Гликемия что это такое симптомы


Гликемия

Гликемия – показатель содержания глюкозы в крови, в норме он составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л. Для нормальной жизнедеятельности является необходимостью стабильное поддержание этого уровня, его повышение либо понижение несет в себе угрозу для всего организма в целом и особенно для функционирования головного мозга. Впервые термин «гликемия» предложил к использованию в середине XIX века французский физиолог Клод Бернар. Повышенная концентрация сахара в крови называется гипергликемией, пониженная – гипогликемией, и то и другое состояние при предельных отметках крайне опасно, так как может спровоцировать у человека потерю сознания, судороги, а порой и кому.

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Пониженная концентрация глюкозы в крови порой возникает при строгой несбалансированной диете, стрессовой ситуации, чрезмерных физических нагрузках, эндокринных поражениях. У больных, страдающих сахарным диабетом, она возможна при неверно подобранной дозе инсулина или передозировке препаратов, снижающих сахар. Симптомами гликемии низкого уровня (гипогликемии) являются:

  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода;
  • Общая слабость;
  • Ухудшение работоспособности;
  • Тошнота;
  • Мышечная слабость и мелкая дрожь;
  • Повышенное потоотделение;
  • Беспричинное беспокойство, нервозность.

При крайне пониженных показаниях гликемии человек может впасть в кому. Часто гипогликемия не проявляется выраженными симптомами и обнаруживается совершенно случайно при проведении лабораторных анализов.

Способы выяснения уровня гликемии

Для определения показателя гликемии существуют два основных метода – измерение концентрации глюкозы по анализу крови и теста на выявление толерантности к глюкозе. Первый способ – это анализ капиллярной крови взятой из пальца, при определении гликемии натощак содержание сахара выясняется по истечении восьми часов после последнего принятия пищи, но данный метод не всегда может подтвердить заболевание. При обнаружении повышенного уровня глюкозы, проводят еще один такой же анализ гликемии, если показатель составляет более 5,6 ммоль/л, назначают пробу на толерантность к глюкозе. Она выполняется следующим образом: берут анализ для определения гликемии натощак, затем пациент принимает 75 г глюкозы в виде водного раствора и через два часа осуществляется новый забор крови, перед проведением теста необходимо воздержаться от приема препаратов, влияющих на гормональный фон. Если полученные результаты анализа не превышают 7,8 ммоль/л, то это считается нормой, при уровне, доходящем до 10,3 ммоль/л, рекомендуется провести еще одну пробу, показатели более 10,3 ммоль/л являются признаками сахарного диабета. При состояниях, требующих постоянного контроля гликемии, используют портативный глюкометр, позволяющий определить уровень сахара в крови самостоятельно, в домашних условиях.

При определении нарушений гликемии лечение может быть назначено исключительно врачом и строго индивидуально, в зависимости от клинических показаний и степени нарушений. Большое значение при лечении отводится диете, людям, страдающим гипергликемией, необходимо внимательно относиться к гликемическому индексу продуктов, употребляя только имеющие низкий индекс. При повышенном либо пониженном уровне гликемии желательно принимать пищу часто и небольшими порциями, а в рацион включать белки и сложные углеводы, являющиеся продуктами, способными обеспечить организм энергией на длительное время. Также при гипергликемии требуется ограничить употребление жиров и полностью исключить сладости и мучные изделия из белой муки. Диету при лечении гликемии рекомендуется совмещать с умеренными физическими нагрузками и ежедневными пешими прогулками.

Хотя гликемия часто ничем себя не проявляет и не ухудшает самочувствие, при ее случайном обнаружении нельзя игнорировать назначенное лечение. Людям, имеющим наследственную предрасположенность к эндокринным поражениям, рекомендуется регулярно проводить лабораторные обследования для возможного выявления гликемии.

zdorovi.net

Что такое гликемия

Микроскопическое исследование крови - один из основных методов лабораторной диагностики различных заболеваний. В списке биохимических показателей неизменно присутствует графа «глюкоза» («GLU») – анализ крови на сахар. Это цифровой показатель концентрации глюкозы в крови, по медицинской терминологии – уровень гликемии. Дословно гликемия переводится как «сладкая кровь».

