Гранола что это такое


Гранола - что это такое, полезные свойства и как готовить в домашних условиях по рецептам с фото

25 дек. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Основным зарядом бодрости на весь день считается завтрак, который должен быть полезным, сытным и вкусным. Необходимыми качествами наделена гранола – это традиционное американское блюдо (его еще называют в США снэк, трайл-микс, сухой завтрак), состоящее из разнообразных питательных компонентов. В составе сладости есть овсяные хлопья, сухофрукты, мед, орехи, немного растительного масла. Ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. Для получения вкусного, красивого блюда нужно знать особенности его приготовления.

Из чего готовят гранолу

Классический рецепт блюда из Америки выглядит, как смесь из злаковых, натурального фруктового сока (яблочного, виноградного, апельсинового и т.д.), небольшого количества подсолнечного масла, меда. Нередко добавляют разные сухофрукты, орехи. Гранола производится как в рассыпчатой консистенции, так и в виде батончиков. Продукты спрессовываются, а затем запекаются в специальной форме. Результат – хрустящий, аппетитный снэк. Такое лакомство очень востребовано в США, Японии, Канаде, Европе.

История блюда

Если верить истории, то гранола была придумана священником из Америки Сильвестром Грэхемом (Sylvester Graham). Он обрел известность в начале 19 века после того, как стал пропагандировать здоровое, диетическое питание. Священнослужитель призывал людей отказаться от применения белой муки, а вместо нее рекомендовал использовать цельнозерновой продукт (муку Грэхема), не наносящий вред организму.

Пищевой продукт «гранула» запустил в производство доктор Джеймс Джексон, это произошло во второй половине 19 века. Лакомство делали из муки Грэхема. Замешанное тесто делили на порции, тонко раскатывали, выпекали при помощи печки. Затем полученные пластины ломали на кусочки, которые перемешивали и повторно запекали. В 1898 году Чарльз Пост начал выпускать гранолу «Виноградная семечка» по рецептуре Джексона. Продукт не получил большой популярности. В 1960-е годы сухой завтрак снова появился, его готовили из нового набора ингредиентов.

Через десятилетие фирмы Pet Milk и Lassen Foods почти в один период поставили на конвейер производство своей гранолы. Через некоторое время стали продаваться продукты Country Morning (фирма Kellogg) и Nature Valley (General Mills). Патент на первый полезный злаковый батончик в США получил Эдвард Тайер. Под защитой «авторских» прав выпускали сухой завтрак Peanut Butter Crunch, Granola Grabber.

Польза и вред

Вкусный, питательный продукт станет идеальным завтраком для всей семьи, но перед тем как есть гранолу, стоит изучить ее положительные и отрицательные качества. Польза блюда кроется в его составе:

  • Главный ингредиент – овсяные хлопья. Они содержат медленные углеводы, витамины группы B, кальций, цинк. Овсянка очень сытная, улучшает состояние кожного покрова, стимулирует работу кишечника, налаживает правильное пищеварение.
  • Продукт природного происхождения – мед. В нем есть углеводы, фолиевая кислота, а еще витамины E, B, К, С.
  • Орехи – это кладезь растительных ненасыщенных жиров. Они хорошо влияют на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Еще один продукт, входящий в состав гранолы – сухофрукты. Благодаря им организм получает клетчатку, концентрированные витамины (С, В), микроэлементы (кальций, калий, магний), сахар.

Отрицательные качества:

  • Сладкое кушанье нельзя употреблять при наличии непереносимости сухофруктов, орехов (во избежание аллергической реакции).
  • Овсяные хлопья с добавками не стоит включать в меню людей с хроническим панкреатитом, язвой желудка.
  • Гранола с орехами под запретом для людей с болезнями желчного пузыря (например, холециститом).
  • Если человек соблюдает диету, то в его меню не должно быть американского снэка, так как лакомство очень калорийное (на 100 грамм продукта приходится примерно 450-470 ккал).

