Кислый чай что это такое


Кислотность чая

   В большинстве своем, чай обладает умеренной кислотностью. Чаи с повышенной кислотностью более кислые на вкус.    В целом, чай обладает меньшей кислотностью по сравнению с кофе и гораздо меньшей по сравнению с большинством фруктовых соков.

   В этой статье описывается, насколько кислотен чай и может ли кислотность чая оказать отрицательное влияние на здоровье. Еда и напитки с высокой кислотностью могут повлиять на здоровье, вызывая порчу зубов и расстройство пищеварительной системы. Уровень кислотности чая недостаточно высок, чтобы причинить подобный вред здоровью.

   Кислотность измеряется в pH, при этом кислотность чистой воды считается равной 7, а кислоты имеют уровень pH от 1 (желудочная кислота) до 3-4 (фруктовые соки) и 6 (очень мягкие кислоты). В ходе последних исследований было установлено, что кислотность черного чая равна 4.9. Однако, уровень pH чая зависит от его сорта и крепости заварки. Чем крепче заварка, тем выше уровень кислотности.

   Лимоны обладают высокой кислотностью. Уровень pH лимонного сока равен 2, что делает его одним из самых кислотных ингредиентов. Недавно проведенные исследования по влиянию чая на зубную эмаль показали, что, ввиду своей низкой кислотности, он не оказывает отрицательного влияния и вполне безопасен – он подходит для людей, который хотят заменить кислотные напитки в своей диете.   В противовес, чистые фруктовые соки имеют pH между 3 и 4, а содовые напитки и энергетики между 2 и 3. Такая кислотность способна вызвать разрушение зубов. Однако, чай не оказывает негативного влияния на зубы или на пищеварительную систему, а также не вызывает изжоги.

Как определить кислотность на вкус

   Вы можете почувствовать кислотность напитка относительно легко, так как наши вкусовые рецепторы воспринимают ее. Более кислые на вкус чаи, напитки и продукты питания обладают большей кислотностью. Какие из компонентов чая определяют его кислотность?   Чай содержит множество натуральных компонентов, взаимодействующих между собой и образующих умеренно кислотные соединения. В 2001 анализ черного чая показал, что доминантными анионами (кислотные составляющие) в чае являлись оксалат и цитрат. Цитрат связан с цитрусовой кислотой и является органическим веществом, также входящим в состав цитрусовых, например апельсинов и лимонов. Оксалаты также широко распространены в лиственных овощах и фруктах.

pH-кислотность травяного чая

   Ввиду того, что травяные чаи делают из любых растений, кроме собственно чайных листьев, их кислотность очень сильно разнится. Вкус – это первый грубый индикатор уровня кислотности. Например, гибискус в чистом виде или в виде добавки в травяные чаи, имеет сильно выраженный кислый вкус, и может придать смеси значительную кислотность. В ходе одного из исследований было установлено, что уровень кислотности чая с гибискусом составляет 2.5, гораздо меньше таковой в обычном чае или апельсиновом соке.

   Некоторые компании, в их числе Celestial Seasoning и Tazo, добавляют в чаи лимонную кислоту, чтобы сделать их более кислыми на вкус. Если Вас интересует уровень pH в травяных чаях или смесях, попробуйте их сначала на вкус, и проверьте список ингредиентов на наличие кислых компонентов, таких как гибискус или добавленная лимонная кислота.

Комментарии к новости (5)

chaepedia.com

Красный чай: сорта, свойства и особенности происхождения, красный кислый чай. - Польза и вред зеленого чая

Красный чай pu-erh — является одним из лучших сжигателей жира, которые существуют в природе. Китайская народная медицина давно использует этот целительный и омолаживающий напиток, который величают не иначе как Императорский Пуэр, к нам же красный чай пришел сравнительно недавно. Итак, чем же он так знаменит?

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус.

Красный китайский чай

Тот чай, который мы пьем каждое утро и считаем черным, на Востоке называется красным. Это сильно ферментированный сорт чая. Степень окисления чайного сока (собственно, это и есть ферментация) в некоторых видах достигает 45-51 процента. Именно поэтому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет.

