Ваш день расписан по минутам? У вас куча работы, а на вечер надо приготовить ужин для семьи? И как же в такие моменты начинают раздражать ситуации, когда вода долго не закипает или сковородка медленно нагревается. Знакомый случай? Тогда об обычной электроплите стоит забыть и обратить свое внимание на новые удобные галогеновые плиты.
Давайте разберемся, что такое галогенная плита. Это такой вид плиты, в которой конфорки нагреваются моментально, за счет чего вы сэкономите свое время. Этому способствуют спиралевидные трубки, внедренные в поверхность плиты и заполненные парами галогенов. Электрический ток проходит по такой конструкции, и пары галогена распространяют тепловое (инфракрасное) излучение, которое и нагревает посуду. Преимуществом такого вида плиты является то, что вы можете использовать любую посуду, даже из стекла или керамики.
Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.
Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:
Конфорки индукционной плиты нагреваются под воздействием энергии магнитного поля. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.
Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.
Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.
Плюсы:
Минусы:
На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже. Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно.
Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:
Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.
Плюсы
Минусы
Управление происходит с помощью утапливаемых переключателей, снабженных защитой от детей. На рабочей поверхности установлены четыре конфорки мощностью от 1,2 до 2,4 кВт, две из которых имеют овальную и круглую зоны расширения. Регулируемые по высоте ножки дают возможность выровнять плиту на один уровень с кухонным гарнитуром.
Настольная комбинированная плита «Iplate» YZ-C11 может похвастаться безопасностью, экономичностью и удобством нагрева. Модель имеет футуристический дизайн и походит на пульт управления космического корабля. Стеклокерамическая поверхность устойчива к высокой температуре и царапинам. Сенсорные кнопки на панели чувствительны и позволяют регулировать процесс готовки одним касанием.
Плита сочетает в себе два типа нагрева: керамический и индукционный. Плита оснащена двумя независимыми конфорками и дисплеем для регулировки мощности, температуры и потребляемого электричества. Инженеры «Iplate» предусмотрели настройку таймера до 24 часов. Встроенный микропроцессор отключит плиту при обнаружении малейших неполадок.
Плюсы
Дисплей с электронным управлением и сенсорными переключателями позволяет полностью контролировать процесс приготовления блюд. Пользователю доступно 8 программ, функция отложенного старта и автообнаружение посуды.
Плюсы
Минусы
Нижняя часть комбайна отведена под посудомоечную машину, вмещающую шесть стандартных наборов посуды. Машина имеет функцию быстрой мойки и 5 различных программ. Изделие оснащено микрофильтром из нержавеющей стали с возможностью самоочищения.
tehnopanorama.ru
Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.
В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.
Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.
К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.
Галогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.
Преимущества:
Недостатки:
Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.
На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.
Iplate YZ-Н22 Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками:
Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов. | |
![]() | Vitesse VS-515 Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций:
Средняя стоимость — 35-80 долларов. |
![]() | Candy Trio 9503X Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства:
Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт. Средняя цена — 1200-1500 долларов. |
Зная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.
Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:
tehnikoved.ru
Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?
Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.
Эти модели отличаются таким устройством:
Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.
Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:
Итак, чем лучше индукционная варочная панель?
Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.
Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.
Их немного, но они имеются:
Технический прогресс так разогнался, что мы не успеваем за ним, только порадуешься новой технике, и тут же появляется что-то лучшее.
Если вы собрались менять печь и ломаете голову над тем, что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, то мы поможем вам с выбором, чтобы наверняка не ошибиться. Эта статья – сравнительный анализ двух самых популярных варочных панелей, из которого вы узнаете эффективность, экономичность, все плюсы и минуты обоих гаджетов.
Несмотря на то, что по виду обе плиты практически идентичны и имеют стеклокерамическое покрытие, принцип их действия абсолютно разный, и каждый тип имеет свои конструктивные особенности.
Этот тип плит отличается от классической электроплиты исключительно дизайном – гладким стеклокерамическим покрытием, под которым установлены нагревательные элементы. Вообще материал покрытия называется церан.