Как есть

Аппетитная, сытная гранола отлично сочетается по вкусу с молоком, натуральным йогуртом, кефиром и другой кисломолочкой. Полезный завтрак принято подавать со свежими фруктами и ягодами (например, клубникой, малиной, бананами, яблоками, цитрусовыми и т. д.). Сухой продукт может применяться, как топпинг (добавка, кондитерское украшение блюда) для десертов, мороженого.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать американское блюдо в домашних условиях, надо знать технологию кулинарного процесса. Для аппетитного, хрустящего завтрака или перекуса нужны овсяные хлопья (или воздушный рис), семечки, любые орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук), мед, сухофрукты, растительное масло. Ингредиенты смешивают, запекают в духовке. Средняя длительность приготовления составляет 30-50 минут при температуре 170-180°С.

Рецепты гранолы

Существует большой ассортимент способов приготовления блюда с американскими корнями. Можно запечь классический вариант снэка или диетический, использовать мед или исключить этот продукт, заменив кленовым сиропом. Кому-то по душе гранола с йогуртом или молоком, некоторые предпочитают добавлять любимые пряности (корицу, ваниль, цедру лимона или апельсина, имбирь). Изучите самые популярные рецепты приготовления полезного завтрака.

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Диетическая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 178 ккал на 100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Для людей, которые придерживаются диетического рациона, подойдет этот легкий рецепт с фото. Американское лакомство включает овсяные хлопья, сушеные и свежие фрукты, небольшое количество орехов (арахиса). Гранола получается диетической за счет того, что в составе нет масла, меда, семечек и других высококалорийных продуктов. Снэк очень полезен для здоровья и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • плющеная овсяная крупа – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • чернослив, курага – по 50 г;
  • мандарин, банан – по 1 шт.;
  • изюм, финики – по 20 г;
  • орехи – 25 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки, измельчить на терке.
  2. С банана убрать кожуру, размять фрукт вилкой.
  3. Мандарин измельчить блендером.
  4. Орехи, сухофрукты мелко порубить острым ножом.
  5. Ингредиенты смешать с овсяными хлопьями.
  6. Форму для выпечки выложить пергаментом, сверху распределить массу для будущей гранолы.
  7. Запекать полезное диетическое лакомство 30-45 минут при 170°С.

С йогуртом

  • Время: час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Легкий, ароматный утренний прием пищи – гранола с йогуртом. Кроме классических хлопьев из овсянки, мюсли дополняют пшеничные отруби, лепестки миндаля, семечки подсолнечника, жидкий мед, сахар. Лучше употреблять гранолу с нежирным йогуртом без добавок (можно сделать кисломолочку дома). По желанию американский завтрак украшается свежими ягодами, фруктами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • лепестки миндаля – 50 г;
  • хлопья овсяные – 300 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 75 г;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 2 ст. ложки.

Подача (на 1 порцию):

  • натуральный йогурт – 130 г;
  • готовая гранола – 40 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Смешать миндаль, хлопья, семечки, отруби, кунжут в одной пиале.
  3. Вылить в кастрюлю масло, добавить сахар и мед. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с плиты, ввести ваниль. Смешать сыпучие ингредиенты с жидкостью.
  5. Готовить на противне с бумагой для выпечки.
  6. Держать в духовке около получаса, до появления золотистой корочки.
  7. Готовую гранолу выложить на тарелку, посыпать изюмом.
  8. Подать к столу с йогуртом и ягодами.