Для достижения максимального процента ферментации листья чая подвергают воздействию высоких температур. Подобный метод кажется довольно жестким, но при таком способе просушки чай сохраняет все свои полезные свойства. Более того, процесс ферментации способствует обогащению чайных листочков питательными веществами и витаминами, которые при заваривании переходят в ароматный напиток.

Н азвание «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев — красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.

Согласно медицинским исследованиям, красный чай улучшает метаболизм печени. Он помогает как можно быстрее расщепить жиры и вывести их из организма. А это в свою очередь приводит к очищению всего организма и, как следствие, к потере избыточного веса.

Исследования же французских диетологов показали, что при употреблении красного чая 88 процентов людей, которые участвовали в эксперименте, всего за один месяц потеряли до 3 килограммов веса, и это без жесткой диеты или изнурительных занятий спортом.

Кроме похудительного эффекта красный чай pu-erh обладает воистину целебными свойствами. Он является отличным кровоочистительным средством и прекрасно укрепляет иммунную систему.

Кроме того, этот чай оказывает сильное мочегонное действие. Он не только способствует выводу лишней жидкости из организма, он также улучшает работу всего кишечника.

В состав красного китайского чая, помимо витаминов, входят полифенолы, аминокислоты и несколько видов сахаров. Напиток отличается особой микрофлорой, недаром несколько веков назад он был доступен только избранным. Сегодня наслаждаться великолепным вкусом китайского красного чая может любой желающий.

Что такое красный чай

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Прелесть красного чая состоит еще и в том, что для получения хорошего результата совсем не обязательно заставлять себя пить литры и литры горькой жидкости. Вполне достаточно выпивать в день три-четыре маленькие чашечки, можно мелкими порциями в течение дня.

Чем еще хорош pu-erh , так это тем что существует множество способов его употребления. Большинство людей пьют его как обычный горячий или охлажденный чай. Но немногие знают, что красный чай можно смешивать с другими ингредиентами, делать всевозможные напитки, например, с клубникой или земляникой. Также можно замораживать, что позволяет готовить всякие диетические мороженые, что очень даже кстати в летнюю жару.

Красный чай полезен для повышения иммунитета, выведения из организма токсинов, нормализации обменных процессов. Согласно последним исследованиям ученых, его употребление замедляет процесс старения, поскольку он обладает способностью связывать и выводить из организма свободные радикалы.

Летом красный чай придаст вам сил и утолит жажду, зимой насытит организм витаминами и согреет. В любое время года этот волшебный напиток поможет оставаться в хорошем настроении.

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Думаю, что этого краткого списка полезных свойств красного чая вполне достаточно, чтобы вы повнимательнее присмотрелись к этому природному доктору.

Кстати, практически все компании по производству сжигателей жира и всевозможных напитков для похудения давно взяли на вооружение красный чай. Вопрос в том, зачем платить немалые деньги за похудительные коктейльчики, если можно просто купить pu-erh и самостоятельно готовить как чай, так и коктейли. Важно выбрать настоящий чай, с выдержанной технологией сбора и обработки. Например, интернет-магазин китайского чая предоставляет огромный выбор качественных чаев, в том числе и красного чая.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Происхождение красного чая

Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.

А напоследок хочу поделиться секретным рецептом коктейля для похудения, в котором используется три волшебных ингредиента: — две чашки красного чая — чашка земляники — чашка овса

— заменитель сахара по вкусу

Все ингредиенты смешиваем в миксере до получения однородной массы. Полученный коктейль делим на две части. Первую порцию пьем перед завтраком (завтрак не отменяется), а вот второй порцией желательно заменить ужин. Принимая этот чудесный напиток, вы и сами очень скоро заметите отличный результат.

P.S. Хотя красный чай и не имеет каких-то выраженных побочных эффектов, перед употреблением чая в медицинских целях желательно проконсультироваться с врачом и уточнить состояние органов и организма в целом.

Эти статьи стоит почитать

Отзывы и комментарии:

Наталья 03.11.13 Добрый день, Алена. Подскажите, можно ли землянику заменить замороженной или вовсе использовать другую ягоду? и 2. Что значит овес? цельные зерна или геркулес? Спасибо за ответ. И еще, очень интересные и доступные у Вас рецепты. Спасибо.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем , и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Китайский красный чай, его полезные свойства и вред

Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.

Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.

