Фраппучино что это такое


Фраппучино

Фраппучино – фирменный кофейный напиток сети Старбакс на основе кофе, молока, сиропа и взбитых сливок. Чем известен этот рецепт, можно ли его приготовить собственными силами и чего нужно опасаться любителю фраппучино?

Что такое фраппучино

Сам по себе рецепт этого кофе не нов. Смешивать кофе и молоко стали задолго до возникновения сетевых кофеен. Новизна состояла в том, что в смесь кофе и молока добавили колотый лед и взбили все ингредиенты до получения пены. На такой рецепт создателей явно вдохновил традиционный американский напиток «гранита». Его делают из замороженного фруктового сока, разбивая лед в мелкую крошку.

Фраппучино – напиток из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитый до образования пены и украшенный взбитыми сливками.

  • Название образовано из двух слов: французского «фраппе», что означает – охлажденный и всем известного «капучино».
  • Впервые название появилось в меню одной из сетевых кофеен в США еще в начале 90-ых годов, но в 1994 году заведения были поглощены Старбаксом, и с 1995 название рецепта и само название фраппучино принадлежит Старбаксу.
  • Фраппучино – зарегистрированная торговая марка.
  • Основа фрапучино – эспрессо, нежирное молоко, топпинг и колотый лед, украшение – взбитые сливки.
  • Топпинг может быть каким угодно, от его выбора меняется и вкус готового напитка – шоколадный, клубничный, лимонный, банановый.

Рецепт кофе фраппучино

Ингредиенты и пропорции для фраппучино могут быть различными. Для приготовления базового, классического рецепта фраппучино потребуется:

  1. Двойная порция эспрессо – 100 мл.
  2. Молоко низкой жирности – 1,5-2% - 100 мл.
  3. Сахар – 1 чайная ложка. Его можно не класть, если вы не любите чересчур сладкие вкусы.
  4. Сироп по вкусу и наличию – 1 столовая ложка. Базовым считаются карамельный и шоколадный сироп.
  5. Лед – 2-3 крупных кубика.
  6. Взбитые сливки – 1 столовая ложка.

Как готовить?

  • Сварить 2 порции эспрессо и сильно остудить. Кофе должен быть холодным. Желательно, чтобы он остывал при комнатной температуре.
  • В чашу блендера влить кофе, молоко, сахар, сироп.
  • Смешать все ингредиенты с помощью насадки для взбивания.
  • Добавить лед и на больших оборотах взбить смесь.
  • Должна образоваться пенная шапка, а лед превратится в крошку.
  • Все, вместе с ледяной крошкой, вылить в бокал.
  • Выложить на поверхность взбитые сливки.
  • Дополнительно можно украсить напиток посыпкой, молотыми орехами, шоколадом, корицей.

Изменяя ингредиенты, можно экспериментировать с рецептом. Повышая жирность молока, можно еще больше смягчить букет. Соединив несколько сиропов, легко получить новый оттенок вкуса.

Как приготовить фраппучино дома?

Напиток вполне пригоден для домашнего приготовления. Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в джезве, френч-прессе или гейзерной кофеварке.

Все остальные ингредиенты будут такими же, как в базовом рецепте.

Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность – перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.

Фраппучино: разновидности

Несмотря на своей небольшой возраст, а, может, благодаря ему, рецепт имеет множество вариантов. Некоторые из них обязательно попадутся вам на глаза в меню Старбакса или других кофейнях.

  • Лайт-фраппучино. Для его изготовления используется обезжиренное молоко и растительные сливки минимальной жирности, поэтому калорийность напитка меньше, чем в классическом рецепте.
  • Безкофеиновый фраппучино. В его состав входит кофе без кофеина.
  • Фраппучино-крем. Это, скорее десерт. В его составе нет кофе вообще. Зато есть сладкий крем, похожий на пудинг, и молоко, вспененное капучинатором.
  • Вегетарианский фраппучино. В нем коровье молоко заменяют соевым или кокосовым, а вместо обычных сливок берут те, которые изготовлены на растительном жире.
  • Тазобери фраппучино. Этот напиток – еще один патентованный рецепт от Старбакс. В нем кофе заменен фирменным чаем Тазо. Его дополняет смесь соков и фруктовых сиропов.

В названии фраппучино могут встречаться слова: смородиновый, малиновый, карамельный или вишневый. Они обозначают сироп, который включен в состав рецепта. Фраппучино мока – это напиток с шоколадным топпингом.

Как подавать фраппучино

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном стакане, с соломинкой. В правильно приготовленном напитке присутствует мелко наколотый лед, который остается после приготовления.

Фраппучино является насыщенным и плотным десертным напитком, поэтому его подают, как самостоятельное блюдо.

Фраппучино пьют, не размешивая.

Свойства фраппучино

Главная опасность для поклонников фраппучино – большое количество калорий в одной порции.

Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.

Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.

Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.

Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.

Стоимость 1 порции фраппучино

В сети Страбакс фирменный фраппучино стоит от 200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от рецепта.

В других кофейнях фраппучино может подаваться под другими названиями, с другими ингредиентами или пропорциями, так как классический рецепт и название «фраппучино» являются собственностью Старбакса.

