Гидролизованный белок что это такое


Гидролизат белка: описание, особенности, применение

Гидролизаты белка применяются в медицинской и пищевой промышленности, а также в микробиологии. Их производство основано на расщеплении органических соединений. Полученный состав легче усваивается организмом человека и животных, имеет высокую питательную ценность. Особенно важное значение эти соединения имеют в изготовлении гипоаллергенных детских молочных смесей.

Описание

Гидролизаты белка – это вещества, получаемые в результате разложения белка при реакции с водой. Расщепление происходит в присутствии катализаторов: кислот, щелочей или ферментов. В результате пептидные связи высокомолекулярной цепочки разрушаются, а конечный продукт представляет собой сложную смесь, состоящую из отдельных аминокислот, их натриевых солей и остатков полипептидов. Этот процесс на примере трипептида показан на картинке ниже.

Гидролизаты различных видов белков, полученные при одинаковой глубине их расщепления, имеют идентичный состав. Данные вещества – это ценные биологически активные соединения, так как аминокислоты являются основным источником питания для тканей и их «строительным материалом», а пептиды участвуют в синтезе аминокислот, выполняют посредническую роль в обменных процессах и служат иммуномодуляторами.

Основные составляющие гидролизатов белка изображены на иллюстрации ниже.

В конечном продукте в наибольшем количестве содержатся такие аминокислоты, как:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • пирролидин-α-карбоновая (пролин);
  • 2-амино-5-гуанидинпентановая (аргинин);
  • 2-аминопропановая (аланин);
  • 2-амино-4-метилпентановая (лейцин).

Свойства и особенности

Гидролизаты белка обладают следующими биологическими характеристиками:

  • высокая физиологичность;
  • хорошая усваиваемость при различных способах введения в организм;
  • отсутствие токсичности, антигенности, аллергических реакций;
  • негормональная природа соединений.

Главными физико-химическими критериями для использования этих веществ являются:

  • вязкость;
  • способность растворяться в воде;
  • эмульгирование;
  • геле-и пенообразование.

Данные параметры зависят от вида исходного сырья, способа расщепления, применяемых реагентов, условий технологического процесса. Для отдельных видов гидролизатов характерны следующие особенности:

  • соевые продукты гидролиза плохо растворимы при pH = 4-5,5;
  • сывороточные, казеиновые, мясные гидролизаты проявляют хорошую термостабильность в присутствии солей двухвалентных металлов при нагревании до 130 °С;
  • соединения, полученные на основе рыбных отходов, хорошо растворяются даже при низкой степени расщепления;
  • глубокий гидролиз, применяемый для получения гипоаллергенных составов, приводит практически к полной потере эмульгирующих свойств (кроме гидролизатов на основе белка рыбы);
  • в присутствии нейтральных солей щелочных металлов растворимость белковых веществ изменяется (например, ионы калия приводят к ее повышению);
  • вязкость гидролизатов значительно ниже по сравнению с исходными белками, а при их нагревании не происходит образование гелевых структур. Это благоприятно влияет на создание пищевых продуктов с высоким содержанием ценных азотистых соединений.

Классификация гидролизатов белка производится по 2 основным критериям. А именно:

  1. По типу сырья – рыбные, соевые, молочные, казеиновые, сывороточные, соевые, мясные, яичные. Гидролиз белковых отходов различных отраслей промышленности является одним из эффективных способов их утилизации.
  2. По способу переработки – глубокая, средняя (5-6 суток) и низкая (5-72 ч) степень расщепления (содержание аминокислот не менее 50, 25 и 15 % соответственно).

Для изготовления лечебного питания и терапевтических средств наиболее часто используют соединения на основе коровьего молока (целый белок, створоженное молоко или сыворотка), полученные ферментативным расщеплением. Гидролизаты животных белков применяют в микробиологии, вирусологии, ветеринарии. Соевые продукты также обладают гипоаллергенным и гипохолестеринемическим свойством.

Гидролизаты сывороточного белка имеют аминокислотный состав, близкий к таковому в мышечной ткани человека, а по количеству незаменимых аминокислот они превосходят все остальные виды сырья животного и растительного происхождения.

