Конвенция что это такое в микроволновке


Конвекция в микроволновке - что это такое за режим и нужна ли она в СВЧ печи?

Конвекция – это явление, связанное с передачей внутренней энергии посредством движения воздуха – в виде его потоков и струй. Оно может применяться как принцип работы некоторых режимов в бытовых приборах. Например, конвекция в микроволновке. Что это такое? Каким образом она осуществляется и каковы достоинства такой опции? В микроволновке она проявляется при движении масс горячего от нагревательных элементов воздуха с помощью вентиляторов.

Достоинства заключаются в равномерном по всему объёму камеры печи прогреве, практически независимо от расположения элементов в модели. Ведь тепло разносят лопасти вентилятора. Это позволяет добиться одинакового в любом месте блюда пропекания. Также те блюда, для которых это необходимо, получается сделать слегка подсушенными сверху, с хрустящей корочкой.

Каким образом конвекция применяется в СВЧ-печах?

Итак, что такое конвекция в микроволновке? Для осуществления данного процесса в микроволновых печах необходимы два устройства: нагревательный элемент и вентилятор. Первый вырабатывает тепло и нагревает воздух, а с помощью второго выполняется его циркуляция по всей камере. Наиболее часто производители для расположения вентилятора выбирают заднюю стенку микроволновки.

Гораздо более любопытен для простых обывателей другой вопрос – как отражается приготовление в микроволновке с конвекцией на блюдах, для чего она нужна? Для равномерности! По сравнению со старыми печами (без конвекции) в них более равномерны:

  1. нагрев блюд;
  2. цвет и распространение корочки;
  3. пропечённость продуктов.

Есть масса блюд, для которых просто жизненно необходима такая опция. Можно навсегда забыть о чёрных пригаринках на тех местах, которые ближе расположены к нагревательным элементам, в то время как основная масса до сих пор сыровата. Особенно такая проблема актуальна для печей с небольшим внутренним объёмом.

В видеоролике ведущий популярной программы просто и наглядно разъясняет принцип конвекции. На примере движения картона над горячей лампой накаливания демонстрируется тот факт, что горячий воздух поднимается именно вверх, что и составляет суть данного явления. С помощью же упомянутых вентиляторов движение воздуха принимает более упорядоченный характер.

Микроволновки с конвекцией и без: в чём ещё разница?

Микроволновые печи с функцией конвекции по сравнению с моделями, у которых отсутствует такой режим, обладают следующими отличиями:

  1. Установка вентиляторов и другие различия в устройстве приводят к тому, что такие модели больше по габаритам и занимают больше места.
  2. Активация данного режима приводит к большему энергопотреблению.
  3. Модели СВЧ-печей с опцией конвекции позволяют выпекать блюда – пирожки, курицу, хлеб и т.п.
  4. По сравнению с обычными духовками микроволновки с конвекцией дают возможность готовить гораздо быстрее.
  5. Более высокая стоимость.

Кому необходима конвекция?

Функция конвекции в микроволновке может пригодиться следующим типам людей:

  • Тем, кто стремится следовать за тенденциями в бытовой технике, повышать уровень своего комфорта в повседневной жизни, но пока ещё не имеет такого кухонного приспособления, а упоминание функции конвекции в СВЧ-печи может лишь вызвать у него вопрос «А что это?». Для них, безусловно, новый опыт будет интересен.
  • Не слишком пристально следящим за всеми новинками людям, у которых, тем не менее, имеется простенькая модель микроволновки, которой они хотят найти замену. В таком случае не стоит “менять шило на мыло” и приобретать почти точно такую же технику, только новую. Стоит попробовать более совершенную технологию, это всегда интересно.
  • Кулинарам, специализирующимся на выпечке, а также блюдах, требующих схожего режима приготовления. Пироги, печенье, кексы, хлеб – производители утверждают, что конвекция как нельзя лучше подходит именно для этого. Согласно отзывам, неплохо удаётся также тушение и жарение.
  • Тем, кто не имеет в хозяйстве каких-либо других приспособлений, умеющих то же, что и микроволновка с конвекцией. К таковым можно отнести мультиварку, аэрогриль, духовку, отдельный гриль – функции у них схожи.