Вывод

  • Фраппучино - десертный охлажденный напиток на основе кофе, молока, сиропа и льда.
  • Высокая калорийность и содержание углеводов.
  • Является фирменным напитком в сети Старбакс.
  • Кофеин присутствует, но его действие ослаблено большим количеством молока и сахара.
  • Можно приготовить дома.
  • Лучше всего пить между приемами пищи, в первой половине дня.

А Вы любите фраппучино?

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Как приготовить идеальный фраппучино

Кофе фраппучино можно смело назвать коктейлем и даже десертом. Он обладает восхитительным вкусом и выглядит невероятно красиво. Зная же тонкости его приготовления, этот напиток можно будет создать в домашних условиях.

Что такое фраппучино

Фраппучино – это холодный коктейль. В его основе – кофе, лед, сироп и молоко. Все компоненты взбивают до приобретения пены и украшают взбитыми сливками. Калорийность порции такого напитка – минимум 400 ккал.

Название коктейля было сформировано из пары хорошо известных кофеманам слов: «фраппе» (охлажденный) и «капучино». Впервые его приготовили в 90-х годах минувшего столетия в одном из кофейных заведений на территории США. Спустя время компания Старбакс зарегистрировала этот коктейль как отдельную торговую марку.

Как приготовить напиток

Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл остывшего эспрессо;
  • 100 мл нежирного молока;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка любого фруктового сиропа;
  • 3 кубика льда;
  • 20 мл взбитых сливок.

Выполняются следующие действия:

  1. В турке или кофемашине заварить черный кофе.
  2. Влить приготовленный эспрессо в чашу блендера.
  3. Добавить в состав сахарный песок, сироп и молоко.
  4. Взбить все продукты.
  5. Всыпать в полученную массу лет и еще раз взбить.
  6. Перелить смесь в бокал.
  7. Сверху выложить сливки.

Украсить поверхность фраппучино можно шоколадной крошкой или измельченными орехами.

Есть также другие рецепты приготовления этого напитка. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный фраппучино, использовать нужно те же продукты, что и в классическом варианте. Единственное отличие – добавление чайной ложки ванильного сахара или сиропа. Выполняются такие действия:

  1. В турке заваривают 100 мл кофе.
  2. Процеживают напиток и переливают в чашу блендера.
  3. Добавляют в жидкость все остальные ингредиенты.
  4. Взбивают продукты.
  5. Переливают напиток в бокал.
  6. Сверху присыпают поверхность измельченным шоколадом и поливают ванильным сиропом.

Карамельный

При применении этого рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 4 чайные ложки карамельного сиропа;
  • 2 чайные ложки тростникового сахарного песка;
  • 3 кубика льда.

Готовится карамельный фраппучино следующим образом:

  1. Стакан на 10 минут помещается в морозильную камеру.
  2. Эспрессо с сахаром взбивается с помощью блендера.
  3. В состав водится молоко, лед и сироп.
  4. Все продукты тщательно взбиваются.
  5. Напиток переливается в холодный стакан.
  6. Сверху поверхность украшается подготовленными сливками.

Сливочный

Собираясь приготовить фраппучино, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 250 мл воды;
  • 70 мл сливок;
  • лед;
  • 2 чайные ложки растворимого кофейного порошка;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Стакан охлаждается в морозильнике. На его стенках при этом должен образоваться иней.
  2. Кофейный порошок заливается кипятком.
  3. Жидкость перемешивается и охлаждается до комнатной температуры.
  4. В блендер вливаются сливки и всыпается сахар.
  5. Продукты взбиваются до того момента, пока не образуется пенка.
  6. Лед измельчается и выкладывается в стакан.
  7. Туда же перемешается сахарно-сливочная смесь.
  8. По стеночке тонкой струйкой вливается кофе.

Кофейный с печеньем

В ходе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 200 мл черного кофе;
  • 200 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка (желательно тростникового);
  • 30 мл сливок;
  • 30 г печенья;
  • лед.

Для получения коктейля нужно сделать следующее:

  1. Измельчить печенье буквально в крошку.
  2. Раздробить лед и смешать его со всеми ингредиентами, кроме печенья.
  3. Взбить продукты до получения пены.
  4. Влить подготовленную смесь в бокал.
  5. Сверху присыпать печеньем.
  6. Взбить сливки и украсить ими коктейль.

С кубиками льда

Невероятно вкусным получается ледяной фраппучино. Ингредиенты в этом случае используются те же, что и при применении классического рецепта. Отличается сама технология приготовления:

  1. Половину нужного количества эспрессо в блендере смешивают с остальными продуктами и взбивают.
  2. Остальной кофе разливают по формочкам, предназначенным для льда, и замораживают.
  3. Полученные кофейные кубики выкладывают к уже подготовленной смеси и взбивают.

Фраппучино мокко

Мокка фраппучино, по сути, не отличается от классического напитка. Единственное, что нужно учитывать – в состав добавляется 50 г шоколада. Используется же при этом традиционная технология приготовления.

