Загните край бейки на 1 см внутрь, как показано на фото и приметайте бейку по заутюженной линии. Второй конец бейки должен зайти на подогнутый край с нахлестом.

Прострочите рядом с наметкой. Выдерните наметку.

Отогните бейку вверх и проутюжьте шов. Обогните бейкой припуск. Наметайте, закрывая припуск заутюженным краем бейки.

В дальнейшем поступайте согласно желаемой модели: подшейте бейку вручную потайным швом или проложите строчку близко ко шву притачивания.

Готово!

sewingadvisor.ru

Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь | Журнал Ярмарки Мастеров

Клуб «PRO шитьё» начинает цикл мастер-классов.

Тема дебютного мастер-класса «Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь!» Один из способов подготовки косой бейки к работе.

Мастера нашего клуба делятся своим опытом и наработками! Представляем вашему вниманию мастер-класс профессионала, конструктора и интересного мастера Иры Бортник.

Небольшое вступление от автора:)

Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.

По комментариям ко многим мк я поняла, что проблема косой бейки для многих мастериц была, есть и остаётся одной из самых трудных и сложных.

В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.

Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.

Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.

Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.

Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.

В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.

Готовим материалы и инструменты.

Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см

Инструменты.

Длинная линейка. У меня метровая.

Короткая линейка или угольник.

Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.

Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.

Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.

Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.

Рабочий стол.

Швейная машинка.

Швейные нитки.

Ножницы.

Утюг.

Начинаем работу.

Крой

1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.

Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.

У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см

2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.

Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов

3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.

Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).

4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось

5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.

6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).

Профессиональная хитрость и небольшое отступление.

Зачем нам нужен лист из журнала или калька?

Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.

Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.

Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.

Вот, как раз, пример такой строчки:

Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.

Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.

Машинная работа

7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.

Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.

Для закрепки достаточно 2-3 стежков.

8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.

9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.

10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.

С машинкой мы закончили.

Теперь переходим к утюжильным работам.

Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.

Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая

11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.

Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.

12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.

Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.

13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.

14) Вот, что получилось.

15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.

16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.

Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.

А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.

Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы.....и много чего ещё)

***************************

Надеюсь, что этот мастер-класс будет для вас полезным и вы узнали что-то новое для себя.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Успехов в творчестве!

Ира Бортник.

******************************

При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на этот мастер-класс.

*******************************

Если вам интересны новости клуба «PRO шитьё», если вы хотите быть всегда в курсе наших публикаций и событий добавляйте нас в свой круг и Вы всегда первыми узнаете наши новости!

www.livemaster.ru

Как легко сделать косую бейку из любой ткани

26 07 2017      Лина Фролова       51 комментарий

Косой бейкой можно обрабатывать срезы практически любого изделия. Вариантов применения её великое множество. Начиная от прихваток для горячего и заканчивая срезами пальто или куртки.

Многие мастера пошива применяют косую бейку довольно часто. А у некоторых мастеров сложился даже некоторый почерк — обрабатывать срезы изделия именно косой бейкой. Ведь такая обработка говорит о многом. Если обработка бейкой выполнена аккуратно и правильно, то это уже высокий уровень мастерства.

Важно ещё, чтобы был правильно подобран материал для косой бейки. Обычно в одежде для косой бейки подбирают тонкие качественные материалы. Согласитесь, что будет нелепо смотреться окантовка косой бейкой из хлопка на костюмной ткани. Здесь уместнее использовать шёлк, батист или шифон.

И, кстати, воздержитесь пользоваться в изготовлении одежды покупной косой бейкой китайского или турецкого производства. Как правило, эти косые бейки низкого качества. На них быстро остаются затяжки, катышки и прочая «нечисть»)) После первой же стирки всё это будет выглядеть, мягко говоря, не очень. И весь ваш труд, и всё старание будет напрасным. Такие косые бейки больше подходят для штор или поделок. Ну и в качестве тренировочного материала, набить руку))

Для одежды правильнее всего изготавливать косую бейку самостоятельно. Так вы можете подобрать нужный материал, нужную фактуру и цвет. Великолепно смотрятся изделия, срезы которых обработаны косой бейкой контрастного цвета. И это необязательно монохромные сочетания типа черное-белое. Это может быть любое сочетание контраста. Например, срезы изделия шоколадного цвета окантовать косой бейкой бирюзового цвета...или цвета мяты. Сочетать можно абсолютно разные цвета и даже рисунки. Приложите фантазию!

