МЫ УНИКАЛЬНЫ, ПОТОМУ ЧТО УНИКАЛЬНЫ ВЫ!
Компания ООО «Иммунохелс Рус» (www.immunohealth.ru) является разработчиком уникальных методик и технологий диагностики патологических реакций иммунной системы организма на продукты питания. Компания «Иммунохелс Рус» предлагает также новую концепцию лечения неинфекционных хронических заболеваний, основанную на принципах нового направления в диетологии- «Иммунодиетологии™»
подробнееСовременные, запатентованные технологии «ImmunoHealth™», основанные на иммуносорбентном ферментном анализе крови и уникальной методологии обработки данных теста, позволяют с максимально возможной точностью определить на какие из продуктов питания Ваша иммунная система постоянно вырабатывает избыточное количество антител. Метод оценки результатов и построения индивидуальной программы питания...
подробнееКоммерческий продукт ООО «Иммунохелс Рус»» включает в себя иммунологический тест ImmunoHealth™», интерактивную компьютерную Программу «ImmunoHealth™ IT». В поставляемый потребителю продукт ООО «ImmunoHealth Рус» входят также наборы для взятия образцов крови у пациента из пальца, включающие специальные абсорбционные карты...
подробнее
immunohealth.ru
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в Интернете. Вы найдете пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту. На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Рисунок: Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии
В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина). Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Нам известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это скорее означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт. Вот тому подтверждения:
— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты. Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту. Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.
— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, тут и тут).
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации (документ в формате PDF — тут), в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться. То же самое говорит EAACI и другие признанные организации врачей и исследователей. Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации можно найти на английском тут.
Ну и что, скажете вы? «А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают». Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками). При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – например, в «клинике доктора Поповича» (Санкт-Петербург) за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей 22 тысячи рублей.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ:
— GlobeAndMail
— ScienceDaily
— BBC, снова BBC
— TheGuardian
— The Times
И множеством других. Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Не обошли эту тему вниманием и крупные отечественные СМИ, но неграмотность журналистов часто вводит пациентов в заблуждение:
АИФ утверждает: «По результатам анализа определяются специфические IgE (иммуноглобулин Е) в крови ребёнка и IgG (иммуноглобулин G). Первые Ig ответственны за развитие аллергических реакций, а вторые определяют непереносимость того или иного пищевого аллергена)»
«Наша Газета» ни на чем не основываясь заявляет: «При непереносимости с участием иммуноглобулина (IgG) антигены или аллергены обычно не дают буструю и ярко выраженную реакцию, а вызывают расстройства, которые протекают менее остро и их трудно связать с их происхождением»
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет. Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает. Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет. Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным. Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании. Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Автор: Павел Несмиянов
immunology.one
Мне часто в комментариях к статьям в блоге задают вопрос о том, можно ли сделать другой анализ, не иммунохелс, о котором я писала на блоге и сама делала. Чем можно заменить его?
Одни люди хотели бы сделать анализ иммунохелс, но в городе, где они живут, этот анализ не делают. Другие хотели бы сделать другой анализ из-за того, что он дешевле, чем иммунохелс.
Читатели блога, как я поняла, в связи с «оптимизацией» медицины и трудностью получения от врачей назначений на выполнение анализов крови, необходимых для контроля за здоровьем, вынуждены сами за свой счет сдавать необходимые анализы.
Они изучают, какие фирмы, по какой цене выполняют анализы.
Поэтому быстро узнали о том, что в лаборатории Инвитро стали делать иммунологический анализ. А заголовки то какие! № ALL, Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов. Цена: 12100 рублей Взятие крови из вены – 120 рублей.
И только в самом конце коротко написано, что метод определения иммуноанализ.
Я обратилась к сотрудникам фирмы Иммунохелс помочь мне донести до читателей моего блога достоверную информацию.
То есть рассказать, в чем преимущества метода Иммунохелс по сравнению с другими методами определения чувствительности у людей к пище.
Предоставляю вам эту информацию. Читайте далее.
Автор «Методологии иммунохелс» — Аркадий Розенштейн.
Уважаемые партнеры и коллеги!
Поскольку вопрос о том, чем конкретно методология ImmunoHealth™ отличается от остальных похожих компаний, нам задают постоянно, а корректно он нами нигде не сформулирован, мы постарались сформулировать эти отличия в данном кратком сообщении.