Материал более прочный, стойкий к перепадам температуры, также церан не обладает горизонтальной теплопроводностью, то есть конфорка греет исключительно вертикально над спиралью, а зона вне конфорки остается холодной.
Однако также электрические плиты могут выпускаться и с более дешевым и хрупким покрытием из закаленного стекла. Такие гаджеты требуют особой аккуратности при их эксплуатации.
Еще совсем недавно электрические плиты имели один тип конфорок – ТЭН – трубчатый электронагреватель. Сегодня же рынок пополнился новейшими технологиями, и ассортимент таких плит значительно расширился. Можно выделить несколько основных типов конфорок:
Рапидные
Пожалуй, самые медлительные среди спиральных конфорок, выполненные из стального сплава. Схема действия их не отличается от классической: происходит нагрев спирали, тепло от которой передается на варочную поверхность, а затем уже на посуду.
Сегодня применяются новые сплавы для изготовления спиралей, которые делают прогрев более быстрым, например, сплав из никеля и хрома – нихром. Время прогрева такой спирали составляет 12 секунд.
Конфорки с технологией HiLight
Новейшие конфорки с технологией HiLight представляют собой спирально закрученную гофрированную ленту, изготовленную из специального сплава.
На прогрев такой конфорки уходит всего 7 секунд.
HaloLight
Галогенные конфорки выполнены из высокотемпературной спирали, близ которой располагается кварцевая трубка, наполненная галогеном. По сути, роль лампы-трубки сводится только к разогреву, а в процессе работы плиты она отключается.
Такая технология сокращает в несколько раз время прогрева конфорки до 2-х секунд.
Самое главное отличие индукционных плит от электрических – это отсутствие нагрева всей варочной панели, в том числе и конфорок. Да, да, поверхность плиты даже в процессе готовки остается холодной. А разогревается исключительно дно посуды, которое выступает проводником для вихревых токов.
Принцип действия таких плит основан на электромагнитной индукции, отсюда и пошло название – индукционная плита. Изменение температуры нагрева здесь происходит путем изменения частоты.
Коэффициент полезного действия этого ноу-хау превышает 90 %, что значительно больше электроплит, у которых этот параметр не превышает 70%, а у некоторых моделей и 50%.
На сегодняшний день индукционные плиты считаются самыми экономически выгодными с точки зрения минимальных затрат на энергию и высокой эффективности. Но все же и тут есть свои подводные камешки, без них никуда.
Если взять для сравнительного практического анализа индукционную плиту и стеклокерамику, то опытным путем можно подвести вот такие итоги:
Критерий | Индукционная плита | Стеклокерамика |
Время нагрева воды до кипения | 2 минуты | 5-6 минут |
Безопасность | Нагревается только дно посуды. Варочная панель остается холодной. Лишь в зоне нахождения посуды от её горячего дна на поверхность плиты может передаваться тепло, но не более 50°С. Ожоги исключены. | Нагревается конфорка, которая и передает тепло посуде. Вариант получения ожогов при невнимательном использовании вероятен. |
Удобство | При готовке на индукционной плите пища практически не нуждается в контроле. Установив таймер и температуру готовки, вы можете заниматься своими делами. Кроме того, при выключении конфорки катушки тут же обесточиваются, и процесс готовки завершается также быстро. | Стеклокерамические модели в большинстве своем таймеров не имеют, потому процесс приготовления пищи требует контроля. Даже если таймер имеется и плита выключится в указанное время, конфорка еще некоторое время остается горячей. |
Экономия | Мгновенный нагрев катушки и высокий КПД позволяет готовить быстрее и тратить при этом меньше энергии. | Средний КПД и длительное время нагрева посуды (сначала конфорка, а только затем посуда) растрачивает много энергии. |
Как вы успели заметить, у двух типов плит есть существенные различия. Однако их достоинства и недостатки требуют отдельного рассмотрения, чтобы наверняка выяснить что лучше – индукционная плита или стеклокерамика.
