Гидроксипропилметилцеллюлоза что это такое


Пищевая добавка гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) — что это за вещество и его влияние на организм человека

Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.

Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.

Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.

Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.

Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • 2-гидроксипропиловый метиловый эфир;
  • ГПМЦ (международный вариант НРМС), часто употребляемая аббревиатура;
  • Hydroxypropylmethylcellulose, немецкое;
  • hydroxypropyl-methyl-cellulose, французское.

Тип вещества

Гидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.

Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.

Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-кремовый
Состав гидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n
Внешний вид порошок, реже мелкий гранулят
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного вещества от 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп
Вкус отсутствует
Плотность 1,39 г/см³
Другие высокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0
Основное условие расфасовки добавки Е 464 — обеспечение полной герметичности.

Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • бумажные мешки многослойные;
  • навивные барабаны из картона;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей.

Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.

Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.

В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:

  • сухих и консервированных супах и бульонах быстрого приготовления;
  • фруктовых кондитерских начинок (сохраняет текстуру при термической обработки);
  • продуктов глубокой заморозки;
  • сырных продуктов, плавленых сыров как наполнитель, предупреждающий сжимание, улучшающий вкус;
  • газированных ароматизированных напитков для замедления улетучивания газа;
  • сдобных хлебобулочных изделий: предупреждает потерю жира в процессе выпечки, повышает образование газов, увеличивает пышность изделий;
  • мороженого, молочных десертов на растительных жирах (облегчает взбивание, не позволяет пене оседать);
  • майонезов, кетчупов: стабилизирует гетерогенную систему, способствует удерживанию продукта на поверхности (в том числе жирной и горячей). Свойство оценили производители гамбургеров: соус не стекает с поверхности котлеты, придает блюду аппетитный вид.

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.

Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.

Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.

В фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.

Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:

  • продлению терапевтического эффекта при меньшем количестве инстилляций;
  • повышению биодоступности препаратов;
  • снижению побочных эффектов.

Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Основные производители

АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

  • компания Ashland (офис в США, производство организовано в России);
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH (Германия);
  • Sidley Chemical Co.,Ltd (Китай);
  • MOSINTER GROUP LIMITED (Китай).

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC)

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (НРМС)

Наименование продукта: гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC)

Синонимы: гидроксипропилметилцеллюлоза (HPMC целлюлоза)

Номер CAS: 9004-65-3

Характеристики: белый или бледно-белый порошок целлюлозы или частицы.

Формула структуры:

Пакет: 25Kgs / Fiber Drum

25Kgs / Bag, согласно требованиям клиента.

КЛЮЧЕВЫЕ слова:

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза

Описания и детали:

CAS № 9004-65-3

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) является многофункциональной в качестве смазки, усилителя пены и стабилизатора, загустителя, стабилизатора эмульсии и пленкообразователя для продуктов для ухода за волосами и кожей.

Благодаря своим усилителям, усиливающим пенообразование, Hydroxypropyl methylcellulose или Hypromellose (HPMC) особенно полезны в системах поверхностно-активных веществ. Это также будет способствовать формированию структуры пузырьков, что приведет к более богатой, более продолжительной пене. Это вещество обладает относительно высокой дозой как для соли, так и для спирта.

Методы дисперсии:

Наиболее предпочтительный метод состоит в том, чтобы начать с нагревания примерно одной трети от общего состава h3O до температуры выше 75 ° C. Добавить гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (НРМС) в вихрь перемешиваемой и нагретой воды. Смешайте их до полного разгона.

Технически гидроксипропилметилцеллюлоза или Гипромеллоза (ГПМЦ) не растворяются при этой температуре. После полной дисперсии добавьте оставшуюся воду при комнатной температуре, приблизительно 20 ° C или даже немного холоднее. Затем давайте продолжим перемешивать их примерно через полчаса после охлаждения всего раствора до 25 ° C или даже более низкой температуры.

Приступить к разработке.

Если нагревание невозможно, предпочтительно суспендировать гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (НРМС) в нерастворимых средах, таких как глицерин или ПЭГ, затем добавить суспензию в вихрь сильно перемешиваемой воды. Добавление HPMC непосредственно в холодную воду не является предпочтительным, но при необходимости необходимо производить очень медленно при интенсивном перемешивании. Ожидайте более продолжительное время смешивания для полного растворения.

Индексы гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC):

Типичная ставка использования: 0,5 - 3%

Внешний вид: белый гранулированный порошок

Растворимость: растворим в воде

Вязкость (2% раствор, сухой): 7 500 - 14 000 мПа · с

pH: 5,0-8,0

Химический заряд: неионный

Страна происхождения: Китай

Срок годности: 36 месяцев.

