Кипрское мезе что это такое


Мезе – неповторимое блюдо на Кипре

Кипр продолжает удивлять туристов не только действительно красивой природой, но и разнообразной национальной кухней.

Начинать ознакомление лучше всего с традиционного кипрского мезе, которое сочетает в себе несколько блюд на любой вкус и кошелек.

Что такое мезе

Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:

  • вопреки мнению большинства, мезе – это не одно кипрское блюдо, а целое меню, которое включает 3 классических этапа подачи: закуски, основная часть и десерт;
  • подается в несколько подходов;
  • мясные и рыбные деликатесы, как правило, не смешивают в рамках мезе;
  • количество блюд достигает от 4-6 до 30-ти;
  • заказ производят минимум на 2 гостя, что связано с особенностями приготовления меню;
  • недоеденное кипрское мезе, которое зачастую остается на тарелках, можно забрать с собой, произнеся по-английски: «take away».

В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.

Далее следует основная часть мезе – блюдо, которое на выбор состоит из мясных или рыбных деликатесов Кипра.

На десерт подают свежие фрукты, щербет, джем, мороженое и кондитерку собственного приготовления.

Рыбное мезе

Щедрые уловы рыбы и морепродуктов – достояние острова. Рыбное меню советуют чаще всего, так как вы получаете качественный, разнообразный и очень полезный продукт.

Что входит в рыбное мезе на Кипре:

  • морепродукты в кляре или фритюре (например, кальмары, осьминоги или креветки);
  • кокиль (жульен) из мидий или крабов;
  • рыба, приготовленная классическим способом (жареная, отварная, запеченная, гриль);
  • соусы, которые наилучшим образом подчеркивают вкус рыбного меню (хумус, тахини, дзадзики и т.д.).

Рыбное мезе на Кипре также может удивить – туристы с восторгом находили в своих блюдах каракатицу, морского ежа и диковинную икру. Гурманы искренне советуют начинать ознакомление именно с рыбного мезе. Ведь фишка Кипра – разнообразные и доступные в плане финансов дары моря. Отдельного внимания заслуживает местная «уха», наваристая за счет ассорти.

Мясное мезе

Для любителей классического «мясного» стола местные повара заготовили еще больше удивительных блюд. Вот что входит в мясное мезе на Кипре:

  • тавас (мясо молодого барана запекают с овощным гарниром);
  • сувлаки (свиной шашлык);
  • кефтедес (местные тефтели из мясного ассорти);
  • луканика (копченые сосиски из свинины с пряными травами);
  • лундзу (маринованная в красном вине копченая свинина);
  • клефтика (запеченная баранина в специях и травах);
  • долмадес (мясной фарш, завернутый в виноградные листья);
  • стифадо (телятина с луком, тушенная в вине);
  • шефталья (рубленые котлеты из свинины, запеченные на гриле).

Мясное мезе на Кипре обязательно включает соусы, хлебную корзину и овощное ассорти. Единственный недостаток – блюда мясного меню дублируются в других странах (долма, шашлык, гуляш, тефтели и т.д.), где специализируются на их приготовлении.

Сколько стоит мезе на Кипре

Определившись с видом блюда, следует выбрать место для ужина. Самое вкусное и сытное мезе делают в деревенских тавернах:

  • «Мария» в Вавацинье;
  • «Музикос» и «Панери» в Сотире;
  • «у Кипроса» в Фикарду.

Истинные ценители утверждают, что лучшее мезе из рыбы подают в области Протараса и Фамагуста (самые «рыбные» зоны побережья). Также бывалые туристы советуют и другие местные таверны: рыбный ресторан Пиксида в Лимассоле, Арапис у отеля Коралия Бич в Пафосе, Тонис в Айя-Напе и т.д. Неплохое рыбное мезе можно попробовать и в турецкой части Кипра.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:

  • рыбное меню: от 18 до 26 евро на человека;
  • мясное: от 13 до 20;
  • микс: около 25 евро средний чек на человека.

