Фитонутриенты, это природные химические вещества, содержащиеся в растениях. Фитонутриенты или фитохимические соединения, находящиеся в растениях нужны им для защиты от микробов, грибов, вредителей, вирусных заболеваний и других внешних угроз.
Фитонутриенты играют важную роль в жизни растений, в частности, некоторые из них необходимы для процесса фотосинтеза. Все фрукты и овощи содержат фитонутриенты. Но и во многих других продуктах растительного происхождения есть фитонутриенты. Например, в цельных зернах, орехах, фасоли, чае.
В отличие от жизненно важных витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом. Но когда вы едите или пьете растительную пищу, богатую фитонутриентами, вы, тем самым, защищаете себя от многих болезней. Клетки вашего организма получают неоценимую помощь.
На сегодняшний день изучено более 25000 фитонутриентов. Можно разделить фитонутриенты на шесть основных групп.
Каротиноиды
Известно более 600 каротиноидов. Каротиноиды придают растениям желтый, оранжевый, красный, зеленый цвет. Каротиноиды в нашем теле работают как антиоксиданты. Это означает, что они не дают свободным радикалам, образующимся в процессе окисления, разрушать здоровые клетки организма.
Кроме этого, каротиноиды выполняют и другие функции для поддержания здоровья. В растениях каротиноиды находятся внутри целых неповрежденных клеток. Установлено, что для лучшего усвоения каротиноидов человеческим организмом, продукты предварительно следует измельчить и подготовить, тем самым нарушив целостность растительной мембраны клеток.
Вторым важным условием более полного усвоения каротиноидов является присутствие жира. Так, добавление растительного масла в салат из сырой моркови, повышает усвояемость каротиноидов до 30%.
Альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, астаксантин конвертируются в организме в витамин А. Это предшественники витамина А, называемые провитамином А. Этот витамин важен для работы иммунной системы, роста, защиты от инфекций, необходим для здоровых глаз и красивой кожи. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь являются хорошими источниками альфа-и бета-каротина.
Для здоровой кожи и слизистых важен каротиноид астаксантин, содержащийся в мясе красной морской рыбы (лосось), красных морских водорослей, креветках. Другой каротиноид, ликопин придает овощам и фруктам красный или розовый цвет. Самый известный источник ликопина это помидоры.
Помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, хорошие источники ликопина. Доказано, что ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, особенно в отношении рака простаты. Фитонутриенты лютеин и зеаксантин способны защитить нас от катаракты и возрастной дегенерации, самых распространенных проблем со зрением. Хорошими источниками этих фитонутриентов являются ягоды годжи, шпинат, листовая капуста.
Фрукты и ягоды содержат большое количество органических кислот. Органическая кислота формирует вкус плода. Самые известные органические кислоты, это лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая, эллаговая кислоты. Например, эллаговая кислота содержится в ряде ягод и других продуктов:
Эллаговая кислота обладает противоопухолевыми свойствами и способна нейтрализовать канцерогенные химические вещества. Органические кислоты способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия организма человека. Оптимально, когда органические кислоты поступают в организм ежедневно в виде свежих фруктов и ягод. Простое правило поможет сохранить кислотно-щелочной баланс. Ешьте 4 разных фрукта в день!
Флавоноиды, это одна из самых многочисленных групп фитонутриентов. Флавоноиды содержатся в разнообразных растительных продуктах. На сегодняшний день изучено 6500 флавоноидов. Все они обладают антиоксидантными свойствами. Перечислим некоторые типы флавоноидов.
Катехины. Хороший источник катехинов, это зеленый чай. В результате процесса ферментации чая его антиоксидантные способности значительно снижаются, то есть черный чай ароматнее, а зеленый полезнее. Гесперидин. Содержится в цитрусовых, этот флавоноид работает как антиоксидант. Он может уменьшить воспаление в организме и снизить риск развития рака.