В первую очередь отметим все достоинства стеклокерамических плит:
Минусы, как и у любой другой техники, стеклокерамические плиты также имеют:
У электромагнитных плит довольно обширный перечень достоинств, среди которых:
Однако, несмотря на такой обширный послужной список, индукционные плиты все имеют свои нюансы:
В принципе, высокая стоимость плиты быстро оправдается ее экономичностью. Шум от неё не раздражающий и тихий, так что уже через пару дней его и вовсе перестанете замечать. Ну а посуда, она и так регулярно требует замены. Как видите, даже минусы индукционной плиты не такие уж и минусы, а больше нюансы.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что лучше индукционная плита, чем стеклокерамика или любая другая варочная панель. Однако современные электроплиты сегодня также весьма конкурентоспособны.
Все чаще пользователи бытовой техники отказываются от газовых панелей. Пожароопасность, проблематичная перестановка плиты в другое место, сложность в ремонте – именно эти недостатки негативно влияют на такое решение покупателей. На сегодняшний день наибольшая популярность и положительные отзывы остаются за электрическими варочными панелями. Современный дизайн, разнообразная цветовая гамма, мобильность в установке и многообразие дополнительных функций существенно привлекают внимание пользователей. Осталось разобраться, что лучше - индукционная плита или стеклокерамика.
Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы .
Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле . При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.
В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде . Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства.
Важно! В большинстве случаев современные электрические варочные поверхности производят из стеклокерамики. Это ударопрочный и огнеупорный материал специальной закалки, но и он может терять свои свойства при недобросовестном использовании. Точечные повреждения острыми, тяжелыми предметами или уход за поверхностью очищающими средствами с абразивными частицами – все это может заметно сократить срок службы оборудования.
При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя . Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:
Значение | Стеклокерамическая плита | |
КПД, % | 90 | 60-70 |
Особенность нагревания | Дно посуды | Панель под конфоркой |
Кипячение 1-го литра воды (мин.) | 2-3 | 6-7 |
Температура поверхности | Предельное значение 55-60 °C | Средняя температура конфорок колеблется от 180 до 280°C. Предельное значение составляет 400-450°C. |
Безопасность | Ожоги фактически исключаются. | При эксплуатации оборудование требует повышенного внимания. |
Специфика эксплуатации | 1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном. 2. Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования. 3. При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники. | 1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики». 2. Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами. |
Стоимость | Средний ценовой диапазон: 15-25 тысяч рублей Высокий ценовой диапазон: 82-125 тысяч рублей | Средний ценовой диапазон: 12-19 тысяч рублей Высокий ценовой диапазон: 29-37 тысяч рублей |
Важно! Людям с кардиостимуляторами противопоказано взаимодействие с индукционными плитами.
Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков.
Преимуществами индукционной модели можно назвать такие показатели.
Среди недостатков можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты.
Совет! Ввиду трудности, обычно возникающей при поиске нужной сковороды для жарки, большинство производителей комплектуют плиты особым магнитом, который проверяет посуду до покупки. Поэтому при выборе индукционной панели на это следует обратить внимание.
Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость.
О преимуществах стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее:
К недостаткам стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования.
Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования . В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки.
Совет! Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла, так как она имеет низкую теплопроводность. Также противопоказана утварь из алюминия и меди - она оставляет повреждения на поверхности конфорок. Исключение в этом случае представляет инфракрасная плита, тоже имеющая стеклокерамическое покрытие и допускающая использование любой посуды.
Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны. Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание.
Наше время – время передовых технологий. Прогресс настигает каждую минуту. Он работает во всех сферах человеческой жизни. Кухня важнейшее место, здесь створяется пища, а главными исполнителями выступают плиты. На смену простым газовым, пришли новые более безопасные и функциональные, работающие от электричества. У каждого покупателя возникает вопрос: « Какую же выбрать электроплиту?»
