Кофе бариста что это такое


Кофе Бариста: особенности и разновидности. Профессия Бариста

Сегодня поговорим о кофе Бариста. Выпускает его торговый бренд Белоруссии. Продукция имеет широкий ассортимент, поэтому каждый может выбрать для себя напиток по вкусу. Кофе производят из зерен высокого качества, относится к изысканным напитком, выпускаемых для настоящих гурманов.

В чем изюминка Бариста

Самый главный секрет досконального вкуса напитка -это качественные отборные зерна. В одном продукте собраны элитные сорта робусты и арабики, из которых получается ароматный вкусный эспрессо. Для его изготовления используют бразильские, индийские, кенийские и американские кофейные зерна. Такая смесь позволяет получить напиток с приятной кислинкой или ярко выраженной горечью.

Производят продукцию с использованием новейших технологий на итальянском оборудовании. Зерна свежей обжарки проходят специальный контроль качества, потому что только в Белоруссии находится лаборатория, которая следит за качеством продукта.

Белорусский производитель несет ответственность за высокосортное сырье, свежесть продукта и отличные вкусовые и ароматические свойства выпускаемого кофе.

На сегодняшний день Бариста стал очень известным, благодаря достойному качеству и доступной цене.

Barista ассортимент

Производители позаботились о том, чтобы угодить каждому потребителю. Ассортимент Бариста представлен пятью купажами (кофейными смесями) для людей с разными вкусами. Каждый кофе индивидуален и отличается от других определенной степенью обжарки, помолом и составом.

Бариста выпускает молотый кофе и зерновой, который приобретают для ресторанов и кафе. Продукт можно купить в брикетах и в пакетах из фольги, весом от ста граммов до одного килограмма.

Бариста выпускает эксклюзивный продукт, который состоит из элитных сортов арабики.

Barista коллекция

Зерновой кофе представлен для приготовления как в домашних условиях, так и для заваривания в кофемашине.

Barista Pro Bar

Выпускается для кофейных аппаратов, в купаж входит ароматная смесь арабики и робусты. Готовый напиток обладает шикарным вкусом и ароматом шоколада.

Читайте также:  Полезные свойства и рецепты ячменного кофе

Barista Pro Vending

Представлен на кофейном рынке смесью арабики и робусты. Изготовлен для заваривания в кофейных машинах. Заваренный бодрящий кофе получается очень ароматный с густой пенкой.

Barista Mio Espresso Gusto

Такую серию выпустили специально для кофейных аппаратов, чтобы получить идеальный напиток. Бириста состоит из смеси арабики (восемьдесят процентов) и робусты (двадцать процентов). Приготовленный эспрессо имеет некую горчинку и оставляет после себя шоколадное послевкусие. В кофе можно добавлять молоко, это идеальное сочетание крепости и нежного аромата.

Barista Mio Crema&Aroma

В этом купаже присутствует смесь арабики (тридцать процентов) и робусты (семьдесят процентов) выпускается предназначена для кофейных машин. Заваренный Бариста эспрессо получается с густой пенкой, обладает легкой кислинкой и непревзойденным ароматом.

Barista Mio Pure Arabica

В этот сорт входят только зерна высокогорной арабики, средней степени обжарки из Бразилии, Кении и Эфиопии. В готовом напитке чувствуется фруктовая гамма с легкой кислинкой во вкусе и сладкими нотками. Такой Barista Mio Pure Arabica по достоинству оценят настоящие любители кофе.

Молотый продукт представлен на кофейном рынке следующими образцами

Barista Mio классический

Индийская арабика выпускается в зеленой упаковке. Зерновой продукт средней степени обжарки и мелкого помола. Покупают для приготовления в домашних условиях в турке или в чашке. Заваренный напиток имеет насыщенный вкус с приятной кислинкой.

Barista Mio для чашки

Упаковка имеет красный цвет, выпускается для домашнего приготовления. Американская и азиатская арабика позволяет насладиться превосходным вкусом и ароматом Barista Mio.

