Хумус что это такое и с чем его едят фото


Хумус: что это такое и с чем его едят?

Хумус – простая закуска с пряным ароматом и довольно жирной, муссовой консистенцией. Обычно входит в состав более сложных блюд. Имеет продолжительную историю и непринятое место возникновения: историки до сих пор не могут разобраться, кто ввел в культуру этот продукт, среди прародителей выделяют Грецию, Египет, Израиль, Турцию и Индию. В этой статье мы разберемся, что такое хумус и с чем его едят.

История возникновения

Первые напоминания о хумусе найдены в Древнем Египте: на одной из фресок, где изображены богиня любви и плодородия Нефертити и император Эхнатанон, нарисована зеленоватая веточка нута. Во времена рассвета Египта в стране бурно развивалось сельское хозяйство. Не удивительно, что египтяне первыми догадались смешать нут и кунжутную пасту, получив удивительно вкусный хумус. Великий поэт Гомер в своей Иллиаде «прошелся» по рациону древних греков: обычные граждане и солдаты употребляли в пищу этот продукт. Произведение написано в восьмом веке до нашей эры. Поэтому для Греции хумус – национальная еда, основательно осевшая в многовековой великой культуре. Ученый Диоскрид обнаружил в нуте лекарственные антисептические свойства. Отец-основатель ботанической науки лечил при помощи бобового растения воинов, получивших глубокие ранения на поле боя. Также в своей книге Диоскрид добавил нут еще в состав 1000 лекарственных средств. Как хумус попал в Индию и пришелся европейцам по вкусу? Купцы Римской Империи торговали во всем мире. Они перевезли рецепт хумуса в Индию. Индусы немного преобразили блюдо, добавив доморощенные специи и пряности. Спустя время продукт дошел до стран Европы. Всего пятнадцать лет назад хумус пришел в Россию. Сегодня в нашей стране и во всем мире хумус имеет высокий статус в кулинарии. Элитные шеф-повара не стесняются добавлять нут и кунжутное масло в свои блюда. А сторонники уличной еды не могут разобраться, что лучше: шаурма или фалафель?

Польза и вред хумуса

Увидев хумус вживую, многие скажут, что это слишком жирный продукт, неполезный для фигуры и здоровья. Сейчас разберемся так ли это?

В состав хумуса входит: 1. нут – особый вид гороха; 2. тхина или кунжутная паста; 3. оливковое масло; 4. чеснок; 5. черный молотый перец. Рецептура хумуса изменяется в зависимости от страны, где его готовят. Например, турецкий хумус готовится без оливкового масла и получается менее жирным.

А вот как готовится хумус из моркови.

Простые ингредиенты содержат много микро и макроэлементов, витаминов и углеводов. Хумус достаточно калорийная пища: в 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал, что достаточно много (суточная норма организма всего 1500).

Несмотря на такой объем, хумус – не продукт, с помощью которого можно набрать пару-тройку лишних килограмм и вот почему: • много ненасыщенных жиров. Эти элементы полностью перерабатываются нашим организмом, то есть не уходят в запас в виде боков и большого живота; • витамины С,В и PP. Макроэлементы повышают иммунитет и ускоряют обмен веществ, что помогает избежать образования вредного жира; • клетчатка и Витамин Е. Также ускоряют процесс пищеварения или метаболизма; • идеальное сочетание белков жиров и углеводов на 100 грамм продукта: 1. белки – почти 9 грамм; 2. жиры – почти 15 грамм; 3. углеводы – 17 грамм.

Как приготовить хумус дома?

Хумус продается в вегатерианских и простых ресторанах. Многих интересует, как приготовить хумус в домашних условиях. Рассмотрим два простых варианта приготовления его на фото.

Классический рецепт

Ингредиенты: 1. 2-3 стакана нута; 2. 2-4 столовых ложки кунжутного масла; 3. лимон; 4. 140 миллилитров оливкового масла; 5. два зубчика чеснока. По вкусу: 1. черный перец; 2. тмин; 3. кинза; 4. молотый Имбирь; 5. зира.

Посмотрите хумус с баклажанами.

