Граппа что это такое


Что такое граппа и как ее пить? Отличие от чачи, как дегустировать? Сколько стоит в Италии?

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области Фриули (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа

Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в Венето (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Виды

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).
  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Берта (Berta) – компания из Пьемонта с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.

  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;

  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;

  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Чем отличается от чачи

Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.

  1. Чача более грубый и крепкий напиток. Содержание спирта в ней 55-60%.
  2. Сырьем для ее изготовления служит недозревший или некондиционный виноград вместе с гребнями или его выжимки. В то время как граппу делают исключительно из мезги (иногда с косточками).
  3. Большое влияние на аромат напитка имеет сорт винограда. Для чачи используется грузинский винный белый виноград Ркацители или Изабелла. Для граппы в приоритете ароматные итальянские сорта.
  4. И, наконец, созревание чачи происходит в емкостях из тутового дерева, что также сказывается на разнице в ароматах двух напитков.

Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

  • Рекомендуем посетить: дегустация граппы в Риме

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Цена

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Что такое граппа

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Берта (Berta) – компания из с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.

  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;

  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;

  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Отличия в производстве

На наш взгляд, основополагающее различие между двумя напитками кроется в подготовке сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская через них сильную струю водяного пара, тогда как их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой. Поскольку пар напрочь убивает присутствующие в жмыхе дикие дрожжевые культуры, в брагу для будущей граппы приходится добавлять энное количество винных дрожжей, а также питающий их сахар. Брага же для чачи не нуждается в упомянутых добавках так, как процесс ферментации происходит в ней естественным путем. В результате, вкус граппы получается довольно невыразительным, а по запаху она скорее напоминает, пардон, портянки. Грузинский же напиток обладает насыщенным ярко выраженным вкусом. Если же говорить о том, чем пахнет чача, то здесь все совершенно прозрачно: она будет пахнуть именно тем, из чего сделана.

Существенно отличается и процесс дистилляции интересующих нас напитков. При перегонке граппы обязательно отсекаются головная и хвостовая фракции. Аутентичная же чача изготавливается более примитивным способом: без отсечения «голов» и «хвостов», но зато с последующей очисткой.

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования

Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

  • Рекомендуем посетить: дегустация граппы в Риме

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в . Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Граппа что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Видео про граппу

https://youtube.com/watch?v=kf-E7ph8J9c%3Frel%3D0https%3A

Граппа — таинственный итальянский напиток

Как пить граппу секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще

Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты: . Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея

В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.

Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.

Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.

Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.

Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

  1. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Виды и разновидности

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica— считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata— считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии:
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani»,  «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».https://www.youtube.com/embed/o1KrSvv93b0

Сырьевые отличия

Понятное дело, что при изготовлении граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда. В случае Северной Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и пр. В западной же Грузии и прилегающих к ней регионах в ход идут: Ркацители, Изабелла и Качич. При этом, в грузинском случае, наряду с непосредственными отходами винопроизводства используются и целые недозрелые гроздья. Тогда как в Италии подобная практика появилась лишь недавно и является скорее исключением, нежели правилом.

Если граппа изготавливается только из винограда, то в случае чачи возможны и другие варианты. Так, сырьем для данного напитка могут служить: абрикосы, персики, хурма, черешня, алыча, шелковица, инжир и прочие местные дары садов.

И, наконец, в популярных в обеих странах настойках на крепком виноградном алкоголе используются совершенно не похожие друг на друга ингредиенты. Итальянцы предпочитают настаивать свой выжимковый бренди на корице, миндале, землянике и альпийских травах, тогда как в грузинском случае используются вышеупомянутые местные фрукты, перепонки грецкого ореха и тоже травы, но уже кавказские.

