Катализ очистка духовки что это такое


Каталитическая очистка духовки

В данной статье мы поговорим о каталитической очистке духовки, рассмотрим что это такое и как она работает.

Каждый из нас любит мясо с корочкой, но отмывать жир со стенок духовки после этого ненавидят все. Однако некоторые современные духовые шкафы оснащены такой нужной функцией, как каталитическая очистка, что помогает решить эту проблему быстро и без усилий. Сам процесс заключается в том, что жир растворяется благодаря химическим реакциям, которые запускаются при приготовлении пищи.

Также в продаже есть духовки с другими методами очистки — пиролитическая, гидролизная, очистка паром, ecoclean и aquaclean. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы применения этих систем.

Что означает каталитическая очистка духовки

Катализ – это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает ускоренное превращение жиров, выделяющихся во время готовки и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод).

    Данный процесс происходит за счет того, что внутренняя поверхность духовки, а именно задняя часть и боковые стенки, а иногда и лопасти конвектора, покрыты следующим составом:
  • Пористой жиропоглощающей эмалью.
  • Катализатором в виде оксид марганца, церия, кобальта или меди. Его частицы, которые заполняют собой поры эмали, помогают ускорить распад налипшего на стенки шкафа жира, расщепляя его на углерод, органические остатки и воду.
  • Абсорбентом, содержащим нано-частицы.

Каталитическая очистка выполняется автоматически во время максимального разогрева духовки – при температурах в 200-250 °С. Так, она происходит во время выпекания блюда, и не нужно будет ждать дополнительное время или включать особый режим. После того как приготовленное кушанье извлекли, останется только протереть заднюю и боковую стенки шкафа.

Если потребуется удалить сложные загрязнения, оставшиеся после каталитической очистки, то применяют жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц.

Что такое каталитическая очистка духового шкафа? Процесс катализа представляет собой ускорение определенных химических реакций. Именно это и происходит в недрах вашей духовки прямо во время приготовления какого-либо блюда — выделяющий жир оседает на стенках и тут же превращается в сажу (углерод) и обыкновенную воду.

А вызывает такой эффект специальное покрытие, которое наносят на заднюю и боковые стенки, а также на лопасти конвектора.

Внешне такие поверхности выглядят как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и содержится специальный химический состав с катализатором, который при нагреве запускает реакцию окисления.

Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным для человеческого организма процессом, а его результаты не могут не впечатлять.

Реакция запускается при нагреве поверхностей до температуры 140 градусов, хотя максимальной эффективности она достигает лишь при 200-250 градусах. После того, как вы закончили готовить ужин, вам нужно всего лишь протереть поверхность духовки влажной тряпочкой, и она снова будет выглядеть чистой и новой.

    Механизм воздействия на грязь здесь следующий:
  1. Производитель покрывает внутренние стенки духовки специальным химическим веществом — катализатором, которое вступая в реакцию с жиром, понижает его температуру горения в два-три раза.
  2. Без такого покрытия применение метода невозможно, но при этом могут быть использованы другие, менее эффективные бесконтактные способы очистки.
  3. Далее нагревательный элемент повышает температуру в духовке и жир постепенно начинает выгорать, превращаясь в пепел.
  4. После процедуры нужно только смахнуть этот пепел сухой тряпкой. Никаких моющих средств применять не требуется, поскольку он очень легко счищается, ведь все, что могло прилипнуть — сгорело.

Следует сказать, что без специального каталитического покрытия внутренних стенок духовой печи, данный метод применить невозможно, поскольку температура, при которой жир начинает гореть — очень велика.

Однако существуют особые типы духовок, стенки которых выдерживают и такие температуры. Процедура очистки в таком случае называется пиролитической.

Особенности духовок с такой системой очистки

    Если вы склоняетесь к приобретению подобной духовки, не лишним будет узнать про некоторые специфические черты такой техники:
  • Специальная эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочных блюд, по этой причине дно духовки, куда могут регулярно протекать различные жидкости, не имеет специального покрытия. Не наносят эмаль и на дверцу духовки, а это означает, что отмывать эти детали вам придется «по старинке», руками.
  • Каталитическая очистка является менее эффективным способом, чем пиролиз — если во время готовки выделяется слишком большое количество жира, определенная его часть может так и остаться на стенках духовки и «сгореть» лишь при последующем использовании прибора.
  • Особые поверхности духовки требуют к себе особого отношения — очистка сажи с них допускается только мягкой губкой и порошком без абразивных частиц, способных повредить эмаль.
  • В процессе использования духовки особое покрытие с ее поверхности стирается, и спустя 5 лет вам придется приобретать сменные боковые панели. Установить их можно самостоятельно, руководствуясь приложенной инструкцией, а в случае необходимости вызвав специалистов из сервисного центра.
  • Некоторые модели плит оснащены панелями с двусторонним покрытием — в таком случае после потери способности самоочистки вам понадобится лишь прикрепить их обратной стороной.

Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.

Производители таких печей рекомендуют дополнительно приобрести жиропоглощающий фильтр. После установки его периодически нужно очищать, причем можно мыть даже в посудомоечной машине, только нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра, и он перестанет работать.

Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса.

В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением самоочищающейся эмали, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.

Каталитические фильтры и панели

Стенки духового шкафа, покрытые катализатором, называются сменными панелями. Они могут быть как односторонними, так и двойными, соответственно, последние используются два раза — чрез 4-5 лет их нужно перевернуть и установить другой стороной.

Это, конечно, удобнее, чем покупать новые. Панели различаются по сроку службы, концентрации катализирующего вещества и коэффициенту катализа, который отвечает за то, во сколько раз снижается температура воспламенения жира во время процесса очистки.

Также помимо панелей используются и жироулавливающие фильтры. Они снижают количество налета на стенках, аккумулируя его в специальных емкостях, которые затем промываются, но масло из них предварительно необходимо слить.

Если в духовой печи стоит жироулавливающий фильтр, периодичность каталитической очистки может быть сокращена в два-три раза.

Плюсы и минусы каталитической очистки

    Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  1. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  2. экономит ваше время и электроэнергию;
  3. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  4. практически не увеличивает стоимость техники;
  5. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  6. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.

    Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание.

    Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  1. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  2. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  3. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  4. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

    Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  1. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  2. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  3. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Виды очистки духовых шкафов

Каталитическая система очистки духовки — не единственный в своем роде бесконтактный автоматизированный механизм борьбы с жиром.

Кроме него распространены еще два способа — пиролитический и паровой, но и они также не являются единственными.

Кроме них существует масса других не менее эффективных, но гораздо более затратных технологий, применяющихся на больших пищевых производствах.

Традиционная

Традиционная очистка духового шкафа что это такое? Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара.

    Недостатки такого метода очевидны:
  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

    К преимуществам причисляют:
  1. традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  2. духовки такого рода меньше по стоимости.
Гидролизная очистка духовки что это такое? Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений.

В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.

Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

    Плюсы гидролиза:
  1. Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  2. Облегчение труда хозяйки.
  3. Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

    Минусы гидролиза:
  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Пиролитическая очистка духовки что это такое? Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С.

В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

    Плюсы пиролиза:
  1. Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  2. Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  3. Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

    Минусы процесса:
  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Ecoclean

Ecoclean очистка духовки что это такое? Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Aquaclean

Очистка паром Aquaclean что это? Aqua clean — это функция духового шкафа, предназначенная для ее очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды.

По отдельности функция переводится как aqua — вода и clean -очистка.

    Виды духовок, где есть Aqua clean:
  1. многофункциональные;
  2. электрические;
  3. встраиваемые;
  4. стандартные;
  5. мультифункциональные.

Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия.

Процесс работы происходит около получаса. Очистка при такой функции происходит за счет пара, выделенной из воды с помощью температуры. Во время очистки, пар размягчает жир и грязь от внутренних стенок. После, нам остается протереть влажной салфеткой или тряпочкой.

Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть.

В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.

    Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:
  • мультифункциональной;
  • имеют большую площадь;
  • форма духовки сводчатая;
  • дверцы закрываются плавно;
  • двойное или тройное остекление с термослоем.

Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?

    Отличия:
  1. в отличие от пиролиза, функция гидролиза требует редкой очистки, духовку с функцией гидролитической очистки нужно очищать после каждого использования;
  2. требует дополнительного включения духовки, в отличие от каталитической очистки
  3. в кухонном помещении температура не нагревается, а вот с функцией пиролитической очистки нагревается, так как там используется температура 500 градусов Цельсия;
  4. по этой же причине, за счет того, что в духовке с функцией пиролиза, температура достигает до 500 градусов Цельсия, есть вероятность обжечься, чего нет в функции Aqua clean;
  5. очистка является не полной автоматической, в отличие от пиролиза.

Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte — это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.

    Преимущества:
  • не требует ни каких моющих средств;
  • для очистки духовки не требуется усилий, если только залить воду в противень и включить функцию;
  • легкость в очищении;
  • стоимость духовки с функцией Aqua clean невысокая;
  • низкое энергопотребление.

Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Какая очистка духовки лучше

Очистка духового шкафа какая лучше? Пиролитическая очистка, в отличие от каталитического метода, более агрессивна, и при ней сгорание остатков пищи происходит при температуре в 500 °С. Во время процесса очистки дверца блокируется, накопившиеся жиры и загрязнения устраняются с внутренней поверхности печи полностью.

Это нельзя сказать о каталитическом способе, при котором если во время приготовления пищи на стенках духовки будет много крупных пятен жира, после одного раза очистки они могут остаться, и потребуется их устранять вручную.

Зато духовки с каталитической очисткой не расходуют электричества, так как она производится одновременно с приготовлением блюда, а передняя стенка шкафа не нагревается до высоких температур.

В случае использования пиролитической очистки нужно обязательно проследить, чтобы дети и животные не подходили близко к бытовому прибору, иначе они могут получить ожог. В этом плане каталитическая система абсолютно безопасна.

    Чистку же паром (гидролизная) нельзя назвать автоматической, поскольку она проводится по такой схеме:
  1. В духовку после завершения процесса готовки в специально предусмотренный поддон заливается вода совместно с усиливающими гидролиз средствами.
  2. Устройство включается на определенный промежуток времени, указанный в инструкции.
  3. После разогрева шкафа вода превращается в пар, который воздействует на жирные накопления, расположенные на стенках прибора, они расщепляются и стекают в поддон, занимая место испарившейся влаги. Если шкаф очень загрязнен, то ручной его чистки после такого метода не избежать.

Так, каждый выбирает самостоятельно, духовой шкаф с какой очисткой для него предпочтительней. Однако можно точно сказать, что, если вам нужна духовка с самоочисткой, которая при этом экономно расходует электричество, модели с каталитической очисткой – оптимальный для вас вариант.

Каталитическая очистка может быть использована в электрических и газовых шкафах. Это удобный способ содержания прибора в чистоте, однако, он столь эффективен при сильных загрязнениях, как пиролитический метод, зато не такой агрессивный.

Данная система не увеличивает стоимости выбранного духового шкафа, но после его покупки экономит электроэнергию и время на уборку кухни.

Пиролитическая или каталитическая

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

    В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Каталитическая или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Очистка духовки паром что это такое? Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время.

Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

 Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
СтоимостьНизкаяСредняяВысокая

Каталитическая очистка духовки отзывы

Какая очистка духовки лучше всего посоветуйте. Отзыв от Antonio Salvagi:

Это современный способ очистки духового шкафа. Изначально смотрел именно на каталитическую очистку духового шкафа, так-так понимал, что с пиролитической очисткой шкафы находятся несколько в другой ценовой категории. Очистку паром изначально не рассматривал ввиду ее полной неэффективности.

Выводы

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?

Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Источники: tehznatok.com, mir-duhovok.ru, sovetexpert.ru, sovetexpert.ru, nisorinki.com, hoznauka.ru

first-apartment.ru

Каталитическая очистка духовки: Что это такое? Плюсы-минусы [2018]

Сегодня хозяйки все чаще отказываются от ручного мытья духовки

Духовка – настоящий помощник каждой хозяйки. Но после приготовления пищи в ней часто остается копоть, жир, потеки, справиться с которыми порой очень сложно. Поэтому при покупке новой духовки многие обращают внимание на дополнительные возможности самоочистки, вариантов которой много. Рассмотрим каталитическую очистку духовки.

Содеражание:

  • Что такое каталитическая очистка?
  • Особенности бытового прибора
  • Рекомендации по использованию
  • Преимущества и недостатки

Бесконтактная очистка духового шкафа обеспечит эффективность и щадящий подход

Что такое каталитическая очистка?

  • Катализ – процесс, ускоряющий химические реакции. Что касается духового шкафа, то тут происходит более стремительное превращение жиров, которые образуются в процессе готовки в воду и сажу. Это возможно за счет того, что внутренняя часть прибора покрыта специальным составом. Собственно очистка происходит автоматически, в момент разогрева до +200-250 °С. То есть даже при готовке на такой температуре духовка самоочищается.
Важно! После подобной процедуры только останется удалить сажу, если она есть. При этом нельзя использовать абразивные средства, они могут повредить специфическую поверхность.