Нормы глюкозы

Концентрация глюкозы в крови, то есть гликемия, относительно гомеостаза (постоянства внутренней среды) должна быть стабильной. При оценке гликемии используется метод сравнения показателей, полученных при конкретном анализе с референсными значениями – усредненными цифрами нормы миллимоль на литр (ммоль/л). Референсные значения глюкозы в крови для взрослого населения составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Состояние организма, при котором фиксируются отклонения от нормативов, является анормальным и требует дополнительного обследования или непосредственного лечения. Дисбаланс в сторону повышения цифровых значений является клиническим симптомом под названием гипергликемия, в сторону снижения показателей – гипогликемия. На нестабильность сахарного уровня могут оказывать влияние:

  • возраст;
  • пищевое поведение и рацион;
  • психоэмоциональное состояние;
  • масса тела;
  • гиподинамический образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные пристрастия;
  • гипертиреоз (усиленный синтез гормонов щитовидной железой);
  • хронические патологии;
  • медикаментозная терапия;
  • временные нарушения здоровья (ОРВИ, простудные заболевания и т.д.).
Нормы глюкозы в плазме крови, согласно возрастной категории

У женщин уровень гликемии может изменяться в перинатальный период.

Гипергликемия

Молекулы глюкозы формируются из сахаридов, образованных из углеводных продуктов, и аминокислот, полученных из белковой пищи. Часть глюкозы поглощается кровотоком и с помощью гормона поджелудочной железы инсулина, доставляется в клетки организма. Остаток глюкозы перерабатывается печенью в гликоген (углеводный резерв). При гипергликемии по тем или иным причинам глюкоза аккумулируется в крови, а не транспортируется по назначению.

Причины высокого сахара в крови

Главная причина гипергликемии – развитие сахарного диабета или состояние преддиабета. Диабет классифицируется на два основных типа:

  • Первый – инсулинозависимый. Формируется в детском и юношеском возрасте под влиянием аутоиммунных процессов либо в силу неблагополучной наследственности.
  • Второй – инсулиннезависимый. Развивается у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, вследствие нездорового образа жизни, ожирения и некоторых иных причин.

Другими факторами, влияющими на подъем показателей сахара, являются:

  • воспаление поджелудочной железы хронического характера (панкреатит);
  • нездоровые гастрономические пристрастия к сладким блюдам и напиткам;
  • скрытые раковые процессы в организме;
  • чрезмерное производство гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
  • дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение);
  • терапия гормоносодержащими препаратами;
  • ожирение;
  • опухоль коры надпочечников.

Гипергликемия может развиваться на фоне хронического алкоголизма.

Классификация гипергликемии

Состояние повышенного глюкозного уровня классифицируется:

  • хроническая гипергликемия, вызванная сахарным диабетом, с показателями степеней тяжести:
  • легкая степень – сахарный уровень 6.7 ммоль/л и чуть более;
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.
  • алиментарная, возникающая после приема пищи;
  • эмоциональная, развивающаяся как реакция организма на стрессовую ситуацию;
  • гормональная, вызванная нестабильной работой щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса и т.д.

Пограничное состояние нарушения толерантности к глюкозе называется преддиабет.

Повышенный уровень сахара в крови характеризуется следующими признаками: выраженное снижение физических возможностей, слабость, СХУ (синдром хронической усталости), дисания (расстройство сна), полидипсия (перманентное чувство жажды), поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), цефалгический синдром (головная боль), полифагия (повышенный аппетит).

Также возникает нестабильная (колеблющаяся) масса тела, не обусловленная сменой рациона, нестабильное психоэмоциональное состояние (чаще немотивированная раздражительность), гипергидроз (повышенное потоотделение), ухудшение регенеративных способностей кожи (долго не заживающие ссадины, раны). При гипергликемии снижаются возможности защитных сил организма, то есть иммунитет. Это становится причиной частых простудных и вирусных заболеваний.

Гипогликемия

Критические показатели гипогликемии, при которых происходит потеря сознания, составляют 2,8 ммоль/л. При дефиците глюкозы организм испытывает энергетическое голодание, мозгу не хватает питательных веществ. Такое состояние угрожает человеку гипогликемической комой.