Популярнейшие сейчас это стеклокерамическая и индукционная плиты.
Устроены очень просто, под толстым специальным стеклом расположены нагревательные элементы(может быть спираль, лента или галоген). При включении они моментально накаляются и нагревают стоящую сверху посуду. Нагревается и сама поверхность плиты, но большая концентрация тепла приходится на дно кухонного предмета.
Преимущества такой модели:
К недостаткам можно отнести то что работа ее начинается сразу при включении, и моментально поверхность конфорки накаляется, нужно с осторожностью отнестись если в доме ребенок. Больше затрата энергии чем у индукционной. Приобретение специальной посуды(нельзя использовать медные и алюминиевые приборы, оставляют следы при нагревании).
Это сравнительно новая разработка варочных панелей. Принцип работы ее прост и безопасен, основан на законе знаменитого физика Фарадея. Внутри ее находится магнитное поле и катушка, которая при включении активирует свои потоки тока непосредственно на дно посуды, оно нагревается достаточно быстро, и разогревается наполнение. При этом сама рабочая поверхность остается долго холодной, позже сработает теплообмен от посуды, но он не велик.
К преимуществам данной модели относится:
К недостаткам можно отнести нежелательное размещение другой бытовой техники рядом с такой плиткой, они влияют на ее функционирования. Дополнительно надо купить специальную посуду(желательно что бы был значок для индукционной поверхности и магнитное дно).
Оба этих вида электрических плит схожи по дизайну, покрыты дорогим ударопрочным стеклом, но совершенно разные, как описано выше, по принципу работы. Вторая, это новая разработка, более безопасна, особенно если в доме дети. Потребляет меньше энергии и готовит быстрее(закипание 1л воды происходит за 2-3 мин, у оппонента – 5-7), потому что совсем не тратит времени на нагрев. И преимущественно в индукционной на стекле никогда не будет следов от посуды или пригорелой еды, потому что не нагревается. А в стеклокерамической могут остаться следы от эмалированной, алюминиевой, от грязной или же от пищи.
К недостаткам этих обоих варочных поверхностей относим, то что с покупкой такого помощника нужно дополнительно приобрести и специальную посуду, с не низкой стоимостью. Посуда к ним должна быть с ровным дном толстым и хорошо проводить тепло. Лучше всего — нержавеющая сталь и чугун, хуже — керамическая(плохо проводит тепло) и эмалированная(возможно будет пригорать пища). Обе модели просты в установке и обслуживании, но все же понадобится рука профессионала. Ухаживать нужно специальными средствами для электроплит.
В основе разработки стеклокерамической плиты лежит больше функциональность, а в индукционной – прежде безопасность и мощность. Цена на стеклокерамическую варочную поверхность немного меньше, чем на индукционную. Но все равно стоят они обе не дешево. Выбор остается за каждым. Приятных вам покупок!
www.vera-autoservice.ru
Сегодня речь пойдет о конфорках. Какие конфорки следует выбирать, чем отличаются их способности и отличаются ли они вообще.
Текст : Ольга КУЗЬМИНА
С точки зрения практичности газовые горелки более удобны и экономичны. При возникновении пламени мгновенно начинается нагрев. Регулировка его интенсивности наглядная и очень гибкая. Все образованное при горении тепло передается посуде. Отключение подачи газа означает прекращение нагрева. Все очень просто и понятно.
С электричеством другое дело. Многие до сих пор пользуются классическими железными «блинами», их неспешный нагрев и остывание испортили мнение об электроплитах. Но современные электрические конфорки все больше стремятся к практически идеальным свойствам газовых горелок.
Стоит обратить внимание на комбинированные плиты, оснащенные и газовыми горелками, и электрическими конфорками.
Основное правило использования горелок заключается в том, что диаметр горелки должен быть равным или меньшим диаметру посуды. Пламя не должно выходить за контуры дна, тем более подниматься по стенкам посуды.
