Индукционная кофеварка что это такое


Гейзерная кофеварка для индукционной плиты: как пользоваться и какую лучше выбрать

Индукционные плиты и варочные панели вошли в быт не так давно, но сразу обрели множество поклонников. Правда у такой техники есть особенность — для готовки на ней подходит не всякая посуда.

Классическая гейзерная кофеварка, выполненная из алюминия, не является исключением — приготовить в ней кофе с помощью индукции не получится.

Но выход есть — выбрать и приобрести специализированный гейзер.

Что такое гейзерная кофеварка для индукционной плиты?

В гейзерной кофеварке напиток варится за счёт парового давления, которое вытесняет горячую воду из нижнего резервуара в воронку-фильтр с молотым кофе, а затем в верхнюю часть — накопитель готового продукта.

Важно! Для индукционной плиты подходят только те модели «гейзеров», дно которых изготовлено из ферромагнитных материалов.

Самым популярным из них является нержавеющая сталь. Необходимые характеристики присущи и чугуну. Алюминий, из которого изготавливаются традиционные кофеварки гейзерного типа, такими свойствами не обладает.

Ещё одна отличительная черта индукционных гейзерных кофеварок — размер дна. Его диаметр больше, чем у классических моделей.

Это необходимо для того, чтобы посуда покрывала большую часть конфорки. Иначе нагрев просто не происходит.

Индукционной гейзерной кофеваркой также можно пользоваться на газовых или электрических конфорках.

Ферромагнитное дно никак не мешает нагреву от открытых источников тепла. В этом смысле гейзер, предназначенный для индукционных плит, является универсальной моделью.

Принцип работы индукционного нагрева

Индукционный нагрев основан на явлении электромагнитной индукции, т.е. эффекте появления в замкнутом контуре электрического тока по причине изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Варочная панель или плита, работающая по такому принципу, имеет стеклокерамическую (чаще всего) поверхность, под которой находится индукционная катушка, по которой течёт электроток с частотой 20 — 60 кГц.

Во время прохождения высокочастотного переменного тока в катушке возникает пульсирующее магнитное поле.

Если в этот момент на поверхности плиты оказывается материал с магнитными свойствами, в нём начинает генерироваться электроток, под действием которого и происходит нагрев.

Горячая посуда, в свою очередь, передаёт тепло и продуктам, находящимся в ней, и поверхности плиты.

Преимущества

Индукционная плита – это современное кухонное оборудование, обладающее рядом привлекательных для пользователя свойств. Среди основных преимуществ при приготовлении кофе можно выделить следующие:

  1. Индукционный нагрев обеспечивает плавное повышение температуры воды, что предохраняет кофе от пережигания.
  2. Скорость приготовления. В связи с тем, что индукция очень быстро нагревает воду, время заваривания заметно сокращается.
  3. Безопасность. Вероятность получения ожога сведена к минимуму, так как варочная поверхность автоматически отключается при снятии кофеварки с её поверхности.
  4. Удобство эксплуатации. Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто, ведь она остывает до температуры окружающей среды за считаные секунды. Если кофе «убежал» и пролился на плиту, он не пригорит и его можно с лёгкостью удалить.
  5. Такие устройства обычно оснащены датчиками температуры, чётко поддерживающими заданный нагрев, и таймером, контролирующим длительность готовки. Таким образом, становится возможным запрограммировать процесс приготовления буквально поминутно.
  6. Конфорки имеют гладкую поверхность, не выступают над варочной панелью. Поэтому кофеварку можно перемещать в любых направлениях.

Как варить кофе?

  1. Разобрать кофеварку.
  2. В нижний резервуар налить холодную воду.
  3. Заполнить воронку-фильтр молотым кофе.
  4. Собрать устройство.
  5. Установить его на рабочую поверхность таким образом, чтобы дно покрыло большую часть конфорки.
  6. Включить плиту. Выбрать режим. Если в инструкции нет информации о специальном режиме для приготовления кофе, выбрать мощность 70 — 80%, а затем убавить её до 50%. Это обеспечит равномерный и плавный нагрев.
  7. Дождаться момента, когда вся жидкость перейдет в верхнюю часть. Теперь гейзер можно снять с плиты и разлить напиток по чашкам.
Совет! Ароматизированный кофе в гейзерной кофеварке лучше не варить: неизвестно как проявят себя эссенции при интенсивном нагреве.

Можно приготовить напиток с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой). Для этого их необходимо смолоть и смешать с кофейной гущей перед завариванием.

Как выбрать?

