Карамболь ткань что это такое


Карамбола

Карамбола - вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,3 3,9 0,5 91 31

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

Манго Мангостин Хурма Мушмула Папайя Саподилла Киви Джекфрут Салак Авокадо

edaplus.info

Карамболь

Карамболь (карамбола) это кустарник или дерево, крона которого имеет густую округлую или сильно разветвленную форму. Растение может достигать в высоту 5 м, растет медленно. Его пониклые ветки покрыты вечнозеленой листвой.

Листья темно-зеленые, мягкие, их наружная часть гладкая, а внутренняя – покрыта беловатым пушком. Светочувствительные листья к ночи собираются вместе.

Мелкие цветки преимущественно пурпурно-красного или розового цвета.

Плоды карамболы характеризуются легким пряным вкусом. Они сочные, хрустящие и мясистые. Размер плода варьируется от куриного яйца до апельсина и имеет характерную форму, схожую с ребристым дирижаблем, которая образуется благодаря ребристым массивным наростам. Плоды в зрелом состоянии окрашены в золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет. Если плод разрезать поперек, то на срезе можно увидеть пятиконечную звезду, что дало ему немало названий – звездный плод, тропические звезды и фрукт-звезда. Кожура карамболы пригодна для употребления в пищу, ее мякоть пряная и сочная. Плоды делятся на два вида: сладкие и кисло-сладкие. Некоторые сорта обладают вкусами напоминающими виноград, яблоки и сливы, а другие схожи с крыжовником с ароматом сливы. Крепкая сочная мякоть карамболя гармонично сочетает в себе вкусы таких продуктов как огурец, яблоко и зеленый крыжовник. В тропиках большей ценностью обладают кислые плоды. Усилить вкус карамболя можно, если отварить плод до мягкости в сиропе.

Карамбола имеет семена сплюснутой, яйцевидной формы. Они окрашены в светло-коричневый цвет и достигают в длину 1,2 см.

vkusnoblog.net

Карамболь. Описание, химический состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства

Этот красивый экзотический фрукт с недавних пор появился и в Украине. Узнайте больше о тонкостях приготовления и пользе карамболя

Описание

     Карамболь (другие распространенные названия карамбола и звездный фрукт) – название плодов тропического дерева из семейства Кисличных. Родиной карамболя считают Индию и близлежащие страны – Камбоджию и Таиланд. Возделывают карамболь в Индии, Таиланде, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Бразилии, Гане, Гвиане, на юге США, Израиле и во многих других тропических странах. В диком виде карамболь встречается в тропических лесах Индии, Индонезии, Шри-Ланки и других странах Юго-Восточной Азии.

Плод карамболя - продолговатой формы ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду (одно из названий фрукта – звездный фрукт). Длина плодов – 6-15 см, диаметр - 5-8 см. Кожица гладкая, тонкая и блестящая, светло-зеленого, желтого или темно-желтого цвета. Мякоть полупрозрачная, очень сочная и хрустящая, с приятным освежающим кисло-сладким или сладким вкусом, напоминающая сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем спелее фрукт, тем более сладкая у него мякоть, а незрелые плоды очень кислые. Внутри плода содержится 8-12 плоских коричневых семян по форме и размерам (длина около 1 см) похожих на семена дыни.

Применение в кулинарии

В свежем виде карамболь используют для приготовления фруктовых салатов и десертов, джемов, соусов, соков и прохладительных напитков или употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Благодаря красивой форме его часто используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам. Сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы, а кислые используют для приготовления освежающих напитков или как овощ - солят или маринуют.

Для использования плодов в пищу достаточно срезать ножом коричневые верхушки ребер и порезать фрукт на кусочки-звездочки.

Калорийность

В 100 г плодов карамболы в среднем содержится около 40 ккал.

