Фенилаланин что это такое вред


«Что такое фенилаланин и как он влияет на организм человека?» – Яндекс.Знатоки

Человеческий организм вырабатывает 12 аминокислот. Еще 8 попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин. Это строительный блок белков для организма, он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте. Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В среднем суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут. В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз.

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией - в этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

yandex.ru

Фенилаланин: что это такое, польза и вред, продукты

Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.

Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру (1).

L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (2, 3).

Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания (4).

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения (5).

В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела (6).

Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль (3).

Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (7).

Вывод:

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая используется для получения белков и сигнальных молекул. Он был изучен в качестве лекарства нескольких заболеваний, но опасен для людей с фенилкетонурией.

Польза фенилаланина для организма человека

Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:

Он важен для нормальной работы вашего организма

Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.

Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.

Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая (3):

  • Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (8, 9).
  • Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» (10).
  • Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения (6).

Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (9, 11).

Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию (9).

Вывод:

Фенилаланин может быть превращен в аминокислоту тирозин, которая затем используется для получения важных сигнальных молекул. Эти молекулы участвуют в аспектах нормального функционирования вашего организма, включая ваше настроение и реакции на стресс.

Может быть полезным при определенных заболеваниях

В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.

Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна (12).

В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (13, 14).

Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (6, 15).

Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение (16).

Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (17, 18, 19).

В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:

  • Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (2, 20, 21, 22).
  • Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя (23).
  • Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования (24).
  • СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (25, 26).

Вывод:

Фенилаланин может быть полезен при лечении кожного заболевания под названием витилиго. Доказательства не обеспечивают сильной поддержки эффективности этой аминокислоты при лечении других состояний, хотя проводились ограниченные высококачественные исследования.

Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA (27).

Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.

Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (9, 13).

Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.

Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (3, 7).

Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (7, 28).

Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.

Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь (7).

Вывод:

Фенилаланин считается безопасным в количествах, обнаруженных в обычных пищевых продуктах. Однако люди с фенилкетонурией не могут метаболизировать эту аминокислоту и должны минимизировать ее потребление из-за серьезных последствий для здоровья.

В каких продуктах содержится фенилаланин

Фенилаланин – что это такое, польза и вред

Многие продукты растительного и животного происхождения содержат фенилаланин.

Соевые продукты являются одними из лучших растительных источников этой аминокислоты, а также некоторые семена и орехи, включая соевые бобы и семена тыквы (5).

Добавки соевого протеина могут обеспечить около 2,5 г фенилаланина на 200-калорийную порцию (5, 29).

Среди продуктов животного происхождения яйца, морепродукты и некоторые виды мяса являются хорошими источниками, обеспечивая до 2-3 граммов на каждые 200 калорий (5, 29).

В целом, вам, вероятно, не нужно целенаправленно выбирать продукты с высоким содержанием фенилаланина.

Употребление в пищу разнообразных богатых белками продуктов в течение дня даст вам возможность получать необходимое количество фенилаланина вместе с другими незаменимыми аминокислотами.

Вывод:

Многие продукты, включая соевые продукты, яйца, морепродукты и мясо, содержат фенилаланин. Ежедневное употребление разнообразных богатых белками продуктов даст вам возможность получать все аминокислоты, необходимые вашему организму, включая фенилаланин.

Подведем итог

  • Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, встречающаяся в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
  • Эта аминокислота может быть полезна в лечении витилиго, но исследования ее влияния на депрессию, боль или другие заболевания ограничены.
  • Она считается безопасной, но люди с фенилкетонурией могут испытывать опасные побочные эффекты.

www.magicworld.su

Фенилаланин: что – это такое? Польза и вред

Химическая формула: C₉H₁₁NO₂

Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.

В химии

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Роль в организме

Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.

Участие описываемого вещества в организме человека:

  • выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
  • синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
  • стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.

Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.

Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.

Незаменимая аминокислота в медицине

С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге.  Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.

Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.

Применение

Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9h21NO2, аспартама – C4h28N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более  приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.

Содержание фенилаланина  в продуктах:

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.

Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Польза и вред фенилаланина

Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.

Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!

Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.

Что касается продуктов питания, в которые входят «D-сахар», то здесь можно сказать следующее: малое и не частое количество их употребления не отразится негативно на здоровье человека. Тем не менее, чрезмерное пристрастие к «вредностям» может привести к самым непредвиденным и порою серьезным последствиям.