При выборе гейзера, подходящего для индукции следует учесть ряд факторов:

  1. Материал, из которого изготовлено дно приспособления. Лучшим вариантом будет нержавеющая сталь. Чтобы определить, подходит ли посуда к индукционной плите, просто приложите к её днищу магнит. Если он притянется и будет держаться, то ёмкость пригодна. В противном случае — нет.
  2. Диаметр дна должен быть больше 12 см (то есть не меньше 1/2 диаметра стандартной конфорки).
  3. Толщина днища должна составлять от 2 до 6 миллиметров.
  4. Обратить внимание на ручку, оценить её удобство. Преимуществом обладают модели, где она выполнена из ненагревающегося материала (к примеру, бакелита).
  5. Продумать, какое количество порций планируется готовить за один раз. Производители предлагают кофеварки, рассчитанные на различное количество чашек напитка. Особенность конструкции гейзера такова, что в нём заваривают строго определённый объём кофе: если он рассчитан на 3 порции, то больше или меньше за один раз сварить не удастся.

Что такое диск адаптер?

Переходником или адаптером в данном случае называют приспособление, позволяющее использовать для готовки на индукционной плите посуду, изготовленную из неподходящих для этих целей материалов.

Адаптер, представляющий собой диск толщиной в 3 — 6 мм, состоит из нескольких слоёв.

Толстые металлические круги имеют строение, сходное с сэндвичем, с ферромагнитными слоями в составе, либо полностью сделаны из ферромагнитной стали.

Такой переходник заменяет магнитное дно, которым оснащена специализированная посуда. Установленный на варочную поверхность, он передаст тепло дну сосуда, помещённого на него. Для кофеварок подходят переходники диаметром от 12 до 14 мм.

Топ-5 популярных моделей

На российском рынке гейзеры, подходящие для индукционных плит, представлены в основном моделями европейского и китайского производства. Самую лучшую репутацию снискали итальянские бренды: Биалетти, Пеццетти и ГЭТ. С итальянцами довольно успешно соревнуются модели, производимые в КНР — Гипфел и Бергхофф.

tehnoexpert.top

Как варить кофе на индукционной плите – выбор или приспособление кофеварок

Существует немало способов сварить кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Проще всего это сделать на открытом огне, на дровяной или газовой плите. Но в домах, где единственный источник энергии – электричество, установлены современные варочные панели из стеклокерамики, оснащённые различными нагревателями. В магазинах встречаются электрические индукционные плиты и комбинированные варочные панели со стеклокерамической поверхностью, на которой есть одна или две «умные конфорки».

Встроенные катушки индуктивности (или одна общая) при включении в электрическую сеть генерируют сильное магнитное поле, вызывающее появление в тонком слое дна вихревых токов, которые мгновенно разогревают металлическую посуду. Причём нагревается только дно посуды, изготовленное из металла с ферромагнитными свойствами, а сама варочная панель остаётся лишь слегка тёплой.

Для индукционной плиты приходится подбирать специальную посуду, в том числе и кофеварки. Медная джезва или гейзерная кофеварка с корпусом из алюминия не подойдут, но выход есть. Производители предусмотрели такой вариант и выпускают стальные диски-адаптеры, которые нагреваются при контакте с индукционной конфоркой. На такой диск можно устанавливать любую жаропрочную кофеварку: тепло от горячего металла адаптера передаётся дну сосуда.

Диск-адаптер для индукционной плиты, с помощью которого можно использовать любую кофеварку

Преимущества, ради которых покупают плиты с индукционным нагревом:

  • вода закипает быстрее, чем на конфорке с ТЭН;
  • точная регулировка режима работы;
  • экономия электрической энергии (примерно в полтора раза, КПД 90%, у газовой плиты этот коэффициент всего 60%);
  • безопасность, уменьшается вероятность ожогов;
  • легкая очистка поверхности, загрязнения не пригорают, благодаря чему увеличивается срок службы панели из стеклокерамики;
  • автоматическое выключение конфорки при снятии посуды с плиты;
  • воздух в кухне не нагревается, что особенно важно в жаркую погоду: не нужно включать кондиционер.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами индукционной плиты, выбирают посуду, у которой:

  • диаметр дна больше 12 см (то есть не менее 50% от диаметра стандартной конфорки);
  • дно имеет наружный слой из ферромагнетика. Свойства материала глубоких слоёв дна, стенок и внутреннего покрытия посуды значения не имеют.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

coffeefan.info

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Индукционные плиты вошли в наш быт несколько лет назад, и сразу обзавелись множеством поклонников. Правда, многим обладателям плит пришлось менять кухонную посуду на более подходящую. Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Чем отличается от других моделей, какие у нее свойства и как пользоваться?