Barista Mio эспрессо

В коричневой упаковке выпускается молотый продукт сильной обжарки. Мелкий помол зерен позволяет заварить крепкий эспрессо с густой ароматной пенкой и настоящим итальянским вкусом.

Barista Mio традиционный

Предназначен для любителей мягкого нежного кофе. Продукт средней степени обжарки, сорт бразильский Сантос. Заваренный Barista Mio обладает оригинальным вкусом и имеет приятную горчинку. Его можно заварить в турке, чашке, френч-прессе и кофеварке.

Читайте также:  Как пить кофе с коньяком? Польза и вред напитка

Растворимый продукт торговая марка Бариста не производит.

Barista стоимость

Кофе ценят за высокое качество и доступную цену. Стоимость одной упаковки молотого продукта весом двести пятьдесят граммов составляет около трехсот рублей. За полкилограммовую пачку зернового придется заплатить примерно пятьсот рублей. Килограмм Barista Pro Bar в зернах будет стоить от одной тысячи рублей и выше.

Бариста: кто такой? Чем занимается?

Специалист, который стоит за барной стойкой называется «бариста» (в переводе с итальянского). Но это не так, бариста это работник, который хорошо готовит кофе в кофейном аппарате, умеет правильно его подать.

Бариста варит натуральный зерновой кофе, а также умеет приготовить на его основе другие кофейные напитки. В Италии очень ценится данная профессия, люди учатся любимому делу и знают все нюансы обработки и способов сбора кофейных зерен.

«Мастер-бариста» называют специалиста, который варит настоящий эспрессо. Готовить кофе можно несколькими методами: капельным, заливать и заваривать водой, вываривать, фильтровать, готовить под давлением. Заваривая последним способом можно получить настоящий эспрессо, который подают во всех кофейнях, барах и ресторанах.

Каждый сорт кофе нужно варить определенным способом, чтобы получить идеальный напиток. На качество готового кофе влияют следующие факторы: свежесть зерен, степень помола, вода и функции кофейного аппарата. Бариста может легко определить достоинства и недостатки эспрессо. Настоящий заваренный Бариста должен иметь нежно кремовую пенку, которая не оседает.

Бариста должны обладать следующими качествами:

  • Вежливость и доброжелательность;
  • Коммуникабельность, потому как они работают с людьми;
  • Общительность;
  • Профессиональные навыки и ответственность.

Российские бариста бывают парни и девушки в возрасте до тридцати лет. Преимущественно это представительницы слабого пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Настоящий бариста должен уметь готовить до сорока видов кофейных напитков. Также должен владеть латте-арт, что означает рисование на кофейной пенке.

Зарплата

Специалисту начисляется оклад, премия и чаевые. Сейчас средняя зарплата бариста составляет около тридцати тысяч рублей, в зависимости от места работы. Например, бариста из Москвы получает примерно шестьдесят тысяч рублей.

chajikofe.ru

Кофе Barista

Многие российские кофеманы уже успели оценить относительно новый на рынке продукт – кофе под брендом Barista. Он продается в некоторых сетевых супермаркетах, но гораздо чаще его можно встретить в элитных кофейнях и соответствующих магазинах. Продукт не совсем массовый, а скорее для ценителей и знатоков. Но мы расскажем вам о его особенностях, и, скорее всего, вы при случае захотите его попробовать.

О бренде

Кофе Barista – российская торговая марка Soyuz Coffee Roasting (SCR), которая является специализированной кофейной отраслью материнской компании Soyuz Corporation. Компания относительно молодая, основанная в 2011 году, но впрочем, уже успела заявить о себе на международных презентациях и мероприятиях, получив высокие оценки от экспертов.

Корпорация «Союз» за свои продукты и методы управления получила звание «Официальный поставщик Московского Кремля».

Главный офис продаж – в Санкт-Петербурге, производство – в Калининграде. Бренд российский, но уровень продукта находится на высших позициях. Так, в независимых тестах международного форума оценки кофе Coffee Review различные бленды получили около 90 баллов из 100, что очень достойно.

Компания производит «спешиалти кофе», и это понятие включает особое отношение к бобам, целую культуру взращивания, обработки и обжарки.