Информация о доставке: HS CODE # 39123900

Описание:

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) представляют собой полусинтетический, инертный, вязкоупругий полимер, используемый в качестве глазных капель, а также эксципиент и контролируемый компонент доставки в пероральных лекарственных средствах, которые можно найти в различных коммерческих продуктах.

В качестве пищевой добавки гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (НРМС) считаются эмульгатором, загущающим и суспендирующим агентом и альтернативой животному желатину. E Номер: E464.

Различные типы продуктов гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC) имеют разные пропорции метокси и гидроксипропила. Это повлияет на температуру термического гелеобразования гидроксипропилметилцеллюлозы и другие символы.

В пищевой промышленности гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) обладают многими предпочтительными характеристиками. В соответствии с термическим гелеобразованием пленкообразующие, утолщающие и другие свойства гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC) могут быть применены к различным съедобным вещам с целью повышения вкуса пищи. Очень популярно, что состав хлеба составляет около одного процента гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC), и гелеобразование происходит в контакте с горячим маслом. Таким образом, защитный слой будет образовываться на краю сковородки, что будет эффективно контролировать поглощение жира.

Применение гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC) в строительной промышленности: этот продукт может работать как водоудерживающее вещество и замедлитель цементного раствора. Это позволит раствору с некоторой накачкой. В гипсовой суспензии гипсовые материалы, шпатлевка или другие строительные материалы, гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) работают как связующее, и это поможет улучшить способность к распространению. Кроме того, это помогает продлить время работы.

Применение гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC) e в ПВХ: при производстве ПВХ эта продукция будет работать как диспергирующее вещество, которое является основным добавленным продуктом в производстве ПВХ.

Медицина, Пища Личные промышленные обычаи:

Поскольку гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (НРМС) неионная, и в процессе приготовления можно эффективно очищать путем промывки горячей водой, она имеет очень низкое содержание золы. Это важное свойство. Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) способны полностью соблюдать строгие требования к производству лекарств, продуктов питания и предметов личной гигиены.

Руководство по применению для промышленности ПВХ:

В процессе полимеризации суспензионной полимеризационной системы ПВХ использование гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (НРМС) в качестве диспергатора может улучшить свойства дисперсии суспензии, также может улучшить морфологию частиц и повысить эффективность абсорбции на пластификаторах.

Руководство по применению для промышленности строительных материалов:

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) обладают высокой способностью удерживать воду. Это поможет продлить рабочее время раствора и эффективно повысить эффективность работы, и это более чем полезно для раствора, чтобы добиться высокой механической прочности во время затвердевания.

В общем, гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (ГПМЦ) представляет собой полусинтетический полимер, который широко используется для различных применений, таких как офтальмологическая смазка, наполнитель и контролируемый препарат в пероральных лекарственных средствах, обнаруженных в различных товарах.

Являясь самым известным поставщиком гидроксипропилметилцеллюлозы в Китае или Hypromellose (HPMC) в Китае, гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза Fengchen Group (HPMC) хорошо упакована в новейшую и самую безопасную упаковку.

Свойства продукта:

Плотность 1,39

Гидроксипропилметилцеллюлоза или Гипромеллоза (HPMC) растворимость h3O: 50 мг / мл, прозрачная до очень слабо мутной, слабо желтой

Внешний вид и форма: порошок

Цвет «Белый до крема»

Растворимость в воде: РАСТВОРИМОСТЬ

Особенности продукта:

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (ГПМЦ) представляют собой пропиленгликолевый эфир метилцеллюлозы, гидроксипропил и метил, объединенные с безводным кольцом глюкозы с помощью эфирной связи. Это белый или бледно-белый целлюлозный порошок или частицы. Он будет растворяться в холодной воде, пока он не растворится в горячей воде. Растворимость в органических растворителях гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC) превосходит растворимость в воде. Его можно растворить в безводном метаноле и растворе этанола. Этот продукт также растворим в хлорированных углеводородах и кетонах в органических растворителях. Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) растворимы в воде. И его водный раствор обладает поверхностной активностью, образованием пленки после сушки, нагревается и охлаждается, в свою очередь, от обратимого превращения золя в гель. Гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (НРМС) можно использовать отдельно в холодном напитке. И он также может применяться вместе с другим эмульгатором, стабилизатором.

