Индукционная варочная панель что это такое


Что лучше - индукционная или электрическая варочная панель?

Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой

Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех часов. Для того чтобы качественно приготовить еду и не думать о сложностях в приготовлении, первым делом нужно соответственно выбрать правильную рабочую среду. Сегодня технический прогресс не стоит на месте. На смену самым обычным газовым или же электрическим плитам пришли новые современные индукционные варочные панели.

Содержание:

  • Разновидности нагревательных элементов
  • Особенности индукционной панели
  • Преимущества 
  • Минусы индукции
  • Особенности электроплиты: плюсы и минусы
  • Как ухаживать за индукционной плитой?
  • Выводы

Интерьер кухни частного дома в современном стиле

Сперва они были очень дорогими и доступными лишь некоторым домохозяйкам, но в скором времени это чудо техники с уверенностью вошло в дома уже многих людей. Разберемся в том, какими же преимуществами и недостатками обладает индукционная варочная поверхность.

Разновидности нагревательных элементов

На рынке кухонной техники встречаются разнообразные модели:

  • спиральные нагреватели нагреваются очень быстро (ориентировочное время – 15 секунд);
  • ленточные – нагрев происходит за 8 секунд;
  • галогеновые работают после 3 секунд разогрева;
  • индукционные нагреватели создают сильное магнитное поле с высокой частотой, которое разогревает дно поставленной посуды.

Особенности индукционной панели

Что подразумевает под собой индукционная варочная панель? Это специальная кухонная конструкция, которая использует в своей работе энергию магнитного поля. Механизм ее действия не очень сложный, но куда более эффективный, чем, например, у электроплиты.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита в разобранном виде

Факт! Особенность индукционных варочных плит – холодная поверхность вокруг зон нагрева. Это минимизирует получение ожогов во время приготовления пищи.

Преимущества индукционной варочной панели

К достоинствам этой техники можно отнести следующие:

  • Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря стеклокерамической поверхности. К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия кастрюли она остается теплой, а не горячей.

Поверхность вокруг посуды всегда остается холодной

  • Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.

Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными

Красивый дизайн варочной поверхности позволит вписать ее практически в любой интерьер

  • Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи. Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
  • Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
  • Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.
  • Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.
  • Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет современный дизайн и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.

Переносная модель Kit Fort KT-104

  • Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
  • Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать пароварки и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.

Большое количество программ приготовления еды позволит готовить настоящие кулинарные шедевры

К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.

Минусы индукционных приборов

К недостатком можно отнести такие:

  • Сама плита изготовлена из стеклокерамики, поэтому она очень хрупкая, соответственно, при ее транспортировке могут возникнуть трещины и повреждения.

Компактная модель варочной поверхности для небольших кухонь

Поверхность GAGGENAU с великолепным дизайном

  • На кухне ей нужно определить хорошее место, то есть нельзя ставить около других приборов, потому что возможно замыкание или перебои в работе.
  • Не всю посуду можно ставить на поверхность. Нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Отлично подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, железа. Чтобы проверить это, достаточно приложить магнит, и если он притягивается – кастрюля точно подходит.

С помощью магнита можно определить, подходит ли посуда для индукционной плиты

Значок из 4-х вертикальных петель и подписью Induсtion

  • Иногда при работе проявляется небольшой шум.
  • Некоторые считают, что индукционные приборы имеют электромагнитное излучение, но это не совсем так.

Особенности электроплиты: плюсы и минусы

Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.

Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит

Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.

К минусам можно отнести следующие:

  • Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
  • Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.

Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным

Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики

  • Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
  • При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
  • К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.

Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита

На заметку! Дизайн электроплиты менее привлекателен, в отличие от индукционной. Еще она весьма требовательна в уходе, то есть нужно очень постараться, чтобы вымыть ее от всякой грязи и выкипевшей еды. Если на конфорки электроплиты попадут крошки от пищи, они быстро загорятся, чем создадут кучу дыма.

Как ухаживать за индукционной плитой?

Сперва нужно удалить остатки пищи с поверхности. Это можно запросто сделать специальным скребком. После того как прибор немножко остынет, нанесите на него соответствующее средство для мытья. Далее поверхность следует очистить и протереть влажной салфеткой.

Ухаживая за данным типом оборудования, нужно учитывать следующие моменты:

  • ни в коем случае нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, это придаст ей разводы голубого цвета, к тому же они очень сложно выводятся;

Специальный скребок поможет отчистить поверхность от засохшего загрязнения

  • не используйте средства или спреи для чистки духовок;
  • чтобы удалить налет, воспользуйтесь раствором уксуса;

Финальная протирка поверхности салфеткой

  • самый лучший способ, которым быстро и, главное, эффективно удаляются жир и пятна – специальные средства по уходу за керамикой.

