Эпидермис что это такое


Эпидермис - это... Что такое Эпидермис?

Разрез, показывающий слои эпидермиса

Эпиде́рмис (от греч. ἐπί — на, при + δέρμα — кожа) — наружный слой кожи животных и человека. Является многослойным производным эпителия. В толстой коже (не покрытой волосами) он включает в себя пять слоёв[1], располагающихся над дермой и осуществляющих преимущественно барьерную функцию. В тонкой коже (покрытой волосами) отсутствует блестящий и резко истончается зернистый слой.

Эпидермис постоянно обновляется. Подобный эффект связан со специфическими превращениями и миграцией кератиноцитов из глубоких слоёв в наружные в ходе их дифференцировки. Вместе с отслаивающимися чешуйками с поверхности кожи удаляются химические и биологические патогены. В нём же имеются некоторые компоненты иммунитета.

Строение эпидермиса

Базальный слой

Из-за функциональной пролиферативной активности кератиноцитов базальный и шиповатый слои объединены в ростковый слой Мальпиги. В норме процесс регенерации эпидермиса обеспечивает базальный слой, однако при повреждении шиповатый также может брать на себя камбиальную функцию.

Представлен базальными кератиноцитами, связанными десмосомами. Они лежат непосредственно на базальной мембране, с которой связаны полудесмосомами. В тонкой коже имеют цилиндрическую форму, в толстой — овальную. Имеют набор органелл общего назначения, тонофиламенты, тонофибриллы, формирующие опорную сеть, а также меланосомы. Меланосомы — гранулы меланина, защищающие от действия УФ-лучей, кератиноциты получают от меланоцитов. Часть базальных кератиноцитов является камбиальными клетками. Кроме кератоноцитов и меланоцитов, в базальном слое имеются и другие клетки. Это клетки Лангерганса, Меркеля, Гринстейна, внутриэпидермальные Т-лимфоциты. Очень редко встречаются гранулоциты и тучные клетки.

Шиповатый слой

Образован шиповатыми кератиноцитами, расположенными в десять и более рядов. В нижних рядах встречаются клетки Лангерганса. Шиповатые кератиноциты имеют характерные отростки — «шипы», при помощи которых связаны друг с другом. Кроме органелл общего назначения имеются кератиносомы (гранулы Одланда) — видоизмененные лизосомы, окружённые мембраной и видоизмененный тонофибриллярный аппарат, образующий концентрические сгущения вокруг ядра. Его функция — механическая защита ядра клетки от повреждений.

Зернистый слой

Имеет 1-2 ряда вытянутых параллельно коже клеток. Количество органелл уменьшается, цитоплазма содержит гранулы кератогиалина, связанные с тонофибриллами. Здесь также имеются кератоносомы. Содержимое этих гранул высвобождается в верхних рядах зернистого слоя, где из него формируются пластинчатые структуры. Подобные структуры гидрофобны и препятствуют проникновению воды в подлежащие слои. Также здесь начитается синтез кератолинина и филагрина, за счет которых формируется кератогиалин и происходит дальнейшая кератинизация эпителия.

Блестящий слой

При световой микроскопии клетки не выявляются и этот слой выглядит как гомогенная полоса розоватого цвета.

Роговой слой

Слой выполняет защитную функцию и живых клеток не имеет. Образован роговыми чешуйками — мёртвыми кератиноцитами, соединенными интердигитациями их цитолемм. Толщина этого слоя прямо зависит от интенсивности механической нагрузки. В норме является хорошим барьером для многих патогенов.

Процесс кератинизации

Дополнительные факты

Также существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического строения эпидермиса:

  1. Б — Базальный слой
  2. Ш — Шиповатый слой
  3. З — Зернистый слой
  4. Б — Блестящий слой
  5. Р — Роговой слой

Галерея

  • Эпидермис и дерма кожи человека

  • Схема всех уровней кожи человека

Примечания

  1. ↑ Lookingbill and Marks' Principles of Dermatology. — 4th. — Elsevier, 2006. — P. 1–7. — ISBN 1-4160-3185-5

dic.academic.ru

Строение кожи. Часть 1. Эпидермис

Для понимания того, как функционируют косметические препараты и их отдельные компоненты, нужно хорошо разбираться в основах. Основным же знанием в косметологии является строение кожи и ее клеток. В этой статье и в двух последующих мы расскажем вам о том, что на самом деле представляет собой кожный покров, какие функции на него возложены, и выясним особенности всех ее слоев.

Все это нужно для тех, кто хочет не просто так, вслепую, использовать косметику, а понимать принцип ее действия. Несмотря на то, что тема эта весьма интересная, ее можно назвать довольной сложной, и в одной статье всего не расскажешь. В связи с этим мы разделили нашу одну тему на три подтемы.

Первая часть ознакомит вас с самим понятием «кожа», вы узнаете о ее строении и главных функциях. Подробнее всего мы расскажем об эпидермисе – вернем слое кожи.

Кожа: что же это

Еще со школьных уроков биологии мы помним, как озадачивала нас информация о том, что помидор – это не совсем овощ, да и арбуз – не фрукт, а, как это ни странно, настоящая ягода. Вот и узнать, что наша кожа является органом, как-то необычно. Но между тем это действительно так. К тому же это не просто орган, а он считается самым большим в человеческом теле.

