Грязный мартини что это такое


Коктейль Грязный Мартини (Dirty Martini)

В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой эры», где с середины прошлого столетия обосновался легендарный шот Б-52. По сути, это очередная вариация легендарного коктейля Мартинез, он же Мартини, происхождение которого не известны и по сей день – то ли это все происки Джерри Томаса, то ли Гарри Джонсона, а может и Мартини ди Арма ди Таджиа, бармена итальянского «Никербокера».

Грязный Мартини ближе всего по составу к самому, наверное, коктейлистому коктейлю в барной классике, а именно коктейлю Сухой Мартини, о котором мы имели честь вам рассказать еще в прошлом году. Единственное отличие – присутствие оливкого рассола, который его и «грязнит». Собственно, сам рецепт.

Рецепт коктейля Грязный Мартини (Dirty Martini)

Ингредиенты:

  • 60 мл водки (джина);
  • 10 мл сухого вермута;
  • 10 мл оливкового рассола.

Приготовление:

  • коктейль готовится методом stir и strain;
  • коктейльный бокал следует наполнить льдом и отставить в сторону;
  • в смесительный стакан налить водку (джин), вермут и рассол;
  • добавить лед и хорошенько перемешать в течение 20-30 секунд барной ложкой;
  • освободить коктейльный бокал ото льда и перелить в него напиток через стрейнер;
  • украсить коктейль оливкой на шпажке или просто кинуть ее в бокал (можно две).

Что бы вам все стало понятным, посмотрите следующее видео:

Грязный Мартини, как и его пращур, является классическим апперитивом, то есть пить его нужно до еды, чтобы стимулировать пищеварительный процесс. Как и его пращура, коктейль следует пить большими глотками, буквально за 3-4 глотка – это не тот вариант мартини-коктейлей, которые можно смаковать. Не «томите» напиток – всего пару лишних минут и пить его станет «невкайф», потому как пить его нужно именно охлажденным.

Что примечательно, в рецепте IBA указана именно водка, а не джин, но последний, как нам кажется, впишется в рецептуру Грязного Мартини идеально. Причем джин должен быть обязательно холодным. Что касается вермута, то это обязательно его сухой аналог – ни каких Россо и т.д. Оливковый рассол должен быть свежим, больше, чем указано в рецепте, его лить не следует, так как напиток может получиться слишком соленым и не вкусным.

Необычная сервировка коктейля Грязный Мартини

Из интересного о мартини-коктейлях

Их много и Грязный Мартини является отнюдь не самым популярным, потому как имеет очень специфический вкус и присутствует далеко не в каждом баре. К так называемым мартини-коктейлям относят куда более известный Бронкс или, скажем, Гибсон, которые имеют более приемлемый для неопытной публики состав. Ну и прочие «мартини» МБА: Эспрессо мартини, Французский мартини и Лемон Дроп мартини. В общем, достойному напитку достойные вариации.

Из интересного: знаменитый «Сухой Закон» был отменен в 1933 году. Сделал это Франклин Рузвельт, смешав в прямом телевизионном эфире джин и сухой вермут. Так что коктейли из семейства мартини можно гордо именовать некими артефактами, спасшими не одну заблудшую душу.

therumdiary.ru

Коктейль Грязный мартини (Dirty matrini) – джин, вермут и оливковый сок в одном бокале

Перед вами рецепт одного из самых простых алкогольных коктейлей, состоящий всего из трех доступных ингредиентов. Благодаря этому «Грязный мартини» легко сделать в домашних условиях и угостить им своих гостей. Его тонкий вкус навсегда запоминается уже после первого глотка.

Историческая справка. «Грязный мартини» это удачная вариация другого известного коктейля – «Сухой мартини». Они отличаются лишь наличием в первом рецепте оливкового рассола, из-за которого коктейль приобретает оригинальный вкусовой оттенок и мутнеет. Отсюда и название «грязный».

