Фалафель что это такое


Фалафель (Настоящий Израильский). Подробный рецепт с фото

Почему фалафель является израильским символом? Как приготовить самый настоящий и самый вкусный фалафель? Всё очень просто. Здесь подробный рецепт и все профессиональные секреты.

Фалафель - это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель - это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля. Восточный знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, кто превратил эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармаша), в котоую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье соусом тахини.В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас - рай находится в последнем кусочке питы. Где-то там в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучу в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток. Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из них со всех сторон текли соки, частично заливая щёки, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Поедающие буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья. А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света, если ты запачкался, как хрюша и превратил тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное - это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. И живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи. Второе, что меня поразило - это сам фалафель. Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был како-то... ни рыба ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательный, чем я думала. Да, да, детка, и соус - этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир оканчательно перевернулся в верх ногами и залитыми тхиной босоножками. Фалафель в пите с салатом и соусом тахини. Фалафель Фришман

С тех пор я влюблена в фалафель. Жить без него нему. Это самое первое, что я всегда ем, по возвращению из отпуска за границей. Фалафель - это мой дом.

Как приготовить настоящий фалафель?

В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель. Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный - в очень вкусный. Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля. И оказывается все очень просто. Делюсь. (на 26 шариков) 200 гр. мелкого нута 1.5 стакана нарезанной кинзы 1 не большая луковица 2 зубчика чеснока 1 неполная ложечка соли 1/2 ложечки сахара 1 ложечка кумина 1 ложечка порошка соды 1 ложка муки Горсть кунжутных семечек Жир для фритюра Нут (сорта Адас или Балади) промыть и замочить в большом количестве холодной воды на 12 часов минимум, а лучше на сутки. Готовый, настоявшийся нут опять промыть, слить всю воду и пересыпать его в кухонный комбайн. Туда же добавить лук, чеснок и кинзу. У кинзы я удаляю слишком крупные стебли, а маленькие оставляю. Вы можете использовать только кинзу, а можно и перемешать в равных количествах кинзу с петрушкой. Я предпочитаю только кинзу. Как мне посоветовали знатоки, и я с ними полностью согласна, у петрушки почти нет вкуса. Тем более в сочетании с кинзой она не почувствуется. А только кинза даст глубокий аромат и вкус. Замоченый нут, лук, чеснок и кинза Замоченый нут, лук, чеснок и кинза - все это надо перемолоть Тщательно перемолоть, но не совсем в однородную гладкую кашу. Так что бы нут можно было почувствовать на зуб. Смесь должна быть зернистая. Раньше, когда не было эллектрических кухонных комбайнов, смесь для фалафеля мололи в обычной мясорубке. И так даже лучше. Готовую смесь переложить в миску. Добавить специи, муку и семечки. Тщательно перемешать и дать этой готовой смеси постоять хотя бы пол часа, а лучше час и не в холодильнике. Перемолотый нут, лук, чеснок и кинза

К перемоланной смеси добавляем муку и специи

Во многих рецептах приготовления фалафеля написано, что надо добавлять хлебную крошку. В большинстве дешевых фалафельных так и делают и даже добавляют хлеб в больших количествах. Хлеб склеивает фалафельную массу, одновременно удешевляя продукт. Настоящие ценители фалафеля предпочитают склеивать массу небольшим количеством муки. Такой фалафель отлично держит форму и на вкус не напоминает жареный хлеб. Также, во многих рецептах советуют добавлять воду. Не надо. Тем более, когда нут замачивается на сутки. Он приобретает естественную влагу. Лепим шарики для фалафеля Вылепить шарики и жарить их во фритюре, примерно 3-5 минут в зависимости от их размера. Я всегда проверяю первый шарик, однородного ли цвета масса внутри. В Израиле шарики лепят при помощи специальной штучки-железки с пружинкой, которая выталкивает готовый шарик наружу. Штучки эти бывают трех размеров. С их помощью можно сделать шарики воздушными и в то же время плотными, и они не будут при жарке разваливаться. Шарики можно сдлать и руками. Но не прессуйте массу, она должна быть воздушной. И по личному опыты скажу, лучше всего пользоваться специальной штучкой. Когда шарики делаются руками, из поверхность получается очеь ровной и гладкой. А лучше, чтобы была шероховатая. Топ 5 - Самый Вкусный Фалафель в Тель-Авиве - нажмите на фото.