Оставшийся пепел собираем мягким лоскутом

Структура покрытия каталитических духовок:

  • Жиропоглощающая эмаль с порами.
  • Катализатор. В его роли выступают оксид марганца, кобальта, меди или церия. Частицы его заполняют поры эмали и в процессе разогрева помогают распадаться жирам, которые оседают на поверхностях.
  • Абсорбент с наночастицами.

Данная очистка безвредна для человека, и результаты использования духовки с подобной функцией удивляют и радуют хозяек.

Автоматизированный процесс обеспечит легкость в уходе за кухонной техникой

Особенности бытового прибора

Дно духовки рассматриваемого типа имеет нестандартную поверхность. Она необходима для того, чтобы от некоторых продуктов не пострадала эмаль.

Это касается:

  • сахара. В процессе выпекания пирожков есть риск, что он расплавится и потечет на эмаль;
  • молочных продуктов.
Важно! Если любой из этих продуктов попал на поверхность, подобные загрязнения нужно убирать самостоятельно при помощи мягкой губки и специального моющего средства.

Не затягивайте с мытьем духового шкафа во избежание повреждений поверхности

Для продления срока эксплуатации производители рекомендуют использовать жиропоглощающий фильтр. Его следует периодически чистить, причем это легко можно сделать в посудомоечной машине.

На заметку! Поверхности шкафа имеют не безграничный срок использования – примерно через 5 лет их придется менять. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к специалисту сервисного центра.

Стенки духовки чувствительны к химическим средствам, поэтому сильные нажатия приводят к быстрому расходу катализирующего вещества

Важно! При покупке стоит обращать внимание на модели, которые имеют двухсторонний слой специальной эмали. После того как одна износилась, стенки можно развернуть и использовать еще столько же.

Практически все современные кухни имеют встроенные плиты с автоматической очисткой

Некоторые модели духовых шкафов, имеющие функцию каталитической очистки:

Правильный уход за техникой позволит повысить срок ее службы до номинального

Рекомендации по использованию

Столь необычная духовка требует соблюдения определенных правил эксплуатации:

  • К каталитическому покрытию следует относиться предельно бережно – нельзя использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства.
  • Если на поверхность попал сахар, его нужно как можно быстрее убрать, не дожидаясь, пока начнет действовать каталитическая очистка.
  • Процесс очистки от сложных жиров может занять 2-3 цикла, поэтому если с первого раза он весь не ушел, не следует пытаться очистить духовку другим методом.
  • Соблюдать сроки замены поверхностей.
  • Не все поверхности покрыты рассмотренным выше составом, чаще всего это боковые и задняя стенки, иногда вентилятор.

Такую систему очистки необходимо применять примерно раз в 3 готовки

Преимущества и недостатки

Процесс очистки нельзя прерывать, а также оставлять внутри противень или сетку

Если стенки сменные, их необходимо перевернуть через 4-5 лет

Вывод

Духовку с функцией каталитической очистки следует приобретать тем, кто планирует готовить часто. В другом случае ее положительные качества не будут так ощутимы.

zen.yandex.ru

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

На вопрос отвечает:

Игорь Марков

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Новые ответы на вопросы читателей:

tehrevizor.ru

Какая очистка духовки лучше: гидролизная, каталитическая, пиролитическая?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Узнать о том, как ещё можно почистить духовку от жира, можно здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru

Что это такое — каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Как бы аккуратно вы не поставили блюдо в духовой шкаф, во время готовки на стенки попадают жировые брызги, удалить которые бывает довольно проблематично. На это уходит много времени и сил, а если уборку выполнять нерегулярно, то загрязнения превращаются в плотный налет. Для более комфортного использования оборудования производители оснащают шкафы системами самоочистки, значительно облегчающими процесс уборки внутренних поверхностей. Но как рядовому потребителю разобраться, что это такое — каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки? Может, это очередная приманка изготовителей? И что лучше выбрать, чтобы, с одной стороны, облегчить титанический труд хозяйки, а с другой — не переплатить лишние деньги? Сегодня в обзоре редакции Homius.ru проводим сравнительный анализ всех видов самоочистки и выбираем лучший функционал.

Системы самоочистки значительно облегчают труд хозяйки

Содержание статьи

1 Современные программы очистки духовки — каталитическая, пиролитическая и гидролизная: что это такое и как выбрать лучшую?