Это означает, что все должно быть в меру! Перед покупкой продукции важно изучить ее состав и по возможности заменить другим товаром, имеющего более «натуральный» состав.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zdorovko.info

Фенилаланин: полезные свойства, побочные эффекты и источники

Фенилаланин (phenylalanine) – это аминокислота, которая является предшественником тирозина, а также основных нейротрансмиттеров: дофамина, адреналина, норадреналина. Данная аминокислота поступает в организм с богатой белком пищей: мясо, рыба, молочные продукты и орехи. Или в виде БАД.

В качестве пищевой добавки выпускается в трех формах:

  • L-Фенилаланин. Это естественная форма аминокислоты, присутствующая в продуктах с высоким содержанием белка. Она повышает настроение, мотивацию и улучшает память.
  • D-Фенилаланин. Это синтетическая форма «L». Обладает обезболивающим действием.
  • DL-Фенилаланин. Комбинация форм «L» и «D». Также зовется DLPA. Сочетает в себе их полезные свойства: антидепрессант, мотиватор, анальгетик, ноотроп.

Где купить фенилаланин

Купить можно по ссылкам ниже в интернет магазине iHerb:

  • L-Фенилаланин.
  • D-Фенилаланин.
  • DL-Фенилаланин.

Как работает

Когда фенилаланин попадает в организм, он всасывается через кишечник, затем обрабатывается печенью и попадает в кровоток. Дальше он пересекает оболочку между кровью и центральной нервной системой (гематоэнцефалический барьер) и попадает в мозг.

L-Фенилаланин является предшественником другой аминокислоты L-Тирозин. Последняя преобразуется в Леводопа (L-DOPA), а вот она уже трансформируется в дофамин, адреналин и норадреналин. Далее по порядку.

Дофамин, адреналин и норадреналин – это нейротрансмиттеры. Они передают сообщения между нервными клетками. Сообщения не в виде текста, а виде действия, чувства, желания и т.д. От количества нейротрансмиттеров зависит то как мы себя чувствуем, на сколько мы быстры и сообразительны, да и вообще, довольны ли мы своей жизнью.

Итак, дофамин. Его правильный баланс дает нам хорошее настроение, а его дефицит ведет к потере мотивации и ухудшению памяти. И не только. Дефицит дофамина связан с одним нейродегенеративным заболеванием — болезнь Паркинсона (БП). Именно сильный дефицит дофамина, вызывает тремор, ригидность мышц и депрессию – основные симптомы БП.

А что с адреналином и норадреналином? Адреналин дает нам резкий всплеск энергии и силы в стрессовых ситуациях. А вот норадреналин действует по-другому. Он повышает внимательность, память и когнитивные функции.

Проблема заключается в том, что и адреналин и норадреналин вырабатываются из дофамина. Поэтому недостаток дофамина ведет к дефициту 2ух других. Вот почему важно поддерживать правильный баланс гормонов и нейротрансмиттеров в организме – все взаимосвязано.

Только что, мы рассмотрели механизм действия L-Фенилаланина, а что с другими?

D-Фенилаланин, синтетический вариант «L» формы, работает совсем по другому. Он замедляет действие двух ферментов: энкефалиназы и эндорфиназы. Оба этих фермента разлагают эндорфины, и замедляя их, уменьшают боль. Отсюда и обезболивающие эффекты. [R]

А что касается последнего — DL-Фенилаланина, то он сочетает в себе полезные качества двух форм. За это его и любят. И еще, в отличии от формы «D», дофамин он все таки образует. Ну а дальше вы сами знаете.

Полезные свойства

Улучшает рабочую память

Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.

Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.

Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.

Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.

Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.

Улучшает внимание

Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции. А норадреналин отвечает за внимание и ум.

Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.

Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина. [R]

Помогает при депрессии

Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.

Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.

Но при чем тут фенилаланин?

Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.

Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:

  • Система AMP.
  • Шкала депрессии Гамильтона.
  • Анкета для самооценки фон Зерссена.

Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.

По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.

В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).

Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.