Причины

Снижение сахара ниже нормы в 3,3 ммоль/л может быть обусловлено следующими причинам и возникать при сахарном диабете вследствие:

  • Наличия в организме диагностированной (или недиагностированной) гормонально-активной опухоли (инсулиномы), которая производит инсулин в избыточном количестве;
  • Некорректно назначенной и производимой пациентом самостоятельно инсулинотерапии короткими инсулинами при первом типе диабета либо передозировки сахароснижающими таблетированными препаратами при заболевании второго типа.
  • Несоблюдения диетического рациона, в том числе несвоевременный прием пищи после инъекции инсулина.
  • Чрезмерных спортивных (другие физических) нагрузок, не соответствующих физическим возможностям диабетика.
  • Некорректного употребления спиртного.

У людей, не страдающих сахарным диабетом, гипогликемия обусловлена следующими причинами: слабость организма в постоперационный период, почечная, печеночная или сердечная недостаточность, гипоталамо-гипофизарные заболевания, в частности, при нарушении выработки гормонов (адренокортикотропина, пролактина, соматотропина и др.), дефицит кортикостероидов (гормонов надпочечников).

Другие факторы, провоцирующие снижение уровня глюкозы: хронический алкоголизм, физическое перенапряжение, неправильное пищевое поведение (несбалансированные диеты, переедание после длительного воздержания от пищи, голодание), кахексия (истощение организма), менструальная фаза овариально-менструального цикла у женщин. Обратная гипогликемия может возникать как реакция организма на поступление натощак большого количества быстрых углеводов (сладостей).

Гипогликемия у новорожденных возникает вследствие:

  • порока сердца у младенца;
  • кислородного голодания (асфиксии) во время родоразрешения;
  • внутриутробной инфекции;
  • сепсиса.

Также при патологическом состоянии малыша, характеризующемся неспособностью организма расщеплять глюкозу.

Симптомы

Интенсивность клинических признаков снижения сахара в крови проявляется в зависимости от стадии гипогликемии. Симптомы легкой степени: головокружение, цефалгический синдром (головная боль), гипергидроз (нередко с выделением холодного пота), низкие показатели АД (артериального давления), астено-вегетативный синдром, снижение остроты зрения, нервно-психологические расстройства, связанные с повышением эмоционального фона (тревожность, суетливость, психологическая возбудимость), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), полифагия.

Признаки средней тяжести:

Что делать, если низкий сахар в крови?
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • снижение (отсутствие) адекватной концентрации внимания (рассеянность);
  • астения (нервно-психологическая слабость);
  • неконтролируемое сокращение мышц (судорожный синдром);
  • нарушение ритмичной работы сердца;
  • снижение чувствительности (сенсорности);
  • замедление речевой функции;
  • тошнота;
  • атаксия (нарушение координации);
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение функции глотания (дисфагия).

Симптоматика тяжелой стадии:

  • судороги;
  • мидриаз (расширенные зрачки);
  • отсутствие сенсорности;
  • угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние);
  • арефлексия (снижение или отсутствие рефлексов);
  • кратковременная потеря сознания (обморок).

Важно! Проявление тяжелых симптомов гипогликемии требует экстренной врачебной помощи. В противном случае может наступить состояние комы.

Основным (базовым) методом оценки гликемии является анализ капиллярной (из пальца) или венозной крови. Цифровые значения ммоль/л в капиллярной крови могут незначительно отличаться (снижены на 12%). При сравнительной оценке с референсными значениями в лаборатории этот факт учитывается. При поступлении пищи в организм выделенная глюкоза всасывается в кровь, что влияет на данные анализа. Объективные результаты можно получить только натощак.

Забор крови на сахар производится только на голодный желудок! Лабораторная микроскопия гликемии не занимает много времени. Обычно результаты готовы на следующий день. При повышенных показателях проводятся дополнительные исследования. Расширенная диагностика включает ГТТ (глюкозотолерантное тестирование), анализ на уровень HbA1C (гликозилированного гемоглобина).

Тест на глюкозотолерантность

Тест на толерантность к глюкозе представляет собой двукратный забор крови у пациента:

  • натощак;
  • через 2 часа после «глюкозной нагрузки».

Нагрузка с глюкозой – это водный раствор глюкозы (в соотношении 75 гр. глюкозы на 200 мл жидкости), принятый пациентом после первичного забора крови. Посредством ГТТ определяется способность организма воспринимать глюкозу. При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) назначается дополнительное обследование и диетотерапия. Медикаментозное лечение, как правило, не предпринимается. Высокие показатели сахара указывают на развитие сахарного диабета, пациента ставят на эндокринологический учет.

