Гуакамоле что это такое


Гуакамоле: рецепт классический от Шефмаркет

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Как чистить авокадо:

  • Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
  • Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
  • Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
  • Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.

Гуакамоле: рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;
Гуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Гуакамоле с мятой

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 крупных штуки;
  • Лайм — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Мята — 6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.
Гуакамоле с мятой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
  2. Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
  3. Листья мяты промыть, нарезать.
  4. Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
  5. В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.

Соус гуакамоле

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — ½ пучка;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Лимон — ½ шт;
  • Соль — по вкусу.
Соус гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Если после покупки оказалось, что авокадо еще не созрел, то оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре.
  2. Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
  3. Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
  4. Помидор вымыть и натереть на терке.
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
  6. Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
  7. Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.

Закуска с гуакамоле

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Цельнозерновой хлеб — 300 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лимон — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 10 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук репчатый — 20 г.
Закуска с гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  2. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  5. Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
  6. Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
  8. Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.

Салат “Гуакамоле”

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук-шалот — ½ шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.
Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Гуакамоле по-мексикански

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Гуакамоле по-мексикански: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.
    Мясо по-французски: рецепт

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Куриное филе: пошаговые рецепты

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

Рыба под маринадом: классический рецепт

Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным…

www.chefmarket.ru

Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена. По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями. Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне. Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса. Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.

Ниже представлен классический рецепт Гуакамоле, который готовят чаще остальных.

Вам понадобятся такие продукты:
  • 3-4 шт. авокадо;
  • один лайм или лимон;
  • один лук-шалот;
  • один перец чили;
  • пучок зелени (кинзы или петрушки);
  • немного оливкового масла (2-3 ст. л.);
  • соль и перец кладется по вкусу.
Теперь приготовление:
  1. Подготовьте и промойте продукты.
  2. Авокадо режется пополам, из него удаляется косточка. Это делается при помощи ложки или ножа.
  3. После этого в отдельной чашке мякоть тропического фрукта разминается до состояния каши.
  4. Добавьте в массу 1 стручок измельченного острого перца.
  5. Теперь очередь лука-шалот, он очищается от кожуры, мелко нарезается и отправляется к мякоти авокадо. Можно использовать салатный лук белого или красного сорта. Обычная головка может испортить вкус блюда, так как для этого блюда она слишком резкая.
  6. Измельчите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  7. Прямо в чашку с авокадо выдавливается сок лайма или лимона.
  8. В завершении добавляется оливковое масло.
  9. Соус хорошо перемешивается.

Как приготовить с помидорами

Классический рецепт с авокадо и помидорами готовится следующим образом:

Ингредиенты:
  • два авокадо;
  • один помидор;
  • если берете лайм, то 1 шт., если лимон, то половина;
  • 1-2 шт. перца чили;
  • пучок кинзы;
  • соль.
Пошаговое приготовление:
  1. Овощи моются в проточной воде, авокадо разрезается надвое, из него вынимается косточка, а мякоть выскребается при помощи ложки.
  2. Для того, чтобы авокадо не потемнело, в него выжимается сок лимона или лайма.
  3. Разомните его до состояния каши.
  4. Перец чили нарезается мелко и добавляется к блюду, если он не очень острый, можно взять 2 штуки.
  5. Помидор предварительно очистить от кожуры и удалить семена, после чего мелко нарезать. Выкладывайте их к соусу.
  6. Зелень мелко нарезается и вместе с солью добавляется к авокадо.
  7. Блюдо готово, стоит только его хорошо перемешать.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Данному виду соуса особый вкус придает болгарский перец и петрушка. Попробовав единожды, вы не забудете его никогда.

Ингредиенты:
  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.
Последовательность приготовления:
  1. Продукты моются и высушиваются.
  2. Нарежьте мелкими кубиками помидор, его можно измельчить с помощью блендера. Но первый вариант делает блюдо аппетитнее внешне.
  3. Болгарский перец и перец чили режутся мелкими кубиками.
  4. Теперь очередь зелени, которая также мелко нарезается.
  5. Очищенное от косточки авокадо измельчается до состояния пюре.
  6. Теперь мякоть аллигаторовой груши подливается соком лайма.
  7. Заранее подготовленные овощи отправляются в чашку с авокадо.
  8. Сверху льется оливковое масло.

Подают с лавашом, предварительно подсушенным, чипсами, кукурузными тортильями.

Рецепт Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.

