Касалетка что это такое


Козление, касалетка и еще 6 умных терминов, которыми можно выпендриться во время полета

А сколько из них знаете вы?

Даже заядлые путешественники, за плечами которых больше полетов, чем калорий в английском завтраке, могут не знать некоторых понятий, используемых в гражданской авиации. Вот 7 терминов, знаниями которых можно удачно блеснуть при случае.

1. Антимакассар.

Или просто салфетка, которая кладется под голову на спинку пассажирского кресла. Ее название произошло от макассарового масла, которое в использовалось мужчинами для укладки волос еще в викторианской Англии. Оно было настолько жирным, что пачкало кресла. Чтобы этого избежать, изголовья сидений стали накрывать салфетками — антимакассарами.

2. Касалетка

Именно так называется алюминиевый контейнер размером 168х97х34 мм, в котором заботливые стюардессы подают бортовое питание во время полетов. Высокая теплопроводность касалеток позволяет быстро разогревать еду. Кроме того, такая упаковка, в отличие от пластиковой тары, не выделяет вредных веществ.

А вот что происходит с несъеденной самолетной едой.

3. Кликер

Очень простое устройство, состоящее, как правило, из пластикового корпуса с одной-единственной кнопкой, издающей характерный звук, за который и получило свое название. Используется бортпроводниками для подсчета пассажиров.

4 и 5. Рыскание и тангаж

Существуют три угла, которые задают поворотное движение воздушного судна: рыскание, тангаж и крен. Первые два термина вряд ли знакомы широкому кругу пассажиров.

Рыскание — угловые движения самолета относительно вертикальной оси, а также небольшие повороты вправо и влево. Тангаж — угловое движение самолета относительно главной поперечной оси инерции (то есть когда самолет наклоняется вверх и вниз).

Предыдущая фотография 1/2 Следующая фотографияРыскание

Никогда не задумывались над тем, почему просят поднимать шторки иллюминаторов при взлете и посадке? Рассказываем!

6. Карусель

Устройство, известное в России как транспортер, правильно называть багажной каруселью. Это тот самый ленточный конвейер, на котором после приземления совершают круг почета чемоданы пассажиров.

7. Глиссада

Это траектория полета самолета, по которой он снижается, в том числе непосредственно перед посадкой. В результате полета по глиссаде воздушное судно оказывается в зоне приземления на взлетно-посадочной полосе.

8. Козление

Очень точный термин, обозначающий отделение самолета на несколько секунд от взлетно-посадочной полосы уже после первых касаний шасси о землю при приземлении. Как правило, козление возникает из-за ошибки пилотирования или особенностей лайнера.

Обращали внимание, что во время полета часто хочется именно томатного сока? Рассказываем, почему так происходит.

zen.yandex.ru

Что такое касалетка?

Летели мы тут с другом из города «M» в город «N». Время было уже позднее, а за весь день нам не удалось даже позавтракать. В самолете только и ждали когда начнут разносить еду. Сок, пара бутербродов и горячее — не так уж много для здоровых оголодавших мужиков. Хотелось добавки. Я позвал стюардессу и попросил еще порцию горячего, она что–то буркнула в ответ, ушла и больше не вернулась. Тогда за дело принялся друг. Он позвал стюардессу и сказал: — Еще 2 касалетки. Через пару минут нам принесли 2 дополнительные порции горячего. Я не мог понять в чем подвох, но он объяснил, что стюардессы называют тару горячее касалетками. На самом деле так называется тара, в которой его подают.

Но суть не в этом, главное то, что реакция на «добавку» и «касалетку» у них разная. Его этому научила знакомая стюардесса. Когда человек просит касалетку для них это как сигнал «свой–чужой». Они подсознательно (а может и сознательно) понимают, что человек в теме, знает что такое касалетка, наверняка в курсе и том, что дополнительные порции предоставлять обязаны.