Заключение

Отвечая на вопрос, нужна ли конвекция в СВЧ-печи, можно сказать: безусловно, да. Не стоит отказываться от возможности делать качественную домашнюю выпечку, что-то тушить, аккуратно подрумянивать или делать румяную корочку. Особенно конвекция пригодится тем, кто любит готовить в духовке – как более современный и удобный вариант.

Идеальный вариант – выбирая между моделями с грилем и с грилем и конвекцией, выбрать последнее. Именно тогда данная опция будет вносить свою исключительно положительную лепту в общее впечатление от пользования устройством.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

sovetexpert.ru

Что такое конвекция в СВЧ-печах: доступно о сложном | Блог АЛЛО

Для многих хозяек микроволновка по-прежнему остается подручным средством для разогрева пищи или экспресс-разморозки продуктов из морозильной камеры. И действительно – классические микроволновки (так называемые «соло»), работающие только с использованием микроволн, на множество функций просто не рассчитаны.

Если Вам когда-нибудь доводилось готовить какое-либо (даже самое незамысловатое) блюдо в обычной СВЧ-печи, то Вы уже наверняка в курсе, насколько это неблагодарное занятие. Шансы на успех совсем невелики (полученный результат обычно слишком отличается от ожидаемого), а оттирание внутренности прибора в случае фиаско – последствий кулинарных экспериментов – занимает слишком много времени и усилий.

Таким образом, классическая микроволновка являет собой просто большой монофункциональный шкаф для разогрева. Рационально ли это? – Отнюдь. А для небольших кухонь, в которых разместить достаточное количество бытовых помощников просто некуда, и вовсе расточительно.

Чтобы расширить функциональность микроволновок и сделать их более привлекательными для хозяек, производители оснастили СВЧ-печи новыми фишками – грилем и конвекцией. С их помощью спектр возможностей микроволновки многократно увеличился, а готовка в ней стала значительно проще.

С грилем все примерно понятно – по сути, это теновый или кварцевый нагревательный элемент, который обычно находится в верхней части микроволновой печи и обеспечивает приготовляемым блюдам аппетитную хрустящую корочку.

А что же собой представляет конвекция? Фактически это тепловой вентилятор, который чаще всего находится на задней стенке СВЧ-печи. На плечи конвекции возложена функция нагнетания и циркуляции горячего воздуха внутри микроволновки, без которой добиться равномерного запекания различных блюд крайне затруднительно.

Чем Вам поможет функция конвекции в микроволновке, как и для чего ей пользоваться? Читайте об этом в нашей статье.

Содержание

  1. Преимущества режима конвекции
  2. Как пользоваться конвекционным режимом
  3. Итоги

Преимущества режима конвекции

Из школьного курса физики мы помним, что горячий воздух легче холодного и, как следствие, имеет свойство концентрироваться в верхней части заданного пространства. Стало быть, без специальных хитростей добиться равномерной температуры по всей площади этого пространства не представляется возможным.

Этот эффект хорошо наблюдается в духовых шкафах и в тех же микроволновках, когда одна часть блюда может уже подгорать (в духовках обычно «горит» низ, а в СВЧ – верх), а вторая – быть предательски сырой. В данном случае конвекция приходит нам на помощь, принудительно распределяя потоки горячего воздуха.

Список блюд, с которыми отменно справляется микроволновка с функцией конвекции, достаточно широк. В ней уже можно готовить буквально все: от запеченного мяса, рыбы и овощей, до супов, гарниров и ароматной домашней выпечки. Кстати, выпечка получается не хуже, чем в обычном духовом шкафу, а для большинства хозяек это принципиально важно.

Еще один немаловажный плюс – скорость приготовления. По сравнению с классической готовкой (на варочной поверхности или в духовке), блюда в микроволновой печи готовятся практически в 2 раза быстрее. Согласитесь, на сегодняшний день это весьма актуально – и ресурсы распределяются более рационально, и времени на готовку тратится меньше.

К тому же, небольшой (относительно той же духовки) объем микроволновки позволяет готовить пищу небольшими порциями. Если Вы не ждете гостей и Вам нужно просто приготовить ужин для семьи, то использовать для этого СВЧ-печь с конвекцией значительно удобнее, быстрее и экономичнее.