Кожа имеет массу вкупе с такой составляющей, как клетчатка, именуемая подкожно-жировой, почти 17%, если за 100% мы берем нашу общую массу. Поскольку представить это трудно, поэтому приведем пример. Допустим, вес человека составляет 60 кг, а из них целых 10 кг приходится исключительно на кожный покров.

Еще один важный момент: кожа – второй орган в организме после печени, который способен к самовосстановлению. Больше таких органов в нашем организме нет. Обновление и возрождение кожи после всякого рода повреждений – ее главная особенность.

Какие функции есть у кожи

Функций у кожи, надо сказать, очень много. Мы расскажем вам об основных:

* Кожный покров является защитой остальных органов от всевозможных повреждений механического характера.

* Кожный покров помогает защититься от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и высоких температур.

* Благодаря коже снижается риск проникновения вредных бактерий и микробов в организм.

* Именно через кожу выходят излишки воды, токсины и побочные продукты интенсивного обмена веществ.

* Кожный покров участвует в важном процессе регулирования температуры нашего тела, помогает нам не перегреваться и не переохлаждаться.

* Кожа – активный участник жизненно важного процесса, а именно водно-солевого обмена.

Помимо этого кожный покров имеет тесные связи со всем остальным организмом и с каждым органом в отдельности. Именно кожа подаст нам сигнал в том случае, если внутри начнутся какие-то сбои. Вот несколько примеров:

* Различные кожные воспаления, излишняя сальность могут быть симптомами возникшей дисгармонии гормонального плана.

* Шелушение и сухость, «заедки» (болезненные трещенки») в уголках губ свидетельствуют об авитаминозе.

* Ощущение зудаи желтизна недвусмысленно сигналят о проблемах с печенью.

* Лопнувшие мелкие сосудики вполне могут быть связаны с тем, что в поджелудочной железе не все хорошо.

Так что не стоит игнорировать «красноречивые» сигналы нашей кожи, а к ним обязательно надо прислушиваться.

Из чего «сделана» кожа

Кожа является многослойным органом. Их насчитывается три. Сейчас мы в подробностях опишем эпидермис – нашу главную защиту.

Эпидермис

Итак, этот слой, как мы уже поняли, является верхним для нашей кожи. В косметологии именно эпидермис является объектом внимания, потому что с ним как раз и «работает» любая косметика. Более глубоких слоев, находящихся ниже эпидермиса, могут достигнуть лишь те препараты, которые вводятся посредством уколов.

Как раз эпидермис мы называем в обычной жизни кожей. Его толщина различна на каждом из участков: если иметь в виду наши подошвы, то это порядка 2 мм, если подразумеваются веки – то в районе 0,1 мм, а среднее значение толщины эпидермиса составляет 1 мм.

Строение

Хотя эпидермис и является слоем кожи, но и он многослоен.Этих уровней ровно пять. Кроме клеток в этих слоях много нервных рецепторов, есть волосяные каналы, присутствуют протоки потовых и сальных желез.

Стоит отметить, что здесь нет в наличии кровеносных сосудов, поэтому он питается и получает воду непосредственно благодаря дерме.

5 эпидермальных слоев

Итак, перечислим и проанализируем по порядку все 5 слоев:

* Самый верхний называется роговым. В нем от 15 до 20 рядов занимают корнеоциды – это такие неживые клетки, не имеющие обмена веществ. Воды вних всего 10%, они расположены очень близко. Клетки безъядерные, но в них есть кератин. Кератин – это нерастворимый твердый белок, он и есть основной компонент, структурирующий верхний слой эпидермиса. Благодаря непрерывному контактированиюклеток с межклеточными жирами сохраняется целостность слоя. Именно, когда эти связи ослабевают а после совсем нарушаются, и происходит процесс отшелушивания. Верхний эпидермальный слой постоянно контактирует с внешней средой. Его функция – это определять степень проникновения в кожу разных веществ и защищать ее от негативных воздействий. Роговой слой утолщается при долгом контакте с солнцем, трением или высокими температурами, что позволяет говорить об усилении защиты кожи.

* Следующий слой называется блестящим. В нем 2-4 клеточных ряда, все клетки безъядерные и плоские. Надо сказать, что данный слой присутствует не на всем теле, а только в тех местах, где кожа толще, то есть в области ладоней и подошв. Он нужен для обеспечения усиленной защиты от последствий, к которым может привести регулярное трение.

* Третий слой называется зернистым. 1-4 ряда уплощенных маленьких клеток, имеющих прозрачные ядра, расположены очень близко друг от друга. В этом слое число клеточных органов (органоидов) становится меньше, но возникают предвестники кератина. Так именуют гранулы кератогеолина. Основная функция зернистого слоя – это выделять межклеточные жиры дляскрепление клеток верхнего рогового слоя эпидермиса и защищать кожный покров от проникновения ненужных посторонних веществ и обезвоживания.

* Четвертый слой называется шиповатым. Здесь уже от 4 до 7 клеточных рядов, все клетки имеют ядра. В них также содержатся клеточные органы, цитоплазма и вода (70%). Название свое слой получил из-за наличия у клеток выростов, напоминающих шипы. Именно в пределах этого слоя начинает синтезироваться кератин, упомянутый выше.

