Электромонтажные работы что это такое


Что входит в электромонтажные работы

Современные системы практически все работают с помощью электричества, что приводит к монтажу подобных путей практически в каждом доме. Выполняются такие операции только опытными специалистами.

Это позволяет исключить всевозможные неприятности и случайные повреждения конструкций, которые приведут к возгоранию или замыканию.

Основные этапы

Электромонтажные работы — это относительно сложная и длительная процедура, особенно если это касается объектов, где проводится обустройство подобных систем с нуля. Подобные операции можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка предполагает обустройство и монтаж специальных видов крепежа для конкретных электрических приборов.
  2. Транспортировка конструкций, которые планируют использовать в подобных системах. На этом этапе выполняется полная их установка в соответствии с современными нормативами и правилами безопасности.
  3. Проверка функциональности. Этот этап является очень важным, так как позволяет выявить недочеты системы и исправить их.

Операции при монтаже электрических сетей

К электромонтажным работам можно отнести несколько различных операций:

  • Планирование расположения и крепление кабеля. Здесь могут использовать, как скрытый, так и открытый способ монтажа, который зависит от нужд или потребностей клиента.
  • Замена выключателей, розеток. Также это предполагает их настройку, проверку и восстановление работоспособности. В некоторых случаях могут также проводиться переносы этих элементов с одного места в другое.
  • Работы по замене, установке и настройке всех типов осветительных приборов (люстры, светильники и т.д.).
  • Монтаж счетчиков, защитных систем УЗО и т.д.
  • Установка и расчет щитовой. Также выполняется подключение к ней всех функциональных систем.
  • Монтаж системы заземления, а также обустройство молниеотводов и других защитных конструкций.
  • Прокладка сети. К этим операциям можно отнести монтаж оптоволоконного или телевизионного кабеля, с последующим подключением к специализированной системе.

Электромонтажные работы — это полный комплекс операций, позволяющий обеспечить оптимальное функционирование объекта и безопасное использование электричества.

Твитнуть

postroyka.org

Электромонтажные работы: виды и особенности

Невозможно представить современный быт или производство без электричества. Оно применяется как для освещения, так и для работы различного рода устройств, систем вентиляции и кондиционирования, отопления, связи и др.

Под электромонтажными работами понимается комплекс строительных работ, осуществляемых при новом строительстве, либо модернизации и реконструкции зданий и сооружений различного предназначения, и предполагающих монтаж электрических сетей электрооборудования. Такие работы включают прокладку наружных и внутренних сетей, монтаж пусковой и защитной аппаратуры, монтаж электрических щитов, коробок, электроосвещения. ГОСТ-23887-79 определяет электромонтажные работы как монтаж электроизделий или их составных частей, имеющих токоведущие элементы.

Цель электромонтажа- подключение потребителей к источникам электроэнергии, начиная от установки розеток и заканчивая обеспечением системой бесперебойного электроснабжения всего объекта. Качество и сроки электромонтажа напрямую зависят от навыков команды специалистов.

В процессе выполнения электромонтажных работ перед исполнителями возникают такие сложнейшие задачи, как автоматизация рабочих процессов или установка электрики в сложных производственных цепях.

Электромонтажные работы должны производиться с учетом ряда стандартов, таких как – Правила установки электроснабжения (ПУЭ), Строительные нормы и правила (СНиП), инструкции производителей электрического оборудования.

Виды

На объектах различного назначения проводятся следующие виды электромонтажных работ:

• монтаж электропроводки и оборудования;

• установка защитного оборудования, щитов, счетчиков;

• настройка внешних и внутренних линий;

• монтаж систем электроосвещения;

• электротехнические работы;

• установка рабочего силового электрооборудования;

• введение и наладка источников электроэнергии;

• слаботочные системы и пусконаладочные работы;

• установка и наладка систем видеонаблюдения, связи и сигнализации.

Наши специалисты имеют достаточную квалификацию для проведения электромонтажных работ любого уровня, включая:

• монтаж кабелей, выключателей, розеток, других аксессуаров;

• замену старой проводки и прокладку нового оборудования;

• ввод в эксплуатацию современных бесперебойных источников электроэнергии;

• настройку электроосвещения;

• установку систем видеонаблюдения и сигнализации, наладку сетей,

• монтаж счетчиков, щитов; и так далее.