Как сохранить вкус напитка

Коктейль с легкостью удастся приготовить в домашних условиях. Для достижения идеального результата учитывают несколько нюансов:

  • используется исключительно прохладный кофе. Обязательно нужно дождаться, пока он остынет до комнатной температуры;
  • кофейные зерна стоит обжаривать и измельчать непосредственно перед началом приготовления;
  • сахарный песок и сироп добавляют осторожно. Лучше потом немного прибавить этих ингредиентов, чем переборщить с ними;
  • если ледяная крошка всыпается в недостаточно остывший кофе – вкусовые качества существенно ухудшаются;
  • жирность молока. Чем этот показатель выше, тем более глубоким будет вкус.

Как пить фраппучино

Пить кофейный напиток принято сразу после завершения процесса приготовления. Если немного подождать, лед начнет таять и коктейль станет чрезмерно жидким. Перед употреблением компоненты не перемешиваются.

Пьется фраппучино, как правило, через соломинку.

Как подавать десерт

Подается коктейль в стеклянных бокалах объемом 300-500 мл. Их предварительно охлаждают в морозильнике. Сверху поверхность украшают взбитыми сливками. Нелишним будет также полить напиток сиропом. Обязательно в посуду помещают трубочку.

Фраппучино завоевал любовь не только кофеманов, но и сладкоежек. Это невероятно вкусный коктейль. Приготовить его под силу каждому. Главное, придерживаться  указанной в рецепте инструкции. Благодаря этому удастся достичь превосходного результата. Вполне возможно, что этот десерт станет одним из самых любимых.

kofegid.info

Фраппучино: история, разновидности, калорийность

neytan 12.03.2017 Приготовление кофе

Фраппучино — это холодный кофейный коктейль, который прекрасно подходит для летнего употребления. Своим названием обязан:

  1. Фраппе – прохладный напиток из кофе и взбитого молока;
  2. Капучино – взбитый в пену коктейль с молоком.

История возникновения

Кофейня Coffee Connection

История напитка молода.  Впервые он появился случайно в начале 90-х в американской сети кофеен Coffee Connection. Местные бармены решили поэкспериментировать и смешали молочный коктейль, кофе и мороженное. То, что получилось в итоге – им понравилось, но ребята не остановились и продолжили эксперименты. Они поочередно изменяли ингредиенты и на выходе получили идеальное сочетание: эспрессо доппио (двойной), коктейль из мороженного и измельченный лед.

Сегодня фраппучино можно купить только в сети Starbucks, которая в 1995 году выкупила Coffee Connection и коктейль стал ее неотъемлемым брендом.

Разновидности фраппучино в Старбаксе

  • Классический. Делается из: эспрессо доппио, молока, льда, сиропа.
  • Легкий (Лайт). Для его приготовления используется молоко с минимальной жирностью и растительные сливки. Это позволяет снизить калорийность больше чем в 2 раза.
  • Для вегетарианцев. В нем используется молоко и сливки на растительной основе.
  • Тазоберри фраппучино. Коктейль не содержит в себе кофеин, так как основой для его приготовления является не кофе, а чай компании Tazo, которую Starbucks купила в конце 90-х. Напиток дополняют фруктовые сиропы.
  • Мока фраппучино. Идентичен классическому рецепту, но с добавлением шоколада Starbucks mocha.
  • Ванильный. Так же похож на классический коктейль, но с добавлением ванильного порошка.
  • Кремовый. Скорее больше относится к десертам, а не напиткам. Делается из крема и взбитого до состояния пены молока.
  • Карамельный. Кроме стандартных ингредиентов в коктейль добавляется 2 столовые ложки карамельного сиропа. Одна смешивается с молоком, вторая – выливается сверху взбитых сливок.

Как приготовить напиток

В сети Старбакс frappuccino стоит, в пределах, 350 – 400 рублей. Если у вас нет желания столько платить за коктейль можете сделать фраппучино самостоятельно. Ниже мы рассмотрим его основные рецепты и расскажем тонкости приготовления.

Ванильный фраппучино

Вам потребуется
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Лед – 4 кубика.
  • Ванильный сироп – 3…5 ч.л
  • Сахар – 0…1 ч.л.
  • Шоколадная крошка – 0,5 ч.л.
Приготовление
  1. Смешайте кофе с водой, сварите в турке, хорошо процедите и дайте остыть.
  2. Измельчите лед, высыпьте его в шейкер, добавьте ванильный сироп, молоко и сахар по желанию и взбивайте 3 – 5 минут до образования плотной пены.
  3. Вылейте содержимое в стакан и украсьте сверху шоколадной крошкой.

Карамельный frappuccino

Вам потребуется
  • Молоко – 120 мл.

  • Эспрессо доппио  – 60 мл.
  • Сливки жирностью 30…34%  – 20 мл.
  • Карамельный сироп – 4 ч.л.
  •  Тростниковый сахар – 1…2 ч.л.
  • Лед – 3 кубика
Приготовление
  1. Положите высокий стеклянный стакан в морозилку на 5 – 10 минут для охлаждения.
  2. Влейте эспрессо в блендер, добавьте сахарный песок и смешайте до однородной массы.
  3. Добавьте молоко, измельченный лед и карамельный сироп и взбевайте до образования густой молочной пенки.
  4. Вылейте содержимое в охлажденный стакан.
  5. Взбейте сливки и украсьте сверху.

