Кандибобер что это такое


Кандибобер: что значит это забавное слово и откуда оно взялось?

Очень странное и забавное слово. «Кандибобер» обрёл известность после интервью с одной женщиной. Видео в конце статьи

Откуда взялся «кандибобер» точно не известно. Есть предположения, что оно пришло к нам из кубанского и донского говоров. Якобы там так называли человека, который лишь напоказ носил военную форму, а делами не выделялся.

Что значит это слово?

Некоторые переводят его как некую «причуду» или «странность». Другие считают, что это женский головной убор, который скрывает своей вычурностью отсутствие интеллекта владельца. В словаре Ушакова есть фраза «с кандибобером». Её значение синонимично слову «лихо», «отлично».

Есть выражение «пройти кандибобером», которое означает, что человек решил пройти с «фарсом», надев свои лучшие наряды. Особо популярным «кандибобер» стал после интервью странной женщины с замысловатым головным убором красного цвета. Смотрите видео:

— И если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина.

Как вы думаете, что этими словами она хотела сказать? Делитесь в комментариях!

Ставьте пальцы вверх, если любите русский язык!

Канал в Telegram | Группа в Одноклассниках | Стать грамотным

zen.yandex.ru

Кандибобер: что это такое

В русском языке зачастую появляются слова, которые мы считаем новенькими и фантастичными. Но, как говорит одна пословица: «Новое – это хорошо забытое старое». Такие метаморфозы пережило и забавное слово кандибобер. Оно не давно прозвучало с экранов, вызвав у населения всплеск интереса к этому вычурному слову. Что ж, давайте разберёмся, какие значения скрываются под словом «кандибобер».

История слова

Поискать значение этого слова можно в словарях, датируемых 1920- ми годами. Пояснит его словарь Ушакова Д.Н.

Но происхождение этого слова до сих пор остаётся загадкой для учёных. Есть теории, утверждающие, что корни слова происходят от донского, кубанского и воронежского говоров. Хх подтверждения не было найдено. Выведено оно искусственно.

Знаете ли вы, как слово получило новую жизнь? Расскажем занимательную историю. Однажды в 2010 году, в городе Минске проходил социальный опрос, в котором приняла участие одна обворожительная и загадочная дама. Отвечая на вопрос журналиста об её отношении к странным именам, она увлеклась и начала рассуждать на тему войн и рассказывать о себе. В этом разговоре она акцентировала внимание на своей красной шляпе необычной формы и размера. Дамочка «обозвала» её кандибобером, внеся шутливую нотку в значение этого слова.

Дама выделялась как внешне, так и оброненным ею словом, этот ролик, выложенный на ресурсе «Ютуб», собрал множество просмотров. И по этой причине публика так сильно заинтересовалась этим словечком. И странное на слух, и смешное, и универсальное. Что же значит это забытое словечко, выпущенное в массы и сильно заинтересовавшее молодое поколение? Разберёмся в статье.

Что значило слово «кандибобер» раньше?

Углубившись в историю, мы узнаем, что раньше кандибобером называли:

  1. Головной убор, выглядевший странно, и его владелец — человек с причудами.
  2. Что-то изрядно вычурное, странное, нетипичное и в то же время смешное.
  3. Людей, любящих покрасоваться, сверкать обновками.
  4. Человека, ведущего себя словно капризный ребёнок, который ломается, не может чётко выразить свои желания.
  5. Чего-то, что происходит очень быстро и с шумом, с треском.
  6. Человека, который делает что-то с шиком, со стилем, неподражаемо.

Значения этого слова родственны друг к другу. Они обозначают что-то кричащее, вычурное, нелепое и непонятное. В современном мире значение этого слово видоизменилось незначительно. Но дополнения не заставили долго ждать. Русский язык растёт и развивается вместе с народом. Неудивительно, что в наши суровые будни «кандибобером» можно назвать всё.

Что значит «Кандибобер» в наше время?