Способ приготовления: 1. Промойте нут под проточной водой. Достаем сотейник и высыпаем нут. Заливаем кастрюльку водой так, чтобы полностью покрыть нут. Убираем посуду в темное место на одну ночь. 2. К утру нут приобретет кисловатый запах. Не бойтесь этого. Промойте его еще один раз. Затем поставьте сотейник на огонь и сварите «горошек» до готовности: бобы станут мягкими и от них начнет отваливаться кожура. 3. Вылейте воду. Если хотите, чтобы хумус получился немного пожирнее – оставьте немного жидкости на дне. 4. Достаньте сковородку, поставьте ее на огонь. Налейте растительного масла и подогрейте специи. Выдавите чеснок. После того, как он приобретет золотистый цвет, вместе с остальными пряностями выложите полученную смесь на салфетку, чтобы лишняя влага ушла. Подождите пять минут. 5. Полученную смесь смешайте с нутом. Добавьте сливочного масла и немного повозитесь с блендером. 6. Затем добавьте оливковое масло, кунжутное и сок лимона. Снова возьмитесь за блендер. После нескольких минут взбиваний хумус готов!

Альтернативный рецепт

Заветная упаковка с нутом продается не во всех супермаркетах. Поэтому можно немного изменить рецептуру и вместо гороха использовать чечевицу. Ингредиенты: 1. полтора стакана белой или красной чечевицы; 2. три зубчика чеснока; 3. один лимон 4. 5 столовых ложек оливкового масла 5. 3 столовых ложек кунжутного масла 6. соль, перец и петрушка. Способ приготовления: 1. Достаем кастрюлю и высыпаем чечевицу. Наливаем литр воды и ставим на огонь. Варим час и снимаем с плиты. Даем немного «отдохнуть». 2. Затем добавляем чеснок и петрушку. Опускаем блендер и перемалываем. 3. В полученную смесь наливаем оливковое и кунжутное масло, добавляем специи и соль. Опять возимся с блендером. 4. Выливаем смесь в посуду. 5. Даем немного остыть. 6. Можно подавать. Ешьте на здоровье.

С чем его едят?

Хумус – блюдо из серии закусок. Этот продукт можно поставить на стол и кушать с хлебом. Но разнообразие использования хумуса в национальной и современной кухне поражает воображение. Ниже приведены несколько простых применений еврейского блюда, с чем можно использовать хумус. • С овощами: помидором и огурцом. Хумус идеально подходит для этих продуктов. Его вкус раскрывается вместе с ними. Пряная паста и душистый помидор – восхитительное гастрономическое соседство. • С чуть подсоленными картофельными и кукурузными чипсами. Умопомрачительный вегетарианский перекус. • С питой. Здесь множество рецептов, начиная от простого домашнего бутерброда заканчивая королем уличной еды в Европе фалафелем.

• Если вы едите шашлыки, то хумус выступит отличным соусом.

Хумус – поразительное блюдо, которое просто приготовить. В его состав входят полезные вещества, они не дадут вам поправиться. Чтобы оставаться сильным и здоровым – ешьте хумус. Разместил: Миловица [offline] Дата: 07.07.2017 / 14:23

Комментарии

13.07.2017 / 10:21

Я таки не понял - хумус ели в древнем Египте и Греции, но блюдо - еврейское?!

namenu.ru

Хумус, что это такое и с чем его едят — состав, польза, рецепты приготовления

Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.

Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.

Так что же такое этот самый хумус?

Что такое хумус, история его происхождения

Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص‎) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.

Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.

Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.

Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.

В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.

Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.

В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.

Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.

Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?

Состав классической закуски

Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.

Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.

Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.

Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.

Рецепт приготовления классического хумуса

Для этого понадобится:
  • Нут  — 1 ст.
  • Семена кунжута  — 75 г.
  • Лимонный сок  — 1-2 ст. л.
  • Соль  — 1 ч. л.
  • Оливковое масло  — 4-5 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Тмин или зира  — 0,5 ч. л.
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Лук  — 1 шт.

Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.

Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.

Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.

Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

Польза для организма

Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.

Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.

Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.

В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.

Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.

Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:

  • выведение токсинов
  • обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение обменных процессов в организме
  • профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
Вред для организма

Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.

И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.

Рецепт хумуса из чечевицы

Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:
  • Чечевица — 1 ст.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Лимон — 0,5 шт. (половинка)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.

Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

В результате получится мягкая паста.

Рецепт приготовления хумуса из свёклы

Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:
  • Свекла — 500 г
  • Тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

Готовим хумус из авокадо

Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированный нут — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус табаско — ½ чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
  • Морская соль — по вкусу

Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.

Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли

Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

kopilpremudrosti.ru

Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое и с чем его едят, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Также вас ждет классический рецепт приготовления хумуса и его вариации, которые вы можете сделать в из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят?

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Как выглядит хумус – фото

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают 

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Нут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.

Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Где купить и как выбрать 

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить 

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут 

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Химический состав 

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11
Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.

  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства 

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:

  • Это отличный источник растительного белка.

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

  • Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

  • Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

  • Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

  • Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

  • Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
  • При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
  • Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

pripravkino.ru

Хумус: что это такое и из чего его делают?

Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?

Что это за блюдо

Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.

Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:

  • 27% суточной нормы белка;
  • 7% жиров;
  • 20% углеводов;
  • 166 Ккал.

Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?

С чем едят

Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.

Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:

  • Пита;
  • Лаваш;
  • Лепешки;
  • Хлеб;
  • Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
  • Крекеры и хлебцы.

Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!

Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!

  • Закуску подают перед основными блюдами;
  • На тарелке размазывается пюре;
  • Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
  • В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
  • Столовые приборы не полагаются;
  • Пюре едят с помощью горячей питы;
  • Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.
Также рекомендуем:  Кориандр и кинза - это одно и тоже или нет

Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?

Чем вреден и полезен

Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.

Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:

  • Стабилизирует пищеварительный процесс;
  • Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • Улучшает работу мозга;
  • Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
  • Снижает артериальное давление;
  • Полезен для здоровья сердца;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Выводит излишек токсинов из организма;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Повышает остроту зрения;
  • Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин

Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:

  • Разглаживает морщины;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Помогает сбросить лишний вес;
  • При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.

Польза для мужчин

Для мужчин:

  • Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
  • Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания

Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
  • Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.

Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!

Домашние рецепты

Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

Также рекомендуем:  Виды пряностей

Классический рецепт хумуса

Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 200 грамм сухого нута;
  • Немного соли по вкусу;
  • 4столовые ложки тахини;
  • Один небольшой лимончик;
  • Четыре столовые ложки масла оливы;
  • Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).

Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:

  • Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
  • После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
  • Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
  • Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
  • Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
  • Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
  • Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.

Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!

Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.

А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!

  • Возьмите 80 грамм кунжута и высыпьте на разогретую сковородку;
  • Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
  • Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
  • Долейте столовую ложку кунжутного или оливкового масла, посолите при желании;
  • Взбейте компоненты до однородного состояния.

Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:

  • Положите в блендер тахини;
  • Выжмите сок лимона, долейте масло;
  • Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
  • Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
  • Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
  • Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.
Также рекомендуем:  Отвар овса для печени

В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!

Дополнительные ингредиенты

Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:

  • Чеснок;
  • Петрушка или укроп;
  • Кинза или базилик;
  • Мягкий сыр;
  • Авокадо;
  • Перец чили;
  • Вяленые томаты;
  • Маслины или оливки;
  • Черный перец или кориандр;
  • Имбирь или паприка

Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.

Тыквенный хумус

Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:

  • Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
  • Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
  • Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
  • Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
  • После запекания переложите компоненты в блендер;
  • Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
  • Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.

С кедровыми орешками

А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:

  • Возьмите 1 стакан отваренного нута;
  • Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
  • Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
  • Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
  • Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.

Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!

specii-pripravi.ru

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

Хумус - это вкусная нутовая закуска. Она подходит к разным блюдам. После ознакомления с данной статьей вы сможете легко приготовить хумус в домашних условиях. Мы разберем простейшие проверенные рецепты. Также необходимо знать про то, как и с чем едят хумус, чтобы сделать свой рацион разнообразным и гармоничным.

Свойства хумуса

Каждый любитель хумуса должен знать основную информацию о нем, а также уметь готовить его в разных вариациях.

Состав классического хумуса

Пюре из нута со специями содержит белки, клетчатку и жиры. А еще в составе имеются полезные вещества - калий, магний, кальций. Также в закуске целый спектр витаминов. Как правило, хумус включает пасту тахини, свежий сок лимона, жгучий чеснок и полезное оливковое масло.