Получение

Различают 3 основных способа производства данных соединений:

  1. Кислотный гидролиз с применением в качестве катализатора соляной или серной кислоты. Процесс происходит при нагреве до 100-130 °С и давлении в 2-3 атмосферы. Этот метод наиболее распространен, так как благодаря ему достигается глубокая степень расщепления и исключается риск бактериального загрязнения. Продолжительность реакции составляет 3-24 ч. Наилучшая эффективность – в отношении фибриллярных белков. Недостатком данного способа является то, что при этом разрушаются многие ценные аминокислоты, витамины и образуются побочные токсичные продукты, которые требуют дополнительной очистки.
  2. Щелочной гидролиз. Этот метод применяют реже (в основном при обработке створчатых моллюсков и рыбы), потому что происходит нежелательное преобразование аминокислот, формируются лантибиотики (антимикробные полипептиды бактериального происхождения).
  3. Ферментативный гидролиз. Лишен недостатков двух предыдущих технологий и обладает высокой эффективностью. Процесс происходит при невысокой температуре (25-50 °С), кислотности среды, близкой к нейтральной, и атмосферном давлении. Это позволяет сохранить наибольшее количество биологически активных компонентов.

В качестве ферментов применяют следующие вещества:

  • пищеварительный панкреатин, трипсин, химотрипсин (особенно эффективны при обработке мяса и крови);
  • растительные соединения: фицин, папаин, бромелин;
  • бактериальные ферменты: протосублитин, рапидоза;
  • вещества, синтезированные при помощи грибковых культур: протооризаны, римопротелин, протелин и другие.

Полный гидролизат белка содержит полноценный набор аминокислот в оптимальном соотношении, что является особенно важным для диетических, медицинских и ветеринарных целей. Такой состав можно получить при глубокой переработке сырья, при многочасовом кипячении раствора в присутствии кислотных катализаторов.

Применение

Гидролизаты белка используют в таких отраслях, как:

  • Медицинская (изготовление лекарственных препаратов, лечебное питание для профилактики белковой недостаточности, терапия патологий костно-мышечной и соединительной ткани, нарушения обмена веществ).
  • Пищевая (производство мясных полуфабрикатов, желатина, вин, съедобных пленок и покрытий, рыбных консервов, соусов, хлебопекарных изделий, высококалорийных добавок для спортсменов).
  • Микробиологическая (изготовление диагностических питательных сред).
  • Производство комбикормов.

Сельское хозяйство

В качестве кормовой добавки белковые гидролизаты из мяса, рыбы, крови и молока применяются в следующих случаях:

  • для повышения неспецифического иммунитета у ослабленных, больных животных;
  • с целью получения большего привеса;
  • в качестве адаптогена в стрессовых ситуациях и при наличии факторов риска (высокая заболеваемость и смертность среди птиц и животных);
  • при нарушении обмена веществ и отставании в развитии.

Кроме этого обогащенные корма позволяют добиться улучшения качества меха у пушных зверей.

Молочные смеси: гидролизаты белков в детском питании

Коровье молоко, являющееся основным сырьем детских смесей для искусственного грудного вскармливания, может вызывать аллергические реакции. Наибольшей активностью в этом отношении обладают высокомолекулярные белки сыворотки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и казеин.

Самым эффективным способом снижения аллергенности молока в настоящее время является получение гидролизатов молочного белка с помощью ферментов и их последующая ультрафильтрация. Такие смеси содержат низкомолекулярные пептиды с молекулярной массой меньше 1500 Д, а их переносимость среди детей, страдающих аллергией, составляет не менее 90 %.

По типу белка, который используется для изготовления молочного продукта, смеси разделяют на казеиновые, сывороточные (наиболее распространенные), соевые, смешанные. Их назначают также при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике и для профилактики пищевой аллергии.

fb.ru

Гидролизат протеина

Индустрия биологически активных добавок не стоит на месте. Сначала производители научились гидролизировать белковые структуры, получая классический сывороточный порошок, затем технология шагнула ещё дальше, и появился первый изолят. Сегодня пищевая промышленность дошла до частичного переваривания протеина, чтобы атлет не утруждал себя пищеварением – так и появился гидролизат белка.

Профайл белка

Скорость усваиванияСамая высокая из возможных
Ценовая политикаЗависит от качества сырья
Основная задачаЗакрытие белкового окна в пост-тренировочный период
ЭффективностьПри правильном употреблении высокая
Чистота сырьяВысокая
РасходПорядка 1.5 кг в месяц

Отвечая на вопрос, что такое гидролизат, можно сказать, что это новая ступень очистки белка. В отличие от классического сывороточного изолята, белки в гидролизате проходят частичную ферментацию панкреатином. В результате они распадаются на более мелкие аминокислотные соединения. У этого есть свои плюсы и минусы. В числе плюсов — предельная скорость всасывания в кровь. Многие сравнивают гидролизат белков по скорости всасывания с аминокислотами разветвленной цепи.