Выводы

Как видите, современные технологии позволяют создавать все новые модели кухонной техники, совершенствуя их функции. Важными моментами являются безопасность и энергосбережение, что производители воплотили в индукционных приборах. Несмотря на более высокую стоимость индукционных плит, они позволяют экономить на оплате по счетам за электроэнергию. Кроме того, имеют длительный срок службы и более комфортны в применении.

Вы никогда не обожжетесь о поверхность индукционной плиты и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с нее посуду

Индукционная панель потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита

Благодаря множеству достоинств индукционная техника заслужила популярность у многих потребителей. Только вам выбирать, какой плитой пользоваться, главное – чтобы она была удобной в эксплуатации и нравилась вам.

zen.yandex.ru

Что такое индукционная плита: принцип работы, виды, подключение

Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки — это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Индукция – новое слово в кухонной технике

Мощность индукционной панели

Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Преимущества и недостатки индукции

К преимуществам подобной техники относят следующее:

  1. Уровень КПД индукционных панелей составляет больше 89%, когда у стандартных плит не превышает 65%.
  2. Простота ухода за поверхностью. К такой плите не прилипают различные пятна, на ней не остаются следы, потому что конструкция не раскаляется.
  3. Возможность регулировки температурного режима. Панель устроена таким образом, что температура нагрева стремительно изменяется. При этом датчику температуры не препятствует тепловая энергия, которая исходит от конфорок, что значительно облегчает процесс приготовления еды.
  4. Только на плите такого типа можно установить минимальную температуру нагрева. К примеру, это требуется при необходимости растопить масло, сделать шоколадную глазурь. В то же время при наличии прочих плит хозяйкам приходится использовать метод водяной бани.
  5. Отсутствие опасности. Поскольку поверхность панели в процессе приготовления пищи остается холодной, сокращается вероятность получить ожог. В то же время электрические конфорки посредине раскаляются больше 520 градусов, а по бокам до 120 градусов. Поскольку индукционная поверхность греется от соприкосновения с посудой, температура посредине едва доходит до 89 градусов, а по бокам до 18 градусов.

    При использовании варочной панели практически невозможно обжечься

  6. Не нагревается комната. Многим людям приходилось сталкиваться с такой неприятностью, когда в процессе приготовления пищи в помещении становится невыносимо жарко (в знойное время года это и вовсе опасно для здоровья). Индукционная панель нагревает только посуду, а не воздух.
  7. Отсутствие запахов гари. При использовании электрической или газовой плиты часто приходится ощущать запах подгоревших продуктов. Индукционная поверхность защищена от такой проблемы.
  8. Если убрать посуду с плиты, то силовое поле перестает функционировать (значит, прекращается расход электроэнергии). Стоит учитывать, что эти панели подогревают только определенные типы посуды. Поэтому, если вы положите ладонь на конфорку при включенной плите, то магнитное поле не сработает.
Нагрев происходит только при контакте с посудой, которая предназначена для такой плиты

Из недостатков отмечают следующее:

  1. Стоимость. Конечно, индукционные панели по цене обойдутся в 4-5 раз дороже стандартных электрических вариантов. Несмотря на это, подобная техника позволяет сэкономить электроэнергию, поэтому плита окупает стоимость.
  2. Бюджетные модели имеют общее нагревательное устройство на несколько конфорок. Это значит, что если использовать их одновременно, то снижается уровень КПД.
  3. Ученые до сих пор не подтвердили безопасность воздействия силового поля на организм человека. Конечно, люди, которые пользуются плитой несколько лет, не обнаружили проблем. Тем не менее, недуги иногда проявляются не сразу, а через десятилетия. При этом по результатам исследования было выявлено, что воздействие электромагнитного поля на ЦНС человека минимально.
  4. Требуется только определенная посуда, которая обладает проводимостью, поэтому при покупке техники приходится менять кастрюли, сковороды.
Для индукционной плиты подходит только определенный вид посуды

Цены кухонные индукционные плиты

Какие бывают плиты?

В продаже имеется большой ассортимент техники для кухни, в том числе и индукционных поверхностей.

Таблица 1. Типы индукционных панелей.