Сливочный фраппучино

Вам потребуется
  • Вода 250 мл.
  • Сливки 10…12% — 70 мл.
  • Лед – 3 кубика
  • Растворимый кофе – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
Приготовление
  1. Охладите высокий стакан до образования инея на его стенках.
  2. Вскипятите воду, залейте растворимый кофейный порошок и охладите до комнатной температуры.
  3. Влейте сливки в блендер, добавьте сахар и взбивайте до образования пенки.
  4. Измельчите лед, высыпьте в стакан и добавьте сливки.
  5. Аккуратно, по стеночке перелейте кофе в стакан. Напиток готов.

Кофейный фраппучино с печеньем

Вам потребуется
  • Крепкий кофе – 200 мл.
  • Молоко – 180 мл.
  • Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  • Лед – 4…6 кубиков
  • Сливки 15…20 % — 30 гр.
  • Печенье – 20…30 гр.
Приготовление
  1. Измельчите в блендере печенье и высыпьте его в миску.
  2. Измельчите лед в крошку, добавьте сахарный песок, молоко, кофе и взбивайте до появления пены из молока.
  3. Вылейте содержимое в стакан и добавьте сверху печенье.
  4. Взбейте сливки и украсьте ими напиток сверху. Коктейль готов.

Как сохранить вкус напитка

  • Для приготовления используйте прохладный кофе. Охладите его до комнатной температуры или воспользуйтесь холодильником и снизьте температуру до +5 градусов.
  • Для полной передачи вкуса используйте только свежеобжаренные кофейные зерна.
  • Сладость напитка обеспечивается добавлением сахара и сиропа. Используйте их в меру, что лучше потом добавить еще, чем переусердствовать.
  • Лед добавляется только в охлажденный кофе, если этого не сделать – вкус коктейля будет не таким насыщенным.
  • Чем жирнее молоко, тем более глубокий вкус получается в итоге.

Как подавать коктейль

  1. Правильная подача фраппучино

    Напиток принято подавать в 300 – 500 граммовом стеклянном стакане.

  2. Стакан должен быть прохладным на ощупь.
  3. Напиток должен содержать измельченный лед (он не должен растаять до середины потребления).
  4. Сверху кофе украшается толстым слоем взбитых сливок и шоколадным или фруктовым сиропом по желанию.
  5. Важным атрибутом является соломинка.

Как пить фраппучино

  1. Коктейль принято пить сразу. Если с этим затянуть – лед начнет таять, и консистенция напитка станет слишком жидкой.
  2. Пить необходимо через трубочку.
  3. Напиток не рекомендуется перемешивать.
  4. Фраппучино – довольно калорийный и питательный напиток, его можно употреблять как отдельное блюдо.

Чем фраппучино отличается от фраппе

Данные коктейли можно отнести к разряду освежающих кофейных напитков. Они идеально подходят для летнего употребления из-за своей прохлады. На этом сходства заканчиваются.

Фраппе. В его случае допускаются различные эксперименты с напитком, для придания оригинальных вкусовых качеств. В случае с фраппучино – рецепт строг, запатентован и попробовать его можно только в сети Старбакс. К тому же все ингредиенты в нем взбиваются, что, технологически, отличается от приготовление фраппе.

Калорийность напитка

Если вы печетесь о своей фигуре и считаете калории, то фраппучино вам не совсем подойдет. Все дело в том, что в его рецептах активно используется молоко, сливки и сиропы, которые весьма калорийны, но если вы не представляете себе жизнь без любимого напитка – ниже приведем калорийность, описанных выше рецептов frappuccino:

  • Ванильный – 200 Ккал;
  • Карамельный – 257 Ккал;
  • Сливочный – 154 Ккал;
  • С печеньем – 378 Ккал.

А какой вы любите фраппучино? Расскажите нам в комментариях.

jkofe.ru

Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты

Фраппучино — фирменный напиток сети Starbucks. В его состав традиционно входят эспрессо, сироп, нежирное молоко и взбитые сливки.

Рецепт фраппучино сложно назвать новым. Ещё до того, как во всех странах мира появились сети кофеен, в ресторанах и кафе привыкли смешивать кофе и молоко. О пользе и вреде кофе с добавлением молока можно почитать тут.

Нюанс, отличающий рецепт фраппучино от других рецептов, состоит в том, что в смесь молока и кофе создатели добавили колотый лёд, а затем взбили получившуюся смесь до появления пышной пены.

Топпинг может быть любым. От его выбора зависит вкус напитка.

Кофе фраппучино из Старбакс – что это такое?

Название напитка образовалось из двух слов. «Фраппе» в переводе с французского языка означает «охлаждённый», а вторая часть слова – от известного всем «капучино». На английском — frappuccino. О том, как приготовить капучино в домашних условиях читайте в нашем материале.

Впервые уже под этим названием его стали подавать в 90-х годах в одной из американских кофеен штата Массачусетс The Coffee Connection.

В 1994 году компания Starbucks поглотила это заведение, а ещё через год и рецепт, и само название кофейного напитка уже принадлежало этому бренду. Теперь Фраппучино – официально зарегистрированная торговая марка.