Похожие записи

interest-planet.ru

Что такое касалетка

Касалетка представляет собой специальный вид посуды, стойкой к высоким температурам и воздействия влаги и жиров.

На транспортных средствах дальнего следования пассажиры и экипажи обеспечиваются горячим питанием в удобных контейнерах, которые получили называние — касалетка.

Обычно это контейнер из алюминия стандартного размера:

  • длина – 168 мм,
  • ширина 97 мм и
  • высота 34 мм.

Изделие снабжается жаропрочной крышкой, предохраняющей продукты от контакта с внешней средой и быстрого охлаждения.

Касалетки, используемые при организации бортового питания, должны отвечать требованиям ГОСТ Р 56747-2015. Стандарт определяет состав столовой посуды и приборов как одноразовых так и многократного применения.

Описываемой изделие имеет форму кюветы с рифлеными бортиками и днищем, что значительно увеличивает прочность при малой толщине стенки. Верхний обрез касалетки плоский для обеспечения хорошего контакта с крышкой.

Алюминиевый контейнер предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, находящихся в состоянии глубокой заморозки и их последующего приготовления.

Доведение полуфабрикатов до готовности осуществляется в жарочных или духовых шкафах на борту воздушного или морского судна либо в поездах. В данном изделии также осуществляется подача блюд пассажирам, которые используют ее в качестве посуды.

Материалы изготовления касалеток и их виды

Массовое производство контейнеров пищевых данного типа осуществляется по заказам компаний-перевозчиков либо для свободной продажи через розничные торговые сети. При изготовлении касалеток используется следующие материалы:

  • фольга алюминиевая;
  • фарфор;
  • пищевой пластик.

Используемый для производства пищевых контейнеров материал и определяет принадлежность к одному из трех их видов.

Металлические и полимерные изделия являются одноразовыми и подаются в салонах авиалайнеров эконом-класса.

Фарфоровые касалетки используются в первом классе и на борту самолетов и морских судов премиум класса. Стоимость питания и посуды включается в цену билета или аренды транспортного средства.

Крупным заказчикам изделия поставляются в герметичной упаковке, которая обеспечивает их стерильность при перевозке, погрузке и хранении.

Для исключения контакта пищи с поверхностью фольги, изнутри касалетка покрывается специальным лаком. Последний надежно предохраняет продукты питания от насыщения солями и окислами алюминия при нагревании. Лаковое покрытие отличается высокой стойкостью к растительным маслам и животным жирам, в том числе и находящимся в состоянии кипения.

Касалетки могут изготавливаться из прозрачного или непрозрачного пищевого пластика с интегрированной или отдельной крышкой. Такие пищевые контейнеры используются только для подачи холодных блюд: закусок, салатов, кондитерских изделий и тому подобное.

Сферы использования касалетки

Основная область применения подобных изделий – это организация питания пассажиров, экипажей и обслуживающего персонала на транспортных средствах дальнего следования. На борт воздушного, морского или речного судна рационы загружаются в замороженном виде в специальной упаковке.

После приготовления в духовом шкафу выбранное блюдо в касалетке, накрытое специальной крышкой, подается в бумажном или картоном ланч-боксе. Похожий вариант обеспечения горячего питания предлагается и на поездах посетителям вагонов-ресторанов.

Другие возможные сферы использования касалеток:

  • Организация кейтеринга – выездного обслуживания мероприятий: дней рождения, корпоративных праздников и иных торжеств.
  • В быту в качестве одноразовой посуды.
  • В розничной торговле в отделах кулинарий супермаркетов.
  • В пищевой промышленности для расфасовки полуфабрикатов глубокой заморозки для последующего приготовления методом термического воздействия.

Касалетки могут использоваться на предприятиях быстрого питания (фастфудах) для ускорения обслуживания большого количества клиентов. Одноразовая жаростойкая посуда позволяет готовить горячие блюда индивидуальными порциями и значительно расширить меню заведения.

На одной и той кухне становится возможным приготовление традиционных кошерных и иных кушаний с соблюдением религиозных ограничений.