Большинство современных микроволновок с конвектором оснащаются грилем «по умолчанию», и к тому же имеют множество предустановленных программ приготовления. Это удобно, чтобы каждый раз не заморачиваться с установкой времени и температурного режима. Достаточно лишь подготовить продукты, поместить их в микроволновку в подходящей посуде и нажать соответствующую кнопку. Все остальное устройство сделает самостоятельно, без «стояния над душой».

Как пользоваться конвекционным режимом

В работе с функцией конвекции есть несколько нюансов, зная которые можно добиться наилучшего результата. И вот самые основные из них:

  1. Чтобы обеспечить одинаковое приготовление блюда со всех сторон и создать так называемый трехмерный эффект, используйте специальную подставку на ножках в виде решетки. Обычно ими комплектуются микроволновки с конвекцией. Это позволит готовится вкусностям быстрее и равномернее.
  2. Обязательно используйте жаропрочную посуду – стеклянную, керамическую, глиняную или силиконовую. Режим конвекции в СВЧ «разгоняется» до 200⁰С, поэтому класть продукты, по привычке, в термостойкий пластик нельзя.

  1. Для придания блюду хрустящей золотистой корочки, используйте совмещенный режим с грилем. К слову, сочетание гриля и конвекции позволяет сократить время приготовления примерно на 15-20 минут.
  2. Если Вы готовите пирог или торт, то выпекать коржи лучше по одному, а не целиком все тесто. Это касается любых блюд, которые можно готовить порционно – чем меньше объем продуктов, тем быстрее и равномернее они пропекутся.

Итоги

Многие хозяйки задаются вопросом – а может ли СВЧ с конвектором полностью заменить духовой шкаф? Заменить, скорее всего, не заменит, но достойную альтернативу точно предложит. Особенно если Ваша кухня небольшая и разместить в ней просторный духовой шкаф просто нет возможности.

Можно предположить, что небольшой полезный объем микроволновой печи – это минус, но на самом деле это суждение очень индивидуально. Для небольших семей это скорее плюс – в ней оптимально готовить пищу небольшими порциями, расход электроэнергии более разумный и к тому же устройство занимает меньше места.

Главная фишка таких микроволновок – это многофункциональность и скорость, которая при современном темпе жизни ценится достаточно высоко. А единственный недостаток конвекционных СВЧ-печей – достаточно высокая стоимость. Если это, разумеется, можно назвать недостатком при тех возможностях, которые предлагаются вместе с устройством.

Интересный материал по теме:

blog.allo.ua

Что такое конвекция в микроволновке: для чего нужна конвекция

Развитие технологий привело к тому, что в наши дни в кухонном хозяйстве появилось множество устройств, которые значительно облегчают жизнь современных домохозяек.

Одно из таких – это микроволновая печь с конвекцией. Эти модели позволяет использовать печку не только для разогрева продуктов или размораживания мяса. Работа в подобном режиме позволяет приготовить кашу, другие блюда, а также разные десерты.

Разберемся, что такое конвекция, для чего она нужна микроволновке и чем такие СВЧ отличаются от других устройств.

Что такое конвекция

Так называют процесс передачи тепловой энергии в виде струй и облаков.

Существует естественный процесс и вынужденный. Естественный происходит в природных условиях, а принудительный реализован в различных устройствах и агрегатах. По сути, это перемещение воздуха или воды по кругу.

Применение вынужденного передвижения горячей среды привело к расширению функциональных возможностей микроволновой печки.

И если в микроволновках предыдущего поколения можно было довольно быстро приготовить курицу гриль, то про печи следующего поколения, с конвекцией, можно сказать, что это полноценный духовой шкаф со всеми присущими свойствами, но меньшими размерами.

Как работает конвектор в СВЧ

Конвектор – нагревательный компонент, имеющий круглую форму. В конструкции устройства его место находится на задней стенке.

В состав узла в обязательном порядке входит вентилятор. Он предназначен для приведения в движение теплого воздуха. Именно благодаря этому, тепло в камере распределяется равномерно и продукты хорошо пропекаются.

Отверстия, проделанные в задней стенке, пропускают только атмосферную среду. В случае использования комбинированного способа готовки, то есть СВЧ и движения нагретого воздуха, волны не смогут попасть на заднюю стенку.