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм. Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

vkusnoisrael.com

Фалафель - что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях

10 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Что такое фалафель

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

С чем едят фалафель

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Как приготовить фалафель

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Рецепты фалафеля

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Кунжутная паста:

  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мука – 1/4 чашки;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец чили – кусочек;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 250 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • свежий перец чили – кусок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для фритюра;
  • молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • готовый кускус – 5 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

Видео: рецепт фалафеля

Как приготовить фалафель? | Веганский рецепт

Читайте также: хумус - что это такое, как сделать в домашних условиях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Фалафель

Что такое фалафель? Особенности приготовления фалафеля Какие специи лучше? Дизайн фалафель Ингредиенты Рецепт приготовления с пошаговыми фото Как готовить фалафель в духовке

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута Выход: 16 штук

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Большие фото Маленькие фото

  1. Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

  2. Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

  3. Порубите луковицу и зелень.

  4. Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

  5. Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

  6. Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

  7. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

  8. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

  9. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

volshebnaya-eda.ru

Фалафель — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня в кулинарном обзоре у нас национальное израильское блюдо – фалафель. Это блюдо настолько вошло в обиход израильтян, что стало для них даже больше, чем национальное.

Правда придумали его не в Израиле, да и известно оно по всему Ближнему Востоку, однако именно Израильтяне, как они сами утверждают, сделали это блюдо таким, какое оно есть.

Так что же такое, этот самый фалафель, как его приготовить, мы и разберем.

Что это такое — фалафель

Если обратиться к Википедии, то можно там прочитать следующее:

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — это блюдо в виде жареных во фритюре шариков, которые делаются из измельчённых бобовых растений и приправленные различными пряностями

Впервые фалафель появился в Египте. Там он стал чем-то вроде замены мяса, когда наступал Великий пост. Хотя есть версии, что готовили его еще во времена фараонов. В переводе с арабского, фалафель (множественное число от слова «филфиль»), что означает перец.

Появившись в Египте и, приобретя популярность в Израиле, он быстро распространился по всему арабскому миру. В Европе его чаще всего можно встретить в арабских кафе и закусочных. Также он стал популярен у вегетарианцев. И это не случайно, поскольку сочетание злаков и бобовых, из которых он делается, дают организму полноценный белок. Здесь можно найти все: аминокислоты, витамины, в общем все то, что необходимо нашему организму для построения собственного белка.

Для Израильтян фалафель сегодня является чем-то похожим на гамбургер у американцев.

При приготовлении этого блюда используют в основном нут. Однако можно использовать другие бобовые культуры.

Правда, в разных странах его готовят по разному. Это все исходит из национальных традиций и обычаев. Например, в Израиле для фалафели используют только нут, иногда могут добавить булгур. В Египте же, как и много веков назад, используют исключительно египетские бобы. В других странах Азии используется белая фасоль, а в закусочных нашей страны используют и обычный горох.

Так что же из себя представляет это блюдо. Фалафель является жареными из бобовых растений шариков во фритюре с добавлением фасоли и различных пряностей. Внешне они, порой, напоминают картофелины или даже мясные котлеты.

Почему для фалафеля подходят именно бобовые? У них маслянистая структура, которая позволяет лепить такие шарики. Скатав такой шарик, его кладут в круглый хлеб и добавляют еще томаты, хумус, соус. Получается очень сочно и вкусно.

Польза фалафеля для организма

Когда мы сталкиваемся с каким-то новым продуктом или заботимся о здоровом питании, то, само собой в первую очередь, нас интересует польза и вред данного продукта.

Поскольку основной компонент фалафеля – это нут, в составе которого столько белков, сколько их нет в других бобовых, соответственно в готовом продукте мы получаем очень много полезных веществ. В первую очередь, это незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Эти вещества являются очень важными для организма, поскольку защищают стенки сосудов от закупорки, поддерживают нормальную работу сердца, участвуют в восстановлении и росте тканей, а также выработки гормонов. Содержатся в нуте витамины группы В, клетчатка, которая очень и очень полезна для пищеварения. Добавки в качестве натуральных специй способствуют ускорению метаболизма и быстрому усвоению пищи.