Референсные значения глюкозотолерантного теста (в ммоль/л)

Незначительное повышение сахара в крови допускается у женщин в перинатальный период. Кроме того, у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, наблюдается возрастное снижение восприимчивости клеток к инсулину, поэтому превышение показателей на 1 ммоль/л патологией не является.

Анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1C)

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – это сочетание гемоглобина и глюкозы, являющееся постоянным в организме на протяжении жизни эритроцитов (красных кровяных телец). Данный период составляет 120 дней. Анализ крови на гликированный гемоглобин дает возможность оценить состояние гликемии в ретроспективе (за 3 месяца). Показатели HbA1C увеличиваются с возрастом.

Референсные значения гликированного гемоглобина

до 40 лет 40 - 65 старше 65
норма < 6,5% < 7,0% < 7,5%
пограничный показатель 6.5 — 7.0, 7.0 — 7.5 7.5 — 8.0
диабет >7.0% >7,5% >8.0

Для людей, больных диабетом, показатели всех анализов определяются стадией заболевания.

Итоги

Гликемия не является диагнозом и не нуждается в лечении. Это показатель концентрации глюкозы в крови. Завышенные цифровые значения (гипергликемия) или сниженные (гипогликемия) указывают на различные нарушения в организме, требующие проведения мероприятий дополнительной диагностики.

schsite.ru

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, аритмии с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются боли в голове, слабость во всём теле, головокружение, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с ИБС при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

vlanamed.com

Гликемия: что это такое, симптомы болезни

Гликемия: что это такое. Термин дословно переводится как “сладкая кровь”. В медицине это показатель содержания сахара или глюкозы в крови. В норме такая концентрация должна составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л – это нормальный уровень, иногда он может возрастать или падать, такие состояния вызывают у человека сильные головокружения и тошноту, иногда даже возможна потеря сознания. При нормальных показателях весь организм человека, особенно головной мозг, работает в естественном режиме и хорошо справляется с разными нагрузками.

Сущность заболевания

Сахар в крови способствует правильному функционированию многих физиологических процессов, так как глюкоза участвует в метаболизме энергии для клеток – нейронов и эритроцитов, которые, в свою очередь, составляют основу работоспособности всех систем организма человека. Если уровень сахара в крови человека сильно понижен, такое состояние называется гипогликемия, а если повышен – гипергликемия. Все эти состояния достаточно опасны для здоровья и жизни человека.

Опасность нарушения гликемии заключается в том, что мозгу, да и остальным органам человеческого тела, постоянно требуется достаточное количество сахара, любое отклонение от нормы вредит организму и требует незамедлительного лечения. На гликемию влияют разные физиологические процессы организма: повышается уровень сахара в крови после приема пищи, когда организм начинает поглощать углеводы из продуктов, расщепляя их из крахмала. Физические нагрузки, сильный стресс и повышенная температура понижают гликемию. Баланс гликемии в организме человека поддерживают такие гормоны, как инсулин и адреналин.

Симптомы гликемии

При нормальном уровне сахара в крови организм человека нормально функционирует и справляется с любыми нагрузками без ухудшения общего самочувствия. Но нарушения нормы гликемии приводят к патологическим сбоям в работе многих органов и систем человеческого организма. Чаще всего признаками нарушения гликемии в организме являются неприятные ощущения, которые очень легко заметить: покалывание в кончиках пальцев, сильное потоотделение, бледность кожных покровов, нарушается координация движений, появляется слабость в мышцах, дрожь в теле и тахикардия – нарушение сердечного ритма, непреодолимое чувство голода и жажды.

Длительная гликемия вызывает расстройства центральной нервной системы организма: появляется постоянная зевота, в глазах может “двоиться”, человека начинают мучить частые головные боли, мигрень. Нарушается и психическое состояние – у больного появляется бессонница по ночам и раздражительность, быстрая утомляемость и сонливость в течение дня. Больной может постоянно испытывать приступы депрессии, находиться в стрессовом состоянии. При таких симптомах человеку сразу назначается сдача анализа крови – “гликемия натощак”. Данный анализ рекомендуется проводить неоднократно, в разные дни, чтобы исключить ошибочный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Гликемия может возникнуть у совершенно здорового человека после строгих или сильных физических нагрузок. У больных сахарным диабетом гликемия возникает, как следствие неправильно подобранной дозы инсулина. Симптомы при понижении и повышении уровня глюкозы в организме отличаются, так как вызваны совершенно разными причинами, поэтому лечение отличается индивидуальным подходом после тщательно проведенных анализов.