Учитывая тот факт, что в нашу речь прокралось множество сленговых слов, мы выписали ещё несколько значений слова «кандибобер», которые постоянно могут встречаться в вашей жизни. И это:

  1. Сейчас слово «кандибобер» может означать что угодно из того, что имеет оттенок странности, необычности, даже вызывающего. Его нередко используют как заменитель иностранных слов. Кандибобером можно назвать и кондиционер, и ноутбук, и домкрат, и шумовку.
  2. Может обозначать специалиста, профессионала в какой-либо области. Однако замечание типа: «Я кандибобер в области философских наук» прозвучит смешно, с долей самоиронии.
  3. Так называют людей, любящих щеголять, быть в центре внимания, быть замеченными. Говоря проще – выпендриваться, стремиться выделиться.
  4. Головной убор. Но оно несёт другой смысл, обозначая шляпу, прикрывающую отсутствие мозгов у личности. То есть, недалёкого человека можно окрестить кандибобером. В такой трактовке слово имеет неприязненный, насмешливый оттенок.
  5. Может обозначать лихое, излишне дерзкое поведение человека. Неформалы подразумевают под этим термином злые поступки. А «зло» обозначает производное кандибобера – синдибобер.
  6. Это слово может в целом выражать оценку внешнего вида человека. Если его походка, внешний вид, элементы одежды или манера речи кажутся кому-то странными или нелепыми, то он называет такого человека кандибобером.

Нынешняя трактовка слова уже меняется. Под словом «кандибобер» шифруются любые названия предметов, поведение человека или даже определённая личность.

Кандибобер – это и замороченное отношение к жизни, и характеристика человека. Слово настолько универсальное, что может употребляться по отношению к дамам и по отношению к мужчинам.

Почему значение этого слова так сильно изменилось? Ответ до безобразия банален: молодёжь, встретившись с этим термином в своей жизни и не имея представления о его значении, стала додумывать, подстраивать и видоизменять понимание слова, обозначавшего странное и дерзкое поведение. Изменения происходят с забытыми словами, что даёт им право на жизнь и долгое существование.

zajmy-onlayn.ru

Что такое кандибобер?

Словарь Фасмера указывает на то, что слово «кандибобер» происходит из донского, воронежского и кубанского говоров. Например: «А он идёт таким это кандибобером», то есть «франтом». Точное происхождение слова неясно, известно лишь, что создано оно искусственно.

В «Словаре русских синонимов» слово «кандибобер» означает «шик, форс, фасон, шик модерн, чёрт знает что».

Следующую информацию о кандибобере даёт «Словарь русских народных говоров»:

1. О чём-либо выделяющемся, необычном, замысловатом:

а) об отличном качестве или необычном виде чего-либо. Например, «сапоги с кандибобером».

б) о странностях, причудах в поведении кого-либо. Например, «Вечно он с какими-нибудь кандибоберами (фокусами, выкрутасами)». Фото: Depositphotos

2. В значении наречия — важно, с форсом. Например, «пройтись кандибобером».

3. В значении наречия — изгибаясь, рисуясь, ломаясь. Например, «Котёнок кандибобером ходит».

4. «С кандибобером» — то есть с шумом, с треском (выгнать, выставить и т. п.). Например, «Мы этого хулигана за его безобразия с кандибобером выставили из избы».

5. «Кандибобером» — то есть вверх тормашками, опрометью. Например, «Как наподдам ему, полетит от меня кандибобером».

Выражение «пройти кандибобером» часто употребляют в народе, если хотят выразить не только своё отношение к объекту рассказа. Так описывается человек, который деловито решил пройтись, при этом нарядившись в самые лучшие тряпки. Короче, решил повыпендриваться.

«Кандибобер» — что-то крайне удивительное, но искажающее нечто большее, к чему необходимо стремиться. Фото: Источник

Кандибобером называют женский головной убор, скрывающий отсутствие или наличие мозгов. Например, «Смотри-смотри, экой у ней кандибобер!»