У многих возникает вопрос относительно употребления этого слова. Фраппучино — он или оно? Согласно правилам русского языка, это слово может быть и мужского, и среднего рода.

Один фраппучино означает «один напиток». Можно сказать: «одно фраппучино». Это тоже будет правильным. Ударение в названии напитка ставится на 3-й слог.

Чем он отличается от фраппе

Оба эти напитка считаются прохладительными, подходят для летнего употребления и выполняются на основе эспрессо. Но между ними есть разница. Об особенностях приготовления кофе эспрессо можно узнать здесь.

В случае с фраппе фантазия изготовителя только приветствуется. А фраппучино больше полувека готовится строго по рецепту, патент на который принадлежит компании Starbucks. Только в этой сети можно попробовать настоящий напиток.

Стандартная порция фраппучино – 460 мл, подаётся с соломинкой. Обязательными ингредиентами выступают доппио (двойной эспрессо), сахар, лёд и охлаждённое молоко.

Все эти составляющие, включая лёд, взбиваются. Это тоже принципиальное отличие фраппучино от фраппе. С рецептами приготовления кофе фраппе можно ознакомиться по ссылке.

Если вы хотите узнать, что такое раф-кофе и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Рейтинг лучших кофемолок для дома представлен в этой публикации.

Кофе-брейк — что это обозначает? Ответ на вопрос ищите здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/chto-takoe-kofe-breyk-kak-pishetsya-varianty-menyu-stoimost/.

Виды кофейных напитков на его основе

Кофейные напитки, приготовленные на основе фраппучино, могут быть разными в зависимости от предпочтения клиента.

  1. Классический фраппучино. 
  2. Лёгкий. 
  3. Крем-фраппучино. 
  4. Легкий крем-фраппучино. 
  5. Фраппучино без кофеина. 
  6. Греческий фраппе. 
  7. Фраппучино мока. 
  8. Без кофеина. 
  9. Вегетарианский. 
  10. Тазоберри. 

Рецепты приготовления фраппучино с фото

Главное – научиться делать классический фраппучино. В остальных рецептах нужно лишь при необходимости менять ингредиенты, используя тот же способ приготовления:

Классический: для классического frappuccino понадобится двойная порция эспрессо (100 мл), 100 мл молока (1,5-2% жирности), 1 ч.л. сахара (можно меньше, если вы не любите сладкое), 1 ст.л. сиропа.

Самыми популярными считаются шоколадный или карамельный сироп. Кроме того, потребуется 1 ст.л. взбитых сливок и 2-3 кубика льда.

Эспрессо сварить и охладить. Горячий кофе должен остывать при комнатной температуре. Вылить в блендер, добавить сироп, молоко и сахар. Смешать, используя насадку для взбивания, всыпать лёд и хорошо взбить.

Лёд при этом должен превратиться в крошку. Во время взбивания образуется высокая пенная шапка.

Получившаяся масса выливается в бокал, сверху выкладываются взбитые сливки. Напиток украшается молотыми орехами, корицей или любой другой посыпкой.

Карамельный: сварить кофе. Для напитка потребуется полчашки готового напитка: процеженного и охлаждённого. Необходимо приготовить также половину чашки молока, 1/6 чашки (40 мл) карамельного сиропа, 7 кубиков льда и сахар (1,5 ст.л.).

Смешать в блендере все ингредиенты и взбивать, пока лёд не превратится в мелкие кусочки. Готовый напиток разливается в бокалы и поливается взбитыми сливками.

Шоколадный Ява: фраппучино Шоколадный Ява готовится с добавлением молока, шоколадной крошки, шоколадного соуса и, конечно, молотого льда. Украшается шоколадным соусом и традиционными для напитка взбитыми сливками.

Пралине фраппучино: это смешанный напиток. Делается на основе шоколадного молока, в которое добавляется ореховый сироп. Ингредиенты взбиваются в блендере со льдом. Готовый напиток украшают взбитыми сливками и узором из шоколада.

Мокка фраппучино: мокка фраппучино – тот же классический напиток, но в него добавлен шоколад Starbucks mocha. В отличие от основного рецепта, в мокка вдвое меньше калорий. Шоколадный топпинг – его отличительная черта. С классическим рецептом приготовления кофе мокко (мокка) можно ознакомиться по ссылке.

Фраппучино-лайт: чтобы приготовить фраппучино-лайт, понадобятся растительные сливки (обязательно минимальной жирности), а также обезжиренное молоко.

Тазобери фраппучино: ещё один запатентованный рецепт от Starbucks. Эспрессо в нём заменён фирменным чаем Tazo. Компания Tazo была куплена в 1997 году брендом Starbucks.

Дополнен смесью малинового и других фруктовых и ягодных соков. В обязательном порядке присутствует лёд.

Вегетарианский: в вегетарианском варианте фраппучино обычное молоко заменяется кокосовым или соевым. Сливки используются, только приготовленные на растительном жире.

Фраппучино-крем: здесь речь идёт не о напитке, а, скорее, о десерте, в составе которого отсутствует кофе. Его заменяет сладкий крем, напоминающий пудинг, а также вспененное молоко. В состав крема входит сахар, ароматизаторы и уплотнители.

