Кантхималы что это такое


Кантхималы или священные деревянные бусы

Что такое кантхималы

Кантхималы — это деревянные бусы сделанные из засохшего священного дерева Туласи. Очень важно, чтоб деревце умерло своей смертью, а не было срублено. Есть много разных видов кантхимал — с серебром, жемчугом, камнями, разными по величине бусинами. Но каноничными считаются обычные деревянные бусы без вставок.

Кантхималы защищают носящего их человека от злых духов, сглазов и прочего. Условно их можно сравнить с крестиком. Так же они показывают принадлежность к вайшнавской культуре, хотя их могут носить как оберег и простые люди.

Прежде, чем надеть кантхималы их желательно подержать в любом растительном масле или сливочном топлёном масле гхи. После чего стоит ополоснуть и предложить Господу на алтаре. Стоит отметить, что для промасливания ни в коем случае нельзя использовать любой животный жир, кроме молочного.

Шрила Прабхупада о кантхималах

Шрила Прабхупада, святой, который привёз и распространил Ведическое знание на Западе, говорил, что рядов у кантхимал желательно чтоб было два-три, но не более четырёх. Иными словами — длинна бус может позволять обмотать их 1-2-3 или 4 раза вокруг шеи. В современном Обществе Сознания Кришны наблюдается тенденция, что те, кто пока не получили инициации или пранама мантры, носят один ряд бус. Люди, получившие пранама-мантру духовного учителя, носят два ряда бус. Люди с первой инициацией носят три ряда бус. И получившие брахманическую инициацию носят 4 ряда бус.

Это не обязательно будет именно так. В вайшнавском окружении достаточно преданных с инициацией, которые носят всего один ряд кантхимал, и так же достаточно новичков, носящих по два-три ряда кантхимал. Так что в данном вопросе каждый решает для себя сам сколько рядов кантхимал носить и носить ли вообще.

krishna.vn.ua

Кантималы

Сейчас я вам расскажу вот о таком атрибуте, вот вы видите, наверное, у меня на шее вот висят такие бусы, ну если их можно назвать бусами. Ну так, наверное, в русском варианте можно так назвать. Это называется кантималы. Кантимала. Вот здесь есть у нас дырочка такая вот. Вот здесь у всех; она называется канта на санскрите. Мала – это дерево туласи. Туласи. Ведическая литература описывает много историй, связанных с этим деревом. Это дерево растет в Индии. Высоко в Гималаях, и также в некоторых местах оно существует. В некоторых дхамах, религиозных центрах. И ведическая литература описывает это дерево как самое могущественное дерево, которое очищает человека от последствий его греховных поступков и закрывает его канту.  Иногда мы можем видеть, как некоторые люди просто малу носят не на канте,  просто могут даже привязать и на руке где-то носить или что-то. Соприкосновение малы с телом очень благоприятно. Но особенно благоприятно, рекомендует ведическая литература, закрывать такими бусами канту. Когда человек еще недостаточно совершенен, считается. Значит, два фактора есть ношения кантималы. 

Первый: кантимала очищает человека и кантимала также дает ему преданное служение.

То есть это такой вид энергии проходит через это дерево, он позволяет человеку быстрее, более интенсивно развивать потенцию преданного служения.

И второй фактор кантималы связан с тем, что живое существо, недостаточно очистившееся, может быть вынуто из грубого материального тела в момент смерти через канту, это обычно происходит через канту. Есть такие живые существа в тонком мире, которые называются ямадуты. Это слуги Господа Ямы, Ямараджа. Или еще его называют Дхарма-радж. То, что, может быть кто-то читал, – тот, кто судит. Карма, заведует Дхарма-радж. То есть повелитель и управитель этой кармы; он следит за этим законом. 

И вот у него есть такие живые существа, которых называют ямадутами. Если вы помните, я уже упоминал вам Институт доктора Моуди, кто-то наверняка слышал, вот, и другие институты, исследовавшие природу тонкой психики человека и посмертного опыта, очень много говорят об этих живых существах. Очень много говорят об этих живых существах тонкого, такого, мира, который мы простыми глазами или простые люди не видят этого. Эти живые существа вытаскивают тонкое тело человека через канту. 