Главный минус — разрушение аминокислотного профиля. Наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями. Этот процесс происходит по-разному: полученные аминокислоты идут не только на анаболизм, но и на другие цели:

  • создание новых гормональных структур;
  • восстановление тканей органов печени;
  • синтезирование нового инсулина;
  • транспортировка холестерина и его метаболизм с поступление свободных радикалов в выделительную систему человека;
  • восстановление кожного и волосяного покрова.

И это далеко не полный список применения аминокислот. В случае использования гидролизата белков полученные структуры могут пойти исключительно на рост мышечной массы. Однако главная проблема в том, что мышечные ткани не нуждаются в таком количестве избыточного белка, а расщепленные аминокислоты не могут участвовать в общих процессах метаболизма. В результате избыток белка просто пережигается в глюкозу.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор «грязной массы» в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Даже качественный гидролизат сильно переоценен, хотя может использоваться как дополнительный источник белка сверхбыстрого всасывания. Главное его достоинство – отсутствие лактозы, что при необходимости позволяет снять ограничение на прием 50 г за одну дозу, что особенно актуально для атлетов на курсе.

Почему лучше его не использовать

Гидролизат — это в первую очередь уже частично переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффективность в спорте. А если серьезно, то есть целый ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное, в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях скорость его усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, а значит, снижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль — еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки гидрализат необходимо употребить в течение двух недель. Современная фасовка предполагает упаковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

И самое главное: фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории. Это значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения употреблять обычный сывороточной концентрат, а в пиковые моменты дополнительно использовать именно BCAA.

Похудение

К сожалению, гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. Гидролизат при своей дальнейшей ферментации в желудке связывает до 70 г воды на 1 г сырья. Это вызывает задержку жидкости и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Как сахар в крови влияет на похудение можно прочитать в статье «Метаболизм углеводов», и дефицит калорий для похудения. Там подробно описаны инсулиновые и глюкагоновые реакции, которые способствуют набору веса и замедлению похудения/сушки для атлета.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку.

cross.expert

Смеси на основе гидролизата белка — какие рекомендации

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

В такой ситуации педиатры рекомендуют переход на продукты с расщеплённый белком.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.

Детские смеси на основе гидролизата белка

Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

Какие есть виды смесей с гидролизованным белком

Гидролизованные смеси делят на две группы.

  • Первая — казеиновые гидролизаты назначается детям с пищевой аллергией.
  • Вторая — это гидролизаты сывороточного белка. Имеют большее сходство с грудным молоком.

В зависимости от состояния малыша ему назначают лечебные, профилактические или лечебно-профилактические смеси.

Лечебные и лечебно-профилактические подходят малышам со слабыми и умеренными проявлениями аллергии. При склонности к аллергии предпочтительны профилактические.

По степени расщепления молочного белка представлены смеси с частичным или высоким гидролизом.

  • Первый вид рекомендуется детям для профилактики аллергии и при легких формах дерматита. К этой группе относятся продукты с пометкой «Га», например, «Хипп Га», «Нан Га».

Данные продукты используют даже для кормления недоношенных малышей с экстремально низким весом, а также с тяжелыми кишечными заболеваниями, в после и предоперационном периоде.

Смеси с полным гидролизом белка необходимы при клинических проявлениях аллергии.

Наиболее популярны:

  1. «Альфаре»,
  2. «Пептикейт»,
  3. «Фрисопеп».
  4. При тяжелых формах аллергии рекомендуются «Прегестимил», «Фрисопеп АС».

Не так давно появилась новинка — смесь на основе аминокислот «Неокейт». Она помогает малышам, которым не подходят даже лечебные гидролизаты и наблюдается тяжелая форма атопического дерматита.

Детям с дисбактериозом рекомендуются смеси с бифидобактериями и пребиотиками, которые помогут нормализовать работу кишечника.

Какой состав смеси с частично гидролизованным белком

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.

Как кормить смесью с гидролизованным белком

Детская смесь Alfare с гидролизированным белком

Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.

osmesi.ru

Гидролизат протеина: аминокислотный состав, плюсы и минусы

Химическая промышленность спортивного питания не стоит на месте. С каждым годом на рынке появляется все больше новых продуктов. Но так ли они ценны? Мы видим новые формы выпуска BCAA, проверить эффективность которых не представляется возможным, новые сверхмедленные углеводы для гейнеров, полностью синтетического происхождения. Но все эти достижения меркнут по сравнению с главным изобретением последних лет. Гидролизат – новая форма протеина, вышедшая на смену изоляту, лишенная всех недостатков, но и части преимуществ. Что это такое, стоит ли тратить деньги на покупку этого чудо белка и как он работает?