Преимущества касалеток

Одним из основных достоинств посуды данного типа является универсальность. В касалетка возможно приготовление овощных, мясных и рыбных блюд самой разнообразной рецептуры, которые нуждаются в термической обработке.

К числу основных преимуществ алюминиевых касалеток следует отнести такие:

  • Умеренная стоимость изделий, что практически не вызывает удорожание пищевых рационов.
  • Превосходная стойкость материала касалеток и защитных покрытий к разнородным температурным воздействиям. Контейнер способен выдержать длительное нагревание до 280°C или охлаждение до — 40°C.
  • Высокая удельная теплопроводность алюминия обеспечивает быстрый и равномерный прогрев пищевых продуктов в духовом шкафу.
  • Одной из особенностей касалетки является то, что она одновременно и кастрюля для приготовления блюда и горшочек для его подачи клиенту или пассажиру. Тем самым уменьшается количество технологических операций на кухне, что сокращает время обслуживания и делает названные процессы более безопасными для персонала и потребителя.
  • Возможность вторичной переработки использованных контейнеров, обеспечивает практически полное отсутствие отходом.
  • Исключительное удобство при использовании касалеток. Размеры и форма их подобраны таким образом, что бы при минимальных габаритах получить максимальный объем для сберегания и приготовления продуктов.

Важно! Наличие покрытия из специального лака на внутренней поверхности касалетки способствует сохранению вкусовых свойств блюда и пользы от употребления.

Применение экологически безопасной биоупаковки из картона или плотной крафт-бумаги для переноски горячих касалеток позволяет персоналу повысить качество обслуживания клиентов.

Заключение

Выбор в пользу того или иного вида одноразовой посуды для организации бортового питания определяется возможностями кухонного оборудования воздушного, морского или речного судна.

Применение касалеток из алюминиевой фольги со специальным покрытием в значительной мере упрощает данный процесс.

При этом обеспечивается максимально возможной уровень безопасности людей, находящихся на борту.

Статья подготовлена техническими специалистами компании «Формация». Информация о компании по ссылке.

www.womenpretty.ru

КАСАЛЕТКИ

Летели мы тут с другом из города «M» в город «N». Время было уже позднее, а за весь день нам не удалось даже позавтракать. В самолете только и ждали когда начнут разносить еду. Сок, пара бутербродов и горячее — не так уж много для здоровых оголодавших мужиков. Хотелось добавки. Я позвал стюардессу и попросил еще порцию горячего, она что-то буркнула в ответ, ушла и больше не вернулась. Тогда за дело принялся друг. Он позвал стюардессу и сказал: — Еще две касалетки. Через пару минут нам принесли две дополнительные порции горячего. Я не мог понять в чем подвох, но он объяснил, что стюардессы называют тару горячее касалетками. На самом деле так называется тара, в которой его подают.

Но суть не в этом, главное то, что реакция на «добавку» и «касалетку» у них разная. Его этому научила знакомая стюардесса. когда человек просит касалетку для них это как сигнал «свой-чужой». Они подсознательно (а может и сознательно) понимают, что человек в теме, знает что такое касалетка, наверняка в курсе и том, что дополнительные порции предоставлять обязаны.

Касалетки Лайфхак Текст Не мое

pikabu.ru

Для чего вашему заведению касалетки

Как только вы узнаете происхождение этого слова, то без труда догадаетесь о его значении и предназначении. Слово «касалетка» произошло от французского «casserole». В переводе речь идет о кастрюле из жаропрочного материала. Такую небольшую блестящую кастрюльку и представляет собой касалетка. Конечно, на плиту ее не поставишь и суп в ней не сваришь, но зато у нее масса других преимуществ.