1. Базовым маркером иммунопатологических реакций замедленного типа, в США и во всем мире, признана величина концентрации специфических к тестируемым пищевым антигенам иммуноглобулинов типа G (IgG) в крови, измеряемая “in vitro”методом иммуносорбентного анализа ELISA.
За последние 3 года количество лабораторий, предлагающих этот тест в ведущих странах мира, выросло в десятки раз, что говорит о возросшем спросе врачей и пациентов на эту услугу, что и было прогнозировано.
1.1. Из-за раздельности звеньев цепи: производитель тест систем – лаборатория — врач, в подавляющем большинстве случаев используется лабораторная интерпретация результатов теста, которая проводится каждой лабораторией по своему разумению в отсутствие общепринятых стандартов.
Вне зависимости от типа анализа и от конкретной лаборатории, конечные результаты тестирования, попадающие в руки пациента, выглядят совершенно одинаково и имеют вид полного перечня всех протестированных продуктов, который, как правило, условно делится на два (красный-зеленый), либо на три-четыре списка: красный, оранжевый, желтый и зеленый.
В красном и оранжевом списках представлены те продукты питания, по отношению к которым уровень используемого маркера для данного типа тестирования превысил некую жесткую норму, установленную (!) данной лабораторией.
Ниже (Рис. 1-2) приведен вид конечных результатов (для пациента) от лабораторий США, практикующих «клеточные» тесты: Рис1 ALCAT TEST Рис 2 NOVO ( NuTron) -Test
На Рис 3-6 приведен вид конечных результатов (для пациента) от лабораторий США, практикующих «иммунологические» тесты ( IgG, IgG4, IgE)
При делении полной шкалы отсчетов (которая разная в разных лабораториях) на 4 поддиапазона, в красный диапазон попадают продукты, отклик на которые равен или превышает 75% всей шкалы отсчетов, в оранжевый 50%-75%, в зеленый список – менее 25% всей шкалы.
Принято считать такой метод определения критерия «норма – патология» корректным, поскольку он используется в классической аллергологии при определении критических уровней IgE для аллергии немедленного типа.
На основе данных теста разрабатывается пищевой рацион пациента, как правило, ротационная диета, в которой продукты из красного списка через некоторое время возвращаются в рацион.
NB! Использование подобной методики для обработки тестов ELISA IgG на «Пищевую непереносимость» принципиально неверно и приводит к некорректному определению продуктов-антагонистов в 80% тестов.
При этом устойчивый и положительный эффект элиминационно-ротационной диеты наблюдается только в 20% -30% клинических случаев!
В ImmunoHealth™ используется запатентованная корректная методика обработки анализов на IgG, позволяющая в 100% случаях правильно определить границу между продуктами агонистами и антагонистами.
Это, отчасти, обеспечивает положительный результат действия программы питания ImmunoHealth™ в 86-90% клинических случаев.
Использование совершенно нового подхода к селекции данных, позволяет существенно снизить ошибки тестирования, связанные с некорректным определением разрешенных и запрещенных продуктов, что в конечном итоге, приводит к значительному повышению процентного соотношения пациентов с благоприятным результатом лечения по Программе ImmunoHealth™
В отличие от всех остальных лабораторий, в нашей методологии мы определяем не отдельные продукты антагонисты, а кластеры продуктов — антагонистов, показывающих наличие или отсутствие определенных типов интолерантности.
Отдельные продукты — анатагонисты в методологии ImmunoHealth™ не просто механически исключаются из рациона, а рассматриваются как МАРКЕРЫ определенных типов “ Пищевой непереносимости”.
Это означает, что наличие в «красном списке» определённых продуктов указывает нам на непереносимость некоторых «сквозных» антигенов, содержащихся и в других продуктах, которые тоже следует исключить из рациона, даже если они не подвергались тестированию.
Так, непереносимость к красному винограду, вишне, клюкве может указывать на непереносимость танина.
Это означает, что из рациона должны быть исключены чай, гранаты, чернослив, хурма и др.
Таким образом, в методологии ImmunoHealth™ список «запрещенных» для данного пациента продуктов, может быть значительно шире, чем «красный список», определенный по тесту.