И еще несколько полезных советов:

  1. Если в ресторане вам предложили приготовить мезе на одного – отказывайтесь, так как предложенные блюда не будут иметь к нему никакого отношения.
  2. Выбирайте заведение, где за столиками сидит больше местного населения. Поверьте, именно в этом месте кухня будет достойной.
  3. Заказывать кипрское мезе целесообразно компанией от 4 человек, особенно, если вам некуда упаковать остатки пиршества.

Мезе можно считать уникальным предложением Кипра, так как всего один заказ позволит вам ознакомиться с лучшими блюдами национальной кухни и, конечно, уйти абсолютно сытыми.

oteli-kipra.top

Мезе на Кипре: состав блюд, сколько стоит, где попробовать

В первую очередь приносят тарелки с холодными закусками и соусами. Кроме этого, ставят на стол тарелку с хлебом или гренками. Перечень блюд может чередоваться, что-то отсутствовать вообще, но ассортимент тарелок с едой, которые подаются в составе мезе на Кипре, обычно таков.

  • Тахини - паста из кунжутных семян.
  • Дзадзики - йогуртовый соус с чесноком, огурцами, оливковым маслом и перцем.
  • Тарамасалата - картофельное пюре, смешанное с соусом из рыбной икры, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и зеленью.
  • Хумус - арабская холодная закуска из протёртого нута и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла, лимонного сока и чеснока.
  • Зелёные оливки. Целые и измельчённые с добавлением кориандра, долек чеснока и лимона.
  • Долмадес - мясной фарш с рисом, луком и специями завёрнутые в виноградные листья.
  • Луканика - копченые свиные сосиски с добавлением кориандровых семян.
  • Шефталья - приготовленные на гриле котлеты из фарша, в состав которого входит рубленая свинина, лук соль и перец.
  • Таввас - запечённое мясо ягнёнка, с которым подают картофель и овощи, приправленные оливковым маслом и специями.
  • Сувлаки - приготовленные на углях и нанизанные на деревянные шпажки кусочки свинины.
  • Стифадо - тушёное в винном уксусе с луком мясо говядины с добавлением специй.
  • Клефтико - запечённое мясо баранины с добавлением лаврового листа, перца и др. специй.
  • Лундза - маринованная в красном вине копченая свинина.
  • Кефтедес - что-то вроде тефтелей на кипрский лад.

И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халлуми с нежным запахом мяты.

Кроме всего перечисленного, подаются тарелки с овощными блюдами. Салат, приготовленный из резаных помидоров и огурцов с добавлением зелени, сыра фета и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Маринованная цветная капуста, маринованные листья каперса, жареные баклажаны и кабачки, сахарная свекла, грибы, зеленый салат.

Сколько стоит мезе?

Настоящее мезе может состоять из пары десятков блюд - не меньше. Такая трапеза может затянуться на пару часов. Нужно хорошо проголодаться, чтобы осилить такое количество еды! Зачастую туристы не в состоянии столько съесть, поэтому официантов можно попросить, чтобы оставшуюся еду упаковали с собой. Съедите вкуснятину позже, когда появится аппетит!

Для сравнения, вот вам примерная стоимость мезе в таверне, расположенной в порту Пафоса:

  • мясное - 18- 19 евро;
  • рыбное - 18- 26 евро;
  • микс-мезе - 23- 24 евро.

Также отличное мясное ассорти можно заказать в таверне Tony's в Айя-Напе.

Обратите внимание!  Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не мезе. Выбирайте место там, где за столиками сидит много киприотов, так как это самый верный признак хорошей кухни.

Деревенские таверны, где можно отведать вкусное мезе

Цена мезедес на Кипре отличается в зависимости от расположения таверны или ресторана. Попробовать на Кипре настоящее мясное мезе можно только в какой-нибудь деревушке. Такой «праздник живота» стоит там около 18 евро на человека. Если поставить на стол ещё графин с домашним вином, то плюс к чеку 13 - 15 евро. Традиционно на Кипре нужно заказывать 2 мезе, поэтому «идти на штурм», ломящегося от количества закусок и разных блюд стола, можно вчетвером. И то всё можете не осилить!