Флавонолы. Например, кверцетин хорошо изученный флавонол. Он содержится в яблоках, винограде, ягодах, луке. Антоцианы. Наличие флавоноида антоциана в растении можно сразу определить по красной, синей или фиолетовой окраске, например у черники. Богата антоцианами красная капуста. На сегодняшний день доказано, что флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Самый известный источник ресвератола это красный виноград. Ресвератол действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Ресвератол способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов и восстановлению их эластичности, обладает антибактериальными свойствами.
Глюкозинолаты, это природные сернистые химические соединения, находящиеся в растениях семейства крестоцветных. Брюссельская капуста, рукола, брокколи, савойская капуста, листовая капуста содержат определенное количество глюкозинолатов. Присутствие этих органических веществ можно определить по некоторой горечи и резкому запаху, как у редьки.
В процессе приготовления и переваривания глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества, помогающие бороться с воспалениями и даже раком. В настоящее время эта группа фитонутриентов считается перспективной для изучения их свойств с целью борьбы с раковыми опухолями.
Фитоэстрогены ведут себя в организме, как гормон эстроген. Продукты из соевых бобов содержат изофлавоны, типа фитоэстрогенов. По некоторым данным фитоэстрогены способствуют предотвращению потери костной ткани у женщин и снижению риска развития эндометрии. Другой тип фитоэстрогенов, это лигнаны, также обладающие эстроген подобным эффектом. Источники лигнанов, это льняное семя, льняное масло, кунжутное семя.
Сегодня фитоэстрогенам уделяется большое внимание в качестве альтернативы женской гормональной заместительной терапии. Значение фитонутриентов для здоровья человека трудно переоценить. Растительные фитонутриенты способны помочь человечеству победить тяжелые недуги, и последние научные исследования являются подтверждением этого факта.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
telo-v-delo.ru
ЖИВАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ источником еще одного ингредиента, нужного для поддержания крепкого здоровья, — фитонутриентов.
Фитонутриенты – это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Они весьма благотворно воздействуют на здоровье вашего организма, и об этом я расскажу далее.
Некоторые исследователи считают, что когда-нибудь человечеству удастся открыть и описать сорок тысяч фитонутриентов.
На данный же момент человеку известно больше двух тысяч фитонутриентов. Эти соединения защищают растения от вредителей, чрезмерного количества ультрафиолетового излучения, а также различных болезней. В каждом растении есть тысячи различных фитонутриентов, которые обеспечивают защиту от свободных радикалов, поскольку содержат натуральные антиоксиданты.
У людей, употребляющих фитонутриенты, снижается риск возникновения различных видов рака Они также защищают нас от болезней сердца и замедляют возрастное снижение когнитивных функций и прогрессирование старческого слабоумия. Они увеличивают продолжительность нашей жизни, снижают вероятность осложнения хронических болезней и защищают нас от катаракты и дегенераций желтого пятна. Фитонутриенты напряженно работают в вашем теле, избавляя вас от угрозы развития различных заболеваний, о которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали.
Черника содержит полифенолы, которые защищают мозг от воспалений и окислительных процессов, что, в свою очередь, может защитить мозг от дегенеративных возрастных изменений и последствий ишемии.
Черника способна даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Когда крыс, которые страдали от симптомов, похожих на те, что проявляются у пациентов с болезнью Альцгеймера, начали кормить черникой, они стали давать очень хорошие показатели при тестировании памяти и двигательных функций.
Я рекомендую употреблять порцию натуральной черники каждый день.
ФИТОНУТРИЕНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ во фруктах и овощах, можно сгруппировать по цвету. Каждая группа фитонутриентов, в зависимости от цвета, имеет свой собственный набор уникальных защитных свойств.
Старайтесь ежедневно употреблять продукты из всех семи групп, чтобы получить защиту, которая вам необходима.
Читайте также: Чем клубника полезна для организмаДля этого нужно есть различные пищевые продукты. Представьте, что фитонутриенты – это «радуга здоровья», Божье обещание дать вам здоровье. Давайте рассмотрим каждую отдельную группу.
Как правило, фитонутриенты классифицируются по химическому составу. Это очень обширная классификация, и она весьма запутанная, поскольку многие фитонутриенты обеспечивают организму одинаковую защиту.