И в Пуранах описывается, что если у кого-нибудь закрыта канта малой, то есть туласи, то ямадуты вообще не касаются тела такой личности. Не касаются, даже если эта личность очень греховна. И таким образом, когда мала закрывает канту, человек может просто переселиться в новое материальное тело в соответствии с законом кармы. То есть его не уводят на адские планеты. Тоже одна из форм защиты для тех, кто обычно практикует. Но малу, кантималу рекомендуют носить всем. Рекомендуют. Верит человек, не верит – это очень благоприятно. И кантималу, если кто-то ее носит, ее ни в коем случае нельзя снимать. Ни в коем случае. Очень хорошо детям, умирающим одевать кантималу. 

И есть еще такое дерево, листочки этого дерева, называется туласи. И ведическая литература говорит о том, что если любому даже человеку, который покидает тело, подложить под язык туласи, то этот человек обязательно родится человеком, независимо от того, какие он поступки совершал. Он обязательно родится человеком. То есть он никогда не станет, в какую-то низшую форму, не попадет. И также вторая природа этого дерева – оно дарит преданное служение Кришне. Поэтому преданные обычно, те, кто культивирует бхакти-йогу, они носят канти-малы на шее, закрывая эту канту. 

Количество? Можно любое количество. Можно одну, две носить; можно три. Нет, сандал – это сандал. А это туласи, это разные деревья. Есть дерево бо, баньян, есть сандал и есть туласи – мала. Это разные деревья. Но дерево бо (баньян), дерево ним, туласи, сандал – они тоже очень благоприятны. Но туласи – более благоприятное дерево считается. Более благоприятное из всех. Его так и называют – вринда, царица Вриндавана, Туласи, она – Вринда-деви, Туласи Махарани.

 Лакшми Нараяна дас

magic-heaven33.blogspot.com

Кантималы

Перейти в магазин - раздел Кантималы

Для чего необходимы кантималы.

Многие видели на шеи вайшнавов и не только вайшнавов, бусы, выполненные из дерева. В данном случае речь идет о кантималах. Само слово “кантимала” состоит из двух санскритских слов это - канта, переводится как дырочка на теле человека, и мала, означающее – дерево Туласи.У каждого человек на теле на уровне солнечного сплетения находится дырочка, которая как выше сказано, называется канта.Все живые существа, которые на земле совершали какие-либо грехи, в момент покидания грубого тела, попадают в плен к таким живым существам, которые называются на санскрите как ямадуты. Ямадуты это тонкие живые существ, которые вытаскивают тонкое тело человека в момент смерти через канту и отправляют в различные уголки вселенной для осуществления страданий за свои грехи. И таким образом если на человеке в момент смерти на шеи находятся Кантималы, то ямадуты не могут вытянуть тонкое тело через канту, и соответственно человек избегает дальнейших страданий на адских планетах, незамедлительно реинкарнируя в новое тело в соответствии с кармой. И поэтому ведами рекомендуется всем людям, особенно века кали, носить кантималы.Причина, по которой Ямадуты не в силах выполнить свои обязанности является дерево Туласи. Туласи считается главенствующей царицей абсолютно всех священных деревьев, таких как дерево бо, сандал и т.д.

И ведическая литература много уделяет внимания этому дереву. Туласи очень благоприятно влияет на нашу духовную жизнь. Очень хорошо влияет на наш ум, очищает тонкое тело. Кантималы сжигает определенные последствия наших греховных поступков, улучшая карму. Таким образом, слово кантимала обозначает следующий смысл, - канта (дырочка), прикрытая малой(Туласи). И в момент смерти если на шеи человека одеты кантималы, то ямадуты будут не способны забрать тонкое тело человека, даже если он очень греховный.

Перейти в магазин - раздел мешочки для четок

-

Перейти в магазин - раздел Четки

vraja.in

Кантхималы

mangobazar.ru


Смотрите также