Содержатся в продукте так же фолиевая кислота и бета-каротин. По калорийности на 100 грамм одной порции блюда приходится 330 ккал.

Однако, имеется один маленький нюанс, который большинство любителей здоровой пищи приведет в шок. Дело в том, что шарики фалафеля жарятся во фритюре с использованием большого количества масла. От этого количества зависит жирность продукта.

Но все поправимо. Если не использовать жир, то шарики можно не жарить, а запекать. В этом случае, блюдо очень хорошо подойдет для диабетиков. Для сохранения вкуса можно сначала запечь шарики фалафеля, а потом уже обжарить в небольшом количестве масла.

Если подытожить все сказанное о пользе фалафеля, можно выделить следующие моменты:

  • Иммунологическое и противовоспалительное действие.
  • Ускорение роста и регенерация или восстановление тканей.
  • Предупреждение развития анемии и потери веса.
  • Улучшение состояния кожи, зубов, ногтей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Нормализация зрения.

Только при заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется исключить фалафель из рациона. Также надо учесть, что бобовые – пища тяжелая, а потому советуют употреблять за раз не более 100 г продукта.

И, конечно же, противопоказан продукт тем, у кого имеется аллергия на бобовые.

С чем едят фалафель

Может по началу показаться несколько странным вопрос о том, как и с чем едят фалафель. Однако, при его употреблении имеются свои особенности. Например, если фалафель был приготовлен из восточного нута, а не из других бобовых растений, то добавлять к нему хумус не рекомендуется. Это связано с тем, что такая острая паста как хумус, делается из того же нута и сочетать их нельзя.

В качестве добавки хорошо подходят неострые соусы. Также можно использовать к овощному гарниру, к свежему салату с помидорами и огурцами.

Вообще, фалафель является самостоятельным блюдом. Его можно заворачивать в лаваш или наполнять кармашки питы. Но традиционно фалафель подают с овощными салатами, или с соусами.

Самыми популярными соусами являются арахисовый, сливочный, тахини и йогуртовый.

Арахисовый соус

Для приготовления арахисового соуса берем 1 ст. л. кунжутного семени, обжариваем на сковородке. После этого измельчаем в кофемолке. Здесь же измельчаем столовую ложку арахиса, смешиваем их вместе. Заливаем половиной стакана сливок, кладем 1,5 ст. л. томатной пасты, солим и перчим по вкусу.

Сливочный соус

Для приготовления сливочного соуса нарезаем лук, обжариваем. Потом наливаем немного белого сухого вина, тушим, пока вино не выпарится. Добавляем немного перца (по вкусу), солим, добавляем сливок и вновь тушим до уваривания массы. Перед тем как подать взбиваем на блендере.

Йогуртовый соус

Для йогуртового соуса понадобится йогурт, огурец, чеснок и мята. Огурец очищается от кожуры и натирается на терке. В блендер кладем эту огуречную массу, йогурт два зубчика чеснока и столько же листиков мяты. Взбиваем все, солим по вкусу.

Соус тахини

Тахини является самым популярным соусом. Что бы приготовить его, кладем на раскаленную сковороду 200 г белого кунжута, подсушиваем 2-3 минуты, постоянно помешивая, что бы кунжут не подгорел. После остужаем кунжут, измельчаем в кофемолке и кладем в блендер. Добавляем чеснок, перемешиваем, при этом понемногу наливаем оливковое масло, что бы получилась однородная масса. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок.

В самом Израиле фалафель употребляют в разных сочетаниях. Это традиционный фалафель хумус. Но чаще всего шарики заворачивают в питу вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, жареным картофелем и даже чипсами. Такой вот своего рода гамбургер сдабривается кунжутной пастой тахини.

Фалафель в пите является самым популярным в Израиле блюдом, может употребляться на завтрак и на обед с ужином.