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа. 
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, предназначенная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал изготовления. У такой кофеварки дно изготовлено из стали с ферромагнитными свойствами. У некоторых производителей есть полностью стальные кофеварки, а некоторые выпускают комбинированные модели, оставляя стенки алюминиевыми. Чтобы определить, подходит ли конкретная модель для индукционной плиты, можно провести тест с помощью магнита.
  • Диаметр дна. Для того, чтобы использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некоторые производители изменили классический дизайн прибора, расширив диаметр дна. Это понадобилось для того, чтобы посуда закрывала большую часть рабочей зоны конфорки. В противном случае нагрев просто не происходит.

Какие кофеварки для индукционных плит бывают

Гейзеры для индукционных плит на нашем рынке, в основном, представлены европейскими и китайскими компаниями. Хорошей репутацией пользуются итальянские бренды - Вialetti, Рezzetti. Первая компания – пионер в производстве гейзеров, ее основатель придумал и запатентовал первый прибор. С итальянцами активно соревнуются китайские производители, в том числе, GIPFEL, Berghoff, Vitesse.

Цены на гейзерные кофеварки остаются, примерно, одинаковыми, независимо от того, для какого вида плит они предназначены. Гейзер на 4 порции можно купить по цене от 1400-1600 рублей. Прибор на 6-8 чашек обойдется от 2200-2400 рублей.

Китайские варианты стоят дешевле на 25-30%, за исключением брендовых. Например, Vitesse, хоть и китайского производства, но его посуда лишь немногим дешевле, чем итальянского Вialetti.

Бытует мнение, что нет разницы, какой прибор покупать, но мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянских или подтвержденных европейским вариантах. К ним меньше претензий по части протекающих уплотнительных колец, отваливающихся ручек и плесневеющего металла. Китайская продукция вызывает такие нарекания гораздо чаще.

Справедливости ради, надо сказать, что и китайская продукция имеет разное качество. К примеру, гейзеры от Vitesse, обычно, лучше и надежнее, чем широко разрекламированного GIPFEL.

Отзывы

Мы собрали несколько отзывов об использовании гейзерной кофеварки на индукционной плите.

Валерий, опыт использования – 1 год

После ремонта и покупки индукционной плиты мы выяснили, что наш любимый алюминиевый гейзер не годится для приготовления кофе. Пришлось купить специальную кофеварку для индукционной поверхности. Взяли прибор той же фирмы, и даже похожий на тот, что был у нас. Только низ стальной и более округлый. Варим кофе уже год, получается очень вкусным. Мне даже кажется, что с использованием индукционной плиты напиток прибрел более глубокий вкус и аромат.

Анна Васильевна, опыт использования 2 года

Гейзерную кофеварку мне подарила дочь, выбрала специально для моей новой индукционной плиты. Аккуратная, похожая на обычный кофейник, варит очень вкусный кофе и никакого опасения, что напиток сбежит на плиту. Я читала, что для такого вида плит чистота очень важна, поэтому меня гейзерная кофеварка устраивает по всем параметрам.

Виталина, опыт использования 8 месяцев

Мы свою гейзерную кофеварку привезли из поездки по Италии. Там они очень популярны, и мы тоже пристрастились. Посуда для индукционной плиты внешне почти ничем не отличалась от обычных гейзерных кофеварок, только дно чуть шире и из стали. 6 порций – это две небольшие чашки, нам по утрам в самый раз. Нет опасений, что кофе убежит и зальет плиту. Готовлю на мощности конфорки 70%, никак больше не регулирую, как поставила, так и готовится.

Вывод

  • Отличается от обычного гейзера материалом изготовления, дно или вся кофеварка изготовлены из ферромагнитного материала.
  • Может иметь дно большего диаметра.
  • По цене, практически, не отличается от обычной.
  • Принцип действия и процесс приготовления такой же, как и в обычном гейзере.
  • Лучше покупать модели итальянских производителей.
  • Для получения хорошего кофе готовить лучше на мощности 70-80% от максимальной.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Виды и типы кофеварок для дома – полный обзор, преимущества и недостатки конструкций

При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.

Джезва

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.

Френч-пресс

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.

Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.

Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.

Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).

Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

Марка Мощность, Вт Объем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл) Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER 365 120 3 Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi 450 250 До 5 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G 350 300 До 6 Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

450 9 Подходит для индукционных плит;

материал –  нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 кВт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

Марка Мощность, кВт Объем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напитки Степень помола Особенности
Maxwell MW-1650 600 0,6 12 американо средняя Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S 550 0,6 12 Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini 720 0,6 12 Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.