* Пятый слой называется базальным.Он является последним и самым нижним.Дерама непосредственно находится на границе с ним. Клетки здесь расположены в 1 ряди отличаются большими размерами. У всех них есть цитоплазма, и они являются ядерными и покрыты оболочкой. Имеются также клеточные органы, вещества из области неорганики и вода порядка 70-ти %.Именно на этом уровне происходит клеточное размножение. После своего зарождения клетки начинают подниматься все выше и выше, пока не достигают рогового слоя. Этопомогает нашей коже заживать. И только в слое, называемом базальный, происходит выработка меланина.

Трем из пяти слоям – от зернистого до базального – дано наименование Мальпигиева. Они содержат живые клетки с оболочкой, ядром и цитоплазмой.

Виды эпидермальных клеток

Теперь несколько слов о разновидностях клеток эпидермального слоя. К ним относятся кератиноциды, корнеоциды, меланоциды.

Кератиноциды представляют собой клетки с количеством углов более 4-х, имеющие небольшие выросты. Данный вид клеток считается самым многочисленным среди всех прочих клеток эпидермиса и самым главным.

Кератиноциды являются основой всех эпидермальных слоев, и цикл их жизни запрограммирован. Формируются кератиноциды в слое под названием базальный и поднимаются постепенно до рогового. В течение этого пути они утрачивают воду, органы, уплощаются и в конечном итоге отмирают, превращаясь в свое продолжение – в корнеоциты.

Именно из корнеоцитов состоит верхний слой эпидермиса. 80% в них занимает кератин. С момента зарождения клетки до момента ее отмирания проходит 26-28 дней, то есть почти месяц. Отшелушивание происходит из-за того, что разрушаются связи между корнеоцитами. Процесс слущивания корнеоцитов называется десквамацией. Если процесс слущивания не проходит, как надо, то это может провести к задержанию клеток в коже и даже образованию злокачественных опухолей.

Иногда путь кератиноцидов может нарушаться. Например, клетки в базальном слое делятся медленнее обычного. Это утончает эпидермис, а кожа изнашивается и тускнеет. Или клетки вовремя не отшелушиваются, что приводит к утолщению верхнего слоя. И та и другая проблема решается при помощи соответствующих лечебных препаратов.

Что касается меланоцидов, то они представляют собой немаленькие клетки, имеющие дополнительные выросты. Меланоцидысами находятся в слое базальном, а выросты «пронзают» два следующих уровня. Благодаря этим клеткам мы получаем меланин, отвечающий за нужный цвет кожи. Меланин также является защитой от вредных солнечных лучей.Чем ярче светит солнце, тем больше меланина вырабатывается.

В эпидермисе существуют еще клетки, отвечающие за иммунитет, клетки, ответственные за то, как мы кожей чувствуем, то есть за осязательную функцию, и клетки, называемые стволовыми. Они имеют возможность перерождения в ткани разного вида.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Сегодня нам удалось узнать, что:

* Кожный покров является человеческим органом самого большого размера и выполняет самые разные, но важные функции.

* Эпидермальный слой является наружным, то есть верхним, и также подразделяется на несколько слоев, а именно на пять.

* Базальный слой – место, где появляются на свет все эпидермальные клетки.

* После зарожденные клетки начинают подниматься вверх и, переходя «со ступеньки на ступеньку», постепенно теряют жизнеспособность и превращаются в ороговевшие.

* Первый слой эпидермиса называется роговым. Здесь окончательно нарушаются все взаимосвязи между клетками и они начинают отшелушиваться. Это естественный процесс кожного обновления.

Зная, как устроен верхний слой кожи, вы легко поймете, как действуют косметические препараты. Ведь именно на эпидермис практически все они направлены. Только при помощи инъекций можно средствам проникнуть глубже.

Поэтому, используя всевозможные современные косметические изобретения, вы влияете на свой внешний вид, помогаете клеткам нашей кожи быстрее регенерироваться и восстановиться. И не забывайте, что благодаря существованию кератиноцида мы имеем такие замечательные и полезные процедуры, как пилинг, а также системы омоложения кожи и ее питания.

cosmo-larabar.ru

Строение кожи. Часть 1. Эпидермис

Чтобы понять, как работает косметика и ее компоненты, необходимо начать с основ. А именно — строения клетки и кожи.

В этом и нескольких следующих постах мы расскажем, что из себя представляет кожа, и какие функции она выполняет. А также подробно рассмотрим особенности ее слоев и клеток.

Серия постов о строение кожи — ваш must read, если вы действительно хотите понимать косметику.

Эта тема очень интересная, но достаточно сложная и объёмная. Поэтому для лучшего понимания и наглядности мы разбили её на 3 части.

В первом посте этой серии речь пойдёт о коже в широком смысле, её функциях и строении. Плюс мы подробно разберём 1-ый, самый верхний её слой — эпидермис. Этот пост — первая страничка косметического букваря и первый шажок в мир косметической грамотности.

Что же такое кожа

Как непривычно в 1-ый раз услышать, что арбуз — это ягода, также непривычным может показаться, что кожа — это на самом деле орган. Причем самый большой орган нашего тела. Только представьте, вес кожи вместе с гиподермой (подкожно-жировой клетчаткой) может составлять до 17% от общего веса тела. То есть, если человек, к примеру, весит 60 кг, то на кожу приходится более 10 кг.

Помимо печени, кожа — это единственный орган, способный к регенерации. То есть она может обновляться и восстанавливаться после повреждений.