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (ГПМЦ) и другие водорастворимые высокомолекулярные соединения используют смесь, становятся прозрачными, имеют более высокую вязкость. Температура гелеобразования изделий с низкой вязкостью относительно выше, чем высокая вязкость товаров. Его решение стабильно при RT. В большинстве случаев гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) широко применяются в нефтехимической промышленности, бумажной, кожевенной, текстильной печати и крашении, фармацевтической, пищевой, косметической и других отраслях промышленности, а также в качестве диспергирующего агента, загустителя, клея , наполнители, капсула, маслостойкое покрытие и упаковка и т. д.

Fengchen Group является ведущим производителем и производителем порошков гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC). Мы специализируемся на оптовых и навалочных количествах, гарантируя, что все наши клиенты имеют право производителя и поставщика порошка гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC), когда они в ней нуждаются. Когда вы собираетесь купить Hydroxypropyl methylcellulose или Hypromellose (HPMC) из Китая, пожалуйста, обратитесь к Fengchen Group.

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) представляет собой полусинтетический полимер

HPMC можно растворить в воде для создания раствора. Поскольку этот продукт является полимером, он образует пленку при сушке. Он также показывает «свойства термогеллинга», что означает, что хотя гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (ГПМЦ) представляет собой жидкую форму при комнатной температуре, но после нагревания вязкость вещества увеличивается, в конечном итоге застывая, образуя консистенцию гелевого типа при 50-55 градусах Цельсия. Эта специальная способность делает гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (ГПМЦ) очень полезной в качестве связующего агента, эмульгатора, поверхностно-активного вещества, стабилизатора, адгезива и при общем контроле вязкости продукта. Гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (ГПМЦ) в основном применяют в мылах для ванн, солнцезащитных кремах, шампунях и чистящих средствах в низких концентрациях (как правило, не более пяти процентов). Он также широко применяется на уровнях до тридцати шести процентов в увлажняющих кремах и ночных кремах.

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) будут растворяться в воде для создания раствора. В качестве полимера он образует пленку, когда ее высушивают.

Меры безопасности / Побочные эффекты:

После многих исследований на крысах предполагается, что гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (НРМС) не токсичны. Он считается «безопасным как косметические ингредиенты в настоящей практике использования и концентрации». Уполномоченные организации также считают, что гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) являются безопасными для общего использования. В частности, в пищевой промышленности он работает в основном в качестве альтернативы животному желатину с номером E, E464.

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) представляют собой химически модифицированный целлюлозный полимер, который имеет не совсем белый цвет и считается безопасным для потребления человеком. Этот продукт обычно используют в качестве альтернативы желатину и клейковине в вегетарианских продуктах.

Общее использование:

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (НРМС) могут быть альтернативой желатину:

Он действует как альтернатива желатину из-за его вегетарианского источника и его физического сходства с желатином. Это особенно полезно, когда мы хотим сделать свои собственные добавки, потому что они могут помочь вегетарианцам, а те, у кого есть диетические ограничения, потребляют добавки и лекарства.

Гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (HPMC) также являются альтернативой клейковине:

Этот продукт также считается идеальной заменой клейковины в безглютеновой пище. При выпечке хлеба он контролирует «диффузию и потерю воды из хлебной крошки и взаимодействия между крахмалом и макромолекулами белка». Таким образом, это поможет сделать более мягкий хлеб без глютена и уменьшит стойкость во время хранения.

Другие применения: Гидроксипропилметилцеллюлоза или Гипромеллоза (НРМС) действует как загуститель, полимер покрытия, связующее вещество и биоадгезив в фармацевтических, пищевых и промышленных продуктах.

Производительность гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC) в фармацевтических препаратах:

Дополняющие капсулы, Носитель, Покрывающий агент, Эмульгатор в мазях, Таблеточный агент, Глазные капли

Продукты питания: Хлебобулочные изделия, Мороженое; Заправка салата, соус.

Промышленность: Строительные материалы, Чернила, Печать и крашение текстильных изделий, Изготовление бумаги

Сертификат анализа (COA, TDS)

Детали упаковки: 25 кг / ковш, барабан

Тестовые задания

Спецификация

Описание

без запаха, безвкусных, нетоксичных эфиров целлюлозы

Идентификация

соответствовать

PH

5,0-8,0

вязкость

4.0-6.0

Убыток от высыхания

≤5.0%

Нерастворимо в воде

≤0.5%

Остаток при воспламенении

≤1.5%

Тяжелый металл

≤20ppm

Метокси-процент

28,0 до 30,0

Процент гидроксипропил

7,0 до 12,0

мышьяк

≤2ppm

TAMC

≤ 1000 КОЕ / г

TYMC

≤100 КОЕ / г

Кишечная палочка

отсутствие

FENGCHEN GROUP является предпочтительным партнером по разработке для производителей и поставщиков в областях гидроксипропилметилцеллюлозы или гипромеллозы (HPMC).