Касалетки представляют собой лоточки разных форм и размеров. Их используют для хранения продукции, для запекания и транспортировки блюд. Те, кто летали в самолетах, уже встречали касалетки в быту. Именно в них стюардессы заботливо приносят обед. Касалетки еще называют ланчбоксами. Но это уже зависит от функции, возложенной на эту скромную и небольшую посудину. Она выполнена из фольги, отличается прочностью и хорошо держит температуру. В ней можно держать как замороженные продукты, так и горячее.

Использования касалетки

Контейнеры из алюминиевой фольги пользуются популярностью не только в салоне самолета.

Благодаря ряду особых преимуществ их используют для упаковки:

  • кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе пиццы, кексов, пирогов;
  • еды на вынос и кулинарии, учитывая, что коробочки-касалетки, ко всем прочим преимуществам, выглядят эстетично;
  • гастрономических полуфабрикатов, в том числе фруктов и овощей глубокой заморозки;
  • консервов, пресервов, охлажденных мясных и рыбных полуфабрикатов.

Касалетки активно используют в заведениях общепита. Это незаменимый вид упаковки для еды на вынос. Если ваше заведение занимается кейтерингом и организовывает мероприятия на выезде, касалетки обязательно пригодятся. Их используют для перевозки готовых блюд или заготовок.

Упаковки из фольги активно используют в франшизах фастфуда. Их считают подходящей посудой для выдачи блюд в санаториях, школах, в больницах, на заводах. Это незаменимый вид упаковки для организации питания для большого количества людей одновременно. Касалетки легкие, сохраняют блюдо горячим и их не нужно мыть. Если в вашем заведении работает кондитерский цех, и вы часто запекаете пироги, тогда касалетки для вашей работы тоже будут полезны.

Они подходят для запекания, хранения, глубокой заморозки, разогрева в микроволновых печах.

Отличия

Касалетки, выполненные из пищевой алюминиевой фольги, не только сохраняют температуру блюда. Они способны сберегать самые деликатные продукты свежими. Блестящие стенки из фольги предотвращают потерю ценных микроэлементов и полезных свойств продукта. Благодаря защите от проникновения в упаковку света, влаги, кислорода, продукт сохраняет не только первоначальную свежесть, но и аромат. Находясь в такой коробочке, блюдо и продукт могут соседствовать с любыми другими гастрономическими ингредиентами. При этом им не грозит смешение запахов.

В зависимости от предназначения различают:

  1. Касалетки с крышками. Их чаще всего используют для транспортировки еды или в качестве упаковочного материала в заведениях, предлагающих еду на вынос.
  2. Касалетки без крышек. Они используются в роли контейнеров для выпечки. В них выпекают пироги, торты, пиццу. В них также можно готовить и вторые блюда, которые предполагают золотистую корочку сверху.

В зависимости от конструктивных особенностей бортика алюминиевого контейнера различают касалетки:

  • С L-бортом. Их рекомендуется использовать для транспортировки продуктов. Борта такой формы загибаются и прочно фиксируют крышку, что обеспечивает сохранность блюда любой консистенции.
  • С G-бортом. Они чаще всего используются для запекания. Чтоб перевозить продукты в такой форме, следует выбрать соответствующие крышки из алюминия, которые будут закрепляться за бортики касалетки. В противном случае о сохранности продукта во время перевозки не может быть и речи.

Гладкостенные формы или касалетки с гладкими бортиками вообще не предполагают крышек. Их функцию выполняет пищевая пленка. Подготовленные продукты чаще всего герметично запаиваются.

Такой вид упаковки используют чаще всего в мясоперерабатывающей отрасли.

Особенности выбора

Прежде чем покупать касалетки, следует определиться, для чего они вам нужны. Для еды на вынос понадобятся ланчбоксы с соответствующими бортиками и плотно закрывающимися крышками. В таком случае ваш клиент сможет попробовать любимое блюдо горячим и доставит его, куда бы то ни было в целости и сохранности. Для подачи овощей, фруктов, канапе и бутербродов используют касалетки в качестве подносов.

Касалетки способны выдержать нагревание до 280 градусов и заморозку до минус 40 градусов.

