Флогистон что это такое


Флогистон

Антуан Лоран ЛАВУАЗЬЕAntoine-Laurent Lavoisier, 1743–94

Французский химик. Родился в Париже; получил всестороннее научное образование в Колледже Мазарини (Collège Mazarin). Вложив средства в компанию по сбору налогов, он смог материально обеспечить создание лаборатории, в которой он заложил фундамент законов современной химии. Ввел в научную практику строгие методы проведения экспериментов, такие как тщательное взвешивание реагентов и продуктов реакции. Лавуазье не только опроверг теорию флогистона (хотя свет и тепло — «калории» — он продолжал считать химическими элементами), но также открыл состав воды и установил, что органические вещества содержат углерод, водород и (во многих случаях) кислород. (См. также Кислоты и основания). Во время Французской революции Жан-Поль Марат (Jean-Paul Marat, 1743-93), человек крайних взглядов, обвинил его в том, что он создал препятствие для естественной циркуляции воздуха в Париже (Лавуазье руководил возведением городской стены). Как сборщик налогов Лавуазье был объявлен противником революции и закончил свой жизненный путь на гильотине. Его вдова вышла замуж за графа Рамфорда (Rumford), известного своим участием в обосновании механической теории теплоты.

elementy.ru

Флогистон - это... Что такое Флогистон?

Флогисто́н (от греч. φλογιστός  — горючий, воспламеняемый) — в истории химии — гипотетическая «сверхтонкая материя» — «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении.

Термин введён в начале XVIII века Иоганном Бехером и Георгом Шталем в 1703 году для объяснения процессов горения. Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании. В то время считалось, что металл — это соединение «земли» (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на «землю» и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него. Открытое позже увеличение массы металла при прокаливании стали объяснять отрицательной массой флогистона. Способность выделять флогистон из воздуха приписывали растениям.

Флогистон и открытие газов

Химики XVI и XVII веков достаточно часто упоминали о выделении газа при воздействии кислот на металлы. Первым собрал и исследовал выделяющийся газ Генри Кавендиш только в 1766. Будучи сторонником теории флогистона, Кавендиш сперва полагал, что этот газ, по причине его горючести и легкости, и есть чистый флогистон, однако, вскоре отказался от этой идеи. Уже позже, в 1783 году, Антуан Лавуазье, проведя исследование воды, доказал сложность её состава, а в 1787 определил «горючий воздух» как новый химический элемент, который теперь известен как водород.

Поскольку вещество прекращает гореть, либо когда сгорит полностью, либо когда в объеме, где оно горит, закончится весь воздух, то воздух также был какое-то время частью теории. Таким образом считалось, что именно воздух поглощает флогистон, покидающий горящее тело. Позже Даниель Рутерфорд, ученик Джозефа Блэка, обнаружил азот в 1772 и использовал данную теорию, чтобы объяснить свой результат. Остаток воздуха, оставленного после горения, фактически являющийся смесью азота и углекислого газа, иногда упоминался как «phlogisticated air» (флогистированный воздух).

Наоборот же, когда был обнаружен кислород, его назвали «dephlogisticated air» (дефлогистированный воздух), как вещество, способное к объединению с большим количеством флогистона и таким образом поддерживающее горение дольше, чем обычный воздух.

Значение флогистона для химии

Гипотеза флогистона была первой теорией в химии и позволила обобщить множество реакций. Это было заметным шагом на пути становления химии как науки. В 1770-х годах теория флогистона была опровергнута благодаря работам Антуана Лавуазье, после которых её сменила другая — кислородная теория горения.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Теория флогистона

В семнадцатом столетии началось бурное развитие механики, которое оказалось плодотворным и для химии.

Развитие механики привело к созданию паровой машины и положило начало промышленной революции. Человек получил машину, которая, казалось, может делать всю тяжелую работу на свете. Но использование огня в паровой машине возродило у химиков интерес к процессу горения. Почему одни предметы горят, а другие не горят? Что представляет собой процесс горения?

Задолго до XVIII века греческие и западные алхимики пытались ответить на эти вопросы. По представлениям древних греков все, что способно гореть, содержит в себе элемент огня, который в соответствующих условиях может высвобождаться. Алхимики придерживались примерно той же точки зрения, но считали, что способные к горению вещества содержат в себе элемент «сульфур». В 1669 году немецкий химик Иоганн Бехер попытался дать рациональное объяснение явлению горючести. Он предположил, что твердые вещества состоят из трех видов «земли», и один из этих видов, названный им «жирная земля», служит горючим веществом. Все эти объяснения не отвечали на вопрос о сущности процесса горения, но они стали отправной точкой для создания единой теории, известной под названием теории флогистона.