Алена И Вам, Наталья, день добрый! Да, конечно, можно использовать замороженную землянику, зимой так и поступаю. Витаминную составляющую коктейля – ягоды — можно варьировать: земляника, клубника, смородина, ежевика и т.д. Подойдут ягоды в сахаре, в этом случае сахар в коктейль не добавляем. Овес — имеется в виду давленые хлопья, которые продаются в магазине, например, всем известный геркулес.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.

Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.

Наталья 19.02.14 Здравствуйте, Алёна. Скажите ,красный чай и каркадэ — это одно и то же? Или это что-то другое?

Алена Добрый день, Наталья! Каркадэ и красный чай это два совершенно разных вида чая. Сырьем для производства Каркадэ является суданская роза, такой чай имеет кислый вкус и яркий красно-бордовый цвет.

Красный чай изготавливают из листьев чайного куста, которые специальным образом ферментируют. Заваренный красный чай имеет коричнево-красный цвет и на вкус немного напоминает отвар дубовой коры.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.

Наталья 19.02.14 Спасибо, Алёна, за такой быстрый ответ. Я поняла какой чай. Обязательно буду пробовать. Наталья

Наталья 18.06.16 Алена, а можно вообще без сахара пить этот чай?

Алена Наталья, красный чай можно пить без сахара, я так и поступаю)))) Чтобы смягчить вкус, добавляю немного молока, получается довольно оригинально)))

Рецепты по ингредиентам

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.

Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.

Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.

Чай из ягод рябины красной

Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.

Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.

Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.

Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.

Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.

Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!

Видео Красный кислый чай

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...

Источники: www.good-menu.ru sostavproduktov.ru chayku.net

kofechaj24.ru

Кислотность в чае: уровни рН, эффекты и многое другое

Является чайной кислотой? Знать факты Является ли чай кислой или щелочной?

Если вы любитель чая, вы можете подумать, не означает ли это, что ваша чашка чая повреждает ваши зубы. К счастью, это в основном неверно. Домашние чаи не так кислые, как фруктовые соки и другие напитки. Средний человек, вероятно, не пьет достаточно кислого чая, чтобы повредить их зубы.

Но этот урон также зависит от других факторов, в том числе:

типа чая

  • как вы пьете чай
  • , как часто вы пьете чай
  • , что вы добавляете к своему tea
  • Читайте дальше, чтобы узнать, какие типы являются самыми кислотными и лучшими способами защиты ваших зубов, все еще наслаждаясь чашкой чая.

pH чая. Каков уровень рН чая?

«Безопасный» уровень рН напитков, который не приведет к повреждению зуба, считается 5. 5.

Чай
Средний уровень pH черный
4. 9-5. 5 зеленый
7-10 ромашка, мята, фенхель
6-7 лимон
3 шиповник, ежевика
2-3 В общем , тем более «кислым» вкусом чая, тем более кислой он, вероятно, будет. Но турецкое исследование обнаружило, что фруктовые чаи, которые, как правило, сладкие, более кислые, чем травяной чай.
Другие факторы, которые влияют на уровень pH, включают:

, как долго вы крутите свой чай

  • , как разбавленный чай
  • добавок, таких как ароматизатор цитрусовых, молоко и травы
  • Добавление больше воды, которая имеет уровень pH 7, может снизить кислотность.

Чай против кофе Чай более кислой, чем кофе?

Черно-зеленый чай обычно менее кислой, чем кофе. Один анализ показал, что кофе был менее кислой, чем лимонный чай, и более кислой, чем черный. Было установлено, что черный чай имеет рН 6,37, тогда как кофе имеет рН 5,35. Уровень кислотности для чая и кофе также зависит от того, откуда вы его получите.

Воздействие на здоровье Запивая чай, вредный для ваших зубов или желудка?

По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), рН от 2 до 4 считается очень опасным для ваших зубов. Большинство чаев нигде в этом диапазоне. Британский стоматологический журнал также обнаружил, что уровень рН восстанавливается примерно через две минуты после употребления черного чая. На самом деле этого недостаточно, чтобы нанести урон.

Если у вас чувствительные зубы или вы беспокоитесь о своих зубах, вы можете изменить, как вы пьете чай. Например, выпейте холодные чаи через соломинку.