Безопасность

Основная задача специалистов, выполняющих монтаж электропроводки, состоит в обеспечении безопасности, надежности и соответствия системы электроснабжения требуемому уровню энергопотребления. Неправильно проведенные электрические работы существенно повышают риск аварийных ситуаций, представляя угрозу для материального имущества, жизни и здоровья окружающих людей. Так, в промышленных объектах, которые обладают высочайшими мощностями оборудования, следует прокладывать кабели с повышенным запасом по пропускной способности, обеспечивающие наилучший уровень надежности. 

При произведении работ выполняются технические мероприятия по обеспечению безопасности работ, согласно действующих норм:

-защитные отключения;

-вывешивание запрещающих плакатов;

-проверка отсутствия напряжения;

-установка заземления;

-ограждение рабочего места и вывешивание предупредительных плакатов.

От электромонтажа и надежности в работе электрики зависят не только комфорт и уровень жизнедеятельности людей, но и стабильность работы предприятий и экономики в целом. При сотрудничестве с «ВИ Энерджи» Ваша электрика будет работать надежно и без перебоев.

vnrg.ru

Что такое электромонтажные работы

Дата публикации: 12.07.2013

Электромонтажные работы - это специальный вид строительных работ, выполняемых во время возведения и реконструкции сооружений и зданий разнообразного назначения, которые непременно связаны с профессиональным монтажом электрических сетей. Это и воздушные и кабельные линии электропередачи, проводов тока, электрических проводов и т.д. А также различного электрооборудования, к которому относятся электрические машины, распределительные пункты, пульты управления, а также многое другое. 

Электромонтажные работы проводятся обычно в два этапа.

Итак, первый этап - осуществляется с общестроительными работами одновременно. В него включена установка закладных крепёжных деталей в строительных составляющих. Это делается для дальнейшего крепления к ним электромонтажных конструкций и электрооборудования.  Укладка труб в фундаменты и перекрытия сооружений и зданий для электропроводок. Устройства в стенах сооружений специальных гнёзд для выключателей и розеток и т. д. Кроме того, электромонтажные работы необходимы для укрупнительной сборки кабельных конструкций и электрооборудования, изготовления трубных блоков, стендовой заготовки кабелей и проводов для осветительной сети. Все это и многое другой делается вне стен монтажных зон, а в оборудованных специально мастерских электромонтажных заготовок.

Второй этапе  электромонтажные работы - осуществляется установка в проектное положение, транспортировка, сборка специального электрооборудования, а также электромонтажных конструкций, осуществляется прокладка проводов и кабелей, а также их дальнейшее присоединение к заранее смонтированному для данных работ электрооборудованию. Завершаются электромонтажные работы пусконаладочными действиями, наиболее сложной из которых является наладка релейной защиты и системы автоматического правления электроприводами.

www.akinto.me

ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ - это... Что такое ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ?

  • электромонтажные работы — работы электромонтажные Вид специальных монтажных работ по устройству наружных и внутренних электрических сетей и монтажу электротехнического оборудования и аппаратуры [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя… …   Справочник технического переводчика

  • Электромонтажные работы — монтаж проводок осветительных и сигнальных приборов, аппаратов и групповых щитков... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА В ДОГОВОРНЫХ ЦЕНАХ И СМЕТАХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ… …   Официальная терминология

  • электромонтажные работы — 3.94 электромонтажные работы : Работы по монтажу (демонтажу) электротехнических устройств как в строящихся зданиях (сооружениях), так и в помещениях (зданиях, сооружениях) действующих структурных подразделений. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Электромонтажные работы —         специальные строительные работы, выполняемые при возведении и реконструкции зданий и сооружений различного назначения и связанные с Монтажом электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи, токопроводов, электропроводов и …   Большая советская энциклопедия

  • ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ Судовые — комплекс работ при постройке судна, включающий подготовку, установку, монтаж, наладку и испытание всех электрических систем и устройств, таких как источники электроэнергии, электроприводы, аппаратура потребителей энергии, пускорегулирующая… …   Морской энциклопедический справочник

  • работы строительно-монтажные — СМР Работы, выполняемые при возведении зданий и сооружений, а также при монтаже технологических систем. Примечания 1. К СМР относят общестроительные и специализированные работы. 2. В состав общестроительных работ (процессов) входят земляные и… …   Справочник технического переводчика

  • работы специальные — Строительные работы, связанные с использованием особых видов материалов и конструкций и специфическими способами строительного производства, как напр., укрепление грунтов, монтаж средств контроля, электромонтажные работы [Терминологический… …   Справочник технического переводчика

  • РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ — 1.45. РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ Работы, включающие изоляцию, укрепление грунтов, монтаж технологического оборудования, трубопроводов, средств контроля и автоматики, электромонтажные работы и др. СНиП 1 2 Источник: РМ 4 239 91: Системы автоматизации.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ — строительные работы, связанные с использованием особых видов материалов и конструкций и специфическими способами строительного производства, как напр., укрепление грунтов, монтаж средств контроля, электромонтажные работы (Болгарский язык;… …   Строительный словарь

  • РАБОТЫ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ — вид специальных монтажных работ по устройству наружных и внутренних электрических сетей и монтажу электротехнического оборудования и аппаратуры (Болгарский язык; Български) електромонтажни работи (Чешский язык; Čeština) elektroinstalační práce… …   Строительный словарь

dic.academic.ru

Какие бывают виды электромонтажных работ и когда нужен допуск СРО

Вы наверняка видели объявления вроде «Профессиональный электрик выполнит все виды электромонтажных работ», но при этом не указывается ни список услуг, которые он предоставляет, ни то, что он может сделать вообще. Чтобы внести ясность, мы расскажем какие бывают виды электромонтажа в быту и на производстве.

Виды скрытых и наружных работ

Начнем с того, что все электромонтажные работы в строительстве и ремонте в жилых помещениях можно разделить на два вида — скрытые и наружные.

К «скрытым» работам по электрике в квартире или в коттедже можно отнести, то, что делают до отделки стен:

  • Прокладку кабеля в стене.
  • Монтаж электроустановочных изделий.
  • Штробление стен и заделка штроб (хоть это и больше похоже на работу для штукатура или каменщика, но на практике этим занимаются электромонтёры).

К наружным относится:

Такой электромонтаж чаще используют в деревянном доме или в нежилых зданиях.

Но это не все виды работ, производимые в помещении. Есть ряд задач в электромонтаже, которые производятся в помещении при строительстве и возведении жилого дома:

  • Прокладка воздушной линии электропередач.
  • Сборка электрощита и организация ввода электроэнергии.
  • Монтаж уличного освещения подъезда или приусадебного участка.
  • Пусконаладка схемы резервного электроснабжения.
  • Монтаж и разводка заземления.
  • Прокладка слаботочных и информационных сетей.

При прокладке новых линий электрики используют следующие методы и виды разметки при электромонтажных работах:

  • Разметка малярным шнуром.
  • По лазерному уровню (нивелиру).
  • Разметка по отвесу.

И в быту, и на производстве правила выполнения и виды электромонтажных работ прописаны в таких нормативных документах, как: своды правил (СП) и строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты (ГОСТ) — для каждой отрасли, вида сооружения они свои. Приведем несколько часто используемых документов в быту.

  • СП 31.110-2003 или его актуалаилизрованная версия СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»
  • СП 23.05.95 или его актуализированная редакция СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение.»
  • СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» (основной документ для каркасного строительства).

Стоит отметить, что все решения и действия электриков должны соответствовать и таким документам, как ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей), ПБЭЭП (Правила Безопасной Эксплуатации…) и прочих.

Особенности работ на производстве

Помимо стандартных операций аналогичных «бытовому» электромонтажу, типа установки светильников, выключателей и розеток, на производстве электромонтеры выполняют следующие виды электромонтажных работ:

  • Прокладка новых силовых линий (в лотках, на перегородках, по воздуху и под землёй).
  • Замена вышедшего из строя электрооборудования.
  • Установка нового оборудования, например, конвейеров, силовых щитов, автоматики, кранового оборудования и пр.
  • Пусконаладочные работы на новых производственных участках.