Но как только речь заходит о заготовке косой бейки вручную, многие делают унылые лица)) С косой бейкой обычно не любят возиться. На изделие её требуется немало (если обрабатывать все срезы ею). На классические брюки только уходит порядка 10 метров бейки, на юбку-карандаш примерно 7 метров (плюс-минус). А заготавливать её самостоятельно, да ещё из тонкой ткани...быстрее и проще обметать срезы оверлоком. Да, это проще и чаще всего мы так и делаем. Но если хочется эксклюзива, то время от времени можно себя побаловать.

К тому же изготавливать косую бейку не так уж и сложно. Можно заготовить её впрок и потом только доставать по мере необходимости и использовать нужное количество и нужный цвет.

Хочу показать вам способ заготовки косой бейки, который наверняка вам понравится. Из метра шёлка или шифона вы получите более 40(!) метров косой бейки. Хватит на несколько изделий.

Мы рассмотрим с вами вариант заготовки косой бейки из шифона. Шифон капризен в работе, но с ним вполне можно справиться. 1,5 часа и у вас куча косой бейки! Зато вы уже будете уверены в качестве вашего материала. Альтернативы такой бейке вы в магазинах не найдёте. Купить красивую косую бейку из натурального шёлка вы вряд ли сможете. А вот сделать её — сможете точно!

Итак, давайте к делу))

armaliniblog.ru

Что такое окантовка, или Как пришивать косую бейку?

Для того чтобы разобраться с тем, как работать с отделочной диагональной лентой, предлагаю ознакомиться с ней поближе, а именно понять, что такое косая бейка и где она применяется.

Обработка косой бейкой - очень простой и сравнительно легкий способ отделки прямых срезов, а также горловины и пройм изделия. На вид - это лента ткани, вырезанная по косой и заутюженная срезами внутрь. Такие бейки можно приобрести в магазинах тканей и фурнитуры или же вырезать самостоятельно из подходящей ткани, причем ткань можно брать как плательную, так и трикотажную. Вы когда-нибудь обращали внимание на майки и на то, как у них обработана горловина и пройма? Это отличный пример применения косой бейки. Однако ее используют не только в нательном белье. Широко распространено применение косой бейки и в обработке гардин. Достаточно часто такую обработку можно встретить на тонких блузах и туниках с круглой горловиной, где косая лента вырезана из той же ткани, что и сама вещь, и аккуратно настрочена по кругу выреза. И это далеко не все варианты, где можно использовать такой вид отделки. Итак, с областью применения и внешним видом этой ленты мы ознакомились, давайте теперь подробно рассмотрим, как пришивать косую бейку к изделию.

Существует два варианта обработки срезов изделий косой лентой: первый с наложением одного шва, второй – поэтапный. Первый вариант подойдет для обработки прямых срезов, например гардин или салфеток, а вот если срезы фигурные, то лучше использовать поэтапное пришивание.

Как пришивать косую бейку с наложением одного шва на прямой срез ткани? Это достаточно просто: срез закладываем в сложенную пополам ленту и аккуратно прокладываем строчку, следя за тем, чтобы игла хватала два края бейки (с лица и с изнанки).

Второй вариант более трудоемкий, но, на мой взгляд, он надежнее, так как пришивать косую бейку придется с наложением двух швов, а значит, она будет крепче держать край. Для начала разворачиваем заутюженную ленту, прикладываем ее лицом к срезу ткани и прострачиваем по сгибу. После этого ленту заворачиваем на другую сторону и прокладываем вторую строчку в нескольких миллиметрах от края.

Если вы не знаете, как пришить трикотажную косую бейку, то второй способ - именно то, что нужно, он идеально подойдет для сильно тянущейся ткани. А чтобы вторая строчка вышла максимально аккуратной, то завернутую бейку рекомендуется зафиксировать портняжными булавками. Как вариант для трикотажной бейки можно воспользоваться оверлоком. В этом случае сложенную пополам ленту пришивают к срезу, при этом бейку немного натягивают. После шов отпаривают, завернув его на основную ткань, и прокладывают по этому шву строчку с лицевой стороны изделия. Таким способом можно обработать срезы на майке или топе.

Если это блуза или топ из плательной ткани, то можно взять готовую атласную бейку или же вырезать диагональную ленту из того же материала, что и вещь. Теперь давайте рассмотрим, как пришивать косую бейку в качестве обтачки горловины:

  1. Обмеряем вырез и согласно этому размеру берем косую ленту, разворачиваем и стачиваем края, чтобы замкнуть ленту в круг.
  2. С лицевой стороны ткани к срезу горловины прикладываем развернутую бейку лицевой стороной вниз и по сгибу прокладываем строчку.
  3. В нескольких местах закруглений выреза делаем надсечки до самого шва и отворачиваем бейку на изнанку, приглаживаем и прикалываем булавками.
  4. Настрачиваем бейку на одинаковом расстоянии от края горловины.