Несмотря на то, что самой универсальной считаются прямоугольные емкости для хранения продуктов, в кондитерском цеху приветствуются круглые контейнеры. Зато прямоугольные и квадратные формы более целесообразно использовать для замораживания продуктов. Тогда они не будут занимать лишнее пространство в холодильнике.

С размерами касалетки определяются в зависимости от порций и количества продуктов, которые вы планируете паковать. Кафе и ресторанам рекомендуется запастись касалетками разных форм и размеров. Небольшие подойдут для упаковки еды на вынос, а контейнеры побольше — в качестве упаковки для кейтеринга. Если вы часто готовите на гриле, тогда вам понравятся касалетки с ребристым дном, которые можно использовать в качестве сковороды-гриль.

Выбирая касалетки, следует учитывать их основные преимущества:

  • Они имеют высокую термостойкость. Продукты в касалетках можно сначала замораживать, а потом разморозить и разогреть. И все это без лишних манипуляций с продуктов и перекладываний его из одной тары в другую.
  • Контейнеры из алюминиевой фольги обладают высокой теплопроводимостью. Блюда, упакованные в касалетки, разогреваются быстро и равномерно.
  • Ланчбоксы обладают высокой прочностью. Не придется переживать, что упаковка вдруг порвется, расплавится или сломается, а сохранность продукта будет нарушена.
  • Касалетки компакты. При необходимости их можно складывать одна на другую, чтоб сэкономить место в холодильном или морозильном шкафу. Это удобно и при транспортировке посудины.
  • Касалетки нетоксичны и препятствуют размножению бактерий.

Известные производители

Среди известных производителей касалеток разных форм и размеров лидирует российская компания «Формация». Производство было налажено в Санкт-Петербурге в 2007 году. В течение двух лет «Формация» занималась изготовлением одноразовой алюминиевой посуды. А в 2009 году ассортимент расширился. Компания «Формация» представила на рынке не только разнообразие касалеток, но и бумажную одноразовую посуду. В год здесь производят более 250 млн. алюминиевых и бумажных форм. Партнеры компании — крупнейшие авиакомпании, розничные торговые сети, хлебзаводы, мясокомбинаты, пекарни, рестораны, кафе, фаст-фуды.

ООО «Торговая компания-ТараГрад»

крупнейший поставщик упаковочных материалов и одноразовой посуды их Белоруссии. Наряду с линией пластиковой упаковки, полимерной пленки, бумажной упаковки, компания специализируется на изготовлении термостойких контейнеров из алюминиевой фольги.

Еще одно из ведущих предприятий по выпуску касалеток для широкого круга потребителей. Компания представляет свою продукцию на рынке с 1993 года. Производство оборудовано машинами высокой производительности. Это позволяет создавать качественный товар, который отвечает всем гигиеническим и санитарным требованиям. Касалетки от ООО «АЛФОЙЛ 2008» пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Их используют для разогрева порционных обедов в школах, офисах и заведениях формата бистро.

Касалетки — качественный и безопасный вид упаковки, который способен заменить множество посуды на кухне. Это универсальные контейнеры, которые подходят для любых продуктов — от зелени до мяса. Они пригодятся как в кондитерском цеху, так и для заморозки полуфабрикатов. Касалетки выдерживают самые низкие и высокие температуры, сохраняя все вкусовые качества продуктов.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Касалетки для организации бортового питания

Касалеткой называют контейнер для организации бортового питания. Свое название касалетка взяла от французского слова «casserole» (кассероль), одним из значений которого является «кастрюля из жаропрочного материала с плотно прилегающей крышкой». В зависимости от класса транспортного средства, пассажирам может быть предложено питание в касалетках, изготовленных из пищевого пластика, алюминиевой фольги и даже фарфора.