Как мы знаем, тахини состоит из кунжутных семечек, а значит помогает восполнить запасы витамина Е, кальция, фосфора, цинка. Лимон и чеснок поставляют антиоксиданты для укрепления иммунитета, защищают от вирусов и простуды. Заправляя блюда оливковым маслом, можно привести в норму содержание холестерина, продукт хорошо влияет на сердце, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.

Калорийность на 100 грамм

Невероятно, но факт - сытное и полезное нутовое пюре считается средне-калорийным и достаточно легким. В 100-граммовой порции хумуса заключено порядка 166 ккал. Если скушать большую ложку пюре, то организм получит только 25 ккал.

Польза и вред

Говоря о составе нутового пюре, были упомянуты некоторые полезные качества его ингредиентов. Кроме вышеупомянутой нормализации холестерина и оздоровительного эффекта для сердца, закуска поставляет растительный белок, улучшает обмен веществ, помогает уменьшить процент сахара в составе крови, способствует очищению от токсинов, налаживает работу нервной системы.

Также надо заметить, что пюре содержит полезные пищевые волокна - как растворимые, так и нерастворимые. Благодаря нерастворимым волокнам снижается вероятность сбоев в работе ЖКТ, также это профилактика запора. А растворимые волокна превращаются в гель в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению желчи и холестерина.

Кстати, хумус подходит для диетического питания, так как включает белки в сочетании с умеренным количеством углеводов.

Итак, мы вкратце рассказали о пользе хумуса, но также надо коснуться темы возможного вреда. У этой закуски есть ряд противопоказаний и потенциально опасных свойств. Известно, что хумус способен вызвать метеоризм - вздутие вкупе с другими расстройствами. Нутовое пюре - это не лучший вариант питания для людей, предрасположенных к полноте. Точнее, хумус может нанести вред при употреблении большими порциями. Возможные негативные последствия - это сбои в обмене веществ и ожирение.

Также надо заметить, что у некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость составляющих этого блюда. Дальше расскажем про то, как и с чем кушать закуску, которая известна человечеству уже несколько веков.

хумус - оригинальная нутовая закуска

Как правильно есть хумус?

С чем вкусно есть хумус?

Как правило, в хороших ресторанах предлагают употребить хумус именно до основного приема пищи. Нередко к этой закуске прилагается лепешка или соленые продукты. Не принято подавать приборы - вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом. Иногда к хумусу добавляют красный перец, паприку, масло базилика, яйцо-пашот, мясо.

Хумус с питой

Правильно делать так: смело отделить кусок лепешки, сложить его как ложечку и собрать этим куском немного пюре. Отправить все это в рот.

Лаваш с хумусом

Не критично заменить лепешку питу лавашом. Кусок лаваша обмакивается в соус, моментально употребляется из рук.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус из нута

Компоненты:

  • сушеный нут - 1 стакан;
  • морская соль, натуральное оливковое масло, порошковый перец - любое количество;
  • кунжут - ½ стакана;
  • лимонный сок - отжатый из 1 фрукта;
  • чеснок - 3 зубца;
  • кумин - 2 ч. л.

Вымочить нут в течение нескольких часов и поменять воду, варить порядка 15 минут, снимая пенку. Слить воду, налить новую воду, продолжать медленную варку до размягчения, около 2 часов под крышкой. Для приготовления тахини нужно пожарить кунжут вместе с зирой без добавок на сковороде. Кумин или зиру можно поменять на тмин. После всего перемешать семена, добавив кунжутное или оливковое масло. Нутовую воду оставить. Перемолоть в блендере чеснок с нутом, подливая немного отвара. Отжать в нутовое пюре лимон, положить тахини, перец, соль, смешать. При перемешивании, понемногу добавить масло.

Хумус из фасоли

Компоненты:

  • фасоль - 250 г;
  • морковка - 2 шт;
  • лайм - 2 шт;
  • стебельки сельдерея - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сладкий перчик - 1 шт;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • морская соль - ½ ч. л;
  • томат-паста - 1 ч. л;
  • корица - ½ ч. л;
  • куркума - 1 ч. л.