Маленькая горелка имеет диаметр порядка четырех сантиметров. Некоторые производители дают им названия, как например, «тихое пламя» у Ariston. Горелка предназначается для приготовления в маленькой по диаметру посуде: кофеварке-экспрессо, турке, ковше. Небольшая интенсивность нагрева позволяет растапливать масло, шоколад, медленно варить каши.
В противоположность — большая горелка должна интенсивно нагревать, быстро доводя до кипения. Ее используют для готовки в большой посуде, уместны и скороварка, и таз для варенья, и широкая блинная сковорода. Чтобы сделать работу горелки более энергичной, некоторые производители оснащают их двойным или тройным рядом пламени. Одна горелка по сути работает «за двоих-троих». Нагрев становится более мощным, и закипание воды или бульона происходит заметно быстрее.
Исключительно странно выглядят горелки овальной формы. Их трио установлено в ряд на плите Ariston С 659. Эти горелки поворотные, и использовать их можно парой или все три одновременно для жарки на противне или в утятнице.
Обычно блокируется сама ручка, то есть ее становится невозможно повернуть.
Нормальная работа горелки дает равномерное пламя, голубого цвета, устойчивое и без пульсации. Если пламя перебивается с голубого на желтый и красный, значит, газ сгорает не полностью. Может быть, неисправна горелка.
Когда пламя колеблется при закрытых окнах, и это происходит одновременно на всех горелках, проблема, скорее всего, в составе или давлении газа. Желтое пламя горелки — сигнал к вызову специалиста Горгаза.
В случае появления на кухне запаха газа нужно срочно отключить горелки и перекрыть подачу газа. Не включайте электроприборы. Необходимо проветрить кухню и позвонить в аварийную газовую службу.
На электроплитах набор конфорок также состоит чаще всего из четырех. Вариации с диаметрами и разной мощностью могут отличаться у каждой модели. Некоторые комплектуются конфорками четырех размеров. Другие предпочитают классический набор: две средней мощности, маломощная и конфорка большой мощности. Использование стеклокерамики привело к появлению конфорок с двойным и даже тройным контуром.
Пользователь может включать конфорку с наиболее подходящим диаметром. Одна и та же конфорка обладает двумя-тремя возможными размерами. Причем дополнительная зона нагрева не всегда круглая, как мы привыкли. Некоторые производители делают ее овальной. Форма овальной конфорки рассчитана на приготовление в утятнице или специальной сковородке для рыбы.
1. Обычные. Это конфорки, которые в народе называют «блинами». Они медленно нагреваются, способны перегреваться и остывают не спеша. Инертность этих конфорок часто используется хозяйками — они заранее выключают их или подогревают еду на остывающих конфорках. Несмотря на смекалку пользователей, эти конфорки неудобны. Нагревание «блинов» происходит за счет разогрева металлической спирали, расположенной внутри конфорки. Максимальная мощность достигается примерно за 10 минут.
2. Экспресс-конфорки. Имеют большую мощность, чем обычные, по устройству больше ничем не отличаются. Нагрев конфорки до максимальной мощности происходит за 5-7 минут. Экспресс-конфорки обозначаются красной точкой в середине, поэтому их легко отличить от остальных. Обычно на плите располагают одну такую конфорку, остальные обычные.
3. Автоматические. В центральную часть конфорки встраивается датчик, который определяет температуру посуды. Конфорка отличается самостоятельностью: при установке режима работы сразу выбирается основной, на котором блюдо будет готовиться после закипания. Конфорка сама включит максимальную мощность, доведет блюдо до кипения и переключится на выбранный пользователем режим. Если с конфорки снять посуду, она не перегреется и соответственно не сломается. Автоматические конфорки обозначают белой точкой в середине.
Конфорки-«блины» делаются из чугуна. Это прочный, но хрупкий материал. Резкий перепад температуры может привести к их растрескиванию.
Стеклокерамическая варочная панель относительно недавно стала появляться в наших домах. Владельцы таких приборов по достоинству оценили простоту, красоту и удобства стеклокерамики. Конфорки располагаются под поверхностью. Нагрев происходит при посредничестве стеклокерамики.