Полезные свойства карамболя

Карамболь содержит углеводы, органические кислоты (особенно щавелевую), калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В1, В2, В5, бета-каротин, Е и другие биологически активные вещества. Поэтому кроме отменных вкусовых качеств этот экзотический фрукт обладает еще и рядом полезных свойств:

  • хорошо утоляет жажду
  • возбуждает аппетит
  • понижает артериальное давление
  • способствует снижению температуры
  • полезен при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы
  • используют для лечения кровяного геморроя
  • способствует нейтрализации и выведению алкоголя из организма

Карамболь находит широкое применение в народной медицине тех стран, где этот фрукт культивируют. Измельченные листья карамболя используют как противовоспалительное и антибактериальное поверхностное средство после укусов насекомых. Перемолотые в порошок косточки плодов останавливают или смягчают кашель, кишечные колики и приступы астмы.

Противопоказания

Плоды карамболя (особенно неспелые) содержат большие количества щавелевой кислоты, поэтому их употребление в пищу противопоказано людям страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии.

В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Заглядывая в словарь: карамболь – что это такое?

А действительно, звучное, красивое слово «карамболь», что оно может означать? Давайте поштудируем толковые словари и энциклопедии!

От бильярда к скандалу

Слово это галльского происхождения и попало к нам из французского языка. Связано оно в первую очередь с бильярдом. Поэтому на вопрос: «Карамболь – что это?» - можете смело отвечать: «Бильярдный термин». А теперь подробнее.

  • Во-первых, это разновидность данной игры. Согласно её правилам, шар, по которому ударили кием (биток), должен ударить по другому шару и рикошетом задеть ещё один. Удар обязан быть прицельным, а не случайным.
  • Во-вторых, так называется и сам удар, и это тоже правильный ответ на вопрос: «Карамболь – что это?» По-другому можно определить значение термина и таким образом: игра с тремя шарами и соответствующим ударом.
  • Выйдя из узкоспецифической области в «массы», слово приобрело дополнительное, переносное значение. По аналогии с ударом в бильярде так стали называть неприятную, щекотливую ситуацию, связанную с различными разборками и скандалами. Таким образом, третий ответ на вопрос: «Карамболь – что это?» - звучит так: неожиданное столкновение, спор, ссора, часто заканчивающаяся потасовкой. В дворянской среде так обозначали дуэль. Сейчас слово устарело, употребляется редко, но ещё 2-3 столетия назад было очень даже в ходу. А ныне его вставляют в свою речь только хорошие знатоки языка.
  • Однако на этом этимологические наши изыскания не заканчиваются. Русский язык потому и считают великим и могучим, что каждое слово в нём может сиять и играть своими гранями, в какую сторону его не поверни. Именно на этом многообразии и строятся метафоры, каламбуры и другие художественные тропы. Вот и интересующий нас термин с течением времени приобрёл ещё одно значение. Потому четвёртый вариант ответа на вопрос: «Карамболь - что это?» - таков: неожиданный поступок, действие, событие, которого никто не предполагал, а оно произошло. Как и предыдущее, это значение тоже давно вышло из активного употребления. Однако, читая книги, мы можем довольно часто встретить его в произведениях на историческую тематику. Да и наши бабушки-прабабушки, любящие выражаться цветисто, нет-нет да и вставят словцо в свои рассказы о далёкой молодости. Кстати, ещё один нюанс: некогда затруднительное положение тоже называлось таким образом.
  • А правильно ли утверждать, что карамболь – танец? Увы, нет. Так обозначается столкновение пар во время выполнения той или иной фигуры. Например, если, кружась в вальсе, вы случайно налетели на соседних танцующих – карамболь налицо! Танцем же он стал считаться после песенки А. Розенбаума в исполнении М. Шуфутинского с одноимённым названием. Одна из строчек её звучит так: «… мы танцевали нежный танец карамболь». Зато существует в Петербурге государственный театр, музыкальный, для взрослых и детишек, под этим самым названием. Кто желает о нём побольше узнать, посетить «Карамболь», афиша к вашим услугам.

Заморский плод

И, наконец, последний пункт нашего исследования. Карамболь или карамбола - это экзотический плод с ребристой поверхностью. Если его нарезать на дольки, у вас получатся необычные пятиконечные звёздочки. Сам плод бывает ярко-зелёным или насыщенно жёлтым, как дынька. Вкус приятный, кисло-сладкий. Он и как десерт отлично подходит, и для украшения стола - первое дело. Вот такой необычный он – карамболь!

fb.ru

Что такое карамболь и чем он полезен для организма. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

  •  Карамбола - вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.
  •  

 

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды.