Такой подход позволяет исключить возможные аллергенные продукты из рациона пациента, даже на основе ограниченного списка тестируемых продуктов.
В единственной клинике мира- ImmunoHealth™, на основе повторного тестирования и применения специальных программ статистической обработки данных, возможно проведение точного сравнительного анализа иммунных реакций пациента ДО и ПОСЛЕ применения Программы ImmunoHealth™ Рис 9-12.
Рис 9. Распределение амплитуд «IgG иммунных откликов» (величин концентраций специфических IgG) до ( Тест 1) и после (Тест 2) элиминационной диеты. По оси ординат — тестируемые продукты, по оси абсцисс- амплитуды «IgG иммунных откликов»
Рис 10. Вид огибающих ранжированных рядов амплитуд «IgG иммунных откликов» до (Тест1) и после (Тест 2) элиминационной диеты по Программе ImmunoHealth. . По оси абсцисс- индекс тестируемых продуктов, по оси у- амплитуды «IgG иммунных откликов»
Рис 11 Вид частотного спектра распределения амплитуд «IgG иммунных откликов» до (Тест 1) и после (Тест 2) элиминационной диеты по Программе ImmunoHealth.
Рис 12. Нанесение крови из пальца на специальную карту.
Таким образом, только в ImmunoHealth™ можно количественным путем определить и графически представить эффективность индивидуально разработанной программы питания.
На основании сравнительных данных, возможно, сделать достаточно точные выводы о том, какие продукты могут быть возвращены в рацион, а какие следует стараться не использовать в дальнейшем.
Программа ImmunoHealth™ является образовательной программой, включающей в себя образовательную диетологическую и кулинарную части, а также предусматривает интерактивную связь между пациентом и консультантом на протяжении длительного (3-4 месяца) периода.
Программа ImmunoHealth™ не является временной диетой.
Она предусматривает приближение стиля жизни к наиболее оптимальному для индивида и соответствующему локальной пищевой среде..
Программа ImmunoHealth™ не связана с подсчётом калорий и стандартными ограничениями в определённых нутриентах.
Программа также не предусматривает голодания или стандартных ограничений в объеме и времени приема пищи.
Компания «Иммунохелс Рус» является единственной компанией в РФ, использующей для сбора, хранения и транспортировки образцов крови технологию DBS (Dry Blood Spot)- позволяющую по капле крови из пальца, (2-3 мл) нанесенной на специальную карту Рис 12, провести анализ 111 пищевых антигенов на «Пищевую непереносимость».
• Кондаков Сергей Эмильевич – д-р фарм. наук, профессор, ст. науч. сотрудник кафедры химической кинетики химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия).
• Розенштейн Марина Юзефовна – PhD, врач диетолог-эндокринолог клиники ImmunoHealth Int. (г. Нью-Йорк, США).
• Розенштейн Аркадий Зильманович – д-р физ.-мат. наук, управляющий партнер клиники ImmunoHealth Int. (г. Нью-Йорк, США).
• Черевко Наталья Анатольевна – д-р мед. наук, доцент, доцент кафедры иммунологии и аллергологии СибГМУ (г. Томск, Россия).
1. Rozenshteyn A.; Rozenshteyn M, Volkov A. “ Method of Analyses, Detection and Correction of Food Intolerance in Humans” , WO 2009/ 035529 A1 ; Priority Date 10/07/2007, US Pat. appl.# 12/376,453
Прошу всех, кто делал анализ иммунохелс, оставить свой комментарий и указать город, в котором вы делали анализ.
Методология иммунохелс.29 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5
pishhaizdorove.com
Метод оценки результатов и построения индивидуальной программы питания - Программы «ImmunoHealth™», проверен на более чем 30 000 наших пациентов в России, ЕС и США. Принципиальные отличия методологии «ImmunoHealth™»заключаются в следующем:
immunohealth.ru
Впервые об анализе на пищевую непереносимость ImmunoHealth я услышала 4 года назад, когда мне предлагали “модную” диету, которую подбирают по одной капле крови.
И как же я потом была удивлена, когда два года назад один из аллергологов в государственном аллергоцентре, куда мы носим разные справки на будущее (подтверждающие, что мы аллергики), предложила этот тест моему ребенку.