Она очень хорошо проводит тепло по вертикали, то есть в направлении, необходимом для нагрева. И хуже по горизонтали, это означает, что пространство вокруг конфорки нагревается в меньшей степени. Благодаря таким свойствам стеклокерамики коэффициент полезной отдачи панели возрастает, тепло не тратится на нагрев не участвующих в готовке площадей.
1. Обычные конфорки. Здесь используют те же самые металлические спирали, только вместо чугуна тепло передает стеклокерамика. Поэтому нагрев происходит побыстрее. Обычные конфорки также обладают высокой инертностью, медленно нагреваются и медленно остывают. Плиты, укомплектованными такими конфорками, самые дешевые.
2. Конфорки Hi-light. Нагревательный элемент — ленточный, полоски плотно прилегают друг к другу. Обмен тепла между конфоркой и посудой интенсивный — по всей площади соприкосновения. Регулировка мощности бесступенчатая. Максимальная мощность достигается за несколько секунд. Плита с конфорками Hi-light прослужит 10—15 лет.
3. Галогеновые конфорки. Они отличаются принципом нагрева. Нагревательный элемент — трубка, наполненная разреженными парами галогенов. В трубку введена нихромовая спираль. При подключении электричества начинает излучаться свет и инфракрасные волны. Нагрев происходит за 1—2 секунды — мгновенно.
Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. При отключении нагрев посуды прекращается в ту же секунду. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.
4. Индукционные конфорки. Нагревательный элемент как таковой отсутствует. Тепловая энергия генерируется в толще дна кастрюли. Для этого под стеклом располагают индукционный блок-катушку, излучающий электромагнитное поле. Излучение проникает в днище посуды и за счет сопротивления вихревым токам нагревает его.
Как видно, теплопотери при таком способе нагрева минимальны. Поверхность плиты остается холодной (точнее она нагревается незначительно, но уже от посуды). Для демонстрации этого чуда производители часто устанавливают на панель половинку сковороды, разбивают яйцо. Одна часть, попадая на сковороду, начинает жариться, другая, попавшая на поверхность конфорки, остается сырой. Поверхность проще сохранять в чистоте, пролитые суп или каша не присохнут к холодной поверхности и уберутся без труда.
Никакой опасной ситуации произойти не может, даже в том случае, если на поверхности осталось ложка, так как специальный детектор блокирует нагрев, когда диаметр предметов на конфорке меньше 12 см.
Оперативность индукции сопоставима с газовыми горелками, при всех преимуществах стеклокерамики. Индукция обладает самым широким диапазоном мощности, которая изменяется достаточно плавно, так как предусмотрено большое число регулировок (12—14). Мощность нагрева устанавливается очень точно. Добавление, уменьшение мощности сразу же отражается на температуре в днище кастрюли или сковороды. Нагрев до закипания можно назвать стремительным, он в два раза быстрее, чем на газу.
Минимальная мощность очень удобна для томления блюд длительное время, достигается эффект, возможный только при паровой бане. При отключении конфорки тепловая энергия сразу исчезает (какое-то время сохраняется остаточное тепло в днище посуды). Индукционные конфорки экономичные, потребление электроэнергии в несколько раз меньше, чем у других электрических конфорок. Плиты, оборудованные индукцией, относятся к самым дорогостоящим.
btest.ru
Галогеновая варочная панель – это противоударная и жаропрочная контр-плита из гладкого кварца или керамики с варочными поверхностями, которая имеет вид стекла. В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло за счет инфракрасного источника света.
Горелки галогеновой варочной панели полностью гладкие, без выступов, с направляющими кругами или линиями, которые помогают ставить посуду в нужные места для приготовления пищи. Горячие горелки светятся красным светом.