Сырье и производство

Сотрудники компании закупают зеленые бобы на проверенных фермах и плантациях, причем чаще всего это – личные контакты, а не массовые поставки. Зерна для «спешиалти кофе» собираются только вручную, обрабатываются различными способами, сортируются, и затем отправляются в Россию, где их обжаривают в различных блендах. Бобы либо сушат в мякоти и кожуре, чтобы передать зерну насыщенный и пряный фруктовый вкус, либо очищают и промывают, чтобы получить чистый прозрачный вкус с благородной природной кислотностью.

Купажи для кофе Barista составлены топовыми специалистами, и многое зависит от особенностей обжарки. Для этого используется современное высокотехнологичное оборудование, работают истинные мастера своего дела. Это позволяет раскрыть особенный вкус кофейных бобов во всем его многообразии и многогранности.

Ассортимент

Линейка кофе Barista в 2018 году включает 4 бленда, обозначенные номерами: №4, №7, №9 и №11. Компания регулярно экспериментирует с урожаями, купажами, сортами, поэтом, возможно, в ближайшее время список будет несколько изменен. Но каждый из блендов однозначно стоит того, чтобы попробовать чашечку особенного напитка.

Бленд №4

Кофе Бариста, бленд №4 – это смесь зерен из Южной Америки и Южной Азии. Средняя обжарка раскрывает многообразие мягких, чуть масляных оттенков промытых индийских зерен Робусты в сочетании с деликатной сладостью бразильских бобов, высушенных с кожурой на солнце.

Вкус – нежный, шелковистый, обволакивающий, тело плотное, густое. Еле уловимые тона аниса, гвоздики и апельсина. Аромат с ореховыми и цветочными нотками, немного поджаренного хлеба и карамели. Послевкусие – сливочное, чуть сладковатое, преимущественно с ореховым оттенком. Если добавить молоко – вкус становится несколько шоколадным, чуть более сладким.

Идеально сочетается с шоколадным тортом или ореховым брауни.

Бленд №7

Этот кофе Barista был самой первой смесью, которую компания представила своим потребителям. Именно с этого купажа началась история, был определен курс развития и отбора продукции. Великолепный сбалансированный бленд зерен Эфиопии и Бразилии, высушенных вместе с мякотью и кожурой под палящим солнцем. Обжарка средняя, до сочного орехового цвета.

Вкус – гладкий, с фруктово-ягодными и пряными шоколадными оттенками, привкусом меда, легкой кислинкой. Аромат – фруктовый, цитрусовый, цветочный, немного с тонами поджаренного хлеба и шоколада. При добавлении молока шоколадные ноты уходят, но фруктовые и медовые раскрываются сильнее.

Лучше всего ягодные нотки раскрываются в сочетании с ягодным мафином.

Бленд №9

Кофе Бариста средней обжарки, из 100% Арабики с частных фермерских плантаций в Центральной и Южной Америке. Сбалансированный, благородный купаж из лучших зерен, который дарит истинное удовольствие от хорошего эспрессо.

Вкус – бархатистый, глубокий, с шоколадными и карамельными оттенками, нотками красного вина, легкими тонами лимона и лайма. Послевкусие мягкое, карамельное. Аромат сложный, насыщенный, преимущественно цитрусовый. Добавление молока смягчает цитрусовые привкусы, усиливая карамель.

Великолепно сочетается с фруктовыми пирогами и десертами.

Бленд №11

Темная обжарка этого кофе Barista делает вкус многогранным, сложным, наполненным и ярким. Для купажа были выбраны бобы Арабики из Бразилии (honey-обработка, сушка с кожурой и мякотью) и Робуста из Индии, обработанная влажным способом.

Во вкусе ощущается яркая пряность и острые шоколадные ноты, специи с привкусом красного вина. Аромат – сильный, терпкий, интенсивный, кедровый. Послевкусие долгое и чуть приторное, ореховое, горько-сладкое. Идеально сочетается с молоком, сохраняя богатый и плотный кофейный вкус.

Обжарщики рекомендуют попробовать его в сочетании с шоколадным круассаном, чтобы оценить всю игру ароматических и вкусовых оттенков.