Возьмите следующие продукты:
  • 2 авокадо;
  • 5-6 штук томатов черри;
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук, достаточно 2 стебля;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • немного свежей кинзы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.
Гуакамоле рецепт от Джейми Оливера:
  1. На средней скорости блендера измельчите кинзу, зеленый лук и перец чили.
  2. Мякоть плода авокадо вынимается при помощи ложки. Если тропический фрукт слишком спелый можно воспользоваться методом Джейми Оливера – выдавить мякоть из кожуры, предварительно убрав косточку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры черри снова выкладываются в блендер и перемешиваются на небольшой скорости.
  4. В получившуюся массу добавляется оливковое масло и сок лайма.
  5. Добавьте в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Блюдо по стандартному рецепту Дж. Оливера подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Количество добавляемого имбиря должно быть строго по рецепту, иначе можно испортить блюдо.

Ингредиенты:
  • два авокадо;
  • помидор;
  • половина перца болгарского;
  • половина лука;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • тортильи.
Пошаговое приготовление:
  1. Очищенное от косточки и кожуры авокадо перекладывается в ступку и разминается.
  2. Болгарский перец, помидор и луковица нарезаются небольшими кубиками. Измельчите имбирь. Все подготовленные продукты перекладываются в ту же ступку, где находится авокадо.
  3. Добавьте в заготовку сок половины лимона или лайма и специи.
  4. Вся масса хорошо перемешивается.
  5. Тортильи разрезаются на сегменты и подсушиваются в духовом шкафу.
  6. В завершении блюдо перекладывается в отдельную посуду, украшается веточками зелени. В качестве дополнения к соусу подаются кукурузные лепешки.

Простой вариант со сметаной

Во многих рецептах добавляют к гуакамоле из авокадо майонез. Но лучше добавить более полезный ингредиент – сметану.

Блюдо готовится по стандартному рецепту и заправляется сметаной.

С добавлением бекона

Такой гуакамоле часто называют мужским.

Для блюда понадобятся:
  • 6 полосок бекона;
  • 3 авокадо;
  • ½ часть лука;
  • 3 перца чили;
  • помидор;
  • несколько веточек кинзы;
  • лайм;
  • соль;
  • 200 г чипсов.
Как приготовить гуакамоле с беконом:
  1. Бекон немного подсушить в разогретой до 210 градусов духовке. Через 20 минут выложите его на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  2. Вилкой разомните мякоть авокадо.
  3. Лук и кинза измельчаются, а бекон режется небольшими кубиками.
  4. После перемешивания всех ингредиентов добавьте в блюдо соль и перец, а также сок лайма.
  5. В чашечку выкладывается соус, а по краям ее рассыпаются чипсы.

Готовим по-мексикански

Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.

Для рецепта вам понадобятся:
  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 консервированных красных перца;
  • 1 лайм;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец на кончике ножа.
Последовательность приготовления:
  1. Предварительно очистите авокадо от косточки, выньте ложкой мякоть и разомните ее.
  2. В массу выдавливается зубчик чеснока.
  3. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожура, затем овощи мелко нарезаются.
  4. В ту же миску складывается мелко нарезанный консервированный красный перец.
  5. Сок от одного лайма выжимается в чашку с авокадо и овощами.
  6. В конце добавляется соль и перец.
  7. Блюдо тщательно перемешивается.

С чем едят гуакамоле

Традиционно соус гуакамоле подают вместе с чипсами начос из кукурузы или кукурузными тортильями. В настоящее время их можно найти в больших супермаркетах. Не беда, если вы их не отыщите. Всегда есть выход из ситуации. Например, подсушить в духовке обычный лаваш или воспользоваться картофельными чипсами.

В качестве напитка для запивания отлично подойдет пиво в прикуску с лаймом.

Гуакамоле не плохо сочетается с рисом, мясом, картофелем фри или рыбой.

Детям понравится соус в качестве намазки для бутербродов, тарталеток, канапе.

Современная кулинария может предложить множество рецептов заморской кухни. Благодаря развитию туризма у нас имеется возможность попробовать совершенно незнакомые блюда и оценить их вкус. Одним из таких блюд является гуакамоле.

attuale.ru

Гуакамоле - это... Что такое Гуакамоле?

Свежеприготовленное гуакамоле

Гуакамо́ле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.

Происхождение

История гуакамоле уходит во времена ацтеков.

Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»).

Приготовление

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.

Состав

Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.

Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.

Основной рецепт

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.

Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Употребление

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.

dic.academic.ru

Гуакамоле – что это такое и ингредиенты мексиканского соуса из авокадо, как приготовить в домашних условиях

12 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Во многих рецептах национальной мексиканской кухни встречается загадочный ингредиент гуакамоле. Что это за блюдо и как приготовить его пошагово? Этот соус на основе перетертого авокадо полезен, вкусен, предлагается как закуски к разным блюдам, обладает нежным своеобразным вкусом. В сальсу добавляют оливковое масло, разные овощи, зелень, блюдо получается ярким и может украсить любой праздничный или повседневный стол.

Что такое гуакамоле

Холодная закуска родом из Латинской Америки Гуакамоле (Guacamole, в переводе с языка ацтеков слово означает буквально «сальса из авокадо»), которая готовится на основе пюре из авокадо, считается национальным блюдом мексиканской кухни. Используемые ингредиенты перетираются до состояния густой пасты однородной консистенции (соуса). Обязательными составляющими традиционного рецепта являются лаймовый сок, оливковое масло холодного отжима, соль, современные повара экспериментируют со вкусом, добавляя томаты, разные виды перцев, зелень, острые приправы, лук, .

Особенности приготовления

Необходимо правильно подобрать авокадо, чтобы приготовить вкусный гуакамоле. Только спелые плоды, с маслянистой, кремовой текстурой мякоти, упругие на ощупь, темно-зеленого цвета подходят для этой закуски; если созревший авокадо потрясти, можно услышать стук косточки. Лаймовый сок в ряде рецептов заменяется соком лимона. При добавлении в соус других овощей их нужно очистить от кожуры.

Рецепт гуакамоле

Побалуйте себя экзотическим соусом гуакамоле. Предлагаемые рецепты отличаются дополнительными ингредиентами, но технология приготовления остается одинаковой – мякоть авокадо перетирается при помощи вилки или блендера (зависит от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешивается с лаймовым соком и составляющими. Дополнительные приправы выбираются по вкусу – это область для кулинарных экспериментов.

Классический соус гуакамоле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Сложность: легкая.

Приготовление классического гуакамоле занимает немного времени и не требует больших усилий, поэтому этот необычный питательный соус можно по утрам добавлять в горячие бутерброды или использовать в качестве закуски к традиционной яичнице. Вместо лаймов можно приобрести лимон, экспериментировать с добавлением пряных специй или трав нужно осторожно, чтобы не перебить своеобразного вкуса авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • сок лайма – 80 мл;
  • оливковое масло холодного отжима – 5 мл.;
  • черный перец – 2 мг;
  • соль – 2 мг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте авокадо, разделите напополам, достаньте косточку, снимите кожуру.
  2. Смешайте с лаймовым соком, перетрите с помощью вилки или блендера до пюреобразного состояния.
  3. Добавьте оливковое масло, посыпьте солью, перцем, еще раз как следует размешайте.

Рецепт от Джеймса Оливера

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Известный английский повар Джейми Оливер прекрасно знает, как приготовить нежный и вкусный соус из авокадо гуакамоле. Он рекомендует добавлять в сальсу помидорки черри, перчик чили и кинзу (которую можно заменить зеленью петрушки). Очищать авокадо кулинар предлагает специальным способом, удаляя черешок и выдавливая косточку, а подавать гуакамоле советует с традиционными мексиканскими тортильями (кукурузные лепешки), обжаренными на гриле, и разными овощами (см. фото).

Ингредиенты:

  • спелый авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • помидорки черри красные – 6 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля
  • зелень кинзы – 15 г;
  • перчик чили зеленый – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 2 мг;
  • масло оливковое холодного отжима – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук, перчик чили, кинзу измельчите с помощью блендера, кухонного комбайна либо острого ножа.
  2. Освободите авокадо от косточки, очистите кожуру, добавьте измельченную зеленью, лук, положите помидоры, еще раз взбейте смесь на средней скорости.
  3. В полученный соус выжимайте лаймовый сок, положите масло, приправьте специями, посолите.

С помидорами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с помидорами требует добавления репчатого лука или лука порей, измельченной зелени (используется кинза или петрушка) и перчика чили. Во время приготовления перчик обязательно чистят (освобождают от плодоножки и семечек), а с помидор снимается кожица (для облегчения процесса овощ нужно ошпарить кипятком). Приготовленный по этому рецепту соус отлично подходит к салату из креветок (см.фото).