Функции кожи

Кожа выполняет огромное количество функций. Рассмотрим основные.

  • Защищает органы от механического воздействия.

  • Защищает от влияния температуры и ультрафиолета.

  • Препятствует проникновению бактерий.

  • Выводит воду и продукты обмена веществ.

  • Регулирует температуру тела, предохраняет нас от перегрева и переохлаждения.

  • Участвует в водно-солевом обмене (движение воды и обмен солей — жизненно важные процессы организма, их нарушение негативно отражается на работе внутренних органов).

Кроме того, кожа тесно связана со всеми органами, она является зеркалом всех процессов организма. Кожа сообщит нам, если что-то вдруг пошло не так.

Например:

  • сухая и шелушащаяся кожа, трещинки в уголках рта сигналят о недостатке определённых витаминов;

  • жирность кожи, сильные высыпания и воспаления говорят о возможном гормональном дисбалансе;

  • желтоватый оттенок кожи и зуд указывают на заболевания печени;

  • крапивница и кровоизлияния могут означать неполадки в работе поджелудочной железы;

Поэтому все наши покраснения, раздражения, шелушения и высыпания — это сигнал организма, который не стоит игнорировать.

Строение кожи

Кожа состоит из 3 слоёв:

Эпидермис

Начнём по порядку. Сначала рассмотрим самый верхний слой кожи — эпидермис. С точки зрения косметологии он особенно интересен. Именно в этом слое работает косметика. Глубже могут проникнуть только препараты, введённые в виде инъекций.

Эпидермис — это верхний видимый слой. То, что мы обычно и называем кожей.

Толщина эпидермиса на всех участках кожи различается. В среднем она составляет 1 мм, на веках — всего 0,1 мм, а на подошвах — до 2 мм.

Строение

Будучи одним из слоёв кожи, эпидермис, в свою очередь, тоже делится на 5 слоев. Они включают в себя различные виды клеток, а так же:

  • протоки сальных желёз;
  • канал волоса;
  • нервные рецепторы;
  • протоки потовой железы.

В эпидермисе отсутствуют кровеносные сосуды. Питание эпидермиса, а также поступление воды осуществляются через дерму.

Слои эпидермиса

  • Роговой.

    Самый верхний слой кожи. Состоит из 15-20 рядов безжизненных клеток — корнеоцитов, в которых отсутствует обмен веществ. Они плотно прилегают друг к другу, содержат всего 10% воды, не содержат ядер и заполнены кератином (твёрдым нерастворимым белком, ключевым структурным компонентом рогового слоя).

    Целостность рогового слоя поддерживается за счёт взаимодействия его клеток и межклеточных жиров (подробнее об этом читайте в посте Что такое эпидермальный барьер и почему так важно его защищать). Постепенно связи между этими клетками разрушаются и они незаметно отшелушиваются.

    Роговой слой находится в непосредственном контакте с окружающей средой. Он определяет степень проницаемости кожи для различных веществ, а также защищает кожу от внешней среды. Под воздействием солнца, тепла и трения роговой слой становится толще, и степень защиты повышается.

  • Блестящий.

    Содержит от 2-ух до 4-х рядов клеток. Клетки плоские, ядра отсутствуют.

    Блестящий слой есть есть не везде, а лишь на участках с толстой кожей — подошвах и ладонях. Он обеспечивает дополнительную защиту от трения.

  • Зернистный.

    Содержит от 1-ого до 4-х рядов клеток. Эти маленькие, уплощенные клетки с прозрачными ядрами плотно прилегают друг к другу.

    Здесь сокращается количество органоидов (органов клетки) и появляются гранулы кератогеолина — предшественников кератина.

    Главная функция этого слоя — выделение межклеточных жиров, которые скрепляют клетки рогового слоя, а также защищают кожу от обезвоживания и проникновения определённых веществ (подробнее здесь) .

  • Шиповатый.

    Самый широкий слой. Состоит из 4-7 рядов клеток. Они содержат ядро, цитоплазму, органоиды, 70% воды.

    Называется так потому, что его клетки имеют выросты (шипы).

    В этом слое запускается синтез кератина.

  • Базальный.

    Самый нижний слой эпидермиса. Граничит с дермой.

    Состоит из 1-го ряда крупных клеток. В базальном слое клетки содержат ядро, цитоплазму, органоиды, органические и неорганические вещества и 70% воды.

    Именно в этом слое активно происходит деление клеток. То есть новые клетки эпидермиса рождаются в базальном слое, а затем постепенно поднимаются в верхние слои. В случаях повреждения кожи, клетки особенно быстро перемещаются к поверхности, обеспечивая заживление.

    Также именно в базальном слое вырабатывается меланин.

Три нижних слоя — базальный, шиповатый и зернистый — вместе также носят название «Мальпигиев слой». Их объединяет общая особенность — их клетки живые. У них есть оболочка, ядро и цитоплазма.

Клетки эпидермиса

В слоях эпидермиса находятся разные виды клеток.

  • Кератиноциты

    Многоугольные клетки с небольшими отростками. Это самые главные и многочисленные клетки эпидермиса. Составляют основу всех его слоёв.

    Жизненный цикл кератиноцитов — запрограммированный процесс. Они образуются в базальном слое, затем перемещаются вверх к роговому слою. В процессе перемещения становятся более плоскими, теряют органы и воду и превращаются в мёртвые корнеоциты.