Основоположником теории флогистона считается немецкий врач и химик Георг Шталь, который постарался последовательно развить идеи Бехера о «жирной земле», но в отличие от Бехера Шталь вместо понятия «жирная земля» ввел понятие «флогистона» - от греческого «флогистос» - горючий, воспламеняющийся. Термин «флогистон» получил большое распространение благодаря работам самого Шталя и потому, что его теория объединила многочисленные сведения о горении и обжигании.

Теория флогистона основана на убеждении, что все горючие вещества богаты особым горючим веществом - флогистоном и чем больше флогистона содержит данное тело, тем более оно способно к горению. То, что остается после завершения процесса горения, флогистона не содержит и потому гореть не может. Шталь утверждает, что расплавление металлов подобно горению дерева. Металлы, по его мнению, тоже содержат флогистон, но, теряя его, превращаются в известь, ржавчину или окалину. Однако, если к этим остаткам опять добавить флогистон, то вновь можно получить металлы. При нагревании этих веществ с углем металл «возрождается».

Такое понимание процесса плавления позволило дать приемлемое объяснение и процессу превращение руд в металлы - первому теоретическому открытию в области химии.

Объяснение Шталя состояло в следующем. Руда, содержание флогистона в которой мало, нагревается на древесном угле, весьма богатом флогистоном. Флогистон при этом переходит из древесного угля в руду, в результате чего древесный уголь превращается в золу, бедную флогистоном, а руда превращается в металл, богатый флогистоном.

Теория флогистона Шталя на первых порах встретила резкую критику, но при этом быстро начала завоевывать популярность и во второй половине XVII в. была принята химиками повсеместно, так как позволила дать четкие ответы на многие вопросы. Однако один вопрос ни Шталь, ни его последователи разрешить не смогли. Дело в том, что большинство горючих веществ (дерево, бумага, жир) при горении в значительной степени исчезали. Оставшиеся зола и сажа были намного легче, чем исходное вещество. Но химикам XVIII в. эта проблема не казалась важной, они еще не сознавали важность точных измерений, и изменением в весе они пренебрегали. Теория флогистона объясняла причины изменения внешнего вида и свойств веществ, а изменения веса были не важны.

studfiles.net

ФЛОГИСТОН - это... Что такое ФЛОГИСТОН?

  • ФЛОГИСТОН — (греч., от phlogizein сжигать). В прежней химии невидимое и невесомое вещество, находящееся во всех сгораемых телах и объясняющее горение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЛОГИСТОН греч., от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФЛОГИСТОН — (от греч. phlogistos воспламеняемый горючий), по представлению химиков кон. 17 18 вв., начало горючести , гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Гипотеза флогистона опровергнута трудами А. Лавуазье …   Большой Энциклопедический словарь

  • флогистон — сущ., кол во синонимов: 1 • теплород (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ФЛОГИСТОН — ФЛОГИСТОН …   Большая политехническая энциклопедия

  • Флогистон — (от греч. φλογιστός   горючий, воспламеняемый)  в истории химии  гипотетическая «сверхтонкая материя»  «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении. Термин введён в начале …   Википедия

  • флогистон — (от греч. phlogistós  воспламеняемый, горючий), по представлению химиков конца XVII XVIII вв., «начало горючести», гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Гипотеза флогистона опровергнута трудами… …   Энциклопедический словарь

  • флогистон — flogistonas statusas T sritis chemija apibrėžtis Ypatingas degumo pradas, pagal alchemikų teoriją, esantis degiosiose medžiagose. atitikmenys: angl. phlogiston rus. флогистон …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • флогистон — flogistonas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. phlogistone vok. Phlogiston, n rus. флогистон, m pranc. calorique combiné, m; phlogistique, m …   Fizikos terminų žodynas

  • Флогистон — (от греч. phlogistós – воспламеняемый, горючий)         в представлениях химиков 18 в. гипотетическое начало горючести. Согласно учению о Ф., основоположником которого является Г. Э. Шталь, все горючие вещества (дерево, масла) и неблагородные… …   Большая советская энциклопедия

  • Флогистон — (хим.). Название Ф., давно известное химикам (см. Корр, Geschichte der Chemie , III, стр. 112), прочно укоренилось в науке со времен Сталя (Stahl); понятие о нем вырабатывалось постепенно, и оно тесно примыкает к химическим представлениям древних …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

dic.academic.ru

ФЛОГИСТОН - это... Что такое ФЛОГИСТОН?