При перемещении воздуха происходит его нагрев до 200 С. В электрическую схему бытового прибора установлены датчики температуры. Они отключат подачу электроэнергии, как только температура достигает заданного уровня. При остывании воздуха в камере датчик подаст команду на включение питания нагревательного элемента.

Таким образом, в устройстве постоянно поддерживается нужный температурный режим. В некоторых изделиях устанавливают несколько вентиляторных узлов, это позволяет увеличить качество готовки различных блюд.

Зачем микроволновке конвекция

Наличие в микроволновке подобного узла существенно расширяет функциональные возможности.

В изделиях с принудительным передвижением горячей среды можно заниматься выпеканием, приготовить курицу, овощи и пр.

Некоторые люди иногда недоумевают, нужно ли устанавливать воздушный смеситель, искренне считая его лишним узлом. По их мнению, готовить пироги в таком агрегате просто неприлично. Но если быть предельно откровенным, то блюда после приготовления в печи мало чем отличаются от аналогов, полученных в традиционных духовках.

Справка. Мясной пирог в СВЧ с конвекцией будет готовиться 20 минут вместо часа в традиционной духовке.

Все это достигается за счет принудительной циркуляции горячей среды.

Возможности микроволновок с конвекцией

  • Эксплуатация СВЧ-генератора и воздухонагревателя позволяет жарить картошку, запекать курицу, рыбу, мясо.
  • Перемешивание горячей среды внутри камеры идеально подходит тем, кто постоянно выпекает торты, кексы и печенья и прочие десерты.
  • Кроме того, этим устройством с удовольствием пользуются те, кто готовит еду с нежной корочкой.
  • Использование микроволновых изделий с конвектором, разумеется, при правильной эксплуатации, значительно сокращает время, которое затрачивается на готовку ужина, состоящего из нескольких блюд.
  • Еще одно отличительная черта микроволновок с конвектором – это их относительно малые габариты. Они существенно меньше, чем размеры теплового шкафа. Поэтому их часто используют в небольших квартирах, где установлены еще старые газовые плиты на 2 конфорки.

Как правильно пользоваться режимом конвекции в СВЧ

Теперь, когда стало понятно, что принудительное перемещение среды – это весьма позитивная функция, надо понять, как ее правильно использовать.

  • Для работы с микроволновкой подходит не всякая посуда. Категорически не рекомендуется применять посуду из металла. Допустимо применение только посуды из специального стекла или керамики.
  • Чтобы обеспечить качество еды, имеет смысл готовить ее небольшими порциями. Не стоит забывать и об использовании специальной подставки, которая входит в комплект поставки любой подобной техники.
  • Для получения корочки одновременно включают СВЧ-генератор и гриль. Такая комбинация позволяет уменьшить время приготовления продукции.
  • Некоторые модели оснащают опцией предварительного нагрева. Ее надо включать минут за 10–15 до начала готовки.

Критерии выбора микроволновки с конвекцией

Насколько необходимо подобное оборудование в домашнем хозяйстве, зависит от того, что предпочитает готовить хозяйка. Если она много выпекает, то приобретение придется ко двору.

На рынке кухонной техники существует широкий выбор оборудования, в которых вмонтирована система обдува продуктов подогретым воздухом.

Выбирая соответствующее устройство, необходимо определиться с его установкой. Так вы поймете, встраиваемая или автономная печь больше подходит. Если она будет вписываться в кухонный интерьер, значит, необходимо приобретать встраиваемую модель. В противном случае можно купить отдельно стоящее оборудование. При этом сразу необходимо учитывать и размеры.

Какими факторами руководствоваться при покупке

Мощность

Это, наверное, главная характеристика бытового прибора. Мощность, подаваемая на конвектор, влияет на качество пищи.

Важно! Некоторые производители на этикетке указывают только мощность самой микроволновки.

В результате этого при одновременном включении СВЧ-генератора и теплового агрегата предельная мощность будет ниже объявленной. Поэтому эффективность использования такого оборудования упадет.

Функциональные возможности и способы работы

Камеры качественных изделий покрывают изнутри слоем из керамики или биокерамики.

Эти поверхности устойчивы к перепадам температуры. И спокойно воспринимают попадание капель жира, нагара и пр. Покрытие легко очищается и стойко выносит механические повреждения.