Без меда

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 390 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Большинство способов, как приготовить гранолу, подразумевает использование жидкого меда. Только не все могут насладиться таким лакомством – у некоторых людей имеется непереносимость пчелиного продукта (аллергия). Для связки продуктов можно применить другие ингредиенты – сироп, джем, варенье. Снэк получится не менее вкусным и полезным, чем с медом.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • сахар коричневый – ½ ст.;
  • масло подсолнечное – ¼ ст.;
  • хлопья овсяные – 500 г;
  • сироп сахарный – 60 мл;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Форму застелить пергаментом. Заранее разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать в одной миске сахар, масло, сироп, добавить соль. Поставить на огонь до полного растворения сахара.
  3. Хлопья перемолоть в кухонном комбайне или блендере до состояния муки.
  4. Все продукты смешать, полученное «тесто» выложить на пергамент (как на фото).
  5. Запекать гранолу 30 минут.
  6. Готовое американское блюдо разделить на порции и после остывания, хранить в холодильнике.

Видео

Вкусная домашняя гранола. Как приготовить?

Домашняя запеченная гранола | Полезные мюсли | Рецепт гранолы

Гранола (granola) - Киноа

Рецепт : Полезная Гранола / Granola recipe | carrypingwin

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Гранола — рецепты приготовления в домашних условиях

Вы любите утро? Вставать с первыми лучиками солнца. Сладко потянуться. Окунуть ступни в мягкий ковер перед кроватью. А знаете что еще делает ваше утро? Это завтрак. И он должен быть самым сытным, калорийным, да питательным. И, конечно, особенно вкусным! Все это вы найдёте в граноле. Что это? Моя первая мысль тоже была такой, представив кусок некого мяса с зеленью.

А оказалось все куда соблазнительнее, что слюнки потекли от увиденного яства. Ведь это яство вкусно ляжет мюслями в ваши утренние тарелки, связав себя хрустящими орехами и пленительным йогуртом. По-итальянски преподнеся себя с сухофруктами в оливковом масле. И вы точно не откажетесь от простой классической, но такой искусительной полезной еды.

Если бы вы смоли, то проглотили бы языки! Так давайте сохраним их для лучшего случая. Когда вы будете искромётно рассказывать насколько смачным было ваше пробуждение. А пока черпните впечатлений. И заполните начало дня самыми яркими, вкусными и хрустящими минутами!

Что такое гранола и как ее приготовить

А теперь поподробнее о разнообразном и питательном ястве под ярким названием «гранола». В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США. Именно здесь впервые была создана эта вкуснятина.

Кем? Некий доктор Джейсон придумал выпекать овсяные лепёшки, затем измельчать их… и снова отправлять в печь. Так и получилась первая гранола. Изначально яство не пользовалась популярностью. Но всё изменилось в 60-х годах ХХ века! И она стала обширно производиться на любимых кухнях домохозяек.

Есть и принципы приготовления рассыпчатого лакомства.

1. Да, самый главный ингредиент в блюде — это овсяные хлопья. И для веселого поглощения их под утреннюю газету, дополните овсянку рассыпчатым рисом или ячменем. А ещё кукурузными, пшеничными или гречневыми хлопьями.

2. Что ещё может войти в состав смачного яства? Любые орехи, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды и свежие их соотечественники. Вы точно не устоите. Готовьте яство с набором компонентов или «приглашайте» в него только один из ингредиентов.

3. А заправкой для вкуснятины может быть йогурт, кефир, лёгкий творог, белоснежное молоко или нежнейшая сметана. Еще можно наполнить ее взбитыми сливками. Да чем душе угодно! Дайте волю фантазии!

4. Ещё раз про орехи. Их не перетирают в блендере до крошки. А нарезают ножом на доске средними кусочками. Соотношение орехов в овсянке — 1:2.

5. Чем можно заменить мёд в лакомстве? С этой задачей справится сахарный или шоколадный сироп. А ещё разбавьте мёд или сахарный сиропчик коричневым сахаром. У него есть отличное свойство — блюдо от него захрустит!

Мёд в лакомстве будет подобно карамели.

6. Теперь про масла. Подсолнечное в полной мере раскроет вкус блюда и оставит его рассыпчатым. Обязательно смешайте гранолу с оливковым или кокосовым маслом. Каждый по отдельности сделает его совершеннее, добавив пикантности.