Вымочить в течение нескольких часов фасоль, сварить. Нарезать чеснок, лук. Берем масло, жарим чеснок с луком. Кожицу лайма мелко натереть, выжать из лайма сок. Положить на сковороду половину объема сока, корицу с куркумой, фасоль, все смешать и прекратить нагрев. Кладем фасоль в блендер с маслом, второй половиной сока, томат-пастой, прибавить соль, взбить. На хумус посыпать цедру, рядом на тарелку положить нарезанные соломкой свежую морковку, с огурцами, сельдереем и перцем. Если использовать указанные объемы продуктов, то получится 2 порции.

Хумус из гороха

Компоненты:

  • горох - 200 г;
  • черный кунжут - 5 г;
  • кунжутное масло - 45 мл;
  • куркума - 5 г;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • белый кунжут - 25 г;
  • чили-перчик - 2 шт.

Всего на заготовку ингредиентов уходит 12 часов, сам процесс готовки занимает 1,5 часа. Объем готовой порции - 250 г. Итак, промыть и замочить на 12 часов горошек, слить воду, промыть продукт. Вымоченный горох позволяет избежать или снизить вероятность вздутия живота от обилия газов после употребления блюда. Сварить горох в воде, он варится около 1,5 часов без соли.

Размягченный продукт без воды превратить в пюре при помощи блендера. К гороховому пюре добавить сок лимона. Прожарить белый кунжут без добавок до золотого цвета, добавляем его в пюре, наливаем масло. Измельчить перец, вместе с чесноком и солью добавить к пюре, положить куркуму. Вновь перемешать в блендере или вручную. Насыпать на готовый хумус черный кунжут. Пасту хранить 3 дня либо отправить в морозилку.

Хумус из чечевицы

Компоненты:

  • красная чечевица - 80 г;
  • хлеб чиабатта - 3 кусочка;
  • чеснок - 3 г;
  • петрушка - любое количество;
  • оливковое масло - 4 г в хумус, 5 г в тахини, 3 г в готовое блюдо;
  • кресс-салат - 1 г;
  • соль - 2 г;
  • красный чили-перчик - 2 г;
  • перец - 1 щепотка;
  • сушеный орегано - 2 г;
  • сок лимона - 2,5 г;
  • кунжут - 10 г;
  • вода - 150 мл.

Используя ступку, протереть кунжут с маслом. Сварить чечевицу в воде, затем выложить на дуршлаг, отложить отвар. Положить в емкость чечевицу без воды, налить лимонный сок, положить перец и соль, рубленый чеснок, масло и пасту из кунжута. Взбить блендером, также можно немного разбавить отваром.

Закуску положить в банку или на тарелку, налить оливковое масло, сверху положить кресс-салат, орегано, петрушку, измельченный чили. Готовую пасту употреблять с хлебом чиабатта.

Хумус из свеклы

Компоненты:

  • свекла - 450 г;
  • молотый черный перчик, соль - любое количество;
  • кунжутные семечки - 2 ст. л;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • сок лимона - 5 ст. л;
  • измельченная лимонная кожица - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • молотый тмин - 1 ч. л.

Сварить свеклу с солью в воде, до размягчения, остудить, почистить, нарезать, измельчить блендером. Добавить остальные продукты, снова взбить. Положить пюре в тарелку, сверху соль и перец. Рекомендуется употреблять вприкуску с крекерами, свежими перцами, стебельками сельдерея и морковкой. Также можно кушать пасту с хлебом.

Еврейский классический рецепт хумуса

Компоненты:

  • турецкий горох нут - 300 г;
  • зелень, кедровые орешки, перец, натуральное оливковое масло, кориандр, чеснок, соль - любое количество;
  • кунжут - 100 г;
  • отжатый из лимонов сок - 7 ст. л;
  • зира (второе название кумин) - ½ ч. л.

Промытый нут выдержать несколько часов в воде, после замачиваняи вылить воду и убрать кожуру. Очистка требуется для однородности готовой пасты. Налить свежую воду, варить турецкий горох до 2,5 часов. Готовый продукт мягкий. С него слить воду, отвар оставить. На сухой сковородке накалить зиру, потом смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками - обжарить, охладить, измельчить.