    Корнеоциты образуют верхний роговой слой кожи. На 80% состоят из кератина.

Весь процесс от рождения клетки до отшелушивания составляет от 26 до 28 дней. В процессе отшелушивания корнеоциты утрачивают связи между собой и слущиваются. Этот процесс называется десквамация. Когда он нарушается клетки застревают и образуются раковые опухоли.

На жизненном пути кератиноцита могут возникнуть следующие препятствия, нарушения в его развитии.

  1. Замедляется деление клеток на уровне базального слоя.

    В результате чего уменьшается толщина эпидермиса. Кожа выглядит тусклой и изношенной. Решение — применение препаратов, направленных на регенерацию (например, пилингов и ретиноидов).

  2. Утолщается роговой слой.

    Этот процесс называется гиперкератоз. Клетки не отшелушиваются вовремя. Кожа также выглядит тусклой и изношенной. Решение — применение отшелушивающих препаратов, ослабляющих связи между клетками (например, пилингов).

Понимание жизненного цикла кератиноцитов очень важно для нас, это основа нашего ухода за собой.

Помимо кератиноцинов, в эпидермисе в меньшем количестве содержаться и другие клетки.

  • Меланоциты.

    Крупные клетки с отростками. Сами меланоциты находятся в базальном слое, а их отростки проникают в шиповатый и зернистый.

    Вырабатывают пигмент меланин, который придаёт коже оттенок и защищает от солнечного излучения. Под воздействием солнца выработка меланина усиливается.

  • Клетки Лангерганса.

    Также крупные клетки с отростками. Находятся в шиповатом слое, отростки пронизывают все слои эпидермиса и проникают в дерму. Поэтому клетки Лангерганса считаются связующим звеном между всеми слоями.

    Это клетки иммунитета. Они защищают кожу от внешних вторжений и управляют деятельностью других клеток. Регулируют скорость размножения клеток базального слоя, поддерживают его на оптимальном уровне. С возрастом, а также при хронических заболеваниях, интоксикациях, солнечном облучении количество этих клеток резко снижается, в результате чего падает иммунитет.

  • Клетки Меркеля.

    Находятся в шиповатом слое. Выполняют рецепторные функции — отвечают за осязание и чувствительность.

  • Стволовые клетки.

    Находятся в базальном слое. Являются предшественниками клеток всех тканей и органов. Способны перерождаться в любые ткани.

Итак, мы узнали, что из себя представляет кожа и какое множество функций она выполняет.

Мы выяснили, что кожа — это наш самый большой орган, состоящий из 3 слоев. Самый верхний ее слой — эпидермис — в свою очередь также делится на слои. Их 5. Зарождение новых клеток происходит в самом нижнем базальном слое. Затем они поднимаются в вышележащие слои, постепенно отмирая и становясь все более жесткими. В самом верхнем роговом слое связи между отмершими клетками разрушаются и они незаметно отшелушиваются. Так проходит естественный процесс обновления нашей кожи.

Теперь, когда вы знаете, как устроен эпидермис, вы сможете понять принцип действия косметики. Именно в этом, самом верхнем слое кожи работает подавляющее большинство косметических препаратов. Глубже эпидермиса способны проникнуть лишь инъекционные средства, о которых мы ещё обязательно поговорим. А все наши кремы, маски и сыворотки, тоники и лосьоны работают на поверхности, в эпидермисе. Поэтому так важно понимать его строение и состав. А жизненный путь маленького храброго кератиноцита — это основа всего косметического ухода. Ведь именно на нём основаны курсы пилингов и системы увлажнения, питания и омоложения кожи.

Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их в комментариях.

А в следующий раз поговорим о 2-ом, среднем слое кожи — дерме.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

larabar.ru

Эпидермис - что это такое? Строение эпидермиса

Кожа, согласно мнению многих дерматологов, является сложнейшим органом человека. Наличие множества слоев и различных функций, обильная сеть кровеносных сосудов и целые группы нервных рецепторов обеспечивают ей главное место в защите человека от факторов внешней среды. Более того, кожа также играет коммуникативную роль, имея способность получать тактильную информацию от окружающего мира. И пусть эпидермис как верхний слой важен только в качестве механического барьера, его значение очень велико.

Общая характеристика эпидермиса

Слоем делящихся, созревающих, погибающих и уже погибших клеток является эпидермис. Что это такое? Это целая ткань, которая имеет несколько слоев, клетки которых происходят из одного источника, но располагаются на разных уровнях в зависимости от степени созревания. Эпидермис является первым универсальным барьером, с которым сталкивается любой потенциально опасный для организма фактор внешней среды.

Послойное строение: слои кожи

Строение кожи слоистое – 3 слоя, выполняющие разные функции. Наиболее важным из них является дермальный, имеющий кровеносные сосуды, рецепторы и мышцы. Также в дерме располагаются волосы. Причем их «родоначальником», как и ногтей, является эпидермис. Что это такое? Это роговой слой, расположенный прямо над дермой и играющий защитную роль не только в отношении нее, но и всего организма. Чуть глубже дермы располагается менее важный слой кожи – клетчатка, где накапливается жир в адипоцитах.