Другие полезные свойства

Побочные эффекты фенилаланина

Несмотря на то, что фенилаланин полезен и необходим для организма человека, он может быть опасен в больших дозах. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом и примите во внимание следующие риски и меры предосторожности:

  • Повышает кровяное давление.
  • Кошмары.
  • Нельзя принимать при фенилкетонурии. Фенилкетонурия (ФКУ) — это состояние, при котором организм хранит слишком большое количество фенилаланина. Что приводит к серьезным и даже смертельным последствиям. Это одна из причин, по которой беременные женщины не должны употреблять этот БАД. Так как существует риск развития ФКУ у ребенка.
  • Ингибирует Леводопа (L-DOPA). Леводопа — это препарат, который помогает справиться с болезнью Паркинсона, повышая уровень L-допа в организме. Фенилаланин может негативно влиять на всасывание или действие леводопы. Поэтому эти лекарства не следует принимать вместе.

Где содержится фенилаланин

  • Соевые бобы.
  • Нежирное мясо (говядина и баранина).
  • Курица и индейка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Фасоль.
  • Цельнозерновые.

Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная дозировка фенилаланина составляет 500 мг. Большинство капсул выпускается именно в такой дозировке.

Лучше всего принимать за час до еды, чтобы максимизировать абсорбцию. Добавление витаминов В6 и С также помогает быстрому усвоению.

Заключение

Фенилаланин показал в целом положительное влияние на здоровых людей. Поэтому лучше всего проверить свое здоровье у врача-специалиста, прежде чем принимать БАДы. Другим вариантом может быть увеличение количества фенилаланина в рационе питания.

noomind.ru

К чему приводит фенилаланин: переедание, депрессия и диабет или жизнь без стрессов, хронических болей и отклонений?

Фенилаланин – что это такое? Вещество является одной из важнейших аминокислот (ароматическая альфа – аминокислота), необходимой для нормального функционирования нашего организма. Кроме того она незаменима и не в состоянии синтезироваться самостоятельно. Представляет собой бесцветное вещество в виде кристаллов.

Фенилаланин имеется во многих продуктах, но основным источником служат мясо (говядина, свинина, курица), яйца, рыба, орехи и бобовые, а также молочные продукты, в которых он содержится в большом количестве.

Данная аминокислота существует в нескольких формах:

l фенилаланин – натуральная ее форма, продуктами его метаболизма является группа нейромедиаторов – катехоламины (дофамин, норадреналин). Недостаток аминоксилоты вызывает раздражимость, усталость, общее недомогание, чувство тревоги.

d фенилаланин – синтетическая форма, так как её получают в лаборатории, если наблюдается недостаток натуральной формы. Подавляет фермент, который разрушает эндорфины в организме, тем самым улучшая настроение, поддерживает работу нейромедиаторов. dl фенилаланин (DLPA) – является особой формой этой аминокислоты, так как состоит из равных частей D и L – фениалаланина. Оказывает положительное влияние на психоэмоциальное состояние и чувствительность к боли, в лечении витилиго. Лицам, страдающим избыточным весом, эта форма помогает надолго избавиться от чувства голода.

Польза и вред фенилаланина

Аминокислота обладает полезными свойствами, определяющими ее положительное влияние на организм человека.

Терапевтическая направленностьДействие
Ослабление хронической и острой болиАминокислота стимулирует работу головного мозга. D – фенилаланин подавляет проводимость нервных импульсов и способствует снижению боли. Также аминокислота регулирует количество метэнкефалина – гормона мозга, который обладает опиатным эффектом. Тем самым снижается чувствительность к боли, увеличивается концентрация внимания.
Лечение депрессииРегулируя содержание метэнкефалина, аминокислота способствует улучшению настроения. Также она способствует выработке и стимуляции особых гормонов радости – эндорфинов. Таким образом, она повышает устойчивость организма к депрессивным состояниям, меланхолии. Человек ощущает радость, приподнятое настроение и умиротворение.
Снижение проявления симптомов при болезни ПаркинсонаПри болезни Паркинсона поражаются нервные клетки, это связано с ухудшением выработки дофамина (предшественник – фенилаланин), который является нервным трансмиттером и передает сигналы от одного нейрона к другому. В нашем организме он отвечает за удовольствие, любопытство, память и концентрацию, а также за координацию движений.

При болезни Паркинсона происходит трансформация тех участков мозга, которые отвечают за выработку дофамина.