Избегайте этих привычек

свинг чай во рту

  • длительный чай, прежде чем проглотить
  • чистить зубы сразу после питья горячего или кислого чая
  • разрешить зубы не менее получаса до снова затвердеть перед чисткой зубов. Когда вы пьете кислотный напиток, эмаль на ваших зубах на самом деле смягчается.Чистка зубов сразу может повредить эмаль.

Эффекты кислотности на вашем желудке

Исследования показывают, что травяные чаи действительно могут помочь в таких условиях, как кислотный рефлюкс. Добавление молока может помочь вашему желудку производить меньше кислоты, чем обычный чай, если вы обнаружите, что простой чай раздражает ваш желудок.

Подробнее: Влияние чая и кофе на ГЭРБ «

Для детейЧто дети и дети пьют чай?

Чай - хорошая альтернатива сладким напиткам и другим напиткам. Дети могут пить чай, но вы можете захотеть во избежание замачивания чаев слишком долго. Чем дольше чай крутится, тем больше будет содержать кофеин.

В то время как в Соединенных Штатах нет рекомендаций относительно потребления кофеина для детей, рекомендации Канады рекомендуют 45 миллиграммов или менее в день. обратите внимание на то, что простой чай, который не является фруктовым, полезен. Добавление чего-либо еще может изменить уровень кислотности.

TakeawayСнять в виду

Если вы склонны покупать чай в бутылках, Американская стоматологическая ассоциация собрала список общих типов из чашек в бутылках, которые можно найти в магазинах. Если вы поклонник фруктовых чаев, попробуйте разбавить их водой, чтобы повысить уровень pH.

Обязательно посетите своего стоматолога для чистки зубов и осмотра каждые шесть месяцев. пятно зубы, так что если это вас беспокоит, регулярно стоматологические чистки помогут. Другие здоровые, низкокипящие чаи, которые вы можете попробовать, включают одуванчик, имбирь, шафран и святой базилик (тульси).

Продолжайте читать: 7 здоровых чаев, чтобы попробовать «

  • Профессионал здравоохранения

ru.oldmedic.com

Тёмная и светлая стороны чая • Библиотека

Все мы знаем, как полезно зимой пить горячий чай с лимоном: не только чтобы пополнить запас витаминов, но и чтобы насладиться приятным вкусом и ароматом напитка. Я очень люблю неспешно выпить чашечку свежезаваренного чёрного чая с ломтиком лимона и чайной ложечкой сахара и подумать о чём-нибудь интересном, на что у нас обычно не хватает времени. Например... почему чай светлеет от лимона? Наверняка многие задумывались об этом. Некоторые даже ответят: потому что лимон кислый. Они будут абсолютно правы. В лимоне содержится лимонная кислота, а в чае особые вещества, которые придают ему окраску и изменяются под действием кислоты.

А что сделать, чтобы чай не светлел, а темнел? Может быть, посолить его или поперчить? Ни то и ни другое: чай потемнеет, если в него добавить пищевой соды. Возьмём стакан чёрного чая, положим в него пол чайной ложки пищевой соды (попросите её у мамы), размешаем и увидим, что чай приобрёл интенсивную тёмную окраску (к сожалению, после этого эксперимента, как и после любого химического эксперимента, этот чай пить будет уже нельзя). Если снова добавить в чай кислоты, например, ещё лимонного сока, то чай посветлеет, а если потом добавить соды, то снова потемнеет.

Таким способом цвет чая можно будет обращать из тёмного в светлый много раз. Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом (это раствор уксусной кислоты в воде), а пищевую соду — стиральной (кальцинированной) содой или нашатырным спиртом (из аптечки, это раствор аммиака в воде). Только надо быть очень осторожным: пользоваться перчатками, проводить эти эксперименты вместе с взрослыми и на открытом воздухе, чтобы не вдохнуть пары уксусной кислоты и аммиака. Кислоту и аммиак нужно добавлять по каплям, для этого вам понадобится пипетка. Попросите её тоже из аптечки, после опытов её можно будет хорошо вымыть и убрать обратно.