Аллерголог сказала, что ImmunoHealth специально разработан для диагностики пищевой непереносимости у детей. На мой вопрос — “зачем, если у моего ребенка нет никаких реакций на продукты питания”, был получен ответ — “это сейчас нет реакций, но потом они обязательно будут, он же аллергик, а тест нужен для того, чтобы уже сейчас исключить будущего врага из рациона”.
Расстроенная и озадаченная таким ответом, я обратилась за консультациями к диетологу и двум аллергологам, у которых мы наблюдаемся, и которым я доверяю.
Все трое ответили мне, что этот тест не информативен. Как, впрочем, любой самостоятельный тест основанный на измерении иммуноглобулина IgG.
В интернете очень мало информации о ImmunoHealth, в основном реклама с обещаниями.
Ниже приведу одну из статей, которую мне посоветовала врач — диетолог.
Подчеркну, это информация к размышлению.
Статья за авторством Павла Несмиянова, позаимствована с сайта кафедры иммунологии и аллергологии Волгоградского государственного медицинского университета.
Некоторые аллергологи рекомендуют для диагностики пищевой аллергии использовать тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «Иммунохелс» (ImmunoHealth), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro). Что это такое?
Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций).
Информацию о методологии тестирования легко найти в Интернете. Вы найдете пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту. На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG).
Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.
Рисунок: Молекулы IgE «цепляются» к мебранам клеток, ответственных за симптомы аллергии В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления.
Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?
Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина).
Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?
Нам известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом).
Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это скорее означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт.
Вот тому подтверждения:
Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии.
Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.
В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации (документ в формате PDF), в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не прошли проверку, у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.
То же самое говорит EAACI и другие признанные организации врачей и исследователей. Ну и что, скажете вы? «А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают».
Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем в молоке или овощах и фруктах.
Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием, не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками).
При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману.
Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости.
Бесполезность и опасность «диагностики» пищевой непереносимости при помощи анализа на специфические IgG уже не раз освещалась ведущими мировыми СМИ:
Но эти тесты по-прежнему распространены, а недобросовестные клиники продолжают выкачивать деньги из пациентов, нарушая базовые принципы медицинской этики, подвергая больных опасности и лишним расходам, а зачастую из-за необразованности делая это всё из лучших побуждений.
Не обошли эту тему вниманием и крупные отечественные СМИ, но неграмотность журналистов часто вводит пациентов в заблуждение.
Строго говоря, диагностика с помощью определения специфических IgE к пищевым продуктам тоже не всегда оправдана. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает.
Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет. Когда кровь сдаётся на «все подряд», даже при положительном результате на специфический IgE к определенному продукту, примерно в половине случаев никакой аллергии у человека не возникает.
Зато отрицательный результат на 90% означает, что аллергии на этот продукт нет. Сами по себе такие анализы малоинформативны, нужен подробный сбор анамнеза, ведение пищевого дневника, возможно проведение провокационных проб с «подозреваемой пищей». Назначение анализов должно быть целенаправленным.
Это требует определенной дисциплины от самого пациента и знаний и навыков от врача. Попытки диагностики методом назначения нескольких десятков тестов (определение антител ко всем подряд аллергенам, назначение анализа на «иммунный статус» или «интерфероновый статус», широкие панели генетических тестов и тому подобное) чаще всего говорят о некомпетентности врача либо о его стремлении заработать на вашем заболевании.
Очень ожидаемо, что чем больше анализов вы сдадите, тем больше вероятность, что хотя бы одном из них обнаружатся отклонения. Это может быть может быть вашей личной «особенностью», особенностями используемого в лаборатории метода, ошибками при взятии и обработке крови или просто случайностью.
В качестве вывода: думайте сами, решайте сами, но всегда помните, что лечить нужно не анализы, а человека. Даже если результаты каких-то анализов положительны, а вы не чувствуете дискомфорта при употреблении некоего продукта, это не повод от него отказываться.