«Кандибобер» употребляется также в значении «выпендрёж, лихость». Например:

«А то я при такой жизни, право слово, или любовника заведу, или пущу этих гусынь по морской матери в три загиба с четырьмя кандибоберами».

В переносном смысле слово «кандибобер» означает ещё и «заморочка».

В литературе можно найти и другие примеры «кандибобера»:

«Бывало, раньше выйдешь на улицу этаким, как говорится, кандебобером, а на тебя смотрят, посылают воздушные взгляды, сочувственные улыбки, смешки и ужимки». (Михаил Зощенко. Личная жизнь.)

«Сидят перед самыми глазами у меня на буферах два каких-то кандибобера». (Михаил Булгаков. Сборник. Статьи, рассказы, наброски.)

«Как живётся? На что он неизменно отвечал: — С кандибобером! — то есть, судя по тону, отлично живётся». (Владимир Жаботинский. Пятеро.)

«Затем эта падла доставал из сейфа твой учётный листок, который все называли кандибобером, и ещё минут двадцать тщательно его изучал». (Юз Алешковский. Карусель.)

«Он то и дело вынимает зеркальце из кармана и приглаживает пробор: «кандибобером ходит». (Борис Савинков. Конь вороной.)

«И не стыдно безобразничать? Я ведь тебе не какой-нибудь кандибобер, чтобы неземное показывать…» (Валентин Пикуль. Каторга.)

«У толстой Петуховой, одетой в строгий серый костюм, волосы были обесцвечены и уложены в высокий «кандибобер», как у партийной работницы или активистки женсовета». (Нонна Чернякова. Парикмахерская.)

В интернет-словаре сленгов неформалов упоминается также о том, что «кандибобер» используется при ассоциациях с созвучиями: например, «кандидат», «кондиционер».

«И таперича я самый настоящий кандибобер биологицких науков».

«Выключи кандибобер, а то прохладно больно уж!»

Также удалось обнаружить выражения «пройтись крендибобером» — «пройтись с форсом, под руку с кем-либо», и «глядеть синдибобером» — «смотреть на кого-либо зло, неприязненно».

Такой он, великий и могучий русский язык. Много в нем интересных терминов с неожиданными значениями, метафор, необычных слов, непознанных глубин.

Проверьте свой словарный запас!

shkolazhizni.ru

КАНДИБОБЕР - это... Что такое КАНДИБОБЕР?

  • кандибобер — шик, форс, фасон, шик модерн, черт знает что Словарь русских синонимов. кандибобер см. шик Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • кандибобер — КАНДИБОБЕР, а, м. Черт знает что, ерунда какая то (часто о каком л. замысловатом механизме, устройстве). Ср., напр., с моделью телебобер …   Словарь русского арго

  • кандибобер — А он идет таким это кандибобером ... , донск., воронежск., кубанск. (Миртов, ЖСт., 15, 1, стр. 115), также кандибобером франтом , воронежск., сапоги с кандибобером. Неясно …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • кандибобер — кандибобер, кандибоберы, кандибобера, кандибоберов, кандибоберу, кандибоберам, кандибобер, кандибоберы, кандибобером, кандибоберами, кандибобере, кандибоберах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • КАНДИБОБЕР — Выгнать (прогнать) с кандибобером кого. Дон. Решительно, резко выгнать, прогнать кого л. откуда л. СДГ 2, 49; СДГ 3, 66. Плясать с кандибобером. Кар. Выполнять замысловатые движения, фигуры во время танца, пляски. СРГК 2, 324. С кандибобером. 1.… …   Большой словарь русских поговорок

  • кандибобер — кандиб обер: с кандиб обером …   Русский орфографический словарь

  • шик — См …   Словарь синонимов

  • +100500 — Первый логотип передачи Жанр Веб сериал …   Википедия

  • Список интернет-мемов — Интернет мем  название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы (мема), часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по …   Википедия

  • фасон — См. форма …   Словарь синонимов

dic.academic.ru

Что такое кандибобер

Время от времени в русской речи всплывает смешное слово «кандибобер». Кто-то слышал его от родителей, кому-то приходилось встречаться с ним в анекдотах или книгах, а некоторым только в интернете.