Поскольку существует так много различных фитонутриентов, их также объединяют в семьи, и это зависит от сходства в их структуре. Как видите, во всех этих классификациях очень легко запутаться! Поэтому я решил сгруппировать их просто по цвету.
В оранжевых плодах и овощах, таких как морковь, манго, дыня, тыква, сладкий картофель, ямс и абрикосы, содержится большое количество каротиноидов, которые помогают предотвратить рак и болезни сердца.
Как правило, чем насыщеннее оранжевый цвет фруктов или овощей, тем выше концентрация в них каротиноидов—провитаминов А (каротиноидов, которые преоб- разовываются в витамин А).
В оранжевых фруктах и овощах также, как правило, содержится очень много бета-каротина. Если вы будете съедать всего лишь одну небольшую морковку в день, это может защитить вас от рака.
В помидорах, арбузе, гуаве и красном грейпфруте содержится мощный каротиноид, который называется ликопин, и он примерно в два раза мощнее бета-каротина.
Ликопин – основной пигмент придающий овощам и фруктам красный цвет. Ликопин помогает предотвратить болезни сердца и рак простаты. Исследования, проведенные учеными Гарвардского университета, обнаружили взаимосвязь между содержанием каротиноидов и снижением риска развития рака простаты.
Из всех каротиноидов лишь ликопин обеспечил организму человека надежную защиту. Мужчины, участвовавшие в этом исследовании, которые оказались максимально защищены от рака простаты, потребляли не менее 6,5 мг ликопина, полученного из помидоров, в день.
Читайте также: Петрушка полезные свойства и противопоказанияВ чернике, ежевике, боярышнике, малине, красном и синем винограде, баклажанах, красной капусте и красном вине содержится мощный флавоноид, который называется антоцианидин, в котором примерно в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С, и который в двадцать раз мощнее витамина Е.
В сосновой коре, виноградных косточках и кожуре, чернике и клюкве содержится еще один флавоноид — проантоцианидин, который помогает сохранить упругость нашей кожи и кровеносных сосудов, предотвращает появление морщин, паукообразных и варикозных вен.
Ресвератрол находится в шкурке и семенах красного винограда, виноградном соке и красном вине; он помогает предотвратить развитие рака, предотвращает образование тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина в организме и способствует долголетию.
Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, желтые грейпфруты, папайя, ананасы и нектарин богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, которые защищают нас от воздействия свободных радикалов.
Цитрусовые биофлавоноиды увеличивают внутриклеточный уровень витамина С, укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают уровень коллагена в организме, из которого формируются сухожилия, хрящи и связки. Они предотвращают появление аллергий и воспалительных процессов и также применяются для профилактики и лечения гематом, геморроя, варикозного расширения вен и паукообразных вен.
В шпинате, капусте, листовой зелени, горчице, репе, салате, луке-порее и горохе, как правило, содержится большое количество лютеина и зеаксантина.
Лютеин снижает риск макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты у пожилых людей. Одно исследование показало, что взрослые люди, у которых в рационе содержалось большее количество лютеина, были на 57 процентов менее подвержены риску развития макулярной дегенерацией, чем люди, которые практически его не потребляли.
Лютеин также защищает хрусталик глаза от вредных солнечных лучей, замедляя таким образом развитие катаракты.
Брокколи, белоголовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат, бок чой, листовая зелень и побеги горчицы считаются крестоцветными овощами. В этих продуктах содержится большее количество фитонутриентов, которые помогают организму бороться с раковыми заболеваниями, чем в овощах из любой другой семьи.
Читайте также: Какой сок полезнее: в пакетах или свежеотжатыйИсследователи связывают высокий уровень потребления овощей из семейства крестоцветных, особенно капусты, с более низкой частотой возникновения рака груди, простаты и толстого кишечника.
В брокколи содержится невероятно высокая концентрация защитных фитонутриентов. Молодые ростки брокколи, которым около трех дней, содержат от двадцати до пятидесяти раз больше фитонутриентов, чем созревшие ростки брокколи.
Лук и чеснок богаты мощными фитонутриентами. В луке содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Диетологи часто рекомендуют кверцетин для лечения аллергии и астмы. В яблоках, красном вине и черном чае также содержится кверцетин.