Послойное строение эпидермиса

Наиболее глубоким слоем является базальный, который всецело представлен клетками, способными к делению. За счет них происходит восстановление поврежденных клеток и восполнение утерянных роговых чешуек. В толще базального слоя располагаются единичные меланоциты, накапливающие черное пигментное вещество (меланин), необходимое для ультрафиолетовой защиты кожи.

Шиповатый слой располагается над базальным и построен в виде 3-8 рядов живых клеток, уже неспособных к делению. Они сцеплены друг с другом посредством цитоплазматических выростов для придания коже механической прочности. На участках кожи, подвергаемых частым внешним воздействиям, количество слоев шиповатых клеток увеличивается до 8-10 штук. В таких местах нет потовых желез и волос: стопы и ладони. При частом повреждении других участков слои эпидермиса также утолщаются с формированием мозоли.

Сразу над шиповатым слоем располагается зернистый, который представлен наполовину умершими эпидермальными клетками. Их органеллы теряют способность к выработке энергии, но накапливают значительное количество тонофибрилл. Зернистый слой состоит всего из 1-2 клеточных слоев, ориентированных параллельно поверхности кожи.

Блестящим называется слой клеток, напрочь лишенных органелл. Их предназначение – механическая защита кожи и постепенное отмирание, деградация до рогового слоя. Последний является поверхностным. Это совокупность мертвых чешуеобразных клеток, которые являются отличным барьером для патогенных воздействий.

Функции эпидермальных клеток

Основной функцией эпидермиса является создание механического, физического, биологического и химического барьеров, отграничивающих внутреннюю среду организма от потенциальных и фактически патогенных факторов. Однако это еще не все роли, которые играет эпидермис. Что это такое, и как подобное объясняется?

  • Во-первых, поверхностный слой разграничивает среду организма и внешний мир для защиты тела и для предотвращения утечки важных веществ и компонентов.
  • Во-вторых, эпидермис хорошо защищает от ионизирующих корпускулярных и волновых излучений малой мощности, с которыми организм повседневно сталкивается.
  • В-третьих, эпидермис кожи – хороший химический барьер, предотвращающий попадание и всасывание гидрофильных веществ. Причем липофильные (жирорастворимые) хорошо им усваиваются.
  • И последняя в списке, но оттого не менее важная функция – биологическая защита. Существует очень небольшое количество бактерий и грибков, которые способны поражать человека через кожу. Основную защитную роль при этом играет эпидермис. Что это такое? Это хороший механический барьер, который попросту не позволяет попасть вирусу, бактерии, грибку или паразиту внутрь организма, вызывая там воспалительные процессы.

Без меланоцитов и ороговевших клеток функции эпидермиса не были бы реализованы. Клетки эпителия играют роль механического барьера, а меланоциты – оптического. Это значит, что эпидермис защищает от повреждений и испарения жидкости, а пигментные клетки – от ультрафиолета. Все это позволило человеку адаптироваться к тем условиям, которые наблюдаются в привычном мире. Ведь именно развитие кожи позволило тем организмам, от которых произошел человек, выйти из воды и покорить сушу.

Главные особенности эпидермиса

Все слои кожи филогенетически развивались ради обеспечения определенных функций. Эпидермис предназначен для защиты дермы от механических, физических и химических воздействий. Он нужен для ограничения потери жидкости, которая может испаряться только с его поверхности после секреции потовыми железами. Другого физиологичного способа утечки жидкости из организма через кожу не имеется.

Если рассматривать эпидермис с косметической точки зрения, то очевидными являются следующие факты. Этот слой кожи не может иметь морщин и рубцов, в нем нет кровеносных сосудов. Он питается за счет диффузии веществ из сосудов дермы кожи. Поэтому его единственными косметическими проблемами являются следующие: гиперкератоз (утолщенные слои эпидермиса) и шелушение кожи. Борьба с данными явлениями, а также с псориазом, требует лечения и применения косметических средств.

Патологии эпидермиса и меланоцитов

Существует несколько категорий заболеваний, которыми может страдать эпидермис. Что это такое и как данные состояния проявляются, читайте ниже. Первая категория – болезни, связанные с усилением размножения эпидермальных клеток базального слоя. Заболевание носит название псориаза. Также существует врожденное состояние – ихтиоз, при котором младенец уже рождается с гиперкератозом и является нежизнеспособным. Вторая группа болезней эпидермиса – опухолевая. Из эпидермиса может развиваться базалиома и меланома. Последняя берет начало из меланоцитов.

fb.ru

Эпидермис - это... Что такое Эпидермис?

         1) наружный слой кожи животных и человека, развивающийся из наружного зародышевого листка — энтодермы. Затвердевающие на воздухе выделения однослойного Э. у беспозвоночных могут быть скелетными (например, раковины моллюсков) и защитными (например, Кутикула червей, членистоногих) элементами. В многослойном Э. позвоночных животных и человека различают слои (кнаружи от базальной мембраны): базальный, шиповатый (составляющие вместе ростковый, или мальпигиев, слой), зернистый, блестящий и роговой. Клетки слоев Э., расположенных ближе к соединительнотканному слою кожи, цилиндрические или кубические, к поверхности они все более уплощаются, подвергаются ороговению и образуют постоянно обновляющийся за счет подлежащих слоев роговой слой. Прочность Э. обеспечивается наличием в его клетках фибриллярных белков, образующих волокна — тонофибриллы. Регенерация Э. осуществляется главным образом за счет деления клеток его росткового слоя. Илл. см. в ст. Кожа, рис. 1—4.