Выбор рецепта

Современные печи оснащены встроенными рецептами, а также автоматическим включением приготовления пищи.

Выбрать необходимый рецепт и запустить его в дело можно с пульта управления. Кстати, некоторые производители в комплект поставки готового изделия включают и книгу кулинарных рецептов, специально разработанных для микроволновых печей с подобным узлом.

Пульт управления

Может быть кнопочным, сенсорным или обыкновенным механическим. Установка механического пульта приводит к некоторому удешевлению готового изделия.

setafi.com

Конвекция в микроволновке — что это такое?

В наш век прогресса и технологий, практически в каждом доме множество различных приборов помогающих человеку справится с той или иной бытовой задачей. Возьмем, к примеру, микроволновую печь.

Чаще всего ее используют для разогрева готовой пищи или разморозке. И мало кто знает, что в СВЧ можно приготовить нежнейший бисквит или испечь пирожки. С этой задачей справляется дополнительная функция, именуемая конвекцией.

Конвекции расширяет возможности микроволновой печки и дает возможность не только жарить и подогревать, но и печь, как в полноценном духовом шкафу.

Что же такое конвенция

Конвекция (от лат. convektio-перенесение) — это вид теплообмена, передаваемая струями или потоками.

Боковые стенки СВЧ снабжены спиралями, которые нагревают воздух, а задняя панель вентилятором. При запуске функции конвекция происходит циркуляция горячего воздуха в рабочей камере. Проще говоря, блюдо обувает горячим воздухом со всех сторон, позволяя пропечься полностью.

Микроволновая печь с функцией конвекция вполне может заменить полноценный духовой шкаф. Такая печка станет находкой для хозяйки с небольшой кухней, так как размеры СВЧ гораздо меньше духового шкафа и время для готовки блюда сокращается почти вдвое.

ctoetotakoe.ru

Микроволновые печи с конвекцией — что это?

Микроволновая печь стала незаменимым помощником в домах практически всех семей. Ее привыкли использовать для разогрева еды и для ее разморозки. Теперь же благодаря рекламе и магазинам можно услышать о различных вариантах микроволновой печи: печь с конвекцией, печь с грилем и еще много чего другого. В данной статье мы расскажем что такое микроволновка с конвекцией, зачем она нужна и не рекламный ли это ход.

Общее понятие конвекции

Конвекция как явление — это теплообмен, возникающий вследствие передачи энергии потоками и струями. Конвекция в технике — это равномерный прогрев воздуха с помощью принудительного его распределения по всему пространству помещения или устройства.

Принцип работы конвекции в СВЧ

А что конкретно представляет собой конвекция в СВЧ? В микроволновых печах горячий воздух равномерно перемещается и распределяются по всему устройству, что позволяет блюду готовиться более равномерно и внутри, и снаружи.

Нагрев воздуха обеспечивает конвектор, а нагнетание и равномерное распределение горячих потоков по всему внутреннему пространству микроволновой печи происходит благодаря вентилятору. Температура внутри может доходить до 200 градусов и более. Как только заданная температура достигается — конвектор останавливает нагрев, при снижении температуры — конвектор снова начинает работать. Устройства с таким принципом нагрева все больше становятся популярны. Можно ознакомиться с хорошим ассортиментом данных микроволновых печей в интернет-магазине QwertyShop.

Отличие от обычных микроволновых печей

Существует несколько отличий микроволновых печей с конвекцией от обычных моделей. Одно из них — это габариты, ведь такое устройство гораздо больше привычных микроволновок из-за наличия конвектора и вентилятора. Режим конвекции приводит к большему энергопотреблению чем у обычных печей, но с данной функцией можно готовить различные блюда, запекать мясо, печь хлебобулочные изделия и многое другое. Да, все это умеет и СВЧ-печь с грилем, но печи с конвекцией позволяют готовить намного быстрее, что является не маловажным преимуществом для многих хозяек. Ясное дело, что стоимость обычных моделей СВЧ-печей и с конвекцией тоже отличается. Последние стоят дороже. Но все желающие, кого не пугают цены, а в приоритете качество и экономия времени на приготовление пищи, могут выбрать микроволновую печь с конвекцией на сайте QwertyShop, где представлены лучшие модели данного типа.