Вид, иллюстрацияОписание
Это самые востребованные панели, которые отличаются высокой ценой. Приобрести плиту и духовой шкаф такого типа будет дороже, чем отдельное устройство. Зато прибор не испортит внешний облик кухни, сочетается с различными дизайнерскими решениями.
Такие плиты имеют меньшую стоимость по сравнению с предыдущим видом. В основном на панели располагается не больше двух конфорок. Прибор подключают к различным розеткам, устанавливают на гладкую поверхность.

Основным преимуществом плиты является возможность перенести ее в любое место. Стоимость этого устройства начинается от 4500 рублей. Это отличный вариант при обустройстве бюджетной кухни. К тому же, она подходит для жильцов коммунальных квартир, общежитий.

В продаже можно найти универсальные варочные панели, которые предполагают наличие двух газовых конфорок и двух индукционных. Подобные устройства подходят для тех, кто не желает заменять всю посуду ради покупки индукционной плиты. Только этот вариант стоит дороже стандартной индукционной плиты.
Некоторые модели индукционных панелей вовсе не предполагают наличия конфорок. Так, пользователь может поставить посуду в любой части - устройство распознает положение посуды и осуществляет нагрев. Несмотря на то, что на такую плиту можно одновременно поставить до трех-четырех кастрюль, для каждой из них можно установить температуру.

Кроме того, что подобная плита выглядит современно, использовать ее будет удобнее.

Выбор индукционной панели

Для того, чтобы выбрать подходящую панель необходимо учитывать личные предпочтения.

Первым делом следует разобраться с конфорками, а точнее с их количеством. Если вы не планируете, каждый день готовить блюда на несколько человек, то хватит миниатюрного варианта с двумя конфорками. Какой смысл платить деньги за лишнюю часть варочной поверхности? Если семья состоит более, чем из трех человек, то уже требуется приобретение полноценного прибора с четырьмя конфорками. Приобретение цельной панели без конфорок целесообразно в качестве замены первому варианту, ведь такие поверхности имеют средний размер.

Индукция среднего размера

Форма и внешний облик конструкции — играют немаловажную роль в случае оформления интерьера в одном стиле. Кроме того, необходимо заранее замерить место под установку металлокерамической конструкции. Если отсутствует подходящее место, то лучше присмотреться к переносным моделям.

Следует обращать внимание на энегроэффективность прибора, которая должна быть не ниже класса «А». Иначе устройство будет потреблять больше электроэнергии. Стоимость на оборудование отличается и от количества режимов температуры, поэтому, если вы не планируете готовить кулинарные изыски, то приобретайте панель с минимальным набором режимов. В других случаях лучше не скупиться и приобрести дорогостоящую плиту, которая предполагает более 15 режимов.

Индукционная плита «для холостяка»

Цены кухонные индукционные плиты

Определиться, нужна ли вам функция «бустер». Она имеется не на всех моделях приборов и отвечает за быстрый нагрев посуды. К примеру, это позволяет за считанные минуты довести воду до кипения.

Стоит обдумать, потребуются ли вспомогательные возможности плитки. Современные приборы оснащаются большим количеством дополнительных функций, среди которых автоматическое отключение (при закипании), таймер, размораживание продуктов, запоминание программ. Выбирать панель с такими преимуществами следует только тогда, когда вы действительно собираетесь ими пользоваться, иначе это только лишняя трата средств.

Известные модели варочных панелей

Окончательно разобраться с плюсами и минусами устройства возможно только при детальном изучении характеристик приборов от известных производителей.

Таблица 2. Обзор известных моделей индукционных плит.

Модель, иллюстрацияХарактеристика
Сквара Sif 4.8 (профессиональная плита)Этот производитель выпускает устройства для опытных кулинаров и мастеров приготовления пищи. Преимущество оборудования – быстрый нагрев посуды при минимальном потреблении электроэнергии. На таких приборах удобно устанавливать режим температуры.
Это отдельное устройство, которое предполагает наличие варочной панели (4 конфорки) и духового шкафа. Дополнительная функция – режим «Гриль».
Это тоже цельное устройство, которое имеет индукционную поверхность и духовку. Здесь располагается четыре конфорки.
Это модель на четыре конфорки, которая еще имеет другие функции: 9 режимов приготовления пищи, детскую защиту. Тем не менее, модель не предполагает одновременное использование 3-4 конфорок. Иначе значительно снижается интенсивность нагрева.

Подключение индукционной панели: пошаговая инструкция

Конечно, подключение варочной панели лучше доверять профессиональному мастеру. К тому же, большинство магазинов оказывают эту услугу бесплатно или за небольшую плату. Тем не менее, с этой ответственной задачей можно справиться своими силами, при соблюдении инструкции.