Ванильный: чтобы сделать ванильный фраппучино, нужно 2 ч.л. кофе смешать со 150 мл воды, сварить его в турке, процедить и охладить.

4 кубика льда измельчается, высыпается в блендер, добавляется 150 мл молока, 3-5 ложек ванильного сиропа и 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты взбиваются 3-5 минут, пока не образуется плотная пена. Получившаяся смесь выливается в бокал и украшается сверху шоколадной крошкой.

В Starbucks делается и ванильно-сливочный фраппучино. Напиток готовят на сливочной основе. В него добавляют ванильный сироп и молотый лёд. В качестве украшения – взбитые сливки.

Starbucks фраппучино-матча: это популярный освежающий напиток, в состав которого входит зелёный чай матча. В блендер выливается 220 мл молока, добавляется по 1 ч.л. зелёного чая матча и сахара, 7-8 кубиков льда.

Все составляющие взбиваются в течение минуты. Далее смесь нужно оставить на 5 минут, чтобы образовалась пена, после чего готовый напиток можно перелить в бокал.

О пользе и вреде японского чая матча читайте в этой статье.

С сиропами: в названии фраппучино часто встречаются слова «вишнёвый», «апельсиновый», «малиновый» и т.д. Это означает, что именно эти сиропы включены в состав рецепта.

Шоколадно-сливочный: шоколадно-сливочный фраппучино — напиток на сливочной основе. В его состав добавлен шоколадный соус и молотый лёд. Подаётся, украшенный шоколадным соусом и взбитыми сливками.

Фраппучино единорога: единорожий фраппучино появился в меню Старбакс недавно. Он готовится на основе кофе розового цвета.

Топпингом служат съедобные розовые и голубые блёстки. В состав фраппучино единорога с блёстками также входит сок и пюре манго.

Кофейный с печеньем: 200 мл сваренного и охлаждённого кофе выливается в блендер. Отдельно измельчаются и высыпаются в отдельные миски 20-30 г печенья и примерно 4-6 кубиков льда.

Измельчённый лёд, 2 ч.л. тростникового сахара, 180 мл молока и кофе смешиваются в блендере до появления пены. Напиток разливается в бокалы, в каждый добавляется печенье. В качестве украшения – взбитые сливки.

«Captain Crunch»: десерт «Captain Crunch» содержит клубнику, крем frappuccino, карамельный сироп, ирисовый сироп и сироп из лесного ореха.

С бананом: в блендере сбиваются 1 банан, полстакана миндального молока, 1 ст.л. какао, листочки мяты. Приготовленный кофе (0,5 стакана) заливается в формочки и замораживается, затем полученный лёд добавляется в смесь и снова хорошо взбивается. Готово.

Как готовить напиток в домашних условиях

Готовить фраппучино можно не только в профессиональных кофейнях, но и своими руками. В домашних условиях для этой цели пригодится джезва или френч-пресс, в которых можно делать эспрессо. Остальные составляющие – такие же, как в базовом рецепте. Как пользоваться френч-прессом — ответ найдете тут.

Перед тем, как охлаждать приготовленный эспрессо и смешивать его с молоком, обязательно процедите его. В противном случае структура готового напитка будет испорчена молотыми частицами.

Охлаждённый эспрессо смешивается в блендере с молоком и сахаром. Всё перемалывается до полного растворения сахара. Смесь переливается в заготовленную посуду. Затем там же, в блендере, измельчается лёд.

Крупные куски класть в прибор не рекомендуется. Лучше предварительно завернуть их в пакет или в чистую ткань и разбить скалкой.

Измельчённый лёд пересыпается в ту же посуду, добавляются взбитые сливки. Можно добавить шоколад, печенье, сироп (кому что нравится). Напиток готов.

Калорийность

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал. Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг. Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал.

Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность. Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл.

Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Пить фраппучино рекомендуется только раз в день. Лучше всего это делать между приёмами пищи, до 16.00.

Ознакомиться с калорийностью других видов кофе с молоком, сахаром и без, можно в данной статье.

Кофе американо — что это такое? История, состав и рецепты приготовления напитка в домашних условиях найдете в этом материале.

Влияние кофе — оно повышает или понижает давление — подробно рассмотрено в нашей публикации.

Как его подают и пьют

Подаётся frappuccino с соломинкой, в высоком стеклянном стакане. Правильность приготовления напитка определить легко: в готовом состоянии он содержит мелко наколотый лёд.

Поскольку фраппучино считается довольно плотным десертным напитком, он подаётся, как самостоятельное блюдо.

Пить рекомендуется сразу после приготовления, не размешивая, через коктейльную соломинку. Постояв, он становится слишком жидким, поскольку льдинки начинают таять, и вся прелесть от холодного напитка пропадает.

Конечно, возникает вопрос о том, сколько он стоит. В кофейнях Starbucks его можно приобрести за 350-400 рублей. Но при желании можно сделать напиток самостоятельно.

Кстати, совсем недавно Starbucks выпустил данный напиток в бутылочке, уже готовый к употреблению. Кроме того, напиток можно встретить и в меню сети Макдональдс.