Действие на организм

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

https://youtube.com/watch?v=UHm3KCKoJig%3Ffeature%3Doembed

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

https://youtube.com/watch?v=o1KrSvv93b0%3Ffeature%3Doembed

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Содержание спирта в граппе может варьироваться от 37,5 до 60%. Конечный продукт дистилляции вмещает 65-86% алкоголя. Поэтому до необходимой крепости его доводят с помощью дистиллированной или деминерализованной воды.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

https://youtube.com/watch?v=VcEEr1talok%3Ffeature%3Doembed

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Сорта граппы

Сорта граппы делятся на несколько видов:

  1. Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
  2. Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
  3. Более крепкий вариант — vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
  4. Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
  5. Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
  6. Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
  7. Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
  8. Еще один сорт с характерным ароматом — это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
  9. Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
  10. Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью — около 30 оборотов.

Граппа – напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного сидра. Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный – Венето.

Что за напиток граппа

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Коктейли с граппой

Существует немало рецептов коктейлей с итальянским виноградным самогоном. Итальянскую водку смешивают с другими алкогольными напитками и различными фруктовыми соками.

Вот несколько рецептов вкусных коктейлей:

  1. Коктейль «Итальянская жена».

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 5 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 10 мл лимонного сока,
  • Лед.

Все ингредиенты, включая колотый лед, перемешивают в шейкере. Коктейльную рюмку наполняют получившейся смесью.

2. Коктейль «Манхеттен».

Для приготовления напитка понадобится:

  • 10 мл граппы,
  • 25 мл красного вермута,
  • 1−2 капли битера «Angostura»,
  • 2−3 кубика льда.

Все компоненты помещают в шейкер, перемешивают и процеживают смесь аккуратно в бокал. К «Манхеттену» можно добавить коктейльную вишенку.

3. Коктейль «Дольче».

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 20 мл грушевого ликера,
  • 20 мл сиропа груши,
  • 2−3 капли лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо встряхнуть в шейкере и залить в стакан с тонкими стенками, на которые можно закрепить лимонную дольку. Пьют коктейль через соломинку. Чтобы «Дольче» показался более сладким, его можно закусывать засахаренными фруктами.

4. Коктейль «Мятный виноград».

Нужные ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 20 мл мятного ликера,
  • 2−3 кубика льда.

С помощью шейкера перемешивают компоненты. Смесь выливают в бокал, в который можно добавить листья мяты.

В небольших дозах граппа помогает регулировать процесс пищеварения. Многие итальянцы начинают свое утро с caffee coretto, что в переводе означает «исправленный кофе». В свежесваренный эспрессо добавляют чайную ложку виноградного напитка. Кофе с граппой отличается отменным вкусом.

samogonpil.ru

Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от ликера лимончелло, который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным. Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno). Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva». Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться. На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями. Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

therumdiary.ru

Что это такое Граппа

Рассказать о граппе - что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков - невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа - напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного сидра. Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный - Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская водка граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа - виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом - имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) - молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) - для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) - очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки - 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) - напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) - граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) - ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) - односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) - многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  • Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  • Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  • Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии - это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века - это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия - это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета - в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta - производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino - фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini - старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla - занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo - фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача - в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и чача - в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а вино граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского - белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского - только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа - один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.

Источник: https://spirtnoe.expert/

zen.yandex.ru

Граппа: что это за напиток и как его правильно пить

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Цена за бутылку оригинального европейского продукта может варьироваться от полутора до нескольких тысяч рублей.

Граппа — что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

В 90-х годах XX столетия виноградная водка с берегов Средиземного моря становится популярна во всем мире, и, чтобы сохранить национальную принадлежность напитка и исключить недобросовестную конкуренцию, правительство Италии законодательно закрепляет право называть граппой только итальянский бренди, который готовится из местных продуктов.

Особенности напитка

Вкусовые

  • Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.
Читайте также:  Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы

Цветовые

  • В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.

Ароматические

  • Букет водки граппы — это смесь ароматов виноградной лозы, ягод, фруктов и пряностей.

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Как пить граппу

Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.

  1. В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
  2. Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
  3. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
  4. Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
  5. Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
  6. Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.
Читайте также:  Лимончелло: рецепт на водке, самогоне и спирту

Разновидности элитного алкоголя

Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.

Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:

  • Grappa di Sassicaia — это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
  • Tradizione Nonino — чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno — этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Граппа – виноградная водка: история, рецепт и культура употребления напитка Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Политика конфиденциальности и куки

alkogolizma.com

Как правильно пить граппу – советы итальянцев

За несколько столетий этот спиртное из дешевого непрестижного напитка низших слоев общества превратилось в национальное достояние и гордость Италии. Дальше я расскажу, как правильно пить граппу, чтобы почувствовать её уникальный характер. Вы узнаете несколько простых правил, которые нужно соблюдать. Граппа (grappa) – это итальянский алкогольный напиток крепостью 40-55 градусов, получаемый путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Проще говоря, граппой называют крепкую самогонку из виноградного жмыха.

Виды граппы:

  • bianca, giovane («бьянка», «джоване») — молодая без выдержки;
  • affinata in legno («аффината ин леньо») — выдержанная в деревянных бочках 6 месяцев, имеет более мягкий и сбалансированный вкус;
  • invecchiata («инвеккьята») — выдержка не менее 12 месяцев;
  • rizerva, stravecchia («стравеккья», «ридзэрва») — выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.
  • aromatica («ароматика») — изготовлена из мускатных сортов винограда, дают сильный аромат;
  • aromatizzata («ароматидзата») — граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Историческая справка. Впервые граппа появилась в Италии в XI веке. Её делали в городе Бассано-дель-Граппа, отсюда и название. Первое письменное упоминание об итальянском виноградном самогоне датируется 1451 годом. В документе нотариус из Пьемонта завещал своим родным перегонную установку и некоторое количество готового напитка.

В Средневековой Европе граппу пили только простолюдины, не имеющие возможности купить вино. Они делали брагу из выжимок винограда, а затем перегоняли (дистиллировали) её. Из-за несовершенных перегонных кубов качество напитка оставляло желать лучшего, но ничего другого бедные крестьяне позволить себе не могли. Только спустя века, когда технологию производства граппы довели до совершенства, она появилась на столах солидных господ и стала считаться лучшим дижестивом.

В 1997 году правительство Италии издало декрет, согласно которому граппой может называться только дистиллят, произведенный на территории страны из местного сырья. С этого момента граппа является напитком, название которого контролируется по происхождению. Она стала в один ряд с коньяком, шампанским, кальвадосом и другими региональными напитками.

Культура употребления граппы

1. Температура подачи. Граппу выдержкой 1-2 года перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 5-10°C. Более старый напиток пьют при комнатной температуре, чтобы он полностью раскрывал свой ароматический букет.

2. Бокалы. Предпочтительнее использовать специальные тюльпановидные бокалы (на рисунке), имеющие название grappaglas. Но их отсутствие не проблема. Пить граппу можно и с обычных коньячных бокалов, существенной разницы нет.

Правильный бокал

3. Правильное распитие. Бокал наполняют на три четверти. Дегустация начинается с оценки прозрачности граппы, она должна быть абсолютно чистой и без осадка. Далее нужно сделать небольшой глоток, на несколько секунд задержав граппу во рту. Через несколько секунд после глотка чувствуются нотки ванили, перца, миндаля, лесных орехов и персика.

Во время застолья граппу пьют в чистом виде небольшими маленькими порциями. Её не принято разбавлять другими напитками (только в коктейлях).

4. Закуска к граппе. Как и в случае с водкой закусывать граппу можно любыми сытными блюдами. Желающим организовать стол в итальянском стиле советую подавать к граппе кофе, горький шоколад, фрукты (особенно хороши апельсины или лимоны), мороженое и другие десерты.

Настоящая граппа должна быть прозрачной

5. Марки граппы. Самыми престижными брендами считаются: «Alexander» (Александр), «Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre» и «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano», именно на их покупку следует ориентироваться для первого знакомства с напитком.

Лучшие коктейли с граппой

1. «Итальянская жена»

Состав:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • граппа – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 5 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

Итальянская жена

2. «Клевер»

Состав:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • клубника – 1 штука.

Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

Коктейль «Клевер»

3. «Цитрус»

Состав:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • граппа – 50 мл.

Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

Коктейль «Цитрус»

alcofan.com


Смотрите также