Но значение и происхождение «кандибобера» известно немногим людям. Хотя это слово есть в словарях – Ушакова, Макса Фасмера, а также в справочниках по арго, диалектам и синонимам.  Иногда это слово называют устаревшим и жаргонным.

Но совершенно точно, это не профессионализм и не термин, взятый из иностранного языка. «Кандибобер», «с кандибобером» – выражение просторечное и шутливое: так трактует его словарь Ушакова. Нетрудно согласится с тем, что звучит оно фамильярно, насмешливо.

Есть утверждения (например, в Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера), что оно происходит из одного из диалектов русского языка, скорее всего южных (воронежского, кубанского, донского).

Но доподлинно не известно, из какого именно. Языковеды предполагают, что это слово искусственно создано, сконструировано достаточно давно, а затем вошло в речь обывателей.

Понять значение слова проще всего по контексту, в котором его использовали. Слово «кандибобер» не раз употреблялось в русской художественной литературе, особенно в первой половине двадцатого века. Его можно встретить в произведениях М.Зощенко и М.Булгакова.

Многочисленные синонимы

Синонимом этого слова лингвисты называют «шик» и «фасон». Значение понятия «кандибобер» определяется как вычурное или странное поведение, причудливое, необычное, с «рисовкой». Если говорят – «идет кандибобером», это значит – идет «с форсом», «с помпой», «важничая».

Почему не назвать человека просто «франт» или «щеголь», а обязательно вспомнить «кандибобера»? Скорее всего потому, что вычурному поведению более всего подходит особое, экстравагантное слово.

Вообще-то синонимов для слова «кандибобер» очень много. Часть из них литературные слова и выражения, которые говорят о превосходной степени чего-либо. Например, «великолепие», «роскошь», «богатство» «пышность», «блеск».

Другие синонимы, тоже литературные, но в них явно содержится критический посыл: «напыщенность», «чванство». «высокомерность», «щегольство», «чванливость», «кичливость», «зазнайство», «надменность», «заносчивость», «горделивость», «гордыня», «амбиция».

Разговорные определения, которые можно считать родственными по смыслу «кандибоберу»: «шик-модерн», «шик-блеск»,  «фанаберия», «форс», «пижон», «стиляга», «франт», «люкс», «мания величия», «гонор», «звездность», «спесь», «финтифлюшка».

Нейтральные синонимы – «манера»,  «вид», «форма», «способ», «образ», «характер», «образец». Некоторые из близких по значению терминов явно из мира моды и дизайна: например, «фасон», «шик», «модель», «покрой», «модерн».

Если же в контексте речь идет о некоторой лихости, удали, то все равно в слове «кандибобер» есть доля юмора.

Нечто делается «с кандибобером» – умело, легко, залихватски. Вроде бы человека хвалят, но шутя, весело, по-панибратски.

Слово «кандибобер» может выразить насмешливое отношение, в котором есть разная степень неприязни к человеку. Если говорят, «пусть катится кандибобером», то, пожалуй, человек вызывает не просто смех, но и раздражение.

Устойчивые выражения

Можно в качестве смысловых синонимом привести определенные обороты, используемые в разговорной речи:

  • «Вот это да!»;
  • «Как это назвать!?»;  
  • «Полный отрыв»;
  • «Вот это финт»;
  • «Ничего себе!»;
  • «Бред сивой кобылы»;
  • «Финт ушами»;
  • «Какой кавардак!»;
  • «Что-то с чем-то»;

Все эти речевые обороты имеют устойчивый характер, яркую эмоциональную окраску, говорят об удивлении говорящего, независимо от того, смеется ли он, восхищается или раздражен.