Шаг первый: для начала необходимо найти место, куда будет устанавливаться плита. Следует замерить его со всех сторон, чтобы исключить неровности.

Панель должна находиться на расстоянии от стены не менее чем в 20 миллиметров

Шаг второй: подготовьте шнур. Если это миниатюрное устройство с двумя конфорками, то хватит толщины в 3,5 миллиметра. Для габаритных конструкции нужен кабель толщиной 7 миллиметров. Длина этого шнура будет отличаться в зависимости от расстояния расположения прибора от розетки. Необходимо учитывать, что желтый провод – заземление, голубой – ноль, а коричневый – это фаза.

Часто на другой стороне плиты производитель оставляет подробную схему подсоединения проводов, по которой следует ориентироваться

Узнайте, как подключить варочную панель к электросети самостоятельно, в специальной статье на нашем портале.

Шаг третий: необходимо подсоединить к проводам зажимы, которые имеются в комплектации к оборудованию. Так, следует завершить подключение кабеля к плите, опираясь на заводскую схему.

Затягивать зажимы следует с помощью отвертки

Видео – Подключение индукционной плиты

Узнайте, как подключить газовую плиту и куда обращаться, а также ознакомьтесь с правилами оформления, в специальной статье на нашем портале.

Использование индукционной плиты

Даже у неопытного пользователя управление индукционной поверхностью не вызывает проблем, ведь оно не имеет принципиальных отличий от той же электроплиты. Здесь тоже имеется панель, где отображается режим температуры, который регулируется путем нажатия сенсорных кнопок. Большое значение имеет выбор подходящей посуды, ведь если поставить на плиту не ту кастрюлю, устройство не будет функционировать.

Посуда для индукционной панели

При выборе той или иной посуды для приготовления блюд, необходимо учитывать следующие критерии:

  • равномерность донышка;
  • высокая проводимость материала;
  • диаметр донышка не меньше 13 сантиметров (иначе конфорка не включится).

Сковороды и кастрюли, предназначенные для индукционных поверхностей, делают из стали, а затем покрывают слоем эмали. Кроме того, для таких целей разрешается использовать чугунные кастрюли, а также из нержавейки. На кухонной утвари даже имеется соответствующая маркировка.

Так выглядит маркировка, которая располагается на донышке посуды с обратной стороны

Каждый пользователь сможет самостоятельно определить, подходит ли посуда к плите — для этого необходимо взглянуть на обратную сторону кастрюли или сковородки. Если на дне имеется покрытие из стали, то можете без опасений ставить посуду на индукционную поверхность.

Такие правила выбора кухонной утвари иногда пугают рядовых пользователей, ведь некоторые считают, что если поставить на панель неподходящую посуду, то она придет в негодность. Тем не менее, это всего лишь заблуждение. Устройство остается в рабочем состоянии, но посуда не будет нагреваться из-за отсутствия электромагнитного поля.

Обратите внимание! Посуда производства СССР с выпуклым дном тоже подходит для этих плит, но в процессе приготовления пищи можно услышать характерный стук. Не следует опасаться подобной проблемы, ведь это связано только с формой дна, а для плиты не несет угрозы.

Если у вас нет желания ради плиты менять посуду, то можно обойтись приобретением специального диска-проводника, который укладывают на панель. Стоимость этого диска начинается от 1700 рублей.

Как ухаживать за поверхностью?

Ухаживать за такой плитой проще, чем за другими поверхностями, ведь как мы уже говорили, конфорки остаются холодными, а значит, к ним не прилипает жир. Поэтому загрязнения убирают салфеткой и водой без применения агрессивной щелочи.

Обратите внимание! Если вы пролили на поверхность бульон или молоко, то протереть ее можно сразу же, не опасаясь получить ожог.

Поверхностный слой плиты изготовлен из такого же материала, как и в случае с электроплитой, поэтому принципы ухода за приборами не сильно отличаются:

  1. Не протирайте поверхность жесткими металлическими губками и моющими средствами с абразивными частицами, иначе она быстро исцарапается.
  2. Рекомендуется приобрести специальную бытовую химию для стеклокерамики. Если средство не удалось найти, то разрешается пользоваться жидкими мылом.
  3. После каждого мытья необходимо удалять капли воды с поверхности.
Для чистки плиты применяют специальные средства

Видео – Способы чистки поверхности

Подводим итоги

Индукционная варочная панель подходит для тех пользователей, которые привыкли идти в ногу со временем, пробовать новые устройства. Эти современные приборы выглядят эстетично, а также экономят время на приготовление пищи и электроэнергию.

Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему — Как выбрать духовой шкаф, где подробно рассмотрены самые популярные и надежные модели.

remont-book.com

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель появилась на российских рынках сравнительно недавно. Большинство людей до сих пор знают об этой бытовой технике слишком мало. Давайте же разберёмся, что из себя представляет этот тип плит и как им пользоваться, чтобы получить максимум пользы и экономии.

Что такое индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность (или, проще, индукционная плита) — это современный тип бытовой техники. Её особенность заключается в том, что конфорки плиты не нагреваются сами. При помощи магнитного поля варочная панель заставляет нагреваться непосредственно посуду, которая на них установлена. Это обеспечивает ей массу преимуществ перед обычными электрическими плитами.

Конструкционные особенности

Поверхность индукционной плиты изготавливается, как правило, из стеклокерамики. Внутреннее устройство такого бытового прибора значительно отличается от электрической плиты:

  • главный элемент — индукционная катушка, которая занимает бо́льшую часть конструкции плиты. Она установлена под каждой конфоркой. Именно она отвечает за магнитный нагрев посуды, установленной на плиту;
  • температурный датчик подсоединён к катушке и покрыт термопастой. Он отвечает за соответствие установленной пользователем мощности и реальной температуры, которой достигает посуда;
  • изолирующий теплоотвод встречается во всех современных индукционных плитах. Он отвечает за безопасность техники, расположенной неподалёку от самого прибора. Например, если плита установлена над духовкой или любым другим прибором с металлической поверхностью, то магнитное воздействие должно нагревать и их. Однако производители предусмотрели эту проблему и изолировали магнитное поле, заставив его нагревать только предметы, находящиеся на конфорках;
  • панель управления основана на микроконтроллере. Она, как и в других плитах, позволяет управлять мощностью нагрева на различных конфорках и дополнительными функциями.
В центре магнитной катушки хорошо виден установленный датчик температуры, покрытый термопастой

Принцип работы

Принцип работы индукционной плиты значительно отличается от привычной нам электрической. Вместо нагрева конфорки, от которой тепло передаётся посуде, индукционная панель при помощи магнитных полей нагревает посуду напрямую. От посуды тепло передаётся её содержимому. Таким образом, индукция устраняет из цепочки передачи тепла конфорку, тем самым экономя время нагрева и снижая потери тепловой энергии.

Современные индукционные варочные панели посылают магнитное излучение только на площадь соприкосновения с посудой. Это означает, что лишняя энергия не будет расходоваться, если дно кастрюли меньше, чем условная площадь конфорки.

Мощность и энергоэффективность индукционной панели

Расход электроэнергии за час работы у электрической и индукционной плит приблизительно одинаков. Максимальная потребляемая мощность большинства варочных панелей колеблется в районе 6 кВт. Однако индукционная плита благодаря высокому КПД способна значительно быстрее нагреть посуду до нужной температуры. Например, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной панели можно за пять минут, в то время как средняя электрическая может разогреть кастрюлю воды до температуры кипения только за 15–20 минут. Поэтому можно говорить о большей энергоэффективности индукционных плит.

Плюсы и минусы

К плюсам такого прибора можно отнести:

  • высокий КПД. У большинства современных производителей он колеблется в районе 90%, в то время как у электрических плит — около 60%;
  • безопасность. Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов. Можно сравнить — электрические конфорки нагреваются в центре до 550 °С, а по краям — до 150 °С. Индукционная же нагревается только от контакта с горячей посудой, поэтому в центре конфорки температура может быть не выше 90 °С, а по краям — максимум 20 °С;Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов
  • лёгкий уход и уборка. Индукционной панели не грозит пригорание молока или бульона — поверхность ведь не нагревается до таких температур, чтобы жидкость могла сильно пристать к плите;
  • плавная и точная регулировка температуры. Благодаря своему принципу работы, индукционная панель быстро изменяет температуру в посуде. А датчику температуры не мешает тепло, исходящее от нагревательных элементов или конфорок, как это может происходить у электрических или газовых плит. Из-за этого становится возможной очень тонкая и быстрая подстройка под процесс готовки;
  • индукционная панель способна поддерживать очень низкий (для плиты) уровень нагрева. Когда необходимо медленно растопить что-либо, например, шоколад, она подойдёт как нельзя лучше. В это же время электрическая и газовая плиты нуждаются в постоянном включении и выключении, чтобы поддерживать необходимый низкий уровень температуры;
  • не нагревают помещение. Возможно, вы сталкивались с такой проблемой — во время готовки в кухне становится невыносимо жарко. Это доставляет много хлопот, особенно в летнее время. С индукционными варочными панелями так не бывает, потому что они нагревают только посуду. Тепло не расходуется на нагрев комнаты, если посуда не контактирует с конфоркой;
  • отсутствие неприятного запаха. На электрической плите постоянно происходит сгорание мелких частиц пыли, еды, оставшейся плёнки от моющих средств и так далее. От этого варочная панель издаёт неприятный запах гари. Индукционная плита лишена этого недостатка;
  • как только посуда снята с варочной поверхности, нагрев (а, следовательно, и расход электричества) прекращается. Более того, индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней. Поэтому, например, если положить руку на конфорку или только продукт и включить плиту, ничего не произойдёт — она попросту не найдёт подходящий материал и не начнёт вырабатывать магнитное поле.индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней

Среди минусов стоит отметить:

  • несколько более высокую цену. Действительно, индукционные плиты стоят приблизительно на 1/5 дороже, чем аналогичные электрические приборы. Тем не менее, в долгосрочной перспективе такое устройство позволяет сэкономить благодаря более рациональному расходу электроэнергии;
  • некоторые недорогие панели обладают одним генератором (аналогом нагревающего элемента) на две конфорки. Это означает, что при одновременном использовании этих двух конфорок плита не сможет обеспечить максимальный нагрев;
  • ещё не до конца изученное воздействие магнитного излучения на человека. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе негативного влияния на здоровье не выявлено, не стоит исключать, что воздействие магнитов может сказаться через десятки лет или даже в следующем поколении;
  • требования к посуде. Индукционная варочная панель из-за принципа своей работы лучше всего воздействует на кастрюли и сковородки, изготовленные из материала с хорошей проводимостью. Использование других типов кухонных приборов не столь эффективно.

Типы индукционных плит

Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:

  • встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;Главное преимущество встраиваемой индукционной плиты — современный внешний вид, который отлично гармонирует практически с любой кухней
  • портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;Портативная варочная панель — отличное решение для маленькой жилплощади или проживания без отдельной кухни
  • комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;Комбинированная варочная панель — хороший выбор для тех, кто не готов отказываться от любимой посуды только из-за её низких ферромагнитных свойств
  • без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.Индукционная плита без конфорок выглядит стильно, а её использование может быть более удобным

Как выбрать варочную индукционную панель

Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:

  • для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
  • форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий. Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели. Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
  • обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
  • количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
  • функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
  • дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.

Обзор лучших моделей индукционных варочных панелей

Чтобы разобраться в разнообразии моделей, ознакомьтесь с описанием и отзывами на наиболее популярные индукционные варочные панели:

Electrolux EHH 96340 XK

Эта модель относится к одним из самых любимых покупателями. Встраиваемая варочная панель обладает большим количеством функций: удобное управление в одно касание, booster (быстрый разогрев), кнопка для моментального прекращения и возобновления работы плиты, таймер (правда, устанавливаемый только на одну конфорку). Количество конфорок — четыре. Стоимость прибора начинается от 24 00 рублей.

Electrolux EHH 96340 XK — хороший прибор по относительно доступной цене

Часто пользуюсь таймером, таймер идет только на левую ближнюю конфорку. Включил оставил и ушел, пока ни разу не подводил. stop and go тоже оказалась очень удобной системой, учитывая что на разогрев посуды уходят секунды и иногда нужно сделать паузу чтобы извлечь из холодильника все необходимое. Поверхность умеренно маркая, уборка станет проблемой только для перфекционистов, раз в неделю мыть со средством, в остальное время можно протереть салфеткой. Пробовал после полугода пользования этой панелью пользоваться обычной электрической панелью (не индукционной) это просто жуть, к хорошему быстро привыкаешь.

Дмитрий Долгополов

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-96340-xk/10800137?show-uid=15416039674857500096916002&nid=58612&context=search

Bosch PUE631BB1E

Модель оснащена четырьмя конфорками и большим количеством дополнительных функций: защита от детей, таймер, индикатор остаточного тепла, сенсорное управление, девять режимов готовки. Однако модель и не лишена недостатков. Среди отмеченных покупателями минусов стоит выделить неудобное управление. При нажатии на сенсорную панель устройство издаёт громкий звук, отключить который в настройках невозможно. Управление также не реагирует на быстрые нажатия — чтобы изменить температурный режим требуется подолгу зажимать палец. Также стоит отметить некоторые проблемы при работе с тремя конфорками. Модель не поддерживает сильный нагрев одновременно на трёх зонах, поэтому она не подходит тем, кому часто приходится использовать все конфорки. Bosch PUE631BB1E стоит от 24 000 рублей.