Холдер (держатель) кофеварки

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные чалды – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.

Утрамбованный темпером кофе

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.

Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

Марка Мощность, кВт Давление, бар Объем резервуара для воды, мл Степень обжарки Степень помола Напитки Особенности
DeLonghi EC 5

Бойлерная модель

800 3,5 400 средняя мелкая Эспрессо;

капучино;

Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK 1050 15 1,5 Эспрессо;

капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:

трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.

Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились капсульные кофемашины. Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: Nespresso, Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.

Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.

Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.

Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.

Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Jacobs Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Характеристики и марки капсульных кофеварок

Обозначение Мощность, Вт Давление помпы, бар Объем резервуара для воды, л Используемый кофе Наличие дисплея Особенности
Delonghi Nespresso EN 110 GY 1260 19 1,0 Капсулы

Nespresso

нет Три варианта объёма порции
BOSCH TAS5544EE 1300 3,3 1,6 Капсулы Tassimo есть Наличие функции самоочищения;

ручная регулировка степени крепости и объема порции

Krups XN 3005 Nespresso 1260 19 0,7 Капсулы

Nespresso

нет регулировка объема порции воды;

наличие функции автоотключения

coffeefan.info

Обзор 9 видов лучших гейзерных кофеварок

Реклама от спонсоров:

Многие любят с утра перед работой выпить чашечку вкусного и ароматного кофе, но редко кто хочет вставать пораньше. Эту проблему хорошо решают гейзерные кофеварки.

Лучшая электрическая гейзерная кофеварка

Кофе в Delonghi EMK 9 получается вкусным и ароматным. Чтобы его хорошо приготовить, желательно брать зерна крупного или среднего помола. Модель не отличается своей формой от остальных гейзерных кофеварок.

Она состоит из двух стаканов, между которыми ставится ситечко с кофе, через которую проходит пар в верхнюю чашу. Благодаря этому получается крепкий, вкусный и ароматный напиток.

Модель занимает первое место среди всех электрических гейзерных кофеварок, готовит до девяти порций напитка. Ее мощность 450 Вт.

Преимущества:

  • Минимальный размер.
  • Удобный дисплей.
  • Кофе остается горячим в течение 30 мин, потому что есть автоматический подогрев.
  • Индикатор включения и выключения.
  • Автоотключение.
  • Удобна в использовании, легко моется.

Минусы:

  • Металлическая нижняя емкость, которая при варке кофе сильно нагревается.
  • Отсутствует система безопасности (нельзя включать прибор без воды, он все равно будет нагреваться).
  • Отсутствие индикатора уровня воды.
  • Емкости нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Неудобный уход.

Комплектация:

  • Два резервуара.
  • Воронка с сетчатым фильтром.
  • Диск переходника для приготовления половины порции.
  • Панель со шнуром питания.

Лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка

Одна из лучших алюминиевых кофеварок – Rondell Kafferro, она очень удобная и практичная в использовании.

Rondell Kafferro изготовлена  для любителей вкусного и ароматного напитка. Благодаря двухслойному алюминиевому корпусу, она прослужит долго и на ней не будет царапин и вмятин. А антипригарное покрытие не дает собираться внутри налету.

Приготовление бодрящего напитка занимает мало времени и получается без гущи, потому что готовится под давлением пара. Резервуар с молотыми кофейными зернами находится между нижней и верхней чашами.

Когда кипит вода в нижней чаше, из нее выходит пар, многократно просачиваясь через молотые зерна, и в верхнюю чашу через трубку поступает готовый напиток. После этого кофе можно разливать по чашкам.

У Rondell Kafferro есть удобная нейлоновая ручка и клапан, которые не нагреваются, благодаря чему нет опасности получить ожоги.

Модель черного цвета из двухслойного алюминия с антипригарным покрытием, которую очень легко мыть. Напиток получается вкусный и ароматный. Выход готового продукта – 300 мл без гущи в чашке.

Варить кофе в гейзерной кофеварке быстро и просто. В нижнюю чашу надо налить воду до уровня предохранительного клапана. Затем ставится ситечко с молотыми зернами, а сверху устанавливается чаша для готового напитка.

Чтоб он был вкуснее и без горечи, желательно в нижнюю чашу заливать кипяток.

Плюсы:

  • Двухслойный алюминиевый корпус с антипригарным покрытием.
  • Нейлоновая ручка.
  • Индикатор уровня воды.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Нет кофемолки.
  • Помол зерен обязательно должен быть крупным или средним.
  • Определенное количество кофе.