Считается, что первым смешал джин с сухим вермутом президент США Франклин Рузвельт. В декабре 1933 года в прямом телеэфире он так отпраздновал отмену «Сухого закона», который запрещал употребление алкоголя гражданами США.

Состав и пропорции:

  • водка (джин) – 70 мл;
  • сухой вермут (Dry) – 20 мл;
  • рассол зеленых оливок – 10 мл;
  • оливки – 1 штука.

Для приготовления коктейля нужна хорошо охлаждённая водка (джин) без сторонних добавок, которые в этом случае испортят вкус. Вермут должен быть сухим (с минимальным содержанием сахара), он называется Secco или Dry. Бьянко, Россо и другие вермуты не подходят.

Крепость напитка можно менять, добавляя разное соотношение вермута и джина. Увеличивать пропорцию рассола не рекомендуется, так как это делает коктейль горьковатым.

Рецепт «Грязного мартини»

1. Охладить бокал для мартини.

2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.

3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.

4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.

Подробная технология приготовления показана на видео. Холодный «Грязный мартини» пьют небольшими глотками сразу после подачи, пока он не стал теплым.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Рецепт приготовления коктейля Грязный мартини

Для того чтобы найти человека, который откажется от —коктейля с вермутом—, придется очень постараться. Сегодня мне хотелось бы предложить обсудить достоинства и недостатки одного из самых простых в приготовлении алкогольных коктейлей под забавным названием «Грязный мартини» или, как его еще именуют, «Дерти мартини» от английского словосочетания «Dirty martini».

В списках Ассоциации Барменов данный микс числится как своеобразный алкогольный напиток «новой эпохи», и на сегодняшний день на него легко можно наткнуться практически в каждом без исключения ресторане, баре или кафе, которые в основу винной карты вносят лишь аристократические напитки.

Что это такое – Грязный мартини? Данный микс по своему составу очень схож с известным коктейлем —«Сухой мартини»—, о котором уже сложено немало легенд. Главное их отличие заключается в том, что в рецептуре «грязного» напитка присутствует оливковый рассол, который и придает коктейлю очаровательную мутность и своеобразный привкус.

Классический рецепт коктейля Грязный мартини

Если вас посетило желание устроить веселую взрослую вечеринку с употреблением крепких алкогольных напитков и при этом не опуститься до классического застолья, тогда «Грязный мартини» будет как нельзя кстати. Его тонкий, необычный вкус запомнится надолго уже после первого глоточка и ни в коем случае не разочарует своей крепостью и веселящим эффектом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—75 мл
сухой вермут25 мл
рассол зеленых оливок10 мл
зеленая оливка1 шт.
лед6-8 кубиков

Приготовление

  1. Алкоголь и бокалы отправляем в холодильник приблизительно на 10-15 минут.
  2. В шейкер кладем 4-6 кубиков льда, поверх которых заливаем водку, вермут, а затем оливковый рассол.
  3. Тщательно взбалтываем жидкие составляющие в течение 10-13 секунд.
  4. Вынимаем из морозильной камеры бокал и наполняем его приготовленным миксом.
  5. Туда же опускаем 2-3 кубика льда.
  6. В качестве украшения спиртного используют одну или несколько оливок, наколотых на зубочистку.

Вариации коктейля Грязный мартини

Женская версия

Данная рецептура специально придумана предприимчивыми барменами, чтобы удовлетворить вкусы капризных представительниц женской половины общества, которые не жалуют высокий градус. Полученный коктейль обладает освежающими и одновременно раскрепощающими эффектами и пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиентыколичество
джин30 мл
сухой вермут50 мл
рассол зеленых оливок10 мл
зеленая оливка1 шт.
лед2-3 кубика

Приготовление

  1. В предварительно охлажденный бокал заливаем ледяной джин.
  2. Далее вливаем холодный вермут и слегка все размешиваем барной ложечкой.
  3. Последним добавляем оливковый рассол и на этот раз более тщательно размешиваем содержимое бокала.
  4. Опускаем туда же кубики льда и одну оливку, которая послужит украшением напитка и одновременно приятной закуской в конце дегустации.