К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером. В готовую пасту положить часть нута, взбить в блендере. В случае, если нужно разбавить консистенцию, налить отвар. На собственный вкус добавить сок лимона, посыпать соль. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень. Посыпают блюдо орешками. Еврейский хумус кушают в охлажденном или горячем виде. Вместе с ним подают питу, лаваш.

Израильский хумус

Компоненты:

  • сушеный нут - ¼ стакана;
  • соль - ½ ч. л;
  • вода - 6,5 стаканов;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кунжут - 200 г;
  • лимонный сок - ¼ стакана.

Замочить нут на 8 часов. В комбайне измельчить кунжут. Вылить воду из кастрюли с нутом, налить свежую воду, варить 1 час. Извлечь нут из воды, отвар сохранить, готовый продукт охладить. Измельчить комбайном нут, добавив тахини, соль, чеснок, сок лимона.

При помощи отвара, можно варьировать густоту хумуса. Подавать хумус с оливковым маслом, паприкой. В результате всех манипуляций получится около 240 мл готовой закуски.

Хумус с грибами

Компоненты:

  • вареный нут - 1 кг;
  • грибы вешенки - 250 г;
  • кумин (зира) - 6 г;
  • лук - 1 шт;
  • соль - любое количество;
  • вода - 350 г;
  • грибы шампиньоны - 250 г;
  • соль - 5 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • паста тахини - 300 г.

Добавить к гороху нуту воду, сок лимона, зиру и соль, все взбить до однородности. Прибавить тахини, продукты смешать. Порезать все грибы, нарубить чеснок, сделать луковые колечки, добавить кумин, прожарить с маслом. Положить хумус в тарелку, затем накрыть грибами, сверху посыпать зелень.

Хумус с овощами

Компоненты:

  • нут - 1 стакан;
  • разрыхлитель для крекеров - 1 ч. л;
  • сода - ½ ч. л;
  • сахар для крекеров - ½ ст. л;
  • кунжутное масло для тахини - 1 ст. л;
  • соль для крекеров - ¼ ч. л;
  • кунжут для тахини - 50 г;
  • яйцо для крекеров - 1 шт;
  • тмин для тахини - ½ ч. л;
  • растительное масло для крекеров - 1 ст. л;
  • паприка для тахини - ½ ч. л;
  • кефир для крекеров - ½ стакана;
  • лимон - ½ фрукта;
  • цельнозерновая мука - ½ стакана;
  • мука для крекеров - ½ стакана;
  • помидоры для салата - 2 шт;
  • овсянка для крекеров - 1 стакан хлопьев;
  • болгарский перчик - 1 шт;
  • зелень для салата - любое количество;
  • сельдерей для салата - 1 стебелек;
  • оливковое масло на салат - 1 ст. л.

Вымочить нут в течение 12 часов, вымыть, налить свежую воду, положить соль и варить 50 минут. Слить и убрать отвар. Нут размять в пюре, оставить несколько цельных горошков. Сделать тахини, измельчив кунжут с натуральным маслом, прибавив паприку, лимонный сок, посыпав тмин. Соединить пасту с нутовым пюре.

Приготовить салат из овощей, с доступными составляющими - маслом, солью, зеленью, чесноком. Как мы знаем, пита обычно сопровождает хумус. Более диетический вариант - это самостоятельно приготовить крекеры. Хлопья смолоть в муку, добавить цельнозерновую муку, также положить паприку, насыпать немножко тмина, соли с разрыхлителем. Также добавляем масло, кисломолочный кефир, выливаем яйцо, все замешиваем.

Тесто выдержать под пленкой час, желательно в холодильнике. Потом раскатываем и разрезаем на прямоугольнички тесто, сверху посыпать кунжут, прибавить чуть-чуть паприки. Печь в духовом шкафу не дольше 15 минут, придерживаясь 200 градусов. Блюдо подают так: кладем хумус в тарелку, в ямку по центру положить этот простейший салат. Также надо немного посыпать кунжут, обязательно разместить паприку сверху. Блюдо вкусное в теплом и охлажденном виде.

хумус из нута можно добавлять в салаты или к макаронам

Блюда с готовым хумусом

Ниже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус - это одна из составных частей.