Некоторые компоненты чеснока обладают значительными противоопухолевыми свойствами. Чеснок также препятствует образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенными соединениями, образующимися в процессе пищеварения. Чеснок оказывает сильное антимикробное действие, помогая организму бороться с бактериями, вирусами, грибками и даже паразитами. Он снижает уровень холестерина в организме и кровяное давление, а также помогает предотвратить образование тромбов.
Среди активных компонентов зеленого чая находятся полифенолы, которые, как было доказано, снижают риск возникновения рака желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, а также рака легких и молочной железы.
Будучи антиоксидантом, зеленый чай в двести раз сильнее, чем витамин Е, и в пятьсот раз мощнее витамина С.
В нем содержатся мощные антиоксиданты, которые способствуют восстановлению поврежденных ДНК. Он также активирует детоксикационные ферменты в печени, которые помогают защитить ваш организм от рака. Японцы потребляют, в среднем, три чашки зеленого чая в день.
По материалам: belkablog.com
Опрос:
Загрузка ...belkablog.com
Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом.
Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.
Казалось бы, что огород городить: питаться правильно — это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как‑то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.
У них были иные экологические условия, другой ритм жизни — и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.
Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес — и с этого момента мясная продукция стала дешеветь.
Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине массового производства.
В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.
Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их основная функция — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.
Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.
В разных продуктах концентрация тех или иных фитонутриентов может сильно отличаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент необходим нам для омоложения всех органов и систем (так как он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для поддержания органов зрения. Он содержится в зеленых овощах и фруктах. Выше всего уровень его концентрации в шпинате. Так как человеку необходимо от 6 до 10 мг лютеина в сутки, следуя рекомендациям ученых, надо ежедневно съедать по 100 г шпината. Или по 500 г зеленого горошка, где концентрация лютеина несколько ниже. Или ведерко киви, где лютеина совсем чуть‑чуть. Конечно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Поэтому перед современным человеком стоит необходимость не только правильно питаться, но и поддерживать организм с помощью биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов.
Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite:
— Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь — регулярно двигаться, во‑вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.
Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин — в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.
Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.
aif.ru
Фитонутриенты или фитохимические вещества, представляют собой растительные соединения, которые благотворно влияют на здоровье человека, играют роль в профилактике и даже в лечении заболеваний. Хотя считается, что таких фитохимических веществ десятки тысяч, лишь небольшое их количество было выделено и изучено, включая такие классы, как каротиноиды, флавоноиды, изотиоцианаты. Эти питательные вещества обладают большим спектром действий, от антиоксидантых до противовоспалительных свойств. Отличительной чертой является нейрозащитные свойства, иммунная поддержка, нормализация гормонального фона организма.
Мы рассмотрим, что представляют собой фитонутриенты, их полезные эффекты в профилактике и лечении заболеваний, некоторые основные классы, а затем поделимся советами о том, как обогатить рацион этими профилактическими веществами.
Фитонутриенты отличаются от витаминов, минералов, макронутриентов, таких как белки, углеводы, жиры. Их можно найти не только во фруктах и овощах, но и во многих специях и даже в съедобных цветах. Эти микроэлементы придают пище цвет или запах. Пищевые продукты, содержащие фитохимические вещества, часто имеют цветной окрас. Но такие продукты, как лук и чеснок, даже оливковое масло также богаты этими питательными веществами.
Что касается функции, эти питательные вещества можно рассматривать как часть “иммунной системы” растений, поскольку они обеспечивают защиту от вирусов, бактерий, грибков, паразитов.
Подобно макронутриентам, незаменимые для создания крепкого тела, а также витаминам и минералам, необходимые для правильного функционирования, фитонутриенты играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний.
Фитохимические вещества действуют, как антиоксиданты. Свободные радикалы – это нестабильные, реактивные молекулы, которые вырабатываются токсинами (канцерогенами) в окружающей среде, а также в результате обменных процессов в организме. Свободные радикалы могут повредить ДНК и другие компоненты клеток. (Окислительное повреждение ДНК и последующие мутации провоцируют раковые заболевания и много других состояний.) Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая ущерб, который они могут нанести.
