Голубой пажитник что это такое


Голубой пажитник и сенной пажитник. В чём разница?

У одних и тех же специй из-за их всемирной популярности есть множество названий, которые порой становятся причиной путаницы. Не обошла эта проблема стороной и пажитники, которые при некоторой схожести ароматов являются совершенно разными пряностями.

Пажитником в классической номенклатуре называют сенной пажитник. У этой пряности больше всего синонимов: фенугрек, хельба, хильба, шамбала и ещё с десяток менее распространённых имен. В Египте его традиционно втридорога «впаривают» туристам под названием «жёлтый чай».

Семена пажитника, которые и являются пряностью – довольно крупные и твердые, и продаются как в целом, так и в молотом виде. Также в качестве пряности можно использовать листья сенного пажитника.

Аромат пажитника (сенного пажитника) – мягкий, нежный и слегка ореховый. Его часто добавляют в хлеб или сыр, кроме того пажитник входит в состав почти всех классических смесей пряностей. Кстати, сыр с целыми семенами пажитника – очень приятная штука, если увидите в магазине – обязательно попробуйте.

Голубой пажитник на территории постсоветского пространства называется уцхо-сунели, и он бывает только молотым. Собственно термин «голубой пажитник» почти никто никогда не использует, и лишь в низкопробных кулинарных статьях, заполонивших интернет, авторы-теоретики часто коверкают названия и провоцируют путаницу. К сожалению, таких статей огромное количество.

Уцхо-сунели (голубой пажитник) имеет более сильный и резкий, но всё равно очень приятный аромат. Он подходит для более пряных блюд, и в кавказской кухне добавляется практически во все блюда. Уцхо-сунели обязательно входит в состав классических кавказских смесей, например, в хмели-сунели.

Итак, чтобы не возникало путаницы, и чтобы в магазине вы без труда нашли то что нужно, помните: пажитник – это сенной пажитник. Голубой пажитник – это уцхо-сунели. Но даже продавцы специй часто их путают, поэтому никогда не используйте термины «сенной» и «голубой» – просто называйте эти пряности «пажитник» и «уцхо-сунели» – никогда не ошибётесь.

zen.yandex.ru

Пажитник голубой в кулинарии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Из сушеных плодов пажитника  голубого (См. Пажитник голубой) готовят  знаменитую грузинскую приправу  «уцхо-сунели», представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленовато-серого или оливково-зеленого цвета с сильным характерным освежающим терпким ароматом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой. В качественном уцхо-сунели не может быть крупных частиц, и продаваться эта смесь будет в герметически запаянных пакетах. Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы уцхо-сунели. Для низкосортного уцхо-сунели используются и стебли, и листья растения, в качественном уцхо-сунели -  только бобы.

Целые семена пажитника голубого продаются обычно прямо в бобовых оболочках. Бобы хорошего качества должны быть наполненными, однородного цвета, с сильным характерным запахом, и не должны содержать постороннего мусора и крупных остатков частей растения. Хранятся они до 2-х лет в герметично закрытом контейнере.

Пажитник голубой – очень важная традиционная специя в грузинской кухне, именно поэтому в мире его чаще всего можно встретить под именем utskho suneli. Стоит заметить, что уцхо-сунели, вероятно, единственное для всех языков мира правильное имя для приправы, состоящей из семян и соцветий пажитника голубого.

Пажитник голубой менее  известен и популярен в мире пряностей, чем его кузен - пажитник сенной или греческий, часто встречающийся еще под именем шамбала  (Trigonella foenum-graecum). Эти две пряности часто путают, хотя их вкусы и сферы применения в кулинарии различны.

Подробнее - в статьях:

Шамбала имеет запах более слабый, проявляющийся в полную меру от повышения температуры, а в его вкусе ясно ощутима легкая горечь. Именно поэтому пажитник сенной применяется больше в кондитерском производстве. 

А пажитник голубой в сушеном виде обладает ясным и сильным, хотя и мягким ароматом, и слегка ореховым привкусом. Запах пажитника голубого очень стоек - утверждают, что пахнут даже столетние гербарии. У этого растения высушенная трава и его семена имеют принципиальное различие в аромате и вкусе. Этот пажитник больше подходит к мясу и рыбе, а особенно - в мясные и грибные супы. Интересно, что при варке постных супов добавка сухой травы пажитника голубого за 2-3 минуты до конца варки придаст овощному супу запах хорошего куриного бульона.