Мужская версия

В данном случае бармены постарались на славу и изобрели интересный рецепт приготовления «Грязного мартини», в котором идеально сочетаются коварная крепость качественной —русской водки— и приятный мягкий вкус —Мартини—. Дегустируя этот микс, сильная половина общества сможет насладиться освежающими и охмеляющими эффектами одновременно.

Список компонентов

ингредиентыколичество
джин35 мл
хорошая водка35 мл
рассол зеленых оливок10 мл
сухой вермут50 мл
лед5-8 кубиков
зеленая оливка3-5 шт.

Приготовление

  1. Бокалы и алкоголь отправляем в морозильную камеру на 10-15 минут.
  2. В шейкере или отдельном высоком стакане смешиваем ледяную водку, джин и вермут.
  3. Туда же добавляем оливковый рассол и 4-6 кубиков льда, после чего еще раз тщательно все взбалтываем.
  4. Вынимаем бокалы из морозилки и опускаем в них 2-3 ледяных кубика.
  5. Поверх льда наливаем приготовленный микс.
  6. Оливки нанизываем на зубочистку и подаем вместе с коктейлем на блюдце. Они используются в качестве закуски после каждого глотка спиртного.

Тонкости приготовления и подачи

  1. Для изготовления данного коктейля необходимо использовать исключительно качественный, ледяной, крепкий алкоголь, будь-то водка или джин, которые не имеют посторонних примесей и запахов. Недорогое спиртное не позволит вам открыть все преимущества данного напитка и по достоинству оценить его дегустационные качества.
  2. При выборе вермута непременно останавливайтесь на сухом варианте, который содержит в себе минимальное количество сахара. Отлично подойдут такие марки, как Dry или Secco. Ни в коем случае не используйте вермуты —«Бьянко»— или —«Россо»—.
  3. Крепость микса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями за счет разного соотношения вермута и крепкого алкоголя. Однако изменять пропорции рассола совершенно не советую, иначе напиток может получиться слишком соленым и горьким на вкус.
  4. Бокалы для этого микса необходимо предварительно сильно охладить. Для этого рекомендую отправить их в морозилку на 10-15 минут, а вынимать лишь перед непосредственным разливом горячительного.
  5. Микс Грязный мартини является традиционным аперитивом и подается непосредственно перед трапезой, чтобы значительно активизировать процесс пищеварения.
  6. Грязный мартини совершенно не относится к категории коктейлей, которые можно смаковать маленькими глоточками. Пьется данное угощение большими глотками и непременно в холодном виде – вся порция выпивается в 3-4 приема.
  7. Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления – с каждой минутой промедления коктейль нагревается и в результате теряет свой чудесный, оригинальный вкус.
  8. В готовый напиток обязательно кладут несколько кубиков льда, это позволяет немного растянуть наслаждение и делать более длительные паузы между глотками.

Видео рецепта коктейля Грязный мартини

В приготовлении данного микса нет совершенно ничего сложного или хитрого. Для того чтобы в этом убедиться, советую ознакомиться с парочкой видеороликов.

Видео №1. На этом видеоролике профессиональный бармен продемонстрирует свои таланты и в два счета научит вас собственноручно готовить «Грязный мартини», не выходя из дома. Помимо подробного процесса готовки, бармен расскажет вам историю возникновения данного коктейля и поделится своим мнением по поводу его дегустационных качеств.

Видео №2. А здесь показан процесс изготовления «Грязного мартини» так, как его делают в европейских странах. Насладитесь красивой работой мастера своего дела и оцените прекрасный вид готового микса.

Полезная информация

Внезапно мне подумалось, что, возможно, кого-то из читателей может заинтересовать информация о других миксах, при приготовлении которых используются обсуждаемые нами сегодня компоненты.