Галогеновые варочные панели работают по принципу термического излучения. Ленточные катушки или стеклянные трубки, расположенные под или встроенные в варочную панель и заполненные газообразным галогеном, быстро нагреваются, передавая тепло керамической поверхности. На сегодняшний день из всех электрических варочных панелей, представленных на рынке, галогеновые поверхности обладают наиблдьшей тепловой мощностью и скоростью нагрева и являются прямыми конкурентами газовых горелок.
При попадании электричества в ленточные катушки или стеклянные трубки молекулы галогена сразу же нагреваются, начинают светиться ярко красным светом и выделять тепло. Когда галоидная панель выключена, красный свет исчезает, но в отличие от индукционной варочной панели, галогеновые горелки ещё какое-то время остаются горячими. Поэтому в некоторых моделях галогеновых варочных панелей есть специальные датчики, сигнализирующие о том, что конфорки недостаточно остыли, и прикосновение к плите может быть опасным.
Основным преимуществом галогеновых варочных панелей является их великолепная износостойкость и простота обслуживания. Благодаря идеально ровной поверхности после приготовления пищи панель можно просто протирать как столешницу. Если же жидкость или пища запекаются, их без труда удаляют с помощью небольшого пластикового скребка, который не царапает керамику.
Цена галогеновой панели выше, чем у других традиционных электрических плит, но постепенно становится всё более доступной из-за повышающейся конкуренции среди розничных продавцов. Базовая модель с четырьмя горелками обойдется вам примерно в 800 $, и около 2500 $ будет стоить крупный модуль со сложной дизайнерской компоновкой горелок.
Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций http://gospodarka.ru/na-kakoy-posude-ne-stoit-ekonomit.html, где мы рассказывали, на какой посуде не стоит экономить. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем небольшую интересную видео-инструкцию по выбору варочной панели. Не пропустите!
gospodarka.ru
Спустя несколько десятилетий после открытия электромагнитная индукция «заработала на полную силу» и стала краеугольным камнем «электрического мира». Благодаря явлению индукции, например, стало возможным создание электродвигателя. Сегодня, помимо двигателей и трансформаторов, электромагнитная индукция нашла применение и на наших с вами кухнях.
Для многих граждан электрическая плита — это эмалированная или металлическая поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей. Под воздействием высоких температур они часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается. Опрокинуть с таких конфорок кастрюлю с горячим супом проще простого. А ещё эти «блины» медленно разогреваются, а при плохом прилегании посуды к конфорке из-за воздуха в образовавшихся зазорах разогрев происходит ещё медленнее. Остывают они тоже медленно, поэтому после окончания готовки кастрюлю приходится снимать и переставлять на соседний холодный «блин» или на специальную поставку для горячей посуды. При попадании же на раскалённый чугунный нагреватель холодной воды он и вовсе может треснуть.
Электрические плиты с чугунными нагревателями занимают низшую ступень эволюционной лестницы кухонных плит и значительно уступают по функциональным возможностям своим стеклокерамическим визави.
Эмалированная поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей
Рабочая поверхность последних — абсолютно ровная и гладкая поверхность, на которую можно ставить посуду и затем её передвигать без опасения что-либо опрокинуть или перевернуть. Стеклокерамика не царапается и выдерживает приличной силы удары тупых предметов. Она не разобьётся, даже если вы случайно уроните на неё тяжёлую сковороду. Да и чистить её легко: достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. Под поверхностью скрыто самое главное — нагревательные элементы.
Основные типы нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах: спиральные, ленточные и галогеновые. Самые дешёвые и распространённые — спиральные. Но спираль накаляется медленно и так же медленно остывает, и часть неудобств, свойственных чугунным нагревателям, сохраняется. Поэтому вместо спирали часто используют тонкую гофрированную металлическую ленту. Такая конфорка нагревается значительно быстрее и нередко носит оригинальное название производителя, например HiLight (у Siemens, модель ET 735001, 17.000 рублей) или SuperQuick (у Gaggenau, модель CK 161, 49.000 рублей). А некоторые фирмы, например Electrolux, в своих варочных панелях применяют только ленточные нагреватели и не используют спиральные вообще.