Bosch PUE631BB1E — индукционная панель от мирового производителя бытовой техники

9 режимов работы позволяют выбрать удобную температуру. Особенно круто томить мясо на на 2 или 3 режиме. Сковорода для завтрака нагревается за 20 секунд. Утром это очень радует. Посуда подходит любая, главное, чтобы ко дну «прилипал» магнит. Необязательно должна быть дорогущая для индукции. Мой набор кастрюль довольно простой и бюджетный.

валентина23

https://irecommend.ru/content/umnitsa-i-krasavitsa-na-moei-kukhne

Когда готовишь на 2 плитках всё ок, но когда включаешь третью, начинает что-то очень громко тикать, как будто варка отключается и включается. В инструкции написано «это нормально, просто отключите 3 плитку».

Аноним

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue631bb1e/1723749713/reviews?track=tabs

Hansa BHII38503

Встраиваемая модель с двумя конфорками отлично подойдёт для небольшой кухни. Среди достоинств модели — быстрый нагрев, удобство и низкая цена. К минусам относят недолговечность — в некоторых случаях устройство начинает плохо распознавать подходящую посуду. В этом случае стоит обратиться к производителю для предоставления гарантии. Стоимость прибора начинается от 14 000 рублей.

Hansa BHII38503 — бюджетная и компактная встраиваемая плита

Покупкой очень довольна. Благодаря тому что она всего 2 конфорки осталось достаточно место для готовки, больше и не надо имея еще печку и мультиварку. Удивляет скорость закипания. В режиме бустер чайник 2.5 л закипает за 4.30 минуты. А если подогреть пару чашек то меньше минуты. Разогрев порции супа — 30 сек. Быстрее чем микроволновка. Закипание масла на чугунной сковородке — 30 сек. Очень нравится кромка, бывает не успеваешь добежать когда, что то убегает, она выручает и задерживает жидкость в пределах панели. Легко моется, скребок не пригождался.

Светлана Старцева

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hansa-bhii38503/10613401?show-uid=15416067180187865361616006&nid=58612&glfilter=5127518%3A~2&glfilter=7893318%3A152718&context=search

LEX EVI 320 BL

Модель от малоизвестного в России бренда LEX стоит от 8 000 рублей, однако по качеству и эффективности не уступает более дорогим аналогам от именитых производителей. Две индукционные конфорки, компактный корпус делают её отличным выбором для установки в студию или небольшую однокомнатную квартиру. Пользователей больше всего порадовали функции безопасности: блокировка, защита от детей и автоматическое отключение. Среди минусов отмечено плохое сенсорное управление — плита не всегда реагирует на нажатие с первого раза.

LEX EVI 320 BL — бюджетная компактная модель для небольшой кухни

Панель работает нормально. Нареканий нет. Кастрюлю 1 литр закипятила за 4,5 минуты, >2 литров за 11 минут. Немного шумит, но это не напрягает. (Наверно все индукционные панели шумят). На прикосновение реагирует не с первого раза, но терпимо, наверно надо приноровиться нажимать. На первых режимах работает импульсами, 2 секунды кипит затем 2 секунды не кипит, но это особенность всех индукционных плит.

Аноним

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-lex-evi-320-bl/12671818?show-uid=15416070071436813722216001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~2&glfilter=5127526%3A2~&context=search

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F

Модель оснащена стандартным набором функций: таймер, индикатор остаточного тепла, защита от детей, блокировка. Двухконтурная конфорка позволяет быстро нагревать при необходимости (аналог функции booster). Пользователи отметили быстрое изнашивание поверхности — быстро появляются царапины. Стоимость модели — от 25 000 рублей.

Hotpoint-Ariston IKID 641 B F — качественная и надёжная индукционная плита, оснащённая базовым набором функций

У меня пока с индукцией небольшой опыт, но если вы купите индукцию, то после нее на обычных конфорках и готовить не захотите. У меня с посудой никаких проблем не было(я слышала что бывают). Все что магнитит — точно подходит. После этой поверхности я уже обычную брать не стану, банально неудобно будет пользоваться, все-таки современные технологии берут свое. Даже таймер тут не просто пищалка, а отключает конфорки. Одна из конфорок двухконтурная, и это довольно удобно для еще более мощного и быстрого нагрева.