Классический способ употребления фалафеля – это класть его в питу или в лаваш. За неимением таковых, можно использовать другие хлебобулочные изделия приготавливаемые из цельного зерна. Это тоже полезно для организма, так как здесь содержится много клетчатки.

Большинство диетологов советуют все-таки печь фалафель, а не жарить, как это принято. Однако, если вам очень хочется именно жареный фалафель, то лучше использовать для этого только высококачественные масла, например, из косточек винограда или авокадо. Такие масла не вырабатывают канцерогенные вещества.

Не советуют использовать при употреблении фалафеля маринованные овощи, поскольку в них очень много натрия. Лучше свежих овощей еще ничего не придумали. При использовании с фалафелем хумуса, позаботьтесь о количестве соли. Ее не должно быть много, так как хумус достаточно острый и содержит много соли.

Рецепты приготовления фалафеля дома

Итак, с тем что такое фалафель мы разобрались. Остается решить вопрос, который обычно волнует многих гурманов: как приготовить самому блюдо, если его невозможно приобрести в магазине или попробовать в ресторане.

Приготовить фалафель в домашних условиях не составит особого труда. Первым делом приобретаем основу блюда – бобы. Классически необходимо взять нут, но можно обойтись и другими бобовыми. Начать надо с того, что бобы замачиваются, затем промываются, просушиваются. После этого их перемалывают любым имеющимся кухонным агрегатом, например, комбайном. При этом, в процессе перемалывания, необходимо добавить много лука, зелени, различных приправ, а также чеснок. Можно добавить еще перец. В результате получим массу, из которой лепим небольшого размера шарики.

Далее кладем готовые шарики во фритюрницу, наливаем оливкового масла, пережариваем до золотистого оттенка. После готовности остается переложить в тарелку готовый продукт и подать к столу. Но и здесь имеются свои тонкости. В небольшую чашку кладем 2-3 штучки фалафеля, добавляем салат, который готовим из огурцов, редиса и помидор и поливаем это все тахинным соусом.

Классический рецепт приготовления фалафеля

Ниже показан один из классических рецептов приготовления фалафеля в домашних условиях.

Для его приготовления необходимо будет взять:

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода — 1 ч. л.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • зелень (петрушка и кинза) — 1 пучок
  • кориандр — ¼ ч ложки
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 стакан
  • панировочные сухари

  1. Наливаем в чашку воду, растворяем соду и замачиваем на ночь нут. Потом промываем нут, высушиваем, измельчаем на мясорубке с луком, чесноком и зеленью.
  2. В полученную смесь добавляем соль и кориандр. Если смесь получилась несколько жидковатой, то в нее надо будет добавить с полстакана панировочный сухарей.
  3. Теперь можно приступать к формированию шариков. По размеру они делаются примерно с грецкий орех. Как только сделали шарики, обжариваем их во фритюре, до румяной корочки.
  4. Готовый фалафель подается как самостоятельное блюдо, с добавлением к нему различных соусов, со свежими овощами, а также жареным картофеле.

Если вы решили приготовить фалафель в пите, то надо будет взять питу, хумус,  кунжутную пасту тахини, а также свежие и маринованные овощи. За неимением этих компонентов можно использовать вместо питы лаваш, а вместо хумуса майонез.

Рецепт с мятой и кинзой

Еще один вариант рецепта классического фалафеля. На нем можно сперва потренироваться, а уже потом пробовать свои добавки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухой нут — 300 г.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая мята, кинза — листики
  • Кумин молотый (зира) — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Лимон для цедры — 1 шт.
  • Черный перец — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 500 мл.
  1. Первым делом замачиваем нут. Залив водой, его надо оставить на сутки. После этого вода сливается, а нут хорошо промывается.
  2. С лимона счищается кожура, мелко натирается. Теперь необходимо все ингредиенты измельчить до состояния пасты. Для этого нужен блендер или мясорубка. Перемалываем, смешиваем и солим получившуюся массу по вкусу.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению блюда. Из получившейся пасты скатываем небольшого размера шарики, примерно около 2 см в диаметре. Готовый фалафель кладем в холодильник минут на 30.
  4. Далее приступаем к обжарке. Для этого понадобится высокая кастрюля с толстым дном. Наливаем масло слоем 2 см и нагреваем на огне.
  5. Бросаем не все, а по нескольку шариков в кастрюлю, обжариваем до появления золотистого цвета. По времени это займет около 5 минут. Готовые шарики фалафеля необходимо будет разложить на бумажном полотенце, что бы убрать лишнее масло.
  6. Если вам не хочется использовать масло, можно пойти по другому пути – запечь шарики фалафеля в духовки. Для этого выкладываем их на противень, запекаем в духовке до румяного вида минут 30. Готовое блюдо подается с соусом.
Фалафель из гороха