Ингредиенты:

  • спелый авокадо среднего размера – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 60 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо – разделите на половинки, удалите косточку, снимите кожуру.
  2. Помидоры очистите, ошпарив кипятком, порежьте, добавьте в авокадо. Перетрите смесь с помощью вилки (либо воспользуйтесь блендером), добавьте лаймовый сок, перемешайте.
  3. Измельчите ножом или при помощи комбайна лук, кинзу, перец чили (предварительно освободив от семечек), добавьте к соусу.
  4. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите по вкусу.

С добавлением огурца и яблока

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Сложность: легкая.

Быстро приготовить гуакамоле в домашних условиях можно с применением простых кухонных бытовых приборов – комбайна или блендера. С их помощью удобно измельчать твердые составляющие блюда. Это важно делать хорошо, когда они входят в состав соуса (как в данном рецепте), чтобы закуска получалась однородной, кремообразной по консистенции и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо спелое среднего размера – 2-3 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт;
  • яблоко зеленое – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 70 мл.;
  • сахар – 5 мг;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • масло оливковое – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте яблоко, сбрызните половиной сока лимона.
  2. Очистите авокадо, полейте лаймовым соком, добавьте яблоко, смешайте блендером.
  3. Мелко порежьте огурец, лук, дайте стечь лишнему соку, добавьте в смесь, взбейте еще раз.
  4. Добавьте, сахарный песок, масло, специи и соль, еще раз как следует размешайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

С кинзой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Зелень кинзы обладает специфическим резким запахом, поэтому добавлять ее в гуакамоле следует понемногу, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Для нейтрализации запаха добавляют немного кумина, либо трава заменяется на петрушку. В сальсу можно добавить несколько ложек нежирной сметаны – это тоже смягчит запах кинзы и улучшит однородную консистенцию закуски.

Ингредиенты:

  • авокадо крупное – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 70 мл;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля
  • кинза – 20 г;
  • перчик чили зеленый – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из болгарского перца удалите сердцевину, порежьте кубиками. Мелко порубите лук, зелень кинзы, перец чили.
  2. Очистите авокадо, отделите косточку и кожуру, мякоть разомните вилкой или блендером, сбрызнув лаймовым соком.
  3. Соедините с овощами, приправьте маслом, черным перцем, посолите.

С беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Гуакамоле с поджаренным беконом на завтрак, как закуска к яйцам или соус к горячим бутербродам придаст энергии и поднимет настроение на весь предстоящий день. Для ускорения процесса приготовления пользуйтесь блендером, чтобы измельчить твердые ингредиенты. Бекон важно не пересушить в духовом шкафу, пропекайте его 7-10 минут, периодически проверяя степень зажарки.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лаймовый сок – 50 мл;
  • помидоры некрупные – 2 шт.;
  • бекон – 60 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Бекон выложите на противень на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 5-7 минут, до образования корочки.
  2. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
  3. Мелко порежьте лук, перец чили.
  4. Разотрите вилкой мякоть авокадо, сбрызните лаймовым соком, соедините с остальными ингредиентами, взбейте с помощью блендера.
  5. Бекон измельчите тонкими полосками, добавьте в соус вместе с маслом, солью и перцем, как следует перемешайте.

С имбирем и чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность: легкая.

Имбирь и чеснок придают вкусу гуакамоле резкость, добавлять их следует понемногу, чтобы не испортить вкус закуски. Сделанный по такому рецепту соус обладает сильным ароматом, поэтому его хорошо подавать к мясным закускам или свежим овощам. Лайм в данном рецепте заменяется лимоном, потому что его сок лучше сочетается со вкусом имбиря и немного нейтрализует его.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера – 2 шт.;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчите с помощью чеснокодавилки, перетрите с медом.
  2. Перец освободите от сердцевины, семян и плодоножки, нарежьте кубиками.
  3. Приготовьте пюре из авокадо, влейте сок лайма, средините с овощами, перемешайте.
  4. Добавьте оливковое масло, специи, посолите.

С чем едят гуакамоле

Соус гуакамоле из авокадо обладает высокой энергетической ценностью, представляет собой вкусную питательную закуску. В мексиканской кухне его подают к кесадилье, бурито и тако (традиционные лепешки тортилья, фаршированные мясом, овощами или другими ингредиентами), на большом блюде в специальной емкости посередине. С гуакамоле получается вкусный салат из креветок, в соус можно макать чипсы, начос или другие закуски к пиву. Его намазывают на утренние тосты, смешивают с вареными яйцами к завтраку, подают как закуску к блюдам из птицы.