Типы по конструктивным особенностям

Модели микроволновых печей с конвекцией могут иметь между собой некие конструктивные особенности и отличаться дизайном. Следует сказать, что они бывают встраиваемыми и автономными. Вентилятор и конвектор могут располагаться на задней, боковой панели или вверху. Отметим, что на качество приготовления расположение элементов никак не влияет. Также, есть отличие в способе управления настройками, внутреннем объеме и покрытии. Покрытие может быть керамическим, эмалированным, стальным. От внутреннего объема зависит размер самой микроволновки. Управление настройками может быть механическим, кнопочным или сенсорным.

Варианты режима конвекции

Сам режим конвекции не регулируется. Он автоматически отключается и включается при достижении определенной температуры. Могут быть дополнительные режимы, например, экономии, регулировки поворотного поддона, дезодорации. В некоторых моделях есть совмещенный режим — гриль и конвекция. Таким образом можно сократить время приготовления блюда и придать ему хрустящую аппетитную корочку.

Преимущества конвекции в СВЧ

К преимуществам можно отнести возможность комбинировать различные режимы приготовления, наличие встроенных программ для определенных блюд и продуктов, приготовление полезной пищи. Наличие функции конвекции в микроволновой печи делает список рецептов гораздо шире: можно готовить выпечку, варить супы, запекать вторые блюда и тушить продукты, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ. Кроме того, такая печь может вполне заменить духовку, а значит сэкономит место на кухне. Кроме этого, такой прибор потребляет меньше электроэнергии, в сравнении с электрической духовкой. Более того, разогревается и готовится пища гораздо быстрее. На время приготовления влияет равномерный прогрев, что обеспечивает использование специальной подставки на ножках, которая обычно идет в комплекте с устройством. Она создает некий трехмерный эффект и позволяет приготовиться блюду одинаково со всех сторон. Одним словом — микроволновая печь с конвекцией многофункциональна и удобна в управлении.

Существуют ли недостатки?

Конечно, сюда можно отнести небольшой объем рабочего пространства, если сравнивать с размерами духового шкафа. Также для приготовления пищи в микроволновой печи подойдет не вся посуда, а только жаропрочная. Можно использовать стеклянную, керамическую, силиконовую и глиняную посуду. Как писали ранее, качественные модели СВЧ-печей стоят достаточно дорого. К недостаткам следует отнести, как упоминалось в начале статьи, и большое потребление электроэнергии.

Что нужно знать при выборе?

При выборе микроволновой печи с конвекцией необходимо обратить внимание на некоторые параметры.

В первую очередь, речь идет о мощности. Чаще всего в таких устройствах указывается мощность самого микроволнового режима, режима конвекции и гриля. Стоит отметить, что конвекция потребляет больше всего электроэнергии из всех функций печи. Если микроволновый режим имеет мощность в 1000 Вт, то режим конвекции будет иметь не меньше 2500 Вт. Поэтому, выбирая подходящую модель, нужно учитывать и возможности электропроводки дома: проводка и розетки должны соответствовать потребляемой мощности печи. Для СВЧ-печей с конвекцией не подходят слабые удлинители и переходники, которые могут перегреться.

Также при выборе следует обратить внимание на внутреннее покрытие прибора, так как во время приготовления пищи, поверхность может засоряться, и появится необходимость периодически ее очищать. Покрытие СВЧ может быть выполнено из стали, акрила, керамики и обладать антибактериальными свойствами.

Эмалированное покрытие является наиболее распространенным среди бюджетных моделей. Но его очень легко повредить и тяжело отмыть. Нержавеющая поверхность является более прочной и надежной, способствует ускорению приготовления пищи в микроволновке.

Наиболее оптимальный вариант по всем параметрам — керамическое покрытие. Оно выглядит очень эффектно и легко поддается очистке. Акриловое покрытие также популярно среди бюджетных моделей, мощность которых не превышает 1400 Вт.

Сенсорное, кнопочное и механическое управление — здесь уже каждый выбирает то, что ему удобно. Также необходимо обращать внимание на объем внутреннего пространства микроволновой печи. Стандартный объем для микроволновки с конвекцией — это 20-25 литров. Есть и более 30 литров, что позволяет готовить в ней большие порции продуктов.