Гипогликемия – пониженное содержание сахара в организме, возникает при интенсивных физических нагрузках, после чрезмерно строгой диеты с пониженным содержанием углеводов. Для гипогликемии характерны следующие симптомы: постоянно ощущаемые головокружения и резкое снижение работоспособности, слабость и мелкая дрожь во всем теле, обильное потоотделение и постоянное чувство беспокойства, легкая тошнота и одновременное ощущение сильного голода. Обычный человек практически не обращает внимания на данные симптомы, поэтому достаточно сложно выявить гипогликемию, хотя при достаточно критическом понижении уровня сахара в крови больной может впасть в кому. Гипогликемию можно обнаружить случайно, например, при сдаче очередного лабораторного анализа крови.

Гипергликемия – повышенное содержание глюкозы в крови, обычно развивается у больных сахарным диабетом или же у людей, предрасположенных к данному заболеванию. Очень часто гипергликемия вообще никак не проявляется, а некоторые ее симптомы напоминают симптомы других заболеваний. И все же данный вид гликемии может внезапно возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводов, после переедания, а также при малоактивном и сидячем образе жизни. Человек начинает испытывать постоянное чувство сухости во рту и неконтролируемую жажду, у него появляются частые позывы к мочеиспусканию, иногда зуд кожных покровов, резкий набор веса или, наоборот, похудение. Больной постоянно раздражен и часто ощущает усталость. При лабораторном анализе крови можно выявить повышенное содержание сахара, что может свидетельствовать о нарушении работы эндокринной системы организма.

[youtube]Pwo8CPJW1b4[/youtube]

Диагностические мероприятия

Наличие таких симптомов должно способствовать немедленному обращению к врачу. Один из анализов – “гликемия натощак”, самый распространенный способ определения уровня сахара в крови заключается в измерении концентрации глюкозы в организме человека после голодания в течение, как минимум, 8 часов. Перед сдачей такого анализа нельзя даже пить воду и чистить зубы, а также заранее исключить прием гормональных препаратов, влияющих на результаты. Нормальный уровень глюкозы при таком анализе должен составлять до 6,2 ммоль/л. Данный анализ желательно проводить несколько раз и в разные дни, с целью постановки наиболее точного диагноза. Для уточнения результатов проводят исследование на толерантность к сахару. Такой анализ обычно проводят для уточнения диагностики сахарного диабета. Утром натощак у человека берут кровь, после больной употребляет около ста грамм глюкозы и через два часа сдает повторный анализ крови – так определяется динамика. В норме показатели должны быть менее 10,3 ммоль/л., превышение данного числа свидетельствует о наличии такого заболевания, как сахарный диабет.

Как лечить патологию

При лечении гликемии для начала следует корректировать образ жизни пациента. Иногда могут быть назначены лекарственные препараты. Одним из главных правил лечения является соблюдение диеты. В пищу следует употреблять продукты с низким (при гипергликемии) или высоким (при гипогликемии) содержанием глюкозы. Режим питания должен быть тщательно отрегулирован: кушать следует часто и понемногу, отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, которые дают организму чувство сытости и обеспечивают его энергией на долгое время.

[youtube]tVHSeyrR8w4[/youtube]

Из пищи желательно полностью исключить “плохие” углеводы: сахар и хлебобулочные изделия, а также жиры. А вот белка в принимаемой пище должно быть много. Вместе с диетой стоит урегулировать вес, вести более физически активный образ жизни – занятия плаванием, езда на велосипеде, легкий бег и прогулки пешком значительно ускоряют процесс нормализации гликемии. Умеренное похудение и получасовые прогулки на свежем воздухе в несколько раз сокращают риск заболевания сахарным диабетом.