Если у вас нет возможности приобрести нут, его можно заменить горохом.

Для его приготовления необходимо будет взять:

  • Дробленый горох — 250 г
  • Имбирь свежий —  20 г
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза, молотый кумин, куркум — по 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кускус — 5 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Масло растительное, соль, разрыхлитель

Горох, как и нут необходимо замочить на ночь. Далее кладем его на дуршлаг, что бы стекла вода. Пока он таким образом сушится, мелко нарезаем лук, чеснок, имбирь, предварительно очистив. Кинза моется, просушивается и мелко нарезается. Из перца удаляем семена, так же мелко нарезаем.

В чашу блендера кладем приготовленные горох, кинзу, чеснок и имбирь, наливаем немного воды, измельчаем все до состояния однородной пасты или пюре. Полученную массу выкладываем в чашку, добавляем к ней кумин, куркуму, перец чили, кускус, муку, разрыхлитель и лук. Солим массу по вкусу и хорошо перемешиваем, что бы получилась густая паста. Если очень густо, надо будет добавить немного воды, если же, наоборот, жидко, то добавляем или муку, или кускус.

Из полученной пасты скатываем шарики небольшого размера – около 2-3 см в диаметре. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло и разогреваем. Кладем шарики, обжариваем до золотисто-коричневого цвета. После того, как фалафель будет готов, кладем шарики на тарелку, подаем горячим с овощным салатом с ломтиками лимона.

Фалафель из чечевицы

Еще один заменитель нута – чечевица. Фалафель из нее получается ничем не хуже того, который приготовлен из гороха.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • Чечевица — 0,5 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Сок лимона
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль — по вкусу
  • Кориандр и тмин — 1 ч. л.

Предварительно чечевицу моем, замачиваем так же, как и нут на ночь. Однако, поскольку она тверже нута, то потом ставим ее вариться около 30 минут. Затем остужаем ее, пропускаем через мясорубку раза два, до состояния каши. Далее, выкладываем полученную массу в чашку, добавляем к ней предварительно измельченные лук и чеснок, а также муку, специи и масло. Перемешиваем хорошо до однородного состояния. После этого формируем шарики необходимого размера.

Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем. Теперь берем готовые шарики, кладем на сковородку. Обжариваем их до золотистого цвета.

Фалафель в пите

Этот рецепт приготовления фалафеля считается одним из традиционных в Израиле. Фалафель подается не как отдельное блюдо, а укладывается в питу. В результате получается что-то вроде гамбургера или шаурмы.

Для приготовления фалафеля по такому рецепту необходимо взять следующие ингредиенты, которых, к слову, достаточно много:

  • нут — 700 г
  • отвар от нута — 30 мл
  • пита — 6 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • огурец — 2 шт.
  • перец острый маринованный — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • капуста краснокочанная — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • сок лимонный — 100 мл
  • салат листовой
  • мука — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • вода — 20 мл
  • масло для фритюра — 1 л
  • специи: зира, кориандр, паприка, черный перец, тхина, соль

Собрали компоненты?

Теперь приступаем к готовке

Начинаем с самого главного – фалафеля. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем чеснок и петрушку (очень мелко). Нут у нас уже был заранее вымочен. Часть оставляем свежим, примерно грамм 500, а остальное отвариваем. Свежий нут измельчаем в блендере, затем кладем в чашку, добавляем нарезанные лук, чеснок и петрушку.