При выборе стоит обращать внимание на всевозможные дополнительные функции: самоочистка, пароварка, гриль. Еще одна интересная функция — встроенная книга рецептов. Достаточно выбрать рецепт, указать вес продуктов — остальным займется сама микроволновка.

Поняв принцип работы, разобравшись в основных возможностях и преимуществах микроволновых печей с конвекцией, будет проще сориентироваться при выборе, но а чтобы совсем упростить себе задачу, обратитесь в интернет-магазин QwertyShop, специалисты которого, расскажут важные нюансы о каждой модели и дадут ценные советы по их выбору.

inforesist.org

Гриль и конвекция в микроволновых печах

Для тех, кто предпочитает готовить быстро и с минимумом усилий, существуют современные кухонные приборы. Самый распространенный из них, пожалуй, СВЧ-печь. Мы, конечно, привыкли чаще видеть это устройство в офисных кухнях, где сотрудники разогревают принесенные из дома обеды, нежели в домашних условиях. Но дополнительные возможности микроволновки — функции гриля и конвекции позволяют ей составить серьезную конкуренцию привычной духовке. Действительно ли это чудо техники пригодится на кухне или все же лучше жарить и печь по старинке?

Прообразом гриля в средние века был вертел: иллюстрация Романа Брюгге, 1338-44 Библиотека имени Бодлея, Оксфорд

О том, стоит ли покупать СВЧ-печь с функциями гриля и конвекции, любители готовить много спорят на кулинарных форумах. Конечно, собственное мнение сложится, только когда этот агрегат недельку-другую «поживет» на вашей кухне и покажет себя с хорошей (или не очень) стороны.

Но все же лучше перед такой важной покупкой (стоит печка с грилем и конвекцией от 5 до 20 тысяч рублей) взвесить все за и против. Или, по крайней мере, попытаться разобраться, из-за чего же спорят домашние кулинары…

Что такое гриль и конвекция и зачем они нужны?

Когда говорят «гриль», первое, что представляется, — вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой. Но покупают микроволновки с грилем не только любители курятины.

Гриль — это устройство, с помощью которого можно жарить практически все — от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает — хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

В современных микроволновках бывают грили, или нагревательные элементы, двух видов — тэновый (LG MC-7644A, SAMSUNG CE2738NR) и кварцевый (WHIRLPOOL AVM 562, LG MC-7884NCS). Первый представляет собой металлическую спираль черного цвета, внутри которой находится нагревательный элемент. Обычно тэновый гриль производители устанавливают в верхней части рабочей камеры печи. Во многих моделях (серия Supergrille SAMSUNG) его можно передвигать: поднимать, опускать или размещать у задней стенки в зависимости от размеров и форм продукта, который нужно пожарить. Кварцевый гриль — это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить.

Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки (SHARP R-9H58, SAMSUNG CK99FSR, BOSCH HME 9751). В таком устройстве можно не только жарить, но и печь. Конвекция, проще говоря — это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон. Такая печка может заменить духовку — в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

Принцип свободной конвекции: из области с более высокой температурой, тепло перемещается в область с меньшей температурой, а также за счёт теплового движения микрочастиц и обмена кинетической энергией между ними

Пресно и неароматно или быстро и вкусно?

Получается, что в СВЧ-печи можно готовить все то же, что в духовке? Да еще и гораздо быстрее. Например, в микроволновке рыба запекается 5-10 минут, а в духовке — все 30. К тому же занимает это устройство гораздо меньше места. О чем же тогда спор?

Многие убеждены, что нет ничего лучше обычной духовки. Главное — уметь готовить. Так считают консерваторы, которые любят хозяйничать у плиты и с помощью этого традиционного устройства способны творить кулинарные чудеса. Два-три поколения назад их предки наверняка так же с недоверием относились к газовым духовкам, считая, что ничто и никогда не заменит старую добрую русскую печь…

Мысль о том, что в духовке можно запечь кусок мяса, кажется этой категории поваров едва ли не кощунственной, готовить в СВЧ-печи для них все равно что жарить шашлык на сковородке. Микроволновка, если и появляется на такой консервативной кухне, то лишь как самый низший класс прислуги — для разогрева блюд или разморозки полуфабрикатов. Последним, правда, асы готовки занимаются редко, предпочитая свежие, а не замороженные продукты: если мясо, то парное, а овощи — так прямо с грядки.