Главным отличием является то, что к электромонтажу и пусконаладке на производстве не допускаются «частники», а допускается только обученный персонал, с соответствующими группами допуска и квалификации и прошедшие инструктажи по ТБ и профессии. К работам на высоте допускаются лица прошедшие инструктажи по ТБ и имеющие достаточный уровень физической подготовки и соответствующее состояние здоровья.

Противопоказаниями к работе на высоте являются такие проблемы как: ненормальное давление, плохое зрение (близорукость), проблемы с опорно-двигательным аппаратом (суставами, позвоночником), сердечно-сосудистые заболевания.

Перед сдачей в эксплуатацию, установки проверяются электролабораторией, а расположение оборудования и кабелей, длина силовых линий заносится в ведомости, журналы и, если требуется, вносятся изменения в электропроект предприятия.

В каких случаях нужен допуск СРО

Есть такая организация как СРО (Саморегулируемая организация), вступив в эту организацию вы получаете допуск СРО – это официальное разрешение на выполнение всех видов работ.

В связи с этим у индивидуальных предпринимателей и небольших строительных компаний возникает вопрос: нужен ли электрикам допуск СРО и в каких случаях можно обойтись без него? Попробуем ответить на него простыми словами.

Допуск СРО не нужен, если вы не занимаетесь проектной деятельностью, а работаете на объектах уже сданных в эксплуатацию. К электромонтажным работам, не требующим СРО относится установка розеток, светильников, электрощитов и другие задачи, которые возникают при прокладке проводки или её замене, а также при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).

Если же объект только возводится и электромонтажные работы проводятся впервые, то у работников должен быть допуск СРО.

Вот мы и рассмотрели основные виды электромонтажных работ в быту и на производстве. Если у вас возникли вопросы или дополнения к материалу, пишите в комментариях, все обсудим!

Материалы по теме:

samelectrik.ru

Электромонтаж — что это такое?

Электромонтажные работы – это профессиональная деятельность по монтажу и подключению электротехнического оборудования, регулируемая ПУЭ. Качество и сроки электромонтажа напрямую зависят от профессионализма команды электриков.

Подготовительные работы

На начальных этапах, бригадир электриков должен детальным образом изучить предлагаемый проект. После этого, закупщики направляются на строительные рынки для приобретения:

  • щитов;
  • розеток;
  • ламп;
  • проводов необходимых сечений;
  • выключателей.

Монтаж ведётся постепенно (последовательно). Изначально пробрасывается кабель, затем осуществляется монтаж коробок, розеток и выключателей. В завершении производится соединение проводов.

В результате заказчик получает полностью электрифицированное строение, полностью готовое к эксплуатации.

Необходимость сотрудничества с опытными профессионалами

Большинство заказчиков гонятся за дешевизной и стараются экономить на всём, на чём только возможно. В электрике, как и в любой другой сфере жизни, скупой платит дважды. Другими словами экономить надо уметь.

К примеру, вряд ли стоит говорить о том, чем в итоге может закончиться сотрудничество с некомпетентными «специалистами». Быть может, для того чтобы обеспечить невероятно короткие сроки выполнения работ, установленных в договоре сотрудничества, подрядчик «на глаз» подобрал сечение провода, даже не взглянув на оборудование, которые будет эксплуатироваться в конкретном здании.

В дальнейшем это гарантированно приведёт к перегреву электропроводки. Если дом будет оснащен системой сигнализирования, плачевных последствий можно будет избежать.

Под электромонтажными работами понимается не только электрификация зданий. Любые работы, связанные с электричеством, а так же с установкой какого-либо оборудования, питающегося от электричества, могут называться электромонтажными.

Естественно, ремонт розеток или бытового оборудования не относится к электромонтажу.

Смотрите также:

Рувим Бойко поэтапно осветит процесс ведения электромонтажных работ:

euroelectrica.ru


Смотрите также