Мы поддерживаем меняющиеся потребности всех разработчиков форм и владельцев брендов, чьи требования к этикеткам разрешены нашими решениями.

Гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (НРМС) получают из возобновляемого сырья.

Наш мировой рост рынка основан на надежных производственных возможностях среди самых передовых в нашем секторе, а также на глобальных, региональных и местных инвестициях.

Его управляют наши люди, ведущие бренды продуктов, ноу-хау приложений, глобальное предложение и непревзойденный акцент на R & D - все это в сочетании с неустанным стремлением к решению проблем производства и маркетинга, с которыми сталкиваются наши клиенты.

Высококачественная, чистая Hydroxypropyl methylcellulose или Hypromellose (HPMC) завод, поставщик, производитель в Китае.

Сопутствующие товары:

Если вы ищете гидроксипропилметилцеллюлозу или гипромеллозу (hpmc), пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы являемся одним из ведущих и профессиональных китайских производителей и поставщиков в этой области. Конкурентоспособная цена и хорошее послепродажное обслуживание доступны.

Hot Tags: гидроксипропилметилцеллюлоза или гипромеллоза (hpmc), производители, поставщики, цена

www.fengchengroup.net

Гидроксипропилметилцеллюлоза краткое описание

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ LiveJournal Mail.ru

Загуститель и стабилизатор, широко применяемый при изготовлении продуктов питания, а также для получения целлюлозной резины, используемой в медицинских целях. Е464 представляет собой светлый порошок или гранулированное вещество, которое хорошо растворяется в холодной воде. Чем выше поднимается значение температуры воды, тем сложнее идет процесс растворения гидроксипропилметилцеллюлозы, а при наличии спиртов или органических растворителей он становится невозможным. Пищевой эмульгатор Е464 получают искусственным путем. Для получения нужного вещества, называющегося альфа-целлюлоза, волокна растительного происхождения должны подвергнуться набуханию в кислотной среде и вступить в химическую реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. Именно благодаря такому взаимодействию и получается пищевой стабилизатор. В гидроксипропилметилцеллюлозе возможны другие примеси. Чаще всего такими примесями являются хлоргидрин, окись пропилена и незамещённая целлюлоза, а также поваренная соль. Основным свойством этого вещества является способность к улучшению однородности пищевого продукта и увеличение его срока хранения. Эмульгатор является разрешённым к использованию в пищевом производстве и потенциально не опасен для здоровья людей.

Побочные действия

Гидроксипропилметилцеллюлоза признана безопасной добавкой. Для изучения её влияния на организм человека был проведен ряд исследований, и она была разрешена для применения на территории России. Это вещество используют для многих продуктов в пищевой промышленности, но очень важно знать, что применение добавки может пагубно сказаться на категории людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку добавка может оказывать слабительное действие. Также при употреблении большого количества продуктов с эмульгатором Е464, следует быть осторожным людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются такими заболеваниями, при которых строго противопоказано употребление продуктов, содержащих гидроксипропилметилцеллюлозу. Вцелом вещество не считается аллергеном и не является причиной возникновения раздражения кожных покровов. Однако она не входит в список разрешённых веществ для изготовления детского питания. Единовременный прием гидроксипропилметилцеллюлозы в количестве более 5 мг может стать причиной расстройства желудка и кишечника. Умеренной коррекции поддаётся гиперхолестеринемия при использовании целлюлозной резины гидроксипропилметилцеллюлозы, это подтверждено американскими исследователями. Критическая норма эмульгатора Е464 для суточного потребления человеком не определена.

2014-03-24T08:59:20+00:00

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ LiveJournal Mail.ru

vsebadi.ru

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. — Обновить
  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Гидроксипропилметилцеллюлоза – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-464. Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.

Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

Применение

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания, как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко он добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка играет немаловажную роль загустителя. Применяется Е-464 при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

На холоде добавка проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует исчезновению газа (0,1-0,5 г/кг).

Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытиях для прилипаемости (3-10 г/кг).