         2) Э. у растений (эпидерма, кожица), первичная поверхностная однослойная ткань, возникающая на всех молодых органах побега, цветка, плода, семени. Клетки Э. таблитчатой формы, без межклетников, с утолщенной наружной стенкой, покрытой на поверхности кутикулой, часто и восковым налетом, живыми или отмершими волосками (выполняют роль экрана, отражающего часть солнечных лучей). Среди основных однотипных клеток Э. образуются высокоспециализированные элементы: замыкающие клетки устьиц; волоски (трихомы) — железистые, чувствительные, кроющие; гидатоды; моторные клетки и др. Через поры и пектиновые тяжи в наружных стенках клеток Э. проницаем для воды и питательных веществ (внекорневая подкормка растений). Э. защищает внутренние ткани растений от иссушения, механических повреждений, проникновения инфекции, через систему устьиц регулирует газообмен и транспирацию растения. В клетках Э. накапливаются гликозиды, дубящие вещества, алкалоиды, обладающие фитонцидными свойствами. Железистые волоски образуют эфирные масла, смолы, слизи. Кроющие волоски синтезируют фитогормоны, ферменты, необходимые для нормальной деятельности растений.

         Лит.: Мирославов Е. А., Структура и функция эпидермиса листа покрытосеменных растений, Л., 1974.

         И. С. Михайловская.

dic.academic.ru

Кожа. Эпидермис

Кожа человека надежно оберегает его от множества болезней благодаря сложному строению и рациональному распределению своих множественных функций.

Надежным щитом, напрямую взаимодействующим с окружающей средой, является эпидермис. Это наружный слой кожного покрова, защищающий человека от внешних воздействий, вирусов, инфицирования, а также не препятствующий обезвоживанию организма.

Для толстой, не имеющей волос кожи, характерно наличие пяти барьерных слоев эпидермиса: • базального; • шиповатого; • зернистого; • блестящего;

• рогового.

 

Самым поверхностным является роговой слой – именно он контактирует с окружающей средой.

Он сформирован из нескольких рядов (5-6) корнеоцитов или роговых чешуек – безъядерных, а потому неживых клеток, потерявших свою форму.

Они полностью заполнены гранулами кератина – очень плотным белком, обеспечивающим прочность и выполняющим защитную функцию.

Кератин также входит в состав ногтей и волос. Именно этот сложный белок определяет толщину волос, их структуру и форму (будут волосы прямыми или вьющимися). Если кератина мало, то волосы и ногти становятся хрупкими, мягкими и сухими, а на коже появляется шелушение. 

   Помимо кератина роговые чешуйки содержат в большом количестве серу и при этом они совершенно лишены воды. Корнеоциты      между собой очень плотно сцеплены специальными связками – десмосомами, а с базальной мембраной они связаны при помощи  полудесмосом. Чем ближе к поверхности, тем десмосомы все более плотные, а в роговом слое они фактически неразрывны, что механически задерживает патогенные микроорганизмы.    Десмосомами называют специальные кнопковидные межклеточные контакты в тканях, подверженных трению, растяжению и другим механическим воздействиям, обеспечивающих прочное соединение клеток. Они представляют собой небольшие площадки (диаметром до 0,5 мкм), соединяющие мембраны двух соседних клеток. При этом количество десмосом на одной клетке может достигать 2000. Со стороны цитоплазмы клеток к десмосомам прикрепляются промежуточные филаменты (сеть микротрубочек), которые формируют в цитоплазме сеть, обладающую большой прочностью на разрыв. Через десмосомы соседние клетки объединяются в непрерывную сеть, охватывающую всю ткань. Именно десмосомы и кератин обеспечивают механическую прочность, необходимую для поддержания целостности эпидермиса, а также вместе с гидро-липидной пленкой защищают организм от проникновения инфекции и избыточного испарения влаги. 

В процессе созревания клетки эпидермиса частично утрачивают десмосомы, и именно поэтому непрерывно происходит процесс обновления путем слущивания старых клеток, место которых занимают более молодые. На различных участках тела роговой слой эпидермиса обладает разной толщиной, причем толще всего он в области ступней ног и на ладошках рук (10-15 слоев), что связано с максимальной механической нагрузкой на эти зоны.

1. Блестящий слой довольно тонкий, его можно увидеть только в местах, где эпидермис проявляется сильнее всего, то есть, на ступнях ног и на ладошках рук. Этот слой – переходный между ороговевшими чешуйками, находящимися на поверхности кожного покрова, и живыми клетками эпителия.

2. Зернистый слой сформирован из нескольких плотных рядов плоских клеток. Важнейшая задача этого слоя – обеспечение влагонепроницаемости кожного покрова.

3. Шиповатый слой сформирован из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы с тонкими отростками в виде шипиков. Между клетками существуют узкие пространства, причем, чем ближе к зернистому слою, тем эти пространства становятся меньше. 

Иммунные клетки Лангерганса – огромные фагоциты кожи, служащие защитой от микроорганизмов – обитают в шиповатом слое, хотя единичные экземпляры могут присутствовать и в нижних уровнях эпидермиса.