7. И еще такая фишка: взбейте яичный белок и соедините его с маслом оливок или кокоса. Этот дуэт добавит в блюдо вкусности и хруста. А ещё отлично склеит при готовке хлопья и орешки!

8. «Солью» яства может быть и сама соль! Главная деталь — количество. Если добавить её совсем чуть-чуть, то она станет некой приправой для лакомства и раскроет его с неожиданной стороны.

9. С чем ещё соединить причудливое блюдо? Оно будет радо семенам тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, просе и пряной кокосовой стружке!

10. Кстати, о пряностях. Смело добавляйте в ваше лакомство корицу, мускатный орех, кардамон, розмарин, молотый имбирь или шалфей! Главное, выбрать что-то одно из всей радуги вкуса.

11. Несколько слов про сухофрукты. Кроме традиционных кураги, изюма, яблок и чернослива, в яство здорово впишутся кусочки фиников, манго, папайи, ананаса, инжира и яркой вишни.

12. Куда же без шоколада? Да, он тоже будет идеален для вашего блюда. Только вот в чём разница. Кладите какао-порошок до отправки блюда в печь. А шоколадную стружку уже в готовое остывшее яство.

13. Вкуснятина хорошо подойдет не только на завтрак. Из его компонентов можно сделать снеки и брать их с собой в дорогу!

14. О готовности массы вам скажет её золотистый оттенок и непередаваемый аромат, распространившийся по всей кухне!

15. Сушёные фрукты и ягодки добавляйте в блюдо только после того, как оно поостынет. Иначе они потеряют свою мягкость.

16. Гранола достаточно калорийна. А, чтобы уменьшить этот показатель, снизьте количество орехов и сладких составляющих в блюде.

17. Экспериментируйте с блюдом, смешивая его с новыми вкусностями. И оно всегда будет удивлять вас. Однако, не переборщите с множеством ингредиентов. Иначе они «перебьют» друг друга. Тогда о никаком дополнении вкусов говорить не придётся.

А какую же из них приготовить для начала? А самую классическую. Начнём с азов!

Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт

В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.

Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.

2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.

3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый.

4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.

5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.

Наслаждайтесь ей, используя молоко или кефир.

Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.

Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками

Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!

Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. белого кунжута;
  • 3 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для сахарного сиропа:

  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление сиропа:

1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.

2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.

3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.

Этот этап еще более интересный, чем первый.

Приготовление блюда:

1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.

Если же у вас орехи в скорлупе. Аккуратно, при помощи молоточка, освободите их от скорлупки и прожарьте на сухой горячей сковороде.

2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».

3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.

4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.

Этот процесс необходим, чтобы сухие ингредиенты «обернулись» соусом и частично впитали его в себя.

5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.

6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.

7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.

Кроме грецких орехов, в нем можно использовать и любые другие.

Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!

Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. миндаля;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1 стакан свежих ягод.

Для гранолы:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. л. арахиса;
  • 2 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.

2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.

Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.

Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!

3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.

4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.

Йогурт можно заменить на сметану.

5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.

6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.

Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.

Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды.  И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!

Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами

Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.

Поэтому вперёд, за сытными приключениями!

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсянки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
  • 3/4 стакана любимых орехов.

Приготовление:

1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте.

Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.

2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.

Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.

3. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно.

Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.

4. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.

5. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.

Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.

А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!

Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.

И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!

Ингредиенты:

  • 220 гр. хлопьев геркулеса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 150 гр. любых орехов;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива.

Приготовление:

1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.

2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.

3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.

4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.

У вас получится липкая и плотная масса.

5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.

Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.

6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.

Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.

Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.

Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.

Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.

Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.

Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.

Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

И в заключение подведем небольшой итог и расскажем о пользе гранолы и о том, кому не желательно ее употреблять.

В среднем, блюдо имеет 450 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 25 гр. жира и 50 гр. углеводов. Если вы на диете, уделяйте ему утреннее время.