  

источник

Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,3 3,9 0,5 91 31

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо,натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

О полезных свойствах карамболы, а также о том, как правильно ее выбирать, как хранить и как употреблять можно будет узнать из данного видео в одной из рубрик популярной программы.

Как использовать. Зеленые плоды карамболы солят и маринуют. Из зрелых плодов готовят соки, едят их в свежем виде, подают на десерт как фруктовый салат или коктейль, варят повидло, готовят соус. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать поперек тонкими ломтиками. Звездочки карамболы - это прекрасное украшение десертов и мороженого, различных салатов.

Плоды карамболы обладают освежающим вкусом и особенно ценятся в странах с жарким тропическим климатом. Но в большом количестве употребление крайне нежелательно – в плодах содержится много щавелевой кислоты, даже у здорового человека может возникнуть нарушение солевого обмена в организме. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта от экзотического фрукта лучше отказаться, даже если нет обострений. Как выбирать и хранить. К нам плоды чаще всего приходят в промежуточной стадии созревания, и ни фрукт, но уже и не овощ. Чем темнее цвет – тем спелее карамбола. В комнатных условиях плоды дозревают, но хранить их сложно, даже в холодильнике они не хранятся больше двух недель. Чтобы не было разочарований, знакомство с прекрасным экзотом лучше отложить до летних путешествий, по настоящему зрелые плоды с оригинальным вкусом можно попробовать только в жарких странах

www.perchica.ru

Карамбола

Вечнозеленое дерево карамбола изначально произрастало лишь в тропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии, Индии. Сравнительно недавно оно было акклиматизировано в Бразилии, США, Израиле и ряде других стран.

Карамбола влаголюбива, но относительно невысокая потребность в солнечном свете и хорошая урожайность при низких темпах роста дерева позволяет выращивать ее даже в условиях квартиры, где она способна цвести круглый год и радовать одноименными плодами с августа по декабрь.

Популярность карамболы легко объяснима: вкус ее сочных хрустящих плодов освежающе-сладкий, иногда с кислинкой, чуть пряный, описать его сложно, но большинство людей находит его настолько же приятным, насколько необычным.

В аромате плода присутствуют легкие цветочные нотки. Сам фрукт желтый или желто-коричневый, янтарный, иногда с зеленым оттенком, глянцевый, ребристый. В разрезе образует пятиконечную звезду. Поэтому карамболу еще называют «тропической звездой» или «звездным яблоком».

Фото: фрукт Карамбола

Полезные свойства

Карамбола, кроме того что отлично утоляет жажду, содержит множество полезных веществ и витаминов. Витамин C и бета-каротин помогают при слабом иммунитете, авитаминозе. Рибофлавин поддерживает защитные функции, отвечает за красоту волос, ногтей, кожи. То есть карамбола – это лакомство для красоты и здоровья.

Карамбола способна снять усталость и раздражительность, головную боль. Этот фрукт заряжает бодростью, служит профилактикой артритов и болезней сердца, так как содержит тиамин и пантотеновую кислоту.

В «звездном яблоке» есть кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний. Много в нем и щавелевой кислоты. Она снимает воспаления, активизирует работу внутренних органов. Но полезна не всем.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которой в карамболе много, противопоказана людям с больными почками и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом.

Особенности

Особенностью карамболы является ее относительная универсальность: «тропическую звезду» употребляют в пищу и как фрукт, и как овощ, а в ряде стран люди с ее помощью выводят пятна с тканей, полируют медь и латунь.

К тому же фрукт широко используется для украшения десертов, салатов, коктейлей. Соус с карамболой отлично подходит к мясу и рыбе. Ее солят и маринуют, добавляют в овощное рагу.

Существуют рецепты вкуснейшего шербета, желе, пудингов из сока карамболы. Но и употребление ее как обычного фрукта доставляет массу удовольствия.

frutom.ru


Смотрите также