Также данное вещество используется в косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр. В медицине целлюлозная резина гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться для коррекции умеренной гиперхолестеринемии.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Физико-химические свойства

Под пищевым стабилизатором Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение Е-464 усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Получение

Получают гидроксипропилметилцеллюлозы Искусственным образом. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется данный пищевой стабилизатор Е-464 с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

prodobavki.com

Гидроксипропилметилцеллюлоза

27 Jan 2016

January 27, 2016

НРМС представляет собой белый или слегка желтоватый порошок, и без запаха, безвкусно, нетоксический. Этот продукт может быть растворен в холодной воде, формирует прозрачный вязкий раствор.  Водный раствор этого продукта представляет собой поверхностно-активное вещество, которое способтсует эмульгированию и защите относительной стабильности. Стабильность PH: Вязкость HPMC водного раствора в рамках диапазона Ph4.0-11.0 относительно стабильны. Имеет утолщение, адгезию, дисперсию, эмульсию, фильм, подвеску, гель, удерживать влагу и другие характеристики защитных коллоидов.

SidleyChem профессионально производит продукты HPMC, продукты делятся на медицинский класс, пищевой класс, строительный класс.

Особенности продукта:

Тепловое гелеобразование: НРМС при нагревании выше определенной температуры, водовой раствор может стать непрозрачным и появить осадки, так что раствор потеряет вязкость. Однако  раствор постепенно охлаждает и ставит в первоначальное состояние.Температура конденсации и появления осадков зависит от типа продукта, скорости нагрева и концентрации раствора.

Низкое содержание золы: так как НРМС неионный, в процессе подготовки может быть эффективно промывать очищенной водой, так что его  содержание золы очень низкое. Продукты НРМС может полностью удовлетворить стандарты использования медицинских, пищевых, средств личной гигиены.

Применение

1, строительная отрасль: HPMC как водоудерживающая добавка замедлитель для цементного страхового раствора,  и способствует прокачиваемости раствора. Выберите соответствующий HPMC может максимизировать улучшение прочности сцепления раствор. Раствор добавленного НРМС имеет относительную консистенцию, не прогибаться, при использовании способствует раствору легко расчесываться, без перерывов. НРМС может легко смачивать  теплоизоляционные материалы стена, легко вставить, так что другой дополнительный материал достигают наилучшие результаты.

HPMC в плиточным клее, гипсовым шламе, материале гипса, порошок шпатлевки или других строительных материалах как клей.

(1)водоудерживающее свойство: HPMC может уменьшить водопоглощение в субстрате и плите раствора, можно удерживать воду в связующем, так что адгезия покрытия раствора остается после длительного периода времени. Значительно расширить часы работы, может сделать большую площадь покрытия каждого раза работника, для повышения эффективности строительства.

(2)HPMC может улучшить прочность соединения, противоскользящие свойства, может гарантировать, что в строительстве плитка не будет снижаться, специально для тяжелых плиток, мрамора и других камней. HPMC используется в виде пасты плитки, мрамора, пластики украшения, кроме того, можно уменьшить количество цемента. Водоудерживающее свойство HPMC не будет делать пасту слишком быстро сохнуть и появить трещины после мазка, улучшить прочность после затвердевания.

2.Фармацевтическая промышленность: НРМС нетоксичный, безвредеый, В национальное блюдо, лекарствах и косметических правилах, он разрешен в качестве добавок. В последние годы НРМС более широко используется как добавка в формулировке наполнителя, в медицине, НРМС может быть использован для различных типов лекарственных форм, в таблеток, НРМС может быть использован для пилюля, порошков, жидкости, эмульсии, суспензии и мази в качестве связующего, загустителя, разделительного агента, эмульгатора и тому подобное.

3.НРМС имеет многие отличные характеристики в пищевой промышленности, по тепловому гелеобразованию, плёнкообразованию, сгущению и другим свойствам, используется в различных пищевых продуктах, так как для улучшения вкуса пищи. Когда в препарате хлеба содержает 1% НРМС, при контакте горячей масла будет происходить гелеобразование, формируется защитный слой на жареных продуктах, значительно уменьшает впитывание жиров, полезным для здоровья человека.

celluloseether.com

Пищевой стабилизатор Е464. Вред и свойства стабилизатора Е464

Под пищевым стабилизатором Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение гидроксипропилметилцеллюлозы усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Процесс получения пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза носит искусственный характер. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза данная добавка обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка также играет немаловажную роль загустителя. Применяется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

Вред пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится - скорее о вероятном вреде пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта, в связи с чем ограничить использование такой пищи рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.

Установлено, что добавка Е464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична, однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Просмотров: 19271

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru


Смотрите также