Цены и где купить

Стоимость кофе Barista сложно назвать массово доступной – это все же несколько элитный продукт, для тех, кто может оценить особенности ручного сбора кофейных вишен, эксклюзивность купажей и качество обжарки. Но однозначно, если вы считаете себя кофеманом, стоит попробовать новые грани удовольствия, и вы не захотите от него отказываться.

  • Пачки по 250 грамм стоят около 500 рублей;
  • Килограммовые упаковки – около 1600 – 1700 рублей.

В магазинах часто проводятся акции, так что можно найти продукцию бренда со скидкой. Товар поставляется в крупные сетевые магазины в Западной и Центральной части страны – можно купить кофе Barista в таких маркетах, как Лента, Магнит, Карусель, Метро, Зельгрос и Холидей. Многие интернет-магазины чая и кофе продают продукцию «Бариста» и доставляют ее по всей стране. Однозначно стоит попробовать.

Отзывы

Отзывы покупателей о торговой марке «Кофе Barista» исключительно хорошие. Причина в том, что бренд, все же, не слишком массовый, а цена несколько дороже средней по рынку. Эту марку выбирают те, кто разбирается в хорошем кофе, и кофеманы пристально изучают особенности купажа, а не хватают что попало с полки. Поэтому они получают то, на что рассчитывали, и даже больше.

Первую мою пачку «Баристы» мне подарили, сказали – тебе точно понравится. Это был бленд №4, очень мягкий, нежный, как будто сливочный или молочный. Я каждое утро наслаждалась и растягивала удовольствие. Потом вернулась к остаткам своего привычного кофе, но уже было не то. Теперь я фанатка Баристы, перепробовала все, но «четверка» так и остается любимой. Иногда пробую другие марки, но эту покупаю регулярно.

Ирина, переводчик

Обратил внимание на новый кофе в супермаркете, но сразу не взял – вроде дороговато за непонятный бренд. Но пачку сфотографировал, дома прочитал о их спешл кофе, и уже через пару дней отправился за ним. Выше всех похвал, я такого еще не пробовал!

Сергей, маркетолог

Кстати, если вы посещаете кофейни, работающие с особенными купажами кофе, вы могли пробовать напиток этой марки. Большие упаковки довольно быстро расходятся по ресторанам и барам.

Один из лучших брендов, с которыми я работаю. Готовить одно удовольствие, и аромат и вкус сохраняются надолго. Себе домой тоже иногда беру.

Влад, бариста

В общем, плохих отзывов о кофе Бариста вы не найдете. Все покупатели исключительно довольны, так что если вы ищете для себя нечто особенное, благородные купажи зерен ручной сборки, эксклюзивный продукт, стоит внимательнее присмотреться к полкам магазина, или сделать заказ через интернет. Купажи однозначно того стоят!

Выводы:

  1. Кофе Barista – российский бренд, чей кофе высоко оценили международные эксперты.
  2. Компания предлагает «спешиалти кофе», закупленный напрямую у знакомых фермеров, обработанный вручную, обжаренный опытными специалистами.
  3. В ассортименте – только цельные зерна высочайшего качества, Арабика, иногда немного Робусты.
  4. Цены выше средних, но ароматические и вкусовые характеристики на высоте, так что оно того стоит.
  5. Отзывы положительные, так как этот продукт создан кофеманами для истинных ценителей, которые могут распробовать все его тона.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кто такой бариста: тонкости профессии

Вкус кофе связан не только с сортом и обжаркой. Он складывается из четырех компонентов: само кофейное зерно, помол, кофемашина и человек, который приготовит напиток. То есть, бариста.

Если перевести название профессии с итальянского получится – «тот, кто за барной стойкой», «бармен». Французы называют бариста кофейным сомелье.

Как и где появились бариста?

Конечно, в Италии – на родине эспрессо. В 1980 годах работу мастеров увидел Говард Шульц, владелец кафе Starbucks. Он заснял их процесс приготовления кофе, и, вернувшись в США, внедрил профессию в своих кофейнях. В США и Италии бариста работают не только с кофе, но и с алкогольными напитками, они могут выполнять функцию барменов, а часто являются и владельцами кофейни. В России же их работа связана исключительно с кофе.