  • В первую очередь предлагаю любопытные версии —коктейлей с мартини—, которые бесспорно понравятся женскому обществу.
  • Мужчинам рекомендую просмотреть рецепты удивительных крепких миксов на основе смешивания —мартини с водкой—.
  • Дилетантам в барном искусстве советую изучить элементарнейшее приготовление и подачу —мартини с оливкой—, которые помогут освоить азы, необходимые для новичка-бармена.
  • Ценителям сладких миксов предлагаю просмотреть всевозможные вариации —коктейлей с портвейном—, которые не оставят равнодушным даже нелюбителя сладкого.

Не стесняйтесь экспериментировать с другими составляющими крепкого спиртного – никто не сможет вам помешать создать собственную вариацию известного коктейля Грязный мартини. Смелее дерзайте и рассказывайте в комментариях о своих успехах, возможно, ваш микс попадет в список Международной Ассоциации Барменов.

Благодарю всех за потраченное время! Удачи и успехов в барном деле!

gradusinfo.ru

Грязный мартини

Интересно, что иногда этот коктейль называют Дерти мартини. Это название имеет право на существование, главное, чтобы ингредиенты и рецепт коктейля совпадали.

История коктейля Грязный мартини

Грязный мартини (Dirty martini) – это производное от самого известного американского коктейля Мартини, поклонниками которого являлись Джеймс Бонд и Уинстон Черчилль.

Назван был коктейль в честь своего создателя – Мартини де Анна де Тоггия.

Оригинальная версия мартини состояла из равных частей вермута и джина. В наши дни ее называют «пятьдесят на пятьдесят». Оригинальный коктейль Мартини использовался в фильмах, о нем писали песни, и нет практически ни одного заведения, где его бы не подавали.

Грязный Мартини – это коктейль, в котором джин заменен водкой. Кроме того, что от оригинала его отличает смена главного компонента, он еще по-другому готовится. Если насчет мартини до сих пор ходят споры – взболтать его или перемешивать, то Грязный Мартини непременно перемешивают, вливая ингредиенты по очереди. Кроме водки и вермута в коктейль входит несколько капель оливкового рассола.

Вариации коктейля Грязный мартини

  1. Оригинальный Мартини – белый ром или джин, смешанный с ликером Блю Кюрасао и спрайтом.
  2. Веспер – джин, водка и ликёр Кина Леллет, без оливкового рассола.

Используйте простой рецепт коктейля Грязный мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

vzboltay.com

Грязный мартини

Грязный мартини — один из самых простых алкогольных коктейлей. Проще, пожалуй, только водка с соком, вермут с соком. Словом, все, что угодно, с соком.

Ингредиенты этого коктейля вполне доступны, поэтому его легко сделать дома.

Немного истории:

«Грязный мартини» — это удачная вариация другого известного коктейля — «Сухой мартини». Отличаются всего одним ингредиентом: оливковым рассолом, из-за которого напиток мутнеет, но при этом получает весьма пикантный вкусовой оттенок. Собственно, из-за вот этой вот «мути» коктейль и получил свое название — «грязный».

Кстати, согласно легенде первым такой коктейль смешал Франклин Рузвельт, президент США, в 1933 году. Произошло это в прямом эфире — так он отпраздновал отмену сухого закона в Штатах. Так что, можно сказать, что коктейль этот имеет историческое значение.

Как будем готовить

Для приготовления этого коктейля нужна охлажденная водка, ну, или также подойдет джин. Самое главное, что водка не должна иметь никаких вкусовых добавок: только чистая!

Вермут- максимально сухим, с минимальным содержанием сахара. Смотрите на этикетку: на ней должно быть указано «dry» или «secco». Бьянко, Россо и другие популярные вермуты не подойдут!

Ингредиенты:

  • водка (джин) — 70 мл;
  • сухой вермут (Dry) — 20 мл;
  • рассол зеленых оливок — 10 мл;
  • оливки — 1 штука.

