Крупнейший класс растительных полифенолов — флавоноиды. Являются вторичным метаболитом высших растений и представляют собой большой класс фенольных соединений, содержащихся во фруктах, овощах, травах, какао и некоторых напитках. Применяют в фармацевтике, косметике и биологических добавках. Выпускают в форме витаминизированного средства. Комплекс флавоноидов обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать функцию ключевых клеточных ферментов.
Соединения полифенолов являются важным классом натуральных продуктов, в частности, их относят к вторичным метаболитам растений, имеющим полифенольную структуру. Флавоноиды — это гидроксипроизводные флавона, имеют разные биохимические и антиоксидантные эффекты, относящиеся к таким заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и т. д.
Растительные соединения полифенолов связаны с широким спектром оздоровительных эффектов и являются незаменимым компонентом в нутрицевтических, фармацевтических, лекарственных и косметических отраслях. Известно, что флавоноиды являются сильными ингибиторами ряда ферментов, таких как ксантиноксидаза, циклооксигеназа, липоксигеназа и фосфоинозитид-3-киназа.
Относятся к классу низкомолекулярных фенольных соединений, которые широко распространены в растительном мире.
Полифенолы представляют собой природные вещества, обладающие тремя гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на подгруппы в зависимости от числа атомов углерода кольца С, к которому присоединено кольцо В, а также степени ненасыщенности и окисления кольца С.
Флавоны являются одной из важных подгрупп полифенолов. Данные вещества в листьях, цветках и плодах в виде глюкозидов. Сельдерей, петрушка, красный перец, ромашка, мята и гинкго билоба стали одними из основных источников этой формы растительных полифенолов.
Важно! Концентрация вещества наиболее высокая в специальных экстрактах. Соединение не имеет побочных эффектов.Флавонолы являются строительными блоками проантоцианинов. В изобилии вещество встречается в различных фруктах и овощах. Лук, капуста, салат, помидоры, яблоки, виноград и ягоды богаты данным соединением. Растительный полифенол имеет гидроксильную группу в положении 3 С-кольца, которая также может быть гликозилирована.
Флаваноны, также называемые дигидрофлавонами или катехинами, являются 3-гидроксипроизводными. Вещества в изобилии содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках и груше.
Флаваноны присутствуют во всех цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и виноград. Соединения полифенолов отвечают за горький вкус сока и кожуру семейства Рутовых. Цитрусовые флавоноиды оказывают фармакологическое действие в качестве антиоксидантных, противовоспалительных, гиполипидемических и гипохолестеринемических средств.
Изофлавоноиды имеют лишь ограниченное распространение в растительном мире и встречаются преимущественно в соевых и других бобовых растениях. Соединения полифенолов обладают огромным потенциалом для борьбы с рядом заболеваний.
Неофлавоноиды представляют собой класс полифенольных веществ. Находятся в семени Calophyllum inophyllum.
Соединения растительных полифенолов под названием халконы характеризуются отсутствием кольца С. Их можно назвать флавоноидами с открытой цепью. Вещества встречаются в помидорах, грушах, клубнике, толокнянке и некоторых продуктах из пшеницы. Халконы и их производные вещества привлекли внимание из-за многочисленных питательных и биологических преимуществ.
Флавоноиды и их производные представлены в таблице.
Название соединений | Примеры веществ |
Антоцианы | Леларгонидин, цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин. |
Флавонолы | Лютеолин, апигенин и тангеритин. |
Флаваноны | Нарингенин, нарингин, гесперитин, эриодицитол |
Флавоны | Синенсетин, изосиненсетин, нобилетин, лютеолин, тангеретин. |
Изофлавоны | Генистейн, даидзин, даидзейн. |
Халконы | Флоридзин, арбутин, флоретин и хальконарингенин |
Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.
Женщинам следует употреблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска смертности от коронарной болезни.
Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.
Внимание! Вещества напоминают по структуре женские половые гормоны. Полезны для облегчения климактерического синдрома.Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.
Данные соединения способны предотвратить развитие рака простаты. Полезные свойства флавоноидов для мужчин подтвердились исследованием, в котором приняло участие 1500 пациентов.