В Италии мастерство приготовления кофе особенно ценится, профессия считается призванием, ее вершин достигают в зрелом возрасте. Искусству приготовления эспрессо и кофейных напитков учатся несколько лет. Средний возраст итальянских бариста – 45 лет. В стране существуют целые семейные кланы кофейных мастеров, где знания передаются от отца к сыну. В России и странах бывшего СССР бариста подрабатывает молодежь, в большинстве кофеен за стойкой девушки 20-24 лет

Что входит в обязанности бариста?

Хороший бариста варит не только эспрессо. Он владеет тонкостями приготовления более 40 разновидностей кофе. Ему нужно знать особенности и характеристики смесей и сортов: регионы выращивания, виды обжарки, аромат, вкус; уметь подбирать помол, давление кофемашины, температуру воды, скорость прохождения кипятка через смесь, степень трамбовки, количество кофейного порошка на порцию. Бариста также делают рисунки на пенке из молока – это искусство называется латте-арт. Кроме этого, нужно уметь сервировать и подавать напиток.

В идеале бариста различает десятки оттенков кофейного вкуса. Некоторые известные мастера, победители мировых чемпионатов, не жуют жвачку, не пьют алкоголь, не едят сладкого, соленого, острого, не курят и не пользуются парфюмерией. Всё – ради того, чтобы сохранить совершенную работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Для успеха в профессии важны и личные качества: коммуникабельность, умение понимать предпочтения клиентов, приветливость. В итальянских кофейнях именно доброжелательность бариста создает особую атмосферу.

Высшая ступень в карьере бариста – кофе-мастер. Он занимается всем процессом приготовления кофе в кофейне: подбирает поставщиков и обжарщиков, контролирует бариста, следит за качеством напитков, дегустируя их.

Как бариста готовит кофе?

Работа бариста не так проста, как кажется. Сначала кофе нужно помолоть: помол должен быть не слишком крупным, но и не совсем мелким. Важно сделать порцию порошка ровно на одну чашку: в молотом виде он хранится не дольше нескольких минут. Затем кофе помещают в холдер – съемную часть кофемашины. Он должен быть прогрет.

На одну чашку требуется 6-7 граммов кофе. Порошок трамбуется специальным приспособлением – темпером. Затем холдер вставляют в машину, и бариста сразу включает горячую воду, подставив под носик чашку. Она, кстати, тоже должна быть прогретой, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.

Пока чашка наполняется ароматным напитком, бариста занимается молоком. Сначала его охлаждают в питчере до 2-4 градусов, а затем прогревают до 60-70 градусов в паровике. Нагретое молоко взбивают до состояния плотной пены с мелкими пузырьками. Именно такая подходит для рисования. Через несколько секунд после взбивания бариста наносит на пенку выбранный рисунок. За день таким образом он сварит более ста чашек кофе.

Где учат на бариста?

Освоить профессию можно на различных курсах. Есть в России и аккредитованные учреждения, обучающие мастерству. Например, Балтийский институт туризма в Санкт-Петербурге. За рубежом существуют специальные академии и школы бариста.

О мастерстве бариста даже написана целая книга – «Профессиональный кофе. Библия бариста» Дмитрия Денисова.

Соревнования бариста

Европейская и американская ассоциации Спешиалти кофе ежегодно проводят чемпионаты между бариста из разных уголков мира. Первое такое соревнование состоялось в 2000 году в Монте-Карло, в нем приняло участие 14 стран. Сейчас в кофейных соревнованиях участвуют от 30 до 50 государств.