Комплектация:

  • Нижний резервуар для воды с предохранительным клапаном.
  • Ситечко для молотых зерен.
  • Верхний резервуар для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка

Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.

Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.

А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
  • Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
  • Удобство и простота в эксплуатации.
  • Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
  • В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
  • Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.

Минусы:

  • Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
  • Отсутствует кофемолка.

Комплектация:

  • Нижняя чаша для воды.
  • Воронка с ситечком для молотых зерен.
  • Чаша для готового напитка.
  • Электропривод, если она электрическая.

Лучшая гейзерная кофеварка для газовой плиты

IKEA RADIG изготовлена из нержавеющей стали, состоит из трех емкостей:

  1. Емкость для воды с клапаном уровня воды.
  2. Воронка с ситечком.
  3. Емкость для готового напитка.

Перед тем как первый раз использовать кофеварку, ее надо хорошо вымыть, а первый сваренный напиток нельзя пить. Его лучше вылить, потому что он вберет в себя запах и вкус металла.

Второй и последующие разы кофе можно употреблять, никаких посторонних запахов и вкусов не будет.

Плюсы:

  • Удобна в использовании.
  • Готовый напиток не сбегает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Кофе получается намного вкусней, чем в турке.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • За короткое время кофе получается вкусный и ароматный.
  • В ней можно также заваривать чай.

Минусы:

  • Рассчитана на определенное количество чашек, если надо немного больше порций, придется варить несколько раз.
  • Обязательно нужен средний или крупный помол, потому что мелкая смесь забивает ситечко, и вода с паром не проходит в верхнюю чашу.
  • После приготовления кофе сразу не получается ее помыть.

Комплектация:

  • Нижняя емкость для воды с клапаном.
  • Воронка с ситечком.
  • Верхняя чаша для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для капучино

Прекрасная Bialetti Muka Express Cappuccino для любителей капучино. Теперь его можно приготовить в домашних условиях за минимальное время. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Плюсы:

  • Подходит как для газовой плиты, так и для электрической, ее можно брать на дачу или на природу.
  • Пена получается настолько пышная, что долго не оседает.
  • На приготовление не потребуется много времени.
  • Молоко не стекает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Удобная в использовании.

Минусы:

  • Кофеварка рассчитана на одну порцию.
  • Кофе надо брать среднего или крупного помола.

Особенности: Кофеварка быстро разбирается и собирается. В верхнюю чашу наливаете молоко или сливки, в нижнюю – воду, а посередине ставится сито с молотым кофе. Благодаря клапану, который находится в середине верхней чаши, получается гейзер и взбивается густая пена.

Комплектация:

  • Чаша для воды.
  • Ситечко для кофе.
  • Чаша для сливок и готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо

Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Ситечко в виде воронки.
  3. Верхняя емкость для готового напитка.

Ручка округлой формы изготовлена из бакелита и никогда не нагревается. Кофеварка подходит для газовых и электрических плит.

Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Плюсы:

  • За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
  • Не стекает на плиту, как из турки.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • Удобна в использовании.
  • В ней можно заваривать чай и отвар из трав.

Минусы:

  • Забивается ситечко при мелком помоле.
  • Определенное количество порций.
  • Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.

У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

Она состоит из трех резервуаров:

  • Внизу чаша для воды.
  • Посередине резервуар для молотых зерен.
  • Вверху чаша для готового напитка.

Плюсы:

  • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
  • Вся гуща остается в ситечке.
  • Подходит для индукционной плиты.
  • Нет возможности получить ожог.
  • Можно заварить чай и отвар трав.
  • Удобная в использовании.
  • Оно не стекает и не подгорает.
  • Практичность и износостойкость.

Минусы:

  • Нельзя брать зерна мелкого помола.
  • Определенное количество готового напитка.
  • Она не подходит для всех остальных видов плит.

Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.

Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.

Плюсы:

  • Объем на 200 мл.
  • Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
  • Долгое время не теряет блеск и красоту.
  • Не подвергается коррозии.
  • Удобна в использовании.
  • На плиту ничего не стекает.
  • За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
  • Гуща остается в кофеварке.

Минусы:

  • Определенное количество напитка.
  • При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
  • Со временем растягивается уплотнительное кольцо.

При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

vash.market

Гейзерная кофеварка: что это такое и как пользоваться

Гейзерная кофеварка имеет следующий принцип работы: пар от воды, закипающей в нижней части кофеварки, под давлением попадает в верхнюю часть, попутно насыщаясь вкусом и ароматом молотого кофе, через который она проходит. Если заглянуть в кофеварку гейзерного типа в процессе приготовления, то можно увидеть, как кофе, поднимаясь вверх, напоминает небольшой гейзер.