Многие фитонутриенты способны уменьшать воспаление в организме. В то время, как воспаление является естественной иммунной реакцией на проявление борьбы организма против внутренних и внешних факторов, хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, начиная от заболеваний соединительной ткани, заканчивая раком.
Фитонутриенты поддерживают функцию иммунной системы. Например, некоторые фитохимические вещества действуют как антимикробные агенты, уменьшая вероятность, что патологические (вредные) бактерии или вирусы будут делиться и расти в организме. Они модулируют иммунную систему, помогая поддерживать тонкий баланс между сверхактивной иммунной системой (которая приводит к аутоиммунным заболеваниям) и неактивной иммунной системой (которая может предрасполагать к инфекциям или раку).
Недавние исследования обнаружили доказательства нейропротекторных эффектов фитонутриентов у людей, страдающие болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Фитонутриенты предотвращают превращение веществ, содержащиеся в пище или в окружающей среде, в канцерогенные вещества (вызывающие рак).
В дополнение к вышеперечисленным функциям некоторые фитохимические вещества способствуют восстановлению ДНК (восстановлении мутировавших генов, которые могут привести к раку), замедлении роста опухолей или облегчении апоптоза (процесс гибели клеток, который избавляет от аномальных клеток).
Обзор 2018 года показал, что фитохимические вещества играют роль в профилактике рака кожи (меланомы). Несколько полезных питательных веществ включали куркумин (компонент куркумы), проантоцианидины (содержится в ягодах, фисташках), капсаицин (содержится в сладком красном и чилийском перце).
Фитонутриенты регулируют уровень гормонов эстрогена и инсулина.
Биологически активные химические вещества растительного происхождения продемонстрировали антивозрастные эффекты в нескольких клинических исследованиях, а именно:
Хотя большинство исследований были сосредоточены на способность фитонутриентов поддерживать здоровье и предотвращать заболевания, ученые пытаются определить, могут ли фитохимические вещества играть роль в лечении различных заболеваний. Соединения могут обеспечить гораздо менее дорогостоящее дополнение к лечению, с меньшим количеством побочных эффектов, чем традиционные методы лечения. Проведенные исследования (часто проводимые на клетках, выращенных в лаборатории или на животных, в некоторых случаях проводимые на людях) обнаружили, что фитохимические вещества, такие как флоретин в грушах, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, кверцетин в каперсах, предотвращают развитие рака.
Фитонутриенты можно рассматривать как «биологически активные компоненты пищи». Основные классы основаны на химической структуре. Чаще всего эти соединения распадаются на группы фитонутриентов.
Полифенолы – это категория фитонутриентов, включает более 500 соединений. Многие из этих соединений являются антиоксидантами. Они снижают риск развития большого числа заболеваний, распадаются на флавоноиды, не флавоноиды и фенольные кислоты.
Флавоноиды иногда называют витамином Р, – это не витамины, а фитонутриенты. Они обладают противовоспалительными свойствами, подавляют рост опухолей, увеличивают выработку детоксифицирующих ферментов в организме.
fitforall.ru
Фитонутриенты (фитохимические вещества) – это питательные вещества, обнаруженные в растениях, задача которых – защитить организм от разрушительного воздействия окружающей среды. На растения влияют следующие факторы:
Всё это приводит к образованию опасных свободных радикалов внутри клеток, которые способны связывать и повреждать белки, клеточные мембраны, ДНК растения.
Фитонутриенты защищают организм растения, а также обеспечивают ему цвет и аромат. Почему это важно для человека? Мы подвергаемся аналогичному разрушающему воздействию, и для защиты нам нужны эти вещества.
Получить их можно, употребляя растения в пищу. В составе каждого из них - десятки тысяч различных фитохимических веществ, которые способны действовать как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами.
Фитонутриенты можно найти в составе следующих групп продуктов:
Американское онкологическое общество дает определение фитонутриентам как компонентам растения, которые обладают защитными свойствами, к примеру, ликопин, ресвератрол и фитостеролы. Они встречаются во фруктах и овощах, а также в продуктах, изготовленных на их основе, к примеру, в чае или тофу. Лучший способ получить фитонутриенты – употреблять продукты, а не биодобавки.