В мире проводится несколько масштабных чемпионатов бариста, например:

  • World Barista Championship – самый известный, его организуют попеременно в США и Европе. Участникам нужно приготовить 12 напитков за 15 минут: 4 эспрессо, 4 кофе с молоком, 4 авторских рецепта. Мастерство оценивают два вида судей: судьи техники, следящие за тем, как соблюдается техника приготовления, и судьи вкуса, выбирающие наиболее вкусный и ароматный напиток.
  • Brewers Cup – чемпионат по так называемой “альтернативе”. Альтернативными способами заваривания кофе считаются приготовление напитка не в кофемашине, а другими способами, например, в кемексе или аэропрессе.
  • Latte Art Championship – конкурс по латте-арт, рисованию на молочной пенке. Участники готовят 2 маккиато, 2 каппучино и 2 авторских рецепта с разными рисунками. Австралиец Калаган однажды нарисовал полностью одинаковый рисунок во всех шести чашках – работая руками за спиной и не наблюдая за процессом.
  • Coffee in Good Spirits Championship – здесь соревнуются в приготовлении лучших коктейлей из кофе с алкоголем.
  • Cezve/Ibrik Championship – соревнование по завариванию лучшего кофе в турке.

Интересный рекорд: на соревновании в Хельсинки в 1999 году бариста Томас Полти на двух кофемашинах сварил 680 порций напитка за 60 минут.

Перед чемпионатами в разных государствах проводят региональные и национальные турниры. На них отбирают лучшего мастера, который поедет на международное соревнование. Перед выступлением на чемпионате мастера долго готовятся. Сначала отбирают сорт кофе, проводят многочисленные дегустации. Затем подбирают оптимальную степень обжарки. В конце отрабатывается вкус, бариста пробует разные техники приготовления, выбирает лучшие.

zen.yandex.ru

Кто такой бариста

Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

Содержание

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кофемашина (эспрессо машина)

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

Питчер

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

Экстракция кофе

Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е. время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”. И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

stoneforest.ru

Кофе Бариста (Barista)

Попробовав марку «Barista» можно убедиться – в Белоруссии производят достойное кофе. Разберемся, чем же завоевал славу кофе бариста и что это такое.

История кофе Бариста

Кофе бариста производит компания «АВД продакшн», которая работает с 2000 года. И за почти два десятка лет марка нашла своих поклонников. Завод производит и другие марки – Indian Аroma, Gutt и др. Владелец Октай Искендеров открыл завод с идеeй «делать вкусный и доступный, дешевый продукт».

Завод активно сотрудничает с российскими, украинскими компаниями по экспорту выпускаемой продукции. На заводе стоит современное итальянское оборудование, процесс производства отслеживается в Италии, действует исследовательская лаборатория, которая выбирает сырье по всему миру, контролирует его качество и готового продукта, исследует свойства и потребительские желания. Все это позволяет получить свежеобжаренный кофейный продукт, который напрямую попадает к потребителю.

Ассортимент кофе Barista

Ассортимент марки – это зерновой и молотый кофе, который представлен смесью арабики и робусты высокого качества, поставляемой со всех уголков мира.

Пять купажей разработаны специалистами компании для потребителей с разными кофейными предпочтениями. Сорта различаются степенью обжарки, составом, уровнем помола – от очень мелкого (для чашки) до крупного (для профессиональных кофемашин).

У «Barista» есть и кофейная зерновая линейка премиум-класса из редких сортов высокогорной арабики.

Упаковка: вакуумные пакеты разного размера от 250 гр. (для дома, офиса

или небольших кафе) до 1 кг. (для сегмента HoReCa).

Коллекция кофе бариста

Кофе бариста в зернах:

«Barista Pro Bar»

Этот зерновой кофе предназначен для кофемашин, состоит из смеси тщательно отобранных зерен средней обжарки – 60% арабики и 40% робусты премиум-класса.

Вкус: плотный, насыщенный с шоколадными оттенками, оставляющими приятное послевкусие.

«Barista Pro Vending»

Этот купаж (60% арабики и 40% робусты) разработан для автоматических кофейных аппаратов, позволяет получить бодрящий крепкий напиток с пенкой.

Вкус: насыщенный и ароматный, передает натуральную кофейную свежесть напитка.

«Barista Mio Espresso Gusto»

Это натуральные кофейные зерна представлены смесью – 80 % арабики и 20 % робусты свежей темной обжарки для кофемашин и приготовления эспрессо.

Вкус: плотный, присутствует легкая горчинка и шоколадное послевкусие.