Салат

Компоненты:

  • традиционный хумус - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л;
  • свежий шпинат - 200 г;
  • яйца - 2 шт;
  • перец и соль - любое количество;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.

Сосиски с овощами

Компоненты:

  • хумус - 75 г;
  • чили-соус - любое количество;
  • оливковое масло - 1 ст. л;
  • оранжевый батат - 400 г;
  • тоненький, в идеале армянский, лаваш - 4 шт;
  • сосиски (продукция из обработанного мяса часто бывает неполезной, поэтому следует выбирать самую дорогую, без вредных примесей) - 4 шт;
  • цукини - 1 шт;
  • свежие помидоры - 15 г.

Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.

Пицца

Компоненты:

  • хумус - от 5 ст. л;
  • свежие баклажаны - до 12 шт;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • нутовая мука - 100 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • молоко - 200 мл;
  • оливковое масло - 5 ст. л;
  • дрожжи - 15 г;
  • перец и соль - любое количество.

Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.

Самодельная заправка

Компоненты:

  • хумус - 2 ст. л;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • перец с солью - любое количество;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.

Паста

Компоненты:

  • любой хумус - 150 г;
  • помидоры - 2 шт;
  • любые спагетти - 500 г;
  • оливковое масло - примерно 1 ч. л;
  • перец и соль - любое количество;
  • слабосоленая рыба лосось - от 200 г.

Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.

Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.

mixfacts.ru

Что такое хумус и как его едят

Те, кто хоть раз побывал в восточных странах, таких как Израиль, Турция и Ливан, без замедления ответят, что такое хумус. Эта пряная холодная закуска безумно популярна в этих регионах и считается вполне традиционным блюдом. Если вы хотите узнать что же это за лакомство и с чем его едят, то следующая информация будет полезна для вас.

Хумус – пряная холодная закуска, своим видом и консистенцией похожа на паштет. Фото, приведенные в статье, наглядно это показывают. Это блюдо готовят из нута (бараньего гороха), приправленного специями и травами, а также с добавлением кунжутной пасты, которую в восточных странах называют тахини. Подобные ингредиенты могут подсказать, какой хумус на вкус.

Низкокалорийный, но в то же время очень сытный хумус стал одним из любимых блюд вегетарианцев и сторонников правильного питания. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит не более 25 калорий. Кроме того, это лакомство чрезвычайно полезное, так как основой этого блюда является нут. А он, как известно, способствует регулировке уровня сахара в крови. Более того, в этом продукте в избытке содержится клетчатка и другие полезные вещества, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность организма.

История хумуса

Упоминания об этом продукте в Европе появились лишь полвека назад, но в восточных странах это блюдо известно очень давно. Греция, Кипр, Турция и многие считают хумус своим традиционным и даже национальным лакомством, и давно спорят друг с другом, где же он появился впервые, и какое государство стало «родиной» этого лакомства. В исторических документах нет прямых указаний, но известно, что блюдо, напоминающее хумус, еще в древних веках упоминалось в летописях государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

Но все они дают лишь размывчатый ответ. Например, легенды гласят, что впервые это блюдо было приготовлено великим исламским лидером Саладином, который был султаном Египта и Сирии еще в XII веке. По другим документам стало известно, что рецепт хумуса был обнаружен в одной арабской кулинарной книге XIII века. Но это не все версии, так что споры о «месторождении» хумуса еще нескоро утихнут.

Как готовить это лакомство

Это блюдо принято подавать как закуску или соус к пите или лавашу. Кроме того, это лакомство отлично сочетается с кукурузными чипсами, традиционными восточными лепешками или хлебом. Традиционно это блюдо запрещено есть ложкой, ведь подобным образом вы не познаете что такое хумус. И как его едят в таком случае? Для того чтобы почувствовать всю прелесть этого лакомства необходимо обмакнуть кусочек лаваша или другого хлебобулочного изделия в соус, а уж потом смаковать его вкус. Такой способ предпочтителен и в любом восточном ресторане.