Общие сведения

В первую очередь, стоит отметить, что это – не отдельный вид протеина, т.е. его нельзя назвать сывороточным, казеином или яичным. Гидролизат может быть любым.

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

Профайл белкаГидролизат
Скорость всасыванияЗависит от сырья
Чистота продуктаЗависит от сырья
Расход продуктаЗависит от сырья
Аминокислотный профильПолный
Общая оценка8/10

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

ПреимуществаНедостатки
Предельно высокая скорость всасывания продуктаВысокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полномуОтсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка).Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы.Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимостьВозможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окноНевозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением.Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Рекомендации к применению

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка ,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

 Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

Здесь гидролизат зарекомендовал себя лучше всего по следующим причинам.

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

sportfito.ru

Гидролизат сывороточного протеина: что это такое, рейтинг лучших брендов

Сывороточный протеин – наиболее популярный продукт спортивного питания, который имеет несколько форм, одна из них гидролизат. Эта форма находится на вершине очистки белка от лактозы и жиров, но что самое важное, это частично переваренный на аминокислоты продукт, имеющий наивысшую скорость усвоения по сравнению с другими формами протеина.

Что такое гидролизат сывороточного протеина

Гидроизоляция белка в процессе производства из сыворотки позволяет получить самый быстроусваиваемый протеин на рынке спортивного питания. Скорость его расщепления составляет не более получаса, это делает продукт незаменимым помощником в предупреждении катаболизма после тренировки, после сна и в момент наступления голода. Несмотря на то, что производители стараются максимально очистить продукт от лактозы и жира, его скорость моментально вызывает скачек инсулина в крови – мощного анаболического гормона.

Как получается гидроизолят протеина

Эта форма получается путем фильтрации белка из молочной сыворотки, как форма изолята и концентрата. Далее молекулы белка проходят частичную ферментацию путем распада на аминокислоты с помощью панкреатина. Таким образом, производственный процесс выполнил часть работы вместо желудка, облегчая задачу органам пищеварения, значительно ускоряя процесс расщепления.

Плюсы гидролизата протеина

  • Быстрое расщепление – всего 20-30 минут, что позволяет мгновенно насытить организм аминокислотами, предотвращая разрушение мышечной ткани.
  • Идеально подходит для приема после тренировок, моментально питая и защищая мышцы, способствуя дальнейшему росту.
  • Обеспечивает анаболический толчок путем повышения выработки инсулина в крови.
  • Незаменим в утреннее время, когда запасы гликогена исчерпаны, а выработка кортизола на пике.

Минусы добавки

  • Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
  • Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
  • Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
  • В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
  • Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.

Как принимать гидролизат

Нужен ли для рельефа

Стоит заметить, что рельеф получается путем снижения жировой ткани, делая форму мышц более отчетливой и сухой. Скачки инсулина от гидролизата можно сравнить с употреблением сахара. Именно в период работы на рельеф необходимо исключить простые углеводы. Но все зависит от скорости метаболизма, внешнего вида спортсмена и, конечно, состава протеинового коктейля. Поэтому стоит быть осторожными при употреблении гидролизата, если это необходимо, внимательно изучив его состав. В дни тренировок:

  1. Одну порцию принимайте в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи, если необходимо предотвратить катаболизм.
  2. Вторую порцию принимайте сразу после тренировки, размешивая порцию водой.

В дни отдыха лучше избегать приема добавки.

Для массы

Для набора массы увеличить прием гидролизата можно до трех порций в день:

  • Первый прием сразу после пробуждения – за полчаса до еды.
  • Вторая порция употребляется сразу после тренировки (порция определяется в зависимости от рекомендаций и состава производителя).
  • Третью порцию гидролизата можно употреблять в вечернее время, в качестве перекуса. Но лучшей добавкой для набора массы в это время, все же, будет казеин.

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.

  • Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.
  • Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.
  • Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.
  • BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.
  • Заключение

    Для набора массы гидролизат – это неотложная помощь благодаря повышению секреции инсулина и подавлению кортизола. Но при похудении действие «быстрого» белка переоценено. Кроме того, молекулы гидролизата способствуют задержке жидкости, приводя к саркоплазматической гипертрофии. В результате исследований было выявлено, что скорость усвоения гидролизата по сравнению с такими формами, как: концентрат и изолят, выше всего лишь на 10-15%. При этом стоимость гидролиза протеина повышается в разы.