Кислота при попадании в воду создаёт так называемую кислотную среду, а сода и аммиак — щелочную среду. Что это значит? В молекуле воды h3O два атома водорода и один — кислорода. Но у небольшой части молекул химическая связь, связывающая молекулу, рвётся, и молекула распадается на две заряженные частички, ионы: положительный H+ и отрицательный OH−. В чистой воде количество ионов H+ равно количеству ионов OH− и равно количеству распавшихся молекул. А вот кислоты распадаются на ионы водорода H+ и остаток от кислоты, а щёлочи — на OH− и остаток от щёлочи. Получается, что в растворе кислоты ионов H+ больше, а OH− меньше, чем в чистой воде, и такая среда называется кислой. А в растворе щёлочи всё наоборот: ионов H+ меньше, а OH− больше, чем в чистой воде, и такая среда называется щелочной.

Наш чёрный чай и другие вещества, которые реагируют на присутствие кислоты или щёлочи в воде и изменяют свой цвет, называются кислотно-основными индикаторами (от латинского indicator — указатель). Химики и биологи в своих лабораториях используют индикаторы для определения кислотности среды. Для них, а ещё для садоводов, косметологов, любителей аквариумных рыбок кислотность среды имеет огромное значение. Даже мало знакомому с химией человеку понятно, что рыбки не могут жить в кислой или щелочной воде, цветы и деревья требуют определённой кислотности почвы.

Для измерения кислотности химики ввели понятие рН («пэ аш»). Чтобы найти pH, нужно измерить концентрацию ионов водорода H+ в растворе. Получится число, которое, как правило, гораздо меньше 1. У этого числа нужно, грубо говоря, посчитать число нулей перед первой ненулевой цифрой. Более точно, концентрация ионов в чистой воде — около 0,0000001 и pH равно 7; среда с таким значением pH называется нейтральной. При увеличении концентрации ионов H+ в 10 раз pH уменьшается на 1, а при уменьшении концентрации в 10 раз pH увеличивается на 1. Если рН меньше 7, то ионов водорода больше и среда кислая; если рН больше 7, то среда щелочная. Наверное, все вы слышали о достоинствах шампуня с рН 5,5 и недостатках обычного туалетного мыла, которое плохо влияет на чувствительную кожу.

На обычной кухне можно найти много продуктов, которые являются индикаторами рН: вишнёвый или свекольный сок, крепко заваренный чай каркаде, сок из краснокочанной капусты, отвар луковой шелухи, даже красные цветки герани. Попробуйте провести эксперимент с любым из этих индикаторов. Возьмите два прозрачных сосуда, чтобы было лучше видно, и налейте в каждый примерно ¼ стакана индикатора. В один стакан по каплям добавляйте раствор кислоты (например, лимонной, её можно купить в магазине и растворить в тёплой воде, 1 столовая ложка на полстакана воды), а в другой — раствор соды или нашатырный спирт и наблюдайте за изменением цвета. Моим любимым является эксперимент с чаем каркаде: в кислотной среде чай ярко-розовый, а при добавлении соды синий или даже зелёный. Если вы найдёте ярко окрашенные лепестки или цветки, то их можно будет опустить в раствор лимонной кислоты или нашатырный спирт и посмотреть, что произойдёт.

А из сока краснокочанной капусты можно изготовить удобную бумажную версию кислотно-основного индикатора. Для этого нужно взять небольшой кочан, натереть его на тёрке, опустить капусту в кастрюльку с кипящей водой и прокипятить 15–20 минут, затем остудить и отфильтровать отвар через марлю. Полученным отваром нужно пропитать полоски белой бумаги (например, возьмите бумагу для принтера и нарежьте на полоски 10×1,5 см), вытащить бумажки из раствора и просушить их. Попробуйте протестировать этими полосками рН различных жидкостей, которые найдёте у себя дома: например, уксус, апельсиновый сок, шампунь, вода из-под крана, нашатырь и так далее. Если среда кислотная, то полоска окрасится в розовый или красный цвет, а если среда щелочная, то в синий или зелёный.

Художник Александра Будилкина

elementy.ru

Кислый зеленый чай

Жень Мэй, иногда его еще называют Мэй Ча — сорт китайского зеленого чая, название которого дословно переводится как «драгоценная бровь». Название чаю дано из-за формы сухих листьев, которые похожи на маленькие изогнутые брови. Этот сорт чая имеет превосходное качество при очень разумной цене.