У пажитника сенного в качестве пряности используются в основном семена, а у пажитника голубого - бобы целиком.

Оба прекрасно сочетаются с овощами и с бобовыми, хотя фенугрек больше ассоциируется как незаменимый ингредиент индийской кухни, а пажитник голубой - традиционно исключительно грузинской.

Голубой пажитник в грузинской кухне применяется в разнообразных овощных кушаньях, практически в любых блюдах, которые готовят с грецкими орехами, а также с мясом (особенно бараниной) и птицей (курицей, уткой, индейкой и перепелами), делая их вкус ярче, насыщеннее и изысканнее. Пажитник голубой обязательно входит в состав специальной соли, называемой солью Сванетии (сванури марили), а также множества настоящих кавказских приправ и соусов.

Читайте также статью Выращивание пажитника голубого

Семена  пажитника голубого являются  незаменимым компонентом грузинского сациви – курицы в ореховом соусе. Кроме того, они могут входить и в состав традиционного хмели-сунели. Если во вкусе хмели-сунели есть ощутимая, довольно сильная горчинка, значит, она содержит в своем составе пажитник сенной, а если привкус более мягкий – пажитник голубой.

Без участия голубого пажитника просто не может быть  настоящего соуса сацебели. И настоящую бастурму на Кавказе обволакивают именно истолченным в порошок голубым пажитником.  Также эта приправа необходима для приготовления настоящей абхазской аджики и лобио.

Сушеная зелень или семена пажитника голубого придадут очень приятный вкус квашеной капусте и соленым огурцам.

Пажитник голубой, как и шамбала, обладает той же уникальной способностью смягчать острый вкус кайенского перца и выравнивать сладость паприки.

Если вы хотите придать «кавказскую нотку» блюду из мяса, возьмите пажитник голубой в сочетании с кориандром, чабером и чесноком, плюс самая малость острого красного перца. Еще одна очень яркая композиция специй, придающая блюду кавказский оттенок,  - пажитник голубой и хмели-сунели с аджикой и рубленой зеленью свежей кинзы. Если вы используете для приготовления блюда «сванури марили», блюдо не нужно солить.

Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник, такая замена допустима только в некоторых блюдах. Хотя, строго говоря, с хмели-сунели получится уже другое блюдо.

В альпийских регионах порошок из высушенной зелени голубого пажитника применяют для приготовления знаменитых зеленых сыров с очень специфическим ароматом и острым вкусом. Необычный пряный аромат и удивительный зеленоватый цвет этого сыра зависят от особого созревания сырной массы и присутствия голубого пажитника. Такие сыры используют исключительно как приправу в тертом виде. Зеленый сыр с пажитником добавляют в фондю и в сырные соусы к овощным блюдам и телятине,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, под ним запекают рыбу (знаменитая горная форель в корочке из зеленого сыра), добавляют в ньокки, шпацли и клецки из муки, картофеля и др.

В Тироле и Южном Тироле порошок из высушенных листьев пажитника голубого, называемого в этих краях Brotklee - «хлебный клевер», добавляют в тесто для выпечки ржаного и цельнозернового хлеба. Правда, в восточно-европейских кухнях у голубого пажитника используют в основном листья, которые собирают во время цветения.

Кулинараные рецепты:

  • Традиционная грузинская аджика
  • Сациви из индейки классический

www.greeninfo.ru

Голубой пажитник как приправа. Применение и выращивание

Добавлено в закладки: 0

О пажитниках

Почти уверена, что если кому — нибудь показать траву или семена пажитника, то он не будет знать что это за растение и семена. Однако многие блюда в грузинской, абхазской и других национальных кухнях не обходятся без этой пряности (травы и семян).

Пажитник относится к семейству бобовых, в высушенном виде имеет ореховый вкус и поэтому широко используется в кулинарии (например, в Грузии при приготовлении сациви (курица в ореховом соусе), соуса сацебели (готовится из томатов, кинзы, укропа, кориандра, уцхо — сунели, голубого пажитника), для домашних сыров.