1.1 Что такое каталитическая очистка духового шкафа— нюансы использования

1.2 Все достоинства и недостатки процесса

1.3 Пошаговое руководство

1.4 Что это такое — пиролитическая очистка духовки, в чем особенности процесса

1.5 Все за и против

1.6 Порядок действий

1.7 Гидролизная очистка духовки — что это такое и в чем ее преимущество

1.8 Нюансы процесса

1.9 Алгоритм действий

2 Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов — все их плюсы и минусы

2.1 Альтернативный способ — эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

2.2 В чем заключается процесс очистки

2.3 Рекомендации производителей

2.4 Традиционная очистка духовки — что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

2.5 Что нельзя использовать во время очистки

2.6 Народные рецепты

3 Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

3.1 Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

3.2 В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

3.3 Сравнение гидролиза с традиционными способами

4 Заключение

Современные программы очистки духовки — каталитическая, пиролитическая и гидролизная: что это такое и как выбрать лучшую?

К сожалению, ни одна самоочистка пока не может полностью справиться с проблемой загрязнения духовых шкафов. В той или иной степени присутствие человека обязательно. Каждая из современных технологий имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какой тип очистки духового шкафа лучше, рассмотрим подробно каждую систему.

Стекло дверцы духовки при любом функционале придется отмывать своими руками

Что такое каталитическая очистка духового шкафа— нюансы использования

Что значит каталитическая очистка духовки — можно понять уже из самого названия. Катализ — это ускорение химической реакции под определенным воздействием. В данном случае катализатором выступает специальный состав покрытия на боковых стенках шкафа и температура. Эмаль имеет шероховатую структуру.

Все достоинства и недостатки процесса

Основное преимущество катализа:

для начала реакции необходима относительно низкая температура в 140°. Таким образом, духовка может самоочищаться даже во регулярного приготовления пищи, и для очистки не нужно включать шкаф отдельно. Жир сразу же разрушается под воздействием особого состава эмали. На очистку как таковую не требуются ни временные, ни энергетические затраты.

После приготовления пищи достаточно протереть стенки от налета

Из минусов каталитической системы очистки духовки следует отметить:

молоко и кислоты оказывают разрушительное воздействие на «умную» эмаль;

срок эксплуатации такого покрытия не превышает 300 часов — примерно 5 лет службы. Многие производители выпускают шкафы со съемными панелями, которые впоследствии можно легко заменить;

покрытие нанесено не на все поверхности духовки: его нет на внутреннем стекле и дне, на которое при выпечке может протекать сахар, разрушающе действующий на эмаль.

Чтобы лучше понять, что это такое — каталитическая очистка духовки, и в чем ее преимущества, можно почитать отзывы потребителей на известных интернет-площадках.

Задние стенки, дно и дверца духовки потребуют ручной обработки

Пошаговое руководство

Принцип действия катализа довольно простой. Достаточно нагреть шкаф до температуры от 140°, чтобы запустить химическую реакцию. С ее помощью произойдет разрушение налета на стенках до состояния пепла.

Это важно! Для сильных жировых отложений потребуется разогрев духовки до максимальной температуры в 250°.

После приготовления пищи останется только протереть все поверхности увлажненной салфеткой

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, в чем особенности процесса

Что это такое — пиролизная очистка духовки? В переводе с древнегреческого языка:

«pyr» — огонь;

«lisis» — распад.

Иными словами, пиролиз — это распад соединений при повышенных температурах до состояния сажи. После такого воздействия достаточно протереть стенки увлажненной тряпочкой.

Это следует знать! Большинство противней и решеток не выдержат повышенную температуру. Поэтому их рекомендуется вынуть и очищать в посудомойке или вручную.

После очистки достаточно протереть стенки от сажи

Все за и против

Для изготовления духовок, оснащенных системой пиролиза, используется сталь высокой прочности. Дополнительно стенки покрывают устойчивой к повышенным температурам эмалью. В дверцах устанавливаются несколько закаленных стекол, выдерживающих температуру нагрева до 500°. Для того, чтобы избежать повреждения соседних поверхностей, в духовые шкафы встроена система охлаждения внешних стенок.

Основное преимущество пиролиза:

удается справиться даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями.

Для обработки достаточно включить духовку на максимальную температуру

Недостатки:

необходимо проявлять аккуратность, чтобы не обжечься;

из-за экстремально высокой температуры возможно появление неприятного запаха и дыма, частично справиться с которыми помогает встроенная система фильтрации;

во время обработки происходит повышенное потребление электроэнергии;

для подключения такого оборудования нужна усиленная электропроводка, выдерживающая нагрузку в 6 кВт.

Только электродуховки оборудованы пиролизом

Порядок действий

Пиролиз требует ручного управления, порядок обработки выполняется следующим образом.