Утверждение о том, что гейзерная кофеварка быстро выходит из строя, и, более того, может взлететь, сомнительно. Принцип образования пара под давлением горячей жидкости не исключает разрыв механизма, но только в том случае, когда эксплуатация прибора постоянно нарушается.

Для предотвращения избыточного давления, выполняют важное условие: на момент закипания устанавливают слабый огонь, тогда напиток получается с густым ароматом и терпким послевкусием.

Рынок сейчас предлагает огромное количество всевозможных моделей, но родоначальником является только одна марка, которая успешно торгует своей продукцией по всему миру.

Кофеварка гейзерная Bialetti

Простое, но гениальное устройство является символом Италии, оно имеет любопытную историю возникновения. Классический образец представляет алюминиевый корпус, состоящий из двух резервуаров и фильтра для кофе. Кофеварка гейзерная рассчитана на две чашки мокко либо эспрессо. Засыпают 10 г молотых зерен, закручивают и устанавливают на плиту. Ручка сделана из специального материала, который не позволяет раскаляться при нагревании.

История торговой марки «Биалетти»

Италия является страной, где кофе пьют практически все люди. К напитку они относятся настолько фанатично, что если итальянец, просыпаясь утром, торопится на работу или важную встречу, его ничто не останавливает от посещения кофейни.

Рассказывают, что владелец металлургической фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти, впервые спустил с конвейера кофеварку гейзерного типа в 1933 году после того, как он получил патент за изобретение. Все механизмы по приготовлению популярного напитка, используемые дома, в офисе, торговых центрах устроены по принципу работы механизма Bialetti.

Под давлением пара из одной камеры в другой бойлер поступает готовый продукт. До II Мировой войны их было произведено около 100 тыс. штук. Впоследствии сын Биалетти продолжил развивать бизнес, и с 1950 года вплоть до наших дней произвели более 300 миллионов штук. Популярность продукции заключается в простоте использования, а итальянские семьи в своем арсенале обязательно имеют гейзерные кофеварки Bialetti.

Внешний вид практически не менялся с начала 30-х годов. Компания выпускает гейзерные кофеварки для индукционной плиты, которые по внешнему виду немного отличаются от классического образца, но принцип работы сохраняется для всех. Производитель выпускает емкости для приготовления от двух чашек до 18 порций. У кофеварки Bialetti имеется запись в книге рекордов Гиннеса среди самых узнаваемых брендов. Многие производители пытаются копировать модификации, делать похожие образцы, но итальянский бренд — классика!

Кофеварка с капучинатором

Сейчас не нужно идти в кофейню, приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы насладиться чашкой восхитительного напитка с нежной молочной пенкой. Гейзерная кофеварка Bialetti mukka expess — достойный образец европейского происхождения, она удобна в использовании, легко работает на различных поверхностях, а процесс приготовления напитка прост:

  • нижний резервуар заполняют водой (в комплекте есть мерная емкость);
  • фильтр засыпают кофе;
  • в чашу, расположенную сверху, добавляют молоко;
  • устанавливают механизм на слабый огонь;
  • через 5‒7 минут напиток готов.

Устройство, наделенное специальным клапаном — капучинатором (вспенивателем молока), отличается от простых моделей, и варить кофе в кофеварке гейзерного типа с густой обильной пеной теперь может каждый.

Как работает

Полезные особенности заключаются в присутствии клапана, который под давлением горячего пара образовывает молочную пену. Не все любители обладают профессиональными навыками бариста, и по этой причине кофеварка с капучинатором получила огромную популярность. При этом необязательно учитывать температуру воздуха, влажность помещения, но качество зерен и степень помола играют существенную роль. При выполнении некоторых нюансов работа гейзерной кофеварки всегда будет бесперебойной, и любой поклонник может «вытянуть» эспрессо, ничем не отличающийся от приготовления профессионалом.

Как варить кофе в гейзере

Зерна перемалывают перед употреблением, их количество зависит от емкости. Помол для гейзерной кофеварки должен быть средним. По консистенции он может напоминать манную крупу. При чрезмерном измельчении в готовом продукте образовывается осадок. Порядок действий:

  • вначале разъединяют все детали;
  • в нижнюю часть заливают холодную воду и следят за тем, чтобы ее уровень не превышал предохранительный клапан;
  • фильтр-воронку заполняют порошком;
  • верхний резервуар плотно закручивают;
  • устанавливают на плиту

Для того чтобы правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, учитывают некоторые тонкости:

  1. Слабо закрученный чайник (сверху) или избыточное количество порошка образовывают воздушную подушку, способную выдавить содержимое наружу.
  2. Оставшиеся частицы по краям фильтра удаляют для максимального соединения деталей.
  3. Кофе не утрамбовывают, так как высокая плотность затрудняет просачивание воды.