Frappuccino – вкусный и полезный продукт. Он охлаждает организм и хорошо удаляет жажду. Популярность его объясняется разнообразием вкусов, среди которых каждый кофеман может выбрать то, что ему нравится.

Поэтому смело заказывайте фраппучино в кофейнях или готовьте дома сами и не отказывайте себе в удовольствии насладиться в жаркий день его неповторимым вкусом.

chay-i-kofe.com

Что такое фраппе? Отличия от фраппучино и молочного коктейля

Слово « фраппе» по-французски буквально означает «ледяной», и оно возникло в середине 19 века. Хотя сейчас мы связываем это слово с холодным кофейным напитком, оно традиционно использовалось для описания любого частично замороженного напитка (например, фруктового сока) или ликера, подаваемого со льдом. Так, как это стало таким популярным кофе? Мы должны поблагодарить греков за это!

Происхождение кофе фраппе

Ссылки на несколько видов холодных кофейных напитков под названием «Café Frappé» начали появляться примерно в середине 19-го века. Некоторые имели слякотную консистенцию, а другие были похожи на кофе со льдом. Лишь в 1957 году, когда греки изобрели версию фраппе в кафе с использованием растворимого кофе, он прочно утвердился в качестве популярного кофейного напитка.

Как гласит история, представитель компании Nestlé демонстрировал шоколадный напиток для детей, приготовленный путем смешивания шоколадной основы с молоком и встряхивания в шейкере. Сотрудник представителя Nestlé был на перерыве на кофе, когда понял, что ему не хватает горячей воды, чтобы приготовить любимый растворимый кофе. Затем ему пришла в голову блестящая идея смешать гранулы растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда в шейкере, чтобы приготовить кофе. Остальное, как говорится, история.

Традиционная и современная подготовка

Фраппе, как его делают греки — довольно простой рецепт. В шейкере или миксере вы добавляете одну или две чайные ложки гранул растворимого кофе, сахар по вкусу и немного воды. Использование шейкера поможет вам получить характерный пенистый слой на верхней части кофе. Это может быть подано с или без молока.

Версия, которая сейчас популярна в кофейнях, сделана с помощью блендера. Обычно вы кладете в блендер кубики льда, молоко, сахар, крепкий кофе, немного воды, ароматизаторы или сиропы по вашему выбору (даже алкоголь!), Хорошо перемешиваете и выливаете в высокий стакан. Добавьте к этому все, что душе угодно — взбитые сливки, мороженое, растопленный шоколад — здесь не ошибетесь.

Похоже, что рецептов фраппе столько же, сколько кафе в мире!

Что же тогда представляет собой фраппучино? Или это то же самое, что и фраппе?

Теперь это хороший вопрос! Это то, что меня тоже сбило с толку. Прежде чем мы перейдем к реальному описанию, это поможет понять, что фраппучино состоит из двух слов — фраппе (произносится как фрап и без акцента) и капучино.

В районе Бостона, где появился этот напиток, фраппе представляет собой густой молочный коктейль с мороженым.

Frappuccino, напиток, приготовленный путем сочетания молочного коктейля с кофе, был разработан, торговым знаком и продан The Coffee Connection, восточной кофейне штата Массачусетс. Когда Starbucks приобрела The Coffee Connection в 1994 году, они также получили право производить, продавать и продавать напиток как Frappuccino.

Они немного изменили рецепт, представили его под баннером Starbucks, и он остается очень популярным напитком в их меню и по сей день. Сам рецепт представляет собой смесь нескольких различных холодных напитков, таких как ледяной кофе, молочный коктейль, итальянский капучино и другие ароматизаторы и сиропы. Starbucks также продает бутылочные версии своего Frappuccino в продуктовых магазинах и торговых автоматах.

Итак, вы видите, Фраппе и Фраппучино вообще не связаны!

Вариации Фраппе

С ростом культуры кофе, кофейни часто наклоняются назад, чтобы привлечь новых покупателей и дифференцировать свои напитки от конкурентов. Это просто больше хороших новостей для клиентов. Это означает, что у вас никогда не закончатся версии фраппе.

В то время как греки придерживаются традиций и используют гранулы растворимого кофе, остальной мир предпочитает использовать всегда популярный эспрессо. Вы просто встряхиваете двойной эспрессо с небольшим количеством сахара и льда и подаете его на стол! Некоторые кофейни могут добавлять в смесь такие ликеры, как Kahlúa. Некоторые другие могут дополнить ваш напиток шариком мороженого.

Есть и другие интересные варианты. Болгары взбивают свой фрапе с помощью кока-колы вместо воды. В Дании вы найдете фрапе из холодного молока вместо воды. Сербы делают свой фраппе с молоком или мороженым и сверху добавляют взбитые сливки.

Так к чему нас ведет весь этот разговор о Фраппе?

Когда вы жаждете кофе, но не можете перекусить горячим напитком, фраппе — ваш лучший выбор — крепкий, но освежающий! Сделайте одно из множества вариантов, не выходя из дома или просто прогуляйтесь до ближайшей кофейни. Но попробуйте и экспериментируйте, когда вы видите что-то новое и захватывающее в меню.

