Флешмоб это что такое в детском саду


Флэшмоб для детей

Флэшмоб для детей может стать не просто развлечением, а целым праздником! И для того, чтобы этот праздник удался, от взрослых, в общем-то, не требуется приложения каких-либо сверх усилий и безумно большого количества времени.

Название «флэшмоб» пришло к нам из английского языка (flash mob) и дословно переводится как «вспышка толпы». И в самом деле, флэшмоб — это массовая акция, которую организует большая группа людей для привлечения внимания общества и создания удивительной атмосферы, ведь не каждый день видишь организованные, но неожиданные танцы и песни.

Основными правилами организации флэшмоба можно считать:
  • неожиданность и спонтанность для зрителей;
  • добровольность участия;
  • отсутствие серьезных целей (политических или экономических), есть волонтерские флэшмобы, которые призывают к действиям;
  • место организации флэшмоба не освещается в СМИ или интернете (только на специально созданной площадке или посредством «сарафанного радио»);
  • выступающие должны делать вид, что ничего необычного не происходит, и они никак не связаны друг с другом.

Цели детского флэшмоба

Кроме того, что детский флэшмоб — отличный способ провести время, он еще и заставляет двигаться детишек. Кто откажется потанцевать под веселую музыку? Потому танцевальный флэшмоб является отличной заменой спорту, который не все ребята любят. А движение, как известно, - это жизнь.

Предшествовать детскому флэшмобу могут занятия фитнесом, аэробикой, которые дети также воспринимают лучше, чем простые упражнения на занятиях физкультурой. Также очень полезны занятия ритмикой — наиболее похожие на флэшмобы занятия с использованием танцевальных движений и музыки. Приучая детей к движению такими ненавязчивыми способами, можно избежать развития у них гиподинамии – столь распространенного сегодня заболевания среди детей и подростков.

Что необходимо, чтобы устроить флэшмоб в детском саду?

Музыка

Кто-то сначала составляет танец и под него выбирает музыку, а кто-то делает наоборот. Второй вариант проще. Музыка для флэшмоба должна быть зажигательной! Чтобы не только танец, но и мелодия настраивала зрителей и танцующих на позитивный лад. Можно выбрать трек одного исполнителя, а можно сложить трек из фрагментов разных композиций, но необходимо их правильно свести, чтобы не было некрасивых разрывов.

Танцевать можно под какие угодно ритмы – дело вкуса, лишь бы тело под выбранную музыку само просилось в пляс!

Танец

Конечно же, для начала нужно сочинить танец для флэшмоба. Если вы никогда ранее этого не делали, стоит посмотреть в интернете видео с проведенными в других городах танцевальными акциями. Они дадут огромное количество идей, из которых нужно лишь создать единый танец, подходящий именно вам (по уровню сложности, количеству участников и т.д.), или добавить к идеям свои придумки.

Чтобы праздник удался, а детям при подготовке к нему не было мучительно разучивать «па», важно выбирать простые движения для флэшмоба. Такими движениями могут быть прыжки, повороты, хлопки – главное, чтобы это было весело, и все участники могли их выполнить.

Примеры движений, которые может включать в себя детский флэшмоб:
  • Всем известный «танец маленьких утят»: танцующий немного приседает, его согнутые в локтях руки сжимаются в кулачки и разжимаются под музыку, он выполняет повороты туловищем из стороны в сторону под музыку, разжимает-сжимает кулачки, хлопает, приседает еще ниже, при этом двигаясь телом под музыку из стороны в сторону. Главное — двигаться в темп музыки!
  • Танцующие тянут руки к небу, делают полуприсед, выпрямляются, делают несколько шагов влево и хлопают, потом столько же шагов вправо и снова хлопают.
  • Можно взять движения из «Макарены»: вытянуть по очереди руки вперед ладонями вниз, затем по очереди перевернуть их ладонями кверху, правую руку перенести на левое плечо, левую — на правое. Далее можно повторять эти движения танца, а можно перейти к следующим. Ноги должны двигаться в такт музыке.
  • Танцующие цепляются друг за друга «паравозиком» и двигаются вперед, выкидывая то в правую, то в левую сторону по очереди руки и ноги (синхронно).

И это лишь малая часть движений, которые могут исполнить дети дошкольного возраста. А чтобы им было проще, нужно танцевать вместе с ними и подбадривать их похвалами.

Разучить движения для флэшмоба с детьми, скорее всего, получится достаточно быстро. Сложнее всего будет научить детей делать все движения синхронно, без опозданий, зато это разовьет их координацию и внимание. В конце танца ребята, которые могут чуть больше, чем остальные — например, могут сесть на шпагат или встать на мостик — могут эффектно окончить выступление таким образом.

Все действо лучше заснять на камеру. После такой тщательной подготовки флэшмоб для детей не может получиться плохим!