Как пишут производители на упаковке: «Идеальная смесь для любителей эспрессо идеально сочетается с молоком. Высокогорная арабика из Коста-Рики придает напитку бархатный аромат, а робуста особую крепость и золотой крем».

«Barista Mio Crema&Aroma»

Это смесь высокогорной арабики 30% и робусты 70% из Южной Америки и Азии предназначена для приготовления эспрессо в кофемашинах.

Вкус: с неповторимым бархатным ароматом, нежной плотной пенкой, мягкой терпкостью и долгим послевкусием.

«Barista Mio Pure Arabica»

Это зерна 100% арабики средней обжарки из Бразилии, Кении и Эфиопии.

Вкус: выраженные нотки легкой сладости и приятная фруктовая кислинка создают тонкий изысканный вкус и оставляют идеальное послевкусие.

Это еще не вся зерновая кофейная линейка «Barista», ассортимент которого насчитывает почти 2 десятка разновидностей.

В коллекции молотого кофе barista кофеманам полюбились четыре разновидности.

Зеленая упаковка – «Barista Mio классический», в основе которого индийская арабика с бразильским акцентом средней обжарки и тонкого помола, отличается сбалансированным плотным вкусом напитка, средней крепостью и легкой кислинкой в послевкусии.

Красная упаковка – «Barista Mio для чашки» городской обжарки и среднего помола подходит для быстрого приготовления дома или в офисе, обладает мягким вкусом с легкой горчинкой, ароматом и нежным послевкусием.

Коричневая упаковка – «Barista Mio эспрессо» тонкого помола и глубокой обжарки дает напитку истинный итальянский вкус – крепкий, насыщенный, яркий с долгим послевкусием и идеальной золотистой пенкой.

Бежевая упаковка – «Barista Mio традиционный» среднего помола и средней обжарки позволяет приготовить традиционный напиток с приятной горчинкой.

Растворимый кофе бариста не выпускается.

Кофе barista: достойное качество по достойной цене

Потребители давно полюбили этот бренд за хорошее качество и приемлемую цену. Так, за упаковку 250 гр. молотого кофейного продукта этой марки вы заплатите от 200 рублей, а за упаковку 500 гр. зернового – от 400 рублей, за килограммовую упаковку зернового продукта (например, Barista Pro Bar) около 1000 рублей или немного больше.

Cудя по отзывам потребителей, эта марка завоевала любовь не только в Белоруссии: «Буду рекомендовать попробовать этот кофе», «Мне тоже этот кофе понравился. Удивил и поднял настроение с утра».

vseokofe.com

Кофе Barista

Содержание

  • Общая характеристика
  • Ассортимент
  • Отзывы

Не так давно на белорусском рынке появилась новая марка кофе под говорящим названием Бариста. Доступная цена, традиционные вкусы и умелая реклама сделали продукт достаточно популярным, хотя весь ассортимент пока остается доступным и известным лишь в среде профессионалов.

Общая характеристика

Кофе Бариста – продукт, разработанный и произведенный на белорусском предприятии. При подборе сортов кофе, которые включены в ассортимент продукции, вошли только те, которые имеют наибольшее предпочтение у населения страны. Это высококачественная арабика со всего мира с небольшой долей робусты для придания напитку любимой многими горчинки.

Производитель позиционирует свою продукцию как свежеобжаренный кофе, произведенный на новом итальянском оборудовании с тщательным контролем качества на каждом этапе от купажирования до обжарки, помола и фасовки. Именно здесь работает единственная в стране лаборатория контроля качества кофе.

Предприятие заботится о собственном имидже, поэтому тщательно следит за качеством

За счет того, что все производство сосредоточено на территории Беларуси, производитель гарантирует покупателю свежесть, высокие ароматические и вкусовые качества своего кофе. Сегодня продукт под маркой Barista достаточно успешно продвигается по стране. Его цена невысока, а качество на уровне.

Бариста – это сочетание нескольких сортов кофе в одном пакете. Зерна закупаются в Бразилии, Индии, Америке, Кении, грамотно купажируются для достижения определенных характеристик от легкой кислинки до выраженной горчинки на уровне средней и иных степеней крепости.