В некоторых случаях гликемия нуждается в медикаментозном лечении, которое назначается врачом после тщательного исследования анализов и является строго индивидуальным для каждого пациента. Часто признаки гликемии путают с симптомами разных заболеваний. Самочувствие пациента может быть хорошим, не смотря на патологическую гликемию, в таком случае необходимо провести курс соответствующего лечения. Иногда гликемия может развиваться вследствие генетической предрасположенности и бывает наследственной. В таком случае, особенно пациентам с патологиями эндокринной системы, необходимо регулярно сдавать лабораторный анализ крови на определение уровня гликемии. Так как гликемия долгое время практически никак себя не проявляет, при ее обнаружении следует сразу же приступать к лечению, соблюдая все правила и рекомендации врача.

upraznenia.ru

Гликемия: что это такое, симптомы болезни

Гликемия: что это такое. Термин дословно переводится как «сладкая кровь». В медицине это показатель содержания сахара или глюкозы в крови. В норме такая концентрация должна составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л — это нормальный уровень, иногда он может возрастать или падать, такие состояния вызывают у человека сильные головокружения и тошноту, иногда даже возможна потеря сознания. При нормальных показателях весь организм человека, особенно головной мозг, работает в естественном режиме и хорошо справляется с разными нагрузками.

Сущность заболевания

Сахар в крови способствует правильному функционированию многих физиологических процессов, так как глюкоза участвует в метаболизме энергии для клеток — нейронов и эритроцитов, которые, в свою очередь, составляют основу работоспособности всех систем организма человека. Если уровень сахара в крови человека сильно понижен, такое состояние называется гипогликемия, а если повышен — гипергликемия. Все эти состояния достаточно опасны для здоровья и жизни человека.

Опасность нарушения гликемии заключается в том, что мозгу, да и остальным органам человеческого тела, постоянно требуется достаточное количество сахара, любое отклонение от нормы вредит организму и требует незамедлительного лечения. На гликемию влияют разные физиологические процессы организма: повышается уровень сахара в крови после приема пищи, когда организм начинает поглощать углеводы из продуктов, расщепляя их из крахмала. Физические нагрузки, сильный стресс и повышенная температура понижают гликемию. Баланс гликемии в организме человека поддерживают такие гормоны, как инсулин и адреналин.

Симптомы гликемии

При нормальном уровне сахара в крови организм человека нормально функционирует и справляется с любыми нагрузками без ухудшения общего самочувствия. Но нарушения нормы гликемии приводят к патологическим сбоям в работе многих органов и систем человеческого организма. Чаще всего признаками нарушения гликемии в организме являются неприятные ощущения, которые очень легко заметить: покалывание в кончиках пальцев, сильное потоотделение, бледность кожных покровов, нарушается координация движений, появляется слабость в мышцах, дрожь в теле и тахикардия — нарушение сердечного ритма, непреодолимое чувство голода и жажды.

Длительная гликемия вызывает расстройства центральной нервной системы организма: появляется постоянная зевота, в глазах может «двоиться», человека начинают мучить частые головные боли, мигрень. Нарушается и психическое состояние — у больного появляется бессонница по ночам и раздражительность, быстрая утомляемость и сонливость в течение дня. Больной может постоянно испытывать приступы депрессии, находиться в стрессовом состоянии. При таких симптомах человеку сразу назначается сдача анализа крови — «гликемия натощак». Данный анализ рекомендуется проводить неоднократно, в разные дни, чтобы исключить ошибочный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Гликемия может возникнуть у совершенно здорового человека после строгих или сильных физических нагрузок. У больных сахарным диабетом гликемия возникает, как следствие неправильно подобранной дозы инсулина. Симптомы при понижении и повышении уровня глюкозы в организме отличаются, так как вызваны совершенно разными причинами, поэтому лечение отличается индивидуальным подходом после тщательно проведенных анализов.

Гипогликемия — пониженное содержание сахара в организме, возникает при интенсивных физических нагрузках, после чрезмерно строгой диеты с пониженным содержанием углеводов. Для гипогликемии характерны следующие симптомы: постоянно ощущаемые головокружения и резкое снижение работоспособности, слабость и мелкая дрожь во всем теле, обильное потоотделение и постоянное чувство беспокойства, легкая тошнота и одновременное ощущение сильного голода. Обычный человек практически не обращает внимания на данные симптомы, поэтому достаточно сложно выявить гипогликемию, хотя при достаточно критическом понижении уровня сахара в крови больной может впасть в кому. Гипогликемию можно обнаружить случайно, например, при сдаче очередного лабораторного анализа крови.

Гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови, обычно развивается у больных сахарным диабетом или же у людей, предрасположенных к данному заболеванию. Очень часто гипергликемия вообще никак не проявляется, а некоторые ее симптомы напоминают симптомы других заболеваний. И все же данный вид гликемии может внезапно возникнуть после приема пищи с высоким содержанием углеводов, после переедания, а также при малоактивном и сидячем образе жизни. Человек начинает испытывать постоянное чувство сухости во рту и неконтролируемую жажду, у него появляются частые позывы к мочеиспусканию, иногда зуд кожных покровов, резкий набор веса или, наоборот, похудение. Больной постоянно раздражен и часто ощущает усталость. При лабораторном анализе крови можно выявить повышенное содержание сахара, что может свидетельствовать о нарушении работы эндокринной системы организма.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Диагностические мероприятия

Наличие таких симптомов должно способствовать немедленному обращению к врачу. Один из анализов — «гликемия натощак», самый распространенный способ определения уровня сахара в крови заключается в измерении концентрации глюкозы в организме человека после голодания в течение, как минимум, 8 часов. Перед сдачей такого анализа нельзя даже пить воду и чистить зубы, а также заранее исключить прием гормональных препаратов, влияющих на результаты. Нормальный уровень глюкозы при таком анализе должен составлять до 6,2 ммоль/л. Данный анализ желательно проводить несколько раз и в разные дни, с целью постановки наиболее точного диагноза. Для уточнения результатов проводят исследование на толерантность к сахару. Такой анализ обычно проводят для уточнения диагностики сахарного диабета. Утром натощак у человека берут кровь, после больной употребляет около ста грамм глюкозы и через два часа сдает повторный анализ крови — так определяется динамика. В норме показатели должны быть менее 10,3 ммоль/л., превышение данного числа свидетельствует о наличии такого заболевания, как сахарный диабет.

Как лечить патологию

При лечении гликемии для начала следует корректировать образ жизни пациента. Иногда могут быть назначены лекарственные препараты. Одним из главных правил лечения является соблюдение диеты. В пищу следует употреблять продукты с низким (при гипергликемии) или высоким (при гипогликемии) содержанием глюкозы. Режим питания должен быть тщательно отрегулирован: кушать следует часто и понемногу, отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, которые дают организму чувство сытости и обеспечивают его энергией на долгое время.

https://youtu.be/tVHSeyrR8w4

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Из пищи желательно полностью исключить «плохие» углеводы: сахар и хлебобулочные изделия, а также жиры. А вот белка в принимаемой пище должно быть много. Вместе с диетой стоит урегулировать вес, вести более физически активный образ жизни — занятия плаванием, езда на велосипеде, легкий бег и прогулки пешком значительно ускоряют процесс нормализации гликемии. Умеренное похудение и получасовые прогулки на свежем воздухе в несколько раз сокращают риск заболевания сахарным диабетом. Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

В некоторых случаях гликемия нуждается в медикаментозном лечении, которое назначается врачом после тщательного исследования анализов и является строго индивидуальным для каждого пациента. Часто признаки гликемии путают с симптомами разных заболеваний. Самочувствие пациента может быть хорошим, не смотря на патологическую гликемию, в таком случае необходимо провести курс соответствующего лечения. Иногда гликемия может развиваться вследствие генетической предрасположенности и бывает наследственной. В таком случае, особенно пациентам с патологиями эндокринной системы, необходимо регулярно сдавать лабораторный анализ крови на определение уровня гликемии. Так как гликемия долгое время практически никак себя не проявляет, при ее обнаружении следует сразу же приступать к лечению, соблюдая все правила и рекомендации врача.

aboutdiabetes.ru

Гликемия: лечение, симптомы, признаки, причины, диета

Термин гликемия можно дословно перевести как «сладкая кровь». В медицинской терминологии этим словом обозначается содержание сахара в крови. Впервые этот термин употребил XIX веке французский ученный Клод Бернар.

Различают нормальный, повышенный или пониженный уровень гликемии. Нормальным считается содержание глюкозы приблизительно 3-3,5 ммоль/л. Этот показатель должен быть стабилен, иначе любое отклонение от нормы может привести к нарушению функционирования мозга.

Гипогликемия говорит о пониженном содержании сахара в организме. Повышенный уровень в медицине обозначается термином гипергликемия. Повышение или понижение этого уровня может привести к необратимым последствиям в организме человека. При отклонении содержания сахара от нормы у человек будет чувствовать головокружение и тошноту, возможна потеря сознания или кома.