Используя эти простые приемы обработки срезов, вы сможете справиться не только с окантовкой прихваток и пледов, но и с более сложными вещами.

fb.ru

Косая бейка: вопросы и ответы по шитью

Необходимость изготавливать косую бейку своими руками в домашних условиях имеет три причины.

Во-первых, бейка, предлагаемая магазинами, изготавливается из очень тонкого низкокачественного атласа.

Она быстро изнашивается, поэтому, не стоит её использовать в обработке дорогостоящих изделий и в местах, подверженных быстрому износу.

Во-вторых, для обработки открытых срезов изделий из толстых тканей или меха ширина бейки может оказаться недостаточной.

В-третьих, иногда нужна бейка из той ткани, что пошито изделие.

Как изготовить косую бейку дома?

На фото представлены примеры обработки горловины и проймы двойной бейкой из шифона с применением отделочных машинных швов.

Итак, чтобы изготовить бейку, на любом достаточно большом выпаде ткани начертите параллельные линии под углом 450 к кромке.

Оптимальное расстояние между линиями 3 см (рис. 1).

Разрезав ткань на полосы, выровняйте короткие срезы строго по поперечной нити.

На рис. 1 два конца не выровнены, так как они планируются на края.

Стачайте полосы, сложив их лицом к лицу, ширина шва – 0,5 см и не забудьте про закрепки в начале и конце каждого шва (рис. 2 а).

После стачивания припуски следует разутюжить (разложить и прижать утюгом), как на рис. 2 б.

Завершающая операция - заутюжить готовую сборную полосу пополам (рис. 2 в).

Чтобы окантовать срез, наложите готовую бейку на изнаночную сторону детали, совмещая срезы.

Проложите машинную строчку, отступив 0,4 – 0,5 см от края (рис. 3 а).

Обвернув срез бейкой (рис. 10 б), переверните деталь лицом вверх и проложите закрепляюще-отделочную строчку, отступив от заутюженного сгиба бейки 0,1 см (рис. 3 в).

Недостаток этого способа окантовки заключается в том, что иногда шов получается достаточно толстым.

Если Вы работаете с достаточно толстыми тканями, то бейка не перегибается пополам,  а обмётывается с одной стороны.

Для окантования наложите необмётанный срез бейки на лицевую сторону окантовываемой детали.

Проложите соединительную машинную строчку, отступив от края 0,4 – 0,5 см (рис. 4) и  плотно обогните бейкой окантовываемый срез.

Важно, чтобы обмётанный срез бейки зашёл под деталь не менее чем на 0,7 см, так как закрепляюще-отделочную строчку следует прокладывать по лицевой стороне.

Если обмётанный срез бейки заходит под деталь недостаточно, то закреплять его придётся вручную.

Как рассчитать ширину бейки?

Если бейка двойная, как на рис. 3 и на всех фото, то

(3 ширины шва + толщина ткани + 0,2 см) умножить на 2,

это равно

(3 умножить на 0,4 см + 0,1см + 0,2 см) умножить на 2  = 3 см

Если бейка одинарная, с одним обмётанным срезом, то её ширина равна

3 ширины шва + толщина ткани + 0,2 см

Допустим, что мы окантовываем толстую рыхлую ткань, например драп, толщина которого около 0,4 см.

3 умножить на 0,4 см + 0,4 см + 0,2 см = 1,8 см.

Если нужно кантовать толстую ткань толстой тканью, то «толщину ткани» в формуле нужно удвоить:

3 ширины шва + 2 толщины ткани + 0,3 см

Например, предстоит окантовать двусторонний мебельный гобелен (жилеты из него – последний писк!) и окантовка должна изготавливаться из основной ткани с заменой изнанки лицом.

Толщина гобелена около 0,2 см, но он достаточно жесткий и сыпучий, поэтому стоит увеличить ширину шва до 0,5 см.

3 умножить на 0,5 см + 2 умножить на 0,2 см + 0,3 см = 2,2 см

Стоит ли точно придерживаться таких расчетов – уже другой вопрос.

В большинстве случаев, ширина двойной косой бейки равна вразворот 3  - 3,3 см, а одинарной 2 – 2,5 см.

Наборы выкроек воротников и рукавов

cuturie.com.ua


Смотрите также