Теперь делаем смесь специй. Для этого в ступке надо будет перетереть зиру с кориандром. Затем добавить к ним паприку и молотый черный перец. Перемешиваем специи.

Далее две столовые ложки этих специй кладем в приготовленную нутовую смесь, добавляем муки и солим все. Затем хорошо перемешиваем до тех пор, пока вся масса не станет слипаться. Теперь можно делать из этой смеси шарики.

Слепили, разогреваем на сковородке масло и обжариваем их до золотистого состояния.

Теперь надо сделать хумус

Для этого понадобится уже отваренный нут. Кладем его в чашу блендера, добавляем туда 1 ст. л. смеси специй, приготовленных ранее и оливковое масло, 2 ст. л. тхины, 40 мл лимонного сока и наливаем нутовый отвар. Солим, перемешиваем все блендером до однородного состояния.

Готовим соус из тхины

Для этого в блендере надо перемешать грамм 50 тхины, 30 мл лимонного сока, воду и соль.

На следующем этапе шинкуем капусту, добавляем к ней около 20 мл лимонного сока и соль. Перемешиваем все, после чего капусту надо будет отжать. Теперь можно заняться авокадо. Нарезаем его кубиками, брызгаем лимонным соком. Все компоненты для укладки в питу готовы, можно приступать к формированию блюда.

С питы необходимо будет отрезать боковой край и раскрыть ее как карман. Кладем туда хумус, листья салата, нарезанный дольками маринованный перец и нашинкованную ранее капусту. Сверху кладем уже сам фалафель, авокадо и поливаем все это тахинным соусом.

Осталось украсить блюдо нарезанными соломкой огурцами и морковью и подать к столу.

Фалафель веган без жарки

Не все люди одинаково любят обжаренные продукты в большом количестве масла. Кто-то просто не любит такие продукты, кто-то из вегетарианских соображений не ест жареное. Но это не значит, что стоит отказываться от фалафеля. Есть способ приготовить вегетарианский фалафель без обжарки. Для этой цели как нельзя лучше подойдет духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • Нут (пророщенный) – 300-400 г.
  • Семечки подсолнечные очищенные – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка, кинза, зеленый лук.
  • Соль и специи – по вкусу.

Если у вас нет готового пророщенного нута, то проращиваем его самостоятельно около суток, предварительно замочив в воде.

После этого пророщенный нут и семечки подсолнечника перемалываем в кухонном комбайне.

Чеснок и зелень очень мелко нарезаем. Смешиваем с измельченным нутом и семечками, добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и приправу.

Из готовой массы лепим шарики, раскладываем на противень. Разогреваем духовку до 40°C, ставим туда противень, подсушиваем таким образом шарики фалафеля около 8 часов. Затем готовый фалафель подаем с тахиновой пастой.

Фалафель — рецепт бабушки Эммы

В интернете встречается много рецептов от популярного кулинарного мастера бабушки Эммы. Не исключением стал и рецепт фалафеля. Как уже говорилось, фалафель уникален тем, что каждый, приготовив его по классическому рецепту, в дальнейшем начинает привносить что-то свое.

Что необходимо взять для приготовления:

  • Горох нут или турецкий горох — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец зелёный жгучий — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • Панировочные сухари — 25 г
  • Масло — 1 литр
Приготовление:

Прежде чем приступить к готовке, нут предварительно замачиваем на сутки. Заливаем его холодной водой практически полностью. Она должна скрывать нут примерно на 4-5 см.

Если не ждать сутки, можно слить воду часов через 10. После хорошо промывается и обсушивается на дуршлаге.

Собираем мясорубку, пропускаем через нее высохший горох с добавлением петрушки и луковицы. Добавляем еще зубчик чеснока.

Смесь кладем в чашку, солим по вкусу, добавляем 1,5 чайной ложки молотой зиры, чайную ложку так же перемолотых семян кинзы, затем кладем пол-ложки пищевой соды. Соду, впрочем, можно заменить разрыхлителем. Завершаем все добавлением панировочных сухарей – 25 г. Все компоненты хорошо перемешиваются.