Флешмоб в детском саду! - видео

www.rastut-goda.ru

Танцевальный флэшмоб в саду

Оксана Максимова Танцевальный флэшмоб в саду

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

Крапивинский детский сад № 1 «Солнышко».

МАСТЕР - КЛАСС

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФЛЕШМОБ В САДУ».

Составленно

музыкальным руководителем

МБДОУ «Детский сад №1»

Максимовой О. С.

ЧТО ТАКОЕ ФЛЕШМОБ?

Он появляется из ниоткуда, как будто щелкает невидимый выключатель, и яркая вспышка вдруг прокатывается по толпе. Внезапно, десятки, а то и сотни людей начинают танцевать, сбивая с толку прохожих, заставляя остановиться, улыбнуться и недоумевать. 3-5 минут, и также внезапно музыка смолкает, а танцующие растворяются в толпе. Очень скоро мы перестаем удивляться, это - флешмоб и он уже невероятно популярен.

В России этот новый вид танцев. Но главное, что в отличие от многих молодежных увлечений, он несет доброе, давно забытое единение людей, где-то даже в стиле «тимуровских» отрядов, которые совершали добрые поступки, стараясь остаться неузнанными и, не рассчитывая на благодарность. Танцевальный флэшмоб – нечто подобное. Он доставляет радость и самим участникам, и всем зрителям.

Танцевальный флешмоб может включать в себя движения практически всех танцевальных направлений. Главное, чтобы все танцующие эти движения выполняли синхронно.

Флэшмоб для детей может стать не просто развлечением, а целым праздником! И для того, чтобы этот праздник удался, от взрослых, в общем-то, не требуется приложения каких-либо сверх усилий и безумно большого количества времени.

Цели детского флэшмоба.

Кроме того, что детский флэшмоб — отличный способ провести время, он еще и заставляет двигаться детишек. Кто откажется потанцевать под веселую музыку? А движение, как известно любят все. Также очень полезны занятия ритмикой — наиболее похожие на флэшмобы занятия с использованием танцевальных движений и музыки. Приучая детей к движению такими ненавязчивыми способами, можно избежать развития у них гиподинамии – столь распространенного сегодня заболевания среди детей и подростков.

ЗАДАЧИ ДЕТСКОГО ФЛЕШМОБА:

1. Обучение простейшим танцевальным движениям.

2. Формирование позитивного отношения к активному образу жизни.

3. Приобщение детей к здоровому образу жизни.

Музыка.

Кто-то сначала составляет танец и под него выбирает музыку, а кто-то делает наоборот. Второй вариант проще. Музыка для флэшмоба должна быть зажигательной! Чтобы не только танец, но и мелодия настраивала зрителей и танцующих на позитивный лад. Можно выбрать трек одного исполнителя, а можно сложить трек из фрагментов разных композиций, но необходимо их правильно свести, чтобы не было некрасивых разрывов.

Танцевать можно под какие угодно ритмы – дело вкуса, лишь бы тело под выбранную музыку само просилось в пляс!

Танец.

Чтобы праздник удался, а детям при подготовке к нему не было мучительно разучивать «па», важно выбирать простые движения для флэшмоба. Такими движениями могут быть прыжки, повороты, хлопки – главное, чтобы это было весело, и все участники могли их выполнить.

Примеры движений, которые может включать в себя детский флэшмоб:

• Под музыку «Ай, будет круто» танцующий немного приседает, его согнутые в локтях руки сжимаются в кулачки и разжимаются под музыку, он выполняет повороты туловищем из стороны в сторону под музыку, разжимает-сжимает кулачки, хлопает, приседает еще ниже, при этом двигаясь телом под музыку из стороны в сторону. Главное — двигаться в темп музыки!

• Танцующие тянут руки к небу, делают полуприсед, выпрямляются, делают несколько шагов влево и хлопают, потом столько же шагов вправо и снова хлопают.

• Можно взять движения из «Недетское время»: вытянуть по очереди руки вперед ладонями вниз, затем по очереди перевернуть их ладонями кверху, правую руку перенести на левое плечо, левую — на правое. Далее можно повторять эти движения танца, а можно перейти к следующим. Ноги должны двигаться в такт музыке.

И это лишь малая часть движений, которые могут исполнить дети дошкольного возраста. А чтобы им было проще, нужно танцевать вместе с ними и подбадривать их похвалами.

Разучить движения для флэшмоба с детьми, скорее всего, получится достаточно быстро. Сложнее всего будет научить детей делать все движения синхронно, без опозданий, зато это разовьет их координацию и внимание. Флешмоб – это здорово, а главное, этот вид танца любят современные дети!

Результаты проведенных мероприятий в саду с применением нового танцевального флешмоба:

1. Обучение детей простейшим танцевальным движениям.