Рыбацкая деревушка Зиги, что расположена на полпути из Ларнаки в Лимассол, славится самым вкусным рыбным мезе. Ресторанчик «Мамас», где можно вкусно поесть, находится прямо у моря.

В деревне Вавацинья (Vavatsinia) изумительное мезе можно заказать в таверне Мария (Vavatsinia Marias Taverna). В Сотире (Sotira), которая около Айя-Напы, есть отличные таверны - Музикос (Taverna Mousikos) и Панери (Paneri Tavern). Если будете в деревне Фикарду (Fikardou), то загляните в таверну «У Кипроса».

В самой Айя-Напе очень свежее и большое мезе подают в таверне Avra, что напротив Tommy's Bar. Только идите голодными и на 17 евро наедитесь вдоволь!

В Лимассоле вкусно и с душой готовят мезе в ресторане Agios Epiktitos Taverna.

Отзывы о ресторанах и тавернах, где делают отличное мезе

Елена (Айя-Напа, 2018 год). «Такое застолье накрывают только от двух едоков и больше. На одного не готовят. Там много разных блюд, которые действительно сложно съесть за один присест. Вы поймите одну простую вещь, то, что предлагают в Ocean Basket - это нельзя назвать мезе. Это большое блюдо с морепродуктами (Meze Platter), где на одной тарелке ассорти. Мезе - это когда куча тарелок, а не куча на одной тарелке...»

Евгения (Ларнака, 2018 год). « Мы с мужем решили отведать мезе с видом на море, поэтому выбор пал на таверну Markos Fish Tavern. Персонал там очень приятный. Официанта нам сразу подогнали русскоязычного дяденьку, ну такой душечка, я с ним даже обнималась на прощанье! К застолью была приготовлена и знала, что это много блюд, но чтобы настолько я не ожидала! Заказали микс (мясное и рыбное мезе, так как муж любит мясо и кое-что из морепродуктов), вино, пиво, ну и приготовились... и тут началось. Мне напомнило деревенскую украинскую свадьбу. Начали без конца носить тарелки. Я попробовала всех закусок по ложечке, съела греческий салат и креветки, а муж налегал на шашлычок с халуми. И у нас затрещали животы, мы уже начали истерически ржать, когда к нам подходили ещё с тарелками, слезно просили всё уже складывать в контейнеры с собой. На десерт принесли арбуз. Ехали в отель с огромным пакетом еды, угощали соседей по отелю под вискарик. Отдали 50 евро за всё. Короче, эта трапеза - не для меня. Если пойдёте, то поголодайте денёк и отличный вариант на компанию из 4 человек брать 2 мезе. Это рассчитано на длительное застолье, если просто забежать и поужинать, то лучше заказать просто тарелку морепродуктов...»

Мария (Протарас, 2018 год). «Идеальное место для обеда на пляже в Протарасе - это ресторан Yianna Marie. Быстрое обслуживание, официанты внимательны и дружелюбны, русскоговорящий персонал. Прекрасная терраса с видом на море, зелёная лужайка, очень чисто и красиво. Цены выше, чем на центральной улице, но рыбное мезе за 22 евро того стоит...»

Антон (Лимассол, 2017 год). «Были в Лимассоле. Гуляли вечером в Марине и любовались видом на яхты и на море. На пути оказался рыбный ресторан Пиксида (Pyxida). Зашли и решили заказать то, что давно хотели попробовать - мезе. Ребята, это было восхитительно! Таких вкусных морепродуктов я сто лет уже не ел! А ещё местные посоветовали съездить в деревню Зиги, там тоже морепродукты хорошо готовят...»