Риск развития рака простаты в тяжелой форме снижается на 30% при регулярном употреблении продуктов, содержащих соединения полифенолов.
Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.
Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.
Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:
Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.
Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.
Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-месячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.
Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.
Совет! Прием 576 мг растительного полифенола в сутки в течение 24 недель может значительно снизить массу тела у лиц, страдающих ожирением.Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.
Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через транслокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.
Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).
Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.
Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».
Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.
Положительное влияние флавоноидов на организм доказано многочисленными исследованиями. Польза:
Положительно влияют флавоноиды на печень. Соединения участвуют в процессе образования желчи и регулируют норму выработки мочи.
Отрицательные свойства флавоноидов и противопоказания:
Важными пищевыми источниками соединений класса растительных полифенолов являются овощи, фрукты, семена и некоторые злаки, а также вино, чай и специи. Наиболее распространенными источниками данных веществ стали ягоды, горох, капуста, темный шоколад, петрушка, орегано, капрес, зеленый и черный чай.
Важно! Присутствие флавоноидов в овощах и фруктах может сильно варьироваться в зависимости от сорта культур, обработки, климата, сезонности, видов растений, производства и хранения.Содержание растительных полифенолов в пищевых продуктах (мг/100 г) представлено в таблице:
Диапазон содержания флавоноидов мг/100 г | Продукты (количество веществ мг / 100 г) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
> 1500 | Петрушка сушеная (4854,49), орегано, мексиканская, сушеная (1545,79). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
300–1500 | Бузина (518.13), каприс сырой (493,03), черноплодная рябина (368,66) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100–300 | Горох (277,41), петрушка свежая (233,16), смородина черная (167,47), черника (158,51), ежевика (137,66), зеленый чай в заваренном виде (121,27), черный чай (119,32), клюква (113,58), темный шоколад (108,60), какао (106,68). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
70–100 | Капуста (92,98), укроп (84,50), смородина красная (79,49), кумкваты (79,26), сок черной смородины (78,04), чай белый (74,60). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
40–70 мг | Руккола (69,27), капуста красная (64,34), мята перечная (60,48), грейпфрут (55,40), лимоны (53,38), чай улун (52,37), лайм (48,60), виноград красный (48,35), тимьян свежий (47,75). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10–40 | Клубника (34,31), пекан (34,01), фасоль (28,00), редис (26,52), пшеница (25,85), апельсиновый сок (24,13), сельдерей зеленый (22,60), артишоки (22,20), зеленый лук (21,67), груша (21,53), перец чили (21,17), бобы (20,63). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
poleznii-site.ru Флавоноиды - это... Что такое Флавоноиды?Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона. Структура флавонов (имена ароматических колец: А — С - В) ИсторияФлавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьёрди. КлассификацияИзвестно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
Флавоноиды в природеФлавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.
Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот. Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ. Важные источники растительных флавоноидовХорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше). Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов. ЦитрусовыеЗелёный чайПолифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Биологическая функция
Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей. В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ. [1] ПрименениеФлавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубители. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием. [2] Лекарственные средства
Литература
Ссылкиdic.academic.ru Флавоноиды - описание вещества
Флавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человека. Данная группа соединения состоит из нескольких отдельных категорий и в зависимости от активных составляющих могут оказывать разное воздействие. Молекулярная формула имеет следующий вид: C15h20O2. Вещества для продления жизниФлавоноиды используются повсеместно по всему миру, и традиционная медицина уже дано признала их полезными и необходимыми. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно и данные соединения поступают в организм с пищей. Однако в некоторых случаях можно использовать специальные экстракты или биологически активные добавки, которые обеспечат суточную дозу всех необходимых веществ. По своей структуре данное вещество довольно сложное, и от наличия некоторых молекулярных соединений может полностью поменяться взаимодействие элемента с другими ферментами в организме. Различают следующие типы флавоноидов:
Воздействие элементов на организмФлавоноиды обладают огромным списком разнообразных положительных свойств. БАДы и экстракты с содержанием такого вещества используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды расширяют сосуды, снимают отеки и укрепляют всю капиллярную систему. Помимо этого, прямое воздействие ощущает на себе кровь, которая очищается от вирусов и бактерий. Экстракт такого типа служит отличной профилактикой и для подавления аллергических реакций, потому что обладает очищающим свойством и снимает очаги воспаления. Главная проблема заключается в том, что флавоноиды обладают высокой летучестью и могут быстро испаряться в воздухе. Чтобы обеспечить потребление суточной нормы этого вещества, необходимо потреблять в пищу определенный объем и тип продуктов питания. Однако такая возможность есть не всегда, поэтому использование специальных экстрактов стало отличной альтернативой для обеспечения организма всем необходимым. Противопоказания и дозировкаФлавоноид практически не имеет серьезных противопоказаний, и его можно использовать в качестве профилактического средства. Средняя суточная норма флавоноидов для организма человека составляет 60-70 мг. Концентрированные экстракты помогут точно отмерить нужное количество полезного лекарства. Передозировка препаратом никак не проявляет себя, а все излишки выводятся из организма естественным путем. Существует опасность индивидуальной непереносимости, а также ограничить прием лекарственных средств необходимо беременным женщинам и кормящим матерям. Смотрите такжеextract.market Флавоноиды, общая характеристикаФлавоноидами называется группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце. При замещении в хромоне атома водорода в a-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(а)-бензо-y-пирон или флавон, который состоит из 2 ароматических остатков А и В и трехуглеродного звена (пропановый скелет). Под термином флавоноиды (от лат. flavus - желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием. Распространение.Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Под влиянием ферментов они расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, LT-рамноза и LT-арабиноза, D-глюкуровая кислота. Все флавоноидные гликозиды делятся на три группы: O-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения. Факторы, влияющие на накопление флавоноидов. Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество их накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание флавоноидов. Биологическая роль флавоноидов. Как фенольные соединения, вероятно, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Родоначальником группы флавоноидов является флавон. Классификация. В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета С6-С3-С6 и положения фенильного радикала флавоноиды делятся на несколько групп. Флавоны - бесцветные или слегка желтого цвета, их гидроксилированные формы находятся в цветках пижмы, ромашки (флавон апигенин). Фенильная группа расположена во 2-м положении. Изофлавоны (корни стальника полевого). Фенильная группа чаходится в 3-м положении. Флавонолы - бледно-желтого цвета. Отличаются от флавонов наличием группы ОН в 3-м положении. С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски. Чаще встречаются соединения с 4-5 гидроксильными группами, например кверцетин - 3,5,7,3',4'-пентагидрооксифлавонол. Большое значение имеет для медицины гликозид рутин - 5,7,3',4'-тетрагидрооксифлавонол. Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше). Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков. Рутин (англ. Rutin) – это активное вещество из группы флавоноидов, которое отличается капилляроукрепляющим действием. Также помогает организму в полной мере усваивать аскорбиновую кислоту. Рутин часто называют витамином P, он относится к незаменимым пищевым веществам, которые организм получает только извне в виде растительной пищи или пищевых добавок. Американский ученый Альберт Сент-Дьердьи является первооткрывателем витамина P. Ученый изучал влияние различных продуктов на человеческий организм. В ходе исследования лимонной цедры Сент-Дьердьи обнаружил новую группу активных веществ (фенолов). Они обладали свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировали их проницаемость. Именно по первой букве английского слова «Permeability» (что означает проницаемость) ученый дал имя новому веществу витамин P, Рутин. Рутозид – такое название рутина часто встречается на упаковках препаратов. Продукты, содержащие рутин:
О составе рутина можно судить по его химической формуле: C27h40O16. Смесь биофлавоноидов, из которых состоит витамин P, имеет форму кристаллов. Вещество способно растворяться в воде, не имеет особенного запаха. Рутин может разрушиться под действием тепла и света. Поэтому продукты, в которых есть витамин P, не рекомендуется варить. Флавононы (гидрированное производное флавона) в отличие от флавона не имеют двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. Представителями являются гесперетин (находится в виде гликозида в плодах цитрусовых - лимонах), гликозид ликвиритин (находится в корне солодки и придает ей желтый цвет). Флавононолы отличаются от флавонола отсутствием двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. ОН-группа, как и у флавонола, находится в 3-м положении. Скелет флавонола составляет гликозид аромадендрин, содержащийся в листьях эвкалипта. К флавоноидам относятся производные халкона, катехины, антоцианидины, ауроны. Катехины относятся к полифенолам, входят в состав конденсированных дубильных веществ. Катехины представляют собой наиболее восстановленные флавоноидные соединения. Многие красные и синие окраски цветков с различными оттенками обусловлены присутствием антоцианидинов. В зависимости от рН среды окраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, красную окраску, в щелочной среде - от голубой до синей с разными оттенками. Ауроны имеют разнообразную структуру. Они встречаются в растениях семейства астровых. В растениях присутствуют в форме гликозидов. studfiles.net Флавоноиды: что это такое и полные таблицы, в каких продуктах содержатся
Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия. Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами. Как всегда, мы пишем просто, понятно, объективно, без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей. Флавоноиды — что это и для чегоС позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии. Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы. Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более 5000 представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий. С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:
Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье. Немного историиОдним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов. В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников. Польза для человекаИсходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой. Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):
Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях? Против воспаления и онкологииСразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода. Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка. Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori. Для здоровья сердца и сосудовИсторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:
По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды. Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.Наш личный опытСложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда. Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки. Возможный вред и противопоказанияТак же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблицаПри описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека. Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные. Флаван-3-олы или катехиныСамые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
ФлаваноныСамые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Антоцианы и антоцианидиныЯркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.
ФлавоныКлючевые участники: апигенин, лютеолин.
ФлавонолыСамые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.
Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае. Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы о флавоноидах. Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок! dietdo.ru ФЛАВОНОИДЫФлавоноиды – это природные соединения, открытые в 1930 году. Сначала их приняли за новый класс витаминов, но позже стало понятно, что это большая группа полифенольных соединений, повсеместно присутствующая в растениях [1]. Классификация флавоноидов основана на их химической структуре, детерминирующей активность вещества [2]. Наиболее часто встречающимися видами флавоноидов в рационе человека являются изофлавоны сои, флавонолы и флавоны [3]. Так же многие фрукты и некоторые бобовые содержат в небольшом количестве катехины [4]. Но биодоступность флавоноидов различается [5] и самой высокой биодоступностью обладают изофлавоны [6]. И они же являются основным источником фитоэстрогенов [7], [8]. Отличительной чертой фитоэстрогенов является их схожесть с молекулярной структурой эстрогенов [9]. Эстрогены – это группа стероидных половых гормонов, высокое содержание которых характерно женскому организму [10], хотя они так же выполняют важные функции и в мужском организме [11]. Но чаще всего эстрогены обыватели называют «женскими гормонами» [11], поэтому существуют мифы о вреде фитоэстрогенов, прежде всего, для мужчин. Аргументом в пользу этого мифа является способность фитоэстрогенов влиять на репродуктивные способности жвачных животных, снижая численность их популяции [12]–[14]. Это так! Но дело в том, что пищеварительная система жвачных животных способна синтезировать эквол в процессе переработки фитоэстрогенов [15]. А эквол является наиболее активной формой фитоэстрогенов [16], синтезировать которую человеческий организм не в состоянии [15]. Не говоря уже о том, что редко какой человек способен съесть столько же растительной пищи, сколько и жвачные животные. И все же злоупотреблять фитоэстрогенами не рекомендуется! А поскольку хоть сколько-нибудь их существенное количество может попасть в человеческий организм только с соей [7], её потребление и нужно ограничивать. В сутки рекомендуется потреблять не более 30гр соевого белка, очищенного гидролизом [17]. То есть, лучше всего принимать соевый белок в виде протеинового коктейля. И делать это рекомендуется по двум причинам: у соевого белка достаточно высокая биологическая ценность [18] и он является основным источником флавоноидов для человека [16], а у флавоноидов есть целый ряд полезных свойств [3]. И, к сожалению, флавоноиды синтезируются только в растениях, поэтому люди могут их получать только вместе с пищей [19]. Хотя для этого не обязательно есть именно