Профессор Калифорнийского университета, писатель-публицист, активист здорового питания Майкл Поллан рекомендует обратить внимание на источник фруктов и овощей. В настоящее время чрезмерно используются генетически модифицированные продукты, начиная от кукурузы, заканчивая переработанной пищей, которая продается в супермаркетах. Он рекомендует покупать свежие продукты на фермерских рынках, общаться с продавцами, чтобы получить лучшее качество.
Префикс фито имеет греческое происхождение и означает растение, фитонутриенты получают только из растений.
Растения культивировали и применяли для профилактики и лечения различных заболеваний на протяжении веков. Сегодня фитонутриенты - основа для более, чем 40 % лекарств, их используют в терапии широкого спектра болезней – легочных, кардиоваскулярных, диабета, ожирения и рака.
Фитохимические вещества также были обнаружены в травах и специях, последние сыграли большую роль в древней истории.
Американское онкологическое общество и Американская ассоциация кардиологов рекомендует рацион, наполненный различными фруктами и овощами, чтобы получить достаточное количество фитохимических веществ. Разнообразие повышает их эффективность, сочетание дает лучший результат.
Профессор Калифорнийского университета, кардиолог Дин Орниш опубликовал в Американском журнале кардиологии материал, согласно которому растения содержат более 100 000 фитонутриентов. Это одна из причин, согласно которой рекомендует 9 порций овощей и фруктов в день. Фитохимические вещества объясняют пользу растительной пищи в лечении рака. Ягоды, кофе, чай – примеры продуктов с высоким их содержанием. Важно знать, что молочная продукция способна блокировать их усвоение.
1. Фитохимические вещества – большая группа растительных соединений, предположительно отвечающих за основную защиту от болезней. Находятся в составе фруктов, овощей, бобовых, злаков и растительных напитков – чая и вина.
2. Лекарственные растения помогают в профилактике и лечении многочисленных заболеваний. Первоначально полезные свойства растений были обнаружены случайно, позднее проводились тщательные исследования, которые помогли установить, что, к примеру:
3. Травы и специи. Многие из них обладают терапевтическими свойствами:
Согласно исследованию, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, рацион, богатый фитохимическими веществами, полученными из фруктов и овощей, наряду с употреблением обезжиренных молочных продуктов и сниженным количеством насыщенных жиров может существенно снизить давление крови. Такой подход способствует профилактике и лечению гипертонии.
Черника, клубника и красное вино имеют высокое содержание фитохимических антоцианинов, способствующих хорошему зрению. По сведениям, национального центра биотехнологической информации США, зрение может быть заметно улучшено с помощью определенных пигментов. К примеру, черная смородина способствует улучшению ночного зрения аналогично действию черники.
Проантоцианидины и флаван-3-олы снижают воспалительный процесс. Они есть в составе красного вина, экстракта виноградных косточек, клюквы и какао.
Больше известны результаты исследования ресвератрола. Богатые им продукты могут помочь:
Растительные соединения уменьшают воспаление и риск развития онкологии. Также крестоцветные овощи богаты клетчаткой, имеют низкую калорийность, что поможет чувствовать сытость, не переедая.
Сульфиды и тиолы – фитонутриенты, способствующие уменьшению содержания холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности). Это обеспечивает надлежащее функционирование клеток, нервов и гормонов, поскольку холестерин может накапливаться в артериях при высоких уровнях воспаления в организме.
Один из крупнейших классов фитохимических веществ – терпены, включающие каротиноиды. Последние нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая повреждение клеток. Каротиноидами богаты:
Зеленый и белый чай – хорошие источники антиоксидантов. Поскольку свободные радикалы способны нанести серьезный вред организму, важно употреблять продукты, которые в состоянии уменьшить возможный ущерб.
В среднем, растительные продукты имеют примерно в 64 раза больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения.
Чтобы получить максимальную пользу, стоит употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Возможно, придется их постепенно вводить в рацион, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Т.к. в основном это продукты с высоким содержанием клетчатки.