Таким образом, для слова «кандибобер» главная характеристика – удивление человека, созерцающего некий неожиданный объект.

Современное употребление в социальных сетях

Если это слово употребляют в современной речи, то значение его может сильно отличаться в  зависимости от социальной группы и контекста. Встречается, как шутливый, так и негативный смысл слова.

В качестве шутки таким словом могут заменить иностранный термин. Этим словом легко назвать какую-либо экстравагантную вещь, вид которой непривычен.

Со словом кандибобер, несомненно, связывают что-то выдающееся, но немного бессмысленное, нелепое, бестолковое, чрезмерное. Чересчур нарядный, высокомерный, ломающийся, склонный к «выкрутасам» человек – это тоже «кандибобер». Его «выдающиеся» качества вызывают насмешку.

Существует шутливое определение социального статуса – «он стал кандибобером» (начальником, доктором наук, уникальным специалистом).

Почему слово стало вновь популярным? Некоторые исследователи считают, что видеоролик (Минск, 2010) с шуткой о «Кандибобере» несколько лет назад стал довольно популярным, в том числе в молодежной среде. Дама в красной шляпе назвала свой головной убор «кандибобером».

Молодые люди, посмотревшие этот небольшой сюжет, постарались не просто найти значение этого слова, а придумать новый смысл для него.

Занятно, что повторяя слова женщины из видеоинтервью, многие стали называть «кандибобером» именно красную шляпу, то всерьез, то шутя употребляя этот термин. Даже появились шутки по поводу наличия у женщин экстравагантного головного убора, который скрывает отсутствие здравого смысла или интеллекта.

Потом возникли совсем иные способы употребления в языке слова «кандибобер». Есть молодежный сленг, в котором ненужные затруднения, проблемы, «заморочки» называют именно так.

Даже негативные проявления стали называть «кандибобером». Это значение далеко отходит от шутливой оценки «выскочки», «задавалы», «выпендрежника» или «зазнайки».

Искусственно созданный термин продолжил свою «искусственную» и занятную роль в языке. Играть в это слово захотелось многим людям, снимающим видео или комментирующим события в интернете.

Таким образом, использование слова «кандибобер» обросло новой историей, перечень его значений расширился, образовались новые производные от него выражения.

fin-atlas.ru

кандибобер - это... Что такое кандибобер?

  • кандибобер — шик, форс, фасон, шик модерн, черт знает что Словарь русских синонимов. кандибобер см. шик Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КАНДИБОБЕР — КАНДИБОБЕР, кандибобера, муж. только в выражении: с кандибобером (прост. шутл. фам.) лихо, отлично, на славу. Проплясал с шиком, с кандибобером. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кандибобер — А он идет таким это кандибобером ... , донск., воронежск., кубанск. (Миртов, ЖСт., 15, 1, стр. 115), также кандибобером франтом , воронежск., сапоги с кандибобером. Неясно …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • кандибобер — кандибобер, кандибоберы, кандибобера, кандибоберов, кандибоберу, кандибоберам, кандибобер, кандибоберы, кандибобером, кандибоберами, кандибобере, кандибоберах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • КАНДИБОБЕР — Выгнать (прогнать) с кандибобером кого. Дон. Решительно, резко выгнать, прогнать кого л. откуда л. СДГ 2, 49; СДГ 3, 66. Плясать с кандибобером. Кар. Выполнять замысловатые движения, фигуры во время танца, пляски. СРГК 2, 324. С кандибобером. 1.… …   Большой словарь русских поговорок

  • кандибобер — кандиб обер: с кандиб обером …   Русский орфографический словарь

  • шик — См …   Словарь синонимов

  • +100500 — Первый логотип передачи Жанр Веб сериал …   Википедия

  • Список интернет-мемов — Интернет мем  название явления спонтанного распространения некоторой информации или фразы (мема), часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по …   Википедия

  • фасон — См. форма …   Словарь синонимов

russian_argo.academic.ru


Смотрите также