После этого приступаем к формированию шариков фалафеля. Рекомендуемый классический размер – с грецкий орех, но можно делать, исходя из своего вкуса. Шарики слепили, раскладываем на плоской тарелке или подносе. Далее берем кастрюлю с толстым дном, наливаем литр масла, ставим на огонь.

После того, как масло прогрелось, можно начинать жарить шарики фалафеля. В кастрюлю кладется столько шариков, сколько может вместиться, что бы они находились там свободно и не перекрывали друг друга. Обжаривается фалафель до появления золотисто-коричневого цвета.

Готовый фалафель кладем на бумажное полотенце, что бы лишний жир впитался. Затем раскладываем на тарелку, подаем к столу, пока блюдо горячее.

Подается готовое блюдо чаще всего с хумусом, или с овощным салатом и соусом тхина. Можно все совместить, а можно просто съесть только сами шарики, что тоже вкусно.

Видео рецепт приготовления фалафеля в домашних условиях

И в завершение обзора о приготовлении фалафеля посмотрите видео рецепт, в котором подробно и наглядно рассказывается, как приготовить это замечательное блюдо.

Всем удачи!

kopilpremudrosti.ru

Фалафель — что это такое и как приготовить дома? - Рецепты Джуренко

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру. Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли». Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой. Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке. Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

www.djurenko.com

Фалафель

Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но мы не готовы променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель. На 1 тележку с шаурмой сегодня приходится 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.

Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?

Что такое фалафель

Это блюдо в виде миниатюрных шариков из нута. Первые фалафели готовили еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали фасоль, киноа и особые смеси пряностей. После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей. Блюдо состоит из оптимального количества белков-жиров-углеводов, а по калорийности отлично подходит для завтрака или обеда.

Распространение закуски

Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока. Реже встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки.

В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.

В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Теперь закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев, а не религиозной публики.

Краткая историческая справка

Незамысловатое, но полезное и питательное блюдо впервые появилось в Египте в период раннего Средневековья. Фалафель начали готовить копты.

Историческая справка: копты – египетские христиане. Относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.

Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.

Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.

В 2011 израильский McDonald`s запустил новую адаптированную сеть под названием «Макфалафель». Меню было разработано специально для израильтян, с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор. Но «Макфалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.

Альтернативная версия появления блюда

Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которых не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота и последующего забоя.

Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.

Полезные свойства

Главная компонентная составляющая блюда – нут. Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Аминокислота защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям.

Вещество поддерживает функциональность сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая целую череду заболеваний.

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровие);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Компонент находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни. Клетчатка отвечает за:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови;
  • насыщение, что предотвращает переедания и ожирение;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • состояние кожного покрова;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых. Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека.

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка/избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности добавляют блюду не только выразительную вкусовую палитру, но и колоссальную пользу для человеческого здоровья.

Классический рецепт фалафеля

Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы сделать закуску максимально полезной – сделайте ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.

Нам понадобится:

  • нут – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок 1 лимона – 4 столовые ложки;
  • измельченная петрушка – 1 столовая ложка;
  • измельченная кинза – 2 столовые ложки;
  • перец чили – 5 г;
  • зира (измельченный кумин) – 2 чайные ложки;
  • измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука (можно заменить цельнозерновой) – 2 столовые ложки;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • необработанный кунжут – 2 столовые ложки;
  • натуральный йогурт без наполнителей – 20 мл;
  • тахини – 70 г.

Приготовление

Замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте турецкий горох на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и вбейте смесь в чашу блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной жидкости. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам/девайсам.

Готовим соус: смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим – добавьте натуральный йогурт или тахини.

Смочите руки водой и начните формировать плотные кружочки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель на капле растительного масла для жарки с каждой стороны. Выложите нутовые шарики на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.

Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.

Противопоказания к употреблению блюда

Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят ни здоровья, ни вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.

У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи – они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.

Из-за этой особенности сократить количество нута в рационе следует при: расстройствах ЖКТ, подагре, язвенных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, нарушениях стула и кровообращения. В пожилом возрасте, когда метаболизм замедляется, употребление нута необходимо согласовать с терапевтом.

Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно – научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.

foodandhealth.ru


Смотрите также