1. Ликопин – фитонутриент в помидорах – способствует защите от сердечных заболеваний.
2. Флавонолы в шоколаде, какао-порошке облегчают симптомы хронической усталости, оберегают от повреждений, вызванных старением и токсинами окружающей среды. Способствуют здоровью сердца, снижают риск развития онкологии.
3. Капуста кале благодаря содержанию каротиноидов способствует здоровому розовому румянцу. Кале и листовая капуста коллард помогают в лечении глаукомы, поскольку в их составе есть лютеин и зеаксантин. Эти фитохимические вещества защищают от дегенерации желтого пятна и катаракты.
4. Семена льна, содержание лигнаны, способствуют здоровью микрофлоры кишечника, помогают в лечении синдрома «протекающего кишечника» и аутоиммунных заболеваний.
5. Брокколи содержит сульфорафан, который:
Стоит знать, что приготовление пищи снижает содержание антиоксидантов, особенно процесс варки. Применение пароварки – хороший выбор.
Употребление таких продуктов в целом способствует увеличению стула, что связано с более низким риском развития рака и уменьшением воспаления.
Богаты фитонутриентами также следующие продукты:
Лекарственные растения с высоким содержанием фитонутриентов:
Салат из зерен граната с листьями свеклы и грецкими орехами
Общее время приготовления – 20 минут, рецепт на 2 порции.
Ингредиенты:
Заправка:
Тщательно промыть зелень свеклы, оставив листья целыми. Подсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник.
В небольшой миске или в блендере смешать оливковое масло, яблочный уксус, мед, затем добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты, добавив соль и перец по вкусу. Отложить.
Поместить листья свеклы, слегка перекрывающие друг друга, на салатную тарелку. Посыпать сверху зернами граната, полить заправкой и добавить грецкие орехи. Сверху украсить листиками мяты.
Список:
Это пигменты в составе растений, отвечающие за их цвета. Насчитывают свыше шести ста подобных соединений. Получать их рекомендуют посредством продуктов питания (не БАД), объединяя с источниками здоровых жиров. Наиболее известные: бета-каротин, лютеин и др.
Эти соединения обладают свойствами антиоксидантов, поддерживают иммунитет, зрение, уменьшают вероятность онкологии. Продукты с высоким содержанием каротиноидов:
Фитонутриент, способствующий снижению вероятности возникновения онкологии и уменьшению уровня холестерина. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В малине – самое высокое ее содержание, также богаты кислотой:
Встречается преимущественно в винограде, в частности, в виноградной кожице и в вине, как производном продукте. Это соединение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Также способствует улучшению мозгового кровотока. Ресвератрол можно найти в следующих продуктах:
Одна из крупнейших групп фитонутриентов. Обладает противоопухолевой активностью и антиоксидантными свойствами. Некоторые продукты, богатые флавоноидами:
Эти соединения снижают вероятность развития онкологии, кардиоваскулярных патологий и остеопороза.
Фитоэстроген, имитируя гормон эстроген в человеческом теле, способен в организме женщины уменьшить дискомфорт от симптомов менопаузы.
Однако по результатам некоторых исследований, фитоэстрогены могут нарушать функцию гормонов. Продукты с высоким их содержанием:
Были обнаружены преимущественно в крестоцветных овощах. Они помогают регулировать воспалительные процесс, метаболические функции и реакции организма на стресс. Глюкозинолаты также связывают с профилактикой рака. Исследования на грызунах показали, что соединения, которые образуются при усвоении глюкозинолатов, деактивируют канцерогены и защищают клетки от повреждения ДНК. Однако это не доказано в научных проектах с участием людей. Продукты, богатые глюкозинолатами:
Прием биодобавок – не лучший способ получить в достаточном количестве эти вещества. Фитонутриенты эффективнее работают в комбинации между собой, а не отдельно в качестве БАД. Лучше всего на регулярной основе употреблять в пищу различные растительные продукты, т.к. многие биодобавки содержат только часть фитохимических веществ, обнаруженных в определенном растении.
В некоторых случаях во время приема БАД наблюдаются аллергические реакции. При проблемах со здоровьем рекомендуется принимать дополнительные меры предосторожности.