Насчитывается более 100 видов пажитника, но в России распространение получили пажитник сенной и пажитник голубой. Последний имеет соцветия голубого цвета (сенной пажитник цветет желтыми цветками и дает более крупные семена). Пажитники культивируют, но они встречаются и в дикой природе, например в Крыму.

Пажитник голубой хорошо растет в средней полосе России. Это однолетнее растение высотой 20 — 40 см с листьями в форме трилистника и мелкими соцветиями. Семена твердые светло — коричневого цвета размером 1 — 2 мм.

Растение цветет в середине лета, образует бобы угловатой формы, семена в них созревают в августе — сентябре.

Ценность представляет верхняя часть голубого пажитника со стручками с семенами, которая высушена и размолота.

Пажитник как пряность

С сухими растертыми стручками пажитника готовят известные приправы:

  • Уцхо — сунели (состоит из растения голубого пажитника), ее добавляются почти во все блюда кавказской кухни, при этом часто грецкий орех и уцхо — сунели используются вместе);
  • Хмели — сунели (содержит уцхо — сунели, базилик, майоран, кориандр, укроп, чабер, мяту, петрушку, лавровый лист, красный жгучий перец и куркуму);
  • Индийские карри и гарам масала;
  • Паста карри (до 20% состава), аджика и другие.

Широко используется высушенная зелень голубого пажитника.

Что содержит пажитник

Семена пажитника богаты биофлавоноидами, витаминами (А, С, РР, группы В), алкалоидами, минералами (железо, марганец, фосфор, медь, калий, натрий), растительным белком, эфирными маслами, углеводами и другими органическими соединениями. Это определяет его использование в народной медицине.

Семена пажитника сенного (в разных странах его называют шамбалой, пажитник греческий, фенугрек, хельба) издавна использовались в лечебных целях в Древнем Египте, Китае, Индии и других странах.

Использование голубого пажитника

Пажитник выращивается как пряно — вкусовое растение. Кроме того, зелень и мука из семян растения также используется для корма скоту (птица и животные при этом быстрее набирают массу). Пажитник также является источником азота в почве (на корнях бобовых живут микроорганизмы, которые поглощают азот из воздуха и, таким образом, питают растение азотными солями и улучшает структуру почвы), это делает его хорошим предшественником для любых сельхозкультур.

Для кулинарных целей используют траву с соцветиями голубого пажитника и стручки с семенами в высушенном и измельченном виде. Их добавляют при выпечке хлеба и булочек, в супы, мясные, овощные, бобовые и крупяные блюда, в домашние сыры. Семена добавляют при засолке огурцов и квашении капусты.

Пажитник для здоровья

Установлено, что пажитник ускоряет обмен веществ, отмечается его действие на организм, как противовоспалительное, тонизирующее и антибактериальное.

Противопоказания

Не рекомендуется пажитник при заболеваниях сердца, желудка, печени и почек. Противопоказан беременным женщинам (имеет абортивное действие), при астме, заболевании щитовидной железы, вагинальных кровотечения и аллергии.

Выращивание голубого пажитника

Сегодня наверное мало кто выращивает на своей земле пажитник, хотя это неприхотливое растение устойчиво к осенним заморозкам и не подвержено болезням.

Семена голубого пажитника сеют в мае на глубину 1,5 см, для их прорастания требуется температура около 20°C. Растение теплолюбиво, любит солнечные участки.

Уход за пажитником самый обычный: прополка, рыхление и полив (прореживание при загущении посадок).

В начале цветения собирают листья растения (при образовании бобов они грубеют) и сушат.

После цветения, когда созреет 2/3 плодов (бобы приобретают светло — коричневый цвет), растение скашивают и досушивают в тени, раскладывая тонким слоем или подвешивая в снопиках. Затем ведут обмолот для отделения грубых частей растения путем измельчения и растирания.

Хранить высушенные растения следует в стеклянной банке.

Личный опыт выращивания и применения пажитника

Когда — то (в советское время) мы выписали по почте семена пажитника голубого и теперь он постоянная культура на нашей грядке. Осенью часть растений срезаем для сушки и приготовления сухой смеси, а часть растений оставляем для созревания плодов, чтобы иметь всходы пажитника на будущий год. При созревании бобов плоды лопаются, семена осенью разносятся ветром по грядке и в начале лета мы снова имеем новые растения.