сою, флавоноиды можно получать и с другими растительным продуктами [20]. Польза флавоноидовАнтиоксиданты – это вещества, ингибирующие действие свободных радикалов и окислительных процессов в организме [21]. Флавоноиды являются антиоксидантами [22]. Польза антиоксидантов заключается в подавлении выработки активных форм кислорода [23], избыток которых приводит к оксидативному стрессу [24]. Таким образом, антиоксиданты способствуют нормализации метаболических процессов в митохондриях [25], [26]. Митохондрии – это органеллы клеток, отвечающие за их энергообеспечение [27], [28]. И посредством влияния на метаболизм митохондрий антиоксиданты положительно влияют на улучшение чувствительности клеток к инсулину [29], [30], функциональность головного мозга [31], [32], анаболизм мышечной ткани [33], [34] и прочие органические системы. Гепатопротекторы – это вещества, положительно влияющие на состояние печени [35]. Есть данные, что флавоноид силимарин, который получают из семян и фруктов расторопши, положительно влияет на регенерацию поврежденных тканей печени [36]. Эффективность силимарина в лечении цирроза, ишемической травмы и токсического гепатита подтверждается клиническими испытаниями [37]. Так же клинические испытания демонстрируют и относительную безопасность применения флавоноидов в качестве лекарственных средств [38], [39]. Но не следует самостоятельно принимать решение о приеме флавоноидов, если вы уже проходите какое-то лечение, поскольку они могут ингибировать действие других лекарств [40]. Усилитель иммунитета – это действие флавоноидов проявляется в их противобактериальной [41], [42], противовоспалительной [43] и антираковой [44] активности. Флавоноиды способны разрушать мембраны микробов [45], [46], ограничивать активность воспалительных процессов [47] и ингибировать мутации, вызванные онкологией [48], [49]. Следует обратить внимание на то, что воспаление – это нормальный биологический процесс, спровоцированный ответом иммунной системы на инфекцию или повреждение органических тканей. Но избыточная активность воспалительных реакций и их чрезмерная продолжительность могут негативно повлиять на состояние здоровья человека [50], поэтому их следует ограничивать. Заключение
0 из 5 заданий окончено Вопросы: ИнформацияПроверь себя – ответь на вопросы по статьеВы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова. Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест. Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот: Правильных ответов: 0 из 5 Ваше время: Время вышло Вы набрали 0 из 0 баллов (0) P.S. Благодарим за внимание! Если остались какие-то вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Добавляйте сайт в избранное, оценивайте статью и делитесь ею с друзьями в социальных сетях. Не забывайте нас критиковать, но и не упускайте шанса похвалить. Спасибо за потраченное время и до новых встреч! Источники [1] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9781303/ [2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12550068/ [3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3891543/ [4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10820089/ [5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9414116/ [6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10872833/ [7] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18671400 [8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074428/ [9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14583103 [10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2873087/ [11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2879914/ [12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1474615/ [13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2520515 [14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/62660 [15] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12604700 [16] pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf301759s?mobileUi=0&journalCode=jafcau [17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12822960 [18] nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-7-51 [19] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15882656/ [20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/ [21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/ [22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3680177/ [23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3885194/ [24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3454471/ [25] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17299107/ [26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16404708/ [27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523889/ [28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4267523/ [29] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4060286/ [30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12428980/ [31] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10400551 [32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11755008/ [33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349455/ [34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996901/ [35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4209543/ [36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2424029/ [37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11735632/ [38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19822127/ [39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21226126/ [40] Тараховский Ю.С. «Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина» [41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21366958/ [42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16323269/ [43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1562270/ [44] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3777169/ [45] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2660280/ [46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88925/ [47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7834742/ [48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10869101/ [49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9816216/ [50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21776454/
[свернуть] Загрузка...pop-science.ru |