При введении в рацион большого количества растительных продуктов, стоит делать это постепенно, чтобы организм приспособился, особенно если речь идет о различных видах капусты.
Небольшое дополняющее видео
По материалам
properdiet.ru
Вероятно, что вы читали многочисленные статьи, в которых рассказывается о различных фруктах и овощах, содержащих фитохимические соединения или фитонутриенты, и почему они полезны для вас.
Но в некоторых статьях никогда не объясняется, что именно представляют из себя фитонутриенты или фитохимические соединения, и почему они настолько хороши для вашего организма.
Давайте исправим это и проведем ликбез по загадочным соединениям!
В общем фитонутриенты и фитохимические соединения представляют одно и то же. Существуют различные типы натуральных химических соединений, продуцируемых растениями. Растения используют их, чтобы оставаться здоровыми. Звучит забавно, но вы тоже можете использовать эти вещества для оздоровления вашего тела!
Интересно! Некоторые растения используют свои фитонутриенты для защиты от атак насекомых, а другие растения используют фитонутриенты для защиты от действия солнечного ультрафиолета.
Фитонутриенты считаются не просто питательными веществами, они являются крайне важными для здоровья. Одним из многочисленных видов пользы, которую несут фитонутриенты, является противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Они также помогают укрепить вашу иммунную систему и восстанавливать поврежденную ДНК, подвергнувшуюся воздействию токсинов.
Фитонутриенты нейтрализуют свободные радикалы. Каждый день ваше тело подвергается атакам определенных веществ, называющихся «свободными радикалами».
Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может вызвать различные заболевания, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также различные виды рака, инфаркт и воспалительные заболевания.
Ваше тело контактирует со свободными радикалами по причине загрязнения окружающей среды, воздействия солнечного света и химических веществ. Фитонутриенты считаются антиоксидантами. Это означает, что они могут компенсировать или даже предотвращать повреждающее действие свободных радикалов на ваши клетки.
Следует знать, что существует большое количество антиоксидантов и путей их включения в ваш ежедневный рацион.
Приведенный список обличает самых богатых фитохимическими соединениями представителей растительности. Это «передовики», на которые следует делать упор при целенаправленном достижении фито-обогащения.
Фитонутриенты и соответствующие им цвета растений
Эти фитонутриенты придают красный, желтый, розовый и оранжевый цвет фруктам и овощам. Они защищают ваше тело от повреждения клеток, которое является источником раннего старения и некоторых хронических заболеваний.
Каротиноиды также защищают здоровье ваших глаз, сердечно-сосудистой системы и кожи.
Однако ваше тело не способно синтезировать естественным образом каротиноиды. Это означает, что для получения этих соединений вам необходимо включить их в свой рацион.
Одними из лучших источников каротиноидов являются:
Совет: Каротиноиды следует есть вместе с мясом или пищей, содержащей масла. Употребление небольшого количества жира поможет вашему телу в усвоении каротиноидов.
Эти вещества ответственны за яркие и насыщенные цвета фруктов и овощей. Всего насчитывается более 6000 видов флавоноидов, это делает их самой большой группой фитонутриентов. Этот тип антиоксидантов способствует предотвращению тромбов и развитию заболеваний сердца.
Вы можете получить флавоноиды, употребляя:
Совет: Мякоть цитрусовых и кожица яблок содержат максимальное количество флавоноидов.
Индолы присутствуют в крестоцветных овощах. Они играют важную роль в снижении уровня вредных форм гормона эстрогена. Они содействуют синтезу более полезных и менее вредных форм этого гормона. По этой причине индолы стимулируют ферменты, препятствующие раку, и понижают риск развития рака груди у женщин.
Изоцианаты, подобно индолам, защищают ваш организм от рака!
Вы можете получить эти фитонутриенты, употребляя следующие крестоцветные овощи:
Совет: Для сохранения фитонутриентов подвергайте эти овощи лишь легкой обработке паром.
Будем надеяться, что вы теперь больше знаете и лучше понимаете, что такое фитонутриенты, почему они столь важны для вашего организма, и в каких продуктах они встречаются!
sizhunadiete.ru