Интересный факт: использование термина «касалетка» в просьбе принести еще одну порцию еды на борту самолета, скорее всего, даст пассажиру больше шансов получить еще один набор еды, чем обычная просьба о добавке. Термин «касалетка» - это, своего рода, индикатор «свой-чужой», поэтому бортпроводники вряд ли откажут «своему» человеку в такой невинной просьбе.

Благодаря своим уникальным свойствам в сочетании с невысокой стоимостью материала, широкое распространение получили касалетки из алюминиевой фольги. На фабрике компании Формация, алюминиевые касалетки изготавливается из лакированной фольги, обеспечивающей высокие барьерные свойства. Лак надежно защищает пищу от окисления и вредных солей, которые материал может выделять при нагревании. От качества изготовления такого, простого, на первый взгляд, изделия зависит безопасность пищи, хранимой в нем. Именно поэтому компании, дорожащие своей репутацией, выбирают одноразовую посуду компании Формация.

Наш ассортимент касалеток

Сферы применения касалеток

Главной и первоначальной сферой применения алюминиевых касалеток является упаковка и подача бортового питания пассажирам и экипажам самолётов, поездов, морских и речных суден. Но кроме этого, алюминиевые контейнеры – касалетки нашли применение и в других сферах, они помогут:

  • организовать выездные мероприятия на природе;
  • упаковать готовые блюда для продажи в кулинарных отделах супермаркетов;
  • организовать питание в школах, детских садах, больницах, на заводах;
  • заморозить ягоды или хранить замороженные полуфабрикаты на профессиональных и домашних кухнях;
  • приготовить блюда в духовых шкафах и микроволновых печах на предприятиях общественного питания и индивидуальных кухнях;
  • могут быть использованы в качестве контейнера для доставки блюда или выдачи его гостю навынос.

Предложение для авиакомпаний

Какими свойствами должна обладать качественная касалетка?

Согласно своду правил, разработанных международными ассоциациями производителей бортового питания IFCA и IFSA, упаковка, используемая для горячих блюд, должна соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь высокую термостойкость

    Это связано с тем, что в большинстве случаев бортовое питание, предназначенное для пассажиров, хранят в аэропортах в холодильниках и разогревают непосредственно перед рейсом или на борту самолета. Нередко (особенно на обратных рейсах) горячие блюда для бортового питания сначала подвергают интенсивной заморозке (при температуре до -18°С), а потом размораживают и разогревают непосредственно на борту.

  • Иметь высокую теплопроводность и обеспечивать равномерный прогрев блюда.

    Для разогрева контейнеры с продуктом погружают в специальные духовые шкафы, где они находятся до включения сигнальной лампы и подлежат прогреву до +75-80°С (в центре порции). При раздаче на борту, авиапитание имеет температуру не ниже 65°С.

  • Иметь высокую прочность

    Чтобы обеспечить безопасное бортовое питание, упаковка для горячих блюд должна быть изготовлена из материала, гарантирующего сохранность и целостности упаковки.

  • Быть компактной

    В связи с ограниченным пространством, упаковка бортового питания обязательно должна иметь компактные размеры, удобные для штабелирования и хранения.

  • Быть нетоксичной и асептичной (стойкой к размножению бактерий).

    Упаковка должна изготавливаться из негорючих материалов, препятствующих размножению бактерий и обладающих высокими барьерными свойствами.

Всем этим требованиям соответствует касалетка изготовленная на фабрике бортового питания Формация. Авиационные касалетки позволяют организовать бортовое питание, сохраняя его внешний вид, максимум вкуса и питательной ценности, обеспечивая также при этом необходимый комфорт пассажирам и их безопасность.

Огромным преимуществом наших касалеток из лакированной фольги является возможность их переработки и вторичного использования.

Получить прайс-лист

По желанию Заказчика на крышке авиакасалетки или на самом контейнере может быть нанесен логотип компании.

Нашу продукцию можно купить в офисах продаж в Москве и Санкт-Петербурге или заказать в филиалах в городах Красноярск, Петрозаводск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург.

formacia.ru


Смотрите также