Фраппе, несмотря на скромный список ингредиентов, является очень приятным напитком. С таким большим количеством, вы обязательно найдете свой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

coffeebreak24.ru

Кофе Фраппучино

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Рецепт приготовления

Раньше чай и кофе были традиционно горячие напитки. Добавлять лед в чай додумались уже 100 лет назад, а недавно со льдом стали пить и кофе.

Описание

Общие сведения:

  • Фраппучино—один из видов холодного кофе, появившийся в 1995 году
  • Сейчас самым активным распространителем фраппучино выступает кофейная сеть StarBucks. Ей же принадлежат права на название и рецепт
  • Впервые такой напиток начала продавать сеть The Coffee Connection, но ее впоследствии поглотила StarBucks
  • Компания StarBucksв своих заведениях предлагает посетителям составлять из имеющихся в наличии ингредиентов любые напитки, а потом бармены собственноручно готовят их
  • Название фраппучино получено из слов “фраппе” и “каппучино”. Фраппе – это любой напиток, основу которого составляет покрошенный лед, а не вода. Настоящий фраппучино сразу после приготовления будет содержать в себе кусочки льда

Существует рецепт фраппучино-желе. Он заключается в том, что в микс, состоящий из молока, сахара и льда, добавляют кофе, приготовленное в виде желе.

Разновидности

Насчитать видов фраппучино можно немало:

  • Классический. Для его приготовления использовали 200 грамм льда, столовую ложку сахара, 100 мл холодного молока и кофе доппио – двойной эспрессо. Отличается от классического эспрессо тем, что в нем процентное содержание кофейного порошка увеличивали в два раза
  • Легкий фраппучино. Он готовится так же, как и классический, но при этом содержит в два раза меньше калорий
  • Фраппучино мока — классический фраппучино с добавлением шоколадного сиропа
  • Крем-фраппучино—пожалуй, самый удивительный вид фраппучино. А все потому, что в его составе нет кофе! Основой напитка является крем, состоящий из сахара, уплотнителей, ароматизаторов. Вторая часть — это взбитое до состояния пены молоко
  • Легкий крем-фраппучино. Из-за низкой популярности он продержался на рынке всего полгода
  • Без кофеина
  • Фраппучино вегетарианский, в котором обычное молоко просто заменяют соевым
  • Тазоберри фраппучино –напиток без кофеина, составляющими которого являются чай Tazo (фирменный чай компании Tazo, которая была куплена сетью Старбакс 1997 году) и смесь малинового и других фруктово-ягодных соков, а также лед
  • Греческий фраппе

В состав фраппучино входит сироп. Поэтому здесь название зависит от самого сиропа:

  • Малиновый
  • Вишневый
  • Смородиновый
  • Клубничный
  • Карамельный

Как не испортить вкус:

  • Фраппучино будет более вкусным, если кофе для него варить из свежих зерен
  • Перед тем, как готовить фраппучино, обязательно дождитесь, пока кофе остынет. Лучше всего, если оно будет остывать при комнатной температуре. Также можно поставить в холодильник, но ни в коем случае не в морозильник
  • Если кофе не остынет, и вы уже начнете добавлять туда лед, то вкусовые качество очень сильно ухудшатся
  • От того, сколько вы насыплете сахара и нальете сиропа – зависит степень сладости напитка и его насыщенность
  • От процента жирности молока, зависит, насколько калорийным получится напиток
  • Присыпая кондитерские добавки, старайтесь, чтобы они гармонировали со вкусом кофе и не преувеличьте с ними

Рецепт приготовления

Готовим Фраппучино в домашних условиях

Один из видов фраппучино – Греческий фраппе, изобретенный в 1957 году, очень популярен на Кипре и является там национальной гордостью.

Понадобится (на одну чашку):

  • Охлажденный эспрессо — три четверти чашки (2-3 ложки молотого)
  • Молоко — четверть чашки
  • Три чайных ложки сахара
  • 2-3 кубика льда
  • Взбитые сливки
  • Сироп, шоколад, печенье, стружка какао, измельченный орех (на Ваш вкус)

Приготовление:

  • В блендере смешиваем кофе, молоко и сахар
  • Перемалываем все это до полного растворения сахара (сюда же можно добавлять сироп, шоколад, печенье)
  • Переливаем то, что получилось в заготовленную посуду
  • Превращаем в блендере лед в крошку (лучше не кладите целые куски сразу в блендер, а разбейте их сначала, завернутые в пакет или ткань, скалкой на более мелкие кусочки). Затем пересыпаем лед в ту же посудину
  • Сверху добавляем взбитые сливки
  • Можно полить сиропом, посыпать стружкой какао, ореха или шоколада

Фраппучино нужно пить сразу же после приготовления. Если его не выпить вовремя, то льдинки растают, и он станет чересчур жидким. Пьется полученный напиток через коктейльную соломинку.

Фраппучино – вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду и охлаждает организм. Разнообразие его вкусов практически бесконечно, что и делает его настолько популярным. К тому же он полезнее многих брендовых лимонадов. Поэтому смело заказывайте его в кофейнях или делайте дома сами.

Приготовление кофе Фраппучино:

Поделиться:

Нет комментариев

provitaminki.com


Смотрите также