Вкус и аромат: Жень Мэй имеет ярко выраженный острый вкус, он значительно кислее большинства зеленых чаев. Эта кислота часто рассматривается как положительная характеристика чая, но она может стать слишком подавляющей вкус, если чай неправильно заварен. В отличие от остальных чаев, заваривание Жень Мэя отличается. Так, все зеленые чаи нужно заваривать водой, нагретой ниже температуры кипения, Жень Мэй следует заваривать еще более холодной водой и время погружения листьев должно быть очень недолгим. Заваривать этот чай следует в стакане, время заваривания зависит от количества сухих листьев, которые берутся для заваривания. Аромат чая Жень Мэй очень многогранный. Он имеет небольшую задымленность, гораздо меньшую, чем большинство сортов зеленого чая. Аромат можно описать как сильные нотки травянистого тона. Но некоторые партии этого чая имеют заметный цветочный, фруктовый и ореховый оттенок аромата.

Похожие чаи: Чун Ми – высший сорт чая Хизон, который является разновидностью зеленого чая. Чай Хизо, собранный из молодых листьев, называют «счастливый чайный дракон». Обычно сорт Жень Мэй и Хизон очень похожи, и являются практически идентичными по качеству, вкусу и аромату.

Чун Ми не выращивают именитые производители, вкус его зависит от климатических и почвенных условий, в которых он выращивается, благодаря чему он может иметь различные оттенки вкуса и аромата. Этот сорт чая выращивают в провинциях Чжэцян, Цзянси, Аньхой, Юньнань, Хунань. Молодой чай Хизон выращивают на Шри-Ланке.

Чай Жень Мэй выращивают довольно известные производители, этот сорт сертифицирован, доступен только в фасованном виде, пакетированным этот сорт не делают.

echinesetea.org

Щелочные продукты питания, зеленый чай щелочной или кислотный. - Польза и вред зеленого чая

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Народные средства лечения органов дыхания Аэроионизация при лечении заболеваний органов дыхан.

Хотите узнать, какие растения наиболее эффективно укрепят вашу иммунную систему? Перед вами топ-5.

http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-521-1 ДНК измеримо реагирует на человеческое сознание .

Это красивое цветущее многолетнее растение, достигающее более метра в высоту, растет на горн.

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

О кислотно-щелочном балансе

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.

Есть продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, а есть которые дают кислую и тем самым нарушают кислотно-щелочное равновесие.

Мы же знаем что все 7 млрд человек на планете Земля имеют щелочные органы и знаем ,что нам необходимо соблюдать баланс кислот и щелочи в организме. Если хотим быть здоровыми и жить не болея.

Итак, есть кислые и есть щелочные продукты. Что касается кислых или окисляющих продуктов, то можно их есть при условии.что в питании будут присутствовать и щелочные продукты.Если твой организм сильно закислен, то кислых продуктов должно быть только 20%, а щелочных 80%, а не наоборот, причем идеально было бы если 20% было еды, а 80 % воды.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови — фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

А у нас сейчас наоборот.

Вывод: почему мы болеем ? И что делать? Как видишь все просто. Главное -понять суть.

Давай распишем продукты и напитки, чтоб можно было к этому списку обращаться при необходимости.

мясо рыба яйца масло хлеб, особенно дрожжевой и белый суп булки пироги масло растительное рафинированное дезодорированное орехи, кроме миндаля все кислые овощи(баклажаны, помидоры) молочно-кислая продукция (ряженка ,йогурты, кефиры, сметана) кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника , смородина, клубника, черника, рябина) кислые виды хлорофилла (щавель , ревень, лук, чеснок ) все кислые фрэш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)

сахар (любой продукт ,в который добавлен сахар, становится кислый, например лимон-щелочной продукт, а добавить сахар-становится кислым)

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

Щелочь или кислота?

Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

бобы , горох, чечевица шоколад торты кремы сыр крабы, креветки инжир Кислые напитки какао кофе соки

черный чай

абрикосы инжир лимон(только с сахаром -кислый) мед Щелочные продукты Творог(свежий) сельдерей кукуруза банан вся зелень: напр. шпинат, петрушка, салат, укроп, кинза (кроме щавеля) авокадо салат миндаль капуста (брокколи, листовая, качанная) картофель (под кожурой содержит калий) морковь черный зерновой хлеб

галеты, хлебцы

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд

По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН — 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

кабачки тыква огурцы свекла репа топинамбур манго малина арбуз груши перец финики кинза цукини крупы : рис, гречка. все масла холодного 1 отжима.Extra virgin ( соевое, оливковое, льняное, горчичное, ореховое)

лимон (без сахара)

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

  • мясо птицы;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кукурузное масло;
  • овсяная крупа;
  • молочные продукты.