Высушенные растения измельчаем рукавицами (растение колется) и пропускаем через дуршлаг — грубая часть растений остается в кухонной утвари.

Мелкую фракцию зеленоватого цвета (листья и семена) храним в стеклянной банке и посыпаем этим порошком салаты, супы в конце варки и другие блюда. Нам нравится использовать голубой пажитник — он улучшает вкус пищи, придавая ей слабый ореховый вкус. Попробуйте по возможности и Вы вырастить это растение. Семена пажитника можно приобрести через Интернет — магазины.

1722

iriska.club

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

  • Возможны аллергические реакции.

  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Читайте также

Вас может заинтересовать

kavkazsuvenir.ru

Пажитник (шамбала) что это за растение, полезные свойства и противопоказания. Применение приправы в кулинарии

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

Листья

Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 60 мг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,366 мг;
  • В1 – 0,322 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Кальций – 176 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Селен – 6,3 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.
Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

  • Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
  • Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
  • Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
  • Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
  • Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
  • Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
  • Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.

Перемолотые семена

Сухие семена

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

  • Морковный сок;
  • Сок алоэ;
  • Пажитник;
  • Мед.

Избавит вас от перхоти 

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

pryanalavka.com

Пажитник голубой

?

Categories: Родина Пажитника голубого (Trigonella caerulea) – Южная Европе, Средиземноморье, Балканы и Малая Азия. Голубой пажитник, который встречается на пустырях и сорных местах в Средней Европе, на Кавказе, в Крыму и у нас в черноземной зоне, большинством ботаников считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus. Ближайшим дикорастущим родственником голубого пажитника является Пажитник простертый (Trigonella procumbens), который отличается визуально лишь распростертой по земле формой растения.Достоверных данных об объемах производства голубого пажитника не имеется. Культивируют его как пряно-ароматическое растение в Европе и на Кавказе, обеспечивая в основном локальные потребности для собственных нужд.Двойственность голубого пажитника и его близость к роду Донник прослеживается в Большой Советской Энциклопедии и в немалой степени создает почву для заблуждений и путаницы. Одна статья энциклопедии упоминает пажитник голубой: «Зелёный сыр приготовляется из обезжиренного молока, белок которого при созревании приобретает своеобразную остроту. Для придания сыру зелёного цвета и специфичного запаха в сырную массу добавляют порошок, полученный из зелёных листьев пажитника голубого». А другая статья говорит об этом растении как о доннике: «Синий донник обладает сильным, своеобразным ароматом. Используется верхняя часть растения — часть листьев с цветками, собираемыми в начале цветения. Применяется только в сухом виде (в порошке) для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные и грибные супы. В пищевой промышленности его используют при производстве зеленого сыра, которому придают отличительный цвет и запах».

Пряностями, имеющими принципиальное различие в аромате и вкусе, служат высушенная трава и семена голубого пажитника.

Пажитник голубой - однолетнее культурное растение с тройчатыми продолговатыми зубчатыми листьями на длинных черешках, и ярко-голубыми цветками, собранными в шаровидно-головчатые соцветия. Зелень голубого пажитника собранная во время полного цветения до момента образования плодов содержит значительное количество веществ, из которых в процессе сушки в результате ферментативной реакции образуется кумарин, который и является основным компонентом эфирного масла. Химический состав эфирного масла травы голубого пажитника исследован недостаточно. По некоторым данным эфирное масло содержит также пуриновые и α-кетоновые кислоты: глютариновую, изовалериановую, изокапроновую. Качественная пряность уцхо-сунели, приготовленная из зелени пажитника голубого – однородный сыпучий порошок или резаная масса листьев зеленовато-серого или оливково-зеленого цвета с сильным характерным «сенным» запахом с нотами свежести. В общей массе пряности не должно быть крупных частиц и постороннего мусора. Уважающий покупателя производитель продает уцхо-сунели в герметически запаянных пакетах.ЗЕЛЕНЫЙ СЫРВысушенная и растертая в порошок зелень голубого пажитника применяется в производстве так называемого «зеленого сыра» со специфическим ароматом и острым вкусом. Пряный аромат и зеленоватый цвет этого сыра зависят от особого созревания сырной массы и добавления порошка листьев голубого пажитника.