Предварительно из духовки нужно вынуть все детали.

Запустить процесс при температуре до 500°. Длительность при этом может достигать 3 часов. В течение работы дверца автоматически блокируется.

Когда температура внутри камеры уменьшится до 250°, дверца будет разблокирована.

После обработки нужно протереть все стенки увлажненной салфеткой

Гидролизная очистка духовки — что это такое и в чем ее преимущество

Чтобы стало понятно, что это такое — очистка духовки паром, можно обратиться к переводу с греческого:

«hydro» — вода;

«lisis» — распад.

Иными словами, под воздействием пара при повышенных температурах происходит распад и размягчение налета.

На дне духовки есть специальное углубление для воды

Нюансы процесса

Такой вариант очистки духовки менее затратен, но потребуется время на дополнительную ручную обработку.

Это следует знать! Провести гидролиз можно в любой электродуховке даже без данной программы.

Нужно отметить и некоторые недостатки самоочистки:

для удаления застарелых загрязнений потребуются дополнительные усилия и использование специальных средств бытовой химии;

такой вариант очистки подойдет только если духовой шкаф эксплуатируется время от времени.

Гидролиз еще называют паровой очисткой

Алгоритм действий

Пошаговая инструкция поможет лучше понять, что это такое — паровая очистка духовки, и принцип ее действия.

Налить воду в противень и установить его на нижнюю границу.

Включить необходимую программу на 30 минут.

За это время шкаф прогреется до температуры 70-90°, жировые отложения размягчатся и стекут в противень.

Остатки нужно удалить влажной губкой. При необходимости используют более жесткую щетку и специальные средства.

За полчаса пар размягчит загрязнения

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов — все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки — это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ — эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

Совет! Производители категорически не рекомендуют использовать для очистки абразивные составы и металлические губки. Они могут поцарапать поверхность, после чего удалять загрязнения с нее будет проблематично.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки — что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

экономия денежных средств;

при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;

экономия электрической энергии;

компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

на ручную очистку может уйти немало времени;

нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;

можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты

Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше — каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные — только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика

Результат

Цена модели

Средняя

Необходимость отдельного подключения духовки для обработки

Не нужна

Обработка в ручном режиме

При необходимости

Потребление электрической энергии во время обработки

Умеренное

Как часто нужно использовать очистку

После каждой готовки

Риск получить ожоги

Нет Изменение температуры в помещении во время обработки

Нет В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика

Результат

Цена модели

Высокая

Необходимость отдельного подключения духовки для обработки

Есть

Обработка в ручном режиме

Не нужна

Потребление электрической энергии во время обработки

Высокое

Как часто нужно использовать очистку

Очень редко

Риск получить ожоги

Есть

Изменение температуры в помещении во время обработки

Есть

Сравнение гидролиза с традиционными способами

Принцип гидролиза — обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут — эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика

Результат

Цена модели

Не высокая

Необходимость отдельного подключения духовки для обработки

Есть

Обработка в ручном режиме

Есть

Потребление электрической энергии во время обработки

Низкое

Как часто нужно использовать очистку

После каждого приготовления пищи

Риск получить ожоги

Нет Изменение температуры в помещении во время обработки

Нет Заключение

Чтобы определить, какой способ очистки духовых шкафов лучше, нужно отталкиваться от следующих моментов:

если духовкой пользоваться редко, можно выбирать гидролиз;

если готовить пищу не чаще раза в неделю — лучше остановиться на каталитической самоочистке;

для ежедневного использования нужно выбирать пиролиз.

При выборе также следует обращать внимание на доступ ко всем элементам шкафа, и насколько будет удобно добраться до всех деталей и поверхностей. Также важно, чтобы все детали и дверцы свободно выдвигались и становились на место.

Основной принцип любой самоочистки — облегчение труда хозяйки

Расскажите нам в комментариях, духовку с какой системой самоочистки вы уже выбрали или выбираете, и почему. Нашей редакции важно знать ваше мнение.

В заключение предлагаем наглядно посмотреть, какая система очистки духовых шкафов лучше, и как правильно ее использовать на практике:

woman.rambler.ru

Каталитическая, гидролизная или пиролитическая очистка духовки какая лучше

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Режим Предназначение Время работы
Минимальный Использовался в случае наличия слабых загрязнений 2 часа 15 минут
Обычный Средняя сложность 2 часа 40 минута
Максимальный При наличии толстого или застарелого налета жира 3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Таблица сравнений типов очистки духовки

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

otbelim.com


Смотрите также