По мнению специалистов, добавление препаратов с содержанием этой аминокислоты в лечение снижает проявление симптомов болезни Паркинсона, а в отдельных случаях приводит к их исчезновению.
При лечении витилигоВитилиго представляет собой заболевание, при котором кожа утрачивает свою естественную окраску из-за исчезновения пигмента меланина. Вследствие этого некоторые участки тела теряют цвет, что и создает этот эффект белых пятен. Фенилаланин в свою очередь участвует в производстве меланина. Аминокислота помогает в восстановлении пигментации кожи и уменьшении белых пятен. Введение ее в организм вместе с УФ позволяет многим больным выровнять пигментацию дермы. Также хорошо проявили себя крема с фенилаланином, для лучшего результата его применяют с медью, необходимой для выработки меланина.
Исправление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)Люди с СДВГ имеют низкий уровень данной аминокислоты, поэтому в будущем специалисты надеются на лечение этого заболевания с помощью насыщения организма фенилаланином.

Вред для здоровья

Имеет ли фенилаланин негативные качества? Принимать аминокислоту – это вредно или нет?

Вред организму это вещество может причинить при:

  • Чрезмерном употреблении.
  • Приеме при состояниях и заболеваниях, когда это противопоказано (беременность, повышенное артериальное давление, фенилкетонурия, аллергические реакции и др.).

Например, употребление большого количества «искусственного» сахара аспартама (Е951), состоящего из этой и аспаргиновой аминокислоты. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием аспартама (жевательные резинки, сильногазированные напитки, сладкие батончики, таблетки от кашля и др) наблюдаются серьезные нарушения.

«Искусственный» сахар способен вызывать отравление (помимо снижения уровня серотонина, метаболизма аминокислот и др). Это обусловлено тем, что аспартам химически неустойчив. При нагревании продуктов с его содержанием, большое количество аспартама в нем распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин. Формальдегид является канцерогеном и способен даже в малых количествах вызывать неврологические заболевания. Для усиления вкуса и аппетита аспартам добавляют вместе с Е950 (ацесульфам калия), что приводит к неограниченному потреблению этих продуктов и соответственно увеличению веса, диабету, а в дальнейшем даже бесплодие и рак мозга.

Избыток в организме фенилаланина вызывает фенилкетонурию – заболевание, при котором организм не способен усваивать эту аминокислоту. У пациентов с этим заболеванием отсутствует особый фермент (фенилаланин-гидроксилаза), поэтому происходит накопление этой аминокислоты в организме.

Даже обладая многими полезными свойствами, добавки с содержанием фенилаланина имеют противопоказания:

  • Гипертензия. У людей с артериальной гипертензией большое содержание аминокислоты может привести к повышению артериального давления.
  • Шизофрения. Так как эта аминокислота напрямую влияет на ЦНС, то у людей с этим заболеванием могут обостриться её симптомы.
  • Психические проблемы. Они могут проявиться из-за переизбытка вещества в организме, так как она стимулирует центральную нервную систему, поддерживает работу нейромедиаторов.
  • Боли в желудке, нечеткое зрение, головная боль: при чрезмерном употреблении аминокислота вызывает такие последствия, как головные боли, тошнота, спазмы в желудке и др.

Источник фенилаланина

Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности. Что такое фенилаланин в напитках? В виде «искусственного» сахара вещество присутствует в сильногазированных напитках (в кока коле, лимонадах).

Активно используется фенилаланин в жевательной резинке. Кроме того, аминокислота применяется в кондитерских изделиях, производстве шоколадных конфет, леденцов, для производства лекарственных средств (таблетки, пастилки для горла), используется в микробиологии (фенилаланиновый агар).

В каких продуктах содержится вещество? Аминокислота присутствует в следующих природных источниках:

ПродуктСодержание фенилаланина (в мг) на 100гр
Яйцо (сырое и вареное)800
Сыр (пармезан)1910
Ягода малина38
Красная капуста44
Арахис1540
Чечевица (вареная)441
Сухое молоко1221
Сыр маскарпоне258
Сыр моцарелла926
Сыр горгонзола1004
Фасоль зеленая72
Фисташки906
Семечкиподсолнуха1206
Мак1101
Йогурт 3,5156
Горошекв банке135
Миндаль1010
Черешня16
Кешью950
Творог нежирный925
Кунжут890
Мясо (говядина)800
Свинина665
Яблоко9
Сало с мясом670
Жареная курица909
Телятина680
Грецкий орех680
Паштет681
Фундук520
Орехи кедра240
Скумбрия700

Кроме вышеперечисленных продуктов, высоким содержанием вещества также характеризуются куриные яйца. Сколько фелаланина присутствует в желтке? 100г продукта содержит 700 мг вещества.