Видео

ГУАКАМОЛЕ.Как выбрать и почистить АВОКАДО.Quacamole.

Соус гуакамоле в домашних условиях

Гуакамоле! Видео рецепт!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на pripravkino.ru: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Что такое гуакамоле?

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав соуса гуакамоле

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в гуакамоле

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить соус гуакамоле

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и невероятно вкусный классический рецепт гуакамоле

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт гуакамоле от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

Ингредиенты:

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится гуакамоле

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства гуакамоле

Поскольку существует много рецептов гуакамоле, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность: 271 калория;
  • жиры: 21,2 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • белок: 4,2 г;
  • пищевое волокно: 11,5 г;
  • сахар: 5,8 г.

Гуакамоле служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ин содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты гуакамоле

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят соус гуакамоле

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

pripravkino.ru

Гуакамоле

Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность. Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.

Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли. Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.

Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака. Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе. Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.

С чем едят данный соус?

В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).

В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.

Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е. густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.

Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву. А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!

Секреты приготовления

  • Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо. Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен. Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
  • Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
  • Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
  • Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
  • Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
  • Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
  • В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
  • Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз. Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным. Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Классический гуакамоле

Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:

  1. 1 стакан соуса «Сальса» и результат будет уже иным (но не менее вкусным).
  2. 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)

Для получения же оригинального соуса приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
  3. Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
  4. Добавляем соль (по вкусу). Подаем к столу.

Мексиканский соус гуакамоле

Приготовьте:

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Готовить надо так:

Способ 1. Соус свежего приготовления

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.

Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Способ 2. Соус, приготовленный на гриле

Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей. В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.

  1. Предварительно разогрейте гриль.
  2. Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
  3. Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
  4. Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку. Немедленно добавьте их в пюре.
  5. По желанию добавьте соль и любимые специи
  6. Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Гуакамоле острый

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • перец чили – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
  2. Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.

В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный). Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.

Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.

Гуакамоле с грушей

Приготовьте:

  • авокадо – 1 кг
  • груша (мякоть) – 200 гр.
  • зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.
  • перец чили (серрано) – 2-4 шт.
  • лимон/лайм (сок) — 3 ст. л.
  • лук белый (среднего размера) – ½ головки
  • соль — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
  2. Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  3. Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
  4. Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.

Гуакамоле с фруктами

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимона/лайма – 1 шт.
  • перца чили – 1 шт.
  • манго – 0,5 шт.
  • граната – 0,5 шт.
  • лука белого – 1 головка
  • кинзы – 1 пучок
  • соли – по пристрастиям

Готовить надо так:

  1. Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
  2. Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  3. Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
  4. Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.

Гуакамоле с морской капустой

Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть. Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.

Приготовьте:

  • авокадо – 1 шт.
  • лимона (лайма) – 0,5 шт.
  • сухой ламинарии – 2-3 ст.л.
  • острого соуса «Хреновина» или смесь соли, чеснока и молотого перца — по вкусу

Готовить надо так:

  1. Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут. Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
  2. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
  3. Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.

Гуакамоле со сметаной

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • сока лимона/лайма – 1 ст.л.
  • сметаны (в идеале – соуса «Crema Agria») – 2 ст.л. (50-60 мл)
  • лука мелко нарезанного – 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубок
  • кинзы рубленной – 2 ст.л.
  • соли – по необходимости

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты.

При желании в состав на этом этапе можно добавить:

  1. 1-2 ст.л. острого томатного соуса «Сальса» или соуса чили (не обязательно) и щепотку кумина.
  2. 3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin и щепотку молотого черного перца.
  3. Переложите в соусницу, закройте пленкой, выдержите 40-60 минут в холодильнике.

Гуакамоле с майонезом

Приготовьте:

  • авокадо (очень спелое) – 1 шт.
  • сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснока – 2-3 зубчика
  • майонеза – 1 ст.л.
  • соли и молотого перца – по желанию

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты с майонезом

Гуакамоле с Фетой

Оригинальный рецепт пасты – намазки с нежной текстурой.

Приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • сока лимона/лайма – 1 ст.л.
  • сыра «Фета» — 100 гр.
  • чеснока – 1-2 зубчика
  • соли и молотого перца – по желанию

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком и «Фетой».
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты.

При желании в состав можно добавить рубленую зелень кинзы или петрушки.

sousec.ru


Смотрите также