Ассортимент Бариста включает линейку молотого кофе и профессиональную серию в зернах для кафе, баров и ресторанов. Продукция расфасована в вакуумные брикеты и многослойные фольгированные пакеты разной массы от 100 грамм до 1000. Растворимый кофе пока не входит в ассортимент.

Коллекция для широкого потребления

Включает 4 вида молотого кофе:

  • классический;
  • для чашки;
  • эспрессо;
  • традиционный.

Классический в зеленой пачке представлен смесью бразильской и индийской арабики, зерна которых подвергли венской обжарке и тонкому помолу. Продукт подходит для приготовления в чашке или турке.

Кофе Для чашки в красной пачке – это сочетание арабики из Азии и Америки, дающее неповторимый многогранный вкус и аромат. Зерна обжарены по городскому типу и средне помолоты.

Бариста молотый эспрессо – кофе, изготовленный по всем традициям итальянского эспрессо. Это высококачественная бразильская арабика с долей робусты, которые тщательно и глубоко обжарены и тонко помолоты, чтобы получить тот самый крепкий и ароматный напиток. Такой эспрессо можно готовить в чашке.

Бариста традиционный – кофе, для любителей мягкого вкуса с легкой горчинкой. Среднеобжаренный, среднемолотый, легкий и ароматный. Сорт Сантос Бразилия. Такой кофе можно приготовить в чашке, турке, капельной кофеварке и френч-прессе.

Профессиональная серия Barista Pro

Данная линейка кофе в зернах предназначена для профессионального или домашнего использования. Специально разработанные смеси из разных сортов кофейных зерен тщательно расфасованы в многослойные упаковки с пропускным клапаном.

Коллекция включает:

Кофе Tchibo
  • Barista Pro Bar – гармоничная смесь арабики и робусты из Индии, Африки и Южной Америки для профессиональных кофемашин. Зерна средне обжарены и имеют приятный шоколадный оттенок во вкусе и аромате;
  • Barista Pro Vending – смесь арабики и робусты для вендинговых кофемашин, дает насыщенный вкус высокой плотности;
  • BARISTA PRO CREMA – здесь главенствует ароматная арабика из Коста-Рики, дающая приятный ягодно-кремовый вкус с яркой горчинкой;
  • BARISTA PRO SPECIALE – необычные пряные ноты этому продукту задает арабика из Мексики. Напиток имеет приятную кислинку и сладкий аромат.
Каждый продукт из данной коллекции проходит специально разработанный для него вариант обжарки с целью достижения нужных вкусовых и ароматических характеристик

Грамотная трехслойная упаковка с клапаном позволяет зернам сохранять свой аромат и дозревать с выходом образующихся газов. Бариста – этот тот кофе, у которого есть задатки получить звание хорошего бренда. Грамотные специалисты, приятные цены и достойное качество делают его претендентом на лидерство на отечественном рынке.

Отзывы

Марина: Решила попробовать Бариста Крема, подкупила и цена, и информация на упаковке. Я люблю кофе со сливочным и шоколадным привкусом. Хочу сказать, что этот напиток обладает приятным ароматом, достаточно крепкий и горчинка явно чувствуется, но вся эта информация указана на упаковке. Неплохое сочетание качества и цены.

Ольга: Пробовала Бариста в зеленой пачке – не вкусный, не ароматный и очень горький. Чтобы улучшить вкус, нужно добавить молока, ликера, сиропа, меда и т. д., но я покупаю кофе не для того, чтобы его улучшать, а чтобы им наслаждаться. Не мой продукт.

Иван: Да, качество этой марки пока требует доработки. Думаю, нужно больше профессионализма, ведь кофе не так просто правильно обжарить, помолоть и расфасовать, нужно изучать тонкости каждого этапа. У производителя еще все впереди.

Макс: Кое-что из профессиональной серии пробовал в ресторане в Минске. Его вкус сильно отличается от того, что продается в красных, зеленых и других пачках в магазине. Если уж выбирать эту марку, то только из серии Про.

kofechay.com


Смотрите также