Рецепт коктейля:

  1. Охладить бокал для мартини.
  2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.
  3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.
  4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.

Если хотите получить напиток покрепче, то можете увеличить количество водки или вермута, но вот с рассолом лучше соблюдать пропорции — иначе вы рискуете получить не очень-то приятный на вкус коктейль: горьковатый и противный. Если вы уже готовы приготовить «Грязный мартини» дома, то самое время купить все необходимые ингредиенты. Например, в магазине WineStreet. Впрочем, за оливковым рассолом придется сходить до ближайшего супермаркета.

winestreet.ru

Dirty Martini

Итак, за летом как всегда неумолимо наступила осень, а значит пришло время засилья ароматических коктейлей на ScienceOfDrink.com :) А еще у нас скоро очередной S.I.P., продолжение нашего Martini Year и у меня такое впечатление, что некоторое время тут будут исключительно сухие :)

Сегодня я хочу поговорить об одной крайне эксцентричной версии коктейля Сухой Мартини – о Dirty Martini (Грязный Мартини). Одно уже слово Dirty – Грязный (характеризующее, естественно только экстерьер этого Мартини) почему-то делает коктейль совершенно инфернальным, добавляя ему, в зависимости от понимания жизни слушающим, в том числе и эротический, если не порнографический подтекст :)

Отношение к Dirty Martini среди любителей Мартини соответственно очень неоднозначное – от Dirty Martini is the devil urine с одной стороны, славы Sex on the Beach of the Martini World с другой, до любимого Мартини от Франклина Делано Рузвельта и вполне сносных отзывов знатоков и авторитетов с третьей1.

И кстати, это отличная вещь для понимания атмосферы истинного Мартини-пуризма, казалось бы, несчастный деш рассола из под оливок в рецепте (да нерадивый бармен, не ополоснувший оливки перед тем, как украсить ими Мартини, внесет столько же, если не больше), а Король Всех Коктейлей уже превратился в натуральный enfant terrible барной стойки и вызывает бурные дискуссии, в том числе сопровождающиеся обмороками 8)

Мое отношение к Dirty Martini однако однозначно – это отличная пикантная версия Сухого Мартини, просто не жмитесь на хорошие оливки :)

История создания Dirty Martini традиционно туманна – мифология барной стойки приписывает изобретение уже упоминавшемуся Франклину Д. Рузвельту, который был страстным домашним барменом (правда, поговаривают, плохоньким), поклонником Мартини и не дураком выпить. Особо упоротые любящие байки товарищи даже сообщают, что коктейль Dirty Martini был впервые смешан FDR во время знаменитой Ялтинской Конференции, возможно даже для Черчилля, а идея добавления рассола из под оливок в коктейль уходят корнями в традицию русских опохмеляться огуречным рассолом, т.е. FDR просто сразу внес опохмелительное средство в свой (Черчилля) Мартини :) Вот это вклад русской культуры в Мартини Мир, вот это я понимаю2!

Но, вернемся к нашему Грязному Мартини – если кто не в курсе и еще не догадался, это на самом деле Сухой Мартини, а грязным его делает некоторое количество рассола из под оливок, также добавляемое в коктейль. Количество рассола не является чем-то очень стандартизированным и колеблется от деш [пройденный этап] и до нескольких чайных ложек [та до пол-унции! но это слишком страшно] в каких-нибудь Extra Dirty Martini. Обычно дабы разрушить академическую атмосферу и ринуть в пучину брутального безумства, я добавлял деш рассола. Но сегодня я решил попробовать что-то погрязнее ;)

Dirty Martini (Грязный Мартини)

60 мл джина 20 мл сухого вермута 1 ч.л. рассола из-под оливок 1 деш апельсинового биттера

Размешайте в стакане смесителе с большим количеством колотого льда, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите поверх коктейля полоску лимонной кожуры. Украсьте коктейль двумя оливками3.

www.scienceofdrink.com


Смотрите также