Светлана (Пафос, 2016 год). «Мы ели рыбное мезе в таверне Arapis у отеля Corallia Beach (конечная остановка автобуса №615). В первый раз был просто шок от того, что нам всё несли и несли, сообщая при этом, что это ещё только начало! Очень много и очень вкусно! После оплаты счёта (около 20 евро за персону) ещё принесли «комплимент» - тарелочку с фруктами...»

kipros.ru

Кипрская кухня и традиции – мезе (рыбное и мясное)

Главная › Полезная Информация

02.12.2018

Если вы побывали на Кипре, но ни разу не попробовали мезе – многое потеряли. Это специальное меню, состоящее из нескольких переменных блюд, которое считается национальным и является частью исторической традиции. Популярное греческое яство из морепродуктов или мяса вы найдете как в модном заведении, так и в маленькой забегаловке, где-то в деревне. Далее предлагаем поговорить, что собой представляет мясной и рыбный вариант, а также расскажем об их особенностях.

Что такое мезе

Мезе встречается в кухнях как Ближнего Востока, так и Средиземноморья. Вы его увидите в меню в Турции, Грузии, Израиле или Ливане. Но в разных местах блюдо отличается. На курорте оно получило широкую популярность, олицетворяя кипрское гостеприимство.

Выбрав мезе на Кипре, рассчитываете не на отдельное блюдо, состоящее из мяса или овощей. Впереди – полноценный ритуал, отличающийся красотой и, конечно же, неповторимым вкусом. Так, вам вынесут несколько тарелок с разнообразными закусками (или одну большую тарелку, в которой есть отдельные лунки для каждого блюда). Зачастую, подача не одна, их несколько.

В первую очередь выносят закуски в качестве салатов из овощей и пасты, заправленной по-разному. Далее – опять закуски, но в их составе уже будет рыба или мясо. Подобная подача и получила название мезе. Что касается составляющих, они могут быть разнообразными.

Итак, первыми выносят:

  1. Овощные салаты, в состав которых, в основном, входят свежие овощи. Заправка оливковая или йогуртовая.
  2. Овощи на гриле.
  3. Сырная нарезка.
  4. Оливки.
  5. Разнообразные пасты, соусы.

В первую очередь, подают хлеб, в данном случае гостям предлагают местный – пииту. Он сочетается с сырным соусом или аппетитной пастой с морепродуктами.

Не стоит принимать во внимание тот факт, сколько яств входит в традиционное предложение для гурманов – они все легкие. Как уже указывалось выше, салаты заправляются оливковым маслом, которое позволяет не только ярче показать вкусовые качества продуктов, но и является весьма полезным для здоровья. Что касается местных йогуртов, их делают из овечьего молока, которое тоже является полезным продуктом.

Остальные кипрские соусы делаются из сыра, сметаны, специй, орешков, кунжута. Да, кто-то скажет, что состав калориен. Однако не настолько, как, например, майонез.

В любом случае, даже если после заказа меню у вас закрадутся опасения, что вы это все не осилите, попробовать каждое блюдо все-таки нужно.

Рыбное мезе

Остров богат на уловы рыбы и морепродуктов. Если придете в ресторан или небольшое кафе – везде вам предложат рыбное меню. Выбор этого качественного, полезного, вкусного, а главное – свежего продукта велик.

Итак, что же подадут на стол:

  1. Разнообразные морепродукты, приготовленные в кляре или фритюре. Например, кальмары, мидии или креветки.
  2. Жульен (кокиль) из свежих мидий (крабов).
  3. Жареная, вареная, запеченная или приготовленная на гриле рыба.
  4. Соусы – хумус, пряный дзадзики и другие, подчеркивающие вкус морепродуктов.

Также не исключено, что вы обнаружите на тарелке таких жителей моря, как каракатица, морского ежа или редкую икру. Да, кипрские повара любят удивлять туристов.