   4. Базальный слой, ближе всего расположенный к дерме, отвечает за прикрепление эпидермиса к кожному покрову. Он представлен одним рядом неплотно расположенных клеток, между которыми находится множество щелевидных пустых участков.   Важнейшая задача, которую выполняет базальный слой – постоянное возобновление эпидермиса. Из-за того, что в базальном слое зарождаются все клетки эпидермиса, ему дали и другие названия – «зародышевый», «ростковый». Благодаря делению кератиноцитов (клеток базального слоя), образуются новые клетки. По мере созревания они двигаются к поверхностным слоям и накапливают нерастворимый белок кератогиалин, который со временем преобразуются в кератин, а клетки – в неживые корнеоциты (ороговевшие чешуйки).   Молодым клеткам базального слоя требуется приблизительно 27-30 суток для того, чтобы достичь рогового слоя, где они отшелушиваются, а на смену им приходят новые клетки. Клетки эпидермиса очень активно обновляются у детей, а по мере взросления обновление происходит все медленнее.

  На скорость деления и созревания кератиноцитов влияют специальные ростовые факторы, которые выделяют фибробласты, расположенные в дерме. Этот механизм особенно активно проявляется в момент восстановления поврежденного эпидермиса после травмы. 

Базальный слой содержит пигментообразующие клетки меланоциты, имеющие множество отростков, тянущихся в роговой слой. Меланоциты отвечают за выработку меланина, благодаря которому кожа и волосы получают определенный цвет и благодаря которому проявляется загар. Меланоциты вырабатывают и накапливают меланин в форме капелек-меланосом, а потом передают эти меланосомы к базальным кератиноцитам. Таким образом формируется защита от негативного воздействия, которое оказывает радиоактивное и ультрафиолетовое излучения. У людей, имеющих темную кожу, меланин попадает даже в шиповатый и зернистый слоя.

5. Промежуток между эпидермисом и дермой заполнен тонкой пластинчатой базальной мембраной, которая образована ретикулярными волокнами, аморфным веществом и микроэлементами. Эта мембрана выполняет ряд важных функций:

- служит основой для прикрепления кератиноцитов (клетки эпидермиса), тем самым соединяет эпидермис и дерму;

- основной барьер для проникновения инородных веществ в дерму и организм в целом, и косметических в том числе, ч

ерез нее могут пройти либо очень мелкие молекулярные нанопрепараты, или масла и жиросодержащие вещества (например, апельсиновое масло часто используется проводником для проведения глубоко в дерму активных веществ);

- проводит питательные вещества и кислород клеткам эпидермиса, а также выводит продукты их жизнедеятельности.

В эпидермисе вообще нет сосудов! Питание осуществляется от сосудов поверхностного слоя дермы.

На толщину рогового слоя самым непосредственным образом влияет скорость, с которой кератиноциты размножаются и продвигаются, а также скорость, с которой происходит отшелушивание роговых чешуек. Наиболее толстый слой эпидермиса наблюдается на ладошках рук и ступнях ног, а наиболее тонкий – на веках и в районе половых органов. Эпидермису присуща противоположность: в роговом и базальном слоях клетки по своему строению абсолютно разные. В эпидермисе клетки соединяются посредством отростков и крепких связок десмосом, причем между этими клетками отсутствует аморфное вещество. Ежедневно с поверхности кожи отшелушивается 6-15 грамм ороговевших чешуек. Эпидермис характеризуется высокими регенерирующими свойствами. Восстановление осуществляется благодаря тому, что делятся кератиноциты, находящиеся в базальном и шиповатом слоях, а также благодаря стволовым клеткам кожного покрова. Деление кератиноцитов базального слоя осуществляется обычно по утрам и в ночное время.

При травме кожи в месте повреждения помимо клеток базального слоя начинают делиться и клетки шиповатого слоя, благодаря чему процесс затягивания раны существенно ускоряется. 

Ученые доказали, что на цвет кожи влияет не то, какой объем меланоцитов присутствует, поскольку у представителей разных рас он приблизительно одинаковый, а уровень наполнения сосудов кровью и объемом меланина в одной клетке. Обычно у людей со светлой кожей и светлыми волосами собирается небольшой объем меланина в базальном слое, а у людей со смуглой кожей и темными волосами количество меланина больше. У тех, кто проживает в тропиках, меланина слишком большое количество, и он находится даже в шиповидном слое. Людей, у которых меланоцитов нет вовсе, называют альбиносами.

По мере взросления и старения организма клетки эпидермиса уменьшаются в размерах и делятся все более медленно, не так быстро двигаются к поверхностным слоям. Происходит нарушение слущивания кожи, из-за чего роговой слой становится более толстым. Происходит также ослабление связей (десмосом) между ороговевшими чешуйками, что является причиной неравномерного шелушения. Полного обновления клеток не происходит, они просто накладываются друг на друга, из-за чего кожа теряет свою нежность и сильно «толстеет».  

Состояние эпидермиса очень сильно сказывается на внешнем виде человека. Сохранить кожу нежной и привлекательной поможет современный грамотный уход. А понимание строения и особенностей жизнедеятельности эпидермиса помогает разобраться в огромном спектре предлагаемых на рынке косметологических услуг (например, пилинги), кремов и  препаратов их возможном полезном действии и уровне эффективности. Для того, чтобы выбрать для себя наиболее полезное и самое главное, себе и своей любимой коже не навредить.  

cosmetology-elets.ru


Смотрите также