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сыр;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;
  • сок.

Сторонники данной программы питания рекомендуют употреблять продукты из данного списка.

Из напитков, к щелочным относятся только вода и молоко. Из отваров трав:

ромашка липа шиповник мята мелисса

зеленый чай

Для тех, кто не переносит молоко,идеальный вариант для диеты-свежая молочная сыворотка с творога.

А теперь рассмотрим экологически вредное питание.

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Покупай то,что ПОРТИТСЯ!

Продукты. которые не портятся — не натуральные, они не перевариваются и не выводятся естественным путем. Те,что имеют длительный срок хранения-хранятся В НАС. копченая колбаса

вареная колбаса (в ней мяса практически нет,за исключением колбас высшего сорта)

Стандартный рецепт колбасы и сосисок и т.п. по ТУ: текстурированный соевый белок Profam 974 , Аrcon F.ST или TVP 165-1,14 ; E-621дополнительный усилитель » мясного » вкуса -глутамат натрия-для создания зрительной мясной иллюзии;

трех замещенный дифосфат натрия абастол-772-для более насыщенного мясного оттенка.

майонез в пластиковых банках (в пластиковой упаковке майонез становится токсичным из-за кислот уксуса.Он должен быть в стеклянных банках.) Это же относится и к минеральной воде.

маргарин(содержит трансжиры)

Любое сливочное масло до 82% употреблять можно, но не много. Если на коробке масла есть Е-160а(опасен),Е-330(канцероген).берегись! сухой бульон В него входит вкусовая добавка Е-621.Одно из наиболее опасных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет раздражения рецепторов языка. Именно она и заставляет нас наслаждаться вкусом бульона.Е 621 вызывает катаракту, бронхиальную астму, слепоту, глухоту, слабоумие. продукты генной инженерии, модифицированные продукты

маринованная продукция (содержит много уксуса: сильно закисляющая, страшный яд, долговременный)

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

йогурты, хранящиеся более10 суток (иначе бактерии размножатся в йогурте, йогурт взлетит в воздух ( более 10 суток хранятся с пеногасителями и радиоактивные) сметана, которая не портиться молоко в асептической упаковке джемы малосольная рыба хранится 3 дня (если больше,содержит уротропин -Е 326. Если добавить маринованные огурчики, уксус вступит в реакцию с уротропином, получается формальдегид, который, по сути, может способствовать появлению опухолей, разрушению поджелудочной железы и ферментов ЖКТ, дисбактериозу кишечника) грибы( грибы не растения, а животные, ни не перевариваются. т.к.у человека нет фермента , для переваривания грибов.Он есть у лесных животных -белок, лосей, свиней. вьетнамские сушеные бананы икра( так же как и малосольная рыба)

Тебя должно насторожить все экологически опасное питание,т.е. длительно хранящееся.Это сильно концентрированные, маринованные, копченые продукты, которые практически не портятся. Если у тебя вызывает сомнение тот или иной продукт, то его покупать не стоит.

Экологически вредные напитки растворимый кофе

соки промышленного производства, кроме морковного и тыквенного.90%имеют в своем составе антиокислители, кислоту и усилители вкуса. чай (любой, кроме листового, зеленого ) содержит красители, а краска закисляет организм минеральная газированная вода (чаще всего искусственно созданная) квас (содержит красители)

все газированные лимонады, напитки кроме всего прочего содержат углекислоту.

По исследованиям ученых выявлены самые лучшие омолаживающие для женщин, продукты.

спирулина авокадо капуста брокколи (содержит противораковый антиоксидант для молочной железы) капуста кочанная шпинат морковь абрикосы сельдерей цитрусовые

ягоды : черника, клубника, земляника, клюква, красный виноград

Основа жизни-кислотно-щелочной баланс. По материалам лекции Ольги Бутаковой.

Видео Зеленый чай щелочной или кислотный

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет) Загрузка...

Источники: aveslim.ru www.liveinternet.ru prodgid.ru

kofechaj24.ru


Смотрите также