А чем же полезно «бомбезное» блюдо? Оно богато сложными углеводами, а это значит:

  • вы надолго останетесь сытыми и довольными;

  • это яство улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • оно понижает холестерин;
  • лакомство благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • орехи – источник белка и полезных жиров, что заменит вам мясо;

  • а медок в граноле тоже сделает свое дело: снабдит вас витаминами группы А, В, С и Е. Они принесут в ваше тело молодость, красоту, бесперебойную работу всех органов и крепкий иммунитет. Так-то!
  • и еще один бонус: вкусняшку можно долго хранить и она будет идеальным перекусом в длинной дороге.

И нужно быть аккуратнее в употреблении сытного блюда. А иногда и вовсе от него отказаться. Причины здесь могут быть разными:

  • при болезнях желчного пузыря лучше отказаться от соблазнительного лакомства; придётся сказать «нет» яству, если возникла аллергия на один из его компонентов. Или знаете о болезненной реакции, например, на мёд или орехи;
  • болит желудок, язва или гастрит? Обходите стороной рассыпчатое блюдо.

  • для людей, страдающих ожирением, яство тоже под запретом; если вы покупаете запеченные хлопья в магазине, то всегда читайте информацию на упаковке. Недобросовестные производители любят заправить их вредными химикатами. Обходите их за 1000 км.

На этом всё, друзья! Будьте здоровы и пусть оно не будет препятствием на пути к граноле!

Как вкусно и разнообразно прошло время. Вы влюбились в гранолу? Она сделает минуты бытия особенно дивными, наполнив их красками Италии, нежностью йогурта, сладостью мёда и питательностью пряных орехов, фруктов и ягод.

Именно с утра мы должны ярко прочувствовать жизнь и нести это ощущение дальше в день! Наполнить его неповторимой хорошей энергией! А гамма рецептов сделает для этого все и даже больше! Вы только раз сотворите гранолу! И она останется в вашей жизни навсегда!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Готовим гранолу из овсяных хлопьев по рецепту Юлии Высоцкой

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

www.edimdoma.ru

Что такое гранола

Гранола – это сухой хрустящий завтрак, состоящий из орехов, злаков, сушеных фруктов и различных подстастителей. Она запекается, а потому приобретает приятный аромат и приятно хрустит. Запеченная гранола может иметь различный состав: овсяная гранола, батончики гранола, но самым полезным вариантом считается ореховая без сахара. Готовиться гранола в духовке, но самое важное в граноле не способ приготовления – а состав.

История гранолы

Впервые гранолу начала готовить в 1876 году. Для этого запекали цельные злаки и многократно из запекали, чтобы добиться приятного аромата и хруста. Иногда в гранолу добавляли йогурт, мёд, овсяные хлопья.

Сухой завтрак гранола набрал свою популярность в США в 1960-е годы. Именно тогда стала популярна домашняя гранола, которые готовили хозяйки почти в каждом доме. Гранола рецепт в домашних условиях в духовке был известен всем, а сегодня Вы можете найти рецепт действительно полезной гранолы без злаков на нашем сайте. Хрустящая гранола понравится абсолютно всем. Её можно кушать диабетикам, а также худеющим.

Состав гранолы

Самой полезной считается гранола без сахара. Овсяные хлопья гранола хоть и считаются полезными, но содержат глютен и вызывают чувство тяжести в животе, а потому лучше всего приобретать ореховую гранолу. Подробнее ознакомиться с тем, какие бывают виды ореховой гранолы можно на нашем сайте. В ней содержится большое количество белка, полезных жиров и умеренное количество сложных углеводов.

Приобретая хлопья гранола внимательно изучайте состав. Гранола диетическая должна быть без сахара, вредных масел, например, пальмового, а также иметь в составе продукты богатые растительным белком и полезными жирами – орехи, семечки, ягоды. Гранола с мёдом содержит большое количество быстрых углеводов, а потому мы не рекомендуем покупать данный продукт. Лучше отдельно купить себе баночку мёда и добавлять его в гранолу в маленьких количествах.