Для каждой страны существует свой рецепт приготовления этого блюда. Например, в Турции обязательным ингредиентом считается оливковое масло. Поэтому его щедро добавляют в хумус. В Ливане же, наоборот, этот ингредиент не особо предпочтителен, и всего лишь несколькими каплями блюдо сбрызгивается перед подачей к столу. Кроме того, в разных странах отличаются и травы и специи, которые добавляют в это лакомства. Например, для Египта традиционным считается тмин, в то время как в Палестине предпочитают кедровые орешки, а для Ливана основным ингредиентом является петрушка или сумах.

Кроме того, в хумус довольно часто добавляют грибы, яйца, кинзу, помидоры или огурцы. Но все-таки есть несколько продуктов, которые считаются основным набором для приготовления этого блюда:

  • Нут или бараний горох.
  • Молотый кунжут или паста.
  • Лимонный сок.
  • Красный перец.
  • Чеснок.
  • Кумин.
  • Кориандр.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что конкретного «правильного» рецепта, по которому нужно  готовить этого блюдо не существует. И если вы хотите создать подобный «шедевр», то, прежде всего, ориентируйтесь на базовый набор продуктов, а уж к нему добавляйте любые ингредиенты по желанию. Если вы до сих пор не знаете какой хумус на вкус, то сейчас самое время опробовать несколько простых рецептов.

«Еврейский» хумус

Такой рецепт приготовления является традиционным для Израиля и для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм нута.
  • 7 ложек сока лимона.
  • 100 грамм кунжута.
  • Пол-ложки зиры.
  • Небольшая горсть кедровых орешков.
  • Соль.
  • Специи и зелень по вкусу.

Горох перебирается и промывается, после чего нужно залить его водой несколько часов для разбухания. Далее, вода сливается, и продукт чистится от кожуры, после чего его вновь заливают водой и ставят на медленный огонь. Процесс варки займем примерно два часа. После этого отвар сливается в отдельную посуду, ведь он еще пригодится в дальнейшем. Далее, необходимо поджарить кунжут и зиру в течение трех-четырех минут, при этом их необходимо периодически помешивать, после чего нужно перемолоть специи на кофемолке. К готовой смеси добавляют соль и несколько капель оливкового масла, а также нут и остальные специи и хорошенько взбивают. Остается лишь добавить гороховый отвар и сок лимона и тщательно все перемещать до однородной массы. Готовое блюдо украшается зеленью и орешками, и подают его как в горячем, так и холодном виде.

Блюдо хумус с тахини

Продукты:

  • Нут – 300 гр.
  • Тахини – одна ложка.
  • Немного оливкового масла.
  • Сок лимона.
  • Соль и чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

Замочите нут на ночь, после чего необходимо перемолоть горох и все остальные ингредиенты на блендере до состояния однородной массы. Если вы любите острые блюда, то можете добавить немного красного перца. В этом рецепте используется сырой нут, благодаря чему лакомство становится более полезным. Но при желании вы можете немного проварить горох.

Вариант с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкилограмма.
  • Консервированный бараний горох – 400 гр.
  • 60 гр. масла оливы.
  • Две полные ложки тахини.
  • Лимонный сок.
  • Соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Вымытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими кубиками, после чего отправляют их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Консервированный нут без воды выкладывают в блендер, после чего добавляют испеченные и остывшие баклажаны, а также все остальные приправы и специи, и тщательно перемалывают эту смесь до состояния пюре. Готовое лакомство перекладывают в тарелку и украшают зеленью, после чего подают к столу.

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие продукты:

  • Чуть меньше половины стакана свежих листьев базилика.
  • Вареный бараний горох – 400 грамм.
  • Консервированная фасоль.
  • Масло оливы – три ложки.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Несколько ложек лимонного сока.
  • Соль, перец по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению подобного хумуса, необходимо обдать кипятком листья травы, после чего сразу же окунуть их в очень холодную воду, немного просушить и положить в блендер. Далее, в чашу добавляются все остальные продукты кроме лимонного сока. Сейчас нужно добавить лишь одну ложку этого ингредиента, а остальное вводить в процессе взбивания массы. При этом не бойтесь пробовать пюре, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Готовый хумус перекладывают в глубокую тарелку и подают вместе с кукурузными чипсами. Для этого рецепта можно использовать и другие травы, например, петрушку или кинзу, если базилик по каким-то причинам вам не подходит.

Видео рецепты

topkin.ru


Смотрите также