Где купить качественный фенилаланин?

Наслышаны о полезных свойствах фенилаланина? Хотите купить с ним препарат, но не знаете где? Посетите сайт айхерб! Почему именно этот интернет-магазин? Все очень просто:

  • Оригинальная, качественная продукция. Айхерб в течение многих лет занимается продажей лучших нутрицевтиков от самых известных брендов, качество и эффективность которых подтверждено не только специальными исследованиями, но и многочисленными положительными отзывами клиентов.
  • Комментарии реальных покупателей. На сайте вы можете почитать отзывы и мнения о препаратах тех клиентов, которые действительно приобрели и опробовали на себе фенилаланин. Здесь нет покупных и пустых откликов, не несущих достоверной информации.
  • Лояльная ценовая политика. Цена на фенилаланин в интернет-магазине айхерб варьируется от 573.78 до 1490,95руб. Стоимость препарата никоим образом не отражается на качестве продукта – весь спектр ассортимента отвечает самым строгим мировым критериям. Цена зависит лишь от дозировки вещества – чем больше, тем выше стоимость.

Чтобы облегчить вам выбор средства с фенилаланином, мы сделали обзор самых востребованных продуктов линии и отзывов на эти товары.

Now Foods, L-Фенилаланин, 120 растительных капсул (500 мг)

(https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736)

В БАДе производителя содержится l фенилаланин. Это природная форма фенилаланина. Она принимает важное участие в синтезе дофамина, адреналина и норэпинефрина и эндорфина. Недостаток L-фенилаланина грозит ухудшением памяти, подавленностью, снижением работоспособности, психическими расстройствами.

Отзывы потребителей подтверждают эффективность препарата. (https://www.iherb.com/r/Now-Foods-L-Phenylalanine-500-mg-120-Veggie-Caps/736):

«Этот препарат должен иметь каждый, кто хоть раз сталкивался с депрессией. Я начал с одной капсулы утром натощак. Потом еще несколько недель принимал две капсулы с утра и одну перед сном. Всегда перед едой. Теперь для меня Now Foods это первая помощь при депрессии!»

«Я принимаю 3 капсулы в день перед едой. Каждое утро просыпаюсь в приподнятом настроении. И это ощущение легкости не оставляет меня весь день! Моя депрессия ушла. Я точно могу сказать, что для меня это самая полезная биодобавка, которую я принимал. Теперь Now Foods мой любимый БАД».

Doctor's Best, D-Фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607)

Препарат содержит D-фенилаланин. Это синтезированная форма аминокислоты. Но она так же успешно заменяет свою естественную форму. D фенилаланин используют для поддержания и восстановления нормальной работы ЦНС. К тому же эта аминокислота успешно борется с депрессией. По отзывам, фенилаланин действительно помог многим справиться с депрессивными состояниями, стрессами. (https://www.iherb.com/r/Doctor-s-Best-D-Phenylalanine-500-mg-60-Veggie-Caps/8607):

«Для меня препарат незаменим для борьбы со стрессом. Я стал спокойнее. Теперь меня не может вывести из себя то, что раньше просто выбивало из колеи. Я сам наблюдал, как эта биодобавка помогала моим близким и друзьям преодолевать тяжелые времена».

«Я называю их своими «Счастливыми таблетками». Я действительно стал лучше себя чувствовать после приема капсул».

Solgar, DLPA (свободная форма), 500 мг, 100 растительных капсул

(https://www.iherb.com/pr/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579)

Известнейший нутрицеутический бренд представляет продукт, содержащий DLPH. DL-фенилаланин – это смесь L- и D- фенилаланина. Биодобавка помогает лечить как легкие, так и серьезные нервные расстройства. Также одно из свойств препарата – долгое чувство насыщения. Результативность средства отмечена отзывами покупателями. (https://www.iherb.com/r/Solgar-DLPA-Free-Form-500-mg-100-Veggie-Caps/14579):

«Я принимаю препарат около года, и честно могу сказать, что он мне очень помог. Раньше я принимал много рецептурных препаратов, но всегда очень мучился от побочных эффектов. Очень радует, что от DLPA ничего подобного нет».