2. Выход и разрядка отрицательных эмоций, снятие нервного напряжения, создание ощущения радости.

3. Выработка координаций движений.

4. Увлечение детьми танцевального флешмоба.

5. Удовлетворенность детей и их родителей проведенным мероприятием.

www.maam.ru

Флеш-моб как средство коррекции речевых нарушений дошкольников.

ФЛЕШ-МОБ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ.

Е. А. Шутова

МДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 2»

г. Шуя Ивановской области

Безусловно, дошкольные годы – это особенно важный период для становления физического склада человека. Именно в этом возрасте закладываются основы для развития жизненно важных органов и систем человеческого организма. Чтобы расти здоровым, физически развитым человеком, ребенок должен достаточное время проводить в движении.

Развитие дыхательной системы, сущность деятельности которой заключается в усвоении организмом кислорода воздуха, также напрямую связано с движениями [1]. Конечно, именно в дошкольном детстве должны быть заложены навыки формирования здорового образа жизни. Наша задача, как педагогов, заключается в формировании, закреплении и увеличении таких способностей. Нам в помощь – свежий воздух и музыкальное сопровождение, столь любимое многими детьми. Польза физических упражнений на свежем воздухе – очевидна.

Теперь обратимся к педагогическому процессу в ДОУ, который направлен именно на здоровьесбережение. Ведь это процесс воспитания и обучения дошкольников именно в системе здоровьесбережения и здоровьеобогащения. Укрепить, сохранить и приумножить здоровье подрастающего поколения – что может быть важнее при организации педагогического процесса в ДОУ? Не стоит упускать из вида еще один важный момент – как правило, дети очень любят двигаться под музыку. И это вполне объяснимо. Именно в танце можно выплеснуть негативные эмоции, можно проявить свои актерские задатки, в конце концов, можно поделиться задором и радостью, и просто весело провести время. Танец – это и пластика, и гибкость, и определенная выносливость. Регулярно танцуя, мы укрепляем костно-мышечный аппарат, улучшаем пластику тела, поднимаем настроение себе, а порой и окружающим.

Мы живем в современном мире, в котором дети хотят во всем быть похожими на взрослых. Именно так возникла идея введения в воспитательно-образовательную деятельность флеш-моба, столь популярного сейчас среди школьников и взрослого населения.

Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flashmob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob— толпа; переводится как «мгновенная толпа»— это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится [2].

Целью флеш-моба является сохранение и укрепление здоровья воспитанников. А задачами мы видим:

  1. Воспитание у дошкольников осознания необходимости в сохранении и укреплении собственного здоровья. Воспитание желания к регулярным занятиям любимым делом – а именно участие в физкультурных, тематически обозначенных флеш-мобах.

  2. Формирование непринужденных доброжелательных взаимоотношений между участниками данного процесса (педагоги, дети, родители) развитие их творческой активности, пропаганда здорового образа жизни.

У педагогов нашего учреждения есть опыт продумывания и реализации в воспитательно-образовательную деятельность ДОУ культурно-массовых, спортивных проектов и мероприятий. Все они подразумевают применение выявленных нами наиболее эффективных форм взаимодействия между участниками педагогического процесса (родители, педагоги, дети). Эти проекты и мероприятия приобщают дошкольников к культурным нормам социума, к традициям семьи, к укладу общества и государства, к объединению интересов всех участников воспитательно-образовательного процесса (родители, дети, педагоги), через участие в совместных играх, в совместном отдыхе, при непосредственном общении, во время обмена опытом по теме физического воспитании детей в семье, а также в реализуемом нами проекте – флеш-моб. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка [3]. Педагогические работники обязаны: развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни [4]

Педагогами нашего учреждения не первый год успешно реализуется физкультурно-оздоровительный проект – флеш-моб, целью которого является заинтересованность родителей дошкольников в формировании у детей навыков здорового образа жизни, введении в привычный обиход занятий физической культурой и спортом, развитие движений под музыку и стихотворные строчки, которые необходимы ребенку для выполнения задания в нужном темпе, координируя движение и речь.

Этот прием особенно важен для детей с речевыми расстройствами, так как индивидуальный внутренний ритм детей часто или ускорен, или, наоборот, замедлен [5]. Вялость мышечного тонуса, или, наоборот, неестественная его напряженность, плохая координация, неловкость движений постепенно нормализуются благодаря системе музыкально-ритмических упражнений [6]. А проговаривание стихов во время участия во флеш-мобах, активизирует артикуляцию и силу голоса, что, без сомнения, является основной составляющей в работе с детьми логопедических садов.

Вводя флеш-моб с проговаривание стихов в систему физического воспитания детей, мы рассчитываем на следующие результаты:

  • Все участники воспитательно-образовательного процесса соблюдают основы здорового образа жизни

  • Как следствие регулярных физических нагрузок – улучшение и совершенствование физического состояния ребенка

  • Снижение речевых расстройств за счёт сочетания движений под музыку и проговаривания стихов.