Времени на приготовление уходит не более 7 минут. Процесс считается завершенным при появлении характерного шипения. Это означает, что жидкость переместилась в верхний бойлер, образовалась пенка, и напиток готов.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой

Соблюдение в чистоте фильтров и прокладок обеспечивает не только наслаждение от приятного напитка, но и продлевает срок службы устройства.

Во время приготовления загрязненные либо поврежденные детали препятствуют прохождению пара и воды, и вероятность взрыва механизма в таких случаях не исключается. Следят за тем, чтобы предохранительный клапан содержался в чистоте. Алюминиевые гейзерные кофеварки дают характерный привкус готовому напитку, но внутренняя поверхность со временем покрывается налетом: он скрадывает специфический запах.

Выбор модели

Покупатели обращают внимание, прежде всего, на емкость гейзерных кофеварок, принцип работы. При избытке ингредиентов устройство быстро приходит в негодность, а при недостаточном количестве загружаемых компонентов оно не работает. Выбор гейзерной кофеварки из алюминия или нержавейки для гурманов имеет существенное значение. У приборов с внутренней керамической поверхностью, например, посторонних «ароматов» не возникает.

Не только электрические, но и простые модели, недопустимо погружать в посудомоечную машину. Обращают внимание и на то, какой у них держатель. Важно, чтобы он не нагревался на любых поверхностях, а рука не касалась корпуса. Сварить в гейзерной кофеварке капучино можно, используя множество рецептов с разными ароматами.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Нижний бойлер, как обычно, наполняют холодной водой, а фильтр загружают молотыми компонентами:

  • кофейными зернами;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • корицей

Специи выкладывают сверху, а после завершения, разливают, посыпав горьким шоколадом, предварительно натерев его.

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше

Мало кто знает, что кофе получается безумно вкусным не в турке а в гейзерной итальянской кофеварке.

Ценители напитка понимают, насколько растворимые сорта уступают молотым зернам и по вкусу, и по содержанию кофеина, который бодрит и поднимает тонус. Но любителям капучино вряд ли подойдет турка, в ней предусмотрен способ приготовления исключительно черного кофе.

Итак, если у вас стоит выбор между туркой, гейзерной или капельной кофеваркой, обратите внимание на следующие критерии. Принцип работы капельной кофеварки резко отличается от других разновидностей. Вода проникает сквозь массу каплями, постепенно наполняя емкость ароматами содержимого фильтра. Процесс существенно замедляется, и для многих это является немаловажной деталью.

Сравнение способов приготовления:

 Турка  Кофеварка
 Время приготовления  10 мин  5 мин
 Обжарка Любая, от светлой до темной, в зависимости от вкусовых предпочтений Обжарка зависит от вкусовых предпочтений
 Характерные особенности в чашке Чашка концентрированная, насыщенная, около 7 г кофе на 100 мл воды. Турке нужен сверхтонкий помол В чашке достаточно насыщенный кофе, насыщенность регулируется величиной помола кофе. Помол немного крупнее чем для эспрессо

Итак, гейзерная кофеварка — универсальный механизм, где можно готовить по-настоящему полезные и благоухающие напитки из травяных сборов, листового чая. Технология не отличается от приготовления кофе. Турка — классическое устройство, но конечный результат зависит от того, насколько искусно человек справляется во время варки.

Кофеварки для индукционной плиты

Нагревательные приборы с каждым годом совершенствуются, и их разновидности позволяют людям выбирать для себя удобные модели. Индукционные плиты, несмотря на удобство и значительную экономию электроэнергии при использовании, требуют применения специальной посуды. Медные турки, обычные гейзерные кофеварки из нержавеющей стали не всегда подходят для таких плит, поэтому важно учитывать характеристики изделий. Как правило, их корпуса состоят из материалов, где содержание железа незначительное либо изготовлены из пластика.

Итальянская кофеварка гейзерного типа легкая, имеет высокую теплопроводность, но для индукционных плит необходим особенный сплав, и ярким примером служат образцы от компании Биалетти. Их производят с утолщенным дном.