    Особенности очистки протеина в видео формате

    А также читайте, рейтинг лучших протеинов для набора массы и сжигания жира →

    Оцените, насколько была полезна статья Загрузка...

    Вам также может понравиться

    bodybuilding-and-fitness.ru

    Что такое гидролизат? Часть 1

    Гидролизат — это продукт, который получается в процессе гидролиза. «Гидролиз» в буквальном переводе с древнегреческого — это процесс раздробления какого-нибудь вещества при помощи воды. «Гидро» — вода, «лизис» — разрушение.

    У современной промышленности есть много способов расщепления белка (протеина) – с помощью кислоты, щелочи или ферментов. Такие способы переработки применяют для того, чтобы переработать сырье  в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты.

    Белковый гидролизат (гидролизат протеина) — это частично расщепленный белок, который представляет собой фрагменты из нескольких связанных аминокислот.

    При расщеплении растительного или животного белка получают аминокислотные гидролизаты, в состав которых входят кислоты, пептиды и другие компоненты.

    Белки подвергают гидролизу, чтобы они лучше усваивались.

    Белки необходимы организму человека, они участвуют во многих обменных процессах. После того, как белки поступают с пищей в организм, крупные белковые молекулы расщепляются с помощью комплекса пищеварительных и внутриклеточных ферментов.

    В желудке и кишечнике человека есть специальные пищеварительные железы, которые  выделяют ферменты, необходимые для расщепления сложных белков до аминокислот.

    Однако пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белков или делает это недостаточно эффективно. При некоторых физиологических состояниях не полностью осуществляется пищеварительный цикл. Это происходит как в норме, так и при патологии (недостаточная функция пищеварительных желез, механические повреждения органов пищеварения).

    Белковые молекулы, которые мы можем получить из пищевых продуктов, бывают очень разными. Например, глобулины и альбумины легко расщепляются ферментами и усваиваются организмом практически полностью. Белки соединительной ткани, такие как эластин и коллаген, расщепляются гораздо труднее. Для того чтобы организм человека мог усвоить ценные компоненты этих белков, необходимо изменить их структуру с помощью частичного или полного раздробления белков специальными ферментами.

    Например, белок коллаген, который есть во многих пищевых продуктах, где присутствует желатин, очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него все эти необходимые аминокислоты в том виде, в котором организм может легко их усвоить.

    В процессе гидролиза белков  цепочки белковых молекул дробятся на части.

    Получаемые фрагменты называются пептидами.

    Пептиды (от греч. «пептос»-питательный) —  это вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями.

    Пептиды, которые состоят из 10-20 аминокислотных остатков, называют олигопептиды, более длинные пептиды носят название  полипептиды.  Полипептиды, которые содержат не менее 50 аминокислотных остатков – это уже белки.

    История изучения пептидов

    Гипотезу о том, что пептиды составлены из цепочки аминокислот, выдвинул немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер в 1900 году. С этого времени  ученые начали изучать аминокислоты и способы их выделения из структуры белка. Герман Эмиль Фишер в 1902 оду стал лауреатом Нобелевской премии, его избрали своим членом  многие научные общества и академии. В 1899 году Герман Эмиль Фишер был избран иностранным членом-корреспондентом  Петербургской Академии наук. В 1912 году Немецкое химическое общество учредило медаль Эмиля Фишера. Этой награды удостаиваются химики за выдающиеся достижения в области органической химии.

    Расщепление белка в организме человека

    В молекуле белка аминокислоты расположены не хаотично, а в определенной ДНК-последовательности. Для метаболизма человека эта последовательность не важна. Организму нужны только отдельные аминокислоты, которые должна извлечь из цельного белка пищеварительная система. В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, затем эти аминокислоты попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков. 

    Полезные свойства пептидов

    Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств. Главное из преимуществ пептидов – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой.

    Идеальный гидролиз белка – это расщепление молекулы белка до исходных аминокислот. Однако далеко не всегда необходимо расщеплять белок на отдельные аминокислоты. Для того чтобы повысить усваивание белка, достаточно провести частичный гидролиз белка.

    При частичном гидролизе белка исходная молекула дробится на короткие цепочки из нескольких аминокислот, которые называются дипептиды и трипептиды.

    Такой же процесс дробления белковых молекул протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому готовые белковые гидролизаты почти не требуют времени на переваривание и начинают усваиваться сразу после поступления. Сложная технология производства белковых гидролизатов значительно повышает их пищевую ценность по сравнению с обычными пищевыми белками и белковыми концентратами.

    Отзывы об ИммуноСтимуле  вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

    www.pharmocean.ru


    Смотрите также