Литература

  1. Алямовская В. Г. Оздоровительные технологии в ДОУ: инновационный аспект/ В. Г.Алямовская// Лекции 1-4. М.:, 2010.

  2. Новикова Г. П. Музыкальное воспитание дошкольников/ Г. П. Новикова// – М.: Аркти ,2000. - С.101

  3. Потапчук А. А.,Овчинникова Т. С. Двигательный игротренинг для дошкольников/ А. А. Потапчук, Т. С. Овчинникова//– С-Птб.: Речь, 2009. - С. 32

  4. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=70378533 [2]

  5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3 от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016 года // Статья 44 [3, с. 3]

  6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3 от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016 года // Статья 4[4, с. 3]

infourok.ru

Танцевальный флешмоб в детском саду «Мы выбираем спорт!» | Здоровье, физкультура | Воспитатель ру — для воспитателей и педагогов ДОУ. Официальный сайт журнала «Воспитатель»

Автор: Колганова Светлана Александровна

Организация: ГБОУ Школа №853 корп.922-а

Населенный пункт: г. Зеленоград

В этой статье речь пойдет о таком явлении как флешмоб. Не так давно в наш лексикон вошло слово «флэшмоб». Дословно с английского flashmob переводится как «вспышка толпы» или «мгновенная толпа». Основной его принцип: спонтанность. Флэшмоб в настоящий момент развивается, люди ищут новые пути, новые формы нестандартного самовыражения. В результате большую популярность приобрел танцевальный формат проведения флэшмоба.

Но такое ли уж это новое явление – флэшмоб? Что это – примета XXI столетия или хорошо забытое старое? Официальной датой рождения флэшмоба считается 17 июня 2003 года.

Однако, если мы проведем короткий экскурс в историю и культуру нашей необъятной страны, то можно сказать, что принципы танцевального флешмоба   берут своё начало из далеких времен до крещения Руси. И не стоит далеко ходить. Стоит только внимательно посмотреть оперу «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакого. 

Рассмотрим следующий пример. Октябрьская революция 1917года перевернула весь жизненный уклад огромной страны, истории и культуры. Произошел переворот не только в людских судьбах, но и мировоззрении человека. В художественном творчестве, музыке и литературе ярко звучала идея стремления к светлому будущему. Появлялись новые концепции советского искусства. Сейчас мы с благодарностью вспоминаем майские и ноябрьские парады, выступления молодёжи на Красной площади..

Нас интересует вопрос: может ли иметь своё применение флешмоба в современной образовательной системе дошкольников?

В нашей работе я использую принцип флешмоба на развлечениях и досугах вот уже несколько лет. Это помогает в работе над координацией движений, ориентацией в пространстве, развитию внимания и не только.

Танцевальный флешмоб  в детском саду позволяет участвовать детям любой танцевальной подготовки. Он устраняет стеснение, помогает побороть свои комплексы, да и просто является великолепным развлечением. Для танцевальных флэшмобов можно придумывать различные тематические сценарии с элементами театрализации,  а также приурочивать их к различным праздникам. Нам явно не хватает таких захватывающих и интересных зрелищ. Все, что от вас надо – желание и немного свободного времени.

Особенность танцевального флешмоба заключается в отсутствии импровизации в танце. Каждое движение заранее оговорено, спланировано и отрепетировано. Это похоже на краткую театральную постановку: роли распределены, актеры твердо их заучили и подготовили.

Предварительно с воспитателями обговаривалось построение танца: движения на куплете и припеве, сюжет танца. Т.е. каждый воспитатель несет ответственность за свою группу детей и действия.

Показанные танцы «сделанные на скорую руку» для меня имеют положительное влияние во всех аспектах, так как дают толчок для развития интереса к танцевальному творчеству как детей , так и взрослых.

Заключение

Бесспорно, Флешмоб является течением, видом современной танцевальной культуры.  Бесспорно занятия флешмобом приносят огромную пользу нашему физическому здоровью. Хочу обратить ваше внимание на ещё один аспект: внутреннее психологическое состояние участника этого действия, который несет внутренний подъем, улучшается настроение, ощущается прилив бодрости и любви ко всем окружающим.

Флешмоб под девизом «МЫ ВЫБИРАЕМ СПОРТ!»

Пример танцевальных композиций, которые плавно переходят из одной композии в другую:

  1. «Весна» Полины Гагариной

  2. «Барбарики»

  3. «Бескозырка» Родион Газманов

  4. «Прыг- скок»

  5. «Недетское время» Дескотека авария

  6. «Прост просто мы маленькие звезды» гр.Непоседы

Опубликовано: 16.10.2017

www.vospitatelru.ru


Смотрите также