Мясное мезе

Есть и те, кто не жалует морепродукты, предпочитая им классический «мясной» стол. И таких гурманов на Кипре порадуют, приготовив мясное меню. Давайте же скорее узнаем, что в него входит:

  1. Тавас – это блюдо включает баранину, которую запекают с овощами.
  2. Сувлаки – шашлык из свинины.
  3. Кефтедес – национальные тефтели из мясного мелкорубленого ассорти.
  4. Луканика – подкопченные свиные сосиски, которые готовятся с пряными травами.
  5. Лундзу – подкопченная свинина, замаринованная в красном вине.
  6. Клефтика – запеченное мясо барана в травах.
  7. Долмадес – наподобие «долмы» или голубцов: мясной фарш в больших виноградных листьях.
  8. Стифадо – телятина, которая тушится в вине.
  9. Шефталья – рубленные свиные котлеты на гриле.

Также, помимо закусок, присутствуют соусы, хлеб, овощи. Единственным минусом мясного варианта можно назвать то, что большинство блюд встречается в национальных кухнях других стран.

Сколько стоит мезе на Кипре

Итак, пришло время главного вопроса – во сколько обойдется туристу традиционное предложение? Тут все относительно. Цены на рыбное и мясное блюда отличаются. На стоимость также влияет местность, в которой его готовят и подают. Сколько сейчас попросят за него на острове, однозначно сказать не представляется возможным по нескольким причинам. Существуют и внутренние факторы, например, сюда относят наличие или отсутствие необходимых ингредиентов, и внешние – спрос на нефтепродукты, что, казалось бы, вовсе не относится к делу.

Минимальная цена начинается от 16 евро на одну персону. В популярных именитых ресторанах цена достигает 85 евро. Тем не менее, неважно, какая цена установлена, главное, что за эти деньги гость получает вкусный, свежий обед или ужин.

Поэтому, «кали орекси» – так говорят на Кипре, когда желают приятного аппетита!

Кипрская кухня и традиции – мезе (рыбное и мясное) Ссылка на основную публикацию

cypruslife.today

Топ - 6 кипрских таверн с самым большим традиционным мезе - Блог о Кипре

Автор: Алиса Спасская - 27 октября 2018, 14:36

Кипрские блюда считаются эталоном здорового питания и чрезвычайно полезными — они соответствуют средиземноморской диете и обычно готовятся с оливковым маслом. Основными ингредиентами являются свинина, баранина, курица, свежая рыба, фрукты и овощи, йогурт, сыр и, конечно же, специи.

Гостям нашего острова обязательно рекомендуют попробовать кипрское традиционное «мезе», состоящее из нескольких блюд — холодных и тёплых, подаваемых обычно в небольших количествах.

В мезе входят различные закуски, свежие овощи, оливки, копченое и пряное мясо, халлуми, дзадзики, хумус, традиционный деревенский салат с помидорами, огурцами, оливками и сыром фета, а также множество горячих любимых блюд киприотов, в том числе блюда на гриле. На углях киприоты готовят не только мясо, но и овощи, сыры, рыбу и морепродукты.

Представляем нашим читателям список таверн на Кипре, в которых подают максимальное количество блюд в традиционном кипрском мезе. Эти таверны порадуют даже самых требовательных гурманов.

Таверна Града (Grada Tavern)

Эта классическая кипрская таверна расположена в Ороклини. Её владельцы — очень дружелюбная кипрская семья, предоставляющая отличный сервис.

Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.

Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака

Контактный телефон: +357 24647122 и 99431436

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-24:00 в летнее время и

со вторника по субботу: 18:00-24:00, воскресенье: 12:00-24:00 в зимнее время до Пасхи

На Facebook, На карте

Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)

Эта традиционная таверна расположена в центре одноименной деревушки, в уютном каменном здании. Мезе здесь подают в глиняной посуде, как это было принято раньше.

Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.

Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака

Контактный телефон: 22 532500

Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00-01:00

На Facebook, На карте

Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)

Гостеприимная и знаменитая таверна Лимассола, с очень вкусным мезе и отличным сервисом.

Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.

Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол

Контактный телефон: 70074444

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-03:00

На Facebook, На карте

Таверна Плака (Plaka Tavern)

Одна из старейших таверн в Никосии. В этой таверне можно отведать настоящую, домашнюю еду.

Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.

В таверне часто проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия

Контактный телефон: 22352898

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00-24:00

На Facebook, На карте

Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)

В этой уютной таверне вы сможете насладиться не только подлинным кипрским гостеприимством и блюдами, приготовленными из первоклассных местных ингредиентов, но и потрясающим кипрским закатом.

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос

Контактный телефон: 99574474

Часы работы: понедельник-суббота: 17:00-01:00

На Facebook, На карте

Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)

Одна из самых известных таверн в Паралимни. Сюда приезжают люди со всего острова, чтобы попробовать местные незабываемые лакомства.

Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.

Адрес: Стадиу 92, Паралимни

Контактный телефон: 23821959

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30-23:00

На Facebook, На карте

Источник: Cyprus Butterfly

Недвижимость на Кипре Лучшие предложения по Аренде и Продаже!

Алиса Спасская Об острове любви- эмоционально и интересно

cyprusbutterfly.com.cy

Мезе на Кипре — это стоит попробовать!

Достоянием Кипра, его исторической традицией и национальной кулинарной культурой считается «мезе» (mezedhes) – специальное меню с несколькими переменами блюд. Это популярное кушанье можно встретить и в дорогом ресторане 5 звездочного отеля, и в таверне глухой горной деревушки. Изучая феномен «мезедес», учёные не в состоянии ответить, стала ли кипрская национальная еда частью кухонь других народов, подарив им котлеты, шашлык, долму, тефтели; или же заморские традиционные блюда столь прочно интегрировались в быт киприотов, что превратились в кулинарный символ острова.

Приехав сюда, турист чувствует себя настоящим исследователем, который обязательно должен узнать побольше о мезе на кипре, что это такое, с чем и как его едят.

Мезедес по-кипрски – скорый перекус или обед не спеша?

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин. Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов. Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Если же времени не особенно много, а попробовать хочется всё и сразу, закажите в ресторане микс-мезе. В него входят основные закуски, салаты «классического» мезе, а также некоторые из блюд рыбного и мясного мезедес. Для каждого ресторана и прибрежной таверны набор блюд может разниться, т.к. импровизация – неотъемлемая составляющая кулинарного символа Кипра. Да, и не забудьте, что название «мезе» распространено в местах, где говорят на английском. В деревнях центральной части острова вас могут просто не понять, если не назовете блюдо по-гречески: «мезедес».

Кипрский мезедес из даров моря

Средиземноморский остров Кипр не может не гордиться одним из главных своих достояний – рыбой и морепродуктами. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре не просто популярно, оно является неотъемлемой частью культуры киприотов. Это – повседневная пища, успешно перекочевавшая от рыбацкого очага на страницы респектабельных меню.

Чаще всего таверны курортных центров предлагают стандартное меню рыбного мезе. В него могут входить:

  • местные соусы – дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини;
  • овощные закуски – оливки, солёные грибочки, промаринованные листья каперсов, жареные/печёные цукини, баклажаны, замаринованная свёкла и цветная капуста либо кольраби, картофель фри, варёный/печёный картофель;
  • сыры халуми и яути;
  • морепродукты – кальмары в кляре или обжаренные во фритюре, как и креветки, осьминожки, мидии под соусом, крабики;
  • рыба жареная, рыба-гриль, рыбное суфле.

Также обязательной составляющей мезе будут разные виды хлеба: горячая пита (плоская хлебная лепёшка), гренки, белый хлеб (экмек у кипрских турок) и непременно десерт – выпечка и сезонные фрукты. Но не удивляйтесь, если среди даров моря в вашем фиш-мезе окажется и рыбный суп, каракатица, морской ёж либо его икра. Ведь всё это – дары моря, которых так много на острове!