Елизавета Певченко

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikid-641-b-f/1724932862?show-uid=15416072829025898759416001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~4&glfilter=5127526%3A2~&glfilter=7893318%3A152831&context=search

Шумит, как и все индукции. Не любит посторонние предметы, издает противный писк. Включает блокировку, когда залезает кошка. Царапины появились уже в первый месяц. Нет ограничения мощности, как у других моделей из этого ценнового сегмента, можно смело использовать все конфорки разом. Выбирал именно по этому признаку. Работает хорошо, претензий нет. Сделано в Италии.

Гулливер Фойл

https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikid-641-b-f/1724932862?show-uid=15416072829025898759416001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~4&glfilter=5127526%3A2~&glfilter=7893318%3A152831&context=search

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.Клеммы чаще всего представляют собой плоские детали, затягивающиеся с помощью отвёртки

Видео: подключение индукционной варочной панели

Как пользоваться индукционной плитой

Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:

  • плоское ровное дно;
  • высокие ферромагнитные свойства материала;
  • диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.

Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней

Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.

У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.

Старые советские кастрюли и сковородки с дном, поднимающимся в центре, при установке на индукционную панель могут издавать характерный гул, похожий на шум микрофона или громкоговорителя. Это нормально и не несёт никакой угрозы ни посуде, ни самой плите. Такое явление связано с колебаниями неплотно прилегающего к конфорке дна.

Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами

Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:

  • алюминий;
  • медь;
  • латунь;
  • стекло;
  • керамика;
  • фарфор.

Уход за индукционной варочной поверхностью

Уход за индукционной плитой значительно проще, чем за электрической или газовой варочной поверхностью. Из-за того, что сами конфорки не нагреваются, к ним ничего не пригорает. Поэтому убрать с плиты пролившийся в процессе варки суп или разбрызгавшийся жир можно, не прибегая к агрессивной бытовой химии.

Более того, убрать пролитое можно непосредственно после инцидента. Поскольку плита не горячая, вы не обожжётесь, если сразу же протрёте лужицу салфеткой.

Поскольку поверхность плиты изготовлена из той же стеклокерамики, что и у электрических плит, способы ухода не различаются:

  • не используйте металлическую губку, порошки и другие абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
  • пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для стеклокерамической бытовой техники. Если таковых под рукой нет, можно помыть плиту обычным средством для мытья посуды;
  • протирайте панель насухо после мытья.

Индукционная варочная панель — отличный вариант для современной кухни. Ознакомившись с её минусами и ограничениями, вы без труда сделаете правильный выбор для своего дома.

  • Автор: Ира Шестакова
  • Распечатать

domovod.guru

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

lifehacker.ru

Какая плита лучше - электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 баллов Электрическая варочная поверхность — 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Шум

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 балл Электрическая варочная поверхность — 2 балла

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Вердикт

Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:

Индукционная варочная поверхность — 5/8 Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

arborio.ru

Индукционная плита: принцип работы, особенности, выбор посуды

Индукционная плита – варочная поверхность для приготовления пищи, которая остается холодной до того момента, пока на нее не будет поставлена посуда с магнитным дном. Она абсолютно безопасна и позволяет экономить на электроэнергии. Как же устроена и работает индукционная плита, рассмотрим далее.

Как устроена и работает индукционная плита?

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

Особенности индукционной плиты

Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:

  • Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
  • Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
  • Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
  • Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
  • Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.

  • Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
  • Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
  • Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
  • Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
  • Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
  • Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
  • Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.

Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:

Где установить?

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?

Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:

  • не является проводником тока;
  • является слишком хорошим проводником;
  • имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
  • имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).

Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными. Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик». Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.

На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись «Induction».

Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.

Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).

Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.

Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.

Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.

Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.

Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы. Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим. Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.

Что нельзя делать с индукционной печью?

Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:

  • Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
  • Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.

Почему не работает?

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);

Далее разумнее всего проверить элементы, испытывающие наибольшую энергетическую и тепловую нагрузку. Обычно они укреплены на неком радиаторе. Это:

  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Видео: Индукционная плита против газовой и электрической

В следующем видео практическим путем выявляется, какой же тип плиты лучше:

Индукционные плиты и поверхности являются практически идеальными приборами для приготовления пищи. Они безопасны, экономичны, красивы, удобны, компактны, а также регулируются в широких пределах. Еда приготавливается и разогревается очень быстро. Чтобы она прослужила долго, стоит внимательно подойти к установке, эксплуатации и уходу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

sovetexpert.ru


Смотрите также