«Лучшая помощь от депрессии для меня! Я стал более сосредоточенным, счастливым. Теперь я лучше справляюсь со стрессом. Просто потрясающе!»

«Мне кажется, что биодобавка помогает моему организму вырабатывать эндорфины. Я теперь почти всегда на подъеме, и чувствую, что могу все!»

Чувствуете, что не справляетесь со стрессами? Упала работоспособность? И даже сон не приносит так необходимого отдыха? Вашему организму нужна помощь! Принимайте биодобавку с фенилаланином! Она поможет вернуть вам чувство внутренней гармонии и бодрость!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Что такое фенилаланин – свойства, побочные эффекты и противопоказания

Фенилаланин является аминокислотой, незаменимой для нашего организма, мы можем найти её во многих продуктах, поступающих с ежедневной диетой. Однако, в некоторых случаях требуется дополнительный приём пищевых добавок с фенилаланином.

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Свойства фенилаланина

Будучи предшественником тирозина, фенилаланина имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому часто используется – под строгим контролем врача – у лиц, страдающих ожирением или от избыточного веса, чтобы уменьшить голод.

Терапевтические дозы варьируются от 350 мг до 2,25 г в день для DL-фенилаланина и от 500 мг до 1,5 г для L-фенилаланина, в зависимости от рецепта.

Эта аминокислота оказалась эффективной, кроме того, в лечении витилиго, благодаря способности регулировать синтез меланина, и лечении депрессии, будучи предшественником нейрогормонов, которые регулируют центральную нервную систему.

Посмотрим теперь, в каких случаях используется фенилаланин:

  • Чтобы вызвать чувство сытости: у лиц, страдающих ожирением, фенилаланин помогает продлить чувство сытости.
  • Лечение витилиго: витилиго представляет собой заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе меланоцитов, что приводит к появлению более светлых или более темных пятен на коже.
  • Лечение депрессии: фенилаланин является основой для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, адреналин и норадреналин.

Пищевые добавки с фенилаланином можно приобрести в аптеке, без рецепт. Хотя всегда рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту, прежде чем применять его, чтобы определить правильную дозу.

Существуют следующие разновидности фенилаланина:

  • L-фенилаланин: это классическая природная форма аминокислоты. Она участвует в синтезе нейромедиаторов центральной нервной системы, поэтому её дефицит может вызвать ухудшение памяти и усталость.
  • D-фенилаланин: форма аминокислоты, синтезированной в лаборатории, используется в тех случаях, когда существует дефицит естественной формы, чтобы бороться с расстройствами центральной нервной системы. Также имеет антидепрессивный эффект, так как способствует синтезу нейромедиаторов.
  • DL-фенилаланин: эта форма представляет собой смесь двух предыдущих, и показывает хорошие результаты в лечении витилиго. У лиц, страдающих ожирением, помогает надолго сохранить чувство сытости.

Фенилаланин в продуктах питания

Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения. Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.

Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:

Количеством фенилаланина на 100 грамм продукта
Свиная корейка 1,24
Корейка теленка 1,26
Индейка 1,22
Свиные отбивные 1,14
Куриная грудка 1,23
Баранья нога 1,15
Корейка ягненка 1,02
Бараньи отбивные 0,88
Постная ветчина 0,96
Рыба-меч 0,99
Морской окунь 0,97
Треска-хек 0,69
Тунец 0,91
Лосось 0,77
Куриные яйца 0,68
Нут 1,03
Фасоль 1,15
Чечевица 1,38
Бобы 0,23
Пармезан 1,92
Эмменталь 1,43
Моцарелла 0,52
Кукуруза 0,46
Масло 1,33

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Нарушение памяти
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Оцепенение

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
  • Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Каков правильный баланс фенилаланина

Мы видели, фенилаланин – это незаменимая аминокислота, участвующая во многих базовых процессах нашего организма. Поэтому она должна всегда присутствовать в нашем рационе!

Однако, принимать пищевые добавки с фенилаланином следует только при наличии реальной потребности, когда невозможно обеспечить поступлении аминокислоты из продуктов питания!

sekretizdorovya.ru


Смотрите также