Гранола в домашних условиях – это отличный вариант для тех, кто тщательно следит за своим питанием и желает знать о всех добавках, которые имеются в пище. Вы можете приобрести активированные орехи, семечки, сушеные ягоды и кокосовое масло, найти на нашем сайте гранола рецепт в домашних условиях и приготовить вкусный хрустящий завтрак. Приготовление не занимает много времени. В таком случае Вы сами выбираете любимые орешки и создадите полезный завтрак своими руками. Гранола рецепт которой можно найти на нашем сайте, не содержит вредных ингредиентов, но при этом продукт получается очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить гранолу дома!

Где купить гранолу

Если у Вас нет времени для приготовления домашней гранолы или Вы желаете попробовать идеально вымеренную по ингредиентам гранолу – заказывайте её на нашем сайте. У нас есть даже диетическая запечная гранола с шоколадом, которую можно кушать худеющим и диабетикам.

При выборе гранолы многие задаются вопросом: чем гранола отличается от мюсли? Дело в том, что мюсли не запекаются и обычно содержат в себе много злаков с глютеном. Также в мюсли всегда добавляют большое количество сахара, что негативно сказывается на организме. Именно поэтому гранола – отличный завтрак при пп, а вот мюсли – нет.

Заходите в наш каталог, где Вас ждёт большое разнообразие вкусной гранолы, а также полезные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления домашней диетической гранолы.

wowgranola.com

Гранола - что это, польза и вред. Как правильно есть гранолу +Рецепты ᐈ FEMZ

Полезный завтрак дома с самого утра – залог отличного настроения, пользы для организма и поддержания фигуры. По словам диетологов, утренний прием пищи является самым главным из всех. Тот, кто стремиться сбросить лишний вес или не набирать лишних кило, должен с утра насытиться углеводной пищей. К примеру – полезная гранола. К тому же, на ее приготовление уйдет несколько минут. Как должен выглядеть полезный перекус? Врачи делают упор на крупы, их употребление значительно влияют на пищевое поведение на протяжении суток, а также они важны для похудения.

Что такое гранола и как её кушать?

(В слове гранóла ударение делают на букву О) – это не просто сырая овсянка или мюсли, как может показаться на фото. Это любимый завтрак американцев. Для Соединенных Штатов это традиционная утренняя трапеза. И теперь в России этот вкусный перекус набирает обороты популярности у людей, которые следят за правильным питанием.

на фото гранола

В состав входит обжаренные в духовке овсяные хлопья (есть рецепт с рисом, гречки и другие сорта зерновых) с добавлением разнообразных орехов и меда. Все эти компоненты запекают в духовом шкафу до состояния хрустящего снека или рассыпчатых хлопьев. Как видите, состав простой.

Благодаря своей компактности и незначительного веса, такой перекус удобно брать с собой на работу. Магазинные гранольные снеки имеют большое количество добавок и сахаров, поэтому лучше всего и полезнее будет самостоятельно приготовить домашние батончики. Ценность такого завтрака просто незаменима – сытность на долгое время благодаря обилию углеводов, витамины и минералы – это не весь список богатых свойств.

Рассыпчатые хлопья нередко разбавляют молоком, йогуртом или нежирным кефиром. Гранолу правильно едят, добавляя сухофрукты, сушеные ягоды и приправы. Сладкоежкам разрешается украсить темным шоколадом. Готовую гранолу следует хранить в герметичном контейнере до двух недель.

Читайте так же:  10 лучших овощей которые помогут похудеть. Худеем сами!

Польза и вред

В умеренных количествах и качественно приготовленный продукт полезен.