  • ФЛОГИСТОН — (греч., от phlogizein сжигать). В прежней химии невидимое и невесомое вещество, находящееся во всех сгораемых телах и объясняющее горение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЛОГИСТОН греч., от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФЛОГИСТОН — ФЛОГИСТОН, флогистона, мн. нет, муж. (от греч. phlogistos горючий) (хим. ист.). Тоже, что теплород. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • флогистон — сущ., кол во синонимов: 1 • теплород (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ФЛОГИСТОН — ФЛОГИСТОН …   Большая политехническая энциклопедия

  • Флогистон — (от греч. φλογιστός   горючий, воспламеняемый)  в истории химии  гипотетическая «сверхтонкая материя»  «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении. Термин введён в начале …   Википедия

  • флогистон — (от греч. phlogistós  воспламеняемый, горючий), по представлению химиков конца XVII XVIII вв., «начало горючести», гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Гипотеза флогистона опровергнута трудами… …   Энциклопедический словарь

  • флогистон — flogistonas statusas T sritis chemija apibrėžtis Ypatingas degumo pradas, pagal alchemikų teoriją, esantis degiosiose medžiagose. atitikmenys: angl. phlogiston rus. флогистон …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • флогистон — flogistonas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. phlogistone vok. Phlogiston, n rus. флогистон, m pranc. calorique combiné, m; phlogistique, m …   Fizikos terminų žodynas

  • Флогистон — (от греч. phlogistós – воспламеняемый, горючий)         в представлениях химиков 18 в. гипотетическое начало горючести. Согласно учению о Ф., основоположником которого является Г. Э. Шталь, все горючие вещества (дерево, масла) и неблагородные… …   Большая советская энциклопедия

  • Флогистон — (хим.). Название Ф., давно известное химикам (см. Корр, Geschichte der Chemie , III, стр. 112), прочно укоренилось в науке со времен Сталя (Stahl); понятие о нем вырабатывалось постепенно, и оно тесно примыкает к химическим представлениям древних …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

dic.academic.ru

Флогистон - это... Что такое Флогистон?

  • ФЛОГИСТОН — (греч., от phlogizein сжигать). В прежней химии невидимое и невесомое вещество, находящееся во всех сгораемых телах и объясняющее горение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФЛОГИСТОН греч., от… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФЛОГИСТОН — (от греч. phlogistos воспламеняемый горючий), по представлению химиков кон. 17 18 вв., начало горючести , гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Гипотеза флогистона опровергнута трудами А. Лавуазье …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФЛОГИСТОН — ФЛОГИСТОН, флогистона, мн. нет, муж. (от греч. phlogistos горючий) (хим. ист.). Тоже, что теплород. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • флогистон — сущ., кол во синонимов: 1 • теплород (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ФЛОГИСТОН — ФЛОГИСТОН …   Большая политехническая энциклопедия

  • Флогистон — (от греч. φλογιστός   горючий, воспламеняемый)  в истории химии  гипотетическая «сверхтонкая материя»  «огненная субстанция», якобы наполняющая все горючие вещества и высвобождающаяся из них при горении. Термин введён в начале …   Википедия

  • флогистон — (от греч. phlogistós  воспламеняемый, горючий), по представлению химиков конца XVII XVIII вв., «начало горючести», гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Гипотеза флогистона опровергнута трудами… …   Энциклопедический словарь

  • флогистон — flogistonas statusas T sritis chemija apibrėžtis Ypatingas degumo pradas, pagal alchemikų teoriją, esantis degiosiose medžiagose. atitikmenys: angl. phlogiston rus. флогистон …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • флогистон — flogistonas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. phlogistone vok. Phlogiston, n rus. флогистон, m pranc. calorique combiné, m; phlogistique, m …   Fizikos terminų žodynas

  • Флогистон — (хим.). Название Ф., давно известное химикам (см. Корр, Geschichte der Chemie , III, стр. 112), прочно укоренилось в науке со времен Сталя (Stahl); понятие о нем вырабатывалось постепенно, и оно тесно примыкает к химическим представлениям древних …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

dic.academic.ru


Смотрите также