Если уровень гликемии соответствует норме, организм человека функционирует нормально, человек не жалуется на самочувствие, справляется с любыми нагрузками на организм.

Симптомы гипергликемии

Обычно повышение уровня глюкозы в организме наблюдается у больных сахарным диабетом или у людей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию. Иногда гипергликемия может не проявляться, а ее симптомы будут напоминать другие заболевания.

Часто рост гликемии вызывает постоянные стрессы, постоянный прием пищи с высоким содержанием углеродов, переедание, сидячий образ жизни. К основным симптомам гликемии характеризующейся высоким уровнем сахара относят:

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожных покровов;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • потеря или набор веса;
  • постоянное чувство усталости;
  • раздражительность.

При критическом содержании глюкозы в крови могут наблюдаться кратковременные потери сознания или даже кома. Если при анализе крови на сахар обнаружили, что его уровень повышен, это еще не свидетельствует о заболевании сахарным диабетом.

Возможно это пограничное состояние, которое сигнализирует о нарушении в работе эндокринной системы. В любом случае, нарушение гликемии натощак должно быть обследовано.

Симптомы гипогликемии

Снижение уровня сахара или же гипогликемия характерна для здоровых людей при выполнении интенсивных физических нагрузок или же соблюдении жесткой диеты с низким содержанием углеродов. Для пациентов с сахарным диабетом возникновение гипогликемии связано с неправильно подобранной дозой инсулина, такое иногда случается.

Для гипогликемии характерны следующие признаки:

  1. чувство сильного голода;
  2. постоянные головокружения;
  3. снижение работоспособности;
  4. тошнота;
  5. слабость организма сопровождающееся мелкой дрожью;
  6. не покидающее чувство тревоги и беспокойства;
  7. обильное потоотделение.

Обычно гипогликемию определяют случайным образом, во время очередного лабораторного анализа крови. Часто люди с гипогликемией не обращают внимание на симптомы и определить снижение сахара в организме очень сложно. При критически низком уровне глюкозы человек может впасть в кому.

Методы определения содержания сахара

Для определения уровня гликемии в современной медицине используется два основных метода.

  1. Анализ крови на сахар.
  2. Тест на толерантность к глюкозе

Первый тип анализа основан на определении уровня гликемии у пациента в крови, взятой на голодный желудок. Забор крови осуществляется из пальца человека. Это самый распространенный способ определения гликемии у людей.

Повышенный уровень гликемии не всегда свидетельствует о заболевании человека сахарным диабетом. Часто для подтверждения этого диагноза может быть проведена дополнительная диагностика.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза назначают еще несколько анализов крови на сахар, можно сказать, что это своеобразный анализ на диабет.  В период проведения анализов пациент должен полностью исключить потребление лекарственных препаратов оказывающих влияние на гормональный фон.

Для получение более достоверных данных врач дополнительно назначает анализ на толерантность к глюкозе. Суть этого анализа состоит в следующем:

  1. Пациент сдает анализ крови натощак;
  2. Сразу после анализа принимается 75 мл. глюкозы растворимой в воде;
  3. Через час делается повторный анализ крови.

Если уровень глюкозы в крови находится в пределах 7,8-10,3 ммоль/л, то пациент направляется на комплексное обследование. Уровень гликемии выше 10,3 мммоль/л свидетельствует о наличии сахарного диабета у пациента.

Лечение гликемии

Гликемия нуждается в медикаментозном лечении. Оно назначается врачом в каждом конкретном случае исходя из уровня сахара, возраста и веса пациента, а также ряда других факторов. Однако лечение может быть неэффективным, если человек не поменяет свои привычки и не скорректирует образ жизни.

Особое место, при лечении гликемии, отводится соблюдению диеты. Каждый пациент, с повышенным содержанием глюкозы в организме, должен употреблять продукт, углеводы с низким гликемическим индексом.

Как при гипергликемии, так и гипогликемии питание должно осуществляться мелкими порциями 5-6 раз не день. Рацион в основном должен состоять из белков и сложных углеродов. Именно эти продукты способны наполнить организм энергией на долгое время.

Людям, при лечении гликемии, не стоит забывать об умеренных физических нагрузках. Это может быть езда на велосипеде, бег или пешие прогулки.

Гликемия долгое время может не проявлять себя, однако при ее обнаружении необходимо сразу же приступать к ее лечению.

diabethelp.org


Смотрите также