Полезные свойства

  1. Как уже было сказано выше, отлично избавляет от ощущения голода на долгий период;
  2. Содержание клетчатки позволяет очищению кишечника;
  3. Благотворно влияет на давление, не повышает и не понижает его;
  4. Дает заряд бодрости для умственных нагрузок;
  5. Предотвращает старение;
  6. Укрепляет иммунную систему;
  7. Позволяет избавиться от запоров;
  8. Понижает холестерин;
  9. Оказывает хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  10. Гранола – это продукт, где польза, в основном, преобладающая.

Отрицательные свойства

К сожалению, продукт отличается высоким содержанием калорий. Человеку, употребляющему такую смесь, необходимо придерживаться точной, рекомендуемой граммовки и знать меру. Перенасыщение и переедание хлопьями и снеками приведет к ожирению, а это – только вред фигуре; Готовые покупные гранольные завтраки зачастую содержат различные добавки: жареные орехи, сливочные или подсолнечные масла, сахарозу. Они добавляют вкуса, но не пользы. В нашей статье будет представлены три авторитетных рецепта от настоящих мастеров своего дела.

В самом начале употребления не рекомендуется переходить сразу же на такой тип питания, а идти к нему постепенно. День привычного завтрака, другой день – гранола. Наш организм быстро адаптируется, но, чтобы принять такую пищу, потребуется время. Приготавливайте гранолу самостоятельно своими руками. Тогда вы точно не столкнетесь с вредным воздействием этого продукта. И самое главное – не переедайте.

Пищевая ценность гранолы

На 100 грамм Калории — 471 Жиры — 20 g Насыщенные жиры — 2,4 g Полиненасыщенные жирные кислоты — 12 g Мононенасыщенные жирные кислоты — 4,4 g Холестерин — 0 mg Натрий — 294 mg Калий — 336 mg Углеводы — 64 g Пищевые волокна — 5 g Сахар — 29 g Белки — 10 g

Таблица полезных витамин
Витамин A33 IUВитамин C0,9 mg
Кальций61 mgЖелезо3 mg
Витамин D0 IUВитамин B60,1 mg
Витамин B120 µgМагний97 mg

Три супер рецепта гранолы+бонус видео рецепт от Юлии Высоцкой

1. Рецепт гранолы на завтрак от Найджелы Лоусон.

Ресторанный критик и телеведущая Найджела Лоусон предлагает свой личный шоколадно-ореховый рецепт гранольного завтрака.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – пол килограмма (купить можно любую); Семечки – 170 грамм; Мед – 100-150 грамм или сахар; Кунжут – по вкусу; Соль – одна чайная ложка; Темный шоколад – половина плитки; Яблочное пюре (можно купить детское) – 100-200 грамм; Арахис жареный – 300 грамм; Корица или ванилин – по вкусу;

Тростниковый сироп – 125 миллилитров.

Читайте так же:  Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

Шаги приготовления:

  1. Если арахис не жареный, то отправьте орехи на сковороду на медленный огонь до румяного состояния.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов.
  3. В большую миску поочередно вмешайте все сухие продукты – овсянку, кунжут, семечки, арахис, корицу.
  4. Добавьте оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. На широком противне разложите получившуюся массу на фольге или пергаменте. Используйте силиконовую лопаточку, чтобы равномерно все разровнять.
  6. Отправьте противень в разогретую духовку на 40-50 минут. Чтобы гранола не подгорела и была рассыпчатой, необходимо периодически помешивать смесь.

Готовый и вкусный завтрак готов! При желании можно украсить яблоками.

2. Рецепт гранолы на завтрак от Джейми Оливера.

Главный лайфхакер Джейми Оливер поделился мастер-классом простой и вкусной гранольной массы, а готовить ее – одно удовольствие. Именно этот рецепт имеет хорошие отзывы.