Иммуноглобулин G (IgG) и анализ ImmunoHealth
myallergo.ru
Почему дети и взрослые в ХХI веке так часто болеют? Медицинская наука дала ответ на этот вопрос и нашла решение данной проблемы – это нарушение боеспособности «армии» защитников нашего организма, уменьшение количества «бойцов» в её рядах, усталость, накопившаяся в бесконечных сражениях с «противником». Про что это? Про нашу иммунную систему! Ей приходится ежеминутно отражать атаки разнообразных штаммов микробов, вирусов, вредных веществ, находить поврежденные клетки в нашем организме… Работа у иммунной системы непростая и напряженная, а мы сами дополнительно нагружаем нашу «защитницу» непосильной работой. Какой? Генетика человека, ферментативная возможность усваивать и извлекать пользу из пищевых продуктов формировалась тысячелетиями, исходя из существующих в данном климате продуктов питания и национальных пищевых привычек. Глобализация, достижения пищевой индустрии, уровень жизни за последние несколько десятков лет наполнили нашу жизнь огромным количество «незнакомых» иммунной системе продуктов питания и их сочетаний. Иммунная система воспринимает новые для неё продукты питания как «врага» и постоянно отражает его «атаки».
К сожалению, похвастаться хорошим здоровьем может не каждый, и это факт! Все мы жалуемся на слабость, утомляемость и отсутствие сил. Почти каждого из нас могут беспокоить периодические головные боли, дискомфорт в области живота, частые простуды, лишний вес, боли в суставах, проблемы с кожей и многое другое. А причиной этому может служить именно скрытая пищевая аллергия. Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — патологический (т.е. неправильный) процесс чрезмерной чувствительности иммунной системы организма при воздействиях аллергена. Существует два типа аллергических реакций:
Исключив вредные продукты из рациона, снижается избыточная нагрузка на иммунную систему, прекращается воспалительный процесс в различных органах и тканях, иммунная система возвращается в нормальное состояние и человек получает возможность вернуть здоровье.
Узнайте важное про свою иммунную систему – с какими продуктами питания она ежедневно «ведет войну»? Эта «война» в большинстве случаев протекает скрыто, замедленно. Программа «ImmunoHealth™» позволяет с высокой точностью выявить продукты, вызывающие скрытую пищевую непереносимость.
Проводится научно обоснованный иммуноферментный анализ крови на переносимость 111 видов пищевых продуктов (ИФА, ELISA IgG). В результате анализа крови выявляются продукты питания, которые оказывают постоянную избыточную нагрузку на иммунную систему и запускают патологические процессы в организме. Запатентованная компьютерная программа (BloodScan Test™) обрабатывает полученные результаты и позволяет точно определить границу между нормальной и патологической реакцией иммунной системы на тот или иной пищевой продукт.
Таблица №1. Иммунный ответ организма на 111 видов продуктов питания (цифры слева от наименования продукта – количество IgG). Цветной маркировкой указан уровень иммунной реакции организма на тот или иной пищевой продукт (зеленый цвет – нормальный иммунный ответ организма, желтый – пограничная реакция, красный – патологическая реакция организма на пищевой продукт).
Таблица № 2. В зависимости от уровня иммунного ответа пищевые продукты разнесены в три столбца.
Таблица № 3. Элиминационная диета (исключение пищевых продуктов, которые вызывают скрытую пищевую непереносимость). Исследование проводится на 111 видов пищевых продуктов, однако, у многих из этих продуктов есть «родственники», оказывающие аналогичное действие на организм. Красная зона – это те продукты, которые вызывают патологическую реакцию в организме. Желтая зона – продукты питания, которые оказывают отрицательное влияние на организм в силу наличия перекрестной реакции (в т.ч. продукты, на которые тест не проводился, но которые имеют схожие антигены, вызывающие скрытую пищевую непереносимость). Синяя зона – возможные «заменители» продуктов из красной зоны, например, мёд можно заменить кленовым сиропом, а кофе — цикорием или горячим шоколадом.
Таблица № 4. Все продукты из зеленого списка разнесены по шести «столам», связанным между собой стрелками. В данной таблице заложены основные диетологические принципы совместимости разных групп пищевых продуктов.
Каждый человек обладает уникальной иммунной и пищеварительной системой. Даже продукты питания, которые считаются полезными, могут оказаться причиной Ваших многолетних страданий, если они не подходят персонально Вам!
Современный тренд – здоровый образ жизни. Основной вклад в здоровый образ жизни вносит правильное питание. Овладейте искусством правильного питания и сохраните здоровье, высокий уровень жизненной активности, молодость на долгие годы!
СТОИМОСТЬ ЗАПИСАТЬСЯdiagnostikaplus.ru