Какие же аргументы против микроволновок выдвигают ценители «настоящей кухни»? Говорят, что блюда получаются не такими ароматными, да и просто пресными. Что касается аромата, то, возможно, играет роль психология. Гурманы ценят не только вкус, но и запах, который доносится с кухни, когда готовится блюдо: вот он едва уловим, значит, ждать трапезы еще долго, а вот стал сильнее, уже и слюнки текут — скоро можно садиться за стол… Микроволновка же запахов наружу не выпускает. Может, все дело в этом? Процесс ожидания не так интересен?

А вкус блюда вещь еще более субъективная. Но, наверное, все зависит от того, как приготовить. Конечно, не всем сразу удается с первого раза запечь стейк лосося так, что пальчики оближешь: важно правильно задать вид и вес продукта, температуру. Только самые дорогие модели СВЧ-печей оснащены встроенными электронными кулинарными книгами (SHARP R-877 HSL, SAMSUNG CE1190R, LG MH-6688NL). Хозяйке такой печки достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать готовую программу, которая предусматривает время, мощность нагрева, а также сочетание и последовательность режимов: микроволн, гриля и конвекции.

Микроволновая печь LG MH-6688NL оснащена встроенной электронной кулинарной книгой: достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать нужную программу

Обладателям микроволновок попроще приходится подстраиваться под возможности своих печей, подчас действуя методом проб и ошибок. Судя по отзывам пользователей, этот прибор не так прост, как кажется на первый взгляд. Как и ко всему новому, к микроволновке придется привыкнуть, освоить это чудо техники. По этому пути идут многие хозяйки: видя несовершенство рецептов из инструкции, они дополняют их, подстраивают под микроволновку свои любимые блюда, изобретают новые. А потом даже пишут книги на тему «Блюда в СВЧ-печи», чтобы помочь своим начинающим коллегам…

Впрочем, разницу вкуса между одинаковыми блюдами, приготовленными в духовке и в микроволновке, чувствуют далеко не все. В конце концов, еда бывает вкусной и не вкусной, а не приготовленной в том или ином устройстве. Но на все 100 % заменить духовку микроволновкой, пожалуй, решаются единицы. То одна, то другая хозяйка признаются: «я пирожки по привычке пеку в духовке» или «яичницу проще жарить на сковородке». Привычка — вторая натура.

Пусть выкладывается на все сто!

Другой вопрос в том, есть ли в хозяйстве еще какой-либо прибор, функции которого пересекаются с микроволновкой. Например, духовка с грилем и конвекцией. Или аэрогриль, в котором тоже можно жарить и печь почти все что угодно…

Технику на кухню, порой, приобретают не ради пользы, а только для того, чтобы, как говорится, «было»

В первом случае микроволновка, конечно, несколько сократит время, затраченное на приготовление еды. Но речь идет о 15-20 минутах и отправке «в отставку» довольно дорогого устройства (хороший духовой шкаф стоит немало). Во втором случае получается, что просто приобретается дублирующее устройство.

Так что стоит подумать, найдется ли на вашей кухне работа для СВЧ-печи с грилем и конвекцией. Или она так и останется дорогой и не слишком полезной игрушкой? Согласитесь, покупать прибор с тремя возможностями — микроволны, гриль и конвекция, а потом использовать его только для разогрева-разморозки — лишняя роскошь. Это все равно что приобрести самый продвинутый компьютер, чтобы раскладывать на нем пасьянс «Косынка»…

Итак, покупать микроволновку с грилем и конвекцией или обойтись самой простой моделью, только с функцией СВЧ? Здесь все зависит, во-первых, от того, любите ли вы готовить. Ведь если у вас не сложились отношения с обычной духовкой, трудно представить, чтобы процесс приготовления еды в микроволновке стал в одночасье увлекательным. Хотя, кто знает… Во-вторых, оцените, насколько консервативный вы кулинар и есть ли у вас желание познавать что-то новое, изучая возможности прибора. И, наконец, если дома уже есть качественный кухонный помощник с грилем и конвекцией, не стоит дублировать его. Так что главное здесь — разумный подход.

Александра Тимкина

zoom.cnews.ru


Смотрите также