Галогеновые конфорки (Ariston KBT 6412 I IX, 20.200 рублей, Fagor 2VFT-212 X, 11.300 рублей) нагреваются до нужной температуры в считанные секунды. Ведь это трубки с разреженными парами инертных газов внутри. Срок службы галогеновых конфорок всего 7—8 лет. Их неохотно встраивают в элитные модели плит и варочных панелей. Компания Miele, например, считает, что такая «лампа» когда-нибудь обязательно перегорит, а в технике, созданной если и не на века, то, как минимум, на десятилетия, подобный поворот событий недопустим. Галогеновые конфорки иногда называют HaloLight (название, предложенное фирмой EGO).
Галогеновые конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды
После включения плиты тепло проходит следующий путь: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамической поверхности, затем — дно посуды. Тепло от нагревателя попадает на дно посуды быстро благодаря тому, что стеклокерамика проводит жар с минимальными потерями. Однако это её свойство не имеет значения, если конфорки индукционные.
Прежде чем рассказать об устройстве индукционных конфорок, обратимся к истории.
ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ
Первая варочная поверхность с индукционными конфорками была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG. Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными конфорками стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.
С течением времени индукционные устройства совершенствовались и цены на них снижались. Сегодня такие агрегаты стоят не намного дороже обычных стеклокерамических плит и их производством занимаются многие известные компании — производители бытовой техники (Ariston KBT 6412 I IX, 21.200 рублей, Cata I 604 TCI, 36.000 рублей, Siemens EH 777901 E, 37.400 рублей, Gaggenau CI 360—114, 46.800 рублей, Kuppersbusch EK 607.1 FI, 54.000 рублей).
Индукционная варочная панель Cata I 604 TCI
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.
Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную конфорку кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ КОНФОРОК
Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева — от 50 до 3500 Вт (Gaggenau VI 411, 3500 Вт, 75.000 рублей). И эту мощность можно плавно изменять: режимов регулировки в индукционных конфорках обычно 12—20, в то время как в конфорках другого типа обычно не более десяти. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.
Индукционные конфорки способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».
Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность конфорки, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или что-то ещё.
Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.
А на некоторых индукционных плитах можно даже готовить блюда азиатской кухни. Особенность их приготовления заключается в том, что, во-первых, требуется высокая температура, а во-вторых, специальная посуда со сферическим дном. Индукционные конфорки WOK как раз имеют форму вогнутой полусферы, а благодаря высокой мощности (3—7 кВт) способны воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Примером такой плиты может служить модель Bourgeois IP WOK 3500 P (87.000 рублей). Также индукционные плиты с конфорками WOK выпускает компания Kuppersbusch (WOK EWI 457.1 M, 104.000 рублей).
Индукционная конфорка WOK: Bourgeois IP WOK 3500 P (слева) и Kuppersbusch WOK EWI 457.1 M (справа)
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.
И ещё несколько положительных моментов:
Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.
Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Во-вторых, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.
Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала
Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Производством такой посуды занимаются фирмы Hackmann, Fissler, WMF, Spring, Silit, Vitesse, Woll и некоторые другие. Стоит она не дороже любой другой качественной посуды более широкого назначения (2000—3000 рублей за кастрюлю или сковороду). Но замечу, что посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.
Варочные панели с индукционными конфорками распознают, какая посуда на них установлена, и если она ферромагнитными свойствами не обладает, то устройство попросту не включится. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: для того чтобы индукционная конфорка включилась, около 60—70% её площади должно быть «накрыто» кастрюлей или сковородой. Нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если вы ненароком оставили на плите ложку, вилку или нож — они не накалятся и опасности обжечься не будет.
В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах (TEKA IR 622, 23.000 рублей).
Итак, мы выяснили, что индукционные плиты сочетают в себе преимущества не только электрических, но и газовых агрегатов. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.
Роман Кульченко
zoom.cnews.ru