Что есть в печи – всё на стол мечи!

Хотя на Кипре в приоритете рыба, но и мясо у местных жителей в не меньшем почёте. Кипрское мясное мезе аналогично русской скатерти-самобранке: одно за другим появляются на вашем столе разнообразные блюда, тарелки и пиалки, наполненные яркой, ароматной и необычной едой. Здесь – уже упоминавшиеся соусы на основе вкуснейшего кипрского йогурта с добавлением свежих огурцов, хумус, обязательные оливки и маслины, запеченные овощи и грибы, различные маринованные овощи, включая те же грибы, обязательны сыры, овощные салаты, холодные и горячие мясные закуски из местных блюд и основные горячие блюда. Мясной продуктовый набор для мезе – это говядина и свинина, мясо ягнёнка или кролика, курица.

В меню ресторана или таверны названия компонентов из мясного мезедес не будут указаны отдельно. Но официант может и показать, и назвать экзотические для нас составляющие этого традиционного пира. Чаще всего из мясных закусок и блюд подают гостям:

  • долмадес (знакомую нам долму);
  • луканику (копчёные свиные сосисочки, приправленные кориандром);
  • шефтанью (котлеты-гриль из рубленой свинины);
  • таввас (печёное мясо ягнёнка с картофелем и овощами);
  • клефтику (печёную баранину со специями);
  • сувлаки (местный шашлык из мелких кусочков свинины);
  • лундзу (прокопченную и промаринованную в красном вине свинину);
  • стифадо (тушёную в винном уксусе говядину с луком и специями);
  • кефтедес (тефтели по-кипрски).

И хотя цена мезе на Кипре в чеке может указываться на 1 персону, всё это изобилие следует заказывать не меньше, чем на 2 персоны!

Мезе по-кипрски: адреса, явки, цены

Познакомиться с кулинарной кипрской достопримечательностью можно в любом уголке острова – как в Республике Кипр, так и в турецкой части. У турок-киприотов, кстати, состав блюд немного отличается как в рыбном, так и в мясном варианте. Как уверяют знающие люди, в «республиканской» части лучшие фиш мезе – поближе к Фамагусте и в Протарасе, наиболее «рыбных» местах острова.

Чтобы лучше ощутить экзотику национальной кухни и вкус настоящего мезедос, не спешите в ресторан при гостинице или особо элитный. Выберите заведение поскромнее, подальше от мест туристических тусовок. Если речь идёт о рыбном мезе, выбирайте таверну на побережье – больше шансов полакомиться свежими морепродуктами.

Также стоимость национального блюда зависит и от его вида – мясное или рыбное, и от местности (город или деревня), где вы хотите отведать кулинарную достопримечательность. В среднем стоимость мезе в 2019 году в популярных тавернах варьируется от 29 до 39 евро за двоих. Цена зависит как от внутренних факторов: наличия или отсутствия нужных продуктов, так и от внешних – от туристического спроса до мировых цен на нефтепродукты, как ни странно это может показаться. Известно, что в дорогих ресторанах стоимость мезе доходит до 85 евро. За эти и даже меньшие деньги вам гарантирован праздник вкуса, национальный корит и сытный обед/ужин для компании в несколько человек. И, как говорят на Кипре, «кали орекси» или приятного вам аппетита!

Читать далее...

www.cyprus-guru.com

Как приготовить Мезе — национальное блюдо Кипра

Повара-любители и просто гурманы любят пробовать блюда разных кухонь мира. И если вам по душе киприотские кулинарные особенности, то обязательно приготовьте дома мезе. Но сначала выясните, что это такое.

Что такое мезе?

Мезе представляет собой не конкретное блюдо, а целый набор закусок или составляющих горячих блюд и гарниров. Порции небольшие, но их очень много: общее количество может доходить до двух или трёх десятков. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья, в том числе на Кипре. Но также мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии (названия могут различаться, но принцип всегда примерно одинаков).