Фото из интернета. Зеленый сыр Schabzieger или Ziger, гордость кантона Гларус, считается одним из первых «сырных брендов» в Швейцарии. Согласно легендам, технология производства «зеленого сыра» придумана в одном из монастырей на северо-востоке Швейцарии еще в средние века. С 1463г. этот сорт сыра стали клеймить, чтобы защититься от подделок, а в 1772г. этот сорт сыра стал законодательно контролируемым по месту происхождения. До сих пор его производят по старинной технологии, сворачивая горячее молоко добавлением сычужного фермента. Выдержанную в течение 35-45-дней сырную массу размельчают, перемешивают с солью и порошком из высушенных листьев голубого пажитника, затем плотно утрамбовывают в небольшие формы в виде усеченного конуса. После недельной выдержки сыр приобретает нужную остроту, плотность и тот своеобразный аромат, который отличает его от других сыров. Еще с XIX века сложились традиционные направления экспорта этого специфического продукта – Германия, Голландия и Россия. Тогда же начали его производство в Российской империи и продолжили в Советском Союзе.

Современный «зеленый сыр» российского производства поступает в продажу в порошке, расфасованный в пакеты. К сожалению, выпускает его единственная безвестная «фирма», которая шифруется сама и держит сведения о производстве под большим секретом.Классическое использование этого сыра отличается от остальных сыров – его не режут на кусочки, а натирают и используют в основном как приправу. В Швейцарии готовят Zigerfondue - фондю, бутербродные пасты с тертым сыром и сливочным маслом, сырные соусы к овощным блюдам и телятине, в корочке из зеленого сыра запекают горную форель, сыром приправляют шпацли, ньоки и клецки из муки, картофеля и др.

Зрелые плоды голубого пажитника – односемянные, редко 2-3семянные бобы, бледножелтые или светлобурые, продолговато-яйцевидной или ромбический формы, размером около 6-7мм, сужающиеся в прямой клювик около 2мм длиной. Семена мелкие 1-1,5мм, округлые, коричневого или черного цвета. Благодаря эфирному маслу семена имеют сильный пряно-ореховый запах и заметный горький вкус.

В семенах голубого пажитника обнаружены сапонины, как в семенах сенного пажитника, способствующие набуханию, но в меньших количествах. Подобно сенному пажитнику семена при обжарке усиливают ореховый запах. На фото видно, что бобы еще зеленоватые, недозрелые. В связи с не очень широкой известностью голубого пажитника в мире, стандарты на эту пряность не разработаны, качество ее не стабильно и сильно отличается у разных производителей. Тот факт, что основная масса пряности продается на рынке, также не способствует повышению качества.

Цифрами обозначены рынки Москвы: Центральный (1), Рогожский (2), Даниловский (3), Теплый стан (4) и Москворецкий (5). (6) – домашний помол.На всех этих рынках вместо зелени пажитника голубого под кодовым названием «уцхо-сунели» продают молотые семена голубого пажитника в виде порошка серовато-желтого или серого цвета с сильным «ореховым» запахом и горьким вкусом. Обычно семена размалывают вместе с оболочкой бобов, поэтому в общей массе могут попадаться волокнистые частицы.

Цены двухлетней давности.Если выбирать пряность на рынке, нужно обращать внимание на запах и вкус – слабый, затхлый или посторонний запах, прогорклый вкус говорят о неправильном или слишком долгом хранении.

Целые семена пажитника голубого продаются обычно прямо в бобовых оболочках. Качественные бобы должны быть наполненными, однородного цвета, что говорит об их зрелости, с сильным характерным запахом и не должны содержать постороннего мусора и крупных остатков частей растения. Бобы голубого пажитника хранятся до 2-х лет в герметично закрытом контейнере.

В альпийских регионах траву голубого пажитника используют не только для приготовления сыра. Порошок из высушенных листьев Brotklee- «хлебного клевера», как называют голубой пажитник в Тироле и Южном Тироле, добавляют в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба. Уцхо-сунели на Кавказе - составная часть множества кавказских приправ и соусов. Источники:1. БСЭ2. Флора Кавказа, под ред. Гроссгейма A.A., т.53. Флора Европейской части СССР, под ред. Федорова А.А., т.6.4. Культурная флора СССР, т.13 Tags: обзор, пажитник, приправы, пряные травы

space-of-spice.livejournal.com


Смотрите также