Электрический гейзер

Внешний каркас мало чем отличается от обычных машин. Отличие электрической гейзерной кофеварки от традиционных устройств лишь в том, что нижний резервуар снабжен нагревательным элементом, а комплектующие детали дополнены специальной подставкой со шнуром, «вилка» которого включается в стандартную розетку. После контакта тэн нагревает воду, а дальнейший процесс ничем не отличается от классического гейзера: жидкость проникает по трубке наверх, сквозь фильтр.

Удобство в том, что во многих моделях предусмотрена функция автоматического отключения. Особую популярность приобрела гейзерная кофеварка Delonghi с усовершенствованным механизмом. Итальянские новаторы сочетают в своей продукции привлекательный дизайн и высокую производительность. С помощью машины EMKM-6 Alicia получается очень вкусный напиток. Легко позволяют это сделать ее профессиональные характеристики:

  • регулировка количества воды;
  • автоматическое отключение;
  • функция подогрева в течение 30 мин

Благодаря электрической подставке, можно устанавливать прибор, свободно поворачивая вокруг оси. Изучив один раз несложную инструкцию, вопрос «как пользоваться гейзерной кофеваркой» больше никогда не возникнет.

Популярные модели

Сейчас все изделия для напитков производятся из современных и безопасных материалов, при изготовлении чаще используют металлические сплавы, а керамическая кофеварка встречается реже.

Гейзерная кофеварка gipfel

Эстетическая привлекательность кухонных принадлежностей компании «Гипфел» обезоруживает потребителей более чем в 40 странах, в том числе и россиян. Появившаяся в 1997 гейзерная кофеварка на отечественном рынке покорила привлекательным дизайном, удобством приготовления. Приборы выпускают из высококачественной стали. Большим спросом пользуются недорогие модели, обработанные специальной защитной пленкой. Оксидированная поверхность предохраняет кофе или чай от соприкосновения с металлом, меняющим вкус и цвет напитка.

Изготовленные из современных сплавов, гейзерные кофеварки могут быть использованы для индукционных либо стеклокерамических плит. На стальных поверхностях не появляются трещины, царапины. Нержавеющие образцы имеют характерный блеск и оттенок серого цвета. Прочный материал заслуженно получил название «космический».

Гейзерная кофеварка от компании Vinser

Швейцарская фирма прославилась тем, что выпускает кухонные предметы высокого качества. Надежная бытовая техника получила признание среди миллионов людей. Любая модель отличается безопасностью в процессе эксплуатации, готовые напитки радуют способностью сохранять полезные свойства наполнителя и необычайным ароматом. Их отличает:

  • великолепный дизайн;
  • эргономичность;
  • безопасность

Элегантные «помощницы» изготовлены из высококачественных материалов с не нагревающимися ручками из бакелита. Они подходят для любых нагревательных поверхностей, кроме индукционных плит.

Кофеварка Rondel

Большое признание получила модель гейзера Kaffero емкостью 350 мл. Немецкие производители выпустили популярный бренд исключительно для ценителей настоящего напитка. Эспрессо в гейзерной кофеварке такого типа получается не хуже, чем у бариста. Можно сварить и крепкий напиток, и сбалансированный кофе, но в любом случае восхитительный запах доставляет огромное удовольствие гурманам. Причина популярности кроется в простоте, двухслойном покрытии как на внешней стороне, так и внутри. Это позволяет использовать прибор на любых поверхностях без исключения.

Торговая марка Vetta

Скромный дизайн, низкая стоимость кофеварки от Vetta позволяет сделать выбор среди бюджетного ряда. Модель практически не отличается от стандартных образцов. Она имеет и предохранитель от избыточного пара, изготовлена из нержавеющей стали, а для ручки использован прочный нейлон. Недорогие — на 300 и 400 мл применимы для любых источников: газовых, керамических, галогеновых нагревателей. По низким ценам также можно приобрести кофеварки Irit, используемые на любых поверхностях.

Чешская кофеварка «Тескома»

Для приготовления эспрессо на одну кружку выпускает известная европейская компания. В линейке Paloma можно встретить миниатюрные приборы из безопасного алюминия с удобными ручками из жароустойчивой пластмассы.

Европейские магнаты, соревнуясь в дизайне и качестве выпускаемых товаров, не уступают друг другу в популярности. Разновидностей много, и как пользоваться гейзерной кофеваркой, каждый производитель подробно описывает. Классический алюминиевый корпус усовершенствуется новыми деталями:

  • нагревательными элементами;
  • дополнительными клапанами для выпуска пара;
  • подвижными шайбами;
  • разнообразным дизайном

Но принцип многократного прохождения воды под давлением пара будет оставаться неизменным еще долго.

thiscoffee.ru


Смотрите также