Интересный факт: дословно с греческого языка название «мезе» переводится как «закуска» или «вкус». Но в некоторых киприотских деревнях, в которых туристы бывают нечасто, а местное население не говорит по-английски, бытует несколько иное наименование – «мезедес». Поэтому если вы решите посетить отдалённые уголки Кипра, помните об этом, иначе в местных кафе вас просто не поймут.

Что может входить в состав?

Что такое мезе – теперь ясно, поэтому стоит выяснить состав блюда. Он может различаться в разных местах и быть практически любым, всё зависит от набора продуктов у повара, его умений и предпочтений. Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде и изобилием продуктов.

Так что мезе – это лучший способ оценить национальную кухню во всей её красе. Но в то же время вы сможете подобрать наиболее подходящий именно вам вариант, так как составляющие блюда могут быть мясными, рыбными или даже вегетарианскими и постными.

Итак, что входит в состав мезе? Рассмотрим возможные варианты:

  • Тахини – это национальный киприотский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
  • Оливки в самых разных вариациях: свежие, маринованные, целые (с косточками или без них), с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, измельчённые, полностью созревшие чёрные или недозревшие зелёные. Без плодов оливкового дерева не обходится практически ни одно киприотское застолье.
  • Дзадзики – лёгкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.
  • Тарамасалата – национальное киприотское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопчённой)  икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
  • Талатури – киприотская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
  • Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завёрнутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.
  • Хорьятыки салата – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.
  • Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетёртых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.
  • Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
  • Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде.
  • Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.
  • Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, готовящийся из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус. Нередко его обжаривают на гриле и подают с листиками мяты.
  • На Кипре популярен и сыр фета, относящийся к греческой кухне, состоящий из овечьего и козьего молока и хранящийся в рассоле.
  • В некоторых регионах Кипра в составе мезе подают мусаку – национальное греческое блюдо, состоящее из баклажанов, баранины (или другого мяса), томатов и соуса бешамель. Иногда добавляются кабачки, грибы, картофель.
  • Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
  • Таввас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
  • Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
  • Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
  • Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
  • Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.
  • Эмисто – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи (в том числе болгарские перцы).
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Киприоты предпочитают сохранять естественный вкус таких продуктов, поэтому обычно обжаривают их в оливковом масле или готовят на гриле с пряностями.
  • Обжаренные сдобренные оливковым маслом овощи тоже очень популярны.

Как подаётся такое блюдо?

В каждом заведении царствуют свои особые традиции подачи мезе, но обычно небольшие тарелочки расставляются на столе или большом красивом подносе. Набор рассчитан минимум на двоих, и с изобилием закусок и блюд один человек точно не справится. Хотя мезе вполне может разделить и целая компания, которую рассадят за большим столом.

Традиционно первыми подаются лёгкие закуски, овощные салаты и соусы. Вместе с ними выносят ароматный свежеиспечённый хлеб. Затем посетителям предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты или рыба, картофель, овощи. На десерт предлагаются кусочки фруктов, варенья, пирожные.

К мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки, но самым популярным и любимым коренными киприотами является, конечно, вино, которое здесь готовят с любовью из лучших сортов винограда.

Полезно знать: цена порции варьируется от 12-15 евро до 25-30, в зависимости от конкретного региона и заведения.

Как правильно есть мезе?

Мезе – блюдо, которое в полной мере отражает менталитет и основной принцип жизни коренных киприотов – «сига-сига». Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе. Ни в коем случае не спешите, тщательно разжёвывайте каждый кусочек и смакуйте его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.

Вряд ли вам удастся съесть всё, особенно если учесть, что мезе подаётся минимум на двоих. Но чтобы не обидеть владельца заведения и повара, можно попросить завернуть остатки с собой, такая практика имеет место быть и приветствуется.

Если вам посчастливится побывать на солнечном Кипре, обязательно посетите местное заведение и закажите традиционное мезе.

faktorvkusa.ru


Смотрите также