Ингредиенты: 

Овсянка – 50 грамм; Мед – 140-150 грамм; Растительное масло – 3 столовые ложки; Орехи – 100 грамм (любые);

Сухофрукты – 150-200 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Размешать мед и масло в отдельной тарелке, добавить овсянку.
  2. Добавить измельченные ореховые ядра.
  3. На пергамент выложить получившуюся массу, отправить в заранее разогретую духовку при 170 градусах на 20 минут. Не забывайте перемешивать гранолу!
  4. Сухофрукты промыть теплой водой и дать высохнуть.
  5. Добавить сухофрукты к смеси и держать еще 20 минут.

В готовую гранолу разрешают покрошить печенье.

3. Рецепт гранолы на завтрак от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 300 грамм; Орехи: фундук и миндаль – 100 грамм; Изюм – 100 грамм; Имбирь – 1 чайная ложка; Корица – 2 чайные ложки; Семечки – 100 грамм; Мед – 6 столовых ложек;

Сливочное масло – 50 грамм.

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 150-170 градусов.
  2. Смешать все компоненты в глубокой тарелке.
  3. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки.
  4. Выпекать и перемешивать в течение 40 минут.
Видео рецепт от Юлии Высоцкой

Тэги: ЗавтракЗдоровая едаРецепты

femz.ru

Гранола: польза и вред, домашние рецепты

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен?

Фото: depositphotos.com. Автор: bhofack2.

Стандартный состав – обжаренные овсяные хлопья, перемешанные с орехами и медом. Однако набор ингредиентов может меняться: снеки данного вида нередко изготавливают из рисовых, гречневых и других зерновых хлопьев. Также в продукт часто добавляют разные сухофрукты: курагу, изюм, финики и чернослив. Иногда в граноле можно найти сушеные ягоды, кусочки шоколада, специи.

В большом количестве выпускают сегодня и специальные батончики, которые практически не отличаются своим составом от рассыпчатых снеков, но спрессованы в брикеты.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  •  около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Как и с чем кушать

Итак, гранолу можно:

  • кушать в сухом виде – хрустящие и сладковатые хлопья вполне могут заменить поп-корн или какой-либо другой снек;
  • смешивать с молоком, мороженым, фруктовыми соками, йогуртами и кефиром;
  • обогащать сухофруктами, свежими или сушеными ягодами, кусочками свежих фруктов, шоколадной крошкой (помните: от фиников, кураги, изюма и чернослива калорийность закуски сильно возрастает).
  • использовать в качестве топпинга – украшать ею фруктовые салаты, мороженое, торты, пирожные и прочие десерты.

Этот продукт обычно употребляют в качестве сытного и быстрого завтрака. Впрочем, гранола может также заменить обед или ужин, а малышам разрешается давать ее на полдник.

Смесь нередко берут с собой в походы. Ведь она заряжает энергией, при этом очень легкая, занимает мало места, не требует бережного хранения, но главное – ее не нужно готовить, подвергать термической обработке перед употреблением.

Батончики гранолы можно носить с собой в сумке, чтобы быстро перекусить на работе, перед экзаменом или на учебе. Продукт придаст сил для решения любых задач – как физических, так и интеллектуальных.

Какую пользу приносит смесь

Качественный продукт без вредных добавок действительно полезен, если кушать его в разумных количествах.

Натуральная гранола из орехов и овсяных хлопьев:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок.
  4. Устраняет воспаления и угри, если они вызваны расстройством ЖКТ.
  5. Предотвращает запоры и процессы брожения в кишечнике.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует здоровому кроветворению.
  8. Тормозит процессы старения.
  9. Содействует сохранению функций репродуктивной системы.
  10. Нормализует давление.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Защищает от развития сердечно-сосудистых недугов.

Конечно, теплый завтрак из вареных яиц, овсянки или фруктов принесет больше пользы. Однако сухая смесь не требует приготовления, а потому позволяет не пропускать утренний прием пищи в условиях большой спешки.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю. Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.
  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Вред и польза ржаных отрубей.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.

Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.

Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.

Какая польза от кукурузных хлопьев.

poleznenko.ru


Смотрите также